みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  吉良中学校   >>  口コミ

吉良中学校
(きらちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 上横須賀駅 /公立 / 共学

吉良中学校 口コミ

(21) 愛知県内147 / 420校中

学校の雰囲気もよく、生徒も明るく挨拶のできる学校だと思います。生徒達も全力で頑張っていると思います。
      頭髪、身だしなみの規則ありましたが、全体的にも皆真面目に守っているように見えました。
      子供達に聞く限りいじめの話は聞いたことないのでわかりませんが、なかったと思います。
      夏休み等に補習があったりしたので苦手を克服出来る様にの取組もありました。
      部活動は、どの部活も結果を残すために頑張っていると思います。
      その子にあった学力での進学指導だと思います。無理のない指導でした。
      体育館は耐震工事が入り照明も明るくなり良かったです。校庭も広いので良いと思います。
      治安はいい所なので自転車で通っても悪くなかったです。
      女子はセーラー服、男子は学生服一般的な制服です悪くないです。。
      最近は国際的にちらほらと外国の生徒さんもいるようです。
      吉良町の中学校にそのまま入学したので同じ小学校の同級生も居ます。悪くもないです。
      地元の高校に進学しました。
      子供自身が進路を決めて進学したので良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統や歴史を重んじる校風が好きです。 また地域の人たちからも、地域の関わりも大事にしていだいてます。
      「中学生らしく」が前提ですが、比較的自由だと思っております。
      最近では、そういったことは、見聞きしておりません。 トラブルも少ない(無い)です。
      先輩、後輩の関係は大切にしておりますが、仲良く良好な関係が築かれております。
      運動系部、文化系部、各部活動ともに、頑張っていると思います。
      卒業生の多くが、志望校に合格していると聞くので、学力レベルは低いとは思いません。
      運動場グランド、体育館、武道館ともに広く、清潔感があります。
      地域の方々の目もあり、素行悪いことはできないという意識が高い
      特に他校と比べ格好悪くも良くもなく、中学生らしいと思っております。
      ほぼ全員が吉良町で生まれ、育ったので、地域愛がある子達が多い
      ここの中学校しか無いという認識だったので、動機など無いです。
      西尾実業高校
      自分に合っていると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      適度に田舎で環境が良い。いじめや学年が荒れている事はなさそう。学年生活において悪い所は無いが、高校進学の選択は先生主導で、生徒の希望を聞き入れない場合はある。
      頭髪検査や身だしなみ検査は頻繁にあるが、総じて違反生徒は少なく、風紀の乱れはほぼ無い。
      とくに目立ついじめは聞いた事が無いが、細かなところまではわからない。
      とくに書くべきことはない。先生の指導も生徒の態度も平均点。習熟度の低い生徒は夏休みに補習がある。
      運動部はどこも頑張っている。目覚ましい活躍をする部活は無いが。文化部はもう少し頑張って欲しい。先生の指導もゆるい。
      無理な挑戦をよしとせず、生徒や保護者が望んでも許可してくれない。無難な高校にいれたがる。
      古い箇所が多い。市の予算が無いせいか、なかなか修繕が行われない。
      ほぼ100パーセント自転車通学たが、危険な箇所はない。
      ごくごく普通。可愛いとかは無い。値段も相応。ごくごく普通。それしかない。
      外国人は少ない。
      公立で地元ではここしか無い。私立に行く子はほとんどいない。選択の余地なし。
      地元の4つの高校に進む子が8割。
      近隣の高校はどこも荒れていない。成績で選ぶ。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では文武両道で強い精神力を養う事やいじめ等の問題には学年単位で取組み、集団生活で大切な思いやりの精神を教えてもらったと思います。
      ほとんど聞いておりませんが、問題が発覚した事が数回有り、その都度学年集会等が開かれ対応し、指導されていました。
      受験に向けての教材に取り組む時間が有ったり、部活動単位で生徒が自主的に部活動の延長線上でお互いに声を掛け合って自主的に学習に取り組む様子が見られました。
      文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が三年生の夏まで部活動に打ち込み、引退後受験に向け集中して学習します。上手く両立した生徒は部活動でも学習でも優秀な結果を出していました。
      卒業後は多くが公立高校へ進学します。市外の進学校へ進む生徒もいました。
      建物やトイレは古いです。校庭は土で体育館・武道場やプールがあり、図書館もあります。
      最寄りの駅から徒歩移動も可能ですが15~20分かかるので、自転車の利用が良いと思います。
      黒の学生服でボタンが校章と同じデザインです。指定の業者から購入しました。
      部活動でお世話になった先生は部員をはじめ、生徒からの信頼も厚く、保護者からも非常に接し易い印象でした。担任もどの学年においても個性を良く見て下さり、適切な指導をいただいきました。
      その中学校の学区だったため。
      吉良高校
      志望校だったので。

とくに問題はなく楽しく過ごすことができていたと思うので良かったなあと思いました。これからも変わらずに今のままでよいと思います。
      常にきちっとしていると思います。頭髪もよくチェックしていると思います。
      目立ったいじめはないと思います。みんな元気に笑顔で登校していたと思います。
      あまりよくわかりませんが、こどもは特に不満をもらしていませんでしま。
      黙々と部活にあけくれていました。熱血に頑張っていました。指導もとても良かったと思います。
      教育熱心な指導で頑張ることができました。ありがとうございました。これからも生徒指導を頑張ってもらいたいです。
      自然もあり環境もよく、よいところで過ごせたと思います。感謝しています。
      距離も問題はなかったのでよかったです。困り感もありませんので大丈夫だと思います。
      制服も中学生らしい制服だったので、とくに大丈夫でした。これからも変わらずに、今のままの制服でいいと思いました。
      明るい子から、少しおとなしめの子などさまざまな子がいました。
      市外の高校に進学をしました。今の高校も楽しいと言っているので良かったです。高校生活をエンジョイしてほ
      子どもが自分で考えて決めました。子どもが決めた高校なので、応援していました。実際に入れて良かったと思いました。
    行事ものはなかなか参加できず、残念だなと思いましたがこのご時世仕方がないことだと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境も学習環境も職員体制もみな良いと思います。子どもは楽しそうに通学していました。担任との信頼関係づくりも良かったと思います。
      特に厳しくもなく、守りやすい校則です。子供たちも意識しながら守れていると思います。
      子供同士の関わりの難しい時期というのもあり、友達との不満は聞いたことがありますが、いじめは聞いたことはありません。いじめられたと報告があっても、担任が家に来て親身に話を聞いてくださることもあり、すぐに対応してくださるので安心です。
      学習環境は具体的にはよくわかりません。しかし教師の方々はみな熱心に教えてくださるよい環境です。
      初めは少し厳しいのではないかと思う事がありましたが、そこには顧問の愛情もあり、子供たちも熱心に取り組んでいました。
      地元の高校へ行く子もいれば、市外の高校を選ぶ子もおり、さまざまでした。
      施設についてはあまりよく分かりませんが、不便なく子供も過ごすことができていたそうです。
      駅からは少し距離がありますが、道中の田んぼ道は長閑で中学校には欠かせない道だと思います。
      特段問題はなく着ていました。男子も女子も中学生らしい制服でした。
      地元なのでその中学校を志望しました。こどもにはとてもあっていた中学校でした。
      市外の安城方面の高校へ進学しました。
      部活動に熱心なところと、電車通学ができる所の総合的判断で選びました。
    分散登校をして、密にならないように徹底していました。卒業式の日には、最後、親がクラスに入れなかったのはとても残念でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やっぱり先生と生徒が過ごしやすい環境がいいですね。素敵だと思います。行事ごとなど熱心に取り組んでて生徒のいい思い出になると思います。
      他の中学校とそんなに変わらないと思うが、先生も生徒思いの先生も多く子供が過ごしやすい校則みたいです。
      子供のクラスにはいじめみたいなのはなかったみたいです。でもやっぱり全部がわかるわけではないのでこの評価にしました。
      勉強がわかりやすい先生もいますが、やっぱり早かったりいまいちよくわからない教え方をする先生もいらっしゃるのでこの評価にしました。
      活動日数が少ない部活もあり、もっとやりたいなって思う部活もあるみたいです。なのでこちらの評価にしました。
      やっぱり勉強がわかる子とわからない子の差が激しいみたいでこちらの評価にしました。
      きれいな部分と古くなってきた部分もありますが、人それぞれかなと思い、こちらの評価にしました。
      いいような悪いような微妙なところなので、こちらの評価にしました。
      可愛いや可愛くないはそんなに基準にならないと思いますが、中学生の制服姿は素敵です。
      特に部活を頑張ってる子が多いと思います。先輩のいいところを見習って成長してほしいと思います。
      近いし環境もいいのでいいと思います。先生も先輩も魅力的な人ばっかりでとても良かったと思います。
    手洗いうがい、消毒など徹底し、少しでも体調が悪いと出席しなくてもいいようになっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も分かってくれている感じがあり、安心しています。先生のことも好きで、とてもいい。いい学校に通えていて安心。
      厳しくない。髪の毛のこともそんなに言われない。制服も悪くない。
      特に目立ったいじめをきいたことがないから。変なことに巻き込まれている子もいない。
      頭のいい子が多い。まわりも落ち着いた子が多くて、おだやかだと思う。
      多くの生徒が部活に取り組んでいる。うちの子は部活が大好きです。
      教育熱心な家庭が多い。近くにさなるがあるのもいい。子供はさなるに通ってます。
      ちょっと古めではあるが、トイレはすごく綺麗で、使いやすかった。
      悪くないと思う。通り道車が多くなくてよい。田んぼに囲まれている。
      一般的なものです。高いのはどこも同じかなと思っています。
      みんな普通にいい子。とがっている子はいない感じがする。安心できる。
      自分で通えるし、みんなそこに行くのが当たり前な感じです。他考えたことはない。
    アクリル板をたててリコーダーをしている。マスクは常にしている感じです。

吉良中学校は のどかな田園の中にあり、治安も良く教師と生徒間に信頼関係が出来ていて、とても良いと思いました。
      西尾市内には 公立中学校しかない為、全体的に校則は一律に普通から少し厳しめになっていると思います。
      西尾市内には公立校しかない為、一律の教育方針がとられていて少ないと思います。
      西尾市内は公立校しかないため、地域的に若干の違いはありますが、まじめに取り組む雰囲気が出来ています。
      部活動は 期間が決まっていて、世代交代が行った後は、受験に取り組む姿勢になっています。
      卒業後は、ほとんどが進学で、段階に分かれて普通高校に進学して行きます。
      学校の設備は充実していると思います。頑張れる環境は出来ていると思います。
      西尾市は、どちらかと言うと、のどかな郊外なので治安も良いと思います。
      吉良中学校は 女子は珍しくブレザーなので、西尾市内では、目立つ方になると思います。
      みんな、まじめに頑張っていると思います。部活や塾など 時間が少ない中、頑張っています。
      いろいろありましたが、本人が充実して、精一杯に過ごせた良い学校だったと思います。
      西尾市内の西尾東高校に進学しました。
      本当は、ひとつ上の学校を目指していましたが、結果的に西尾東校になって本人も良かったと思っています。
    三密の防止など、少ない予算で出来る限りの対策対応していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が少し厳しいところがあった。あまり生徒目線で考えていない。部活の顧問はいい先生はいない。けど学校の雰囲気はいいと思います。
      道路で自転車同士の並走は少し並んだらだけで減点。追い抜いたら減点。安全性を考えているのは分かるけど厳しすぎのところがあった。
      いじめはなかったのですごくいい中学校だと思います。みんな思いやりがあったと思います。先生が熱心なところがあった思います。
      学習面はあまり生徒のと考えてないと感じました。自分の立場で話していた先生が いた。
      素人当然の先生が監督で偉そうに生徒に怒っていた。もっと勉強して生徒に指導して欲しかった。生徒のお陰で東海大会まで行けたと思います。
      普通だと思います。岡崎高校行く人もいましたが、個人で頑張って努力した人だと思います。学力レベルはあまり参考にはなりません。
      結構ボロいし部室もヤバい。回りには何もないから風が強くて冬場はすごく寒い。
      一目でわかる。
      普通の学ランにセーラー服。なので可愛くもなく普通。夏場体操服で登校もよかったのでいいことだと思いました。
      ブラジル人やインドネシア人が居ます。
      学校区でしたのでそのまま進学だった。特に私立とかの考えられなかったのでそのまま進学でした。いい学校だと思います。
      高浜高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い意味で田舎であり過度な競争やストレスなく自由奔放に部活動や学業に自分のペースで打ち込めたのではないかと思います
      詳しい記憶がありませんが頭髪についてや制服の長さについてひとりひとりチェックしていただいていたと思います
      良い意味で田舎であり部活動に熱心な先生もおられたせいで、明朗快活で素直な子どもたちが多く陰湿ないじめの噂もありませんでした
      先生の指導のお陰で部活動に打ち込みながら試験週間には勉強に切り替えてメリハリを効かせた生活を送れていたように思います
      スイミングスクールにかよっていたこともあり水泳部で活発に打ち込めたようです
      良い意味で田舎であり塾にかよう生徒もそれほど多くなく皆が集中して試験週間に勉強していました
      築年数の経過した校舎が多くエアコンも設置が進んでいなかったので環境としては良かったとは言えませんが良い意味で田舎であり皆同じ条件でしたので昔はそんなものだと思っていました
      立地が田んぼの真ん中でほとんどの生徒が結構な距離を自転車での通学でしたが、良い意味で田舎であり皆が同じ条件でしたので、3年間足腰が鍛えられて今となっては感謝の一言です
      女子はセーラー服、男子は学ランでボタンだけ代えれば着まわしが自由でしたので経済的で助かりました
      勉強も運動もという生徒が多いと感じますが、そうでなくても良い意味で田舎でありストレスなく過ごせたと思います
      地元の西尾高校に進学しました
      家から電車で通えることができることや、志望の大学に進学するための勉強をする環境の地元の公立高校だったため

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はありませんが、ここが良い!という所もないので普通といった感じです。ごく普通の中学校だと思います。ただ、先生方が個性的でおもしろく、教えるのが上手い先生が多いと思います。理不尽なことを言う先生もいませんし、ノリが良く、生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。私が休みがちだった時期も、特に深く干渉してこないで、私が理由を話すまで何も言わずに待っててくれました。特に厳しい先生もいませんし、先生方には恵まれていると思います。
      髪型の校則が厳しいと感じます。ですが昨年、女子の前髪が眉上から眉毛までに変わりました。そして、チェックの日以外は眉下でも大丈夫になりました。毎年生徒会が校則の改善に頑張ってくれています。
      よく色んな人から愚痴を聞きますがこれと言ったいじめは聞いたことがありません。
      受験勉強に協力的な先生方が多いと思います。テスト前は特に、ワーク等の課題がとても多いので日頃から勉強する習慣をつけてこつこつやっておくと良いと思います。
      顧問によって当たり外れはあると思いますが、楽しく真剣にやれていいと思います。ただ、部活動で使う道具などが古く、不便だと感じることがたまにあります。ですが、支障をきたすことは無いので大丈夫だと思います。
      人によります。課題をきちんとやって授業を真剣に受けていたら平均ぐらいの成績は取れると思います。そこからどれだけ頑張るかは人それぞれなので、ずば抜けて成績が良い子もいればテストで20点以下の点数しか取れない子もいると言った感じです。
      全体的に古いです。そして汚いものも多いです。ですが先程も言った通り、支障をきたすことは無いので大丈夫だと思います。
      地域の方がとても元気で、挨拶をするといつも元気に返してくれます。治安は良いと思います。周りが田んぼしかないです。
      冬はとても寒いです。ですが、女子は冬限定でスラックスが選択できるようになりました。ただダサいと思います。見た目を気にするのであればカイロを持ってくることをおすすめします。制服自体は普通だと思います。夏服より冬服のが可愛いので、移行期間になったら女子はみんなすぐ冬服に変えてます。
      1学年の人数が多く、色んなタイプの子がいるので、少なくとも1人は自分と波長が合う子に出会えると思います。ハーフの子や外国籍の子もそれなりにいますが、差別などは一切ないです。
      1番近かったからです。人によって、登校にかかる時間が大きく違います。山を超えて、40分以上かけて来る子もいれば、学校の真横に住んでる子もいます。基本的には10から20分の子がほとんどだと思います。そんなに辛くは無いです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業の進みが遅いくせにテスト前になるとバタバタと急いで授業を進める先生が多いのでどうにかして欲しいです。

個性的な職員が多いです。
      校則が厳しいです。
      女子は自転車を乗る時、スカートを脱がなければいけません。(強制)
      前髪は眉上で嫌です。
      2つ上の先輩でヘルメットの中にお茶を入れられる、木の枝や木の葉を入れられるといういじめはありました。
      私の学年は一部の陽キャが陰口を言ってるくらいです。
      テスト期間や、近くなってくると、級長で集まったりして放課に勉強を教え合う企画をしています。
      西三河大会出場、東海大会出場など、ほとんどの部活は良い成績を残しています。
      兄や姉、年上の仲の良い友達があまり居ないので、わかりません。
      体育館にはよく鳥が入ってきます。体育館を区切る緑のネットが壊れています。武道場はクーラーがあるので涼しいです。
      駅から10分くらい?です。
      女子は自転車乗る時スカート履いてはダメな理由がわかりません。
      家から近いからです。
      同じ小学校の子の大半が吉良中学校を選んだらからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      髪型に対する校則が厳しいと思いますが、それ以外は普通の中学校です。イジメもなく、先生も校内で気軽に声をかけてくれたり、楽しい学校生活を過ごしているようです。
      髪型の校則が厳しい。男子はスポーツ刈りのような髪型で耳に髪がかかってはいけない。女子は肩にかかる髪は結び、前髪は眉毛にかかつてはいけない。
      部活でのトラブルを耳にしたことがある。生徒同士の揉め事なのに保護者がでてきて、大事になったこともあるようです。
      テスト後に、各教科のテスト範囲の問題集(課題)の提出があります。範囲が発表された後、課題の提出が許される教科もあり、早く提出すれば成績がつくこともあるようです。
      学校外でのクラブチームに所属している子が、大会での成績をのこしています。2020年度より朝練がなくなり午後練だけになりました。
      学年によって、頭のいい学年悪い学年があるようです。頭の悪い学年でも、まわりに流されずに勉強ができるなら希望する進路に進めるのではないでしょうか。
      体育館が地盤沈下をおこしていてボールが転がるというのを昔耳にしたのですが、今はそんなこともないようです。
      町内のほぼ真ん中に位置し、学校から遠い子は40分ぐらいかけて通わなければなりません。まわりが田んぼに囲まれているので、イネ科のアレルギーの子は要注意です。
      学校指定の制服で、女子はセーラー服、男子は学ランです。暑くなるとスーパークールビズといって、体操服での登校が許可されます。
      勉強を頑張る子は塾に、部活を頑張る子は学校外のクラブチームに所属している子が多いです。
      この辺は中学受験する子がほぼおらず、校区内に持ち家があるのでこの中学に通っています。
    学校についたらマスクを着用。しかし、体育の授業や、部活ではマスクを外しているようなので、そこが少し心配です。給食は前をむいて、無言で食べているそうです。
    投稿者ID:681945

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にはそれほどいじめもなく自然豊かなところにあるのでよいと思う。

【学習環境】
      普通の勉強をするのであればぜんぜん問題はない。

【進学実績】
      ほぼ進学していきます。

元気な先生ばかりでフレンドリー。

【施設】
      普通。

【治安・アクセス】
      田舎なのでアクセスはそれほどよいとはいえないが悪くもない。

【部活動】
      なかなかの実績を持つ部活が多い。
      実績がなくても楽しい部活はたくさんなります。文型が少し少な目かな?

【いじめの少なさ】
      めだったいじめは見受けられなかった。

【校則】
      中学生としては当たり前ぐらいの校則。
      少し厳しいくらい?

【制服】
      普通。ほかの中学校でも同じような制服なのではというくらい普通。

【学費】
      学費は気にするほどでもないくらいです。
      やはり近いと結うことが一番でしょう。あと自然が豊かなので季節をすぐに感じれてよいところです。勉強面でも困らない!
    • 利用した塾/家庭教師
      寺でやっている塾に行っていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版などいろいろ。
      先生が生徒たちと補修をやっていた。
      吉良高校、一色高校、西尾東高校など。
      近かったのとそれなりの高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒目線で見てくれる先生がとても多い反面、感情的に接する先生もいます。しつけに対しても押し付けるのではなく、指導してくれるというイメージです。(子供も自ら率先しています)横道にそれる子も少なく、安心してお願いできる学校と思います。
      他行と比較しても同等レベルかと思います。また、個人的にも厳しいとは強く思いません。
      直接いじめについて確認できていませんが、学校に行けていない子が多く、自分世代に当てはめるとそうなのかと思ってしまいます。
      特に多くも無く、といったところです。成績が下がっても、補修等はありません。
      部活動の種類は他校と変わりわないですが、成績については優秀な方ではなく、子供が入っている部活動の担当の先生は放任なところがあります。
      本人成績に合った進学校を推薦することが強く、本人希望に合わせた学習指導をすることが弱いと思う
      体育館や、道場、各種項目ごとの球場が整えられており、スペースも十分確保されていると思います。
      田んぼの中に設置されており、治安については特に問題無いかと思います。町全体を見ても特に心配は無いかと思います。
      男女とも色は黒で、男子はつめ入り学ラン、女子はセーラー服で一般的です
      子供の友達は皆、明るく元気という印象です。保育園時代から知っていますが、素直に規律正しく成長している姿が見えます。
      学区に在籍していたから、それだけです。特に後悔も無く、良いと思います。
      手に職を付けれる、働くことを狙った、次に身になる所に進学させたいです。
      まだ具体的にどこと決めていないので、理由ははっきりとしていません
    春から夏は全校休校でクラスター発生を防止。授業再開以降もマスク着用、換気、手指消毒を実施し、感染予防に努めています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強も運動もがんばっていたと思います。特に良くもわるくもなく普通の学校だと思います。うちの子供たちは楽しくかよっていました。
      女子の前髪が眉毛より上じゃないといけなかったので、他校より厳しかったです。
      子供たちの話では目立ったいじめは聞いていませんでした。地域柄穏やかな環境だからでしょう。
      ほとんどの子が勉強をがんばっていたとおもいます。宿題が毎日ありました。
      どの部活動も活気があり、大会で良い成績を出していたと思います。年に一人くらい、全国大会に出場していたと思います。
      それぞれのレベルにあった学校に進学したと思います。進路指導などで先生方が熱心に考えてアドバイスをしてくれました。
      トイレが新しくなりました。その他はふるいですが、掃除が行き届ききれいなほうだと思います。
      田舎なので、治安はとても良いですが、駅は少し遠く徒歩20分くらいです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものでした。中学生らしく良いと思いました。
      今、在籍していないので分かりませんが、勉強も部活動も頑張っていると思います。
      地域に一校しかないので、選んできめていません。近くなのであんしんでした。
      地元の吉良高校と鶴城が丘高校にしんがくしました。
      通学が楽で進学にも就職にも、適しているので良かったと思います。
    今は、中学校には在籍していませんので中学校での取り組みは分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭髪検査などがあったおかげで髪型や制服の着こなしはしっかりしている人がいたため、高校入学にあたる面接ではいい雰囲気でいけたと思う
      前髪は眉毛に1本でもかかったらアウト。スカートの長さや靴下の長さ、自転車通学なので女子の髪の毛の縛る高さは耳より下など
      集団での嫌がらせや悪口などのいじめに該当するものが目立っていた
      先生によってですが、先生からの指名で当てられることがあり、人によって当てられることが多い人や全く当てられない人の差が激しい
      大半の生徒が部活動に参加していたがやる気はあまり感じられなかった。特に吹奏楽部は嫌がらせなどが目立っていた
      ほとんどの生徒が進学しており、学力レベルは至って普通。進学先を決めるのが遅いところがある。
      図書室はエアコンがついていたので快適に過ごせた。しかし、全校集会などで体育館に集まるととても暑かった。
      周りに田んぼや木が多く時間が遅くなると暗くなって危ない。舗装されて無い道を通っている子もいた。
      喪服としても使えるような男女ともに真っ黒な制服。
      校区内だったため。中学受験していないので校区内である学校に行くしかなかった人が多いと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
      前髪が眉上じゃないといけなくて1本でもついてたらアウトにされた事があります。靴下がくるぶしより上じゃないといけないです。髪の毛は耳より上でしばると教師に引っ張られます。
      陰口とかはよくききます。喧嘩も多くて集団でいじめている所も見たことがあります。
      課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。
      ほとんどの部活が大会で賞を取ってます。卓球部、陸上部などが強いと思います。陸上部は東海大会まで進んでいました。
      豊田高専から一色高校まで進学しています。学力はほんとにバラバラです。西尾高校へ進学する子が多いと感じました。
      体育館は広くていいと思います。図書館も広くて沢山本があります。武道場にはクーラーがあって夏場はとても涼しいです。
      駅から近いっちゃ近いです。学校の周りが田んぼで生徒が風にあおられてよく田んぼに落ちます。
      女子は全身黒のセーラー服、男子も全身黒の学ランです。女子のセーラー服は色が全然なくて喪服みたいです。
      近いし、同学年の子が全員吉良中学校に入学するから。知っている先輩も沢山いたし親も吉良中学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。
      キラキラチェックという、頭髪検査や服装検査が定期的にあります。勉強に集中できるようにするためだそうです。
      SSのライン頼りの、コミュニケーションや、人間関係が流行っている。そこで、びっくりするようなきついことを書かれていることもある、
      古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
      大きな木があるからこそ、落ち葉拾いもしなければいけなくなる。
      一応、だいたいあるけれど、あまり強いというクラブはあまり聞いたことがない。活気も、あまりない。真面目にやっているとこもある。
      進学の高校の情報を教員は、1年や2年の時余り紹介しないので、自分でオープンスクールなどはさがす。3年になると、急に教員が、進路を決定しだす。
      体育館はエアコンがきいていて、暑い夏でも、練習ができた。図書館はあまり、本を借りたい雰囲気ではない。
      夜になると暗くなるので、日没に合わせた下校時間になる、
      舗装されていない狭い道を、自転車で通学する子がおおい。
      男の子は普通の地味な学ラン。至って普通なので礼服に使えた。洗濯もできる、。ポケットもいくつかついていて、文具などいれれる、勉強もしやすい。中に何か着ないと少し寒い。体操着を中に着て過ごしている、夏は体操着ですごす。ベルトがないので楽だし、早く着替えることができる。女の子はわからない。普通のセーラー服。
      学校選択制が許可されないので、そこしかいけなかった。隣の校区の学校に行きたかったけど、ダメだった。