みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  吉良中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉良中学校
(きらちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 上横須賀駅 /公立 / 共学

吉良中学校 口コミ

(21) 愛知県内147 / 419校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業の進みが遅いくせにテスト前になるとバタバタと急いで授業を進める先生が多いのでどうにかして欲しいです。

個性的な職員が多いです。
      校則が厳しいです。
      女子は自転車を乗る時、スカートを脱がなければいけません。(強制)
      前髪は眉上で嫌です。
      2つ上の先輩でヘルメットの中にお茶を入れられる、木の枝や木の葉を入れられるといういじめはありました。
      私の学年は一部の陽キャが陰口を言ってるくらいです。
      テスト期間や、近くなってくると、級長で集まったりして放課に勉強を教え合う企画をしています。
      西三河大会出場、東海大会出場など、ほとんどの部活は良い成績を残しています。
      兄や姉、年上の仲の良い友達があまり居ないので、わかりません。
      体育館にはよく鳥が入ってきます。体育館を区切る緑のネットが壊れています。武道場はクーラーがあるので涼しいです。
      駅から10分くらい?です。
      女子は自転車乗る時スカート履いてはダメな理由がわかりません。
      家から近いからです。
      同じ小学校の子の大半が吉良中学校を選んだらからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はありませんが、ここが良い!という所もないので普通といった感じです。ごく普通の中学校だと思います。ただ、先生方が個性的でおもしろく、教えるのが上手い先生が多いと思います。理不尽なことを言う先生もいませんし、ノリが良く、生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。私が休みがちだった時期も、特に深く干渉してこないで、私が理由を話すまで何も言わずに待っててくれました。特に厳しい先生もいませんし、先生方には恵まれていると思います。
      髪型の校則が厳しいと感じます。ですが昨年、女子の前髪が眉上から眉毛までに変わりました。そして、チェックの日以外は眉下でも大丈夫になりました。毎年生徒会が校則の改善に頑張ってくれています。
      よく色んな人から愚痴を聞きますがこれと言ったいじめは聞いたことがありません。
      受験勉強に協力的な先生方が多いと思います。テスト前は特に、ワーク等の課題がとても多いので日頃から勉強する習慣をつけてこつこつやっておくと良いと思います。
      顧問によって当たり外れはあると思いますが、楽しく真剣にやれていいと思います。ただ、部活動で使う道具などが古く、不便だと感じることがたまにあります。ですが、支障をきたすことは無いので大丈夫だと思います。
      人によります。課題をきちんとやって授業を真剣に受けていたら平均ぐらいの成績は取れると思います。そこからどれだけ頑張るかは人それぞれなので、ずば抜けて成績が良い子もいればテストで20点以下の点数しか取れない子もいると言った感じです。
      全体的に古いです。そして汚いものも多いです。ですが先程も言った通り、支障をきたすことは無いので大丈夫だと思います。
      地域の方がとても元気で、挨拶をするといつも元気に返してくれます。治安は良いと思います。周りが田んぼしかないです。
      冬はとても寒いです。ですが、女子は冬限定でスラックスが選択できるようになりました。ただダサいと思います。見た目を気にするのであればカイロを持ってくることをおすすめします。制服自体は普通だと思います。夏服より冬服のが可愛いので、移行期間になったら女子はみんなすぐ冬服に変えてます。
      1学年の人数が多く、色んなタイプの子がいるので、少なくとも1人は自分と波長が合う子に出会えると思います。ハーフの子や外国籍の子もそれなりにいますが、差別などは一切ないです。
      1番近かったからです。人によって、登校にかかる時間が大きく違います。山を超えて、40分以上かけて来る子もいれば、学校の真横に住んでる子もいます。基本的には10から20分の子がほとんどだと思います。そんなに辛くは無いです。