みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  一色中学校   >>  口コミ

一色中学校
(いっしきちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 吉良吉田駅 /公立 / 共学

一色中学校 口コミ

(21) 愛知県内202 / 420校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      自転車通学、みんな遠くから交通安全第一にマナーのある自転車通学をしているきっと先生方の指導がよいからだと思う。
      生徒みんな活き活きしており、きっと先生のリーダーシップが良いからいじめに繋がらないのだろう。
      進路についてはわからないが、生徒たちは部活動で優秀な成績を収め、きっとどこの高校もここの生徒たちは魅力があるのでは。
      学校が自転車で通えるが、とにかく遠いので一旦帰ってくると学校までまた戻るのがかわいそう
      とにかく通学は遠い自転車通学が認められているのでよい。先生方の交通安全の認識も高く、確り指導しているみたいだ。
      普通の学ランで古臭いが、学校の立地が何もないところなので良しとしよう。
      全員とはいえないけど比較的、自分が教師、何のために、なんの目的で教師を務めているか、確り自分を持っている先生が多い印象です。
      とくになし義務教育でえらべない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に自由でよいと思う。
      わからない
    投稿者ID:42096

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒ひとりひとりに合った学習レベルに取り組んでいる。 部活もそれぞれ、3年間取り組める様に体験入部をしっかり行い、先輩後輩の仲もしっかりしている。 体育祭、文化祭などの行事も教師・生徒がひとつになって協力して素晴らしい結果を出している。
      夏は暑さ対策として、制服でも体操服でも着用可能にしている。 頭髪検査も毎月あり、しつまかりした指導で皆、学生らしい髪型にしています。
      自分の子供が過去にいじめに合い、それがきっかけで不登校になったり、遅刻が頻繁になった。 でも、先生も何度も子供と話をしてくれたので、いじめもなくなった。
      学校側でも、わからないところは個人的に教えるなどのサポートもしっかりしているので安心です。
      運動部、文化部ともに一生懸命活動しています。 3年生は引退後、受験に向けてしっかり集中して勉強出来るように環境も整っています。
      皆、希望した高校に進学出来るレベルの子がほとんどで、真面目に将来に向かって頑張っています。
      体育館、近くには室内プールもありましたが、それは最近なくなり、水泳部の子は冬は不便です。
      治安は良いけど、駅は近くにはないので、色々不便です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、男子は一般的なものです。ボタンは指定の物に変えれば問題ないです。
      日本人だけでなく、ブラジル人もいます。
      通える中学がここしかないので、遠くても3年間頑張って通うしかありません。
      地元の一色高校に入学しました。
      自宅から近いので通いやすい。

とても生徒にしっかり向き合って頑張ってくれてていい学校だと思います これからもそのまま頑張っていってほしいとおもいます
      眉毛の上に前髪をしないといけない。 剃り込みだめとか、いろいろ厳しそう
      先生がアンケートを作って頑張っているとおもう 対応も早く頑張っている
      いろいろ頑張ってやっていると思う。 子供たちのことを考えていると思う
      できる限り時間を作って頑張ってやってくれてると思う。 ありがたい
      先生が率先していろいろ学習に向かえるようにしてくれてると思う
      学校は、古いが掃除や環境を整える努力を頑張っていると思う。 そのまま頑張ってほしい
      まあまあだとおもう。 これ以上は難しいとはとおもう。
      まあまあかわいいとは思うけど、時代に合わせてもう少し変えてもいいと思う
      今のままいろいろ頑張っていってほしいです。 いつもありがとうございます
      少し遠いですが、豊田高校に進学しました。
      看護コースがあるため進路にすこしでも有利かとおもい、 頑張って通っています。
    手の消毒。 朝の検温。 放課の会話をしないなど頑張ってやってくれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立ったいじめもなく、学習もまずまずだと思うので総合的にいいほうだと思います。困った時は相談に乗ってくれる先生がいるので安心しています。
      昔より、規則が厳しくなくなり子供達が過ごしやすくなった。問題ある行動をする生徒は見当たらなく、子供たちのことで相談をしても親身になってくれる。
      困った状況の時も親身になり子供の話を聞いてくださりました。とくに目立ったいじめがあると聞いておりません。少しの嫌がらせは多少ありますが、その前に解決できていると思います。
      問題がわからない生徒がいても、ついていけないままになっている。できる人とできない人の差がある気がする。課題については多くも少なくもないと思います。
      部活動は部活にもよりますが、試合をたくさんさせてくれていい経験になると思います。できる人とできない人とわけているところがあり、残念です。
      学力レベルについては、昔より低くなったと思います。もう少し家庭で勉強する時間があると良いと思います。
      エアコン設置とトイレ補修工事など手をかけてくれているので問題ないかと思われますが校舎自体が古いので耐震に関しては少し不安です。
      学校が坂の上なので、通学が大変かと思います。みんなが行きやすい場所が良いと思います。夜も人通りがなく暗いです。
      制服は昔と変わり、見た目が良くなりました。試合に行っても恥ずかしくない格好かと思います。
      最近、日本人だけではなく国籍豊かです。部活動頑張ってる生徒も多いです。
      地域の中で1番近かったため。母親も父親も通っていたため身近に感じています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、校風も良く 部活動の自主的に活発に行われています。教師との関係も良く、楽しい学校生活が送れます。
      校則は、そんなに厳しくはありません。頭髪チェックはありますが、日ごろから制服を着崩している生徒は見ません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。子供の話を聞く限りでは、雰囲気の良い学校です。
      友達同士で集まって、テスト勉強をする等、協力しあえる環境にあります。
      他校との練習試合も 活発に行われ、生徒のやる気が出る様な 部活動を運営されています。
      先生たちも生徒の進路決定について 熱心に考えてくれています。
      校舎は 多少古いですが、伝統ある校舎と グラウンドで、生徒からは 愛着があると思われます。
      海の近くの為、津波等の時は 少し心配です。
      女子も 男子も 一般的な制服で、どこでも購入可能な為、助かります。
      生徒の大半は、地元の小学校から 集まっている為、友達同士の交流はしやすいです。
      自宅から通える中学校で 一番近かった為。特に不満はありません。
      地元の 高校に進学しました。
      学力 と 友達 と 通える距離だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の海が見えるところにある普通の学校です。立地の問題で災害が気になりますが、他に不安なことはないと思います。
      普通です。最低限の校則は揃っていますし、厳しすぎる校則があるとは感じませんでした。ちょうどいいと思います。
      私が在籍していた学年では…いじめはありました、被害者は私です。もちろん解決はしました。公立ですからいじめはどこにでもある問題ですので、まぁ普通でしょう。
      いじめ対策としてアンケート等は行っているようです。先生を頼ればどうにかなるはず。教師と生徒のあいだのトラブルの噂は聞いたことがないです。
      公立なので普通、宿題が出て終了で、高校受験対策は期待しない方が良さそうです。自分で頑張れば、良い高校に進めるでしょう。実際今私は進学校にいます。
      部活道は熱心な子が多いと感じました。中には県大会等の実績を持つ部活もあるようです。
      特に目立つ実績がある訳では無いようですね。頑張れば良い学校に進むことはできますし、その先で国立大に進んだという先輩も居るようです。
      体育館に武道館が併設されています。施設の充実は、公立としては普通レベルでしょう。
      一般的な制服です。
      この町に住んでいたからです。
      この町にはここしか公立校がありません。
      西尾東高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも田舎なので、子ども達がのんびりしています。 学習面は他とそれほど差は内容に思います。
      市内の学校どこもそうだと思いますが、頭髪はかなりきっちりしています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたこと無いですが、学年に何人かは不登校気味の子がいるようです。
      毎日学年で決まった宿題が出ています。受験対策はまだ3年生で無いのでよくわかりません。
      特に強豪といわれる部はありませんが、みんな熱心にやっています。
      まだよくわかりませんが、進学校と言われている高校へも進学しているようです。
      体育館が学校のものでないのにびっくりしました。校舎は古いです。
      海沿いなのでかなり風が強いです。近い子のほうが少ないです。アクセスはよくないかも・・・。
      昔ながらのセーラー服に学ランです。特別何も無いです。
      どの先生も熱心であると思います。子どもに慕われている先生が多いのではないでしょうか。
      この中学のある校区に住んでいるため
      一色中学校

2023年07月投稿
      先生と生徒がフレンドリーで、子供達も色々と話しやすい環境じゃないかなと思う。子供の事で何かあればすぐに連絡がくるのはありがたいが、子供同士の喧嘩で親呼び出しはどうかな?親に頼る前にもう中学生だし、子供同士がよく考え行動する事を教えて行った方がいいと思う
      髪型はもう少し自由にしてもいいと思う。夏は暑いので、極端にカットしたいが、刈り上げなどはダメと言う事なので、短ければどんな髪型でもいいと思う(ちょこちょこ頭髪検査があるのし、すぐにカットしに行かなければならないのも理由)
      特に聞いた事ないし、いじめと言うより、子供同士の喧嘩ぐらいはあっていいと思うし、喧嘩した方がいじめに発展しない
      夏休みなどの宿題は子供に合わせた学習になるように考えてくれた
      コロナの影響で、練習もままならなく大会も少なく、せっかく練習しても大会中止になったりと可哀想だった
      何処にも進学できないと思っていたが、なんとか進学する事が出来た
      特に何かある訳でもないが、自分も同じ学校の出身で設備はわかっているので
      車通りが少なく、距離はあっても特に気にならないし不便を感じた事がない
      制服は自分の時と何も変わってないが、いたって普通の制服なので、問題はない
      勉強や部活を頑張ってるのはわかるけど、人としての勉強が足りてないと思う。高校生になりバイトする子も多くなると思うが、その子達を見てるとそう思う。接客業なのにしっかりした接客が出来てない子が多い(声が小さく何を言ってるかわからない、笑顔がなくツンとしてる)
      地元の一色高校に進学しました
      近いのもあり、通いやすい。男の子でも生活デザイン科に通えるとの事で、勉強が苦手で料理が好きな子供にとってはベストだと思う高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私も通った学校なので、愛着のある学校です。子どもたちも楽しく通うことができたので、たいへんよい学校です。
      中学生に適した校則となっている。そんなに厳しくなく、守りやすいと思う。
      いじめは少なからずあると思います。大事なことはいじめが発覚した後、調査し、きちんと指導しているかです。しっかりやってくれています。
      もともと学力重視の学校ではないので、あまり期待していません。
      部活動は盛んな学校です。毎年夏の大会は、どの部もそれなりの実績をあげるので、しっかりとした活動ができていると思います。
      先ほどと同じ、学力重視の学校ではないので、実績はあまり気にしていません。
      もともと広い敷地なので、部活動の環境は全国でも有数の学校です。最近、少し老朽化も目についてきましたが、それでも恵まれていると思います。
      西尾市でも南に位置していて、漁業の町で地元の方たちが生徒たちを見守っていてくれます。
      昔から変わっておらず、なんとも言えません。少し検討する時期かもしれません。
      運動好きで活動的な生徒が多いです。勉強は少し苦手な生徒が多いと思います。
      進学する人が多いです。
      今の時代、やはり高校卒の資格まではとってほしいと願う家庭が多いから。
    三密を防ぐ取り組みがなされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      こんなもん 公立学校だからこれと言っていいところもないが悪いところもないと思う もっと色々試してもいい
      気になるところはないが昔ながらのものが多い 普通だと思う
      聞いたことないがあるかどうかはわかりない うちの子はなさそう
      宿題少ない もっとあってよい 聞けば教えてくれるとは思うが実際聞いてないからわからかい
      いいところも悪いところもない 無理強いしないのは今どきっぽい
      あがっても下がってもない 普通の公立学校だと思うがわかりません
      校庭以外にも野球場やら武道場やら色々ある 十分すぎるとおもう
      いなかだからくらい 通学路に明かりがないところもたくさんある
      普通 かわいくはない 格好いいわけでもない
      普通 今どき 今は落ち着いている 基本は素直ないいこたちばかり
      選ぶ余地なかったので入ったが落ち着いている 不良もいないし 城南たちの悪い子もいなさそう
      地元の公立学校へすすんだ
      昔からあって評価もよかった 母校でなんとなくわかってるから
    市からの決まりを守ってやっている 特にコロナが出た?ウワサはきかない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな特徴もなく、一般的な公立中学校だと思います。とにかく普通の中学校です。もう少し特色があると良いと思います
      校則も特に厳しいわけではなく、一般的だと思います。ただし通学の時に上は制服で下はジャージという変わった校則がある
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いたことはありません。大人からみれば、イジメのように感じるものはあると思います
      特に勉強に力を入れているとは感じられませんでした。いっぱな公立中学校だとお
      凄く熱心というわけではないと思います。チーム競技より個人的な卓球やテニスは強いイメージがあります
      出来る子と出来ない子との差が激しいと思います。毎年数名ですが超難関高校に進学して居ます
      田舎だけあってグランドは広いし、体育館も大きく設備は整っていると思います
      海岸沿いにあるのでひと気は少ないですが治安が悪いとは思いません。
      制服は男子はつめいり、女子はセーラー服の平凡は制服です。カッコいいとか可愛いはありません
      昔は自営業の子が多かったですが、今はサラリーマン家庭の子が多いと聞いています。出来る子と出来ない子の差が大きいかんじがします
      自宅から通える中学校はここしかなく、他には私立中学以外しか選択肢はありませんでした
      地元の進学校に進学しました
      少し遠いところには超難関高校がありますが、そこに行けるほどの学力もなく、その時のレベルで行ける進学校を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない、普通の田舎の中学校だと思います。いい意味で普通だと思います。あとは特にありません
      髪型がロングの場合、三つ編みにしなくてはならない 靴は白色でなくてはならない
      教師と生徒のいいだにトラブルはないと思います。きいたこともな
      勉強熱心なこと、そうでない子との格差が非常に大きいと思います
      部活動には非常に積極的だが、結果がともなっていないことがおおい
      例年、超難関の進学校に行く子が数名はいるが、偏差値の低い高校への進学が多い
      学校は田舎にあるので、グランドも大きく、施設は整っていると思います
      海沿いに学校があり、風が強い日が多いので、通学には大変だと思います。
      普通の平凡な制服
      勉強も部活動も頑張ってやる子が多いと思います。また、塾通いも普通に多いと思います
      通える中学で一番近いところにあるから。それ以外は遠くの私立中学になってしまうため
      同じ市内の進学校に進むことができました。通学時間もそんなにかからないところにありまさ
      学業に熱心なところが、子供にとって非常に良い環境だとおもった
    オンラインじゅぎょうが実施されました。緩急事態宣言して解除後は分散登校になりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもが毎日楽しく通っているので良い学校なんだと思います。問題があっても担任と 校長がすぐに解決して下さりそうゆうところは安心できます。
      頭髪検査で女子は前髪は眉毛より上でないといけなく、男子はツーブロック禁止
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、年に二回ほどいじめについてのアンケートを実施しています。
      テストの前などは質問できる時間を作ったりしてくれます。あまり詳しくはわからないです。
      ほとんどの生徒が部活に入ります。昨年まではいくつも賞をとっていましたが、今年からは土日のどちらかの半日しか出来ないので練習量が少ないのが気になりますが、子どもはとても楽しいと言っているのでいいかなと思っています。
      まだ中学一年生なので詳しくはわからないです。これから子どもと決めたいです。
      今年エアコンが各教室に設置されました。 トイレが和式がほとんどで使いにくいそうです。
      町の一番外れの海沿いに建っていて、ほとんどの子が遠いです。自転車通学は可能ですが道路も狭くガタガタも多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。その他のジャージなどは男女共通です。
      部活も勉強も頑張っている子が多いと思います。ほとんどの子が塾にも通っています。
      地域にはこの中学一校しかないのでほとんどの子が通います。小学校4校が集まるので人数は多いです。
      地元の高校に進学してくれたらいいです。
      ほとんどの子が地元の学校に入るので、先輩も知った子が多いからです。
    日にちは忘れましたが四月は家庭訪問が二回あり、徐々にクラスの1/3ずつ時間差で登校しました。6月から通常に戻り教室の喚起や消毒などを毎日していた様です。 オンライン授業は実地されません。

これと言った特徴はありません。 ごく普通の中学校です。 今年は特別です。 中国ウィルス対策をしっかりやっていました。
      特にこれと言った校則はないので、何とも言えない。 厳しいとは、思ったことがない。
      いじめがあったという情報はない。 あれば、地域の大問題になっている。
      学習環境は、特に問題はないと思います。 田舎なので、騒音がありません。
      特に大きな問題はないと思います。 体罰の噂は聞いたことがありません。
      特に問題はなく、普通だと思います。 全国の平均レベルだと思います。
      特に問題はないと思います。 老朽化はなく、普通に使っています。
      治安は特に問題はないと思います。 みんな、遠いので、自転車で通学しています。
      普通の学生服なので、特に問題ありません。
      特にないけど、まじめでおとなしい生徒が多いと思います。 今の時代の反映と思います。
      志望動機はありません。 住んでいる地域で決まるので、そこしか行けません。
      地元の一色高校へ進学しました。
      自分の学力に合っています。 近いので、通学が楽で、丁度いい場所です。
    ふつうに対策しています。 換気と、マスクの着用を徹底しているので、問題ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな特徴はなく、教育方針も平凡な普通の公立中学校です。ぶかつどうも積極的ではなく、全てで物足りなさを感じました
      女子の髪の長さや縛り方まで校則があり、規律だだしくて良いと思います
      とくにいじめがあるとは聞いていませんので、問題はないと思います
      受験に対して、実績の少ないところに行くことに消極的で物足りなさを感じた
      中学時代は一番豚活動にうちこめれるあ時期だと思うが、あまり熱意を感じられなかった
      実績の少ないところへの進学に対して消極的だったのはざんねんですが、進学にたいしては熱心に指導してくれたと思います
      体育館やグランドもきちんとしており、とても良い環境で過ごせるところだと思います
      海岸沿いにあるので風の強い時は自転車通学は大変だと思います
      むかしからまったくかわってなく普通だと思います。良くも悪くもない
      大半はにほんじんだか、昨今はがいこくしも多くなってきたと思う
      通える地域の中で一番近い中学だったから。あまり電車通学とかで通うという文化が少ない地域
      地元の進学校に進学しました
      将来的に色々な選択肢があると思ったので

どこにでも、あるような、ごく普通の中学校です。特に、これといった特長もありません。
      細かい規則はありません。頭髪検査があるけど、おおざっぱで見ています。
      いじめの噂は、聞いたことがありません。アンケートをやっているので、多分大丈夫です。
      目の前に、海があるので、風がすがすがしいです。自然が豊かです。
      部活動については、普通にやっています。特に、大きな特長はありません。
      学力は、ほぼ全国平均であり、地元の高校へ進学しています。地元は通いやすいです。
      設備については、これといった特長はありません。不便な話は聞いてません。
      男子は、普通の学生服です。女子は、セーラー服です。
      そこ以外は、行けないので、そのまま通っています。
      通信教育
      通信教育の頑張る社
      地元の高校
      通える学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立なので特に進学校でもなく勉強は本人の努力次第なところがある。その分部活動は割と強いところが多い。
      結構厳しいと生徒の認識はあるが、何センチ以内とか厳格ではないので親からしてみれば普通のレベル。
      子供が登校拒否になった期間もありましたが久々に行って生徒に冷たい態度は取られなかったのが嬉しかったと言っていました。いじめに対するアンケートもちょくちょく行われ、いじめがないかの確認にもなっています。
      受験のためのというか一二年の復習の問題集はやるけど全員一律の受験対策になってしまっている。
      運動部はわりと県大会に出ているし、吹奏楽部などの文化部も熱心。その分練習は朝練午後連夏休み期間などもある部活が多い。
      近辺の公立高校への進学が多くついで私立の中間レベルの学校。その分進学校へ行きたいとなるときつい気がする。
      中學には珍しく武道館が体育館に併設する形である。クーラーなどが体育館にないけど一般的な学校の設備。
      セーラー服と学ランという一般的なもの。服はその上からジャンバーが防寒着になっている。
      私立に行く子を除けばほぼ自動的に一色中学に行く。一色町には公立中学はここしかない。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにもしませんでした。受験ないし。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年集会や服装や頭髪検査があり、きっちり指導されていると思います。行事なども生徒一丸となって取り組んでいると思います。
      定期的に服装と頭髪の検査があります。生徒数が多いためか校則などきっちりしていると思います。
      定期的にアンケートがあります。子どもの話を聞くと、いじめは少ないように思います。
      子どもに話を聞くと、成績がよくない子は本当に勉強をしていないようです。レベルの差が大きいかもしれません。
      よく分かりませんが、それぞれの部活でしっかり活動しているそうです。
      成績を良くない子は本当に勉強をしていないようです。レベルの差が大きいと思います。
      広いグラウンド、広い体育館、武道場や卓球室があり、テニスコートも4面あります。
      校区の端にあり、また海の側なので風が強く、登校は大変そうです。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。何十年と変わってないようです。
      勉強ができる子とできない子の差が大きい。できる子は塾など通っているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の街で、田舎の子どもが普通に育つことができる、良い学校だと思います。変わらないことも大事だと私は思っています。
      普通だと思います。イロイロ報道されていますが、子どもが真剣に向き合うことが肝要かと。
      あくまで普通だと思います。比較もあまりできないですし。対応は先生方がよくしてくださっていると思います。

必要とする子どもがいれば、きちんと対応してくれる先生方がいます。子どもも満足していました。
      10年以上前と比較するのは酷だと思いますが、それでも、伝統的にがんばっているし、強いと思います。
      特に大きな問題はないと思います。田舎なので、普通に地元高校優先の指導でよいかと。
      とにかく広いです。生徒数が減る中、手に余る程かと。ただ、老朽化は進んでいます。
      遠いのが難点です。それも脚が鍛えられると思えば。治安は悪いわけでないので、その点は心配していませんでした。
      自由選択とか報道があるが、自由化した学校でも、面倒だから制服を着てくる子どもが多いと聞く。
      行きたかった学校へお陰様で行けました。
      行きたい学校だったから。合格のために、充分努力し続けられたことが財産です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまりオススメはできません。
      ですがみんな一色に住んでいてここしかないので仕方ないと思います。楽しいとは思います。
      正直、1.2年には厳しいが3年は見て見ぬふり。
      前髪はオンザにしないといけないとか、厳しいです。
      髪染めなどもダメです。
      私の学年はありました。不登校の人はクラスに平均3人ほど。
      基本的にはみんな仲良いです。
      授業は普通です。これといって変わったこともありません。
      学力はいい子も悪い子も色々居ます。
      吹奏楽部がかなり成績を残している印象。
      その他の文化部は終わってます。
      運動部も幽霊部員だらけです。
      普通だと思います。一色高校に行く人が多いです。
      一色高校はすごく荒れていて治安も悪いです。
      校庭は広いです。体育館は借りています。
      校舎はだいぶボロくて壁に穴が空いていたりします。
      普通です。通学は自転車なので30分以上かかる子もたくさんいます。隣が海なので津波が心配です。
      女子の白襟がとてもダサいです。茶色のリボンも可愛くありません。男子は普通の学生服です。
      意地悪で嘘つきが多い印象です。
      毎日トラブルだらけで呼び出しをくらっている子がほとんどです。
      そこしかないから。
      そこ以外入れないし、他は私立の遠い中学校しかないから。