みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 新安城駅 /公立 / 共学

東山中学校 口コミ

(24) 愛知県内214 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
      校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
      病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
      先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
      部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
      学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
      体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
      治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
      家からとても近く通っていた小学校が行く3校のうちに入っているためこの学校に通っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通ってるし、クラスの雰囲気もいいし、部活は先輩後輩とうるさくないし、のびのび出来てていいと思います。
      身だしなみチェックも無いし、服装髪型で細かく言われることはない。
      クラスの雰囲気がとても良いので、いじめなどは気にならないです。
      テスト期間中は質問の時間を授業後にもうけてくれているので、対策ができる。
      自由参加でゆるい感じなのに、どの部活も成績がいい。ガツガツしてなくてよい。
      まだ中学一年生なので進学がどんな感じか分からないので3にしました。
      クーラがまだ着いてないし、体育館が夏は暑いし、冬は寒いので冷暖房をつけてほしい。
      家からの距離はほどよいのですが、よく変質者がでるし、車が田舎道だからか飛ばす。
      女の子はセーラー服で、白襟に赤リボンと可愛いと思います。
      真面目で、挨拶もしっかり出来て、礼儀正しい子が多い気がします。
      普通にそこの中学校の学区内だったので。私立には興味なかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然が沢山あって環境乃よい静かなところに有り、先生たちは運動も活発に取り組み学習面では毎日の家庭学習も自主的に活発にとりくめるようにきょうりょくしている
      制服など入学したときにある程度の規則はあるようだが、学校全体でそんなに厳しくな胃のですが、多少乱れがある場合のみその都度その場で注意をされているが日頃から制服のきくずしはない
      特にひどいいじめがあるようではないが問題がある場合はその都度先生方が注意市、しっかりと指導しているように思います、のんびりとした校風な感じ
      友達同士で集まって勉強会をしたり解らないところは、わかるこや先生をつかまえておしえてもらつたりしてきょうりょくしあえるよいかんきょうだったとおもいます
      三年生の夏までほとんどの生徒が部活に打ち込みきり変えてから夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでしたまたテニス部は県下で強豪です
      例年普通科に進学するこが多く卒業後は大学進学するこが多いようです先生たちも生徒の進路決定にたいして熱心に考えてくれて生徒間でも進路について話すそうです
      校舎はひかくてきふるいですが4、5年前にリフォームされ教室や廊下などきれいな感じです。回りを自然にか困れているため暑い日でもひかくてきすずしいです
      治安もよく駅からも近いです
      女子はせいらーふく男子は学ランで一ぱん的な制服です指定の制服が買えるお店であつらえるかたちでした。市内のほとんどのがつこうがほぼいっしょなかんじ
      多少外国人がいるくらいです
      公立中学なため自宅の近くの学校なわりに徒歩通学なので通うのに時間がかかり自転車つうがくをさせてくれるとよかったのにとおもいます
      地元の農林高校に進学しました
      自由な校風で先生たちも親切

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
      とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
      東山では美化委員が中心となり無言清掃が伝統文化となっています
      僕も美化委員でしたが、みんなが無言で掃除をするのは難しいですが
      できればすごく気持ちいいです!
      話がそれましたが、先生にあだ名をつけて呼んでとても親しかったです。
      男子は、目にかからないほどの髪型、女子は耳の下で髪を結ぶ
      など、緩いかと言われればそうでもないですが
      厳しくもないです
      いじりはありましたが、いじめは聞いたことがありません!!
      夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
      比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
      理由は風通しが悪いからw
      消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?
      とにかくテニス部が強い!!
      あと、和太鼓部があるという変わった学校です!和太鼓部は仲がいいですよ!w
      この学校に通ってる人はほぼ塾に通っていて
      頭がいいといえるでしょう。(全体的に見て)
      けど、僕たちの学年は頭が良くなかったです。
      来年からクーラーがつくらしいですが、そうしたら
      もっと良くなるんじゃないんでしょうか。w
      東山から半径2キロ範囲くらいが学区で、近くに新安城駅があります!
      男子はどこの学校も似たような感じですが、
      女子はほかの学校に比べればダントツでましだと思います!
      もう!文句ひとつなし!点数が悪くてもけっして怒らずわかるまで教えてくれました。