みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  美里中学校   >>  口コミ

美里中学校
(みさとちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 豊田市駅 /公立 / 共学

美里中学校 口コミ

(24) 愛知県内153 / 420校中

2023年07月投稿
      道行く生徒が挨拶をするところは気持ちがよく良いと思います。時代なのかもしれないですが、もう少し保護者との距離が近いといいと思います
      過度に乱れているわけではないし素行が悪い所もみられない。清潔感も伺える。
      いじめがあると言うことは聞いていません。表に出ないだけかもしれませんが。
      可もなく不可もなくでしょうか。個々に合わせるのは難しいと思いますが。
      大会に向けてなどの技術向上がなされていないように感じました。部活内の人間関係円滑への対応もされているのかわかりません
      進学手前になってから対応を考えてる感じがしました。成績の良い子にはそれでもいいかもしれませんが、成績不良の子への対応はどうだったのでしょうか?
      良くも悪くも昔からよくある感じの学校です。良くなった設備等あるのかもしれませんが浸透してないと思います
      治安はいいと思います。事故の話も聞きません。徒歩通学なので遠い子は40分ほど歩きます
      学ランとセーラー服という一般的なものです。夏は体操服通学と環境に配慮されてるところはいいと思います
      明るく元気な生徒が多いと思います。学業も部活も積極的に取り組んでいるようです
      地元の私立高校
      勉学にしっかりととりくんでいる、部活の種類が多く取り組めることが多い

2023年07月投稿
      クラブチームでの、遠征があり、公休を取る事になりましたが、校長先生はじめ担任の先生、学年主任の方も声を掛けて下さったり、とても良くして頂きました。
      そこまで細かいチェックはなく、子どもも理不尽さを感じていなかった。
      私や知人にはその様な話はなく、不登校の子も居ましたが、イジメが原因では無く本人にも理由が分からない。と言う状態でした。
      ウチの子にとっては、
      分からない所など、先生に相談、質問しやすい環境でした。
      水泳で活躍している子がいたり、女子ソフトボール部などがとても強く。他の部活動も親達も活動に協力するなどしていた。
      豊田市内で余り成績の良い方ではないと言う話を聞いていましたが、それぞれの個性を活かした進学先があり高校進学で困る人はいなかったと思います。
      全体的には古かったのですが、とても掃除や整備がされていました。
      全校生徒は徒歩通学で遠くから通う環境にはなってなく。
      車通りの多い場所もありますが、歩道は広めになっていたり、
      住宅街を通ったりして寂しいところはなかったです。
      セーラー服でしたが、襟カバーがあったり男子の詰襟も清潔感のある
      中学生らしい制服てま夏はクールビズで体操服で登校出来たりして良かったと思います。
      勉強だけで無く、運動、その他の個々の個性を尊重してくれていた様に思います。
      地元の松平高校に進学しました
      バドミントン部がある所や、のんびりした環境で、就職に強い学校ですが進学の準備も出来る学校だったので選んで通っている今でも良かったと思います。

歴史もあり地域密着型で大変共感できる校風だと思いますので素晴らしい学校です。先生と生徒との一体感も感じ取れると思います。
      清潔感且つ規則正しい制服と校則で大変共感を持てたので良いと感じました。
      昔からいじめがある話は聞いたことがありません。素晴らしい校風だと思います。
      定期的なテストを実施、成績により補習授業の実行で生徒全員をバランス良く見ている所は感銘ます。
      運動部、文化部共に精力的に活動を実施して勉学のみならず共同活動の重要性を指導している。
      ほぼ進学を推薦しており、それに向けたカリキュラムを実施している所。
      運動部の施設も充実しており生徒の心身共に成長の妨げになることがない。
      地域の住民からも安心して通学できる地域密着型の校風が大変共感できるところ。
      大変清潔感ある制服で見る側も安心して通学させることが出来る。
      豊田東高校へ進学。
      場所も大変近く、学校での学ぶ内容が共感できる学校だったからです。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の口コミを見る限り、面白みのない学校という言葉が目立ちますが個人的には独特な文化があるのでいいと思います。
      厳しくないので不満はない。夏は体操服、登下校時には日傘がさせる、冬はウインドブレーカー、ひざ掛け、タイツ、カイロなどが使用できる。
      他クラスでいじめを受けている人が一人いるとは聞いたがそれ以外は聞いたことがない。まぁまぁ少ない。
      小テストなどにも追試があるのでいいと思う。テスト課題は多い。
      自分の部活は文化部なので大会なども特にないが運動部の人たちは頑張っていると思う。特にサッカー部。
      学力レベルは今年は高いらしいが進学実績は低い。北高が数名程度とは聞いたが信憑性は低い。
      体育館は別に不満はない。図書館は綺麗に整頓されていて本が見つけやすい。校庭は不満はない。
      家から自分は徒歩30分かかっているので辛いですが通学団などがないので話しながら行くとあまり気にならない。坂は多いと思う。自転車通学は昔はあったらしいが今では廃止されている。設備は残っている。治安は良好。
      制服なんて気にならないので別にいい。
      一般的な詰襟。女子はセーラー服
      日本人がほとんど。外国の人は1クラスに1人いるくらい。自分のクラスは頭の良い人が大半だが他のクラスは知らない。
      受験しようと思わなかったから。家から通える学校がこの学校しかなかったから。
      地元の高校に進学する予定。
      他の地域に行く必要性がないため地元の高校に進学する予定です。