みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  美里中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

美里中学校
(みさとちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 豊田市駅 /公立 / 共学

美里中学校 口コミ

(24) 愛知県内153 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
      生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
      モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
      あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
      いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
      そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
      いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
      また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
      授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
      補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
      受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
      大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
      私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
      最近はサッカー部が強いです。
      進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
      校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
      外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
      古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
      男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
      女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
      夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
      なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。
      近く、私学への進学を経済的理由で断念した為です。
      そもそもこの地区で、私立中学に行く人はあまりいないです。
      豊田南高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
      集会とかあると厳しく言われるから身だしなみ整ってる!このまんまの校則でお願いしたいし、より厳しくして欲しいと思う
      イジメはないが自己中の奴が多すぎて、正直中学校の同級生とは縁を切っている、特に現在はよく思う
      特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う
      昔は先生達も活発で美里と言えば部活だったのに、今となってば先生達のやる気を感じないです、そして子供達も部内で本人が飲んだ飲み物のゴミを他の子に持って帰れと言ったり、練習の片付けをしない子がしてる子に早くしろや命令ばかりでどうかしてるが、先生達も全くそれを見ているのに注意しない
      頭の良い子いい所に行くが、最近ではそもそも学校に行かず遊んでる子や一日中寝てて学校行かない子もいたりして、定時に行く子が多いが、教師もその子達への配慮、支援は全くしてないからそうなっても当然だという結果です
      特に利用はしてないが、普通の施設とそんなにも変わりませんので悪くもないが良くもない
      子供達が夜遅く出歩いて行けない時間でも騒いでいたり、悪い事をして警察沙汰になってるのちょこちょこ聞きます
      特に悪くもないし、よくもなくなのでただの中学生だなと思います
      悪さ、イジメはないが自己中の子が多い、人をすぐ罵る
      家から近く校区なのでそこの中学に通うことになっていたのでそこを選んだ