みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  美里中学校   >>  口コミ

美里中学校
(みさとちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 豊田市駅 /公立 / 共学

美里中学校 口コミ

(23) 愛知県内123 / 419校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
      生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
      モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
      あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
      いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
      そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
      いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
      また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
      授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
      補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
      受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
      大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
      私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
      最近はサッカー部が強いです。
      進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
      校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
      外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
      古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
      男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
      女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
      夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
      なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。
      近く、私学への進学を経済的理由で断念した為です。
      そもそもこの地区で、私立中学に行く人はあまりいないです。
      豊田南高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域に愛される美里中生。
      「自分に勝つ」という校訓のもと仲間と過ごす3年間。
      苦労はあるがそれなりに楽しいため不満なし。
      ウォームビズ、クールビズの制度が整っている。生徒会が先生方としっかり話し合ってくれている。目安箱をもう少し活用するべき。
      基本なし。
      いじめがあるという話は聞いたことがないため平和な学校だと思う。
      定期テストや単元テストは教科によって再テストをしてくれる。
      テスト課題は多いが終わらせる事は出来る。
      運動部は表彰されることが多いイメージあり。
      吹奏楽部はコンクールが年1~2回、交流館などに出向いて演奏することもあるらしい。
      文化部発表会、壮行会ともに盛り上がる。
      豊田北、豊田東、豊田、豊野、杜若、大谷など。
      豊田西や岡崎にも数人行くため、本人の頑張り次第だと思う。
      グラウンド、テニスコート、洪使館、修道館がある。
      部室棟が古いためすこし危険だが体育の授業や体育祭では日陰として役立っている。
      図書室は狭くてすこし不便だが本は揃っている。
      校区が東山、広川、野見と広いので通学時間がバラバラ。
      5分で着く生徒もいれば30分かかる生徒もいる。
      自転車通学も考えられるとよい。
      他の学校とほとんど変わらない。
      面白みはないが制服に面白さを求める意味もない。
      女子のリボンは結ぶタイプと留めるタイプあり。
      いじめなし。
      ボランティア募集では定員オーバーしていることが多い。
      外周クリーン活動やWCPなども参加者多数。
      常識をもった人ばかり。
      家から近いため。
      入試なしで入学でき、評判もよかった。
      兄弟は全員美里中生。
      公立は北、東、豊田。私立は杜若、大谷が人気。公立を選択する人が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。 校風も、校則も、生徒も普通です。先生の平均年齢は他校より若いと思います。 式典が伝統的で、父兄方にも評判です。
      特に厳しい規制は無く、自然な普段の格好であれば問題なく通学できます。 不登校生はおり、クラス環境は一番良いとは思いませんが、悪くはないと思います。
      不登校生がいる為、生徒の中にはその原因を作っている生徒が居るかもしれません。実際は分かりませんが。
      学習の妨げになる行動をする生徒は居ません。学習レベルは平均的たと思います。
      コロナの影響でほとんど練習出来ない一年が過ぎようとしています。試合も全く無いため、部活をやっている気がしません。
      進学校へ進む生徒は多いと思います。学力レベルは中の上位だと思います。
      運動場は広く、部活動施設の広さも普通に完備されており、充実していると思いますけど
      市街地に位置し、住宅の多いエリアに有るため、概ねの生徒にはアクセスしやすい場所ですよ
      普通のデザインの学生服で、一般的なものです。
      塾通いの生徒が多く、スポーツでも、個人的に他の団体に通っている生徒が多いです。
      通いやすく、生徒数も比較的多く、授業環境も悪くなさそうなのが好印象だった為。
    授業時間割の編成変更、マスク通学、消毒設備の拡充、課外活動の規制など、感染防止がなされています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の子が通って、何も問題なく楽しく中学校生活を送っています。先生も個性的な方が多い様で、楽しく授業を受けれています。
      クールビズで体操服登校など、学校での生活がしやすくなる様に、生徒会が校則の改革をしている様です。とても良いと思います。
      特に問題に巻き込まれたことはありません。周りでも聞きません。
      学習相談などを設けて下さり、きちんとサポートしてくれていると思います。
      時代の流れなのか、部活動の強制加入はなくなってしまった様です。
      豊田市の中では、レベルが高い中学校ではない様です。でも、頑張っている子は頑張っていると思います。
      決して新しい校舎ではないです。でも、トイレも洋式のものも設備され、エアコンも完備されています。
      県営市営が多い中学校なので、閑静な住宅街の中にある訳ではありません。
      女子のセーラー服は、かわいいと思います。男子の学ランも、オーソドックスなもので、がっこいいと思います。
      不良はいません。生徒会も活発で、イベントでも盛り上がっていると思うので、前向きな頑張る子達が多いと思っています。
      自宅の学区内の中学校だったので、通うことにしました。特に理由はありません。
    マクス着用。手洗いの実施。換気など、きちんと最低限のことを指導して下さっています。

卒業生 / 2013年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
      集会とかあると厳しく言われるから身だしなみ整ってる!このまんまの校則でお願いしたいし、より厳しくして欲しいと思う
      イジメはないが自己中の奴が多すぎて、正直中学校の同級生とは縁を切っている、特に現在はよく思う
      特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う
      昔は先生達も活発で美里と言えば部活だったのに、今となってば先生達のやる気を感じないです、そして子供達も部内で本人が飲んだ飲み物のゴミを他の子に持って帰れと言ったり、練習の片付けをしない子がしてる子に早くしろや命令ばかりでどうかしてるが、先生達も全くそれを見ているのに注意しない
      頭の良い子いい所に行くが、最近ではそもそも学校に行かず遊んでる子や一日中寝てて学校行かない子もいたりして、定時に行く子が多いが、教師もその子達への配慮、支援は全くしてないからそうなっても当然だという結果です
      特に利用はしてないが、普通の施設とそんなにも変わりませんので悪くもないが良くもない
      子供達が夜遅く出歩いて行けない時間でも騒いでいたり、悪い事をして警察沙汰になってるのちょこちょこ聞きます
      特に悪くもないし、よくもなくなのでただの中学生だなと思います
      悪さ、イジメはないが自己中の子が多い、人をすぐ罵る
      家から近く校区なのでそこの中学に通うことになっていたのでそこを選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地条件がよく 校舎もきれい 数名の先生は 何かあるとすぐ 先生が話を聞いてくれる 顧問の先生のやる気で部活動に力が入っていない部活があって 残念
      近くの美容室の人の話では、近辺の中学の中でも美里は、髪型に厳しいと聞いた
      少しの悪口でも先生が聞いたり 見たりしたら 呼び出してきちんと話合いをしているみたい
      ある教科では 習っていないのに 考えろと言う先生がいるらしく 塾に行ってる子しか答えられない
      皆勤賞をクラスで狙っているので 一人一人が休まないようにしている
      まだ 聞いた話しか知らないので 3年生になって 熱心な先生ならいいが。 担任で決まる
      熱中症対策でク-ラ-が設置されて 勉強しやすい環境になった
      治安はいいと思う。家からも近く便利
      制服は、昔から変わらず 夏は 中学指定のTシャツと短パンで過ごしている
      日本人が多い
      校区内のため 何も考えずそのまま この中学にあたりまえのように入学した
      地元で入れる高校に入学した
      近くの入れる高校がいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛んで、先生も積極的に参加されていて、活気があると思いますが、その反面生徒自身の自由時間が少なく、あまり勉強に力が入りません。
      表だっていじめがあるとは聞かないので、平穏なんだと思います。
      部活の朝練、夜練が多いので、授業中に生徒が寝ている姿をよく見かけるそうです。(生徒自身の意見)
      全校生徒が必ず何かしらの部活に参加しています。運動部だけでなく、文化部にも力を入れていて、3年生の夏の大会へ向けて頑張っています。全国大会に出場したり、実績もあります。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の高校へ進学していると思います。それ以外はあまりわかりません。
      私自身が利用したことがまだないのですが、校庭は広い方で、隣接した敷地外にはハンドボールコートがあります。図書室、体育館、プールなどは普通にあります。
      田舎なのでアクセスがいいかといわれれば悪いですが、地元の子しか通わない学校なので、車で行くには便利な場所です。
      セーラーカラーの線の本数とかの指定はありますが、基本はどこで購入してもいいので助かります。
      まだ入学して間もないのでよくわかりませんが、部活動ではとても熱心に指導してくださっているようです。
      地元の中学校で、みんなが進学しているため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全てを総合評価すると、変化がなくおもしろくもなく、あまり評判も良くなく、つまらない学校です。自分がこの学校の出身で恥ずかしいです。
      昔より、校則がゆるくなりました。そのせいかわかりませんが、風紀が悪くなった気がします。噂も、よいものは、なく、悪い噂しか、耳にはいってきません。近くに学校かないので、選択できない。 中学校も自分で選択でくきれば良いのにと考えてしまいます。
      自分の子供は、無口な方なので、全然わかりません。 心配でしかたがないです。
      小学生のときは、算数が得意だったはずなのに、最近では、不得意な部類になっていたので、もしかしてとかんじます。
      グラウンドが狭い。 優先される部活が優位にかんじます。また、先生の経験がすくないのか、成績も、イマイチにかんじます。
      ただ高校に、いれてしまえば あとは、知らないとうような先生ばかりにかんじます。 やっぱり、一年生から高校を意識した学校生活にしないと、後の祭りと思います。
      施設としては、問題ないかと思います。ただ、校舎がかなり古いので、地震が発生したら、心配です。
      自宅から歩いて、15分くらいなのでちょうど良いと感じます。ただ子供には、10分位のほうがいいのかなとかんじます。
      この地域は、ほぼ同じ制服なので、変化がなくおもしろくないです。もっと、いろんな仕様があっても良いのにと感じます。
      バカばっかりです。 なのでみんな塾通いしているようです。コロナで残業できないので、残業ですが、わが子は、かよわせられていません。残念です。
      家からちかいからです。 これといった理由は、ありません。あしからず
    マスク着用は、もちろん、体温を計り、チェックシートに、毎日記入し、学校へ提出
    投稿者ID:681943

2021年05月投稿
      先生方には熱心で親身になって下さるベテラン先生も多いです。もっと様々なこどもの声を良く聞いて、改善して欲しいところもありますが、熱心な先生方には感謝しかありません。
      靴下は白のみで、ワンポイントも不可なので、もう少し黒やワンポイントも自由にして欲しいと感じますが、全体的には厳しすぎず普通です。
      大人の前ではいい子を演じてこども同士だといじめる子がいるが、先生は気付いていないか、「様子を見ます」などと言ってそのままスルーしている場合が多いです。いじめられた子が泣き寝入りのパターンが多いです。
      余り熱心ではないです。レベル別に分けて指導するべきだと思います。
      コロナとは関係なく、どんどん部活の活動が減っています。文武両道とはほど遠いです。出来ない子に合わせる時代なのでしょうか。もっと競わせても良いと感じますが、。
      進路ではまだ頑張れそうな子に対しても、安全な低めの所を勧めてくる気がします。もっと高校卒業した後を見据えた指導をして下さる先生が増えて欲しいです。
      古い部分もありますが、トイレなどは綺麗に改装されて快適です。
      こどもが渡る学校前の横断歩道には信号が無く、不安な部分もありますが、近くには薬局やコンビニなどもあり、とても便利な環境です。
      学ラン、セーラー服と至って普通です。
      明るい子、真面目な子、面白い子、大人しく本音を言えない子、先生のいないところでいじめをする子、様々です
      私立は考えておらず、たまたま通学校区だから決めました。特に他の理由はないです。
      高校
      自分で本人が決めた高校です。将来大学へ進学することも見据えて決めました。
    アルコール消毒、食事中は話さない、手洗いとマスクの徹底です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校であるため、やる気のある生徒はさまざまな活動にかかわることができ、充実した生活ができる。
      女子のスカート丈や、男子・女子共に髪型の規制などあるが、それほど常識から外れたものではない。受験や社会生活において悪い印象を与えない、清潔感ある服装をする、というコンセプトの規制であり、ごく普通に思える。
      特にいじめやトラブルは聞いていない。登校拒否の生徒はいるが、保健室登校ができていたり、部活にだけは出席できたりしている子も多いと聞く。
      テスト前に出される課題の量がそこそこあり、テスト対策になっている。
      数年前までは全員入部が必須であったが、現在は希望者のみの入部となっている。やる気のある生徒が入部しているため、部の活気は向上しているのかもしれない。
      各年度にもよるだろうが、学力としてはいろいろな実力の生徒がいるというよりは、上位と下位に集中しているように思われる。
      校庭が広く、テニスコートが5面ある。そのほかに、駐車場代わりに利用されている旧ハンドボールコートなど、学校の敷地が広い。
      学校周辺の通学路にはほぼ歩道があり、そう遠くない場所に交番もある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。制服の下は常に、体操服でもあるオリジナルTシャツ(みさティー)とハーフパンツ。夏はその体操服での通学がたいてい認められるので、一年を通して意外と体操服の枚数が必要。
      地域に学習塾が多いため、塾に通う生徒は多い気がする。また、市営の運動施設も多いため、友達と施設を借りてスポーツをすることもでき、健康的な学生生活を送れると思う。
      長い通学時間をかけて私立の中学校に通うよりも、友人の多い地元の中学校で、さまざまな人と関わりながら生活するほうが良いと思えたから。
    ホームページに課題が掲示され、NHKの学習番組などを利用しながら勉強していた。その後、分散登校を経て通常授業になった。

自分の息子は楽しんでいる 親が全て学校の事を わかるはずがないので わかったふりをして 意見できない
      自分の子供は特に 注意や気を付けていることも なさそうだから わからない
      部活動や団体行動で はたから見る分には 良い雰囲気であると思う
      進路指導を子供の立場に なって考えてもらえて ありがたいと思う
      コロナで活動が 出来にくくなった中 思い出づくりの 試合をつくってもらえた
      子供の要望を良く きいてもらえ アドバイスしてもらえてると 思う
      そこそこ広く 部活動もできる 校舎も近辺のとこに比べたら 新しいかな?
      住宅街のなかにあり どこに住んでも そこそこ近い
      昔から変わらずの制服だが 中学生らしい
      塾に習う子も多めなのかな 他人の事まで いちいち 詮索しないので 知りません
      すんだ場所がそこだったから 自分も そこ出身ですから 安心だったから
    知らない 修学旅行が日帰りになった 分散登校もあ4

全体的に全てが普通にかんじます。特にとびぬけて、良いところは、見あたりません。 何か良いところがあればいいのですが。
      昔に比べ、校則は、ゆるくなり、生徒は、しばられることなく、のびのびと通っている。
      特に目立ったいじめがあるとは、きいていません。 先生も、普通にかんじます。
      家は、勉強熱心とは言えないので何とも言えないが、それなりに、教本は、そろっていると思います
      家は、帰宅部ですが、みんながんばっています。 見習ってほしいです。
      あまり、進学校とは、聞かないです。やる気のある生徒だけではないでしょうか。
      校庭は、それなりに広いと思います。のびのびと運動しているようです。
      徒歩15分県内なので、どの生徒も不便はないかと、思います。あしからず
      この地域は、ほぼほぼ同じ制服なので、おもしろさに、欠けると思います。
      いろいろな生徒がいますが パッとしない生徒ばかりでとてもつまらない学校だなとかんじます。
      ただ家からちかいというだけで通わせています。 選択できる地域に住んでいたなら、かわっていたかもです。
      地元の私立の高校にいきました。進学の意識した学校生活をしていなかったのが原因と思います。
      進学先がそこしかなく、先生も、進学させるため、そこしか進めてこない。
    毎日体温計で計り、チェックシートに記入し、提出。マスク着用強制

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別悪い生徒もいない。学校行事も力を合わせて頑張れる子供が多い。先生も一生懸命頑張っている印象。安心して子供を通わせる事ができる。
      よくある最近的な校則だと思う。髪の長さなど守れていなくても、あまりうるさく言われない。
      全くないわけではないが、先生に相談するとすぐに行動を起こしてくれる。
      テスト週間は部活も休みになり勉強に集中できる環境を作ってくれる。
      どの運動部も昔ほど力を入れていないと思うが、文化部も含めみんな楽しく部活動を行なっている。
      進学実績などは知らない。学力レベルは他校よりも低いのかもしれない。
      トイレも今だに和式が多いらしい。全体的に古いのではないかと思う。エアコンが設置されてありがたい。
      学校の周りは住宅が多く、人の目もあり治安はいい。みんな徒歩で通学するのでアクセスはどうでもよい。
      男子の制服はよくある学ラン。女子はセーラー服でかわいいと思う。
      他の学年はわからないが、うちの子の学年には外国人が数人いる。
      志望動機などない。公立なので近くの学校に通っているだけ。他に理由はない。

外から見てるだけで、内部のことは聞いただけのことなので、はっきりしたことはわからない。子供が毎日充実した日々を過ごしているなら、いいと思う。
      自分も同じ中学校であったが、昔と今は違うにしても、子供から文句がでないことを考えれば、まぁまぁだと思う。
      いじめもないものと思う。いじめたりしたということも聞いたことがない。
      近くに学習塾も結構あるので、学習熱心な親御さんも多いものと思うの。
      部活動をやっている時はいきいきとしているので、やりがいがあって、楽しいんだと思う。
      最近は進学レベルが上がってきているので、そういう意味では今の子は大変だと思う。
      昔とそれほど変わってはいないと思うが、まぁまぁ新し目の校舎なのでいいと思う。
      治安は良い方だと思う。なんの問題も聞いたことは少ない。
      昔からあまり変わっていないので、親近感はある。子供たちが満足しているかどうかはわかりません。
      今時の子だなぁと感じる子が多い。
      学区が決まっているので、小学校からそのまま今の中学校へ進学した。
      地元の高校進学を志望しています。
      学力的にそこが一番合っていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家から近く治安も良い。 イジメに遭った時、先生方は一生懸命に対応してくれたが、いじめた本人は最後までしらを切ってうやむやに終わった。
      ごくごく普通だから4。 体操服はオリジナルTシャツがあって良い。
      やはり先生方の目の届かないところを狙ってするので無くならないだろうという諦めもある。先生方は一生懸命にやって下さったとおもう。
      テスト前の宿題はとても多くそれをこなすだけでテストに突入する感じで勉強というより作業をこなしていた感じ。
      部活時間以外にも練習できるようクラブチームがあって保護者もクラブ役員になり一丸となって大会にのぞめた。
      進路について一緒に考えてくれ、励ましてくれた。第1希望には入れなかったがそれでも励ましてくれた。
      生徒達が率先して清掃をしてとても綺麗にしている反面、立地条件があまり良くない。 住宅地の中にあるので体育祭の時や吹奏楽部の練習時にクレームがきたりする。
      家から歩いて10分以内の所にあるので通いやすい。
      男子の制服はごくごく普通の学ラン。女子の制服も普通だが、袖口が他の制服より丸みがあり可愛い。
      帰国子女が学年に1人はいて発音の良い英語を聞くと子供も刺激になる。
      学区で決まっていたので、私立に入らない限り全員その中学校なので選択肢はなかった。
      地元の公立高校に進学した。
      進学校でもあったし本人も希望していたから。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に良いと言う特徴もなければ悪いと言う特徴もないです。でも教師はとてもみんな優しくて声をかけてくれたりしているのでとてもいいと思います。学習面では経験を持った先生が多くいてわからないところを詳しく教えてくれているので、とても良いと思います
      前よりかは緩くなったんですけど、たまに女の子が髪の毛をいじってたりしているときに持ってきたはいけないものを持っていた子がいたりして、先生がそれを見てもう見逃しているっていうのが気になります。もちろん生徒の私にとっては嬉しいですが、みんなが言うように、学校は勉強するところなので、ちょっとどうかなと思ってます。
      特に目立ったいじめがあるっていうのは聞いてません,でも,小学校の時にいじめられていたやいじめていたと言う噂を聞くのはよくあります,今でも、女子の中には,何個かの小グループができて,たまにグループの間で喧嘩することがあります。
      特に頭が悪いと言う事はないんですけど,みんな多少塾に行っていて、頭の良い子が勉強教えている光景をよく見ます。
      特に気にしていなかったのですが、自分的に吹奏楽部が結構強かった気がします
      その上、部活壮行会では1年から3年までみんなが必死に声を出して部活の種類も結構多いです。文化部では文化部発表会というのがあり、普段作っていた作品などを紹介したりみんなに見てもらうということができます。
      特にそこは気にしていないんですけど、先生たちが生徒の進路についてとても関心を持っていて、ここの中学校ではみんな結構行きたい高校があって勉強結構頑張ってると思います
      校庭の横にテニスコートがあって、体育館の斜め横には武道館があり、体育で使う際に授業が被っても大丈夫というところがいいです。
      特にヤンキーとかを見た事は無いんですけど、夜中とか昼間にもよくそのバイクぶんぶんしてる人がいてちょっと迷惑だなと思ってます。
      女子は結構制服が可愛くて、夏服の方が痩せてるように見えてて,男子の制服は、冬服は普通で夏服の方がなんか青春みたいな感じです。
      日本人だけじゃなくて外国人が結構多いです。結構1クラスに1人はみたいな感じですね。
      特に理由は無いんですけど、家に近かったから,選びました,後は、小学校の子が多く、ここでいるので。

保護者 / 2023年入学
      自然が豊かで、環境もよく、部活動も真剣に取り組み、学習面でも生徒のためにと先生方も熱心な方が多い印象です。
      靴下の色やスニーカーの色が白以外にもOKになったので、嬉しいです。スカートの丈を短くする子もいないです。
      クラスの雰囲気も良くいじめがあるようには思えないです。担任の先生もよく見てくれています。
      わからないところはわかる友達に聞いて学習していて、お互いに高めあえています。
      部活動は文化部でそこまで力は入っていませんが、部の子と仲良く活動しています。
      頭のいい子と、悪い子の差が激しいような気もします。でも先生方は丁寧に教えてくれている様に思います。
      トイレが全フロアキレイになっているそうです。キレイなトイレで気持ちがいいです。
      中学校まで徒歩20分と少し距離はありますが、立地はいい方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。3箇所くらい購入出来るお店が、ありました。
      勉強も頑張りながら、部活動を頑張っている生徒が多いと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生等もノリがよく面白いですので楽しさという点で良い中学校だと思います。真剣に一つ一つ取り組むと言う学校の方針もしっかりあり素敵な中学だと思います
      特に言われることは無い
      触覚が出ているとたまに言われるが注意と言うより先生のノリみたいな感じで甘いです。ピアス等も中学に上がる前に空けていればピアス空いてる?とは聞かれるが厳しくは無い
      聞いた事は無い
      クラス全体楽しい雰囲気で授業を受けていても面白くて満足
      授業中聞きたいことがあれば手を挙げ聞けばヒントを与えてくれる。
      自分で見つける道を作ってくれるので良いと思う
      授業終わりも聞けば黒板に書いて教えてくれたり、プリントを渡してくれる先生もいる
      仲間との協力性が凄いあり仲が良い先輩後輩の差が無い部活も多々
      実績を持ってくることが多数あります。
      中学周辺には偏差値が高い高校から真ん中の高校少し下の高校がある為便利だとは思います。
      体育館はバスケットゴールが新しくなっていたり、図書館では毎週新しい本等や、リクエスト用紙があるので書いたら出てくる事もあります。校庭もボランティアで草むしり等をしているので綺麗です。秋では金木犀の香りがして居心地がいいです
      近くにファミマやドラックストア等があったりして便利だと思う。
      坂なども場所によるが少ない所が多いので通いやすい
      セーラー服と学ランです。
      夏はクールビズと言って美里Tシャツで登下校校内でTシャツで過ごしていいです。他の中学よりはTシャツやジャージ等可愛い方だと思います
      家から通える為
      入学する前はいい事は聞かなかったが実際は噂とは真反対で皆優しく先生も面白くて満足です

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に快適に過ごすことができ、環境や、指導方法も満足できると思う。いじめもなくよいのではないでしょうか。
      校則はゆるくもなく厳しくもなくいい。正しく注意もしてくれる。
      いじめはかなり少なく、先生もホォローしてくれてかなりよいと思う
      教室も綺麗で暑くもなく涼しくて環境は整っていると思う。いいです。
      厳しさもあるが、ホォローがしっかりしていて、信頼できる指導。
      学力は当然人それぞれだが、それに合わせた進路指導をしてくれる。
      エアコンも設置されていて古さを感じず、快適に過ごすことができる。
      電車などの駅はないがバスは通っており、治安もそれほど悪くない。
      普通にセーラーと学ランだが、特に悪い点はなく、普通に良いと思う、
      勉強や部活と文武両道で頑張っている子がおおく、大変良いと思う。
      豊田高校にしんがく
      行ける範囲の高校だった。距離や成績で妥当性を見てここかなとおもった。

2023年07月投稿
      道行く生徒が挨拶をするところは気持ちがよく良いと思います。時代なのかもしれないですが、もう少し保護者との距離が近いといいと思います
      過度に乱れているわけではないし素行が悪い所もみられない。清潔感も伺える。
      いじめがあると言うことは聞いていません。表に出ないだけかもしれませんが。
      可もなく不可もなくでしょうか。個々に合わせるのは難しいと思いますが。
      大会に向けてなどの技術向上がなされていないように感じました。部活内の人間関係円滑への対応もされているのかわかりません
      進学手前になってから対応を考えてる感じがしました。成績の良い子にはそれでもいいかもしれませんが、成績不良の子への対応はどうだったのでしょうか?
      良くも悪くも昔からよくある感じの学校です。良くなった設備等あるのかもしれませんが浸透してないと思います
      治安はいいと思います。事故の話も聞きません。徒歩通学なので遠い子は40分ほど歩きます
      学ランとセーラー服という一般的なものです。夏は体操服通学と環境に配慮されてるところはいいと思います
      明るく元気な生徒が多いと思います。学業も部活も積極的に取り組んでいるようです
      地元の私立高校
      勉学にしっかりととりくんでいる、部活の種類が多く取り組めることが多い