みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猿投台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

猿投台中学校
(さなげだいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 猿投駅 /公立 / 共学

猿投台中学校 口コミ

(21) 愛知県内265 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が関わってきた先生はいい人が多い印象でした。
      級友も優しい子が多かったと思います。
      私の学年の子達は比較的穏やかでした。
      過ごしていてもとても不便だと感じたことはあまりありませんでした。
      人によっては厳しいと感じる人もいるにかもしれません。
      いじめの噂は聞いたことはありません。
      私は情報弱者だったので、あまり当てにならないと思います。

少し話はズレますが、教室に行けない子のために相談室が設けられていて、そこで自習すると出席扱いにしてもらえました。
      他校は分かりませんが、不登校の子に対しての対策をしっかりしてくださっていると思います。
      課題が多くて、夏休みでは塾での受験勉強との並行が大変だった覚えがあります。
      ですが、自分から勉強しようとしない子には良いのかもしれません。
      冬休みは課題がほとんどなかったと思います。自分でテキストを買いたい人は買っていいよ~、買わなくてもいいよ~という感じでした。
      これはありがたかったです。
      私は部活とても楽しかったです。
      大会で賞を取っている子もいたので、いい方だと思います。
      私の世代は頭いい子が多かったです。
      北高へ旅立っていった子が多かった印象です。
      しっかり整備されていると思います。
      テニスコートや東グラウンドもあるので、とても広いと思います。
      のどかでいいですよ
      猿投駅が近いです。
      西広瀬の子は猿投駅までバスに乗って来ている子が結構いました。
      冬服は黒いなぁと思っていました。
      ですが、不満に感じたことはあまりなかったです。
      自動的に入学しました
      山の上に建っているので、窓からの景色結構良かったから

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
      普通です。特に頭髪検査がある訳ではないですが、しっかり身なり等を整えることが大切だと思います。
      いじめの話は聞いたことないです。男子と女子同士仲が良いイメージがあります。
      受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。
      大会の実績はかなり良い方だと思います。バスケ部や野球部は強いというイメージがあります。
      イメージだと志望校に受かる人は多いと思います。学力も低すぎないとは思います。
      校舎は綺麗な方だと思います。生徒たちがきちんと清掃を行っているおかげで、綺麗な状態が保たれております。
      学区内に電車の駅が3つあり、かなり交通の便は良いと思います。
      優しい人が多く、マナーや挨拶や礼儀が成っている人が多いと思います。高校に行くと、他の子との違いが一目瞭然で分かります。
      その市、町に住んでいたから。特に深い理由はございません。ですが、この中学校でとても良い経験が出来ました。

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的に他の学校に比べ行事が充実していたような印象がある。僕自身高校に進学して他の学校の話等を聞くと、猿投台の行事の充実さがよく分かった。中規模な学校ということもあり、学年を問わず多くの生徒や教師が仲がよかった印象。
      可もなく不可もなくという校則だった。髪の色やピアスなど、中学生としての最低限のルールには厳しかった。
      比較的平和な印象があります。学年の生徒数が150人前後と中規模ということもあり、目立ったいじめ等はなかった。
      英語、数学ではレベル別にクラスを更に2つに分け授業をしており、自分の成績に合った授業だったと思う。
      部活動は陸上の全国1位をはじめ、多くの部活が活躍してた印象がある。ただ、部活に重きを置いてる学校というイメージは無いので、成績は部活や年によって異なる。
      良いとも悪いとも言えない。地元にある杜若高校への進学はやはり多い。岡崎高校への進学もそれなりにいるのでそこまで進学実績が悪いとは言えない。
      少し古い感じはあったが、生活に支障が出ることはない。生徒数が多いわけではないので、校庭も他の学校に比べ小さい気はするが、困りはしない。
      ほとんどの生徒が徒歩で30分以内には通学できる距離で通学はしやすいと思う。治安も悪いという印象はない。
      どこの中学校もほとんど同じ
      中学校は自分の住んでる住所によって決まるので、猿投台中学校に入学した理由は特には見当たらない。中学受験はする気がなかったので、ほぼ必然的に猿投台に入学することになった。