みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  若園中学校   >>  口コミ

若園中学校
(わかぞのちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 三河八橋駅 /公立 / 共学

若園中学校 口コミ

(10) 愛知県内206 / 419校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒の主体性や自主性を尊重してくれる一方、改善したい所をさりげなく生徒が前向きになれる形で伝えてくれていました。
      とにかく素朴で素直な生徒さんがほとんどで、いじめの話は聞いたことがありません。
      生徒の個性に合わせた細かい指導を、学習と生活面で行ってくれていました。
      運動部が大きな成果を出した話はあまり聞きませんが、とにかくがんばっています。
      生徒一人ひとりの希望を尊重して相応しい進路指導をしていたと思います。
      決して新しくは無く、規模も大きくはないですが、生徒の手による掲示物が多く、活気を感じました。
      近くに公園や川があり、四季折々の自然の風景が見られるのどかな雰囲気の所です。
      征服はごく普通の学生服です、体操着のジャージは少し地味な印象です。
      まず校長先生が生徒の個性を認めて伸ばそうとする意欲が高いと思いました。行事の前後のスピーチでそれが良く伝わりました。
      生徒の個性を何より尊重する、優しく暖かい校風があったから。
      名古屋情報専門学校
      得意な分野を伸ばすため

生徒も教師の距離も近くとても安心して通わせることができます 小学校から中学まで9年間変わらず仲良く学校生活が送れます
      中学生らしい適正な校則厳しくもなく甘くもなく、 派手な生徒もいないです
      小学校をそのまま卒業し全員同じ若園中学校に入学するのでなが良いと思われます
      みんな仲良くわからないところを教え合ったりしているのが見受けられます
      部活はほとんどの生徒が入部しており積極的に練習、試合に打ち込んでいます
      市内でも学力がたかいほうだと聞いております。大学進学希望の生徒も多いようです。
      市内でも施設が充実しています。グランド、テニスコートなどわかれています
      田舎であり静かな環境で勉強、運動に集中できると思います
      中学生らしく派手でもなく清潔感のある制服です
      通わせることができる公立中学で一番近く部活やクラブに力を入れて頑張っていました
      私立の高校へサッカーで特待で進学しました。特待のために勉強も頑張りました
      勉強の環境もよくサッカーグランドの施設も充実していたため進学することに決めました
    給食は私語を慎み手洗い消毒は学校全体で徹底しています マスクも必ずしています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      周辺は緑が多く治安も良い、また校舎は古いが花壇など設えて少しでも生徒が過ごしやすい工夫をしている。いじめも少なく、真面目な生徒が多いという良い環境だから。
      厳しすぎず、かといってだらしなくならない程度で程よい。中学生らしさを保てる。
      田舎のせいなのか、穏やかでおぼこい子供が多く、明るく和やかな雰囲気の校風なので、いじめは少ない。
      道を外れる子供が非常に少なく、真面目な性格の子供が多いので、先生方の言いつけを守り、勤勉であるから。
      こういっては何だが、強豪と呼べるような部活はひとつも無いが、運動部は皆熱心に練習をして自己研鑽に余念が無い。成果に繋がらなくとも、皆一生懸命で好感が持てる。
      フルタイム勤務で放任主義なので、子供が在学中の友人の進路などは良く分からないが、 地元で良いとされる高校に多くの進学者を輩出しているようだ。
      偶に学校行事に参加するときなどに思ったのだが、施設が古くて使いづらい。来客用駐車場が狭く、車でのアクセスがしづらい。
      アクセスは大して良くないが、周辺の治安はそう悪い感じはしない。長閑で犯罪もそう多くない。
      男子はオーソドックスな詰襟だが女子の制服が田舎臭くて可哀相。制服がダサいせいか、ジャージで登下校する子供もいるようだ。それはそれでとてもダサいのだけれども。
      そこの中学の学区だったので、私立を受けさせる気も無かったし、ほぼ一択。
      豊田北
      有名私立大学進学を睨んでのこと。大学進学率が良い学校だったから。
    すでに卒業しているので、現在どんな対策が取られているのか分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      2年の後半ごろから仲の良い友達も増えて、特にトラブルもなく卒業でき、そこそこの高校に入学できたので良かったと思います。
      自分の子供が真面目だったこともあるが、特に厳しくない様に思う
      目立ったトラブルはなかった。小学校からそのまま上がってきている事が大きい
      可もなく不可もなく。コロナの状況でIoTの活用は出来ていない
      何が強い、厳しくというのは聞かない。世の中の状況を見るとそうなってくると思う
      全体的に真面目な子が多い様に思う。昔のように不良はいないので普通の学力があるように思う
      建物、設備自体が古い。ようやくエアコンが設置されたそうだが…。
      昔の住宅街の中にあるが、近隣企業の抜け道として使われることもあり交通量も多い。
      田舎臭い
      現在の生徒についてはよくわかりませんが普通の生徒が多いように思います。
      1番近いし、学区内。特に私立を受ける理由もなかったため
      豊田南高校
      学力に見合い、また通学距離も近いため。親の負担も軽く助かりました

可もなく不可もなくといった感じであるので一般的な回答である真ん中の評価の3点という回答をさせてもらった。
      他校の厳しさを知らないので厳しいのかどうかの判断はできない。
      多分、いじめはないのではと思われるが実際のところはわからない。
      詳しくはわからないが、タブレット学習が始まるとはきいている。
      女子の運動部は少ないと思われる。特に強いといった情報は聞いていない。
      栄えている場所に比べ劣っているのではないかと思う。塾など送り迎えが必要なためなかなかレベルが上がらないのではないかと思う。
      特に何かが新しくなったとか新しくなるなどの話は聞いいてはいない。
      地域のパトロール隊が巡回している。治安が悪いとは思ったことがない。
      自分には制服のかわいい、かわいくないの違いは見比べていないのでわからない。
      あまりわからないができる子、できない子の差が激しいような気がする。
      通える地域の中学校がここなので必然的にこの中学校に進学となった。
    毎朝の検温、換気、は聞いているが他はどうしているのかは聞いていない。

制服はリボンが水色で襟にも水色のラインが入っていて可愛いです。校庭には皆で植えた花が咲いています。数学は少人数制で分かりやすいです。
      特に手こずっている様子もなく。白い靴下に、髪の毛を一つに縛って行っています。
      全員小学校と同じ中学なので仲良しです。他の小学校からは来ません。
      数学は少人数制で分かりやすいです。。先生によってわかりやすさに差があるみたいですが…
      運動部は大会で頑張ってますが、美術部は功績がよく分かりません…
      頭が良い子は塾に行っていてレベルが高いですが、平均すると特にレベルの高い学校ではないから。
      校舎は、綺麗な方だと思います。校庭の隅には皆で植えた花が咲いています。
      車通りが多い都会では無いので、自転車で10分です。
      リボンが水色で、襟にも水色のラインが入っていて可愛いです。ワンタッチでリボンの取り外しが出来ます。
      タイ人やフィリピンのハーフの子とかががいます。
      特別通学時間をかけてレベルの高い学校へ行かせる気もなかったので、学区内の皆が行く中学に決めました。
      地元の工業高校へ進学しました。
      就職に有利だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ていいと思う。部活は、運動部が厳しいと聞く。文化部は吹奏楽部以外ゆるい。イベントが多い。
      先生はいい人が多い。楽しいと思う。
      月に1回ぐらい身だしなみチェックをやる。その項目をクリアしないと先生に追い回される。髪の毛の長さにうるさい。
      なんかいじめの事についての紙が何回かくばられるので何かあればそこに書ける。いじめはあまりないと思う。←なぜかというと小学校からいっしょだからいまさらあまりない(幼稚園から一緒の子もいる)
      先生に聞いたりすれば分からないところは分かるまで教えてくれます。授業中は私語が少し多いです。
      美術部だが先生からは、何も教えてもらえない。自由に絵を描いている。描いていなくてもいい。コンクールや文化祭で絵を描いて出さなくてはいけない。
      武道場があるが夏はとても暑い。体育館は夏に扇風機を回してくれる。とても広い。図書室はいろいろな種類の本がある(絵本、図鑑、ペットの飼い方、小説など)
      コンピュータ室と図書室と職員室はエアコンがある。
      女:かわいいと思う。
      男:学ラン

普通だと思います。まだ、半年ぐらいなのであまりわからない。息子の学年は、保護者に対しての配慮が少し足りない気がする。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。息子とコミュニケーションをとるようにしています。
      宿題の量が、他の学校に比べると多く感じるけど、保護者としては、ありがたい
      先生が、とても熱心で、子供もそれに答えようと頑張っています。
      まだわからない。子供も、まだ入学したばかりなので、進路に対して実感がないため。
      あまり気にしたことがない。子供からも困っているようなことは、まだきいたことがない。
      駅から程よい感じで、部活の練習試合に行ったりするには、便利です。
      指定の制服で一般的なものです。靴と靴下は白ければ何でもOKです。
      学区が今の中学校だったから。
    投稿者ID:142001

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で唯一の小中一貫校です。良い点は、同じメンバーで9年間過ごせること。そのおかげで、中学に入ってもそれほど環境の違いに戸惑うことはありません。ただ小学校時代にみんなになじめなかった子供には苦痛であるかもしれません。親たちの団結もよそより強いかと思いますが、それが負担に感じる方もいる事でしょう。
      いじめはほとんどないと言っても良いと思います。たまに聞いたことはありますが、それほどひどいいじめはなかったです。
      学習面は、親たちの意欲が高いため、小さな頃から塾へ通っている子供も少なくありません。学校で学ぶと言うよりは、塾へ行って学んでいる方が大きいと思います。よって、学校でサポートとかは期待できないと思います。
      最近の大会の成績はよくわかりませんが、一時期は、テニス部が強かった時代もありました。
      進学実績は、それなりに良い方だとは思いますが、学校の内申点の評価が昔から厳しいので、内申点を考えると希望のレベルの学校へ行けない事は多いように感じます。
      治安は悪くはありませんが、伊勢湾岸道が校区内に通っており、インターチェンジもあるために通り抜けの車が多いため、交通の便が良い分、ちょっと通学路が棄権かな?と思います。企業も近くにいくつかあるために朝などの登校時間は特に危険があります。
      昔ながらの学ランにセーラー服で特にかわいいとか、恰好いいとかはありません。
      先生の意識は、正直あまり高いとは言えません。差しさわりのない指導をしている感じです。
      市立なので、中学受験がないし、周りの人が皆行くから。
      豊田南高校
      家から近かったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      幼稚園・保育園からのずっと一緒と、いう子も多く大きな環境の変化はありませんが、一度拗れると大変です。
      支援学級があるので、福祉について触れる機会が早いです。
      時代に合わせて変わっている。
      ブラック校則と言われるレベルの校則はない。
      ある。
      先生は見て見ぬふりだし、加害者の保護者には連絡してくれず親が自ら動くしまつ。
      先生にも寄るが、テスト前に自習になって子供達同士で教えあっている。
      部活ではなく個人的に習っている子が大会で活躍している感じがある。
      成績が上位の子はめちゃくちゃ高く、下位の子はめちゃくちゃ低い。
      真ん中があまりいない。
      武道場が雨漏りしてる。
      明かりが欲しいところにない。
      センサーライトが着いてるのに反応しない。
      スロープや、エレベーターがある。
      治安は悪くないと思う。
      アクセスは悪い。
      駅遠い、バスは来ない、なのに学校の駐車場は少ない。
      支援学級があります。
      その子がどうしたらスムーズに動けるか、パニックにならないか等を考える事が出来る子が多いです。
      逆に、その子が煩わしいって思う子が影で色々・・・と、いう感じを受けます。
      私立中学校に入れるつもりはなかったので学区だから通わせています。