みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高橋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高橋中学校
(たかはしちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 越戸駅 /公立 / 共学

高橋中学校 口コミ

(14) 愛知県内403 / 419校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今は昔と比べて平和な時代になっていると思います。これからはもっともっと平和な時代になって欲しいと思います。
      最近はあまり昔で言うヤンキーは少なく治安は良いのではと思います。
      校則も守っている生徒が多くなったのではないかと思います。
      いじめはよくわかりませんが、無しでは無いと思います。
      もしあればちゃんと先生やそういった機関に話し易い環境を構築して欲しいです。
      豊田市は勉学のレベルが低いと評判なので、是非市として対策を練ってほしいですね
      球技は毎回市内上位や西三大会に出場している部もあり、知名度は高いと思います。
      とにかく豊田市がダントツレベルが低い中、中の下辺りではないかと思います。
      古い部類の学校なので、不便は多いのではないかと思います。どの学校も同じ頃に経っているのでは
      最近は、安全になってきていると思います。以前は荒れた学校だったと聞いています
      最近変わって最新化されたと思います。時代にあった改正で良いのではないかと思います。
      今は先生があまり生徒に対してものがいい難い時代になっており気の毒だと思います。
      地元の高校に進学しました。
      部活が強い学校へ行きました。治安も安定していると思います。公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立らしい、無難な学校です。先生方は優しくて熱心な方が多いと思います。荒れてる印象もないです。楽しく通えているので安心しています。
      特に問題ないと思います。寒さ暑さ対策で、服装も工夫できます。
      特に話は聞いていません。生徒が先生と1対1で話す機会も定期的にあるようです。
      宿題が前もって決められているため、自分で調節しやすい。テスト前は課題がでる
      先生だけがはりきっているかんじがする。顧問が替わると方針が変わりすぎる。
      まだ受験生ではないので、わかりませんが、市内で高い方ではないようです。
      建物が古くて、廊下やトイレなと、暗いと感じるところがあります。
      高台にあるので、水害の心配はなさそうです。車で運動場に出入りする道が狭い
      なんのへんてつもない、フツーの学ラン、セーラーです。
      まじめな子が多いと思いますが、ほんの一部しかしらないから参考になるかは、わからない
      地元の公立だからです。私立に行く必要性を感じなかつたからです。
    個人的に消毒液を持ち歩きたいと相談したら許可してくれたのでよかった

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていた当時は、保健室の先生が素晴らしい先生でした。
      元々身体の弱い子供でしたが、その先生に一度〇〇科の受診をしてみたら…と助言していただき、そのおかげもあって、後に子供の大きな病気の発見に繋がりました。
      あのまま放置していたら、突然死する可能性のある病気でした。
      教師の評価ではありませんが、感謝しています。
      どこの学校でもそうかもしれませんが、男子はツーブロック禁止という、訳のわからない校則がある。
      女子の髪型も耳より下で結ぶ等、細かい指定あり。
      女子の下着の色の指定まである。
      時代に合っていないと思います。
      いじめはある。
      先生も全てを把握しきれていない。
      親身になってくれる先生もいるが、その生徒たちに深く関わりすぎて逆に上手くいかなくなる場合もある。
      そもそもの学校自体の学力が低い。
      不登校や問題児ご多く、そちらの対応が最優先されるため、手は掛からないが勉強が苦手な生徒が置いてきぼり状態になっていると感じた。
      運動部に在籍していなかった為、詳しくないので真ん中の評価にした。
      部活(顧問)により、指導の厳しさに差がある。
      熱血系は時代に合わない。
      学区内に評判の良くない公営住宅がある為、そちらから来る生徒の質が…
      学校全体の学力を下げているので、市内でもレベルの低い中学校という印象。
      よって、進路もいまひとつ。
      校舎は老朽化が進んでいます。
      グラウンドの水捌けも良くない為、2点としました。
      比較的豊田市駅から近く、車があれば場所は良いと思います。
      公共交通機関は本数が少なく不便かと…
      自転車通学の子供達の通学路は、道も細く常に危険と隣り合わせです。
      今年度から、制服がブレザーに変更になったようです。
      以前は、女子はセーラー服で、暑くても上着を脱ぐことも出来ず、秋や春は温度調節が難しかったようです。
      評判の悪い公営住宅の子供が多く、トラブルも多めです。良い家庭かそうでない家庭か、二極化に感じます。
      地元の私立高校と公立高校へ進学しました。
      家から近く、自転車で通える距離だったので選びました。そこだけです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      取り留めて良い場所もないですが悪い所も少ないため普通の学校ではないでしょうか。ただ先生たちは良い人が多く相談などによく乗ってくれます。
      取り立てて厳しい校則もなく私の周りでも校則に不満を言っている人も少ないですがもう少し厳しくても良いと思います。
      私の知っているあまりいじめはないです。ですが少なからずあるみたいでいじめが発覚した場合先生などが積極的に解決に動いてくれます。
      子供の話ですが、 子供自身勉強が苦手なのですがテスト前など仲の良い友達が教えてくれるため学習環境に不満はありませんでした。
      子供は帰宅部の為あまり部活に詳しくないのですが運動部に入っている友達が部員全員で目標達成するため頑張っていると
      聞いています
      毎年豊田北高校や松平高校などへ進路を決める人が多いいです。先生たちも希望している学校に進みるよう親身になって指導してくれます。
      体育館などや図書館などの設備は少し古いです。また子供は読書が好きなので図書館をよく利用するのですが置いてある本も少し少ないみたいです。
      治安は悪くなく近くの交差点まで行けばバスなども利用できます。
      私の住んでいた地域から1番近く兄も通っていたためこの学校に決めました。

先生がフレンドリーで親切です。熱心に指導していただいているように感じます。学校メールもよく配信されます。部活動も活発にやっている様子です。
      他校の校則がどのくらい厳しいか知らないので比較はできません。
      部活動壮行会をやったり、中学校全体で盛り上げている様子です。また、メールでも、試合の案内、結果が配信されます。
      伝統のある学校なので、古い校舎ですが、工夫しているように感じます。
      参観の際には、グランドが駐車場になるので困ることはないです。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。夏の暑い時期は、体操服も可になります。
      新入生は5つの小学校から集まってくるので、新しい人間関係ができます。一部、国籍の違う生徒もいます。
      地元の公立中学校なので、ほとんどの子が通います。小学校からの友人も多く、安心。
      地元の公立高校に進みました。
      子供にとって合っている。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある学校であり入学式や卒業式の合唱は魅力的なところだと思います。市内での評価は低いと思います。
      自転車通学時にジャージが指定されていて、余り見た目は良く無い。
      子供から話を聞く限りは、目立ったいじめは無さそうです。様々な国籍の子供がいるので、その面では有るかもしれません。
      どうしても進度の遅い子供に合わせてしまうことになりがちで、上位の子供は自主的に進めるしか無い。
      在籍部員数に偏りがあり、部活によってはチーム編成が出来ず大会参加が出来なくなる場合も有る。
      進路希望に沿った選択をほぼ受け入れてくれ、学校としての成果にはこだわってなさそうです。
      歴史の古い学校である反面、施設自体の老朽化は否めない。またグラウンドは少し狭く感じる。
      学区が広く、公立中学ではあるものの自転車で1時間近くかかる子もいるのでは。
      極々一般的で魅力には欠ける。その割には指定店が少なく購入費がかかる。
      地域の特性か、さまざま国籍の子供がおり、国際的な側面が有る学校です。
      地域指定の公立学校であり、私立の選択肢は少なかった為、そのまま決めました。
      地元の公立高校(岡崎、豊田西)に進みました。
      大学への進学実績と本人の学力を考慮して妥当な選択をしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うちは不登校だったので、あまりよくわかりませんが、不登校の子は基本放置されます。少しは勉強面も見て欲しかった。3年間、何にもなかった。週1~2日、保健室に顔見せして帰宅するだけでした。
      自転車通学の女子の服装が変。セーラー服の上に下はジャージのズボン。ジャージ上下だと駄目らしい。
      とくにいじめについて聞いた事がなかったので、少ないのかと思う。
      うちの子は、不登校だったのであまりよく知らない。しかし不登校のうちの子は全く学習面を見てくれなかった。
      これも不登校だったので、よくわからない。でもサッカー部は、学校外のクラブチームに所属しないと入れないと聞いた。
      こちらもよくわかりませんが、頭の良い学校だというウワサは聞いた事がないため。
      体育館&外用のトイレが昔のままで古く汚い。体育祭等の行事の際に入りたくなかった。
      学校区が広い為、山の方から来る自転車通学の子達は大変そうです。バスがあればいいのに…。
      女子のセーラー服のカバーが白一色で可愛くない。リボンも自分で結ぶタイプの真っ黒一色なので可愛くない。男子は普通の学ランです。
      これに関しては、さっはわかりません。うちの子は不登校だったので。
      田舎の為、小学校卒業後したら普通に決められた地域の公立に行っただけです。
      不登校だったので、通信制高校に進学しました。
      不登校で勉強もしていなかったので、入れる通信制高校を探しました。引きこもりの為、オンライン授業で通学が少ない高校を選びました。
    現時点で中学生ではないので、わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      困ったことがあれば、すぐに対応してくれた。何事にも熱心な感じで、行事も、盛り上がっていて、生徒がいきいきしていた。
      とにかく、感じるのは、通学時の、荷物が重すぎる。学校に、置いていってはならい決まりが嫌です。
      いじめや、トラブルは、必ずあると、思います。学校は、迅速な対応をしてくれていました。
      補修や、テスト前の、勉強会が、とても、さかんに、行われているように、感じました。
      大会への参加も、積極的でしたし、熱心に、指導していただきました。
      希望の、進路を、まずは実現できるようアドバイスいただけ、推薦などにも力をいれています
      古い学校ではあるが、綺麗に掃除などが行き届いており、清潔です
      バスや公共交通機関を、使う上で、とても、便利が悪いので、不便
      昔ながらの、セーラー服と、学ランです。こんなものかと、疑問にも感じませんでした
      外人たくさんいます
      一番近くて、決められた学区だったから、それだけです。迷うことなしです
      希望の公立高校に、推薦していただけました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他の学校で問題を起こした先生が、みんな集められて来ているんじゃないか思うくらい、兎に角先生の質が悪い。
      女子のスカート丈が、立ち膝をした時、床についていけないという校則があったが、娘が一年生の時、きちんとついていたにも関わらず、その丈では3年生になった時短くなると言われ、長い丈に替えさせられた。他の生徒がもっと長めな物を履いていた為、娘のスカートが短く見えたようだが、実際娘は3年生なってもそれ程背は伸びず、1年生の時に変える必要は無かったと思う。本当に短くなった時に買い替えさせるべき。その他、下着の色の指定もあった。下着の色を指定する必要があるのか?見せるわけでもないのに。
      陰でこそこそやる子が多い。教師も把握しているのかいないのか、学校ではよくある事と、流していた。また、教師による暴力もあった。
      学校全体のレベルが市内で最下位だった為、きちんと学習出来ているとは思えなかった。
      頑張っている部活は、大会で上位入賞するなど、いくつかあった。
      市内で学力レベルがずっと最下位の学校だったので、他の中学に比べて、偏差値の高い高校に入る子が少なかった。
      トイレや廊下などは、改修工事をしてきれいになっていたが、グラウンドの水捌けがとにかく悪い。
      学区が広いので、遠い地域の生徒は自転車通学をしなくてはならないが、周辺が特に治安が悪いわけではないと思う。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、特に代わり映えもなく、兎に角ダサい。
      様々な子がいると思う。不良と言われる子もいるし、真面目な子もいるし、大人しい子、キャピキャピした子。
      志望動機などない。その学区に住んでいるので、ほとんどの子が一番近くの学校に進学する。
      同じ市内の公立高校。
      電車で3駅のところまで通わなきゃいけなかったが、先輩などの評判が良かったから。