みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高橋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高橋中学校
(たかはしちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 越戸駅 /公立 / 共学

高橋中学校 口コミ

(14) 愛知県内404 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
      自転車にはカゴがないと行けないとかいう校則がありとても不便です。
      いじめがあったというのは聞いたことがありません。多分ないです。
      生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。
      バレー部は男女共に強豪レベルで強いです。野球部は弱いです。ざんねんです。
      他の学校と比べて点数は同じだが順位が高中のほうが高いという事があります。
      不備は無いと思います。全体的に使いずらさはありません。いいと思います。
      別に悪いことは無いと思います。あまり自分は詳しくは知りませんが。
      暑いです。制服着るのめんどくさいし制服嫌いです。ジャージでいいです。
      勉強出来てる人がいません!
      通える地域の中で1番近かったからです。実際に通ってみると遠すぎました。

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
      日本に居ながら多様性を学べます。
      教師は良い先生が多かったです。
      ただ生徒側が授業で学ぼうという気が無いので、高校受験を頑張りたい私は辛かったかな。
      良いところは、文化祭や体育祭ではクラス団結してガチで盛り上がれます!
      学校行事は楽しいです!
      スカートの丈や、ブラひもの色(白か肌色)のチェックがあります。
      眉毛の剃毛禁止、髪型も触覚や後れ毛について厳しく指導されます。
      様々な縛りがある中ですが、その分先生方は熱心で楽しい学校です!
      人間関係で転校したり不登校になった人がいたとは聞いたことがあります。
      個別指導塾に通っている人が多いです。
      県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
      3年生になると、ほぼ全員が塾か家庭教師か通信教育やってます!
      中学の先生より、塾の先生の方が詳しいし、色々教えてくれて頼りになります。
      ハンド部が強いです!中学にトロフィーや賞状がいっぱい飾っています。
      県立高校を志望する人が多いです。他はトヨタ学園か、豊田高専を志望する人もいます。
      完全に私立高校が第一志望っていうのは、ひと学年に数人です。
      学力レベルは、近隣の公立中よりも低いです。
      定期テストと別に年に1回、豊田市内統一で5教科のテストがあって、50点満点で平均点が隣の中学より13点低いって教科担任の先生が言ってました。
      良い大学とか見据えてるんだったら、高中は良くないです!
      学級崩壊してて、授業妨害する人がいて、あまり勉強する環境じゃないので。。。
      絶対評価とは言えども内申が取りやすいです!
      でも私は偏差値高い高校行けても苦労しました。
      私は浪人したので予備校費用が250~300万円くらいかかりました!
      そんなお金かかるなら私立中学に行けば良かった~(涙)
      外観の塗り替えをしました!
      立地も高台の良いところにあります!
      図書館は高橋交流会のを借りれば良いです!
      小学校の時は30分歩いて通っていましたが、中学からは自転車通学okです!
      助かります~
      下校の時に高橋中のすぐ近くの橋で色々勧誘には会います笑笑
      良いことだと複数の個別塾のパンフレットを渡されました(お菓子が入ってました)
      でも校門出たところで宗教の勧誘されたのは嫌でした。
      あと不審者?にナンパされた子がいて、女子に注意喚起の集会があったりしました。
      クラシックなセーラー服です。
      親が高橋中学校区に家を建てたから。
      中学受験をする人はあまりいないです。
      市内の県立高校
      小さい時からこの高校に行くと決めていたから。
      高中でも勉強したい人は意思を強く持って頑張ってください。
      高校、大学、予備校では同じ志を持った仲間が必ずいます。
    投稿者ID:711978