みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  朝日丘中学校   >>  口コミ

朝日丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新上挙母駅 /公立 / 共学

朝日丘中学校 口コミ

(36) 愛知県内107 / 419校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服、登校この2点を充実してくれればかなりいいかと、んで余談としてここの伝統として、挨拶の朝中、合唱の朝中というものがあり、挨拶の朝中とは朝、校舎の前で挨拶をしたり、先生との挨拶をきちんとしたり挨拶の制作がとても練ってい、社会に役立つかな~と思います。合唱の朝中は合唱コンクールがあったりで、仲間の絆をとても深めることができると思います。それと最後に放送の面ですね、放送は放送部という部活があるなだけに、生徒会直属の放送エスステがあり、面白い談笑や上の挨拶の朝中、合唱の朝中へのイベントの普及をしたり、音楽をリクエストし、流してもらえたりとでかなりいいと思っています。
      この中学を卒業したとき、「あぁ~楽しかったなぁ~」と言えるぐらいの中学校です。最近の投稿は一切ないため、校則とかどうなんだ?って疑問に思ってる親御さん達に言うとしたら、かなり甘いです。この年になり校則がとても改変され、ツーブロックはもちろんオッケー、靴の色はシンプルなものなら学校限定のやつじゃなくてもいい、靴下も白統一ではなく黒もありでとてもゆるゆるです
      まず一つこの高校のいいところとして「相談室」というものがあります。そこはいじめられてるからクラスに行けない、クラスメイトとかかわりたくない方にとってかなりいいところです、ここは授業はするものの色々な遊びとか先生の神対応があるので、とてもいいところです、成績入るかは知りませんが不登校になる場合よりかは段違いでいいと思います。いじめが無いとは限りませんが、いじめなんてそもそもいじめてる側の親が悪かったり、その子自体が何かをやらかしたりしない限りそうそう起きないし、親御さんがこまめに子供に「学校は満足してるか?」「いじめられてないか?」などの心配をしてください。「星4だからいじめあるんだろ?」って先生は何もしてくれないのかというのも方も思う方がいると思うので先生方の対応の方も一応話させてもらいますと、全先生きちんと、いじめられてる子の相談に乗ってくれたりしています。かなりスペックは高いです。
      生徒会の制作として去年自習室という学校後に三十分程度の学校で自習できるものができました、「たかが30分だろ?」という方もおられるかもしれませんが、家じゃ集中できないという子達からしたら最高でしょう。受験対策はきちんとしていて、3ヶ月に一回ぐらいのペースで高校説明会もあり、勉強面でも今年から始まるマークシート型に合わせて次のテストではマークシート型にしてくれています。
      今年はかなりの部活が県大会、県大会までは行かないが大会優勝は沢山あり、部活一つ一つの活気はすごいです、僕は補欠だったので、詳しいことは分かりませんが、体育館を貸してくれたりもしたらしいです。
      そもそも僕の頭はかなり悪い方なのでこれは詳しく語れませんが、豊田西高校に行く人も結構いたり、衣台高校に行く人も結構います、そもそも学力なんてもんは自分がどれだけ努力したかってなもんなんでほぼ学校自体は関係ないです、どれだけ復習するかですね。
      去年校舎が変わりました、ここらへんの高校で一番キレイといって過言ではないかと、木製でできてい、とても自然な感じでいいです。廊下にはベンチがありますが、使ってはいけないという謎校則があるので改変されることを期待しといてください。体育館はずっと昔のままで、夏や冬の際にかなり苦労しますが、かなり広いです、そしてトイレもついてるというおまけ付き!図書館というよりここではメディアセンターと言っております、2階あるんですよ、これが!すごいですよね~、一階は純粋に小説や絵本などがざらーと、漫画もありますが放課のメディアセンターの中のみといった対策がきちんとねられています。2階は職業の本などや理系に関する本があります、メディアセンターは2階もあるだけであって、きちんと座って読めるところがあります、それもかなりでかい、おしりが痛くなったりすることもありません、あとメディアセンターは先生が一人つくので騒がしいということもありませんクーラーもあります、そしてメディアセンターとなぜ呼ばれているのか?という点なんですが、なんと!メディアセンターにはパソコン室が付いてるんですよね!
      …駅使わないですよね?流石に…
      治安はかなりいいですね、朝中も頑張って地域の住民のために頑張って企画とかを立ててお役にたとうとしてくれます。
      アクセスは学区が広いなだけあって格差がすごいです。自転車で25分かかる人や徒歩で20分かかる人もいますし、自転車は坂を登らないと行けないのでかなりつらいです、だけど帰りは下るだけなので楽です。ここで自転車通学できちんと安全を守ってるのか?と思った方!安心してくださいめっちゃしつこいぐらい先生方が目をつけてくれます。ちなみに自転車通学者にこの学校はかなり厳しいです、今のところは…
      これは男子限定の話とさせてもらいます、僕が女子の制服語ってたら気持ち悪いですもん
      珍しく星3ですね、まぁー普通って感じ?コックがしんどい、来ていても寒さ対策にあまりならない、動きにくいっていう点はありますが、例外を除けば制服の着用は強制ではありません、この例外といのは期末テストやお偉いさんが来るときとかですね、他には夏と冬の制服があり、冬は先程いった悪い点だらけですが、夏は悪い点はないですね。
      これね、日本人だけでなく、生徒の国籍幅広すぎてすごいですねとしか言いようがない。
      学区だからの理由以外にないっすね、まぁー入って後悔はしてません。
      豊野高校or豊田工科高等学校
      豊野高校は僕がゆういつできた、夢だからですね、豊田工科は就職が安牌!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と、PTAの強力が行き届いてる学校だと思います。学校の行事など、生徒も親も一丸となって行う事もあり
      特に目立った酷いいじめは、聞いておりません。ホームルームの時間などで、いじめに対して先生と生徒のあいだで話しはされているとおもいます。毎日、先生に提出するノートで生徒もふだん面と向かって言えないことも、書けられると思います
      授業が始まる前に、朝の学習がありニガ手な教科も復習して勉強が出来たと思います。小テストも行なわれており、自分が何が得意で何が不得意か分かり良いと思いました。
      サッカーの部活動に、力を入れている印象が強いです。県の大会にも、出場して県で何位かの成績を残した事も、子供が在学中にはありました。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、私立高校の推薦は早い段階で決められるので、公立高校の進路も決めやすいと思います。学校では、面接の練習を熱心していただきました。
      パソコンの授業では、パソコンルームがあり1人一台のパソコンがありました。他にも、美術や音楽や理科などは教室があり設備内容も充実していました。
      豊田市駅からも近く、学校周辺には市民文化会館や豊田市美術館があり体育祭や授業参観で学校へ行くときは駐車場の心配もなく便利です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的でした。学年を色で、分けていて征服には、名前の刺繍が入ってました。上履きは、学年カラーの草履を履いてる生徒が多く通気性が良かったです
      テニス部の顧問の先生は、練習中に生徒に対し劇を飛ばすためによく怒っていまず。こんなに熱心な先生がいらっしゃると、親としても、安心して応援してあげたいと思いました。
      家から近い公立中学校だったため
      衣台高等学校
      成績からして、そこが一番近くの公立高校だったため

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      合唱に力を入れていて秋になると休み時間も合唱の練習をしたりするようなります。学習は学年によって課題が多いところとほぼないような感じでバラバラしている。
      やや厳しいとおもう。制服などはあまり言わないが、髪型は少しでも変だとすぐに注意される。
      いじめは多いほうだが先生方の対応がだめ。教育相談を年に2回行っているが、そこでいじめられてるといっても何も動いてくれない。また、昔いじめられていていじめてきた子とは一緒にしないでほしいと言って先生は許可を出したのにも関わらず、一緒になっているという人もいました。
      可もなく不可もなくって感じです。ただ、学年によって課題の量が変わってたりするので先生方によってサポートの仕方が違うみたいです。
      弓道部とパソコン部は毎年全国大会行っているみたい。今年はテニスも全国大会まで行けている。先生方はそこまで部活に力をいれていなみたい。
      公立のため進学が多いです。
      今は古いですが立て替えているためもしかしたらきれいになるかもしれません。
      不良みたいな生徒は数名います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校はマンモス校ですが、落ち着いていて、良い学校だと思います。子どもたちが2人とも通っていますが、楽しく通っています。
      子どもたちが2人とも通っています。校則は普通です。特に変わったところはありません。
      子どもたちが2人とも通っています。トラブルは特に聞きません。仲良くやっていると思います、!
      学習進度は少し遅れていますが、これまでの進学実績はちゃんとしていると思います。
      部活は全国大会へ出ている子がいるようです。テニスが強かったり、サッカーが強かったりします。
      近くに豊田西高校があります。豊田西高校に進学している生徒がたくさんいます。
      現在、校舎を建て替えています。今は少し苦労していますが、だんだん良くなると思います。
      駅から少し歩きますが、比較的近いところにあります。
      特に他の学校と大きな違いはありませんが、落ち着いていてよいと思います。
      勉強もがんばりながら、部活もがんばっている生徒が多いと思います。
      地元の中学校で保護者も出身という人が多いと聞いています。落ち着いた学校なので志望しました。
    オンラインで授業を見ることができたり、学習用のプリントを印刷できるようになっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的な評価としては、特に特徴と言うものはなく、普通の公立の中学校といった感じであってそんなにレベルもたかくないかんじでした。
      他校に比べてみると、特に変わったことはないように思いますが強いて優と、髪の毛が方まではダメだった気がします
      特に目立ったいじめがあるようには思いませんが、裏に入ったときに色々あったように聞いています
      学習環境については、それぞれの自主性を重ん自邸ルようで、結構あまりやってくれなかったような気がします
      部活動については、マストで入らないと行けなあといったことはなく、帰宅部もいたようです
      進学実績については、他の中学校に比べて少しレベルが低いように言われていたと思います
      体育館や図書館などについては、他校に比べて特に優れているといったことはなかったと思います
      治安については、住宅地盧あたりにあって、まあまあいい方ではないのではないかと思います
      制服については、特に特徴があるわけではなく男子は学ランん来ており、女子は紺色のを来ていたと思います
      在籍している生徒に関しては、来たの方から来る生徒は少しすさんでいたように思いました、がん張っている子もいました
      ただ単に家から一番近い公立中学校を選んだという感じで、特には選んだという感じではなかった。
      地元の公立高校に進学
      受験をしてそこに受かったのでいくようになりました。もう一段上の高校もうけましたが、少し力及ばずで今の高校になりました
    コロナウイルスの対策として行われていたことといえば、手荒いの励行やマスクの着用と言った普通の対策でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      『今を生きる』が校訓で、先生も生徒も勉強や運動など、今その瞬間を一所懸命に取り組んでいると思います。
      校則は普通の中学生ならだいたい守れる程度のものです。靴下は白、くるぶしが出ない長さの靴下。冬着は華美ではないものをと言われています。
      自分の周りでは聞いたことはないですが、学校からのアンケートや相談員導入等しているので対応はちゃんとしているのでは?と思います。
      塾等いっていませんが、プリント類や課題提出をしっかり出してくれています。
      サッカーとテニスはクラブ化しており、クラブの専門員が担当しています。
      生徒の話を聞いてアドバイスや進学先の情報などきめ細かい指導をしてくれています。 なのでその年にもよりますが、希望した進学ができるのではと思います。
      校舎が古いため、今新校舎作成中です。体育館や図書室も古くさい感は否めないです。
      入り組んだ住宅街のなかにあるので、分かりにくいです。 道も狭く、見辛い、一方通行があるなど歩行者も自転車も車も注意です。
      男女ともに普通の学生服です。男子の制服ボタンは学校指定のものです。
      勉強も運動も両立して頑張っていると思います。生徒によっては部活には入らず、クラブや学校にない運動などしている人もいます。
      私立や専門学校への進学は考えていなかったので地域で通える公立学校を選びました。
      地元の進学校へ進みました。その年はたまたま進学校へ進んだ人が多く、びっくりした覚えがあります。
      基本的に子供に進学は任せていました。学校体験や先輩達の話を聞いたりして、参考にしました。
    勉強については県自体でパット導入したり、オンラインの案内がありました。 消毒、換気、健康観察や生徒への目配りなどしっかりしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      我が家から通うのは少々遠いが、合唱や地域ボランティア(廃品回収)など、昔はなかった行事が増え、地域に密着しながら生徒を育てている。
      校則の内容としては、中学生として当たり前の内容となっている為、特に厳しいとは感じない。そして、その内容に逆らう生徒もほとんどいない、皆素直でいい生徒だと思う。
      特に目立ったいじめは聞いた事がない。団体スポーツなどの部活動では、特に女子が思春期特有のいざこざがあったりするが、きちんと話せば分かってくれるし、後に引きずらない。
      コロナでスタートが遅れたので、学習の進め方が非常に気になっているが、特に力を入れて遅れを取り戻そうという感じではない気がする。日々の課題の量もそんなに多くない様に思える。
      そのスポーツの経験者がいるのに、顧問に就いてくれない。生徒はとてもやる気があるのに、学校規則で部活の時間がほとんど取れない。他校はクラブ化し、ほぼ毎日練習しているのに、どんどん差が開く一方でヤキモキする。
      本人の努力もあると思うが、上の子の時は特に苦労する事なく、志望校に入学出来たので...。
      施設的には整っている方だと思う。生徒数が増加傾向にある為、今校舎を増設しており、更なる環境整備に務めている。
      公共交通機関があまり発達していない地域であるが、割と駅からは近いし、徒歩や自転車での通学も安全である。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なデザインである。デザインは昔から変わらず、飽きのこない物である。
      男子、女子分け隔てなく仲が良い。勉強も部活も頑張っている子が多く、素直で一生懸命な子が多いと思う。
      特に志望した訳でなく、住んでいる地域で通う中学校が決められている為。費用面で、義務教育のうちから私立に行く事は全く考えていない。
      家から通える公立の進学校へ入った。
      親の母校でもある高校で、部活動も勉強も力を入れている『文武両道』な特色が好きだから。また、最近は交換留学制度を取り入れており、オーストラリアで英語を学ぶ機会もある為。
    緊急事態宣言解除後は、学年事だったり、半数の生徒だったり、人数を限定しながら登校日を設けた。HPから課題をダウンロードする事はあったが、オンライン授業はなかった。今は密にならない様に心がけ、換気や消毒を徹底しつつ通常生活を送っている。

全体的に真面目な感じがする。学習塾に通っている子が多いので 差が結構つくかもしれない。先生同士仲が良い。
      身だしなみチェックはあるが、そんなに厳しくはない。頭髪や爪のチェックもある。
      ほとんど聞いたことがないが、違う学年なので実際どうかは分からない
      定期テスト前の課題がとにかく多い。近隣の中学よりテスト内容が難しく、問題数も多い
      弓道部が強く、他はあんまり聞かない。毎日練習もあるわけではなくゆるくやってる感じ
      課題が多く、塾に通ってる子がたくさんいるので進学先は良い高校が多い
      全体的に古い感じだが、生徒数が増えてきたため、増設している。
      車がよく通るが細い道もあり、朝は通勤中の車と一緒になるので危ない。
      普通に学ランとセーラー服。クールビズがあり、体操服登校になるのが良い
      真面目な感じがするし、制服や髪型も違反している子は見たことがない
      学区内だったため。受験などは全く考えていなかったためそのまま進学した
      地元の高校に進学した。私立に通う生徒も結構な人数いる。学年によって私立推しの先生がいるとかなり増える
      自転車通学が良かったし、自宅から近かったために進学した。普通科が良かったから
    休校中はオンラインと言うか、準備されてる動画を観て、配布されたプリントをやる

豊田市の中心街にあり、周囲には美術館・図書館等の知的育成をはぐくむ施設も充実しています。何より、先生たちも教育熱心です。
      男子生徒の夏服着用時、開襟シャツをズボンの中に入れない。豊田市内では、唯一。 非常にだらしなく見える。
      4人子供が卒業しましたが、いじめについては聞きませんでした。
      いろんな時間を割いて、子供たちの学習サポートをしていただいた。
      特に弓道は、毎年全国大会に出場するほどの強豪校。体育系の部活のだが、文系の部活もそろっている。
      近くに進学校が在るためか、皆勉強熱心だったと思います。先生たちも、合格率より、一つでも上の高校へ、という思いで接してくれました。
      街中にある学校ですが、歴史が古いので、施設はととのっています。
      学校区が広いですが、自転車等での登校も出来るので、大丈夫です。
      先にもあげましたが、男子生徒の開襟シャツの着衣がずぼらに見える。
      勉強と部活を両立させて、とても努力している生徒が多いと思います。 又、地域のお祭り等の行事参加をし、地域に貢献している生徒も多いです。
      学校区の中学校だったので、入学しました。また、1番近くの中学校でした。
      長男・・・地元工業高校 次男・・・地元特殊学校 長女・・・衣台高校 次女・・・隣接市の農業高校
      子供たちの自主性で希望校を選択した。自分自身の進路なので、しっかり考えさせた。
    日傘を利用した登校で、ソーシャルディスタンスをとるようにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごく遠かったり、陰湿な分があり、進路もそんなにうまく導いてくれなく総合的な評価としては、そこまでいい感じではなかったと思います。
      特にこれと言ってすごいものはない感じで、ごく普通な感じでありました
      いじめについては、表立ったところではないが、陰湿なものについてはあったような
      学習環境については、先生のばらつきがあって絡みにくい感じであった
      部活動については、きゅうどうぶが強かったと思います。それ以外はパッとしていなかった感じ
      希望する進路については、あくまでも成績をドライに判断しで成績にあった進路を進めてきた
      施設については、全体的に古いような感じでした、和式トイレも多く不便でした
      家からは徒歩では遠すぎるので、自転車で通っていましたが、坂も多くしんどかったです
      中学指定の祭服については、正直、あまりかわいいとは言いがたい感じでした、
      在籍している生徒については、部活動と、勉学を上手く両立してうる
      通える地域の中で一番近く、ほぼ選択肢がなかったため入学した、
    コロナウイルスに関しては、マスク必須でソーシャルディスタンスと他校と変わらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の伝統校の一つです。部活動が盛んなうえ、学校全体で行っている合唱活動にも力が入っており、学習以外の活動にも力が入っています。
      子供からは厳しいと聞いたことはありません。登下校時の服装に乱れた様子は見られません。休日の部活の登下校時も運動服を着用しており、問題を感じることはありません。
      子供からも先生からも、いじめに関する話を聞いたことがありません。
      授業に使用する副教材や資料が充実しているようです。子供たち同士でテスト勉強を行う雰囲気もあります。
      運動部も文化部も賞を取る部活動が数多くあります。高校へ進学しても同じ部活動に入部する生徒が多いです。
      生徒と先生の間で、しっかりとしたコミュニケーションをとり、対策を行っています。
      創立からかなりの年数を経過しているため、全体的に古くなっています。現在、建物の建て替えを行っています。
      住宅街の中に学校があるため、車の通りは少ないです。また地域住民からの目が効いている所です。
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、可もなく不可もなくです。子供からすれば、少し物足りないかもしれません。
      住宅街にある伝統校であるため、親御さんも同校の卒業生という生徒も多いです。
      公立中学校であるため、特に選択するということなく入学しました。
      地元の公立高校、私立高校へ進学しました。
      子供自らが考えて選択した学校です。本人の意思を優先しました。

普通に良い中学学校だと思います。部活動も盛んで、また 合唱団が有名です。とても 素敵な中学学校です。
      ごく普通に学ラン セーラー服です。とくに厳しい規制は、ありません。 部活動が盛んなので 体操服を良く着用してます
      とくに目立ったいじめは、ないです。真面目な子が多いようです。
      学校終了後、にみんなで 勉強したり 部活動しているみたいです。
      ほとんどの生徒が 部活動して とても盛んです。とくに陸上部が強いみたいです。
      教育熱心な先生達が多く 大変良く 指導されてるみたいです。生徒と先生が一緒になり 受験にそなえて頑張ってるみたいです。
      ふつうに 体育館 運動場 図書館等 気持ち良く活用してるみたいです。
      治安も良く ほとんどの生徒が徒歩、自転車通学しています
      男子、学ラン、女子、セーラー服を着用してます。 一般的な制服です。
      私が見た感じは、全員、日本人だと思います。
      現在の住んでる地域に最も近くにある中学学校です。自転車で数十分で付きます。
      まだ 在籍中です。
      まだ はっきり決めておりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある学校です。部活動も勉強も両立させる為の取り組みが出来ていると思います。先生と子どもの関係も良好でした。
      校則を守らない子が自分の子どもの周りに居なかったし、注意される事もなかったので、分かりません。
      いじめがあったという話や、噂が何もなかったので、よくわかりませんでした。
      朝の授業前、朝学習と言うものがありました。夏休みも図書室開放などしてくださったような記憶があります。
      担当する先生によって、部活への取り組み方が違いました。朝部活も無くなり、土日のどちらかはお休みする事が多かったです。
      自分の子どもの学年の学力のレベルが高かったので、今となってはもう少し上のレベルの高校に入れたのかもしれない…とおもっています。
      学校が古いので、設備も古いかったですが、とりあえずは全ての場所があるので問題ないと思いました。
      学校が住宅の真ん中にあるので、外側からは見えず分かりづらい。
      ごく普通の学ランとセーラー服なので、良い、悪いの意味がわかりません。
      ほとんどが日本国籍の子どもで、数人しか外国籍の子はいませんでした。
      地域の学校区で決められていて、わざわざ遠くの私立中学校に通う理由が見当たらなかったからです。
      市内の公立高校にしんがくしました。
      学校の雰囲気を子どもが気に入り、希望したからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も全国大会に毎年出している、また、成績もレベルの高い高校へ多くの生徒が入学していることを考えると、生徒、先生の双方のレベルが高いのではないかと思います。
      スカートの長さ、ヘアピンなどの細かなところまで指導が入る。もう少し、自由度があってもいいかと思います。
      ひどいいじめは聞いたことはありませんが、小さなトラブルはちょくちょくあります。
      分からない問題あれば、個別でも先生が教えてくれて苦手を克服できている
      毎年のように多くの競技で県大会、全国大会に行っており、部活にも力を入れていると思います
      市内や地域のハイレベルな高校への進学率も高く、中学3年になると進路指導の授業も取り入れて、子供によく考えさせている
      古い学校だと思うので、施設自体も普通だし、校庭も際立って広くない。
      豊田の中心地にあり、愛環、名鉄にもそこそこ近い
      至って普通の学生服で可もなく、不可もない感じです。最初に購入するときに夏、冬服で10万円近くかかりました。(ちょっといいのを欲張ったので)
      帰国子女も数名おり、英語ペラペラな子供もいます。
      公立中学のため、選択権はありませんが、地元でも有名な学校なのか、引っ越してくる家族もいるみたいです。
      ことし、高校受験です。
      今の学力と通学距離から希望
    投稿者ID:551996

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからある学校で歴史はあるが、豊田市によくある、寄せ集めの住人が多く 可もなく不可もなくの為、一番近い豊田県立西高校への進学率は高くないです
      ジャージ、セーラー服、学生服、リュック、ボストンバッグ豊田市の普通のルールです。
      普通の子が多いですが、小さな事から、トラブルになる事もある。少し強かったり、勉強ができる子の方がタチが悪い
      特別なことことがないので、進学校へ行く率が高い訳でない。良く言えば、バランスはとれている
      学校が特別でなく、家庭環境で体力、能力が高い子の成績が良い。
      進学校が徒歩圏にあるが、能力的に、行ける子が少ない。 豊田市では一般的
      一通りの設備は揃っています。弓道も、校内で出来るので興味のある子供には有利
      住宅街にあるので、大きな事故や不審者に合う率は低い。
      豊田市の一般的な学校と同じだから、特筆することは、ありません
      トヨタ系企業に勤める親が多いので、中の中の子供が多い。
      豊田市の場合、学区で行く学校が決まっているので、動機は特別無い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱の朝中といった、特徴があり何事にも熱心に取り組む生徒が多く礼儀正しいところが良い中学校だと思います
      女子で肩に髪の毛が付いたら髪の毛を縛らないといけないが、その縛り方が耳飾りより下で縛らないといけないので厳しいと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは耳にしておりません。生徒と先生とのコミュニケーションがとれる環境なので特に心配はありません
      小テストなどを行って分からないところをそのままに、するようなことはないので学力が定着するように感じました
      どの部活も先生が熱心に指導してくださるので西三大会や全国大会に行く部活も多いです
      ここ数年豊田市で一番の高校の進学率が高くレベルが上がってきているように、感じます
      創立70年以上なので老朽化はいなめません。 今現在、教室数も少なくなってしまったので増築をしています
      治安はよく、公共施設も近くにあるので立地条件はいいです
      昔からの女子はセーラー服、男子は学生服です。何十年とかわっていません。 リボンがかたむすびではなく、蝶々むすびなのですぐほどけてしまうのが難点です。
      ほぼ日本人です。
      家から近い公立中学志望であった。 豊田市では殆どの子が地元の公立中学に進学します。
      地元の豊田東高校に進学しました
      看護師になる為に看護コースのある学校を選びました。

先生との関係がとても良いと思います。体育祭が毎年楽しみです。今年から色々制限ができたけど部活動も盛んで、大会で結果を残してくれる部が多いように思います。
      他の学校は分かりませんが、特に厳しいわけでもなく、子供から不満を聞いたことがありません。
      いじめというより、ちょっとしたトラブルはあると思います。でも先生方が双方から話を聞き解決し大きなトラブルにはなっていません。
      友達同士で勉強すると出掛けること事が多くあり、お互い刺激しあえる関係がいいなと思いました。
      目標を掲げる部活動壮行会は、とても感動しました。在校生の応援も素晴らしいです。西三河大会に進む部が多いように思います。
      前年の進学校を見ると、学力が高い学校だなぁと感じました。先生の指導も積極的だと思います。
      校舎は古めですが、増築中なので完成が楽しみです。運動場は普通だと思いますが、部活動の時に重なるとやや狭いように思います。テニスコートは充実しています。
      周りにこども園、小学校、美術館がありいい環境だと思います。
      一般的なセーラー服と学ランです。夏は白シャツになります。特に可もなく不可もなくという印象です。
      ここ数年は外国の方も少し在籍しています。
      このあたりでは、小学校を卒業後そのまま学区の中学へ進学というのが一般的です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生も親身に進路の話をして下さったり個別懇談でも詳しく日常生活の事を教えて頂いて小学生の頃とちがって良い印象でした。
      特に規則に厳しさは感じませんでした。校則を破りそうな生徒も見た感じ、話を聞いた感じではいませんでした
      娘からもいじめの話や仲が悪い子がいるなどの話は聞いた事ありません風邪をひいて早退した時も学校は友達もいるし給食もおいしいから家にいるより学校にいたい 家にいるのは暇だからいやだと言っていました
      子供が好きな教科は良いですが、受験生なのに、進路希望の後の面談で頑張って目指しましょう!と言われて残念に思いました。一生に一度の高校受験なので何が苦手で直していくべきなのかを指摘してほしかったです
      部活の顧問によると思いますが少し適当さをかんじました。テニス部でしたがレギュラーではなかったのでレギュラー以外の子には甘いのかなと感じました 他校での練習試合で現地集合で娘と友達が道に迷ってしまった時に電話したらもう今日は帰って大丈夫と言われたみたいでそれはおかしいでしょと思いました
      娘がテストの度に○○は賢くて順位がいつも上でと何人かの情報を話してくれました、どの教科の先生も授業がわかりやすくておもしろいと言っていました。理科だけはつまらないと言ってたかも…
      建物自体は古いです住宅街の中なので歩道もちゃんとない状態だし周りは危ないなと思いました 他の校舎は特に何も思いませんでした
      一番近くでバスがありますが20分はかかると思います
      普通のセーラー服で青のリボンです スカートも長めなんだなと思いました制服なので高かったです
      学力を気にしてお互いにライバル心があってでもクラスで仲がいいんだなと娘から聞いてた話で思いました
      住んでいる学区がそこの中学校だった為 他の中学校より学力が高めと聞いていたので良かった
      本人が英語を学びたいと言ったので英語に力を入れている私立高校に進学しました
      一生に一度の事なので子どもの希望を尊重しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱に力を入れている学校で校外の合唱コンクールへの参加に選抜オーディションがあり、沢山の生徒が選抜メンバーを志し歌声に包まれた学校です。学力的には普通かと思いますが、立地的に市内の公立高校としては学力の高い西高に進学する子が多いです。部活動は弓道が盛んで個人・団体どちらも全国大会で上位入賞する成績です。部活動参加は強制ではなく個人の習い事も尊重してもらえます。先生と生徒の距離が近く相談等もしやすい環境ではありますが、問題解決ができるかという点では教師各々の手腕によるので微妙です。生徒との距離が近すぎて言葉遣いが気になる教師もたまにいますが許容の範囲かと思います。
      女子の髪型はポニーテール禁止、肩より長い場合は纏めないといけません。男子は耳にかからない程度の長髪です。定期的にチェックがあるので服装の乱れのある生徒はあまりいません。男子生徒の夏服はシャツの裾を出しておく珍しいタイプの為、素行が悪い様に見られてしまう事があるようです。
      一部の教師ですが一方的にすごい勢いで生徒泣くまで叱る方がいらっしゃいました。隔離して答える隙もないくらいに質問詰めにされたりする事もありました。その時の気分で声を荒げたりされる教師もいますが、そういう姿を見た事がない生徒からすると良い先生だよというのはどこでも同じかと思います。クラス全体でといった大がかりないじめはないですが、個人レベルでは少なからずあるようです。いじめは受けた当事者かそうでないかで印象は変わると思います。
      友達同士はよく分かりませんが、教師によっては苦手な教科について担当科目ではなくても個々の裁量で補習をして対策してくださる方もいらっしゃいました。
      部活動は強制ではありませんが、運動部は力を入れている部が多いです。弓道部は全国で個人・団体どちらでも良い成績を収めています。
      学力は一般的な公立中学生程度だと思います。偏差値の高い高校を希望している生徒は学習塾に通っている子が多いです。
      生徒数が増え増築をしているので新旧入りまじった施設になっています。
      住宅地の中にあるので地域の見守りが多く感じられます。
      女子は紺色のセーラー服、男子は学ランなので揃えやすいです。学校のバザーで卒業生の比較的綺麗な制服が出ている事もありました。
      稀に聞かないと分からない程度のハーフの生徒がいますが外国語や外国籍の生徒はいないと思います。
      地域の学校に進学したので特に特別な動機はありません。成績の良い子は中学受験をするようです。
      支援学級に通っていたので市内の高等特別支援学校に進学しました。
      支援学校でも卒業後の進路に一般就労を目的としている学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      指導方針としては自分で考えるといった感じです。 修学旅行などの際に、親が迎えに行ったりしないといけないという過保護な一面があります。。
      高速は特には厳しくないですが、靴下は無地の白といった感じやポニーテールがダメとか あります。
      大きないじめというのはないようですが、ラインなどの学校SNS内でいろいろ誹謗中傷はあるようです。
      余り補習といったことは聞いたことがなく、個人でいろいろ活動して、個人的に友達同士で集まっていると思います。
      部活動は絶対入らないといけないわけではないようですが、多くの生徒がいろいろな部活に打ち込んでいるようです。
      学力レベルについては、年度によって異なるようで、昨年の3年生はけっこうレベルの高い生徒が多かったようですが、今年はあまりよくないようです。
      施設については、全体的に新しいわけではなく、といって新しく立て直すわけでもなく過渡期のようです。
      徒歩ではかなり遠いため、自転車通学をしています。
      制服については、男子は一般的な学ランで、女子は、ブレザーといった感じで販売個所は決まっていて自由度はなかったです。
      日本人がほとんどです。
      住んでいる地域で公立の場合は行ける中学校が決まっていたため選択肢はなかったです。
      地元の高校に進学
      学力レベルと家からの距離、子どもの考えも踏まえて