みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  依佐美中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

依佐美中学校
(よさみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 小垣江駅 /公立 / 共学

依佐美中学校 口コミ

(36) 愛知県内172 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
      他の学校と変わらないと思います。特別厳しくて困ることはなかったです。
      いじめについては、小さなトラブルはありましたが、先生がすぐに指導をしてくれました。
      先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。
      運動部も文化部も頑張っていました。私はオーケストラ部でしたが、部活がとても楽しかったです。先輩もしっかり面倒をみてくれたし、先生も熱心に指導をしてくれました。自分たちで目標や,やるべきことを決めていくので、常に責任がありました。欠席についても、自己責任なのでとやかくうるさく言われることはありませんでしたが、それが逆にプレッシャーだったかもしれません。私たちが決めたことをしていないときには、厳しく指導されました。でも100人近く部員がいましたが、大切なことはどれだけ時間がかかっても全員の意見を聞いてくれました。私は,始め自分の意見を言うのがとても苦手でしたが、部活のおかけで人前でもちゃんと意見が言えるようになったので、すごく感謝しています。でも、100人もいたので、ごく一部の人が和を乱すような発言かげていったりすることもありました。でも,「その子を含めて,みんなオーケストラの部員だから」といって、先生も私たちも頑張っていました。だから、私は部活動が大好きでした。きっと他の部活動の人も,一生懸命やったらそれに応えてくれる先生がいて、充実していると思います。
      ベテランの先生が進路指導をちゃんとしてくれるので、安心でした。毎年同じ先生が指導をしてくれていました。悩みや相談を、担任の先生や学年の先生がしっかり聞いてくれました。
      校舎は改修したばかりできれいです。トイレがきれいです。図書室が狭いですが、廊下に自由に読める本が意外にたくさん置いてありました。エアコンが完備されていたので快適でした。
      学校が学区の端にあるので、ほとんどの人が自転車通学でした。学校の周りは、何もなくて交通も不便です。バス停はあります。
      普通です。おしゃれじゃないですけど。
      授業は楽しい授業がたくさんありました。熱心に教えてくれる先生が多いです。もちろん、あまり授業が上手じゃない先生もいましたが、一生懸命だったので私は,気になりませんでした。
      刈谷市内の公立高校です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が生徒を差 別をします。
      無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
      給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
      女子のスカートは膝下。髪の毛は襟カバーにつくなら結ぶ。耳の下の高さで結ぶ。男子は耳についてはいけない。襟についてはいけない。前髪は眉毛。下に着るものは白か黒(基本は白)爪は白いところを切る。
      このような身だしなみのチェックを毎月されます。
      校則としては中学生だけで飲食店へ入れない。ゲームセンターに入れない。等があります。
      特に目立ったいじめはありませんが聞こえるように陰口を言われたり、人により明らかに態度を変える生徒が多数います。
      また、先生からの差 別もあります。
      授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
      クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。
      オーケストラ部の者です。
      毎日土日も休みが無く、長期休暇もありません。帰り部は延刻があり、暗い夜まで練習です。普通に部活動の時間をオーバーしています。自習練習というものがありますがほぼ強 制です。また、部活の時間より1時間早く家を出て奉仕活動をしなければいけません。一日10時間くらい立って練習させられます。(合奏やチェロ等を除く)
      話し合いでは、意見を言わないと怒られ、意見を言っても先生の意見と異なると怒られます。これは先生の意見や価 値 観の押し 付けです。言う事も矛 盾しています。
      上下関係も酷く、差 別が激しいです。挨拶や返事は鼓膜が破れるくらい大きな声を出さないといけません。小さかったり少しでも遅いとやり直しです。
      この部活に入部する方はは精神がやら れるので覚悟を持っておいた方が良いです。
      卒業後の進路は様々です。
      また、他校からの評判は良いため面接は有利になるかもしれません。
      体育館と古い校舎のトイレは非常に臭 いです。
      2017年に行われた改修工事ではロッカーや下駄箱が新しくなり、スペースが増量したのでとても使いやすくなりました。
      女子も男子も学校指定の制服があり、非常にダ サいです。
      学区内の中学だから。
      刈谷高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には雰囲気もよくいい学校だと思います
      部活動も盛んに行われていますしいいと思います
      授業もわかりやすいです。
      厳しめですが中学生ならこれくらいでいいと思います。
      前髪は眉上など言われていますが実際守っている人はあまりいませんし先生たちも前髪に関してはあまりにも長い時以外はそこまで言いません。
      私の周りでは聞いたことはないですが部活内で嫌味を言われている人は見ました。大きな事件に発展したという話は聞いたことはないです。
      とてもいいです先生が親身になって教えてくれます
      周りも非常にいい雰囲気で進んでいくので茶化されたりすることは滅多にないことだと思います。
      本人の努力次第かと思います
      最近新しくなっているらしいですね。
      私のいたころは古かったです。
      遠くから自転車で通っている人もいるのであまりいいとは言えません
      夏は可愛いです。冬は襟カバーがださすぎます。
      スカートは必ずひざ下です。
      私の担任は三年間ともとてもよかったです。
      周りの学年の先生もフレンドリーで楽しかったです。
      普通に高校に進学しました

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い学校だったと思います。
      市内の中学校とほぼ同じ校則なので、市内にいる時は厳しいとか感じたことはありません。ただ、他の市と比べると厳しいかもしれません。男子は髪が耳についてはいけません。女子は前髪の長さ、スカート丈、中着、ショートカットの子は襟に髪がつかないか、が面倒です。
      いじめは聞いたことがありません。
      周りが田んぼなので静かな方だと思います。でも時々工事をしていたり、消防署が近くにあるので消防車が走っているとうるさいと思う人がいるかもしれません。
      その年によって強い部活は変わります。ですが最近は野球部が強いです。また、オーケストラ部が何年か連続で全国大会に行っています。科学部もいろんな賞をもらっています。
      ほとんど高校に進学します。というか、就職とかは聞いたことありません。公立高校だと刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校、大府高校が多いです。私立高校だと安城学園、星城高校が多いです。
      市内の他の中学校とそんなに変わらないと思います。
      最近、特別棟が建て替えられて、特別棟は綺麗になりました。保健室と職員室以外では音楽室は冷暖房が付いてます。武道場(卓球場)は夏は汗が止まらないです。
      テニスコートとソフトボール場は校門の外にあります。テニスコートはここら辺の中学校では一番大きいらしく、色々な大会や練習試合を依佐美のテニスコートでやっています。
      生徒の9割が自転車通学です。双葉小、小垣江小出身の人は引っ越したりしない限り自転車通学だと思います。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      面白い先生が多いと思います。行事はもちろん、部活動でも熱心になってくれます。ただ、校長先生が変わると色々変わるので、行事で楽しくない時もあるかもしれません。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい中学校で、おすすめしてあげたいと思ったからです。あたし自身ここの卒業生なのが自慢です。はい。
      すごくごく普通だったとおもいます。ぜんぜん厳しいとは思いませんでした。
      大丈夫だったとおもいます。みんな仲良しであるとおもいます。ほんとに。
      めちゃめちゃ充実していてとてもいいとおもう。すばらしいです。ほんとに。
      部活に熱心につとめれた。顧問の先生も熱心に指導してくれた。ほんとに。
      自分で頑張ったけど、先生たちが応援してくれたおかげもありました。
      ほんとに充実してるとおもう。きれいだし、過ごしやすい環境であった。
      女子も男子もごくふつうの制服で、とても着やすかったです。ほんとに。