みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  依佐美中学校   >>  口コミ

依佐美中学校
(よさみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 小垣江駅 /公立 / 共学

依佐美中学校 口コミ

(36) 愛知県内172 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
      他の学校と変わらないと思います。特別厳しくて困ることはなかったです。
      いじめについては、小さなトラブルはありましたが、先生がすぐに指導をしてくれました。
      先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。
      運動部も文化部も頑張っていました。私はオーケストラ部でしたが、部活がとても楽しかったです。先輩もしっかり面倒をみてくれたし、先生も熱心に指導をしてくれました。自分たちで目標や,やるべきことを決めていくので、常に責任がありました。欠席についても、自己責任なのでとやかくうるさく言われることはありませんでしたが、それが逆にプレッシャーだったかもしれません。私たちが決めたことをしていないときには、厳しく指導されました。でも100人近く部員がいましたが、大切なことはどれだけ時間がかかっても全員の意見を聞いてくれました。私は,始め自分の意見を言うのがとても苦手でしたが、部活のおかけで人前でもちゃんと意見が言えるようになったので、すごく感謝しています。でも、100人もいたので、ごく一部の人が和を乱すような発言かげていったりすることもありました。でも,「その子を含めて,みんなオーケストラの部員だから」といって、先生も私たちも頑張っていました。だから、私は部活動が大好きでした。きっと他の部活動の人も,一生懸命やったらそれに応えてくれる先生がいて、充実していると思います。
      ベテランの先生が進路指導をちゃんとしてくれるので、安心でした。毎年同じ先生が指導をしてくれていました。悩みや相談を、担任の先生や学年の先生がしっかり聞いてくれました。
      校舎は改修したばかりできれいです。トイレがきれいです。図書室が狭いですが、廊下に自由に読める本が意外にたくさん置いてありました。エアコンが完備されていたので快適でした。
      学校が学区の端にあるので、ほとんどの人が自転車通学でした。学校の周りは、何もなくて交通も不便です。バス停はあります。
      普通です。おしゃれじゃないですけど。
      授業は楽しい授業がたくさんありました。熱心に教えてくれる先生が多いです。もちろん、あまり授業が上手じゃない先生もいましたが、一生懸命だったので私は,気になりませんでした。
      刈谷市内の公立高校です。

2021年06月投稿
      先生方が子供をよく見ております。相談にもよく乗ってくれており安心して通わせることができました。満喫できたと子供が言っています。
      クラブ活動も楽しくでき、子供が伸び伸び生活できていた。勉強にも熱心に取り組める環境がありとても良かったです。
      いじめについては聞いたことがありません。とても仲良くやっていたようです。
      課題も適切で先生にもよく教わっていました。3年生では特に集中できる環境でした。
      専用の体育館がもう一つありかなり良いと思いました。とりくみやすい環境だと思います。
      皆が進学するつもりでべんきょうに励んでおり、希望校に入学できています。
      改築されているので比較的きれいです。体育館が2つあるのは良いですね。トイレもきれいでした。
      自転車で通え安全な場所にあります。20分くらいで通えると思います。
      だいたい同じデザインなので楽に着こなせます。丈夫なのでずっと使えました。
      勉強とクラブを両立しながら頑張っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多くいますので、勉強熱心だと感じました。
      一番近いので安心できました。友達も一緒に進学するのですぐに馴染めたと思います。
      岡崎の女子校に進学しました
      学校の環境がとても良く、本人も希望したので。大学進学実績も良かったです。
    まだ通学です。タブレットの貸出による自宅での使用トライがありました。良いパソコンでした。

保護者 / 2016入学
      歴史のある中学校で オーケストラ部が全国レベルでありとても力の入れ方がよその部と違う 躾も、しっかりできている
      ヨサミ中学校の校則は普通だと思う 特に厳しいと思わない 刈谷市どこも普通だと思う
      自分の子供に聞いたところイジメの話しは聞いたことがない 学校でも問題になった事は在学中にはなかった
      学校自体の刈谷市内でのレベルは知らないけどまずまずではないかと思う
      ヨサミ中学校のオーケストラ部が全国大会で金賞とる偉業を達成しました
      よくわからないので5点と評価しました たぶんそんなに悪くないでしょう
      冬に体育館でイベントがあり行ったところ暖房器具を使って少しは暖かくしてくれました
      小垣江町はのどかな町で治安は悪くない
      至って普通
      よくわからないが子供の友達見る限り良い子達です それが何か
      市立の中学校なので小学校卒業すれば自動的に行く学校なので志望の動機はありません
      地元の私立高校に行きました
      サッカー部が強くてサッカーをやるためにその私立高校を選びました
    マスク着用 手指消毒

田舎の学校で、治安も良く、先生も教育熱心な先生が多い。部活活動にもっと力を入れてくれると文句は無い。
      先生が熱心で、生徒から、信頼が厚いので、信頼して子供を任せられる。生徒同士も仲が良いので、イジメの心配は薄い。
      先生の指導が行き届いている。保護者も目を光らせているので、イジメの心配は薄い。
      田舎の学校なので、環境は良い。生徒同士も勉強に切磋琢磨しているが、勉強塾に通う生徒が多い。
      大会の成績はイマイチだが、先生は一生懸命指導してくれている。大会の成績が出れば、文句は無い。
      公立の上位の学校に入学できる。しかし、学習塾に通う生徒も多い。学習塾に通わなくても進学出来るて良い。
      昔からある学校なので、施設は古いが、充実している。田舎の学校なら、これぐらい。建て直してくれるなら、文句は無
      田舎なので、治安は良い。
      ちょっとダサイ。
      極々普通の生徒が多いと思う。
      学校指定地域だったから、小学校からエスカレーターのようになっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      目標に向かって頑張る環境が整った良い学校だと思います。自主性を養い、大人へのステップをきちんと踏んでいきそうな環境だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。お互い思いやりをもって日々過ごしていると思います。
      困っている人がいたら、自然に助け合う思いやりのある環境になっていると思います。
      勉強も部活も一生懸命に取り組み、日本一を目指すのがモットーです。
      日頃の課題や夏休みの宿題・補修など、学力不足を補うための環境が整っていると思います。
      建物や設備は決して最新とは言えませんが、校舎前の池にいるアヒルが生徒たちを癒してくれています。
      範囲が広いので、自転車通学の生徒がほとんどです。通学路がきちんと決められているため、安全に往復できる環境ができています。
      一般的な黒の学生服です。指定となっているので、特に服装の乱れた様子はありません。
      部活にやる気のない教師が多いなか、時間外の活動に積極的に活動していただいている先生も数多く見受けられます。
      地元の学校だったからです。
      在学中
      在学中です。

2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
      私は厳しいと思います
      いじめは聞いたことないですがまあ陰口はあるでしょう
      先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます
      オーケストラ部がすごいです
      ですがやはり強いということと比例し辛いらしいです夏休み冬休み春休み洗脳されるのではと思うほど毎日部活です。休みはお盆だけ冬休みは年末だけ冬休みはないですGWは2、3日休みがあれば十分なくらいです部屋はすごく涼しいですが結局廊下夏休みは家庭科室などにばらまくので扇風機だけです。休んだりすることが多いとすごく怒られます亡くなる気で弾け(し ねです)とも言われます。なんでその音が出ないわけ?練習してないんじゃない?どうゆう神経して弾いてるわけ?10分で出来る練習を何時間もかけて練習する必要はあるわけ?計画的に練習出来ないなら合奏に入るな入るなら先生は指揮をしない不愉快だと、暴力的な言葉をふられます覚悟して入ることをおすすめしますこの事で立ちくらみ心臓痛くなる熱が下がらない吐き気の症状が出てる子もいます。休めと言われるのに休むと怒られます矛盾してます。よくオーケストラ部は楽と言われますがその全くの逆です。先生は怖いですどこの部活よりも精神的にやられますご注意ください
      自分の行きたい学校と言うより自分が行ける学校しか選ばせてもらえません
      最近トイレも新しくなりエアコンもつきましたゆかも張り替えられてロッカーもとても大きくなってすごく使いやすくなりました
      すごくダサい普通のセーラ服です

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
      マフラーはダメ、髪の毛は耳より下でむすぶ、女子のスカートは膝下という校則については意味がわかりません。必要な校則は全て
      きめられていますが不必要な校則も多い気がします。
      全体的に厳しいです。
      目立ったイジメはないですが私のクラスは1人の子を全員で無視したり聞こえるように悪口を言ったりということがありますね。後クラスによって荒れるクラスも度々あります。
      うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。
      現代オーケストラ部です。練習はすごく厳しく休みもほとんどありませんがとても良い成績を残しています。CBC子供音楽コンクールでは毎年決勝まで行き最優秀賞をいただいています。毎年全国大会にも出場しています。今年ずっと目標にしていた金賞をとることができました。CBCでも最優秀賞をいただき去年は全国2位、一昨年は1位でした。練習はきついので相当な覚悟を持って入った方がいいと思います。でも、やる気があればとても楽しいし辛いこともあるけど結果も残せたとかやってよかったなと喜びを感じることの出来は部活です。私はオーケストラ部に入って良かったと思います!
      基本的に自分が行ける範囲の高校を第一志望にすることを強く勧めてきます。
      去年床の張替えとロッカーが新しくなり、トイレも広くてとても綺麗です。エアコンも付いていてとても過ごしやすいです。弓道場などもありとても充実しています。
      女子はセーラー服
      男子は学ランです いたってふつうだと思います
      女子については夏服は可愛いです
      地元の中学校だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い学校だったと思います。
      市内の中学校とほぼ同じ校則なので、市内にいる時は厳しいとか感じたことはありません。ただ、他の市と比べると厳しいかもしれません。男子は髪が耳についてはいけません。女子は前髪の長さ、スカート丈、中着、ショートカットの子は襟に髪がつかないか、が面倒です。
      いじめは聞いたことがありません。
      周りが田んぼなので静かな方だと思います。でも時々工事をしていたり、消防署が近くにあるので消防車が走っているとうるさいと思う人がいるかもしれません。
      その年によって強い部活は変わります。ですが最近は野球部が強いです。また、オーケストラ部が何年か連続で全国大会に行っています。科学部もいろんな賞をもらっています。
      ほとんど高校に進学します。というか、就職とかは聞いたことありません。公立高校だと刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校、大府高校が多いです。私立高校だと安城学園、星城高校が多いです。
      市内の他の中学校とそんなに変わらないと思います。
      最近、特別棟が建て替えられて、特別棟は綺麗になりました。保健室と職員室以外では音楽室は冷暖房が付いてます。武道場(卓球場)は夏は汗が止まらないです。
      テニスコートとソフトボール場は校門の外にあります。テニスコートはここら辺の中学校では一番大きいらしく、色々な大会や練習試合を依佐美のテニスコートでやっています。
      生徒の9割が自転車通学です。双葉小、小垣江小出身の人は引っ越したりしない限り自転車通学だと思います。
      普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      面白い先生が多いと思います。行事はもちろん、部活動でも熱心になってくれます。ただ、校長先生が変わると色々変わるので、行事で楽しくない時もあるかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、大きな家族のようなアットホームな感じのする学校です。温かみがあって安心して通学できます。
      特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもし、一般的な校則ではないかと思います。
      いじめが発覚すると、早い段階で、解決にむけて行動しています。
      定期テストの前に、学習コンクールといのがあって、テスト範囲内のミニテストが実施されます。
      その年によって強い部活はいろいろですが、最近は、オーケストラ部が優秀です。
      トップレベルの学校から幅広く多様な進学先があります。推薦入学も毎年多数出しています。
      一般的な公立中学校の設備だと思います。とくに新しいわけではありませんが、古くて目も当てられないこともありません。
      近くにバス停があります。無料の市バスなので、お金を持っていなくても利用できます。
      女子はセーラー服、男子は一般的な詰襟です。
      教育熱心な先生が多いように感じます。勉強だけでなく学校行事にも一生懸命取り組んでおられます。
      地元の中学校だったため。
      依佐美中学校

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめが無く、教師も面白いので学校生活が楽しい。

【学習環境】
      まれに工事の音などで、集中できないことがあるが、その他は気にならない。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が進学している。スポーツの盛んな星城高校、安城学園、刈谷北高校、刈谷高校、知立東高校の進学が多い。

生徒ととてもフレンドリーで、個性的でおもしろい先生がたくさん。

【施設】
      図書室は、綺麗で、色々な本がある。

【治安・アクセス】
      目立った不審者情報が無く、安心して通学できる。

【部活動】
      部活は、バスケ部、オーケストラ部などが強い。先生も熱心。だが、他の中学校に比べると優しい方。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない。いじめ防止について取り組みをしていていじめについて考えているので、いじめの心配は少ない。

【校則】
      スカート丈、髪の毛を結ぶ位置に厳しい。

【制服】
      制服はかわいいほう。夏服は紺のえりに、1本の白いラインが入ったセーラー、冬服は全体紺で行事以外は白の衿カバーをする。

【学費】
      学費はわかりません。
      教師と生徒の仲が非常に良いと聞いたので志望しました。部活も、練習にはぐくんでいて、強い部活が多いということで志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に、困ったことや苦労したことはありませんでした。ただ、学習レベルが高いため、内申をとるのは大変です。
      頭髪やリボンの長さ、もチェックがある。ウインドブレーカーも学校指定のものになる
      いじめについてあまり聞きませんが、あった場合は先生が速やかに対応しているように思います
      課題はとても多いです、3年の冬でさえたくさんの課題がでます。学力は市内でも高いと思います。
      テニスコートが充実しており、テニスはじめ、たくさんの運動部は活気がある部活が多いと思います。
      有名高校への進学が多いようです。また、中学のレベルが高いため、高校へ進学した後も、スムーズに学習できているように思いました
      テニスコートは6面ありとても充実しています。武道場も立派なものがあります。
      刈谷のハズレにあり、ほとんどの生徒が自転車通学です。
      かわいいセーラー服です。刈谷北高の制服と同じなので、刈谷北高へ進学すればそのまま使えます
      勉強と部活を両立して頑張ってる生徒が多いし、合唱コンや学校祭も楽しくやっていました。
      刈谷の子はほとんど公立に行くため、その地域の中学に行きました。
      地元の刈谷高校に行きました。
      偏差値が高いにもかかわらず、生徒が自由に楽しんでいるため。また、一番近い高校だったので。
    卒業しているため、どのような取り組みをしているかさっぱりわかりません

地元の公立こう みんな通ってました 友達もたくさんいて楽しかった 楽しい3年間だったと思います 親子で
      特に問題なかったので。変な噂もきいたことはない。無事卒業しました
      特にきいたことはありません。 子供も変化はありませんでした
      とくに問題ありませんでした 不満もきいてません 満足してました
      楽しく部活をしてました 子供が満足だったので問題ありません
      無事希望校にいけました 良かったです 結果がすべてなのでよかった
      中学なんてあんなものだと思う 公立だし 高望みはしません
      公立なので近い 田舎なのでもんだいなく通えました 自電車で
      一般てんな学生服 問題ありませんでした 子供も不満なく着てまし
      周りはよくわからないです 田舎なのでそれなりのこたちだと思います
      公立考古なのであたりまえのようにそこに進学です なやんでません
      地元のこうこうに進学しました 友達もいるし楽しそうです
      学力で決めました 希望校です もう少し近くに通いたかった
    ほかの学校と同じ手です 問題もおきてなく今は無事にかよってます

田舎の良いところがある。学習にも部活動にもまじめに取り組む生徒がほとんど。自転車が通行できる歩道が多く、自転車通学が多い。
      スカートの長さは基準がありますが、その他の校則も含めて常識の範囲内です。校則を守ることができない生徒はほとんどいないようです。
      いじめはないとは言い切れませんが、表立った問題は聞いていません。
      都市部ではないので学習塾に通う生徒は多くはありません。学校での学習で他校と遜色ない成果を上げているようです。
      運動部はそれなりの成果を上げており、オーケストラ部という中学校では珍しい部は、毎年全国大会出場している。
      高校への進学は、近くの他校に比べ遜色なく、学習塾へ多く通う学校とも特に劣ってはいない。
      特に優れた施設はない。中学校では珍しいオーケストラ部は十分とはいかないまでも楽器は揃っている。
      どちらかと言えば田舎と言えるが、不審者などは少なく、のんびりと暮らせる。一時窃盗が多い時期があった。
      学生服とセーラー服というよくある制服である。同じ市内の進学高校とセーラー服が同じである。
      部活動が盛んで、学習との両立ができている。自転車通学が多いが、ほとんどが交通規則を含む学校の決まりを守っている。
      学区を変更してまで通いたい学校がなかったと言えば消極的だが、率先して地元の学校を選んだ。
    一時休校が続いた。換気に気を付け密にならないようにしている。修学旅行は2泊から1泊に、東京から山梨と神奈川に変更した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満足できています毎日の学生生活も充実していて不満はありませんいい学校に入ってよかったです学習に集中できる環境です。
      頭髪の長さを決めているので自分らしい髪型ができないので息苦しい
      いじめはみません先生の教育もしtかりしているので安心して勉強できます。
      タブレットを導入して学習のやる気や効率化が図られていますやりやすいです。
      部活動の数が多くて選ぶ楽しみがあります先輩も優しいので部活動が楽しいです。
      進学する人が多いので環境はいいです学力テストもわかりやすくて頑張れます。
      体有館の施設が使いやすくて満足できます疲れにくい床です素晴らしいです。
      交通の便がいいので自転車やバスで通学できます道路の状態もいいので楽です。
      学ランなので個性が死んでしまいますネクタイを締めた学生服が憧れです。
      おとなしい人が多いです静かに勉強を頑張っていますやりやすいです。
      家の近くにあって両親も卒業しているので自然と入学しましたいい学校なので入学してよかったです。
      豊田市の高校に進みました環境が良くて部活動に力を入れているのでテニス部に入っています。
      学習をする環境が整っているので学習の意欲が増します成績も上がってきているのでこのまま頑張ります。
    手洗いとうがいは徹底していますマスクは必ずして感染予防に努めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強にも力を入れており、フォローがしっかりしている。クラブ活動の施設もよい。協議専用の施設があり、しっかりと練習に取り組める。地域のスポーツ活動に使用できるところもポイントが高い 。
      特に厳しい校則もなく標準です。生徒もしっかり守っており、校風も大変良いと感じます。自転車もきれいに整列されています。
      とくにいじめのうわさは聞いていません。子供からもそのような話をきくことはなく、先生も丁寧に気を使われている様子です。
      試験習慣は皆がしっかり学習に取り組んでいます。学校の授業で理解できることが多く、家で少し問題集を解いたりするだけでついていけています。
      施設が整っているので調整がいらないため、クラブ活動に専念できるようです。道具もそろっており、学校で力を入れている様子が分かります。
      地域の中学校の中でも標準以上との評判です。中学3年生になると本格的に進路相談が始まり先生も丁寧に相談に乗っていただけると聞いています。
      校舎も古すぎず快適です。クラブ活動がしやすく、地域でも活用されているほど充実しています。とても楽しいようです。
      自転車通学で少し車通りが多いですが、安全に通学できています。
      男女とも一般的で標準的な内容です。とくに目立つ特徴もありません。子供は気に入っているようですので良いかと思います。
      地域の子供が集まっているので友達を作りやすいです。逆に言えば国際色はあまり出ません。子供は楽しんでいます。
      地域指定の中学なのでそのまま通っています。特に希望はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      基本的に楽しいです
      まぁいろいろありますが普通な日々を過ごせていると思います。先生もいい人達ばかりです。
      ふたつ縛りかひとつ縛りか三つ編みだけという校則が少し厳しいと思います…
      しかもネックウォーマーやマフラーを着用してはならないというのも少しよく分からないです。毎日冷たい風に吹かれながら自転車をこいでいるので寒いです。
      特にこれといった事は起きてませんがやはり小さなトラブルというものがちょくちょく起きてます。また大事にはなっていませんがクラス内で荒れる事があるクラスがあります。
      手の行き届いてないところが少しあると思います。
      けれど基本的にわかりやすくて、友達と教え合う時間も設けてくださったりするので大丈夫だと思います。
      ソフトテニス部とオーケストラ部が凄いです。
      オーケストラ部は全国2位らしいですね。
      床の張替えやロッカーの建て替えなどを夏に行ったばかりなので基本的に綺麗です。
      普通が1番です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、心の成長を重視した教育をしていると思います。一年生の時に、心を磨く合宿というのがあって、生徒たちの内面の成長に役立っています。
      とくにそのような話は聞いたことはありません。毎日、連絡帳にコメントを書くようになっているので、言いにくいことも相談しやすいと思います。
      成績がいまひとつ振るわない生徒には、夏期講習や冬期講習などでフォローしています。定期テストのほかに学習コンクールがあって、勉強習慣をつけることが自然にできます。
      毎年のように、部活動では、大会で優勝するなど、良い成績を出しています。その年によって、活躍する部は違うので、かならずどこが強いというものではありません。
      公立高校、私立高校など、それぞれの成績や将来の進路希望により、進学していきます。公立高校の推薦も毎年高い確率で合格しているようです。
      新築のようにきれいではありませんが、そこそこ整っている設備環境だと思います。女子生徒にしてみれば、お手洗いがもっときれいだと良いと思っているかもしれませんが。
      近くに消防署があるので、わかりやすい立地だと思います。まわりは田畑が多く広がっているので、のどかな風景です。静かで集中できる環境にあるかと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の詰襟で、一般的な制服だと思います。
      学業・部活ともに一生懸命な先生が多いように思います。中には、名前だけの顧問の先生もいますが、そのような部活にはたいてい熱心な先生も顧問になっているので安心です。
      地元だったため、そこに進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので、素朴な学生が多いと思います。先生もそのいいところを伸ばそうとしてくれていたと思います。
      昔からいじめがなかったとは言いませんが、今のテレビ等で言われるようないじめはなかったと思います。
      みんなの学習意欲があり、勉強をしていると思います。わからないことは、理解している友人に教えてもらうなどの環境がこの中学にはあったと思います。
      設備の面でも言いましたが、体育館や武道場、テニスコートがあり、弓道場もあるので、充実した部活動をしていると思います。
      卒業後の進路はほとんど高校をめざしていたと思います。 卒業式の後、進学が全員決まって、またみんなで報告会に集まっていたと思います。
      最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかり、バスのアクセスも少ないですが、学生は全員自転車通学ですので、問題ないと思います。周りが田んぼや畑が多く、明かりが少ないので、暗くなると不安な面もあります。
      俗に言う「ガクラン」いうやつですが、通学は、ジャージとかでも良かったですが、色がダサかったよような気がします。
      先生は、サッカー部の先生でとても熱心で、生徒達の間でも、人気がありました。変わった先生もいましたが、みんなでニックネームを付けて呼んでいました。今でも、同窓会をやる時には、恩師に声をかけています。元気に全員参加してくれます。
      私立じゃなく、公立なので、そこの学校に行くしかなかったですが、家から近いので良かったです。
      知立東高校
      進学校で、将来行きたい大学等に行きなすいと思ったため

この中学校では、お互い助け合い、お互い高めあっていこうという意識が高いと思います。
      いじめに関して深刻な話は聞いておりません。ごく普通の日常だと思います。
      中学三年生になると補助教材(問題集)を使用するなど、受験勉強をサポートする環境にあると思います。
      「夢は日本一」をスローガンに、どの部活もがんばっています。三年生は夏休みで引退です。
      ほとんどの生徒が進学します。公立私立ともに、生徒の成績や希望を考慮し、アドバイスしてくれます。
      まわりは田んぼが多く、のどかな感じでしょうか。すぐ近くに消防署があります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。女子は、普段は白い襟カバーをつけていて、式典のときなどには、カバーをはずします。
      校長先生が女性のためか、アットホームな感じで先生方がまとまっているように感じます。
      地元の公立高校なので、ごく自然にそこへ入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた中学だと思います。子どもは素直な子が多くトラブルも少ないように思います。先生の制御がよくきいているのかな。
      学期に何度か身だしなみ点検があり、それに向けて髪の毛や爪切りなど自分で整えるようになりました。
      生徒会活動でいじめ追放などのキャンペーンをしたりしているようです。先生方もいじめに対する意識は高いように感じられます。
      先生によってばらつきがあるように感じます。兄弟がいるので、学年により違いがあると感じることがあります。
      コロナで活動や大会が制限されることが多く、思い切りやれないのが残念です。
      定期テストでは学年1割約20位に入ると学習賞が貰える。1割に入ると刈谷高校合格圏内ということらしい。
      校内のさまざまなところを改修中で、快適な学習環境の整備がなされているようです。
      大多数がが自転車通学。周りは田んぼが住宅地で静かな環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は暑さ対策で制服以外にポロシャツ又は体操シャツ?体操ズボンも認められています。
      地域指定の公立学校だったので。特に問題無さそうでしたし、中学から電車通学はしんどそうでしたので。
      地元の刈谷高校に進学しました。
      子どもの第一希望の高校だったので。大学受験に実績があったから選びました。
    マスク、手洗い、体温測定、換気、消毒、各種行事の縮小、中止などです。