みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 野田新町駅 /公立 / 共学

朝日中学校 口コミ

(32) 愛知県内300 / 420校中

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は在校生ですが、毎日楽しく学校へ通っています。すごく遠くに住んでいる人もいないので通いやすいです。先生達もとても優しくて面白い人ばっかりです。勿論厳しい先生もいますが、普段は面白いですよ笑
      校則は厳しいです。頭髪検査では、髪の毛のチェックが厳しいです。勿論制服やハンカチを持っているか、爪の長さ、靴下の長さなども見られます。女子のスカートは膝をついてスカートが地面に着くかくらいまで下げます。
      表に出す人はあんまりいませんが、裏では凄いです。
      どこの中学も同じだと思いますが、1年生の時から受験の話をされます。先生もしっかりと志望校はあるかと聞いてくれますし3年生の初めはまだしっかりと志望校が決まっていなくても一緒に自分のペースで話し合ってくれます。
      男子バスケ部は今年の大会で優勝しました。去年の野球部は全国大会準優勝取りました。どの部活も楽しくチームワークが素晴らしいです。
      まだ受験はした事が無いです。
      図書館には新刊コーナーなどおすすめの本が目に入る所にしっかひあります。体育館はとても綺麗です。校庭には色んな花が咲いていてとても綺麗です。学校だよりの題名に使われている、アガパンサスという花もあります。
      女子は普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
      学区内だったので。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登校しやすい立地で、周りは田んぼなので騒音も少ないです。
      進学校に行きたい人は、一年生の頃から先生が手厚くサポートをしてくれます。
      個人的には、とても良い学校だと思いました。
      頭髪に気をつけて、持ってくるべき物はきちんと持ってくれば、咎められることはありません。
      表でも裏でもいじめはありません。
      友達同士でいじり合いなどはあると思います。
      テスト週間は、朝早くから教室が空いていて、勉強に集中できます。
      まちまちですね。全国大会に進出している部活もあれば、何も実績のない部活もあります。
      進学校には15名ほど進学したようですので、公立中学校の中では、良い方だと思います。
      ほとんどの生徒が偏差値60程度の高校に進学しました。
      トイレは綺麗になったが、教室の中は古いままです。
      体育館への道のりが教室によって様々で、移動が大変なクラスもあります。
      刈谷駅からは2キロほど離れているので、治安は良いです。
      男子は学ランで、ポケットの中に本などが入るので便利です。
      助け合うことができる生徒が多く、
      みんながみんなに優しいと思います。
      学区内に住んでいる小学生全員がこの中学校に入ることになると思います。
      中学卒業後、地元の企業に就職しました。
      自分のやりたいことが自由にでき、しゃかいのやくにたてるとおもったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「まごころ」という校訓があり、特に挨拶やタイムスタートや無言清掃を心かげています。チャイムは鳴らず自分達で時間を見て行動できるような自主制になっています。いじめにきちんと対応してくれる生徒思いの先生が多く、誰とでも仲良くできる優しい友達が沢山います。自転車通学が認められていないので学校との距離が遠い人は少し大変だと思います。部活での上下関係もありますが基本部員全員が仲が良いです。特に不自由もなく明るくて落ち着いた学校です。
      校則が少し厳しいような気もしますが特にこれといった厳しい校則はありません。1部の部活では身なり点検の際に1つでも不合格のものがあれば試合に出してくれません。
      たまにちょっとした口喧嘩が見受けられますが表に出るようないじめはありません。ただ、ネットでの嫌がらせメッセージや迷惑行為等は複数あります。
      休み時間中に勉強をして分からなさそうにしているとたまに先生が教えに来てくれたり頭の良い友達が教えてくれます。授業も面白くて分かりやすいです。
      部活の種類はそこそこあり野球部、テニス部、オーケストラ部が特に強いです。今年はオーケストラ部と男子テニス部が全国大会に行きました。
      他の中学校と比べてやや遅れを取っています。ですがそこまで心配する必要は無いです。
      どの施設も一般的でそこまで汚くないので充実していますが、たまにゴキブリや虫が出てきたりします。
      治安はよく登下校中も安全です。ですがたまに不審者が出たり生徒が巻き込まれる交通事故が起ります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入できる場所が限られているのでやや値段は高いです。
      いじめや女子のドロッとした友達関係が少ないので、いい人達ばかりです。大人しい人もいれば明るい性格の人もいますが仲間外れもなく接しやすいです。ですが学校のトイレにガムやお菓子が捨てられていたり靴の中敷がなくなったりネットでの悪口や挑発発言等の陰湿ないじめが多いです。
      この中学校の学区に住んでいるからです。特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との関係、先輩・後輩・友達との関係、特に問題はない。安心して見守れています。 全体的に風通しの良い印象です。
      細かなことまで把握していないが、子供から不満も ないし、他の父兄からの指摘もない。
      表立った問題はないと思う。うちの子を見る限り、友達とも先輩たちとも仲良くしているし、部活動も楽しく活発な印象を持っている。
      以前個別に補習の相談をしたところ、夏休みに数人の希望者を対象とした補習をしてくれた。
      楽しく活発な印象を持っている。先輩、後輩とも明るくコミュニケーションがとれている。
      進路に対して、親身に相談、指導をしてくれる印象。責任を持って対応してくれる。
      他の学校と比べて特別良いも悪いもない。町外れに位置する学校ですが、明るく清潔なイメージである。
      生徒全員が徒歩通学のためか、歩道は比較的確保されている。治安も決して悪くない。
      昔ながらのオーソドックスなもの。今風ではありませんが中学生らしいです。
      勉強も部活も活発な印象をもつ生徒が多いと思います。充実した学校生活を送っていると思います。
      私立ではないので、決まった学区の中学校です。 この質問にこれ以上答えようがない。
      地元の刈谷工業高校に進学した。
      子供の意思を尊重しました。部活動で全国を目指せる学校だから。
    詳しくは知らない。30文字以上の答えはない。どこの学校も大体同じだろ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全般的には、不満はそれほどないので総合評価としては4程度だと思うl。必ずしもとっても良かったわけではないが。
      べつに特段厳しいというわけでもなく、気になるような高速ではない。
      子どもが実際に通っているときにイジメを受けていたことがある。
      まあまあ、環境としては問題なく標準ではないかと思う。だから、問題なし。
      部活動は、結構熱心にやっているという印象で、なかなか良かったと思う。
      子どもたちも、希望の進路に進むことができたので、必ずしも学校のおかげというわけでもないかもしれないが。
      施設的には、比較的新しい学校でもあり、比較的良いのではないかと思う。
      田んぼの中に建っているので、すこし周りの環境としては寂しい感じはするが、悪くはない。
      特に一般的なものであり、可もなく不可もなくというところか。悪くはない。
      ほとんど日本人だったという印象で、国際色は別に豊かだったわけではない。
      まあ、学区内の公立中学ということで進学しただけなので、特段理由はない。
      地元の公立高校に進学した。
      愛知県内でトップクラスノ進学校であり、大学進学に向けて一番良いと思ったから。
    投稿者ID:621996

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なくごく普通と思う。良い点としては教員の方が部活にも熱心で休日も生徒を指導してくれる。また、いじめは少なそうで良い。
      他校のことは分からないが、本校が特に厳しいという事は聞いたことはない。
      子供からも周りからも特にいじめがあるというのは聞いたことない。
      ごく普通の中学校と思います。先生も生徒が聞けば教えてくれるようです
      顧問の先生たちは週末も練習、遠征など生徒の面倒を見てくれて熱心
      特に普通の中学校ですが教育熱心な家庭の子供が多く塾に通っている子供も多い
      校舎、体育館は特に古くなく環境としては悪くないと思います。校庭もきちんときれいにしてある
      徒歩10から15ふんの距離で適度だと思う。
      男子は一般的な学ランで女子も一般的なセーラー服でごく普通で良い
      日本人だけでなく、色々な国籍の生徒がいました。特に問題ないと思います。
      住んでいる場所がたまたまこの中学校の学区だったためで理由はない
      電車で通える公立高校入学
      学力的なところで決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないが学力ではその学年の子次第。部活ではまあまあ力が入ってると思う。あとは先生次第ではないのだろうか。
      さほど厳しくはないが、マナー的なものは厳しそう。そういった点ではしっかりと守る子ばかりだ
      先生の見てないところで色々やるのが子ども。子どもが教師に相談しやすい環境を整えているとは思う。
      学力の点では夏休みの補習的な事はあった。教師次第だが、子どもが質問しやすい環境はあると思う
      ちゃんと生徒は真面目に取り組んでいる。学力が低いと勉強をメインにする部活が多いとは聞いた。
      レベルが高い訳ではないが、生徒に合わせたアドバイスをしっかりしている。無理のない受験を勧めてくれる
      使いやすいとは思うが、あまり興味がないので評価3で。図書室にはうちの子どもは行かなかったらしい
      特に可愛いわけでもなく、一般的なセーラー服に学ラン。ダサくもない。普通すぎる。
      真面目な子が多いと思うが、娘はイジメらしき事をされた。あいつらは許せない。
      学区内だから。ただそれだけ。自由に選べるのなら転校させてた。
      イジメもあったので二度とあいつらに会わないように通学に時間かかる遠い学校を選んだ。
      先程も記入した通り、イジメた奴らに会わない遠い学校を選んだ。

部活動が盛んで先生も熱心なので安心して部活動に取り組んで行けるところが良い点だと思いますので是非興味のある部活動があれば試して下さい
      規律が厳しくあまりグレた子を見かけません。全般的にそうゆうタイプの子供が減っているのかもしれません
      いじめについて子供からそうゆう事実がある事を聞いたことがないのでいじめは無いかと思います
      実際に見たことがないのでどう答えたら良いかわかりませんので答えられません
      部活は先生も熱心に取り組んでいただけるので安心して部活動に専念できると思います
      何度も相談させていただけたみたいでアドバイスを聴きながら取り組んでいけた
      学校の中まで入った事がなかったので実際のことかよくわからない
      徒歩通学だけなので雨の日は、学校まで車で送り迎いしました
      シンプルな制服で丈の長さなど興味がなかったので通常サイズの制服を着て行きました
      わからない
      エスカレートにいっただけなので特にコメントすることができません
      地元の高校
      行きたい大学に行きやすかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生ですがとても良い学校です。
      いじめも少なく、先輩後輩皆仲の良い学校だと思います。
      生徒に人気のある先生もいて毎日楽しく登校しています。
      校則は厳しいです。
      髪型が特に厳しく、女子、男子共に前髪の長さが1番厳しいです。
      制服の校則も厳しめです。
      影でいじめがある場合があります。
      表では全く分かりませんが内容は酷いものもあります。
      忘れ物をした生徒には先生が注意し、次からどうするのかとアドバイスをしています。
      自分たちで目標を立てその目標に自分たちで向かいます。私はオーケストラ部所属ですが中部決勝大会まで進むことが出来ました。
      自分が受験したことがないので分かりませんが授業の内容はとても分かりやすく良いです。
      図書室には新刊コーナーやおすすめの本のコーナーがあり、どの本を読もうか考えやすく全クラスにエアコンもあるので快適に過ごせます
      極めて普通の学ランとセーラー服です。
      女子は行事がない限り白襟をつけます。
      学区内だからです。
      私は隣の朝日小学校から朝日中学校へ上がりました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      現在の中学校は部活強制になっている事が分からないので。それ以外は本当に満点に近い学校だったと思います。
      昔からいじめが全く無いというのは有り得ない事だと思いますが、小さなトラブルでも全力で解決に向けて取り組んでくれていました。
      生徒の学習意欲はもちろんの事、先生方が生徒の声に耳を傾けての放課後勉強会を開いてくれていました。とても良い環境で勉強する事の出来る学校だと思います。
      最近の公立中学校は進学の為か部活入部を強制している事が無理さを感じます。文武両道は非常に難しいものなので。
      卒業後はそれぞれ進みたい道を選びますが、高校進学の後はほとんど社会に進出しています。
      校庭は土で良いですが、もっと広いと良いと思っていました。他の施設などはほとんど見ていません。
      のどかで治安は良いと思いますが、最寄り駅からはせめて自転車が必要な距離だと思います。
      いたって普通の公立中学校のセーラー服でした。
      中3の担任は生徒一人ひとりに合わせた対応の出来る先生で、心から信頼できました。校長先生を筆頭に、生徒の良い所を褒めて伸ばす方針でした。
      住んでいた地域が学区だったため。
      知立高校 情報処理課
      資格・パソコンの知識を習得するため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      仲間の大切さや人は一人では生きられない忘れがちな、でも一番大切な事を教わったと思います。
      いじめというのは必ずどこにでもあると思います。大人が気づかないだけで…。生徒の小さないざこざでも、真剣に受けとめて対処してくれる良い学校でした。
      分からない問題は放課後教室に集まって先生に教えてもらう、補習授業のような時間が有りました。
      最近の公立中学校は子供の深刻な体力不足から部活動を必須になってきていますので、生徒はみんな頑張っていると思います。
      ほとんどの生徒が自分の目標に向かって進学してました。学力はレベルですが、学校は自分がやりたい事の為の道です。意味の分からない回答例は止めましょう。
      一般的な公立中学校だと思います。校庭は土で広く、解放感があります。
      学区が広く、家の遠い生徒はかなり歩きます。毎日通学して自然に体力がついてとても良いと思います。
      一般的な紺色のセーラー服です。一着で済むので、合理的です。
      生徒間で次々起こる問題に対して一人一人真剣に向き合って解決まで一生懸命な先生でした。担任だけでなく学校全体で取り組んでいた様です。
      市立中学校なので選んでいません。
      知立高校
      本人の希望する情報処理科があったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自転車通学がないくらい近くからの通学者が多く、交通量の多い道には小学校の親の交通安全の旗当番がおり、安全でした。
      多少のいじめはありましたが、親、教師、当人どうしで解決できる自浄効果がありました。不登校の生徒数も少なかったと思います。
      ほとんどの子供が塾との二本立てでしたが、公立高校のダブル落ちも少なかったと思います。実力相応の進路を提示してもらえたと思います。
      市内では一番新しい学校なので、施設も古くはなく、二階建ての体育館など、充実していたと思います。周囲は田んぼなので、グラウンドがもう少し広いといいと思いました。
      自宅から徒歩15分ほどで、遠くもなく、近くもなく、ちょうどよかったと思います。歩くので、運動にもなりました。
      学ラン、セーラー服なので、特別な思いはありませんでしたが、中学生にはブレザーとかより、こちらの輪うがよいと思います。
      部活で体罰教師の更迭という事態に巻き込まれ、子供の心にどのような影響があったか、とても心配ししております。
      ほとんどの子が行く市内の通うべき公立中学だった
    • 利用した塾/家庭教師
      クラゼミ東刈谷・家庭教師なし
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の用意した参考書なと゜
      得意科目を伸ばし、苦手をなくす
      地元の進学校に進学しました
      国公立大学進学のための進学校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      「まごころ」という校訓を掲げていて、三年間を通し、人に真心を持って接することの大切さを学びました。また、この学校には授業の開始と終了を知らせるチャイムがなく、自分で時計を見て行動するということが身に付くと思います。

【学習環境】
      三年生になるとかなり受験のことが意識され、「新研究」という問題集をほぼ毎日提出しなくてはいけませんでした。定期テストの内容も、入試の問題に似た形式のものが度々取り入れられていました。

生徒に親身になって接して下さる先生が多くいます。

【施設】
      比較的新しい学校で、校舎の一部はかなり綺麗な状態でした。美術室は、天井がアーチ型で証明もダウンライトのような形をしており、とても独創的でした。

【治安・アクセス】
      周りは田んぼや畑に囲まれています。駅から自転車で15分〜20分程度はかかり、少し不便な所にあります。

【部活動】
      どの部活動も盛んで、毎年全国大会に出場している部もあります。私の所属してい弓道部には、顧問の先生方とは別に、ボランティアで指導をして下さる方もいました。
      運動部の大会前日には、選手激励会が行われます。この会では全学年で朝日中学校の応援歌を歌い、大会への闘志を燃やしていました。

【いじめの少なさ】
      学校内の雰囲気は良く、いじめも少ないのではないかと思います。

【校則】
      校則は厳しいものでした。部活動の大会の前には、主に髪型に関するチェックがあり、後ろ髪は肩に届く程度であれば、縛るもしくは切らなければいけませんでした。
      また、カバンは指定のもので、サブバッグなども持って来てはいけませんでした。

【制服】
      太さの違う二本のラインが襟に入ったセーラー服です。冬服を着用するときは、特別な行事を除いて、白い襟カバーを付けることが決められていました。
      本格的な冬になると、学校指定のウインドブレーカーを着用して登下校しても良いことになっていました。
      公立の中学校なので、住んでいる地域の学区でこの学校に進学することが決められました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭で出来る通信教材を利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用はしていませんでした。
      入試制度はありませんでした。
      刈谷北高等学校
      夏休みに参加した高校の体験入学で、生徒の皆さんの雰囲気が明るく活気を感じ、進学実績にも定評があるのでこの高校を選びました。さらに、刈谷市内で比較的短時間で通える範囲にある学校だということも挙げられます。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      たしかに不満がない訳では無いですが、結局は楽しかったので、個人的には朝日中学校で良かったと思います。先生とも仲良くなれたりして思い出が沢山作れました。
      ポニーテールが出来なかったのが、少し不満でした。その他はそこまで気になりませんでした。
      いくつかありましたが、毎回決まっている人でした。その人と仲良くしなければ安全です。
      個人的に面接の練習をしっかりしてくれて良かったと思います。安心して挑めました。
      やる気があるかは生徒それぞれですが、先生は基本的にみんなやる気があるように見えました。
      刈高レベルから知東レベルの生徒が多い気がします。岡高レベルはあまり居ません。
      すこしボロいところもありますが、困るほどではないです。自分はあまり気になりませんでした。
      治安はいいと思います。不審者は地区内では出たりしますが、学校の周りではなかったように思います。
      近かったからです。あとはふたつの小学校が併合された中学校なので、自動的に入ることになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離も近いようで仲良く楽しく学校生活送れていくと思います。生徒同士も男女とも仲良くいいと思います。
      男子髪型の規定が厳しく少しでも耳にかかると切って来てと言われる。これくらいで?と思う。
      子供に聞いても目立っていじめられてる子がいるのはないようです。
      特にテスト前だからと言った対策がないです。もう少し何か対策あればいいかなと思います。
      活動日数が少ないです。コロナだからしょうがないのかもしれませんが…。
      まだ進学についての情報が入ってきてないのでよく分からないため。
      施設の変化が分からない、しかし運動場も広いですし、体育館も二階建てになっておりいいかと思います。
      治安はいいほうだと思います。アクセスはうちは徒歩20分ほどと少しあるので大変です。
      制服指定です。カバンやら全部揃えるとまぁまぁの金額しました。すぐおっきくなるし最初のサイズにかなり迷いました。
      学区での指定中学だったため。実際入学してみていい学校なので良かったと思います。
    手洗い、マスクの徹底、教室の換気、健康観察票の運用など。部活動休日活動休止。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      無言清掃に取り組んでおり、掃除に関してはテレビで取り上げられたこともあるくらい、素晴らしいと思う 生徒は自主性を持って行動しており、すれ違う保護者への挨拶もしっかりできる子供達です そのあたりの教育がしっかりできているのだと感じます
      髪を結ぶ位置が高いと校則違反になるので、やぼったくなってしまう
      目立ったいじめは聞かないが、まったくないわけではないのだと思う
      生徒の自主性を大事にしている学校だと思う 生徒会などの活動も活発
      みんなよく頑張っていて、大会で良い成績を残している 文化部のオーケストラ部も活躍しておる
      あまり良くないと噂は聞いてます 市内では真ん中くらいのレベルでしょうか
      トイレの工事を行ったり、少しずつ綺麗にしていこうとされているようです
      自転車通学がないため、かなり遠距離の生徒も長時間歩いて登校しているのがかわいそうだと思う
      市内の中学の中ではかわいいと思う ジャージのデザインも子供達から評判良いと思う
      あまり他の生徒のことは知りませんが、部活以外にクラブチームで活躍している生徒もいると思います
      公立なので、地域で決められている 悪い評判はきかないし、私立にいかせるつとりはなかったので
      地元の私立高校に学校推薦で進学しました 有名な強化部のあるところにすすみ、部活動を頑張っています
      その高校の強化部にどうしてもはいりたかったので、その学校を選びました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちにとても良くしてもらいました。 何でも相談出来ます。 教室に行けなくても他の部屋でみてもらえます。
      昔より髪型とか細かく厳しくなってる。 今の子達はしっかり守ってる。
      いじめがないなんて学校はないと思います。 意地悪な子はどこにでもいます。
      あまり学校に行けなくても勉強を教えてくれる時間を作ってくれました。
      みんながんばってる。 昔はオーケストラ全国1位。 野球も強め。
      出席日数がなくても行ける学校見つけてくれます。 進学校に行くより1つランクを下げて上位にいる選択をする子が多い気がします。
      刈谷市の中では新しい方なのでキレイな方。 トイレ新設したばかり。 部室もあるみたい。
      田んぼの中にあるけど交通量が多い道が多いので通学は気をつけて行って欲しい。 治安は今は悪くないと思います。
      セーラー服のラインはかわいいけど今の子達は校則守ってるのでかわいく着こなしてはないです。 学ランも普通。 ジャージも昔より色が良くなりました。
      みんな勉強頑張ってます。 部活も入らない子の方が少ないかな。 塾に通ってる子がほとんどです。
      学区で自分の母校だった。 自分の通ってた時の先生がたくさんいた。
      地元の昼間定時制に進学しました。
      制服がかわいくて行きたいと言っていた。 学校に行けていなかったので出席日数的に受け入れてくれるところがここしかなかった。
    放課になると手洗い。 アルコール設置。 給食無言。 タブレット導入。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく部活でも充実しているようでよかったのではないか。友だちともうまくやっているようで、学校生活が楽しいのは一番望ましい。
      目立ったいじめは聞かない。何かあったときに先生方の対応も早く、表面的に荒れた感じはしない。
      課題も結構出されて、それをきちんとこなしていけば、必要な学力がついてくる。また、漢字検定、英語検定も推奨されていて、在学中に高校生程度のレベルまでの取得が可能。
      部活動は運動部も文化部も力を入れていて、県大会でも上位入賞を果たしている。正面玄関を入ると各部活で獲得したトロフィーやたてがたくさんならんでいる。
      上位にいれば県内の難関高校へ行ける。近くに、県内でも有数の難関高校があり、そこを目標に友だちとも競い合い、良い意味でライバル関係を保ちつつ受験勉強もできる。
      比較的新しい学校なので、設備はそれなりに充実しているようだ。また、図書館の蔵書も子供の興味の持ちそうなものを取り揃えてあり利用しやすい。
      徒歩圏内で、毎日思い荷物を持ってい往復しているので、それだけでも体も鍛えられて一石二鳥かな。自転車通学者がいないので、全員徒歩で通学していて不公平がない。
      黒の学生服に白のシャツで、近所のお友だち関係の間でお古を融通しあっているので、お金を節約できて助かります。
      良い先生も、そうでない先生もいると思うが、楽しく学校に通えているのが何より。進路でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。
      学区で決まっているので、別に選んだわけではない。
      刈谷高校
      県内で有数の進学校だった。

無言清掃、チャイムなしなど、生徒の自主性を尊重した教育方針で指導して頂いている。登下校時近隣住民に挨拶するなど、礼儀の指導もでてきている。
      校則による制服や髪形の規定はあるが、特に厳しくもないため、日常的には皆順守している
      特にいじめがあるという話は子供からもPTAからも聞いていない。
      宿題は全般的に少ない気がする。長期試験前のワーク提出はあるが、それほど厳しくないと思う。
      市教育委員会方針で、朝部がなくなり、夏休みも熱中症対策でよく休みになっていた。部活動自体は以前に比べゆるくなっている気がする。
      岡崎高校や刈谷高校といったトップレベルに入学する生徒が以前より減り、刈谷北高校や知立東高校などの中堅高に進学するケースが多い気がする。
      エアコン導入が進められたので、夏の授業も快適に受けられるようになった
      時々不審者情報等の連絡が来ることがあるが、頻度は少なく、治安も悪くはないと思う
      男子は学生服、女子はセーラー服で特に華美でも個性的でもない。
      素直で明るい生徒が多く、学校の雰囲気自体が明るいと感じている。
      私立中学への進学希望もなかったので学区内の本中学に進学しました。
      自宅から自転車で通える、中堅高の知立東高校に進学しました。同じ中学から20人弱が入学しています。
      自転車で通えること、高校で補習などの細かい学習サポートを受けられることから選択しました。
    毎日の検温と健康チェックを現在も継続しています。行事も生徒や保護者が密にならないよう、人数制限や入れ替えを行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、活気があると思います。先生と生徒もまとまりがあり、練習を重ねた学校行事を見るのは楽しみでした。
      頭髪チェックはとても厳しいと思います。しかし三河地区の中学は、どこも厳しいかもしれませんが。
      今のいじめは、ネットの世界や、裏でやるので、先生には伝わらないと思います。大きないじめはあまりないようには思えませんが、なくはないと思います、
      補修などが全くなく、高校受験対策などをしてもらえないような気がします。塾に通っていなかったので、模試も学校で受けられず、かなり不安でした。
      部活によって、とても力の入っているものと、力の入ってないものがかなり差があると思います。先生方はとてもよくしてくれましたが、生徒たちの意欲を感じないものもありました。
      上位高校に進学した人数が少なくないので、学力レベルは低くないとは思います。
      保護者からみると、利用するところは体育館くらいなので、他の施設の充実度は分かりません。不満がないと思うので、この評価にしました。
      子供たちは自転車通学ができないので、遠くから通う子どもにとっては、重い荷物をもってかなり大変でした。
      セーラー服と学生服なので、普通かと思います。ネクタイも洗濯しやすく親にとってはよかったです。
      トヨタ系に勤めてるお子さんが多いせいか、帰国子女が学年に何人かいます。
      私立を考えていなかったので、通える効率中学ということで、朝日中学になりました。
      刈谷高校
      近くで一番レベルの高い高校だったので。進学した先輩たちの話を聞き、勉強だけでなく、高校生活も充実すると聞き、目指しました。
    投稿者ID:622015