みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 新川町駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(13) 愛知県内345 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動などに力をあまり熱心でないと感じるが、学習面では、校長先生が変わってから 小テストの回数が増え 学年全体の学力レベルが以前に比べ上昇したと岩治られると思います
      子供を見ている限り 校則にとくに不満を漏らすことなく 毎日通学をしている
      一部生徒のいじりがしつこい者がいると子供から聞きますが 特に目立ついじめはないと思う
      学校主催の学習会に参加し 先生から褒められ 勉強に意欲が増したと思う
      学校の規模のせいか 全体に覇気をksンじられないとおもいます
      姉の時代のレベル(2年前)に比べると現学年は 学年のレベルが若干低いと感じられる
      外壁は塗装をし直し 外観を美しくなったが 内部は若干 古さを感じられる
      碧南市の中央に位置し 住宅街に位置してる
      全国標準学生服を使用しているので ネットショッピングで購入できるのがよいです
      日本人がほとんどで 若干の外国人が在籍している
      碧南市では 通える範囲で市立中学は遠いので 公立の中学しかない

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい所でした!楽しかったです。
      友達が小学校から変わらないのが何より楽しかったです。
      先生達は夜遅くまで大変だっていう話もポロッとしてくれる程生徒との距離は近かったと思います。
      あとは、生徒会が結構頑張ってくれたので企画とか、全校で楽しめることも多かったです。
      校則は普通ぐらいだと思います。
      前髪は眉の上だと1年生から言われており、身なり検査でも注意されていましたが、3年生の頃にはシースルーだと何故か眉を超えていても注意されなかったりなど、先生によっては緩めになります。
      ただ、冬に黒タイツが履けないのはしんどいです…。
      聞いたことは無いですね。
      定期的にいじめアンケートと、いじめの有無に関わらずそのアンケートをもとに担任と面談がありました。(全員)
      テスト期間になると帰りに残って勉強が出来ます。
      質問も出来ます。
      受験対策は面接が結構熱心にやって下さったと思います。
      授業で校長先生や教頭先生に面接官役をして頂いたり、帰りに面接練習もありました。
      生徒数が他校と比べて少ないし、コロナで制限されていたのでなんとも…。
      サッカー部はたまに表彰されてた気がします。
      学年にもよりますが学年で頭いい子が目指すレベルは刈谷高校だと思います。岡崎とか西尾とかもですね。
      学年の成績目安は碧南高校に進学した私が半分より上(役100人中上から30~40あたり)の順位でした。
      不自由は無いです。綺麗ですし。
      昇降口入ってすぐの図書スペースが綺麗で素敵です。
      校庭は端の方に雑草がすごい生えてるので、定期的に機械で草刈りしてますが、その音が授業の妨げです、うるさい…笑。
      普通ですね。
      制服よりジャージがダサすぎる。
      派手目の青にバスの座席(派手ver.)みたいなのが着いててとにかくダサい。びっくりしました。
      制服は普通です。襟カバーななければ尚良し!
      男子も学ランで普通ですね。
      これこそ学年によりますが、いい子は多いと思います。
      外国から来た子も馴染めていましたし。
      家から通える学区内だったから。
      特に考えもせず成り行きで進学しました。
      近くの碧南高校です。
      学力がちょうど良かったのと、なにより近かったから。自転車で行ける。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
    • 【学習環境】
      頭が良い子は静かに黙々と勉強し、授業も真面目に聞いているがあまり集中しない子などに関しては喋ったりしている。ごく普通の中学校だと思います。

【進学実績】
      単純明快に案内させていただくと、毎年毎年進学先の偏差値基準に関係なく90%以上は進学できていると思います。

20代の大学卒業してすぐの新人の先生から定年近い先生達まで幅が広く歳の近い先生にはアニメの話などで盛り上がる時もありました。

【施設】
      ごく普通の体育館に小さめのグラウンドです。
      授業用の各教室もありますし小さいですが図書室もあります。

【治安・アクセス】
      この中学校は不良と呼ばれている子が比較的に少なく(少々はいます)学校周辺の治安も良い方だと思います。

【部活動】
      県大会まで行く先週は少ないですが真面目に部活動に取り組んでいる者は多数います。

【いじめの少なさ】
      僕的にはないと思いますが、堂々といじめせずに他人には知られないようにいじめみたいなことしている人はいました。

【校則】
      碧南市内では緩い方と言っていましたが他の中学校の校則など知らないので僕はこの学校の校則は厳しいと思っていました。

【制服】
      ごく普通の学ランにセーラー服です。夏はカッターシャツです。

【学費】
      義務教育なのでまだ成人迎えていない僕は学費のことは知りません。

公立の中学校なので特に入試などはないので中央小学校に通っていた生徒はそのまま中央中学校に進学になると思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      僕の中央中学校に通っていた時代にはサナル予備校に通っていた生徒が多かった気がします。
    • 利用していた参考書/出版書
      すべて捨ててしまったので覚えていませんが年々徐々に変化があると思います。
      おもに入試対策問題のプリント中心で授業受け持っている先生によっては対策授業してくれる先生もいました。
      地元碧南市の周辺の高校が中心に岡崎市や豊田市や名古屋市の方に進学する生徒もいました。
      生徒によって様々だと思いますが、自分の学力レベルに合っている高校に行く生徒が多いと思います。他にも中学校の時点である程度つきたい職業(トヨタ系など)が決まっている生徒は工業系などの高校に進学する生徒もいました。中には極めてスポーツができる生徒もいて中学校の実績などにもよりますが特待生で高校から待遇がある生徒もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校と中学校、そのまま9年間同じメンバーで学校生活を暮らせるのが、良いと思うし競争経験がすくなく、悪いと思う。
      碧南市の学校は、どこの学校に行っも、たいして変わらないと思う。
      幼稚園や保育園から、そのままたいして学友の面子が変わらないから多少上下関係が出来る。
      校長や教務主任が変わると、学校の雰囲気が変わり、踏襲性がかわる。
      小さい学校区なので、どのクラブ活動も人数不足で物足りないと思う。
      愛知県の田舎町なので、どうしても他人との競争経験がすくない。
      外壁塗装の塗りかえは完了したけど、内部工事はこれから始まる。
      町の中心部にあり、比較的に開けていて、人口密度も高い。
      極普通
      外国人が各クラスに数人いて、初めから、日本語の苦手な人が多いと、かんじられた。
      市立中学校だからこの、設問の意味が、わからない。普通に考えてない
      高校
      なんとなく自分に合った学力の高等学校になってしまった自ら決めて無い。

生徒のことはちゃんとみていると思います。なので普通と言う評価をしました。まだ知らないところがあると思いますが良いと思います。
      校則はどこの中学も同じだと思います。男女とも他の学校と同じな感じだと思います。中学なのでそこまでキッチリとした校則はないと思いますが並大抵だと思います。
      特にいじめに関する情報は聞いていないです。友達との関係や先生との関係も上手くやれている学校だと思います。環境はイイと思います。
      学習に関してはみんなの学力がどこまでなのか分からないですが生徒に対していろいろと対策を考えてくれているとは思います。
      部活に関しては部によって活動がちがうと思うので先生を中心にその部活にふさわしいやり方をして3年間続けられると思います。
      進学はまだ受験生ではないのでピンときてないですが先生もその生徒にあったところに進めてくれています。
      古くもなく新しくもなく一般的な感じだと思います。生徒も馴染みあって通いやすいと思います。
      悪い評判は特に聞きませんので普通と答えました。
      制服は普通の学校と変わらない服装です。一般的な制服なので変わりません。
      外人の子もいてその中でみんな個性がありいろいろな性格の子がいます。
      地区がその学校なので何も考えないで入学させました。特に意味はありません。
      地元だと思います。
      良い環境だから。

子供たちのことを考えて行動を先生から行ってくれる。 ただ、陰湿な嫌がらせとかには対処はしにくいだろうと思います
      髪型の校則がきびいしかと。 校則で決められていてもま守らない生徒もいる
      学校の終わったあとにまでは立ち入りにくいと、思います 表向きの顔と二面性がある時代なのかも
      定期テスト前など集まって勉強会してるようです プリント類をコピーして、勉強してるようです
      人手不足なため、他の部活と統合したり、先生が多忙で顧問がいなかったりするときもあります
      1小1中でメンバーが変わらないため学力のレベルは分かりにくいかと思います
      比較的に創立が新しいので不思議な作りの校舎な感じがします 外壁がきれいになりました
      車がないと不便な土地柄です
      女子はセーラー、男子は学ランです 女子は冬服のセーラーの襟が白い襟カバー着けます
      いろんな国籍の子がいるようです。
      学区が決まっているので、選んだりしてません ただ、小学校から持ち上がりなため通う場所が変わっただけ
    投稿者ID:552017

特に特化したところはないので一般的な学校ではあるが学力の上下の差があると思う。学習面の補習や勉強の仕方のアドバイスなど希望者がいればやって欲しい。
      挨拶や服装など定期的に検査をしており一般的であると思います。
      昔のように上下関係が厳しくなく仲良く出来ている。 いじめについては聞いたことない。
      自分の子供が中の下だからからもっと補習などして学力に力を入れて欲しい
      部活時間が少なくなったので 集中して練習ができていると思う。、
      学力の差が大きいと思うのでその対策をもっと力を入れてやって欲しい
      立地も市の中心にあり決して広くはないがそれなりに充実していると思います
      市内の中心部にあるため立地は良いと思う
      一般的な制服なので特に不満もないと思うし公立学校なのでこのままでいいとおもう。
      あまり何も感じない
      普通に公立中学校の学区の指定校だったので特に意味もないが入学した。
      志望校に無事合格できて地元の公立高に進学できました。
      自宅から近いのが一番で希望の学科があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の学校ですよ 部活動や勉強にも一生懸命です 敬と愛がモットーの学校ですよ
      とくに目立ったいじめはないようです 女の子同士の陰口はあります
      敬と愛をモットーとするがっこうです 学習意欲は高いと思います
      野球部はとくに熱心です 成績を残したのはサッカー部です 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます
      進路指導はきちんとやってくれます 多くの生徒が進学をめざします
      碧南の中心に位置しているのでアクセスはとてもよく便利だと思います
      セーラー服です 靴下は無地のしろです 安上がりです
      先生は熱心な方が多くてとても熱いです 生徒との会話を」大事にします
      家から近くて便利だからです
      刈谷高校
      進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      敬愛と言う校訓の元、他人を尊重し敬うと言う気持ちを育てています。小学校からの良く知った友達ばかりなので、お互いの長所短所を理解しあい、よい友人関係を保っていると思います。
      小さないじめは、やはりあると思います。保健室登校の生徒もいると聞いています。しかしそのようないじめはどうしても起こると思います。幸い。3年間を通して保健室登校の生徒はいないと聞いています
      田舎特有の和やかな雰囲気の学校ですが、そのなかでも愛知県三河地区という学習指導において管理教育的な要素が強い地域なので、一年次から宿題や提出物、毎日の自主学習はよていがくまれており、毎日提出することを求められています
      基本的に全員参加です。全校生徒数が300人ほどの小さな学校なので、部活のの種類は少なく、選択の幅が少ないところが残念です。
      数に限りはありますが、高校進学を中心に、多岐にわたる学校へ進学します。高校卒業後の進路を見据え、各自に合った高校進学を可能としています
      創立30年の学校で、そろそろ設備面でふるさを感じるようになってきました。パソコン教室・プール・体育館音楽室等一般的な設備はそろっていますが、教材等が少し古いようです
      生徒は全員徒歩通学です。一番遠い生徒でも20分ほどで通学可能です。一般的な市街地なので、大きな国道や幹線道路はなく、道路環境が極端に悪かったり、危ない箇所はありません。
      男子は一般的な黒の学生服です。女子はセーラー服で、白の一本線、普段は白の襟カバーをしています。正直かわいいとは思いませんが、まあ許容範囲内のこの地域では一般的な中学の制服ではないでしょうか
      担任は比較的若い先生が多く、生徒にとっては親しみやすい存在のようです。ただ、若いがゆえに、指導面において未熟さを感じることはあります
      地元の校区の公立中学だから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところ悪いところもあり、平均真ん中3点にしました。校長先生によって、先生や学校の雰囲気が結構違います
      先生によって生徒指導の違いがあるので、子供が戸惑ってしまう。
      目立ったいじめはないが、ふざけて人を馬鹿にしたり、からかったりはあるようなので。
      わからない生徒に対しての先生からの声掛けがあまりなかったので残念。
      顧問の先生が知識や実力が無いにもかかわらず、子供たちには上から目線でいろいろ言ってくるようなので
      勉強がわかる生徒、わからない生徒の差がありすぎ。それに対して先生もあまり指導してくださらないので残念に思う
      ウォータークーラーが設置されているので助かるが、少し汚かったので気になります。
      街中にあるので人通りもあり安心だが、交通量が多いので、事故が事故が心配
      女子は定番セーラー服。男子も定番学生服。女子はスラックスの選択があっても良いと思う
      地元の碧南工科高等学校に進学
      自宅からも近く、工科高等学校ということでいろいろな技術や技が身につくので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校がわからないので特に何も不満などない。現状でも大丈夫。これからも生徒のことをよく考えてほしい。
      髪型が厳しい。チェックが嫌だ。スカートの長さ、シャツの色、髪の毛の長さ。
      目立ったいじめはない。不登校が多すぎる。何か原因があると考えられる。
      授業のペースが塾に行ってる人レベルになっている。できない人が見捨てられてる。
      部活動に力を入れるのもいいけれど、勉強との両立ができない人はどうしたらいいのか。
      学力レベルはわからない。もっとできるように学校でさせてほしい。
      施設や設備についてわからない。何も思うことがない。困っていることもない。
      治安が良いのか悪いのかわからない。アクセスについても特に無し。
      制服はもっとかわいくしてほしい。安くてかわいいものが希望です。、

こどもは楽しく学び通える中学校です。治安も良く安心して通学させる事もでき心配する事はとても少ないです
      制服や頭髪検査など定期的に行い、日頃の見出しなみも乱れる事が無い事
      こどもが楽しく通えていて、こども同士でケンカや言い合いをしていると聞いた事はありません
      宿題が少ないので、もう少し増やすか、難度を上げて欲しいと思います
      コロナ禍で思う様に練習ができてなく、時間も短いかなぁと思います。
      行きたい高校を見つけ、そこに進学できるようにアドバイスをしてくれるのは嬉しいです
      いつも清潔にしていてハウスダストに弱いこどもを安心して預ける事ができます。
      広い道路沿いにあるので、遅くまで部活があっても安心しています。
      特にありません
      近所の友達と一緒に通学できるところ。中学校生活を楽しんでもらいたいと思います
      市外の私立高校に進学しました
      学習の仕方が、公立高校とは違い、今しか学べ無い事を学ばさせてもらえると思ったから
    こどもからあまり伝わってきませんが、特別学習のときにはきちんと説明しています

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
      いい学校でした。比較的仲のいい中学校です。知ってる人ばかりで行きやすいと思います。ずっと仲良しでいれます。
      至って普通でした。夏になると体操服で通うことができるのでさらに良かったと思います。
      いじめは少ないが、対応をしてくれる先生はいない。不登校にならなければ大丈夫だと思ってるのかそういうところがだめだと思う。
      テスト週間になると曜日ごとに勉強して帰れたので良かったです。
      大会まで出ることは少ない。部活動での学年の人数の格差が多い。
      近くに進学校がないせいか低い。もっと勉強を楽しいと思わせる方がいいと思う。
      他のところにないところが色々あって良い。綺麗なところもあり、いいと思う。
      治安はいいし、周りの方も良い方ばかりでした。
      白襟がなかったらさらにかわいいです。
      家から通えるところにあったため。小学校からそのまま行くから。