みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新川中学校
(しんかわちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 新川町駅 /公立 / 共学

新川中学校 口コミ

(14) 愛知県内78 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい先生も悪い先生もいる。一回嫌われると内心に響くので気を付けた方がいいです。通学以外では特にそれといった文句はありません。
      校則はあるけどそんなに厳しいという感じはありませんが、強いて言えば靴下は結構言われます。3×3cm以内の柄ならオッケーラインとかが入っていると注意されている子を見かけます。
      目立ったいじめというもんもは少ないが、悪口は結構言ってる子が多い気がします。先生もやばい門の以外ほぼ何もしません。というか気づいていないといないと思います。
      ほぼ何もないに等しい。塾に行ってる子が多いので塾の面談で進路を決めた先輩が多いと聞きます。
      ハンド部が全国ベスト16に入ったり、陸上部が東海大会で活躍しているといった感じです。絶対入らなきゃいけないわけではないけどクラスの9割は入ってると思います。学期初めに入って、途中変更はできませんが、毎年部活を変えれます。熱心な部活もあれば、顧問が寝てるって感じの部活があるので、仮入部期間は大事だと思います。卓球部が一番多くて、80人くらいいて活動日が少ないです。

中卒の子は過去十年いません。浅井が丘に行く子もいれば、天白高校に行くことか、バラバラです。推薦の子も結構います。
      古いが、来年エアコンがつくらしいので期待です。運動場はめっちゃ広くてドッジボールとか放課にしています。野球部・サッカー部・ハンド部が三分割して使えるくらいです。
      坂が多く遠い子は朝7時くらいに家を出るらしいので大変です。空き巣とかも結構聞きます。
      私たちの代からブレザーになり、女子でもズボンの子がいます。学ランとセーラー服がいいという子もぼちぼちいます。
      勉強のできる子、できない子、面白い子、静かな子、様々いますがこれといった不良はいません。
      小学校からエスカレーターで。私たちに決定権はありませんでした。
      高校にはいきたい。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いい所もあるし悪い所もあります。校則が少し厳しく教師の質も少し悪いですが入試についてや高校の情報について詳しく触れてくれます。
      教師が生徒の見本になるはずなのに大幅に校則から外れた格好をしています。
      私の学年では仲間はずれ等もなく誰とでも仲良く話せているイメージがあります。
      テスト期間では友達同士で勉強会などをしています。教師方も、教えてくださる時間を作ってくれています。
      私の所属している部活では元気で仲もいいですが練習内容に納得がいかなく相談したところ改善されなくむしろ酷くなりました。
      私の学年では学力の差が大きく離れており特に言うことはありません。
      部活での不便はたまにありますが授業で使う時は
      特別何かあることは無いです。
      地域の大人が朝と帰りに挨拶をしていて、とてもいいと思います。
      小学校から、そのまま入学する方式なので、理由も何も無いです。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内申点はテストの点数、先生からの好感度で決まります。どれだけテストを頑張っても先生に好かれなければあまり上がりません。先生の贔屓が多いイメージですが、なかにはしっかり良い先生もいらっしゃいます。
      過ごしていると大人の理不尽さに気付かされます。
      友達の話によると、難しい内容の授業で発言する人が少なくて「先生、○組さん苦手。」などと言われたようです。
      授業の仕方も「これくらいわかっていて当然」という感じで大切なところを飛ばす先生もいらっしゃいます。
      先生が生徒に寄り添うというより先生に生徒が合わせています。
      市内でも少し頭が堅めだと感じます。
      先生一人一人の校則捉え方が違って、「あの先生にはOKって言われたけどこの先生にはダメって言われた」みたいなことが多いです。
      しっかりと統一してほしいです。
      水をかけたり~みたいな王道ないじめはないですが、クラスで悪口を言っている子はいます。そんな子の周りはみんな似たような子らが集まっています。
      もうすぐ受験だというのに多くの課題が出されました。残りの1ヶ月を頑張りたいところですが課題なのできっと提出するのでしょう。個人的にやりたいワークや参考書などは自習の時間でも提出課題を終わらせてからやりなさいとのこと。課題より自分に合ったワークなどをしましたやらせてもらえた方が学力向上・志望校合格に繋がるのではないかと思います。
      特別強い部活は無い気がします。強いて言うならバスケ部の熱量が一番です。
      普通です。ただ、学年によって学力の差は多少あると思います。
      岡崎高校を受ける人から一色・吉良を受ける子もいます。
      あと、少し情報が古い部分もあります。例えば知立東高校などはだんだん必要な内申点が下がってきているのに、36以上ないと受けさせてもらえないです。
      公立中学ならこれくらいでしょう。
      校庭は広い方だと思います。雑草が多いです。
      自転車登校は土日の部活日と許された日にしか出来ないので、他の市との境近くに住んでいる子は早い時間に家を出ているみたいです。
      治安は良くもなく悪くもなく。
      変わるのでわからないです。ただ、女子は特に足を冷やしてはいけないといわれていますが、タイツorスパッツならもうOKと。女子の話を聞くと、履いた方がまだ少しは良くなるみたいですが足が凍りかけるので冬ジャージOKにしてもらえるときっと後輩たちが喜ぶと思います。
      頭のいい人
      悪口ばかり言っている人
      ゴシップが大好きな人
      可愛い人
      田舎の公立なので受験無しでエスカレーターです。
      中学受験する子もいたけど僕は友達ともう少し居たかったので。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師が通信の高校などの情報が少なかったり、勝手な思い込みをする人が多いなど問題点が多いと思います。生徒間の関係も接点が少ないなどがあります。
      校則の基準が明記されていなかったり、教師によって基準が変わったりします。校則の理由を聞いても納得できない答えが帰ってくるだけで無意味に感じてしまいます。
      いじめも多いと思うし、生徒のサポートが少ない。教師同士での情報交換、連絡があまり行われていないため、対応が遅れている。教室に通えない生徒が通う勉強用の部屋があるが、そこの教師が教室に通えない、行事に参加できない生徒へ、差別的発言をしていました。
      生徒が記入するまとめのチェックシートなどに取り組んでいるが、それにかかる時間の影響で授業時間が減る。内容が遅れるなどがある
      活気はあるが大会の無いものもあるのに大会を前提とした行事があるので、大会がないところの疎外感があります。大会前だからする行事だと教師は言っていましたが、その行事の準備に時間を使ってしまって練習が減っていると思います。
      あまり高くはないと思います。一般的な高校には進学出来ますが、中学校だけで学力の高い高校へ進学できる人は限られます。
      図書室には様々な種類の本があり、好きな本が読めます。難しい文学の本からライトノベルまであり、好きな作品が置いてあって嬉しいです。
      学校周辺に信号が少ないように感じます
      一般的なもので、指定のものがあります。
      様々な国の生徒が居ます。生徒は性格がよくない人が目立ちます。後輩や同級生を日頃から下に見る人がいます。
      1番近く、家がその学校の校区だったからです。小学校の隣にあり、中学に進学するからと変更することが少なかったです。
      通信制の高校に進学するつもりです。
      中学にあまり通えていないのもあり、登校は難しいかと考えたからです