みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神守中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神守中学校
(かもりちゅうがっこう)

愛知県 津島市 / 青塚駅 /公立 / 共学

神守中学校 口コミ

(22) 愛知県内287 / 419校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は面白い人が多く、とても親しみやすいです。授業もとても楽しく受けれます。校則に関して若干緩いところがあります。
      緩いです。ピアスをしている、化粧をしている、髪を染めている以外のことは基本緩いです。スカートは膝下5センチが校則ですが、膝が隠れてさえいれば特に何も言われませんでした。身だしなみチェックも一年生の時に一回しただけでそれ以外ほとんどされません。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。三年間、いじめに関しての話は聞きませんでした。
      テスト前に放課後1時間だけ残りたい人だけ残り、教師に質問したり友達と話し合いながら分からないところを教え合うみたいな時間があります。
      部活動にとても力を入れてると思います。全体的に成績は良い方です。
      進路に関してとても親身になって寄り添ってくれます。良いとは思います。
      はっきり言って古いです。机や椅子、教室の隅や下駄箱など、落書きが結構あります。新しいといえば最近トイレを改装工事したことくらいですかね。
      神守地区に住んでいる人達はほとんど全員徒歩通学なので、学校まで15分かかっても歩きになるケースが多いです。夏場は結構しんどいです。
      女子はセーラー、男子は学ランといった一般的な制服です。来年か再来年、近いうちにブレザーになるとかならないとか。
      面白い人が多いと思います。中学に入ってから明るくなった子が多く見受けられます。自分の個性を大事にしてる人がとても多いです。また、相手の個性を尊重してます。団結力が強いです。
      1番近い中学校だったからですね。選んで損はしないと思います。
      地元の近い高校に行く予定です。
      昼間地区の人でない限り、最寄りの駅が遠いと思います。私は自転車を漕ぐのが苦手なため、最寄りまで30分~1時間くらいかかるので地元の高校に行くことにしました。朝に自信がない方や自転車を漕ぐのが苦手な方は都心へ行くのはあまりおすすめしません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各行事に対する生徒たちの取り組み方が熱心で、全校集会などはとても静かで雰囲気が良い。図書室も明るく、生徒たちの笑顔がよく見られます。
      今のところ全くいじめのことは聞きません。で、こういった問題はとてもデリケートなので良くわからないのが現状です。
      先生方は熱心に授業を行ってくださいますし、生徒たちもおおむね態度が良いようです。豆ボラ、という組織があり、大学生のボランティアに勉強を見てもらえます。
      どの生徒も3年生の夏休みまで熱心に部活動に取り組んでいます。時間的拘束が長いですが、体も心も鍛えられる時期なので中学の部活動は貴重な体験だと思います。
      まだ1年生なので、具体的にわからないので評価4にしました。保護者の方々から不満は聞こえてこないので。
      生徒数が減ってきたため、教室にも余裕があり、自転車置き場その他も十分であること。またここ数年でトイレが改修されて快適になりました。
      田舎なので特別不安な点はありません。しいて言えば自転車通学による交通事故は心配ですが、それはどこに住んでいても同じなので。
      普通のセーラー服、学ランです。特に特徴もなくベーシックな制服だと思います。
      若い先生が多く、どの先生も熱心です。休日の部活動もさかんで、生徒たちは心身共に鍛えられているように思います。
      地元なのでそのまま入学しました。