みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神守中学校   >>  口コミ

神守中学校
(かもりちゅうがっこう)

愛知県 津島市 / 青塚駅 /公立 / 共学

神守中学校 口コミ

(22) 愛知県内287 / 420校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      各行事に対する生徒たちの取り組み方が熱心で、全校集会などはとても静かで雰囲気が良い。図書室も明るく、生徒たちの笑顔がよく見られます。
      今のところ全くいじめのことは聞きません。で、こういった問題はとてもデリケートなので良くわからないのが現状です。
      先生方は熱心に授業を行ってくださいますし、生徒たちもおおむね態度が良いようです。豆ボラ、という組織があり、大学生のボランティアに勉強を見てもらえます。
      どの生徒も3年生の夏休みまで熱心に部活動に取り組んでいます。時間的拘束が長いですが、体も心も鍛えられる時期なので中学の部活動は貴重な体験だと思います。
      まだ1年生なので、具体的にわからないので評価4にしました。保護者の方々から不満は聞こえてこないので。
      生徒数が減ってきたため、教室にも余裕があり、自転車置き場その他も十分であること。またここ数年でトイレが改修されて快適になりました。
      田舎なので特別不安な点はありません。しいて言えば自転車通学による交通事故は心配ですが、それはどこに住んでいても同じなので。
      普通のセーラー服、学ランです。特に特徴もなくベーシックな制服だと思います。
      若い先生が多く、どの先生も熱心です。休日の部活動もさかんで、生徒たちは心身共に鍛えられているように思います。
      地元なのでそのまま入学しました。

先生の面倒見がよいと思います。教訓は至誠で学習面、部活動などもみなまじめに取り組みます。学校祭も盛んです。
      そんなにこまかいことを指導されたこともないし、特に厳しいということもきかない。
      とくに目立ったいじめがあることは聞かない。生徒指導もしっかりしてくれる。
      ドテラという補習もやってくれるようだし、勉強する環境はよいと思います。
      やる子は一生懸命にやります。良くも悪くも個人にゆだねられている。
      学校のレベルは高いと聞いたことがある。結構難関と言われる高校に進学する子も多い。
      校舎は耐震補強されており、エアコンも完備、トイレも洋式できれい。
      治安はよいと思う。徒歩,自転車通学にわかれて登校します。15分くらいで通ってくる子が多い。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校です。もうすぐブレザーになるようです。
      良くも悪くも普通の子が多い。塾には通っている子も多い。スポーツだとクラブチームに入って頑張っている子もいる。
      地元の清林館高校国際コースに進学しました。
      ネイティブによる英語教育に力を入れているところが良いと考えた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘はとても楽しく中学校生活を送ってましたので、人間関係等も問題なく楽しく3年間を過ごせる学校ではないかと思います。
      他校の校則がよく分からないので比較できませんが、娘が在籍していた時は校則違反している子の話は聞きませんでしたので、そんなに厳しくないんだと思います。
      先生方との距離感も近く親身になってくださるイメージが強いです。いじめの話も聞きませんでした。
      受験生の時は卒業生が土曜日に学校に来てくれて、勉強を教えてくれたようです。受験生のフォローはしっかりしてくれるイメージがあります。
      運動部はとても力を入れている印象があります。部活動が活発な印象を受けました。
      進路相談は非常に親身になって頂きましたし、子供が行きたいと思った学校等も細かく詳細を調べて頂き非常に親としてありがたかったです。
      古い校舎ですが、管理が行き届いていないというイメージはありませんので普通に学校生活を送る分では十分かと思います。
      駅が最寄りにない学校ですが、近隣の小学校から自転車通学で通う子ばかりなので特に問題はないかと思いますが、あまり街灯がないので冬場の部活動終わりで帰宅する時は外側暗くて少し危ないと思います。
      普通のセーラー服と学ランです。特に可もなく不可もなくといった印象です。
      とても素直で元気な子達が多いと思います。とても積極的で明るいイメージです。
      通っていた小学校から、特別な理由がない限りその中学へあがるのが自然の流れだったため。
      家から自転車で通える佐屋高校に進学しました。
      娘の学力で行けるレベルの高校であり、将来やりたいことが学べる学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学生のうちに経験しておくべきことをしていただいたと思っています。当時の経験があったからこそ現在がある、文武両道の高校へ進学しました。
      いじめについて聞いたことはありません。心の電話相談、というような配布物を定期的に配っていました。
      【寺子屋】という、曜日限定で卒業生が生徒に勉強を教えに来ていました。
      部活動にはとても熱心な学校でした。いろいろな部活で大会上位でした。箱根駅伝で話題になった選手の出身校でもあるので、今まで以上に熱心になるのではないでしょうか。
      大半が希望校に進学していると思います。受験については一般よりも推薦が多かったように思います。
      校区内の中心に学校があり、どこからも通いやすかったと思います。
      周辺と比べても一般的な制服だと思います。男子は学ラン、女子はセーラ服です。
      子供達の担任、部活動顧問の先生方、関わってきた先生は皆、良い先生方でした。
      校区内の公立中学校であったため。
      新川高校
      文武両道の進学校であったため。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は面白い人が多く、とても親しみやすいです。授業もとても楽しく受けれます。校則に関して若干緩いところがあります。
      緩いです。ピアスをしている、化粧をしている、髪を染めている以外のことは基本緩いです。スカートは膝下5センチが校則ですが、膝が隠れてさえいれば特に何も言われませんでした。身だしなみチェックも一年生の時に一回しただけでそれ以外ほとんどされません。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。三年間、いじめに関しての話は聞きませんでした。
      テスト前に放課後1時間だけ残りたい人だけ残り、教師に質問したり友達と話し合いながら分からないところを教え合うみたいな時間があります。
      部活動にとても力を入れてると思います。全体的に成績は良い方です。
      進路に関してとても親身になって寄り添ってくれます。良いとは思います。
      はっきり言って古いです。机や椅子、教室の隅や下駄箱など、落書きが結構あります。新しいといえば最近トイレを改装工事したことくらいですかね。
      神守地区に住んでいる人達はほとんど全員徒歩通学なので、学校まで15分かかっても歩きになるケースが多いです。夏場は結構しんどいです。
      女子はセーラー、男子は学ランといった一般的な制服です。来年か再来年、近いうちにブレザーになるとかならないとか。
      面白い人が多いと思います。中学に入ってから明るくなった子が多く見受けられます。自分の個性を大事にしてる人がとても多いです。また、相手の個性を尊重してます。団結力が強いです。
      1番近い中学校だったからですね。選んで損はしないと思います。
      地元の近い高校に行く予定です。
      昼間地区の人でない限り、最寄りの駅が遠いと思います。私は自転車を漕ぐのが苦手なため、最寄りまで30分~1時間くらいかかるので地元の高校に行くことにしました。朝に自信がない方や自転車を漕ぐのが苦手な方は都心へ行くのはあまりおすすめしません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は落ち着いている子が多い。 学校ものどかな場所にあり、落ち着いて勉強出来る環境。 先生は話しやすい人が多い。
      入学の手引きに写真付きで詳しく説明があり分かりやすい。 生徒も真面目な子が多い。
      いじめについて聞いたことはない。 先輩後輩の関係も良さそうだった
      先生によって進み方に差があった。3年生になると学校の学習では足りず、塾へ行く子が多い。
      選べる部活が少なくなっている。 クラブチームに入っている子は運動部には入れない。
      近くの学校に進学する子が多い。 確実に合格させたいのか志望校決めの時レベルを下げているあんされた
      学校は古い。校舎が何棟かあり悩む。 トイレはキレイになっている。
      距離により自転車通学可能。広い道路があり、通学しやすい。治安も良い
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 ブランドが何個かあり値段や機能で選べる。 丸洗いOKで楽。
      落ち着いている子が多い。 部活と勉強を両立して頑張っている。 校内で挨拶してくれる子が多い。
      校区内の学校だったたので。 友人もみんな入学したので。 特に不満はなし
      地元の高校に入学
      自転車通学できる。 友達がいる。 レベルがあっていたため。 推薦をもらっから。
    換気とマスク、手洗い、検温、健康チェックカード。 感染した時、濃厚接触者になった時の対応のブリント 給食のもくしょく

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に評判の悪い先生が居るとか聞かないし、以前は、運動会では、先生も生徒も全力でやっていて涙する子が出るぐらい真剣できもちが良かったです。
      乱れた制服の着方をしている子を見かけなかった。髪型も自由だったけど皆、おとなしかった。
      先生と生徒のこころの距離が近いのかなと、親から見たらそう見えたから、相談とかしやすそう。
      近隣の中学校に比べて全国で行なわれるテストの結果があまり良くないと聞いた事かあるから。
      楽しく活動していると思いますが、飛び抜けていい成績は、聞かなかったので。
      だいたいの子が近くの高校へ行き、それなりのレベルで生徒も先生も満足しているから。
      校庭の木々をキチンと手入れされています。校門には、小さいけど橋がかかっていて生徒に慣れ親しまれています。
      学区は、それなりに広いけど自転車通学でまかなえる距離だしアクセスしやすい道路状況です。
      女子は、セーラー服。男子は、学ラン。いたって普通なので3点にしただけです。
      市とはいえ、そんなに都会ではないので純朴な子が多かったと思います。
      住んでいる場所がこの学区だったから。ほかに理由は、ありません。
      地元の工業高校と地元の普通科の高校。
      学力が見合っていた事とどちらも公立だという事が一番の理由です。
    もう卒業して何年も経っているので、現在の中学校の内部での取り組みは、わかりません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      私立に行くとかじゃなければそのままここに進むと思います。
      イベント→
      1年 名古屋分散します!多分男女混合かな?
      2年 野外学習します!3泊2日です!いろんな体験出来てほんとに楽しいですよ!!
      職場体験学習します!行くところは多分先生が決めると思うんですけど、どこになっても楽しいと思います!
      3年 修学旅行 東京です!3泊2日です!東京分散とかディズニーとか行けますよ!クラス分散とかもあります!
      体育祭(1日目)→一大イベントです!ブロックで戦います!いろんな種目があります!
      文化祭(2日目)→れんしゅうしてきたう合唱します!その後、合唱や旗の結果発表等々します!最後にキセキ歌って終わります!
      9月はこの2日間のために練習とかたっくさんします!!
      普通です!
      スカートが膝見えたらダメなのかな.......?
      正直中学でスカート気にする必要は無いです笑
      髪は肩についたら結びます。
      一つ結びか二つ結びです!!
      あと男子でピンはしちゃダメです。
      靴もカバンも指定です。
      髪染めるのもピアスもダメです。
      携帯もダメです!!笑
      ダメなこと多いと思うかもしれませんが、中学校ではだいたいこんな感じだと思います!
      あと、3年生になったらそこそこ言われます!受験があるので。
      いじめは私が知ってる限りはなかったです!
      女子が仲悪いとか、陰口言ってるとか、男子が口喧嘩してるとかは普通にありました。
      男女の仲も悪いところは悪いしって感じですね.......。
      でも大体の人は普通に過ごしてます
      授業→普通です。45分授業だっけ?
      部活動ではバスケがすごい強いな!っていうイメージです!
      夏大では女子ソフト(?)がそこそこ勝上がってた気がします!
      相撲で全国(?)いってる人もいました!
      最近は部活動の時間が削られているんでしょうか....?
      でも自分やチームの頑張り次第だと思います!
      自分の学力にあった高校を受ける、チャレンジ高を受ける、倍率が高い高校を受ける、就職する(多分ほとんどいません)など何人もの生徒がいるので、何個もの進路があります。
      もちろん先生方は生徒一人一人の進路をちゃんと考えてくれます!
      先生と沢山話し合ったり、進路について考える時間もあります。
      希望する進路の叶いやすさは人それぞれだと思います。
      実績は詳しくはわかりませんが、自分の代は頭のいい生徒が沢山いました。確か東海に行ったことかもいます
      北館ボロいです
      普通ですほんとに!!!
      そこしかないから
      進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に適度な自主性を重んじていると思うので、縛りすぎずちょうどいいとは思いますが、もう少し勉強のサポート体制があるといいなと思います。
      厳しすぎずゆるすぎないので、ちょうどいいくらいではないかと思うから。
      特にまわりでいじめの話を聞いたことがないので、あまりないと思います。
      それほど熱心にやっている感じでもないので、もう少しサポート体制があってもいいなぁと思うから。
      どこの部活も取り立てて強豪だというのは聞かず、そこそこやっているという感じだから。
      あまりまだ入学したばかりなので、進路状況がいいのかどうかも分からないため。
      図書館などもっと充実していたらいいのに、と子供が話していたので。
      子供が通うには自転車で20分近くかかるので、あまり便はよくないと思うから。
      一般的な制服となんら変わりあるわけでなく、格好いいとかいう感じではないから。
      普通に小学校卒業後に一番近くて、みんなが通うのが神守中学校であったため。
    マスク着用はもちろん、朝礼なども全員で行わず、学年でずらしたりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学に通っている子供がいないので、比べようがない。 市内の中では 学力が低く、この学校で良い成績が採れたしとしても、模試などを受けたら 学校のレベルの低さに愕然とする。
      女子では 学年が高くなるにつれて、髪を結ぶ位置が高くなっていくように感じる。 一般的な中学生であれば 守れない校則ではないと思う。
      我が子に限っては いじめで悩んだ経験はない。 教師との連絡を密にしていれば いじめの心配はないように思う。
      豆ボラというものを行なっていて、勉強が分からないと教えてもらえる時間がある。 我が子は利用したことがないので、詳細については分からない。
      男子バスケ部が強かった。 野球部とソフトボール部は 市内大会で優勝できる程度の実力。 校庭に土俵があり、相撲大会に出場したい生徒のために 練習をすることがある。
      授業が進まず、塾に通う子供が多い。 勉強が分からなければ 置いていかれるイメージが強い。
      至誠館という武道場がある。 式典などはそこで行うこともある。 校舎は古い。
      治安はいいと思う。 田舎なので アクセスは良くない。
      ごくごく一般的。 女子セーラーは 襟が白ではないので、汚れが目立たなくて良い。
      日本人が多い。 特に外国人が多いという気はしない。
      志望した訳ではなく、そこに住んでいるので必然的に入学せざるを得ない。
      地元の私立高校。
      子供がないたい職業に適した科があったから。

学習面の対策は普通ではありますが、部活の顧問の先生の指導や言動に問題があると思う時があります。子供がとても不安がったり、とまどったりして疑問に思っていることがあります。
      まさしく上記例の感じですが、どう考えても成長で短くなったスカートを指摘されたようで、しょうがないところも容赦ないところは?と思う。
      表だってはいないが、ラインなどでのトラブルはあると説明されたが、詳しくは聞かせてもらえない。
      分からないところは教えてもらったり、教えたりの環境らしいので、いいと思う。試験前のテスト勉強の時間を作ってもらえるのはいいと思う。
      今年は顧問の先生が変わって、やり方、考え方が変わり どの学年も関係なく、上手な人が試合に出れると先輩後輩の関係がなくなりつつある。
      まだ3年ではないし、上の子がいないので合格の情報が全く公表されないのでよく分かりません。
      校舎は古く、体育館も古いですが、武道場が新しく、エアコン設備が整ったのでいいかと思います。
      治安はいいかと思います。 家から近いので。
      セーラー服なので可愛いと思います。 種類が多くてとまどいました。選択肢が多い。
      皆仲良くて、楽しい中学校生活を送っているように感じめす。
      地元で地域の中学校で皆、小学校から一緒で、家から近いからそちらに通っています。
      私はこの中学校を卒業していませんので詳しくありません し、私は地元の普通科の高校に進学しました。
      普通科の高校でしたご、一般常識の勉強は大事だと思って選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校。一時、問題児もいたようですが、今はあまり聞きません
      以前はうるさかったのだが、最近はそれほどでもないような気がする
      ちょっと障害をもっていたのだが、表面上はないようです。水面下では?
      住宅街にあって、静かな環境で、集中して授業が受けられそうです。
      一通りの部活はあるようです。が、入部を希望しても、なんだかんだと理由をつけて断られた。
      生徒にあった進学先を見つけていたいた。当中学からは初めての進学高校でした
      体育館、武道館、広々とした運動場。ただプールがなくなって、どうしたものか
      学ランにセーラー服。かっこよくも、可愛くもないと思うが・・・
      動機もなにも、地元の学校
    • 利用した塾/家庭教師
      どっかの個人指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      高校
      そこしかいけなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、若い先生が多いので、思春期の子どもの気持ちに寄り添った対応が期待できます。
      特に厳しいということはありません。
      注意を受けるのは、ごく当たり前のことで、です。
      いろんな子が集まるわけですから、何もないことはありませんが、些細なことでも家庭に連絡が入るので、ありがたいです。
      二期制なので、テストの間隔が長く、だらけがちで、それを補うものは、特にありません。
      学生ボランティアによる学習相談がありますが、出来ない子の面倒を見るというものではありません。
      もちろん、活用している子はたくさんいます。
      子どもの数の減少とともに、部活の数も減り、選択肢が少ないです。
      2年ほど前、男子バスケ部が強かったと聞いています。
      それぞれの成績に見合った、無難な対応です。

ただ、上の子の受験のときは、本人の意志を尊重して、チャレンジを応援して下さる先生で、駄目だったときのアドバイスもありがたかったです。
      公立ですし、特にありません。
      近年、各教室に扇風機を設置するなど、尽力はしていただいていると思います。
      デザインは、昔と何ら変わりありませんが
      、細身でキレイなカタチになったとは思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の立場からも親の立場からも、勉強も部活動もバランスよく、良い3年間が過ごせる学校だと思います。
      田舎の学校なので男女仲も良く、いじめについて聞いたことがありません。
      ほとんど部活動漬けの毎日でしたが、夏休みは勉強をして部活動もして、どちらもおろそかにしていませんでした。
      熱血で熱く指導してくださる顧問の先生が多かったように思います。
      公立私立問わず、それぞれの高校へ推薦入試が多かったように思います。
      全体的に新しくはないです。特に体育館のトイレは古さが目立ちました。
      校区内の中心に学校がありましたので、何処からも通いやすかったと思います。
      男女共に一般的な学ランにセーラー服でした。
      在学中の担任の先生には恵まれていたと思います。いろいろと相談にのってもらっていたようです。
      校区内の中学校だったため。
      文武両道であったため

外部化から著名人を招いて講演を行うなど、教育に関して親子を巻き込んだ取組を行っており、好感が持てる。至誠という言葉が構内に浸透しており文武両道を進めている様に感じる
      いじめについては実際は有るのではないでしょうか?大人の世界でもあるわけで根絶に取り組むべき課題であるが難しい面もある
      一部の地域で柄名悪い人たちがいるのでそれらを考えれば環境面では疑問符が付くがそれは全国どこも大差ないわけで公立であれば多少は仕方なし
      生徒数減少で部活の種類は減少しているが一般的に人気なものはそろっている
      公立中学であり、全校的に見ても平均ではないだろうか、また名古屋市内への進学校にはアクセス面で厳しいものがあり地元優先色は強い
      武道場の建て替えなど、施設に関しては少しづつ改善傾向にあるがプールを使用できないのは少し気になる
      名古屋市内ではないローカルな街でありアクセス面が良いとは言えない並の並の並ではないだろうか
      女子はセーラー服、男子は学生服で特に指定は無くどこでも購入できるので楽でした
      教育熱心な先生が揃っているのではないかと思う。これはいままでの伝統がそうさせているように感じる
      学区指定の地域で有った為

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      正にこれこそ公立中学、という感じの学校でした。受験に対しては一般入試よりも推薦入試推しだと感じました。
      特にイジメについて大きな問題はなかったように思います。皆仲良くしていました。
      特に補習とか、出来ないことを積極的に教えている感じはなかったと思います。
      ほとんどの部活動の顧問の先生が熱心に取り組んでくれていたと思います。
      部活動の実績に基づいての推薦入試枠が多かったように思います。
      老朽化が進んでいました。公立中学校なので仕方ないかなという感じでした。
      校区内の中心にあり、どこからも通いやすい場所にあるとおもいます。
      特に目立つような制服でもなく、男女とも一般的な制服でした。
      良い先生は良いが、そうでもない先生もたくさんいました。中でも良い先生に受け持ってもらえたと思っています。
      住んでいる校区内の中学校でしたので必然的にその中学校に入学するものだという感じでした。
      本人の希望であった高校に入学出来ました。
      文武両道。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んな学校でしたので精神面がかなり鍛えられたようです。その時期にしかできない経験をたくさんできたように思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。皆、仲が良かったように思います。
      学習環境はあまりよくなかったように思います。個人で学習塾に通わせていました。
      男女とも部活動にはとても熱心な学校でした。大会にも多く出場していました。
      学年によりバラツキがあるようですが、それぞれに希望の学校へ進学しているようです。
      プールがなく一年生に4回程、市内の屋外プールで水泳の授業があるだけでした。
      校区内の中心に位置しているため何処からでも通いやすいと思います。
      特に目立つわけではない学生らしい制服でした。
      たまたま、良い担任の先生に出会え楽しい中学生活を送っていたようです。
      校区内の公立中学校だったため。
      文武両道だと聞いたので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供たち二人を通して、部活動に熱心な先生方にご指導いただいておりましたので、厳しく3年間を過ごしました。良い経験をしたと思います。
      周りでは、いじめの話を聞いたことがありません。3校の小学校が一つになった中学校でしたが、皆仲良しだと思います。
      学年によってかなりの差があるように思います。兄弟で同じ中学校に通っていましたが、それぞれ塾通いしていました。二人とも希望の高校に進学しました。
      新しい校舎や体育館ではありませんが、古さを感じません。ただ、体育館のトイレはキレイではなかったようです。
      校区内のちょうど真ん中に位置している学校ですので、中心に集まってくる感じです。何処からも良い位置にあると思います。
      特に目立つこともなく、中学生らしい制服だと思います。
      子供たち二人を通して感じたことは、たまたまかもしれませんが、うちは良い先生に巡り会えたと思います。
      校区内の公立中学校であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ジョイフル
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でのテキストのみです。
      夏期講習、冬期講習、特別講習、等。
      地元の公立高校
      本人の希望校であったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといって大きな特徴がある中学校ではありませんが、特に不満はありません。それなりに安心して通わせることができると思います。
      他の学校と比較して取り立てて特に悪い点はなく、子供からも不満は聞いたことがない
      子供の回りでいじめはほとんどなく、友達関係も特に問題はありません
      取り立ててよい点や悪い点はないと思います。子供同士での勉強の教え合うこともありました
      全員が部活動にとりくんでいるわけではありませんが、本人のやる気次第で充実した部活動になると思います
      私立の中学校ではありませんので、他の公立中学校と比べて大きな特徴はないと思います
      体育館や校舎はかなり古くなってきていますし、ブールもなくなってしまいました
      徒歩や自転車で通学する分には、学区がそれほど広いわけではありませんので、問題ないと思います
      他の公立中学校と比べて可もなく不可もなしといったところです。子供からも特に不満は聞いたことがありません
      いなかの中学校ですし、真面目な性格の生徒が多いと思っております。
      特に私立の中学校を希望しておりませんでし、地元の公立高校に入りたいと思っていたから
      地元の公立高校に進学しました
      本人の希望していた高校で、担任の先生ともしっかりと話し合い決めました
    手荒いの励行と、マスクの着用、またクラブ活動の縮小などがありました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      少し前はあまり評判が良くなかった時もあったようですが、今は真面目な生徒も多く落ち着いて生活しています。
      女子の三つ編み禁止の意味がわからない。昔でいえば三つ編みなんて当たり前だったのに。あとペットボトル禁止もしなくていいと思う。
      あまりいじめがあるという話は聞いたことがありません。学校では定期的に先生からの聞き取り調査があったりします。
      テスト前になるとよく友達同士で図書館や家などで集まって勉強したりします。また授業終了後に先生が教えてくれたりします。
      ほぼ全員の生徒が何かのクラブに所属していて真面目にそれぞれのクラブに打ち込んでいます。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれて、また一緒に悩んでくれています。
      運動場の土はすごく水捌けが良いです。至誠館、体育館も広いです。図書館にもたくさんの本があります。
      住宅街の中にあるので治安は良いほうだと思います。でも学校の前の道は少し狭い気がします。
      指定校だったため。実際に入学してから振り返ってみると楽しかったようです。