みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  藤浪中学校   >>  口コミ

藤浪中学校
(ふじなみちゅうがっこう)

愛知県 津島市 / 津島駅 /公立 / 共学

藤浪中学校 口コミ

(24) 愛知県内98 / 420校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年によって色々変わるけど、校則はあまり厳しくなく、先生と生徒の仲も良い学校。やんちゃな生徒は一部いるけれど、しっかり勉強して真面目に過ごせば、それなりの成績も付くし、近くには津島高校や名古屋の高校もあり、進路のことも安心して過ごせる学校。
      細かい校則はなく、むしろ先生達も見て見ぬふりをしているように見える。
      全く無い。誰もが楽しく過ごせると思う。
      やはり中学校は学校によって実力差が生じるため、毎年どこの学校のどの部が強いかどうかは変わるけど、楽しく活動する分には充分良いと思う。部活の種類も多く、弓道などの珍しい部もある。
      体育館は狭く、床もツルツルでフィギュアスケートでも出来るんじゃないかと思うぐらい滑る。図書室は、本のジャンルや数がとにかく多く、この地域の学校のなかでは恐らく一番図書室が充実してると思う。
      通学は問題ないが、田舎とういのもあってか、ヤンキーが多々いるように見える。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      取り立てていいところも悪いところもないです。特に今年は学校に行く機会すらないのでなんとも評価し難いです。
      コロナ禍なのに制服登校させているので不潔できになる。もっと柔軟な対応を求める。
      特徴なし。私が岐阜育ちなので比較対象が岐阜しかないが、愛知は宿題が少ないのでやる気のない子は家庭学習が定着しない。
      コロナ禍で部活は二の次。ほんとはもっとやってもらいたいが致し方ない
      中学校の先生は積極的に意見を言ってくれない。受け身。塾に聞いてくださいと言いはしないがそんな雰囲気だしまくり。
      ごく普通だが、比較的新しく、別にかもなく不可もなくって感じです。
      徒歩15分で程よい。ただ、自転車通学じゃないのに部活は自転車がいるので買わざるを得ない。もったいないくらい高い。
      ごく普通のセーラー服。白無地の襟なので娘は嫌だというが、私は可愛いと思っている。
      昔みたいに分かりやすい悪い子は全く見当たりません。みんなおとなしそうに見えますが、心に闇を抱えているでしょうね。
      校区なので。私立受験する子もいたけどうちは選択肢になし。自動的に行きました。
      上の子は近くの私立高校に進学しました。中学のすくそばなので代わり映えしなくて可愛そうだったかな。
      中3の初日に事故に遭い、その後いじめに遭い、勉強がはかどらす、私立高校専願が最適な進路と思ったのでそうしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若い先生が多く、色々な物事に柔軟に対応して下さっているように思います。
      子供も問題なく通学しています。
      厳しいということはないです。
      女子生徒は髪型の規定が曖昧です。
      肩についたら低い位置で結ぶらしいのですが、暗黙のルールで、3年生になればポニーテールOKらしいです。
      子供同士の揉め事にも、割と先生が介入して下さるという印象はあります。
      やる子はやる、やらない子はやらない。
      学校をあげて、勉強をしっかりさせようという雰囲気はあまり無いように思います。
      各部活により力の入れ具合いは異なります。
      入学前の説明会で校長が、部活はぼちぼち頑張っていますと仰っていました。
      詳しいことはあまりまだよくわかりませんが、2期制のため、テストの回数が少なく、テスト慣れしていないと聞いたことはあります。
      校庭はあまり広くないと感じます。
      プールがないので、夏場は近くの施設等でプールを借りて授業をします。
      周辺は交通量が多いので、注意が必要です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      地元の公立中学校なので、これといった特別な理由はなく、自然の流れで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      荒れた感じは全くなく学校全体が落ち着いている感じです。先生方も学習面や部活動など、比較的細やかに見てくれていると思います。 ただ、やはり公立の中学ですので、高校受験で上位の学校を目指そうと思うのであれば、塾に行くなど自分でかなり頑張らないといけないと思います。 藤浪祭という文化祭、体育祭が合わさった学園祭が、秋に2日間に渡って行われます。全学年を縦割りにしたチームで、合唱や競技を競うのですが、先輩、後輩が一丸となって盛り上がるようで、子どもも毎年楽しみにしています。
      あまり制服等で細かく言われることはないようです。 スカート丈が短いと注意されることはあるようです。 靴下も学年が上がるとくるぶしくらいの短いものをはいているこも結構います。 女の子は、髪型は肩より長い場合は、結ばないといけないようです。
      学年にもよると思いますが、子どもの学年では、特にひどいいじめがあるという話しは聞きません。 ただ、様々な理由で不登校のお子さんはいるようでしす。
      定期テスト前の放課後に、先生方が質問タイムを設けてくださるので、わからないところなどを聞きに行くことが出来ます。
      基本的に部活に入るのが前提です。スポーツ部は、野球、バスケ、テニス、女子バレー、卓球などの方に、中学には珍しく弓道部があります。 文系は、吹奏楽、美術、文芸部と数が少ないので、スポーツが苦手なお子さんの選択肢が少ないかもしれません。 吹奏楽は全国大会にもいったことがあり、活動も熱心のようです。
      卒業後は、自転車で通える範囲の高校に行く人が多いようです。 名古屋の上位の高校を目指すのであれば、塾に行くなどかなり自分で頑張らないといけないと思います。
      校舎は全体的に古い感じですが、パソコン室や理科室もいくつかあるようです。今年の夏から全教室にエアコンが完備されるそうです、
      周りに田んぼもあり、比較的のどかな感じです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。セーラーのリボンは黒です。
      同じ地域の他の中学校と比べると、やんちゃな子も少なく落ち着いた感じです
      地域的に中学校が選べる地域ではなく、住んでいるところから通える中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校なので、子供たちは素直な感じがしました。いろんなことに熱心に取り組んでいるように思います。
      他校の校則がわからないので何とも言えませんが、校則はそんなに厳しくないです
      子供がいじめにあって、担任に相談しても対応してもらえなかった。
      受験前に先生に質問しても教えてもらえず、塾に通うことにした。
      意外と先生の都合で部活の休みが多かったり、部活中も先生が不在だったりと、あまり意欲的な顧問ではなかった
      先生が熱心にレベルの高い高校への受験を進学を勧めることは無く、厳しいですねと現実的なことを言われ終了だった
      校舎の間に公道がある。渡り廊下を使用していますが、安全性に不安を感じます
      駅から近いです
      日本人ばかりです
      地元の津島高校に進学しました
      近くて、実力が自分にあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の中でも、安心して通学できる学校として評判は良い方だと思います。また希望の高校への進学がしやすい学校だと思います。
      制服に関してもさほどの注意は受けないです。通学ルートも決まっていますが、そんなにうるさく言われません。
      市内でもそういった話が少ない方の学校だそうです。生徒がおだやかだからでしょう。
      コロナで授業数が足りていない部分は特に補習形式は取っていないようです。タブレット導入はこれからです。
      種類は多い方ではないと思います。どちらかといえば勉強重視の学校という気がします。
      高校受験には力を入れているようです。熱心に相談には乗ってくれるようです。
      最近冷暖房げ完備されたようです。一般的に不自由は無いようですが、特別良い施設があるわけではありません。
      回りから見えやすい立地で治安は良い方だと思います。自転車通学が多いです。
      一般的な効率中学の制服のため、可もなく不可もなくといった感じです。
      勉強熱心な生徒げ多く、塾に行っている生徒もたくさんいるようです。
      通学に便利で、市内の中でも安心して行ける学校だったからです。
    毎日の健康申告書の提出や、学校内の換気は十分にされているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日常の小テストから学力コンクールと中間・期末以外にも区切りのテストがある。単元ごとに復習し直すので、大きな試験の前に慌てて広い範囲を覚え直す手間が省けるように、先生たちが工夫している。
      傘が紺か黒でないといけない。皆が同じような傘なので間違えやすいし、明るい色などで防犯にも対応してほしい。
      部活の顧問が変わり、内容も全く変わった。これまでのことをやったら、だから下手なんだとバカにしてきた。
      とにかく宿題が多い。毎日取り組まないと間に合わない。常に勉強している状態なので、テスト前に慌てて取り掛かる必要があまりない。
      部活顧問が変わって、内容も全く違うものに。今までのことをしていて、ばかにしてきた。
      津島高希望の子が多いので、それなりに勉強していないと入れないため、中間層はなんとか頑張る。 駅が近いので、電車通学で上位の高校に行く手段は整っているので、あとは能力だけと、塾にほぼ通って上を目指す子が多い。
      校舎が3つに分かれており、その向こうに体育館と、移動時間がかかる。早め早めの行動を心がけないといけない。
      市内では交通量が多い方。歩道が整備されてされているところないところと様々。
      中学で白襟は珍しい。襟だけ交換すれば紺セーラーの高校ならまだ使える。
      不登校の子はいるが、不良はいない。怠けて勉強全くしない子はいるが、事を起こしてどうのということはない。
      学区で決まっているから。私立受験をしない限り、周辺はみんな藤中に行く。
    朝行って最初に手洗いをする。マスク着用、給食はランチョンマットを敷いて、全員前向いて食べる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立の中学校なので取り立てて秀でたところは無いと思う。話に聞くところでは市内の他の中学校に比べると素行が悪い生徒はいないとの事なので良い学校ではないかと思う。
      緩いようには感じられなかったが、厳しいわけでも無さそうだった。
      話を聞いたことは無かったが、実際のところは良く判らない。特定のグループ内では有ったのかも知れない。
      市内では学習に対して熱心だと聞いている。ただ本人のやる気次第の部分もあり、やる気のある子にはしっかり指導してくれるようだった。
      以前は特定の部活のみ他校区から生徒を集めるほど力が入っていたが、現在はそのような事はなくごく一般的な部活動になっている。
      悪いと言うことはなくこの学校で普通の成績であれば公立高校には進めるようである。ただ高いレベルの高校は余程良い成績があげられる子しか進めないようである。
      ごく普通の市立中学校なので特段良い施設があるわけではない。ただ市自体が財政的に悪いため今後は施設の更新ができなくなっていくと思う。
      市内の他の中学校に比べれば周辺の環境は良いしアクセスは良い方だと思う。
      ごく普通の制服で良くも悪くもない。
      勉強も部活もそこそこな感じなのでゆとりのある学校生活が送れるが、雰囲気に飲まれるとだらけてしまうかも知れない。
      公立高校なのであらかじめ校区は決まっていて他校へ行くことは考えなかった。
      地元の公立高校
      志望した高校ではなかったが、地域では最も伝統がある学校である。また成績も上位なので大学受験で選択の幅が広いと思った。
    しばらくは休校になっていた。

ごくごく普通の中学校です。とても優秀な子もいれば、やる気のない子もいます。雰囲気はいいほうだと思います。
      高速はきびしくありませんが、生徒が、きちんとして、乱れていないからだと思います。
      いじめはないようにおもいます。が、うちうちのことはわかりません。
      意欲の高い子がおおいようにおもいます。学習に興味がない子もいましたが。
      活発だとおもいます。生徒は一生懸命に取り組んでいたと思います。
      トップ校にいける力を持った子が、そこそこいたとおもいます。それぞれの進路にしんけんに考えていたと思います。
      校内は新しくも古くもなく、掃除が行き届いたきれいな学校だったと思います。
      街中にあって、特に暗い場所などなく、いいと思います。
      女子はセーラー、男子は学ラン。近所で購入できるし、問題はないです。
      日本人が、ほぼです。
      公立なので、私立に行かないのなら、もれなく学区の学校にいきます。
      地元の公立高校に行きました。
      家から自転車で通えて、そこそこ真面目な校風そうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の雰囲気がまじめで良すぎるので、内進点を取るのに成績中間層は大変苦しむ印象でしたし、周りからもその評判です。
      カバンのキーフォルダーも最低限度は許され、服装は厳しくありません。
      トラブルにはすぐに対応していただけるそうで、隠蔽などは聞いたことがありません。
      塾に行っていて当たり前という雰囲気がある、特に3年生は先生もそう思っています。なのに課題が多いと思います。
      強豪といわれる部活は活動時間が長すぎるそうです。定番の運動部はクラブチームに入っている子ばかりで活動しにくいそうです。
      優秀な生徒がおおく、評価が他中に比べて低めにつくとのことです。
      体育館は立派ですが、全体的に古くなってきています。トイレは一部だけ新しいです。
      市内の一等地にあり、駅前が学区になっているため通学は安心です
      普通の学ラン・セーラー服です。女子は中間服すらありません。白襟のため、高校ではほとんど着用できません。
      日本国籍の生徒がほとんど
      学区だったので、仕方がなく。 本人も私学への進学を希望しませんでした。
      市外の総合高校に進学
      電車通学をして欲しかったことと、本人が見学して決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒に親身になってくれる。部活動も一生懸に指導してくれる。 学校自体が荒れておらず、安心して通わせれる。
      自分が通っていたときは、髪型、髪の長さ、持ち物等の決まりがかなり厳しかったが、今はそれほどでもない。
      多少はあるが、大きなものは聞いていない。 いじめのレベルによるが、全くなくなることはないと思う。
      進路指導に一生懸命で、生徒の立場になって、相談にのってくれる。
      土日も指導をしてくれる。 レベルの高い先生も多く、安心できる。
      生徒の内申、学力を考えて、適切進路指導をしてくたので安心できる。
      特に悪くも良くもないと思われる。 プールがなく、年に数回、公共のプールを利用をしていた。
      特に何かあったとは聞いていない。 治安はと良いと感じる。
      ごく普通の学生服、セーラー服である。公立なら其で良いと思う。
      特にない
      入学するちゅうがっこうはきめられており、志望動機は特にない。
      地元の公立高校。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      陰口、いじめ、はぶり、が多い。ただ私の学年が特にひどいだけだとも思う。先生の対応は基本大事にしたくなさそうだと感じたから。
      いじめが起こったときの対応が少し穏便すぎる。もう少ししっかりしてほしい。また陰口が多すぎる。ただ日頃の呼び掛けはおおく、少しでも気づいてくれるこが増えればなと思う。
      テスト前には質問教室を開いてくれる。いつも面白く分かりやすい授業が多い。ただし副教科については授業で触れていないエリアもテスト範囲に勝手に入れてきたりする先生もいる。
      吹奏楽部、弓道部は強いイメージがある。今年は女テニスもすごかった。みんなイキイキと取り組んでてとてもいいと思う。
      校舎は古いく雨漏りがときどきある。体育館は中央付近の雨漏りがひどい。しかし図書室は揃えてある量もとても多く充実している。この付近の中学校図書室では一番だと思う。ときどき漫画もあるので嬉しくなる。
      一般的だが、女子セーラーの白襟がへんだと思う。男子はよくある制服。(学ラン)

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動に力が入ってる中学校で学力もまあまああるところです。後者は古く不便なことも多いですが、図書室の施設は充実しており、本好きな人にはおすすめです。
      他の中学校とはあまり変わらないと思いますが、どれも簡単に守れるものなので、大丈夫です。
      いじめは影で沢山あります。決して良い環境ではありません。覚悟しておいた方が良いと思います。
      公立なのでピンからキリまでいますが、勉強に意欲はある方で海部津島の中では最も偏差値の高い中学校だと在学中に聞きました。
      女子バスケットボール部が全国優勝したことがあり、とても強いです。吹奏楽部もマーチングで全国大会に出場したことがあります。また、中学校としては珍しく弓道部があります。
      先生にもよると思いますが、とても親切に進路先を一緒に考えてくれました。
      市の財政難からか、不便なことが多いです。北館のトイレは綺麗です。
      昔ながらのセーラー服です。
      冬場はマフラーや手袋を付けていくことが可能です。

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良い所は部活動が強い所で一す。悪い所は、影で悪口をいう子がいるということかな?LINEでブロックをしたりしているんじゃないかなと思うよ。
      厳しくないね。
      いじめはあると思うよ。 なんか 影でありそーな感じ。
      学習環境はいいと思うよ。だつてさーテストの前に学習相談会があるんだよ------
      強すぎると思うんだけど一。特に女子バスケットボール部。全国優勝をしているからね!
      知リません
      ちっとばかり古すぎると思うな。創立何年か知らないけど、トイレとかは直したみたいできれいだったよ。
      カッケーと思うよ。
      真面目な先生もたくさんいていいと思うよ。
      普通です。
    投稿者ID:192068

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      愛知県の中学校の標準的な学校だと思います。かつては、教育熱心な学校だったようですが、地域の期からの低下もあってか、普通の中学校になったようです。校則は厳しめだったと思います
      いじめに関してはよくわかりませんので中間評価とします。我が家の子供が通っていたころには先生が状況を確認しているようには思えませんでした
      先生は熱心だと思います。ただ、地域の親に教育に対する向上心のない方のいるためか、勉強の以前に生活指導をさせるために生徒を通わせている状況もあり、向上心を維持するのは大変だと思います。
      全体的に熱心に活動している様子です。年度によっては県内で活躍する部活もあるようです
      卒業後は、地元、成績優秀な子供は一宮方向に通う子が多いようです。地元の進学塾の影響が強いように思います。かつては、名古屋の県立高校がターゲットだったように記憶してますが、今は違うようです
      施設が古い印象です。津島市の財政に余裕がなく投資できていないののが原因だと思います
      問題ないように思います。立地は変えることができないのでこんなものでしょう
      制服は標準的ですが、規制は厳しいほうだと思います
      個人差があってなんともコメントできません。全体的には安全志向のように思います。
      学区内だったので特に選択肢はないので
      五条高校、津島高校
      学力から選びました。兄弟がいるので2校記入

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      立地環境は悪くなく、ごく一般的な中学校だと思う。際立った校風もないが公立だからそれで良いと思う。
      今の学年に関しては耳にしない。PTAとしても臨時の集まりは無い。
      特に不安はないが、これといった特色もない。ただ年度末が近づくと飛ばす印象はある。
      活動は活発で、全国大会規模の部もあるが、選択肢はあまり多くない。
      近隣の高校へは進学率が良いと思う。まあ、可も無く不可もないといったところ。
      全体的に古い。プールが無いのは致命的。運動系部活動の部室は昔ながらのもの。
      地元から通うのは十分。距離によって徒歩か自転車通学だが、距離に関係なく誰でも自転車利用できるようにしたほうが良い。
      昔ながらの学生服。ただ、規則は厳しい。特に下級生には厳しいらしい。
      問題になるようなことはなく、保護者に対して情報開示はよくされていると思う。
      地元だから特に選んだわけではない

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      あまりにも昔のことで、あまり覚えてないですが・・・部活動は盛んで、土日など休みはどの部活も練習・試合をしていたと思います。校則は結構厳しかったです。
      私たちの時代はいじめはあまりなかったように思います。今はどうなのでしょうか?実家から離れてしまい、今の現状はわかりません。
      地元の学校に行く子がほとんどでしたが、名古屋に出る子も少しいたと思います。塾に行く子は少ない時代でした。
      田舎なので、敷地は広かったです。沢山の部活がそれぞれ練習だきるようにコートがあり良かったです。
      最寄の駅はあり便利だったと思いますが、自宅からかなり遠く自転車通学でした。今は、もう一つ学校が増えて近くにできたらしいです。
      特に特徴があるわけでもない、普通のセーラー服でした。襟が真っ白でいまいちでした。私は線の入った襟が憧れでした。
      志望も何も、地元の学校に行っただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないので、ない
      地元の学校に行ったので、入試してないです。
      地元の県立高校に進学しました。
      自宅から近いのと、家政科に入りたかったので

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生方の心遣いが行き届いていて、とても過ごしやすい。

【学習環境】
      特筆すべき特徴は無いが、質問や疑問をすぐに解消してくれる先生方がいる。

【進学実績】
      津島市内の高校だけでなく、一宮や名古屋の高校など、幅は広い。

とても優しく、愛のある叱り方をしてくれる。体調の悪い生徒への配慮もよい。

【施設】
      伝統のある学校というイメージが強い。決して真新しい建物ではない。

【治安・アクセス】
      学校付近は田が無数に分布している。

【部活動】
      種類が少ない。特に文化部は過疎が進んでいる。

【いじめの少なさ】
      女子による陰湿ないじめは存在した。

【校則】
      生徒が過ごしやすいような校則であるが、最低限のものはある。
      制服が原則だが、夏場は先生方の許しが出た期間だけ体操服での生活が許されている。

【制服】
      学校指定の制服。女子の襟が真っ白。
      家が近く、地元にあり、小学校の校区内からそのまま進学したた。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学1年生で野田塾に入ったが、2年生の春で退会。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      夏、冬休みの後半に自由に先生方に質問できる学習会を利用した。
      津島高等学校
      市内では一番偏差値が高く、挑戦する気持ちで選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思う。挨拶運動に親も参加したり、アットホームな感じでいいと思う。
      ただやっぱり先生の授業に差がある。
      ずっと制服のデザインが変わってないので、そろそろ変わってほしい。女子の夏服が暑い
      とくに目立ったいじめは聞こえてこなかった。人数が少なくなったからかも。
      みんな仲良し
      みんな仲良しだから、グループワークもワイワイたのしくやれたみたい。ただ騒ぎすぎもあったようだ
      生徒の人数が少なくなり、先生も忙しすぎて部活の時間に来れなかったりした。練習時間がすくない
      授業はやっぱり先生によってはわかりやすい、わかりにくいと分かれてテストもだいぶ点数に差が出たみたいです
      トイレが洋式に変わったり、クーラーを徐々に設置してくれたのは良かった。でもやっぱり建物自体が古いから心配ではある
      学校の近くはコミュニティ道路があったり、帰りは方向で道を決めて先生が誘導してるから自転車事故は少なくなった
      女子のセーラー服はあつい。次にかわる時があれば、もう少し薄くするかデザインをかえて欲しい
      地元の公立高校
      家から近いし、人数が少ないのも良かった。環境が良かった。
      商業科があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別ここはすばらしいと評価できる点が思い当たらず、かといって悪い評価もこれまで聞いたことがなかったためです。
      特に悪い部分があるわけではなく、かといって、ことさら良い部分があるわけでは無いため。
      娘から聞いた印象をもとに評価させていただきました。そうした問題に教員が特に配慮しているようには思っていません。
      学習方法をどう改善すれば個々の生徒の成績アップに繋がるか、そうした意欲的な活動が感じられないためです。
      特に悪いという印象もなく、特に良いという印象もないためです。
      まさにそれは教員の指導力次第で良くもなり悪くもなると考えておりますが、そうした情報がほとんど得られないためです。
      特に悪い情報は聞いておらず、必要にして十分な施設・設備だと思っています。
      通学路の途中で危険と思われる箇所は思いつかず、治安も良いと思うからです。
      とりたてて良くも悪くもなく全く評判は聞いたことがないためです。
      こちらの中学校は地域の二つの小学校の出身者が在籍しており、それぞれの小学校の児童のカラーが異なるらしく、出身元の枠を超えた友だち作りが難しいようです。
    一般的な対応と同じだと思います。特に重点的な取り組みをしているといった印象がありません。