みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 名電赤坂駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(26) 愛知県内73 / 420校中

目立って悪い子がいない学年ではありますが、下級生の悪い噂を耳にします。が、そこまで悪いという感じでもない気がします。先生も親身になってくださる方が多いように感じます。
      細かい校則はわからないが、普段生徒を見て変な服装や髪型をしている子を見たことがないから。
      いじめについては、聞いたことはありません。不登校はたまに聞きますが、いじめではないと思います。
      うちの子の担任がいいので、よく気にかけて声をかけてくれていると思う。
      部活には入っていないのでわかりませんが、全体的に頑張っているのだと思います。
      学力は全体的に高い気がします。塾通っている子もよく聞きます。
      これといって特別なものは在りませんが、汚くもなくいいと思います。
      治安はいいと思います。たまに不審者情報がきます。うちからは徒歩ですが、遠いです。
      新しく変わって、まだバラバラな部分もありますが、
      変わってよかったと思います。
      学力も全体的に悪くないと思いますし、部活もみんな頑張っている子が多いように感じます。

満足しています。先生方も熱心に見てくださいます。学校全体がのんびりしている雰囲気で、でも、学力は高い。そんかイメージです。
      厳しくないと思います。別の学年どおしも仲が良く、生徒は皆んなのびのびとしています。ある程度のきまりはあると思いますが、細かいことまで、言われません。
      あまり、聞いたことがないです。昔はいろいろとあったようですが。親どおしのつながりも、わりとあるので、そういうことも、影響しているのかもしれません。
      生徒がすくないので、先生形の目がしっかりいきとどいていると聞きました。校長先生の方針も素晴らしいようです。
      あまり、活発とは言えないと思います。部活にもよりますが。今は、子供たちが、塾や習い事で忙しくちょうど良いです。
      レベルは高いと聞いています。親御さんも熱心な方が多いかもしれません。余裕のある家庭も多いと思います。
      古そうです。体育館を最近工事していましたが、校舎ももうだいぶ老朽化しているのではないでしょうか。
      治安は悪くないと思いますが、意外とクルマの通りが多く、危ない!と思うことも多々あります
      セーラー服は可愛いと思います。ブレザーはあまり好きではない。少女らしくていいと思います。
      のびのびとして明るい。挨拶もよくしてくれ、気持ちが良い子が多いです。
      特にありません。学区内ですので。行くのが当たり前と思い、通っています。
    マスク。ソーシャルディスタンス。窓をあける。熱を測るなど、基本的な対策。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現在いる先生方の方針に大きく左右されるものではあると思うが、学校通信などから伝わる様子では、信頼して子どもを通わせられるいい学校だと思う。
      一定の校則はあるものの、相談すれば比較的柔軟に対応してくれる
      いじめや教師とのトラブルは特に耳に入ってきていない。生徒数も多くなく、自然豊かな環境で育った子たちが多く、穏やかな雰囲気だと思う。
      生徒数が少ないので、競争力や全体との差は分かりにくい。補修や課外授業といったことは、あまり聞かない。
      生徒数が少ないため、部活数も少なく、人数が足りなくて廃部になる部もある。教員の働き方改革の都合もあり、活動も少ない。成績は個人の能力に委ねられている形だと思う。
      市内の他の公立中学と大きな差はないと思う。まだ進路相談等には参加していないので、よく分からない。
      武道場、卓球場など部活のための設備も充実している。生徒数が少ないので、どの施設も全員が十分に利用できる。
      国道、旧道と交通量が多いので、子どもたちへの安全指導は欠かせない。駅からは徒歩15分で少し距離がある
      一般的な学ランとセーラー服。体操服はデサントのものを採用していて、まぁまぁだと思う。
      部活動が緩やかな為か、学習には余裕をもって取り組めている子が多いし、校外学習に通う子も少なくない
      中学は特に選択するということもなく、住所を置いている家から該当する地区の中学に通っている
    感染症対策は、除菌専任のスタッフが入るなど、しっかりできていると思う。 オンライン授業は一切なかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが穏やかでのびのびと学校生活を送れていると思う。人数が少ないため、先生たちのサポートも行き届いているように感じる。
      特に厳しいと感じるような、目立った校則はなく、普通だと思う。現状に困ることがあれば、柔軟に対応してくれていると思う。
      子どもの人数が少なく、比較的穏やかで結束の強い関係が築けていると感じる。素行の悪い子は、見たことがないし、噂も聞こえてこない
      人数が少ないため、競争力は高くないが、全国学力テストの結果は悪くない。
      子どもの数が少ないので、部活動の種類は少ないし、これからも減少傾向にある。活動もそんなに力を入れていないように感じる。
      進学実績については、まだ情報を持っていないので、正直いいのか悪いのかわからない
      卓球場や弓道場、雨天テニスコートなど、敷地が広いため、施設は充実していると思う。さらに他校に比べて少人数での利用になるので、一人あたりの充実度も高いと思う
      校区が広く、通学距離が長い。国道があり、交通量が多いうえに、歩道のない道や急な坂道もある。さらには田舎なので、冬場の日の短い時期は下校が遅くなると暗くなってしまう。
      女子も男子も、この辺りの一般的な学生服だと思う。よくも悪くもない。
      一戸建てが多く、多世帯同居の家庭も多い。どちらかの親の地元である家庭も多い。
      豊川市では特別な理由が認められない限り、私学以外は住民票のある校区の学校に通うことが決められているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      肝心の学習について先生方の姿勢が?と思われる方もいるからです。全部先生の責任ではないので、そこばかり言うつもりもないので。
      学習の評価法で?があります。総合のまとめを体育の成績に入れる先生がいました。しかも女子だけ。男子は相対的に体育の成績が下がります。定期テストの成績が95点以上の子が4なのに75点の子が5とか、基準が分かりにくい評価をされる先生がいました。勿論親身に勉強を教えてくださる先生もいますが。
      表だって継続するようないじめの話は聞かないから。ただ学校の状況把握の体制はよくわかりません。
      提出物の締め切りがその日に変わる。ラインで示し合わせて生徒が提出しないと、提出自体がなくなるなど、先生の指導姿勢に?がつく人がいる。
      今は、それほど力をいれていないのは、どこの中学校も同じではないかと思います。取り立ててそれに不満はありません。
      定期テストと、提出物の評価が正しくなされているか不安があります。通知表を配布後に成績が変わることもあったみたいです。事実として確認したわけではないですが、そんなこともあるのかなという雰囲気と、感じます。
      施設は全体的に古いです。エアコンはついているのでそこは評価できます。
      特に、治安が悪いと感じたことはありません。昔からの家が多い地区なので新しく入って来る人がそれほどいないです。
      外とあまり変わりないですが、中学校ならこんなものなのかなと思います。私立じゃないので別にいいと思います。
      よくも悪くも田舎の子。成績を気にして先生のに話しかけるような子もいます。あまり成績を気にしてない子もいます。自力で学習を何とかしようとする子もいるのでその辺は他の学校でもあることだと思います。
      地域の学校なので自動的に。他に選択肢は私立とか、教育大附属とかなのでハードルが高く、実質一択です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもと先生が信頼関係にあり 親も安心して送り出せる 勉強のレベルは高い おかしな子はいない 田舎なので環境は市内一番
      全学年とも勉強に集中していて成績も市内では高い 真面目が多い
      いじめに関する情報は聞いたことがない 子どもからも聞かない
      一人で集中して進める方が合っていると言っている 塾も行ってない
      一生懸命活動しているが、成績は別 雰囲気は良いので楽しいらしい
      子どもの進路を一生懸命考えている先生ばかりで任せておいても安心
      ただただ古い 歴史と思えるのであれば問題ないと思います 耐震対応は出来ている
      繁華街や商店街などがないので学校の行き来以外の寄る施設はない
      特に問題はない 良くある学生服 女子は分からないが男子は市内一緒かな?
      真面目で全てにおいて一生懸命取り組んでいる 部活もしっかりと取り組んでいる
      市内で決まっている 私立を考えなければ問題ない 詳しくは教育委員会に聞いて下さい
      地元の普通平均的な公立高校に進学 子どもが行きたいと思っていた学校に進学
      勉強しなければいけない雰囲気 休んではダメだと各自が思えている
    マスクする毎日毎日熱を測って記録を続ける 部活は時短で進めるルール

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎なだけで、保護者があまりうるさく言いたてないから、何も特別な指導はしない。学校は言われなければ動かない。
      女子はひとつ結びは耳寄り上はダメ。靴下は白。靴は白。持ち物は黒、紺。 男子は学ラン
      いじめはある。しかし、先生の対応が遅い。他人事のような、知らないふりをしている。部活で起こる出来事に無関心
      宿題も適当、教材でしかでない。補習はしてくれない。塾で、各家庭が補習しておかないと、成績もきびしい。
      活気がない。先生も、あまり積極的ではない。地域の人など、手伝ってくれているのに、先生がやる気ないから、話が進まない。
      学力はだんだん下がっている。特に出来る子と出来ない子の差がはげしい。学校でその差はうめられない。
      田舎なため、施設は充実している。武道場、体育館、運動場、弓道場、など、広くある。
      田舎で、地域の人がたくさん目が届くので、悪い事はあまり起こらない。駅からも近く、通り沿いでわかりやすい。
      一般的なセーラー服と、学ラン。カバンも黒、紺色までの暗い色のみ。靴、靴下は白に限られている。
      優しい子が多いと思うが、少ない人数であるため、、トラブルが起こる時クラス替えや、部活も変えるというのが困難である。
      一番近かったため。田舎なので、特に選んで通うまで中学にこだわっていない。
      岡崎東高校に進学しました。
      子供は志望したため。特に親から決めた事はない。近さもあるし、電車で通いやすい?
    特にない。休校にしただけで、遅れた授業の補習も無し。宿題だけ出して、何もきてくれなかった。オンラインの事もアンケート取ったがその後何もアクション無し

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      すべての市内の学校において、特徴もなく、部活もなく、大会も無くなり、競争心もなく、平均的なものであるから。
      特に普通だと思うから。なさすぎても校風がわるくなるし、丁度良いものだと思います。
      特に目立ついじめは聞きませんが、細かないたずら、いやがらせは聞きます。早い時点での先生の対応が大事だと思います。
      学校はすでに細かな指導まで行き届かずに、学力の向上は塾任させなことは、明白であり、先生の質の低下もよくわかります。補習もなければ、できない子へのサポートもする時間ぎ学校にはありません。
      部活動は、すでに破綻しています。先生もやる気はないですし、時間もない。どれだけ、部外で習い事をするかによって、子供の能力がきまっています。学力低下の数値を見て、直して欲しい。
      すでに話した通り、学校では教科書通りの時間ある係りの指導時間のみ。他で各家庭で補うしかありませんと思います。
      田舎の学校のために、施設は広く、快適ではありますがなにせ、先生が不足しています。地域の方々にお手伝いいただかないと、すでに施設の無駄遣いであると思います。もっ
      治安はよく、駅からのアクセスも良いですが、田舎のために、電の本数が少なく、都会の子なと比べ物にはなりません。
      特に良いも悪いもありません。ただの、セーラー服と、学生服です。色も一緒、平均的で、何も言うところはありません。
      日本人がおおく、親祖父母から、地元の方々が多いです。中はみんな良いです。
      一番近くで、みんなが通う中学校だからです。特に市内であれば、どこも一緒です。

田舎ですが、のんびりとしていて温かい学校です。 部活動にも真剣に取り組んでいます。 勉強面もしっかり先生方がみてくれています
      さほど厳しい感じはしませんが、みんな守っているように思えます。目立つ子もいません。
      子供からもそういった話を全く聞きません。雰囲気のよい学校だと思います
      うちの子もそうですが、何人かで集まり一緒に勉強しています。分からないところなど教えあっています
      子供達の無理がないようなスケジュール時間帯で練習が組んでくれてあり助かります
      あまり学力に関しては分かりませんが、高いレベルの学校に受かり通っている子もたくさんいるようです
      老朽化は心配されますが、適宜修復しているようですし、不安はありません。
      治安は悪くないです
      男子も女子も一般的な学生服なので値段も高くなく助かりました。
      日本人がほとんどです
      通える地域の中で、1番近くにあり、近所の子達もそこに通っているので安心です
      まだ、進学してません

田舎なので学校周辺には何もなくつまらなく感じるかもしれませんが、そのおかげで治安が良く町民の皆さんも優しい人ばかりです。
      とくに厳しい校則は見当たらず生徒たちは何も不自由していないと思います。
      私自身が見た限りではいじめは皆無だと思いましたが噂で誰々がいじめられたと聞いたことがありました。
      通常の授業以外に受験対策をしているような感じではなかったと思います。
      部活動は厳しくなかったと思います。先生と生徒和気あいあいでやっていた気がします。
      他校と比べると学力レベルが引くと聞きました。といっても問題ない範囲だと思いますが。
      校舎、体育館等全てにおいて古い施設で特に良いとは思いません。
      遠くもなく自転車で10分程度なのでよいと思います。
      昔からあるようなデザインの制服です。
      田舎の学校なので派手な生徒はいません。やさしい生徒が多く感じます。
      地元の中学校なので志望動機というものはなく当たり前のように通学しました。
      中学校と同じ市内の高校に進学しました。
      地元で通いやすく学校はある程度自由な感じで3年間過ごしやすそうな感じでした。
    オンライン授業はありませんでした。長期休日後は分散登校が数日続きそのあとは通常授業となりました。

どこの学校でも一緒だと思う。 平和に学ぶことができるから。 先生も熱心に教えてくれていい環境だと思う。
      くつ下、くつが白色。 そこまでうるさく言われたことはないと思います。
      優しい子がおおいから、いじめは少なかった。 喧嘩の延長でいじめになりかねないことはあった。
      真面目に取り組む生徒がおおく、平均点もたかかったから、順位をあげるのが大変だった。
      部活もみんな真剣に取り組んでいたため、県大会に出場にも出場できた。
      県下で有名な進学校へ何人か合格をしていた。 目標を持って取り組む子が多かった。
      何年か前に空調設備をとりつけてくれた。 校舎が古いので耐久性が心配。
      最寄り駅も近い。 国道も近い。 高速インターも近い。
      昔ながらの制服。 体操服のモデルチェンジはやいから、下の子に回すことができない。
      特に別の中学校に通う理由もなかった。 小学校からみんな持ち上がりでいくから。
      進学校へ進む子も多くいたけど、普通科より工業や商業科に通う子が多いように感じました。
      普通科の勉強が意味ないと思ったから。 高校を卒業した時に、就職先がみつかるようにしたかった。
    かんきを小まめにする。 体育祭などの行事は延期になった。 規模も縮小になると思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も親身になってくれる方が多く、子ども達も挨拶がしっかりできのびのびしていると感じるので、私は自分の子どもがこの学校に通う事ができて良かったです。
      人数の少ない学校なので先生の目が行き届いていると思う。(あじみこそ)という目標があり挨拶、みだしなみ、などなど
      私の子どもが通っている時は、いじめを聞いたことはなく、あっても先生がすごくケアしていたと聞いた。
      市の中でも学力が上位校です。田舎だからなのか、しっかりした授業内容なのか、真面目に勉強する子が多いきがする。
      サッカー、弓道、テニスが強い、部活動での活躍でスポーツ推薦で高校へ入学する子もいる。
      東三河のトップクラスの高校に毎年何人も合格しているが、最近私立の推薦入学の子が増えているきがする
      少し前に改修工事があったので比較的充実している。武道館や弓道場もあり、運動場もきれいにしている
      川沿いにあり、一部気をつけないと行けない通学路もあるけれど基本的には騒音もなく立地条件は悪くないと思う
      男子は学ランで女子は白ラインの黒いセーラー服。生徒たちには人気。
      私の地域はまだ中学を選ぶという事はあまりなく、ほとんどが1番近くの中学へ通うという形です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      県内でもいち早くシャワートイレの設置や冷房を各教室につけたり設備が整っていた。運動の部活も活躍していた。田舎なのでか、賢い子が多くレベルが高いと思った
      特に厳しすぎることもなく、一般的。服装の乱れもない学校でした
      子供の話を聞く限りではいじめというものは把握しておりません。
      塾通いがほとんどで塾に興味のない子はおいてけぼりかな。本人のやる気次第だと思います
      サッカーや弓道など、運動部が活躍していた。県大会などにも出ていた
      公立が 7割ほど。今の時代、大学進学を目標にしている家庭が多いのか、高校も進学校ばかり
      冷房の完備(各教室)シャワートイレの設置など、新しいものを早々に設置するが、行事を行うことが多い体育館が以上に寒い
      細い道(車がすれ違うのがぎりぎり)が通学路で非常に危険
      いわゆるふつうのセーラー服。購入場所が一箇所しかなく不便である
      地元の子供が大半。たまに地元の帰国子女がいる
      地元だから当たり前の環境。公立小学校からそのまま地域の公立中学へ
      電車で通学できる高校へ進学
      大学進学を希望しない子供の、学力と合致した環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親子ともに、しっかりしている家庭が多く、大きなトラブルなどなく、先生も子供達一人一人をよく見てくれている。地域の方々どうかはしっかり連携が取られていて、地域の安全も守られているように思う。部活動はどの部も成績が良く、みな真面目に取り組んでいるので、学校の雰囲気が良い。
      校則は厳しいようだが、中学生は、それが一番だと思う。校則にゆるくさせれば、心もゆるくなる。校風が悪くなる。
      派手な事件、事故を聞いた事がないので、大丈夫と思うが、細かく見れているかどうかは、分からない。
      まだ一年生で、どの程度が良いのか悪いのか分からない。子供たちの授業を毎日見てる訳ではないので、分からない。授業後にもう少し分からなかった所の補習などを受けさせるようにしてほしい。塾任せな部分がある。
      部活動は、全国大会に出場したり、県大会出場もあり、とても活気がある。どの部も切磋琢磨して、地域の人達のクラブ活動などと合わせて、子供たちはよく頑張っている。
      進学の実績はよく分からない。昔から、とても進学率が良いとは聞いている。豊川市でもナンバー1だと言われている。実際自分の子が体感してないので、判断しにくい。
      武道場や、弓道場、卓球場、運動場など、敷地内にあり、子供の人数も少ないので、充分な広さと環境がある。野球部とサッカー部が運動場で狭そうで、可哀想だ。
      指定服なので、良いも悪いもない。女子はセーラー服男子は学生服。
      まだ進学しておりませんので、わかりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾と家庭教師は、利用しておりませんので、わかりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      決まってません
      わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎だから、生徒が少ないけど、団結力は凄い。部活動も種類が少ないが、手を抜くことなく頑張っている。学力は、すごくいい。豊川市でも成績は上位だと思います。
      少しきびしいきがする。特に白のスニーカーでないとダメだというのはやめて欲しい。ソックスも自由だと有難い。
      いじめはないと思う。親がしっかり子供と交流がある家庭がほとんどで、何かあればほっておくことがないとおもいます。
      受験対策は、良いと思います。先生が1人1人に親身になって相談して、進路も一緒に考えてくれます。
      クラブの種類は人数が少ない分、ほうふではないです。だからといって、手抜きの部活動とかはなく一生懸命やってます
      学力は、すごくえるとおもいます。素直な子が多くて、1人1人に先生がむきあってくれます
      すごく悪いということも無いですが、飛び抜けて設備が整っているとかはないです。
      田舎で、のんびりとしてます。
      セーラー服で、男子は詰め襟です。一般的な制服ですが、とても可愛いとおもいます
      地域の子達です。
      1番近い中学校だったので。特に問題もなさそうで、エスカレーター式に。
      隣の市の高校に進学しました。
      学業が充実していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文化祭、体育祭など生徒と教師が楽しく力を合わせてやってます。各教室にもエアコンも付き快適、のどかな雰囲気で楽しく学べると思います。
      ごく普通の規則で厳しいとは思いませんが前髪など数ミリ単位で眉毛につくことを指摘するのはどうかな?と
      目立ってはないですが女の子はネチネチと先生のいないところなどでやってました。
      できの悪い子にもしっかり教えてくださいました。テスト中の課題が多すぎる気がします。
      その部活を経験した凄腕の方が顧問になった部もあり、やはり伸び方は凄い!出来れば経験者に顧問してもらえるとやる気もわきます。
      成績ギリギリのところを推薦ではありましたが、その先どのくらい大変かなど色んな事がもう少し分かると良かったかなとおもいます。
      卒業と同時に各部屋にエアコンがつきました。 飲み物がなくなったときように飲み水の確保ができるといいかと思います。
      治安はよいです。
      一般的なセーラー服です。体操服も学年毎に色が違うので兄弟で使用出来る様に統一してもらえると良いかも
      外国籍の生徒もいます。 特別クラスもあります。
      小学校からそのまま進学する場合ほぼ全員がここにいきます。近くの小学校3個が集まります。
      隣町にある愛知産業大学三河高校に進学しました。
      やりたい部活があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校のため、生徒数も少なく、先生が目が行き届いているが、のんびりしている雰囲気のため競争心に欠ける。
      校則についてはごくごく普通の学校でありとくに変な校則とうはないと思う。
      生徒数も少ないので先生の目が行き届いているのでいじめはないように思う存分。
      学校自体が、のんびりしている雰囲気なのでもう少し競争心を持てるといいと思う。
      昔は全国大会にでる部活動もあったが、今はどの部活も対して練習しないので、強くない
      例年、トップ校にも何名かは合格者がいる。多くの生徒が塾にも通っている。
      建物自体は古いが、りホームもされているので、あまり不便な感じはしません。
      治安は良い方だと思います。
      制服はいたって普通のせいふくであり、おしゃれな感じとかそのようなものは感じられない。
      外国のかたはほぼいません。
      ただの公立中学校なので、小学校を卒業してらほぼ全員がここの中学校に来ます。
      通学範囲の高校にみんな進学します
      自宅から一番近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした環境の中ですごす3年間は心身ともにとってもよい環境と思います。反面、都会的な刺激や他の生徒との競争意識が薄いようにも感じられます。
      のんびりした環境の中では、ギスギス感もなくいじめはほぼないといってよいと思います。また先生の目もいきとどきやすので安心できると思います。
      普通の公立学校ですので、先生によって熱心さはばらけていると思います。当たり外れがあるかと思います。ただ全校生徒が少ない方ですので、先生たちの目が行きとどきやすいことが良い点かと思います。
      生徒数が少ないことから、各部活に在籍する人数もすくなくなり、試合等には出れる楽しみは増えますが、どうしても強くなる確率は低いといえます。
      市内において学力平均が上位であることから、推薦入学する人も多く、また県内の進学校に多くの人が進みます。
      のんびりした環境にあることから、治安もよいですし、最長でも自転車で40分くらいで通学できます。
      普通の公立学校ですので、むかしからの制服からなんら変わっていません。
      公立学校ですので、可もなく不可もなく、といったところが正直な感想です。先生がたも人間ですのでそれぞれんの先生によって違った個性をもって指導してくれます。
      家から一番近くの、公立中学だったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎なので、学校自体がのんびりしているから、あまり競争心がめばえず刺激がすくない。これは良くも悪くもあると思うが、今のせわしい世の中から考えると、とってもよい環境だと思う。
      田舎には純水な生徒が多いと思われるため、陰湿ないじめはあまり存在しない。おそらく田舎の環境が子供たちに良いのだと思う。
      人数からすると進学校に行く割合が高いと思います。特別な事情がないかぎり全員進学します。大半は豊川市内の高校です。
      プールに行くには校庭を横断し道路も横切るのでけっこう不便だと思います。校舎は耐震工事はされていますが、創立44年なのでとにかく古い。校庭がサッカー部により占拠されるので他の部活が不便かと・・・
      電車を利用して通学する人はいませんが、比較的広範囲から通学するので、自転車でも40~50分はかかる人がいます。通学路に大きな企業もあるので車の交通量が多いです。
      普通の公立中学校の制服です。女子はセーラー男子は爪入り学生服。
      先生によって、部活動が熱心な方もいれば、授業だけの先生もいます。公立子中学なので、先生の個性もあまり感じられず、マニュアルどうりの先生が多いかと思います。
      家から近い公立中学校に行くことが普通だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      体調の管理には注意をはらった
      豊川市内公立高校
      近くて進学校だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      地域密着型で安心した中学校生活を送る事が出来る。子どもも毎日が充実していて学校へ通うのが楽しみでした。
      いじめがあるという事はほとんど聞かない。子どもの友達同士は親もほぼ顔見知りな為、親同士で相談出来る事が多いのでとても助かっている。
      どの子も学習意欲が高く、落ち着いて日々の授業を受ける事が出来、学力テストの平均値もとても高い。
      生徒主体の活動で先生達が熱心に指導してくれる為、市内大会以上の成績をどの部活も収める事が出来ている。
      どの生徒も自分の目標を見つけ8割程度が公立高校へ進む。その先の進路も見据えたうえでの高校を決定するので親も子供の意志を確認出来るので応援できる。
      昔ながらの風貌を残しつつ、環境がしっかり整っていると感じる。
      徒歩と自転車通学で安全に通学出来る環境である。狭い道や危険な個所は市が早急の対応してくれるので田舎ながら安全な通学が出来ている。
      男の子の場合は黒の学生服。高校まで使える事もあるので経済的です。
      テスト週間や職員の出張等で実際の活動時間はそれほど多くないが、どの部も過去の成績を見ると市内大会以上の好成績を残している。先生の温かい指導と見守りのおかげである。
      ほとんどの生徒が地元の中学校へ通うため。
      小坂井高校
      校風が良く先輩からの情報で勉強も運動もバランスの良い高校だったから。