みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知多中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

知多中学校
(ちたちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 味美駅 /公立 / 共学

知多中学校 口コミ

(29) 愛知県内225 / 419校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が授業遅れてくるのはちょっとって思う。制服について社会を学ぶためって言ってる割には先生方のほうが学べていないのではと指摘したい面がちょこちょこあった。
      でも生徒思いの先生が沢山いる。先生方のほうでは情報が全くまとまっていないようだが、それなりに生徒の面倒を見てくれていると感じた。
      いいほうだと思います。
      生徒は肩についても髪を縛れないんですよ!とかほざいてますが、意味不明です。校則と3年間も共に過ごすんですから美容院の方に短くても髪を縛れるように切ってくださいとか普通頼みますよ。そんなことで校則を変えようって社会舐めてます?って言いたくなります。
      スカートはほんと緩いです。
      いじめは少ないって他でいろいろ書かれてますが、見えてないだけです。
      私はいじめられましたよ。二度とクラスのやつと会いたくないです。
      顔を見るのも嫌。いじめに対する先生方の指導力の無さには悪い意味で
      感動しました。
      私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
      先生は公立一般の子しか見ていない。
      先生方の入試対策のテストは公立一般の日の1週間前ぐらいから始まります。
      当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
      面接については練習沢山あります。
      あと、1年に1回補習ありのテストあります。93?ぐらいとらないと確か補習なります。
      部活は強いとこと弱いとこ両極端。運動部は強い。文化部は弱い。
      文化祭とか体育祭は盛り上がってるので楽しいです
      頭いい子と頭悪い子で分かれてます。全体的に低い方では?
      頭いい子はずば抜けて良い。頭悪い子は中1の内容からあやふや。
      もう変わってしまったかもしれませんが、追いつけない子への放課後補習は1年までなら確かあったはずです。これはほんと追いつけてないて思った子は積極的に利用したほうがいい。
      みんなが進んでいく高校の偏差値は大体48~55ぐらいです。
      図書館利用してる子ほぼいませんが、不自由ない感じです。利用者少ない北館4階トイレと体育館のトイレはめっちゃ綺麗。同じ中学校ですかと疑いたくなるレベル。
      校庭は小さいので持久走のときとか大変だけど他校と比べれば楽なほうなんでは…?
      結構遠いとこから通っていて大変だったが寄り道できる面では楽しい。
      公立中学て感じで満足してます。
      特にラインの入ってない白い襟とか、赤いリボンは可愛い方だと思います!
      今年度からブレザーになるようで、リボンとかネクタイなしは、中途半端なスーツみたいで可哀想だな。
      茶髪、金髪に染めてくる不真面目な方々が学年に1人はいますが、優しい子が多いです。
      地域で決められてるので、ここの中学になりました。
      それにお友達と同じ中学に行きたかったから。
      名古屋市のとある高校
      偏差値が合っていたし、名古屋方面の高校に通いたかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私達が3年生の頃は、体育祭や文化祭で同学年のクラスのみならず他学年全体の応援をしたり、知多チャレという放課に行う知多中ならではのイベントでは、生徒会をはじめ私たち元3年生が大いに盛り上げこれ以上ない楽しいものとなりました。
      生徒と先生方の距離もとても近い為、悩みがあったら気軽に相談できます(特に保健室の先生)。
      1年生には厳しいですが、2年生からは少しずつ緩くなります。
      ですが礼儀に関しては最後まで厳しい指導がされる為、自然と礼儀が身につきます。その為受験の際、高校の先生が知多中の名を聞くと少し良い印象が付くそうです(それが合否に影響するかはわかりませんが)。
      高校に入ると、知多中での常識が他中とは違ってくるので少しビックリします...(他中の礼儀が無さすぎて)。
      いじめは本当に見たことが無いです。1年生の頃は小さなトラブルを見ることが少しありましたが、学年が上がるにつれてみんな仲良くなっていき、
      些細なトラブルすら見かけなくなりました。とにかく平和です。
      3年生になると、放課後教室に残って受験勉強できる時があります。
      テスト週間の放課後には補習時間を設けて下さり、最終下校時刻まで各教科の先生方が教室を回って、分からないところがあれば教えて下さります。
      ですが、それだけでは難関公立・私立高校を目指す人には足りないと思うので、塾に通うことをオススメします。
      男子ハンドボール部、女子バレー部、吹奏楽部などが県内で良い実績を出しているイメージです。
      夏の大会では、他の部活の子でも応援に来てくれて盛り上がります。
      今年度は公立高校志望者のほぼ全員が公立高校に合格しています。
      高校名を言ってしまえば、旭丘や明和、千種などの難関公立高校合格者も多数出しています。
      グラウンドは狭い為野球部がありません。水捌けは普通です。
      校舎は普通の公立中学という感じです。可もなく不可もなく。
      体育館はトイレは今年から綺麗になり快適だと思います。
      普通の公立中学という感じです。
      女子の冬服は白襟の暗めの赤いリボンのセーラー服、夏服は紺色のリボンです。
      男子は普通の学ランです。
      校区に住んでいた為。
      偏差値60くらいの県内公立高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校だったと思います。いじめもほとんどなかったし、先生はとても優しく生徒との仲が良かったです。生徒はとても穏やかな子ばかりでした。
      また、校則も他中と同じくらいでした。
      校則は、他中と変わらないと思います。
      学校生活をしていく中での校則なので気にならず生活していけました。
      多少のいざこざはありましたがそういうのは一時的なものでいじめはありませんでした。教師と生徒はとても仲が良く距離が近いので何でも話せました。
      普段の授業は、普通でした。でも、楽しんで授業を受けることが出しました。テスト前になると、居残り授業がありました。先生達が教科事にクラスに居て分からないことを聞きに行くような感じでした。(自由参加です。)また、3年生になると朝に小テストをやったりしていました。とても、役に立ちました。
      運動部は、バレー部(女)バスケ部(男女)ソフトテニス部(男女)卓球部(男)サッカー部(男)ハンド部(男女)
      文化部は、演劇部 吹奏楽部 家庭科部 技術・美術部があります。
      私達の年は女子テニス部は、とても強かったです。女子バスケ部も、愛日へ行っていました。また、卓球部も強かったです。文化部は、よくわかりません。m(__)m
      それ以外の部活もとても活気がありどの部活に入っても楽しいと思います。
      努力をすれば先生達は全力でサポートしてくれます。
      普段の授業や、提出物などをしっかりとやれば、受験の時に役に立ちます。
      施設はすこしボロいかもしれませんが、不自由なく使えます。ただ、外のトイレと体育館のトイレは和式しかないし、臭かったです。それ以外は良いです。
      男子は他中と変わらないです。
      女子は可愛くありません。襟にラインが入っておらず夏服は真っ白です。でも、夏と冬でリボンの色が違うのでそこは気に入ってました。夏→濃い青(青に近い紺色みたいな)冬→えんじ色でした。
      学区内であったため。
      某私立高校