みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(29) 愛知県内292 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      マンモス学校ではありますが、先生方も一生懸命に子供のことに対応してくれてるので、本当に通っててよかったと思える学校でした。
      特に気になる規則はありませんでした。学校へ再登校する際には制服というのが着替えなくちゃいけなくて面倒ではありましたが。
      子供が学校に投稿することを嫌がったことがないので、そういうことはなかったように思えます。子供同士、仲が良いのが良かったのかもしれません。
      学校では勉強の補修的なことが無かったのが残念。苦手な分野で特別補講のようなものがあるとよかったです。
      子供がテスト勉強よりも部活が大好きで大変でも頑張ってやってました。先生方が熱心に指導して補佐してくれてたから、そうなったのかと思ってます。
      第一希望は残念ではありましたが、進学した学校で元気にやっているので、先生のフォローが良かったのかなと思ってます。
      古い学校なので、設備はけっこう年季が入ってて、トイレの改修もまだ完全に終わってなかったのが少し残念。でも、エアコンはつけてもらったので、子供たちは快適に授業を受けれたと思います。
      特に不安に感じる通学路はなかったと記憶してます。特に問題は聞いたことありません。
      男子は普通の学ラン、女子はちょっと地味なおとなしい感じのセーラー服でした。特にかわいいとは言えないかな。
      ここ最近の生徒は本当に大人しい子供が多いのが目立ちます。それがいいのか悪いのか分かりませんが、やんちゃな子供がいないのも不思議ではありました。
      志望も何も、校区が決まってるので、そのままその学校に進学しました。
      地元の西高に進学しました。
      第一希望は残念な結果ではありましたが、中学校の説明会では先生方の熱意を感じれたので、不安なく通学できるのでありがたいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校は古いですが、先生達が若く、活気があって凄く楽しい学生時代だったと子供たちが言っていました
      高校になると、年齢が上の先生ばかりだったので、なおさら、若い先生が良かったと言ってました
      特に問題ないと思います。。
      うるさくもないし、校則も問題なし
      特に目立ったいじめは聞いた事ありませんでした
      学校の先生が若いので、目が行き届く感じです
      テストの時に対策をしてくれていたのが良かったかな
      ほとんどの子塾(・д・)チ言ってるのでもんだいないとおもう
      やる気のある子とない子では差がでますがら
      それなりに、みんな楽しく過ごしてます
      高校進学率はいいと思うが、
      塾に行かないと間に合わないのは勘弁してほしい
      正門が中に入ってわかりにくいです。
      いつもは正門じゃない所から、(んな
      出入りしいるかんじてまくか
      治安は良くも悪くもないと思います

遠くから自転車通学ダメなのも残念
      女子はセーラー服、男子は詰襟、素敵です
      とてもいいと思います
      ボタンを変えれば、指定じゃなくでいいのが良かったです
      部活も活発ですが、男子の部活は特に力を入れていたと思います。
      名古屋の高校に進学しました
      兄と同じところが気に入ったようです。
      私も有難かったです。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立とは違うので、ギスギスもせず、のびのびと勉学に勤しんでいると感じる。先生もよくやってくれる方ばかりなので安心して通わせられる。
      髪型チェックなどがたまにあるらしいが、特にうるさいことはないとは聞いている
      いじめはないと聞いている。公立なので、小学校からの友人で周りができている。
      至って普通。悪いところは特にない。みんなよくやっていると思う。
      長男がバレーボールをやっていて、その頃非常日本強く、大きい大会にも出れた。
      ここは良くわからないので、3点にしたが、特段悪いわけではないと思う。
      老朽化しているのは否めない感じはするが、建物は綺麗だと思う。
      住宅地の真ん中
      至って普通
      生徒ではないので、それはわからないが、子供に聞く限りは、楽しそうな感じがしている。
      公立だから、選択の余地はなく、地域でここに決まっているから。
      地元の高校
      やりたいことがあり、ものづくりをしたいとのことらしい。 伸び伸びもやっている。
    窓を開ける換気を徹底しているらしい。、あと、手洗いを推奨している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も和気あいあいで生徒との関わりかたも凄く良いと思います。全体的に、雰囲気が明るくいいと思います。
      男子の頭髪は、昔ほど厳しく言われない。ツーブロックは駄目です。
      生徒と先生のトラブルは聞いたことない。いじめも聞いた事がない。
      各教科とは別に毎日ワークを使っての宿題は出ます。でも部活で忙しくてもやりきれる量です。
      何らかの部活が表彰されています。特に運動部が表彰されています。
      春日井市では、レベルがやや低めとは聞きましたが、私はそんな感じはしません。
      マンモス校のわりにはわりときれいなほうだと思いました。おやじの会の保護者の方々が修理等してくれてるそう。
      治安は普通だと思います。アクセスは駅からは少し離れています。バス停は近くにあります。
      普通の学生服です。サブバッグも指定です。かばんは昔の牛革ではないです。
      勉強も頑張りながら塾通いの子も多いと思いますが、部活も無理のないスケジュールだと思います。
      中学受験は考えてないので、地元と中学校にそのまま入る感じなので、特に何も考えなかった。
    マスクはもちろん、窓を開けての授業で、この夏場暑かったそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      おおむね、あの人数の割には良く先生たちが見てくれてるとおもう。若い先生が多いのがいいのかもしれない。
      特に校則が厳しいわけではなくて、人数が多いため目が届かないのかも
      総合的に人数が多いから一人一人は見てられないのかも。それでもトラブルは少ない方だと思う
      一人一人にじっくり教わるという感じではない。なので個人的に学習塾を選ぶ必要がある
      我が子の場合は先生との相性も良かったので楽しんで部活動ができてた
      進路についてはあまりじっくり話すという感じではなかったが、おおむね希望が叶いやすかった気がする
      人数が多いので普通なら室内の部活を外でしなくてはいけなかったりしたのが大変だった
      定期的に不審者等はでてくる。小学校も近いのでなおさら。しかしアクセスは自転車で駅まで行けるので便利だ
      そもそも公立の中学校はそんなもんだと思う。他と比べても突出してダサいわけでも可愛いわけでもない
      マンモス学校である。わりと落ち着いた生徒が多いと思う。人数が多いので普通の子は埋もれがちというか手厚く見てくれる感じではない
      近いし、友達も多く行く中学校だったから。他に行く希望もなかったので

先生方は生徒のために一生懸命にやってくださってると常々感じているので、感謝してます。問題なしでうs。
      普通だと思ってます。特に気になることとないのですが、校則自体、内容を把握してないので、十分かどうかをジャッジすることはできません。
      子供が元気に毎日学校や部活を明るく頑張れるのは、そういった問題がないと信じていますし、学校もしっかりと対応をしてくれてると信じてます。
      塾とまではいきませんが、それなりに対応をしてくれてはいると思います。課題が多いのか少ないのかは分かりませんが、なんとかなっているように思えます。
      子供たちが元気にひとつの目標に向かって日々努力してるのを見てると、先生方が一生懸命にしどうしてくれているからだと思えます。
      近くの学校から遠い学校まで、結構有名なところに入ってる子もいるので、そんなに悪いとは思ってはいません。
      トイレなども徐々にではありますが、改善されてきているので、よくなってきているように思えます。綺麗でうしょ。
      以前は素行の悪い生徒はいないように思えます。
      男女ともに一般的な制服だと思うので、よいも悪いも特にありません。
      最近はハーフの生徒も多いようには思えます。運動会など保護者が参加すると外国の方も多々見られます。
      中学校の志望もなにも、決められているから、そこに通っているのが本当のところです。
      地元の高校に進学しようと思ってます。
      近いからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は校内暴力があるほど不良が多かったが今は不良もいなく 警察も来なく 授業の中断もなくなり平和な時期が続いておりいい事だと思います
      頭髪検査や爪や二重まぶたのチェックが行き届いており子どもたちの躾に寄与しています
      運動部の部活動で先輩からのイジメがあり 先生も気付いているのかがわからない 先生の指導に問題があるかな
      部活動が体育館も使用できず外も雨でトレーニングができない時に 部活顧問の先生が数学だったため 全員に数学を教えていた
      中学1、2年の顧問だった人が3年生から別の顧問に変わって子どもたちが顧問の考えの違いで戸惑った事が残念
      高校への推薦選考も生徒の熱意と成績、部活活動に従事した人を考慮し 志望理由を作文の提出で選考しており公平だったと感じました
      中学校の建物が古く 耐震がしっかり整備されているか不安 マンモス校なのに備品が少ない感じがする
      自転車通学がなく事故が少なくて良い
      学ランとセーラー服で良いがカバンがでかい
      親が何でもやってしまい子どもたちが だんだん幼稚になっているため 自分の意思がなく ひとりで決める事ができない子が多い
      公立なので志望動機はありません 小学校の友達がいるのでそのまま公立の中学へ行きました
      子ども2人共 昔からの第一志望の高校へ学校推薦で地元の公立高校へ行きました
      学校行事が豊富で自由な所が良く 学業も力を入れているので安心できる
    中学生のこどもがいませんので答える事ができません あしからず

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にまずまずと考えたため今後先生が、変わることが、あればどうなるのかわかりません。良い先生が、多くなると伊井なあと思います
      部活動が盛んで、他社熱心な先生が、数多くいると思われるので、良い学校だと思う。
      先生が、熱心に対応することでいじめはないと思われる。今後も続け場良い
      マンモス行のわりに意外と細かなところまで熱心な先生が、多いと思われる
      熱心にやる先生が、多い。一部部活動で強豪の部活動があるので良いと思う
      熱心な先生が、数多くおりまた塾に多くの生徒が、通っていると思われる
      春日井市内でもまだ新しいほうに入ると思います。武道場もきれい。
      あまり駅から近くなく、道もせまい場所もありアクセスはいいとはいえない
      どこの学校もあまり大差はない高校でも着れるところはいい
      塾も通って、部活動も熱心な生徒が、通っていると思われますのでよい
      学区だから仕方がないのではないでしょうか。私立中学校はお金がかかる
      愛知県内公立高校
      愛知県内の公立高校に通っていると良いから。私立はお金がかかる
    手洗いうがいマスクは付けていると思われるが、具体的に授業内容は知らない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供たちにとっては、特別良かったとか悪かったとかはないので、まあ良かった方なのではないかと思いました??
      子供達が誰一人嫌がることなく通えたから特に問題ないと思います。
      特に聞いて無いですが、良すぎることはなかったのではと思います。
      とてつもなく良かったとは思わないが、子供達がギリギリでもなんとか志望校に合格できるよう指導してくれたから
      厳しすぎることはなかったが、それなりに出来ていた気がするので。
      志望校が難しかったが、担任の先生がギリギリまで頑張って教えてくれたから。
      校庭がもっと、広かったら部活もしやすいのにというふうには思いました。
      ちょっと素行の悪い子はいました。ただ子供たちには何も影響はなかったので。
      至って他の学校とも違いなく、普通でかもなく不可もなくど思ったからか。
      若干、生意気な子もいましたが、まあまあ普通だと思います。
      地域的にここしかなかったから義務教育なので自然にここになりました。
      高校へ進学しました。
      家に近い方がいいと言ったのでそれと、受かりそうなところで選びました。
    中学の間はコロナはなかったので高校からなので高校で言うならマスクとてあらいうがいは

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まぁいいと思います。
      先生もとてもいい先生がおり、最近は工事が始まっているため、どのような校舎になるのか楽しみです(自分は卒業してしまいますが…)
      基本的には普通の校則です。
      設定上ほかの学校よりかは緩いのかもしれません。
      しかし、先生によってはちゃんと守っているにもかかわらずダメと言ってくる先生がいます。スカートの丈、横髪等。
      小学生の頃からピアスが空いている子に怒る先生もいます。少し理不尽だと思います。
      はっきりとしたいじめはありませんが、少し気に食わないと無視だったりする様子は見られます。
      いい先生とあまりいいとは言えない先生がいます。
      課題や授業中の問題で近い席の子同士相談しあっているのはいいと思います。
      とてもいい結果を残している部もありますが、中には雑用をやらされたり、しっかりとしていない部活もあります。
      例)後輩が先輩、生徒が先生に敬語を使わないなど
      春日井市内の学校、名古屋市内、その他の学校などいろいろな学校の合格者が多いという印象があります。
      図書館はありますが、施設が古いため使いずらくなっています。
      体育館や校庭はほかの学校と同じだと思います。
      春日井、松山方面は基本的な道も広く、いいと思います。
      しかし、牛山方面の道が狭いのにその道沿いに工場があるため、その道にトラックが通るとその後ろに長い中学生の列が見られることがあります。
      男子はほかの学校と変わりありません。
      女子の制服はいいと思います。白襟には黒のラインがあり、白紙よりも可愛いと思います。ただ、後ろのラインがクロスしていることでリボンを変えても学校がわかったり、冬服が黒、リボン(ひも)が黒なので見えにくいあたりが不満です。
      割と一般的でしょう。
      当たり前に明るい子、暗い子両方います。
      友達が全く居ないという子は見かけない気がします。
      公立中学の学区だった為。私立受験を受けていない為。
      特に理由はありません。
      名古屋市の私立高校に進学予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      若い先生が多く、活気があるとおもいます。地元の中学なので、特に可もなく不可もなく、毎日元気に通ってくれて安心しています。
      頭髪とか、昔と比べると緩くなっているかもしれないけど、男子は結構うるさく言われるらしい。荷物が、あまりに重いので置いていけるしりょうしゅうなどができたらしい。
      あまりないと思う。SNSの使い方の指導がある。
      でも、不登校の子は何人かいるらしい。
      テストの結果によって補習があります。
      先生によってプリントで学習内容を補充してくださいます。
      球技中心。活発な活動も多い。部活動の時間は、縮小傾向にありますが、その中で熱心に教えてくださる先生もいます。
      中程度と思われる。学力の差に幅がある。
      塾に行かずに上位の成績の子もいるそう。頑張れる子は、授業と自主勉強で結果が残せます。
      老朽化が進んでいる。校庭は狭いほう。部活動は、時間帯で分けて使っているそう。体育館トイレは新しくなりました。
      遠い子は30分以上かかる。坂道もあり大変です。
      地元の中学だから。
      私立に行くつもりはなかったので、選んだというわけではないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところもありますが、通わせたくないほど、酷い学校ではありません。子どもも、毎日、楽しそうに通っています。
      熱中症対策の一環として、体操服登校を認めたり、置き勉を認めたり、状況に応じて柔軟に対応していた。
      いじめについて、大きな問題は、子どもや他の保護者からも聞かず、大丈夫だと思う。
      新型コロナの臨時休業期間中の対応が、ホームページの活用等、市内の他の学校よりイマイチだった。
      生徒数が多いためか、どの部活も活気があり、盛んに行われていると感じるから。
      生徒数が多い割には、いわゆる進学校への進学実績は、総じて高くないと感じるから。
      生徒数が多い割には、運動場が狭すぎる上に、施設も老朽化が著しいと感じるから。
      周辺は、普通の住宅街のため、静かな落ち着いた環境であり、治安も悪くないから。
      学校指定の制服が決まっているので、評価のしようがないとおもいます。
      昔は、ヤンキーが、多かったと聞いていますが、現在は、普通の生徒が多い学校です。
      教育委員会から、指定された、地元の中学校で、あったからです。
      地元の、普通科の高校に進学した
      学力、通学距離、雰囲気等を、総合的に判断して、子どもが決めました。
    いわゆる、三密を防ぐ取り組み、手洗いの徹底、マスク着用等がなされています。

特に可もなく不可もない。生活指導が厳しいと聞いていたがトラブルになっていないため、このような判断とさせて頂きました。。
      厳しいと聞いていたが、特にトラブルになっていないため、わかりません。
      とくに目立ったいじめがあるということは子供から聞いていません。
      テスト前にはみんな勉強しているようです。友達同士でも勉強しているようです。
      大会で男子準優勝などみんな頑張っている姿が結果にでているようです。
      正直よくわかりませんが、先生も生徒も頑張って目標の進路に向かっているようです。
      敷地がそこまで広くないため、部活はスペースが狭く結構大変だと思います。
      治安は若干悪いですが、アクセスは車であれば行きやすい。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。御下がりも可能です。
      日本人だけでなく、他国籍から来ています。
      通える地域の中で、一番近かったため、実際に行った。良かった。
      まだ、卒業していません。
      まだ進学していない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学です。生徒数が多いので友達が多くできる反面、アットホームな感じではない気がします。部活動は活気がある方だと思います。
      数年前までは校則を違反する生徒が数人いましたが今は落ち着いていて、さほど厳しくもなく他中と変わらないと思います。
      生徒数が多いぶん、トラブルが無いとは言えませんが、とくにひどいいじめがあると言うような話は聞いたことがありません。
      テスト前など、補習をしてくれます。ただ強制力は無いので受けた方が良い子でも受けずにはいることがある。
      部活動は種類が多く、生徒も熱心に取り組んでいる子が多かったように思います成績も頑張ってると思います。
      学力レベルはあまり高くないと思います。進学に関しても他の中学と変わらないと思います。
      歴史ある学校なので、新しい校舎以外は綺麗とは言い難いです。運動場も生徒の割に小さいです。
      かすがいは治安があまり良かありません。アクセスは普通です
      女子のセーラー服は襟にラインが入っているのでスッキリして見えますがリボンがヒモなのでそれは評価が下がります。男子はごく一般的な学ランです。
      ほぼ日本人ですが両親のどちらかがフィリピンの人が多少います。
      住んでいる地域で決められた学校なので選べなかった。割合学校から近い方だったのでかよやすかったとおもう。。ゆ
      通える範囲の学校を受験しましだ
      自分のレベルにあった学校に通えました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校だと思うので、可もなく不可もなく…といった所でしょうか。 担任の先生や部活の先生も、良い悪いではなく 合う合わない だと思うので。 どこの学校も、一長一短だと思います。 我が子達には、様々な環境に順応していける力を養わせたいと思っているので、全てが経験、勉強です。
      まぁ…細かいですね。 髪型とか、校外学習でのたかだかTシャツとか。 うるさくするからかえって反発したくなる気持ちも分かるので。
      そういう子は分からないところでやりますからね。 親や先生の前ではいい子です…。
      友達同士ではよく集まって課題などやっています。 友達はありがたいですね。 受験に関しては、親身と言うよりは…学校としての評価や結果が大事なのかなぁと感じた事もありました。 先生によるとも思いますが。、
      どの部活も精力的に頑張っていると思います。 我が子も東海大会に行かせて頂きました。
      成績のいい子と悪い子の幅が広いような気がします。 トップレベルの高校へ進学する子もいれば、やっとの思いで進学できた子も…
      古いですからね。 公立ですし。 トイレとか…ね。 部活にもお金はまわって来ないらしいので、保護者費が必須の部活もあります。
      特に問題はないかと。部活等で最寄り駅に行く時は自転車か送迎。
      学ラン、セーラーのごく普通の制服です。 夏の暑い時期は、校内なら体操服で過ごしていいそうです。
      いくつかの国籍の子がいます。 我が子達はとても仲良くさせて頂いていました。
      中学受験するつもりはなかったので、普通に地元の学校に通わせました。
      春日井、春日井南、春日井西、春日井工業 近場はどこも人気かと思います。
      部活と勉強、将来の事も踏まえて決めました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔から悪いことで有名だったが、いぜんよりはましになったと思いmsづ。
      校則事態は普通だと思うが、守らない生徒がよくいる。教師もあまりうるさく言わないのかな?
      特にいじめの話は聞かない。
      むかしから学力レベルはひくかった。学習サポート面はよくわからない
      公立中学なので、顧問も数年で変わるため継続して強い部活はない
      地域的なこともあり、春日井西高等学校へ進学売る子が多いと思う。
      特に可もなく不可もなくだと思うが、体育館のほかに武道場が別にある
      男子は詰襟、女子はセーラー服。 もう何十年も変わっていないと思う
      地域の中学校なので選択の余地はない
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      市邨学園
      学力不足・ 提示された高校の中から子供が選んだ

市内で一番人数の多い学校なので、いろいろな子と出会えるから、気の合う子はいるはず!
      生活点検が定期的にあり、内容はそれほど厳しいようには感じない。
      子供の話を聞くかぎりでは、大きなトラブルもなく平和なようです。
      テスト週間には、学年毎に勉強会があって、先生に質問ができ、しっかりしていると思う。
      どの部活も、先生も練習熱心で、心身ともに鍛えられ、子供達はたくましくなった。
      市内への進学率が高いようで、推薦はあまりしてくれないらしい。
      校舎は古いが、各教室に冷暖房が完備されていて、快適に過ごせるらしい。
      セーラー服に、学ラン。一般的なもので、買える場所が特定され、値段も比較できないので、なんとも言えない。
      校区内にある学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。

どの項目も一般的で普通だと思いますので、総合評価も3にしました
      大きな特徴は特に思いつきません。以上です
      普通で可もなく不可もなしだと思います。
      あまり詳しくは覚えていません
      正直なところあまり実態がわかりません。
      そのため3にしました。
      こちらも普通だと思います
      一般的な感じだと感じます
      それ以上はわかりません
      あまり把握していないので3にしました
      今は受験のため部活はやっていません
      普通の実績だとおもいます
      それ以上でも以下でもないので3にしました
      昔からそれほど変わっていない印象ですのでこちらも3にいたしました
      郊外にあり、少し田舎寄りなので、徒歩か自転車になります
      そのため3にしました
      こちらも昔から大幅に変わっていない印象なので3にしました
      可もなく不可もなしです
      勉強も部活もそれなりに皆さん頑張っていると思いますが、詳しいところまでは分かりません
      地元の高校に進学しました
      自転車で通える範囲ての公立高校がよかったので、その高校にしました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良いところもないが酷い部分もない。平均的な普通の学校といえる。年により荒れることもあるがしばらく良いと思う
      特別厳しくもないがゆるすぎもしないと思う。コロナや猛暑に対しては柔軟に都度対応していたと思う。
      周りにも目立っていじめられているような子は見当たらなかったらしい。以前は酷かったと聞いたので心配ではあったが杞憂だった。
      出来の良い子悪い子がハッキリしていた。出来る子はよく伸びていたのでまあまあだったと思う
      選択肢が少なかった。ただ、先生の負担も大きいので仕方ないと思うところも多い。
      学力レベルは平均的なので3とした。出来る子はちゃんと出来ていたので問題は無い
      建物は古い。頑丈ではあるがトイレくらいはもう少し綺麗にしてやって欲しかった
      近所は住宅も多く事件は起きにくいと思う。自宅からも歩いて近いので安心できた
      特別可愛くもないが、今年から変わったと聞いた。下の子の時は可愛いのになると思う
      荒っぽい子は今少ないと聞いている。安心して通わせられると思う
      友達の少ない子だ変化を求めて名古屋の私立女子校に行った。今は楽しくやっているので良かったと思う。
      お嬢様学校なのでしっかり面倒みてもらえるから。予想通りしっかりした学校で安心している。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いのか?悪いのか?これが普通なのか?隣の小牧市はお金持ちなので全てが綺麗で新鮮だけど…。仕方ないが…。
      自分の時代と比べるとゆるゆる校則ですが…今の時代で厳しーのか?ゆるゆるなのか?煩い先生はどの時代でもいますから…特に体育系…。
      無いとは言えないが…先生達もあまり関わりたく無い感じで、学校内?学校外?警察の市町村区割りみたく必死に学校外にと…。
      学校より塾がメインじゃないかな?進路相談もレベルも塾の先生の方が説得力ある感じ。学校は最後に決定するだけかな?
      勝ちたいのか?全員参加なのか?微妙ー。親も口出しするからダメなんだよ!先生もクレーム対応みたくなっちゃうからダメなんだよ!
      良いのか?悪いのか? 学校より塾でのレベルアップや高い目標設定からの学力レベルかな?
      古い学校ですが、3年間のみだから…。トイレやらエアコンやら新しくなってるけど…。
      徒歩で約20分。もっと遠い子も…。どぉしても学区の境は仕方ないけど…。
      セーラー服、学ランが普通だったが、今年から春日井市全員ブレザーに…。
      ヤンキーの時代ではないので、普通ーの子達かな?むしろ親の方がタチ悪いかも。
      名古屋市内の私立高校。
      大学附属私立高校だから。公立進学校より大学附属私立高校の方が進学が楽だから。