みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  品野中学校   >>  口コミ

品野中学校
(しなのちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

品野中学校 口コミ

(11) 愛知県内366 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何も特徴の無い学校だと思う。 ただ、比較的にのんびり雰囲気だと思う。それが一番良いと思います。田舎の学校と言う感じです。。
      公立だと何処でも一緒だと思うから。特に厳しい校則は無いと思う。
      とくにいじめがあると聞いてはいないから。呑気な校風だと思うから
      とくに何も感じない。適度に田舎にあるから、のんびりしていて良い。
      運動系の部活が少ないと思う。サッカー部が無いのは不思議だと思うから
      学力に力を入れてないと思う。
      全体的に、古いと思う。エアコンが付いたのに、なかなか使わせて貰えなかった。
      家からは、適度に近いと思うから。山の麓にあって、適度に運動出来ると思うから。
      一般的だと思うから。
      学区内だから、必然的に行かなければいけない。とくに特徴が無いと思う。
    ごく一般的な対応だと思う。国の指針に基づいたもので独自なものは無いと思う。

人数が多くないので、先生の目が行き届くので、大きなトラブルのない学校だと思う。 あいさつもしっかり出来る子に育つ
      身だしなみチェックで頭髪の長さなどの規定(耳、目にかかってないか)などはある
      大きないじめはきかない。 仲間外れやからかいなど小さなものはある
      プリントなどでわからないをなくす工夫はされていると思うが、個人差はあると思う
      活動時間が制限されている中で、きちんと対策して活動していると思う
      瀬戸市から通える学校が限られてくるので、なかなか志望通りにはいかないかむちしれない
      図書館のほんはさまざまなジャンルの本があり、たくさんの本に触れることができる
      国道横の坂道をひたすら登るので、大変だと思うが体力はかなりつく
      一般的な制服でカモ不可もない。 制限の下にジャージを着て登校なので、もこもこにぬる
      頑張る子とサボる子の差が激しいと思う。 評定は頑張ってもなかなか上がらない
      特にぬい。 一般的に学区ないからにあったからという理由です
    換気はしっかりしてると思う。消毒もしているが特別何かに力を入れてる訳ではない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても仲良しの学校だとおもいます。 人数が少ないので先生の目も行き届きます とてものどかな環境なのでみんなマイペースな感じです
      人数が少ないので学年問わず仲良しな学校です。 いじめはあまり聞かないです。
      小学校から知り合いの子ばかりで、下品野、品台からしか統合しないので、学年問わず仲良しです
      他の学校に比べてレベルはかなり低いと思います。 塾に行かないと授業だけでは無理です
      昔に比べたら力を入れてる部活はほとんどないです。まあ、それなりって感じです
      塾に通っている子といない子で差が激しいです。 他の学校に比べたらレベルは低いです
      とても古い校舎です。 プロジェクターなどはついていますのでまぁまぁです
      山の上。 雨が降ると通学路が土砂災害が毎度レベル3とかになります。
      まあ、一般的なセーラー服と学ランです。 あまり制服を着る機会がないです
      田舎なのでみんながマイペースな感じ。 ワイワイ仲良し 塾は近くにはないのでみんな遠くまで行ってます
      周りのみんながいっているから当たり前だと思いなにも考えていません
      名古屋の高校に進学しました
      都会に出たいとの事だったので、わざわざ名古屋まで出ました。
    休校中は学校からプリントが配られました。時間割も配られました。 オンライン授業はありませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々言いましたが、良くも悪くものんびりしており自分をしっかり持っていないと流されてしまう。学校が主導で導いてくれることがあまり期待できない。
      のびのびとした教育で、友達作りや育てるのには良いが、進学が難しい。
      ぼんやり育っており、いじめはあるかもしれないが、陰湿なものは感じられない
      のんびりしているので、自分がしっかりして勉強する姿勢ができていないと流されてしまう
      今は教師の働き方改革云々が叫ばれ部活の時間が短くなっている。子供たちにとっては中途半端。
      田舎なので、グラウンドは広くナイター設備もあって、よい環境と思える。
      田舎なのでのんびりして治安は良くて、徒歩通学なので足腰が鍛えられる
      何の特徴もない制服でしたが、あまり制服では通学しておらず、ジャージで通っていました。
      田舎暮らしで育った人で、のんびり、穏やかな人が多く、小学校から同じ仲間で育っているため皆が仲が良い。
      中学校は地元で、自分で通学でき、小学校からの友達も多かったため。
      今の学力で通える範囲内の公立高校に進みました。
      小学1年生から野球をやっており、中学でもやっていました。そこで、合格できる範囲、通学できる範囲」で硬式の野球部がある公立高校を選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の先生のレベルが低い。全員ではないが、特に進学に対してのアシスト力が低く参考にならない。教師の適正・能力試験をすべきではないか。特に中高年の教師。
      どこにもある制服ですし、荒れている学校ではないのでよく報道されるあほな生徒はいないと思う。
      かつては荒れた学校でしたが、今ではアホな生徒や保護者は見かけなくなった。
      熱意のある先生もおらず、各々の学習スキルを磨くしかない。できる子は自分で考える。
      熱意をもって部活動を行っている学校ではない。生徒に熱意があっても先生がだめなら仕方ない。
      市内のなかでもレベルが低い。先生のレベルが低いので教えてもらう程度も高くならない。
      あまり改修がされておらず古い。瀬戸市自体公務員の質が悪く税金泥棒が多いので学校の施設までお金が回らない。
      山の中の学校で不便。
      ごく普通。特筆すべき点はない。買える店舗が少なく不便。どこでもかえるようにしたらどうか。
      日本人が多いが最近は他の国籍の人間も増えている。
      近くて歩いて行けるところだから選んだ。私学は高いし近場だから。
      地元の公立高校へ進学。
      近いところだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低い、子供たちは自然の中で生活しているので、なかはよいが、先生はよくない
      厳しくもなく。ゆるくもない。ちょうどよい漢字で、違反しているものもほとんどいない
      目立つようないじめはなく本当に。なかよい、いい雰囲気です。環境も良い
      学習はまなびあいというじゅぎょうがありましたが、ほとんどべんきょうなならず、いらないじゅぎょうだとおもう
      部活動も力がはいいている部活がすくなく、種類もすくない。えらべない。もっとちからをいれてほしいとおもう。
      学力レベルも低い。瀬戸市で一番低い学校だと思う。教科書通りの問題がでてこない。
      瀬戸は窯業が盛んで、学校に窯があり、釜で焼き物を作って販売しています。そういう地元も文化を大切にするのはいいと思う。
      山のうえにあるので、体力づくりにはいいが、結構疲れる。
      普通のセーラー服で男子学ランでいいと思う。瀬戸市全体がこのような制服でそろえてある。
      日本人の墓にいろいろな国籍の人がいます。
      地元で通えるところだったから、家から近いし、ほかにない。効率しか考えいていない
      高校進学を選んだ
      部活でスポーツ推薦をもらって現在もやっている」

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の中学校だと思う。
      先生の良い悪いの差が激しい。
      問題は学校の場所。山の上にあるので、朝から疲れる。
      中学のうちはこれが普通かなという感じ。
      先輩後輩の関係は結構いい感じ。先輩からも良くしてもらっていたからそれを後輩に繋げていくというのが続いている。
      グールプ活動を中心としていて、問題がわからない人にとってはいいかもしれないが、成績の良い人はレベルアップができない。
      めんどくさい課題が多いと感じている。
      部活の種類がびっくりする程少ない。音楽系が全くなく、自分のやりたい事が出来ないことが多い。きつい部活、ゆるい部活の差が激しい。
      学校では基礎は教えてくれるので、そこからは自分の努力が必要になってくる。進学の状況は悪くないと思う。
      そこまで悪くない。校舎のトイレは洋式になっており、掃除もしっかりとしてあるので、全然悪くない。臭くない。しかし、体育館は和式で臭く、あまり綺麗とはいえない。
      可愛いとは言えないが、悪いとも言えない、微妙な感じ。リボンの色が冬服の色と被っているので、可愛さはない。スカートは膝上はだめ。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生は面白い先生が多い。体育祭の応援合戦がここら辺で珍しく、先輩と後輩が大きく関われて、とても盛り上がる。あと男女の仲がとてもいい。
      とても厳しく、雰囲気が良いと思う
      聞いたときがない。
      学び合いといった班学習を取り組んでいて、わかる人、わからない人が互いに高め合えている。
      女子卓球部が非常に強く東海大会に出場している
      そのほかに男女テニス部が市の大会で活躍し、愛日大会の常連になってきたと思う。
      けど強い部活はそれだけの練習量があるのできついと思う。
      生徒数や学習塾の少なさから、他中と比べて良いとは言えない
      トイレなども綺麗で、使いやすい。運動場も大きいと思う。
      品野バスセンターが一番近いが歩いて10分はかかる。
      やっぱり不便だ
      面白い先生や社会常識を教えてくれたり、生徒の悩みを聞いてくれる先生がいる。今年は先生の人事異動が多く、今はよくわからない
      流れ
      公立高校
      学力的にも、頑張ったらいけるのでは?と思った
    投稿者ID:193980

卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      適度な人数で先輩後輩ともに仲が良い
      体育祭などの行事にも伝統があり盛り上がる
      あまり聞いたことはありません
      静かな山間の環境
      遊び場も少ないので学習環境としては良い
      熱心に頑張ってはいるが人が少ないので県大会まで進むような部はあまりない
      近所に塾等が少なく、ややのんびりとした校風なので市街の中学に比べたらやや劣る。
      広いが特徴的なものはない
      学区がかなり広いので通学に不便な人も多い
      フレンドリーで相談等も親身に乗ってくださる。
      体育祭などの行事にも積極的に参加してくれます

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      兄もそこを卒業したが、良き友達もできたからここの中学でよい。特に部活を通して学んで欲しい。
      眼に見えていないのかもしれないが、毎朝6:00に起きて、嫌がらずに学校(部活)に行っているから楽しいのであろう
      田舎過ぎるので程度が低い。そこは塾に通わせてカバーしていく。
      田舎の先生方が一生懸命教えてくれている。成績は別にしてこの毎日から得るものが多数あると思う
      やはり、程度が低いと思われるので、進学には不利だと思われる。
      よくも悪くもない。土地が広いことは良いが、建物が古い。耐震は完璧。
      その昔は悪い子が多く、厳しい先生がきて学校が変わったらしいが、田舎の学校でもともと幼い子が多いと思う。
      普通の学生服でなんの変哲も無い制服である。冬のジャンバーは暖かそうでかっこいい
      部活の先生が教えれる部活でないが、顧問をしていて、教えることができない。先生不足か
      私学は検討せず、はじめから公立でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんわかしていて荒れている様子もなく、良い中学だと思うが
      のんびりしすぎていて、大丈夫か?という気持ちはある
      病気で長期欠席した時にリモート学習などをしてほしいと言ったが、規則ですというお役所仕事で、出来なかった
      そこまで厳しくないと思う
      靴下の色などは決まっているが、うっかり色靴下を履いていってしまった時は、軽い口頭注意で終わったようです
      他にも指導などを受けたことはないし
      通っている生徒も着崩しなどはない
      いじめがあると子どもから聞いたことはない
      周りの親からも聞いたこともがない
      授業などでも、相互理解で生徒同士で教えあって学習することが多いそうです
      基礎学習にはいいですが、基礎が分かっている生徒をさらに伸ばすことや、高校受験のための補習などはないので、下に合わせる学力、というイメージ
      部の選択肢が少ない
      文化部が、美術窯業部と音楽部の2種類しかない
      授業でも、生徒同士の相互学習という形で教え合うことが多いので、授業を理解している子をさらに伸ばす指導や、高校受験のための補習などはしないので、学力は生徒間の差異が平均的になるが、全体的に学力が低めの印象
      学校が古い、設備が古い
      渡り廊下が多く、雨の日は濡れることもある
      地場産業なので、校内にガス窯があるのは良い
      田舎で、山の上にあるので、部外者が入りにくく、治安はいいと思います
      田舎な分校区が広く、歩きではやや遠すぎる子もいますが公共交通機関がほぼないので、車で送り迎えしているようで
      一般的な学ランとセーラー服
      来年からブレザーになるとのこと
      なぜか、制服の下に体操服を着ていく決まりがある(学校に着いたら制服は脱いで体操服になる)
      夏場など暑くて可哀想
      田舎ののんびりした良い子が多い気がします
      制服を着崩したり、派手だったり、騒いだりする子は見ません
    マスクや黙食などはやっているようです オンライン授業の用意はしているようですが 学級閉鎖や学校閉鎖になったことはないので 実際に行ったことはありません