みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(37) 愛知県内258 / 420校中

特に校長先生が良い方でした。生徒思いの心優しい方で生徒も幸せでした。長が良いので以下の先生方も伸び伸びされていました。
      校則は厳しいということはありません。なぜなら中学生としての身だしなみを決めてあるだけです。それに異議を持つ生徒や父兄が厳しいと感じるだけです。
      少なくとも子供が在籍した三年間にいじめの話はありませんでした。
      先生方には手厚く勉強を教えていただきました。夏休み、冬休みの補習もありましたし、全力で取り組む姿勢を教えていただきました。
      放課後、土日は顧問の先生がいないと部活禁止でした。その為先生はいつも先頭に立って指導していました。二年連続県大会出場できました。
      町中にある学校なのでレベルは高かったです。志望校合格に向けて、やる気のある生徒には熱心に教えてくれました。
      校舎は掃除が行き届いて清潔です。耐震補強も済んでいます。 エアコンと扇風機もあります。
      ほとんど徒歩圏内です。越境してくる生徒もいるくらい良い環境です。
      制服が良い、とは何をもって言うのかわかりません。 何も不便がない良い制服です。
      全てがそうかはわかりませんが素直で優しく、頑張り屋さんな生徒が多いと思います。
      家から一番近いからです。学区制度があるので殆どの生徒は地域の中学へ進学します。
      自分が進みたい進路に行きました。先生方もそれぞれの夢を応援してくれました。
      将来の夢を実現するための勉強ができるような進路を選びました。
    県の要請に従って学校を休校にしたり、三蜜にならないように全校集会を教室で放送によるものにしていました。

子供の心の中に1番残る学生時代だったと思います。校長先生は、自らゴミ拾いや、掃除等いつもしています。また、生徒にもよく声を掛けてくれていました。生徒みんなの名前を覚えているのかと思うくらい寄り添っていました。他の先生方も生徒も親のサポートもしっかりとしていただけました。多感な時期をこんな学校で学べて感謝しています。
      信頼関係がお互いに良好だったので、押しつけや、ガマン等感じた事はありません。
      校長先生が「いじめられても、いじめそうになっても、校長室で話をしよう」と学校のトップの方の考え方が素晴らしいので、先生方も気をつけて見守ってくれていたと思います。
      わからない事はその場ですぐに教えてもらえるので、遅れる事は少なかったと思います。また、進路指導には、とても力を入れて取り組んでいただけました。
      それぞれ辛い練習に励みながら、先生が見守ってくれているので、伸び伸びと一つの目標を目指すことが出来て、とても成長出来たと思います。
      学業「勉強」も補充時間設けてくださり、他の学校には珍しいと思うのですが、受験の面接の指導もきっちりと教えていただけました。子供達は、安心して受験出来たと思います。
      何不自由もなく生活出来ました。目の前に市民病院があるので、何かあればすぐに連れて行く体制が整っていました。学校中で、足りない施設はありませんでした。
      ほとんどの生徒は徒歩で登校していました。周りには警察署もあり、安心出来ます。
      男子・女子共に普通の制服でした。購入先にて3年間手直しもしていただくことも出来ます。
      地元の子供がほとんどです。新しい一戸建てや、マンションが建ったばかりだったので、生徒数も急に増えました。
      小学校からそのまま学区内でしたので入学になりました。また、とても評判も良かったです。
      県立高等学校に入学しました。
      学校から近い。資格が沢山取れる。就職率高い。毎年新聞に載る様な資格を取る生徒が多くいた。

風紀の乱れなどの報告や、いじめに関する報告は受けていない。良い学校だと思います。
      校則は極普通で当たり前の事が当たり前に決められています。奇抜な格好の子供も居ないようです。
      いじめに関する報告は入って来ないので安心して子供を預けられます。
      特に特筆するような事柄は無いと思う。学校の勉強だけで十分だと思います。
      これと言って目立つ部活は無いように思われます。野球部もそこそこ
      落ちこぼれを出さない、また逆に優等生も作らないみな、希望校へ進学しているようです。
      グランドが少々せまいのが難点かも知れないが、施設そのものは割と新しい
      公立の中学校ですので、決められた制服を規則に則り着ています。良くも悪くもありません、普通です。
      風紀が良い学校が学区内にあり、ありがたい
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通わせていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書のみです。
      上二人は県立高校へ進学、在学中の三番目はこれからです。
      それぞれが、行きたい高校を選んで進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習面では全体的にレベルが高く大変そうだが、それを感じさせない穏やかさで生徒全体を温かく見守って下さる学校の雰囲気には公立とは思えない良さがありました。
      学校指定のナップザックや白の靴などありますが、厳しくなくてもあまり酷く校則を破る生徒を見掛けた事がありませんでした。
      子供の学年は、教師間も仲が良さ気で雰囲気が悪くなかったので、生徒も落ち着いておりひどい話は聞こえては来ませんでしたが、丁度SNS が問題化され始めた頃でしたので、全体朝礼などで注意はあったようです。
      一年生の夏休みから当たり前の様に全体補習が休み毎にありました。三年生の初めになると、落ち着きのなかった生徒も先生や他の生徒のバックアップで受験体制に入って行きました。
      確か水泳部と吹奏楽部が活躍されていました。
      他にもいくつか実績のあるところはありましたが、それ以外の部活は基本的に朝練禁止でした。
      進路希望に対しておおらかだと思います。私立の併願では、他校ではあり得ない組み合わせでも、大丈夫と送り出して頂きました。
      耐震補強はされたが、やはり建物が古い。後、プールが歩道橋を越えた公共の公園内にあります。
      但し、街中でも運動場はある程度広さがありました。
      旧一宮市内はほぼ同じ制服です。昔ながらの黒の学ラン紺の名古屋襟。但し、公立の一宮市内の学校に進学出来ればそのまま使用可能です。
      学区内だったからです。但し、私学に進む方も多い地域でした。

本当に良い学校だと思います。生徒は勉強も行事も部活もどれに対してもメリハリをつけてしっかりと取り組んでいます。先生方と生徒の関係がとても良いと感じます。
      校則については髪型、制服、靴、ソックス、持ち物などについて細かくありますが、ほとんどの生徒がしっかりと守っていると感じます。先生方がすごく厳しく指導しているというよりは生徒が自主的に守っているように思います。
      我が家の子供たちが通っていた間にいじめなどがあるということは聞いたことがありません。
      先生方がしっかりと見てくださっているように思います。わからないことを聞くこてができるような時間を設けてくださっているようです。
      生徒のほとんどが部活に入って熱心に練習に取り組んでいるように思います。先生方もしっかりと指導してくださっていました。
      進路に関しても先生方がしっかりと指導してくれました。卒業後は全ての生徒が自分たちで決めた進路に夢と希望を持って進んでいくことができました。
      体育館や武道場はまだ新しくて綺麗です。校舎は古いのですが、日頃からの掃除や手入れがしっかりとされているように感じます。
      一部自転車通学の生徒もいますが、ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。比較的街中なので下校時間に人通りが少ないということはないと思います。
      今年度から制服が新しいデザインに変わりました。慣れ親しんだ学ランとセーラー服ではなく、ブレザーになりました。個人的な意見ですが、学ランとセーラー服が学生らしくて好きです。
      勉強も行事も部活動もメリハリをつけて一生懸命に取り組んでいる生徒が多いと思います。挨拶がしっかり出来る生徒も多いと思います。
      我が家の子供達はそれぞれ高校は別々ですが、市内の公立高校に進学しました。
      子供達それぞれが将来のこともしっかりと考え、自ら希望した高校です。
    教室の換気、机などの消毒などしっかりとされていたようです。健康観察も毎日登校まえに行っていたようです。給食などは各自の机で黙食をしていたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのび、毎日学校に行くのが楽しかったようです。子供にとって、指導方針や学習指導は全く関係ないです。如何に楽しくのびのびと過ごせるかが全てだと思います。この点で素晴らしいと思います。
      帽子や持ち物など「華美でないもの」となっており、基準が先生任せ。
      いじめ自体聞いていません。先生と生徒も仲が良いようです。私も親として部活動の先生と仲が良かったです。
      学習は生徒次第です。ギスギスしたところはなく、みんなでわいわいやっているようです。
      強豪はないです。勝利至上主義でもなく、負けたから誰かを責めることもありません。子供たちがのびのびできることを第一にしているようです。
      例年「一宮高校」への進学が多いです。その他、私学への推薦も多くいます。
      必要な設備は全て整っており、トイレも改装されました。グラウンドは水はけの良い構造を採用しています。
      市民病院の向かいにあり、校区のほぼ真ん中に位置しています。正門は大きな通りに面しており、アクセスも良いです。
      いわゆる標準服です。市内の公立中学はほぼ統一ですので、気にしていません。
      公立で全く問題ないどころか、公立の方がその後の進学も良いし、一宮市の場合、私学を考える必要はありません。
      地元の一宮高校に進学しました。
      地元で一番の進学校で、憧れのお姉さんも通っており、ここに行くことは目標ではなく当然通るべき進路だとおもっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      街中のせいか、落ち着いた雰囲気。田舎はヤンチャな子が多いて聞きます。学力レベルもまあまあのようなので、よかったです
      不必要な校則はまぁあるかなと思います。髪の長さや靴下とか。コートの色など。地味ならいいのではと思います
      あまり聞かないけど、嫌な感じはあります。悪口言うとか。女子ならではの。
      部活の場所が少ない、狭い。グランド狭い。もっと緑も多くしてもいいのでは。九品地公園も学校のグランドのように使えるといいのでは。テニス コートも。
      場所もないし、時間もないし、やる気もあまり感じられないし、顧問も未経験者のようなので、ガッカリ。
      存じ上げません。いい方だときいています。どこかに発表したりしているのでしょうか?こちらが聞きたいです。
      充実していない。少ない、狭い。グランド狭い、テニス コートない、体育館もバレー?バスケ?その他足りないと思います
      治安はいい。近いのがありがたい。
      家から一番、近いからです。公立だから。受験しなくていけるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      PTA総会か何かで、学年主任の先生が、朝、子供とケンカしたなどあったら学校に電話すれば、先生もその様に子供に接すると言う事を話してみえたので、子供や家族に寄り添った学校だと思った。
      曜日を決めて服装や頭髪や爪ハンカチ・はなかみのチェックをしていたのを子供から聞いたから
      子供が変な呼び方をされている事を聞いたので担任に相談したら、変な呼び方をした子がうちの子供に謝って、早急に対応してくれたから。
      テストの点数が悪かった生徒には放課後に補習したり、夏休みにも補習をしてあたから。
      保護者会などで学校に行くと、どらかの部活は必ず練習していて、校舎にも〇〇大会〇部優勝とか掛けてあったから。
      レベルの高い学校には少し合格者は少なかったように感じた。しかし、子供の希望の学校に合格するように、熱心に話しをしてくださいました。
      何処の学校にもある体育館や図書館はもちろんありましたが、武道場まであり、建物の下には駐輪場があったので、驚きました。
      変な噂も聞かなかったし、学校の近くにはバス停もあります。
      女子は普通のセーラー服だったし、男子も普通の制服だったから。
      用事で学校に行くと、男子女子関係なく"こんにちは"と必ず挨拶をしてくれます。先生方のご指導のおかげだとおもいました。
      家からも近く、幼稚園からの友達もほとんどその中学校に入っていたから。
      子供二人共、私立の高校に進みました。
      娘の場合は、制服が可愛かったから、息子はお姉ちゃんが通っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題は多いですが、真面目に頑張っている生徒をしっかりとサポートしていただけます。
      進学の学校選びも生徒や家族の希望を重視してチャレンジできるように導いていただくことができました。
      普通のレベルと思います。もちろん、校則違反は厳重に注意されます。
      進学ストレスや嫉妬などで目立たないけどイジメは存在していました。
      私立の進学校とは違うので塾通いは必要です。宿題が多く勉学時間はそれなり。
      県下で有名なクラブはありません。
      全員入部を必須としていますので交流はそれなりにあり、先生とのコミュニケーションも深められます。
      ワンランク上のチャレンジをさせていただきましたので、本人のやる気や頑張りを引き出してくれます。
      街中ですが広い運動場もあり、サッカー、野球などできるようになっています。体育館もあり、特別不自由ではありません。
      女子はセーラー服でシンプルです。ここは公立学校らしい感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      目立った「いじめ」なんかも無くて部活動も、「そこそこ」に気楽で先生も楽しいくて良い先生方が多いです。
      とくには目立った「いじめ」と言う話は聞いたことがありませんでした。
      分からないことは聞きやすく、また結構、親身になって指導をしてもらえた。
      特に大会で良い成績ばかりとっている部活動はありませんでした。
      友人でも、公立高校の比較的にレベルの高い高校に行った人が多い。
      駅からは比較的遠いですが、ほとんどの生徒は近所ばかりで、不便はない。
      普通の公立中学校の黒の制服ですので、近所の販売店で購入できます。
      先生にもよると思いますが自分の感じた範囲では比較的熱心に指導する人が多かった。
      正直、近所の学校でしたので・・・
      一宮興道高校
      比較的、進学校だった。

2023年07月投稿
      子供は楽しそうに通っていたので良い学校だったと思う。親の視点からは、3年生の三者面談は図書館で他の人の話が聞こえるのがどうかと思った。
      特に嫌なところなどはなかったし、何か問題があったわけでもなかった。
      いじめにあった子の話は特に聞いたことはなく、行事などを見たときもなかのよい
      特に良いわけでもなかったが、先生によっては宿題を出してない子を放課後に集めて見てくれたりということがあった。
      西尾張や県大会に進んだ部活も割とあったのと、夏の暑い時は学校の判断で部活が中止になるなど気配りがあった。
      それなりに進学校に進んだ子も割といたように思う。先生によって熱心に進路指導をやってくれた先生とそうでもない先生がいた。
      グラウンドの土の入れ替え工事があって、水はけのよいグラウンドになったのがよかった。
      小学校から近いので、中学校に進学してもあまり距離が変わらなかった。
      子供が卒業してから制服が変わったのでよくわからない。子供の在学時は学生服とセーラー服で、進学先の高校でも使えたのがよかった。
      目立ってイキっている生徒は特にいなかった。部活を頑張っているイメージがあった。
      一宮西高校に進学した。
      内申点など足りなかったが、塾の先生のすすめで受験してみたら合格した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の姿を見ていて、学校え行くのが怖いという時期もありましたが、先生方も受け止めてくれますし今では明るく通っているので良い学校環境だと感じます。
      細かい事柄はわかりかねますが先生方は学年の枠を超えて生徒を見てくれる。
      学校内の詳細は分かりませんがマンモス校ではないので先生の目が届きやすいとおもいます。
      詳細は分かりませんが 子供を見ていて、学校環境は悪いとは感じません。
      今現在、コロナ禍の影響で部活動は活発に行われていないと思います。
      正直、学校内の事は私ではよく分かりませんが、そういう風に感じます。
      入学式以来、学校の中に立ち入った事がないので当たり障りの内回答にしました。
      恥ずかしながら、わが町は、わりと不審者の目撃情報が時々あります。過去にも未解決事件も存在しております。
      子供の制服姿を見たことがないので評価のしようがございません、
      上の兄弟達はマンモス校に通わせましたが該当の子供は、性格的に小規模の学校がよいと思い同じ各区内にある現在の学校にしました。
      まだ中学校在学中なので、回答できません。本人の希望する進路に進んでいってもらいたいです。
      現在、中学校在学中なので、その設問には回答できません。以上です。
    子供の学校生活の詳細は私ではよく分かりません。国、県、市の出す方針に順守した内容だと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とりわけいじめなどもなく、先生と生徒の距離は近いかな?と。体育祭や合唱祭など、先生生徒一丸となって行われるのを見てとても楽しそうでした。
      校則がとりわけ厳しいわけではないです。先生方も優しい方ばかりでトラブルになったことはありません。ただただ普通といったところです。部活動では目立った成績はないような感じでした。
      いじめを聞いたことはありません。ただやはり学年に何人か不登校の生徒はいるみたいですが、学校生活が送りにくいということはないようです。
      やはり中学校では、成績の開きが大きいと学習に波が出ます。成績の良い子は塾主導になるところはあるのではないかと。
      部活動でのいい成績を聞いたことがないです。先生の残業時間がいろいろ問題になってますし、仕方ないことだと。
      地域によって学力の差はあるのではないかと。都会であるほど力を入れていたり、生徒の家庭環境の違いもあるのかと。
      体育館や武道場は綺麗です。 ただ、プールがなく隣の市営プールを利用してます。男子は水着で学校から隣の市営プールへ移動します。近隣住民から丸見えです。
      比較的駅から近く治安がいいと思います。
      市内全部の中学校が同じ制服なので購入には困りません。 ジャージ、体操服などは指定の店しか買えないので近くない方には不便かと。
      それぞれです。 勉強頑張る子は塾も行きながら受験時は先生に質問したりする子もいます。 先生も熱心に教えてくださいます。
      連区で決まっているので選べません。 そこへ行くしかないです。
      愛知県の進学校へ進みました。
      学力にあった高校へ行きたかったから遠くても進学校を選びました。
    すでに卒業しているのでわかりませんが、高校は普通通り通っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境,部活動の環境,教員のサポート体制,立地条件など特に問題なく3年間過ごすことができる。
      息子と娘の2人が卒業したが,教師・友人にも恵まれ,部活動でも活躍でき満足している。
      よくわからないが,特にいじめがあったという話は聞いていない。
      部活動をやりながらでも,十分な学習環境があり(教師の指導体制も含め)目標の進学先を目指すことができる。
      それぞれの部活動で,工夫をしながら活動している。また,活動を教師がサポートしてくれている。
      市内全体の中では,学習意欲があり,偏差値も高い。公立なので下から上までいろいろあると思うが,それぞれのニーズに合った指導が行われている。
      グランドが昨年整備され,体育館や武道場なども新しいほうである。一宮市全体で同社が古いので,この点はどこも同じ。
      市内中心部にも近く,隣には市民病院もあり治安もよい。
      一般的な制服。
      部活動に多くの生徒が参加し,活気がありる。学習にも力を入れている生徒が多い。
      学区内であったため
      地元の一宮西高校に進学
      学習環境がよかった
    分からない

2021年05月投稿
      我が家は足掛け10年お世話になり、特にふまんといった不満はありません。母親もPTA活動に何度も学校に出て、先生方とコミュニケーションをとってました。
      我が家は三人お世話になりましたが、みんなたのしく通学していました。特に校則が厳しいとか不満があるとかは聞いたことがありません。
      いじめがある、あったという話はきいていません。子供たちも毎日楽しく通学していました
      上の二人の子は、それなりに頑張って志望高へ進学しました。二人目はいつも学年上位で友人と切磋琢磨していたようです。三人目は自由にそれなりにやって、それなりの高校へ進学しました。
      三人ともしっかりと部活動をやり切りました。ちょうなんと三男は野球、次男はサッカー部でした。対外試合の成績は程々だったのではないかと思います。
      公立中学なので、進学先が偏ることはないとおもいます。長男と次男は県立の進学校へ行けました。
      自慢の施設はわかりません。プールはりんせつする市の設備を使ってました。校内にプールは無く、道を隔てた公園内にあるプールです。利用するのに校外へ出る必要があります。
      我が家からは徒歩5分圏内。非常に近くべんりでした。生徒は徒歩通学が殆どです。バス停は正門の真ん前にあります。
      制服は一般的な学ランとセーラー服ですが、たいそう着で通学している期間があります。今度ブレザーに変わるという情報があります。
      普通の公立中学ですので。どんな生徒がおおいのか普通だと思います。
      その中学の校区だったからです。私立ちゅうがくへの進学は考えていませんでしたから。
      長男は、一宮西高校、次男は一宮高校へしんがくしました。三男は木曽川高校で、部活に勤しんでます。
      上の二人は高みを目指した高校受験をめざしました。高校卒業後もほぼ望み通りの進路を進んでます。三男は学業は芳しくなかったため、合格圏の公立高校を受験して進学しました。校風も彼に会っているようで安心しました。
    中学の新型コロナウイルス対策はわかりません。 オンライン授業はおそらくされていないと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
      自分の時と比べると、全然厳しくない校則だと思います。
      自分の子が部活での友達関係で少し辛いことがあって、懇談会のときに先生に伝えたが、笑って流された。
      可もなく不可もなく…
      部活の活動時間が少ない気がする。
      進路に対しての対応は普通
      武道場だけ一旦外に出ないといけないので、少し不便かなぁと思う。
      割と街中にあって車通りが多いので、気をつけないといけない。
      今年から制服がブレザーになった。チェックのスカートでかわいい。
      よくわからない。
    オンライン授業が受けれるようになっているが、学年で一クラスしかオンラインでやっていないので、自分のクラスではないのが不便かなぁ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は真摯になってみてくれる担任なので、すごく保護者からの評価たかい。部活の顧問ははいる部活により熱意か違うようにみえる。
      あまり厳しい印象はない。髪型も特にまるぼうずやながめでもなくても注意されない
      いじめがあるようにはみえない。定期的に保護者に確認調査がある。
      自主的に夏季休暇や冬期休暇のとき、補講みたいな勉強会してくれている。
      部活の顧問のちからのいれかたがちがう。働き方改革で時間数が短くなっている。部活だけでは練習にならず、倶楽部にはいるのが多い
      まだ一年生なので、進路などの話はないが、将来に向けて職業の勉強している
      昔からある学校で、やや古いイメージがある。ただ冷暖房は完備している
      街中にあり、アクセスもよい。住宅街がまわりに多い。やや交通量か多い
      一般的な制服。とくにお洒落な感じでもない。学生服は団体購入しました。
      基本日本人ばかり。大人しい生徒が多い印象です。女の子はしっかりしてそう。
      通える学校で、一番近い公立学校。まわりの友達も同じ学校にいくのでそのまま。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校だと思います。ホームページが充実しているので、学校の様子も垣間見れたりするのは良いと思います
      他校の事がわからないため答えられないです。それほど厳しくはないと思います
      子供に聞く限りでは小さな問題はあっても、目立つほどの事ではないようです
      学校生活に追われ、先生に聞く時間が取りづらかったり、聞いてもわかりづらかったりするようです
      部活動をする為のスペースが狭く、十分な練習が出来ない部があります。その為ほとんど活動できない時もあり
      可もなく不可もなく。 卒業後は進学が多いです。今年は、コロナの為進路についての話し合いも物足りない状況です。
      部活動をする為のコートがなく、学校外の場所に移動しなければならず普段はなかなか練習できない様子です。
      小学校、中学校、高校、病院など、施設が集まっている為、場所は良いと思います
      女子はセーラー、男子は学ラン、後数年後には、制服が変わるそうです
      素行が悪そうな子は見かけないと思います。学年でカバンの色が違うので、何年生かすぐにわかります。
      学区内の中学校にそのまま進学した感じです。近いし便利です。小学校からのお友達もいるので馴染みやすい
    毎朝の健康チェックをスマホから送信する形となってます。出欠席をそこで連絡できるのは楽です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校。
      普通の校則だと思う。近隣の公立中学はわからないが、一般的な校則。
      先生によると思う。少しトラブルがあって、担任に相談したが、何もしてもらえなかった。
      沢山の問題集を活用していて、いいなぁと感じる。課題もしっかりとやっていれば加点される。頑張る気になれる。
      クラブ活動時間が少ないと思う。
      学校の進学実績を知らない。
      一般的な施設だと思う。
      わりと発展している地区にあるので、人が多く、登下校安心できる。
      普通の学生服。
      わからない
      校区内だから。
    毎朝の検温。 学校行事の自粛。

ごくごく一般的な公立校。行事も普通です。悪いこともあまり聞かないので本当に普通なところだと想像してほしい
      細かくはないので普通一般的に許される範囲内だと思います。割と意見を聞き入れてくれるので漸くタイツもOKになった。
      目立ついじめはない。子供同士でいざこざがないわけじゃないが、割と自分達で解決していく。先生も見守っている感じがする
      チャレ学があり意欲的な生徒は朝早く登校するし、テスト前は質問も出来るので悪くはないが先生の当たり外れが大きい
      朝練はないので強くなりにくい。掛け持ちが出来る陸上などがある。冬場は時短で走って終わってしまいます。
      学年によって差があるが一宮高校にいける生徒も多いと思う。反面、先生方が苦慮する生徒もちらほらいるのかも。子供の話なので詳しくわからないが。
      プールがない。武道場はある。都度修理は入りますが、古いので清潔感は感じられません。ただ掃除は行き届いていると思います
      駐車場が使えないので不便。だいたい行事は自転車で来ている人が多い
      市指定なので他校と変わらない。もうすぐ制服変わるらしい。
      わりと学年男女仲がいいし楽しそう通っています。部活やクラスに関係なく遊ぶ姿をよく見かけます
      家から近い学区内なので。特に仲がいい友達と離れることがないのはいい
      卒業してませんのでわかりませんが地元の公立校が多いようです。
    毎朝検温して連絡するようになってます。たまに忘れると学校で検温あります。消毒も都度されます。