みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(37) 愛知県内271 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に総合すれば普通の学校かなぁと思います。
      自分の時と比べると、全然厳しくない校則だと思います。
      自分の子が部活での友達関係で少し辛いことがあって、懇談会のときに先生に伝えたが、笑って流された。
      可もなく不可もなく…
      部活の活動時間が少ない気がする。
      進路に対しての対応は普通
      武道場だけ一旦外に出ないといけないので、少し不便かなぁと思う。
      割と街中にあって車通りが多いので、気をつけないといけない。
      今年から制服がブレザーになった。チェックのスカートでかわいい。
      よくわからない。
    オンライン授業が受けれるようになっているが、学年で一クラスしかオンラインでやっていないので、自分のクラスではないのが不便かなぁ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動も制限があり、市内でもそこまで頭が良いわけでもなく教師の質もムラがあるので本人に頑張ってもらわなきゃと思うから
      色は規定通りなのに靴下のラインのあるデザインははダメとか厳しい。
      いぢめはないのかもしれないが、あだ名で呼んでいたりするので嫌な子もいるのではないか
      テスト勉強でもわからないことあればLINEで答えを聞いてたりするから
      どこを目指しているのかもよるが中途半端な強さだから。遠征は行くがそれほど実績はない
      進路について案内もないし子供もどこに行けば良いのかどこにいけるのかわかっていない
      校舎が古く廊下を歩くとミシミシいうしトイレの前を通ると臭い。
      自宅から1番遠い地区だが隣の中学校に行く方が近いし環状線を渡らないといけないのは心配
      せっか臭い新しいものに変更になったが、変更するならもっとデザイナーとかに頼んでオシャレにして欲しかった

2023年07月投稿
      子供は楽しそうに通っていたので良い学校だったと思う。親の視点からは、3年生の三者面談は図書館で他の人の話が聞こえるのがどうかと思った。
      特に嫌なところなどはなかったし、何か問題があったわけでもなかった。
      いじめにあった子の話は特に聞いたことはなく、行事などを見たときもなかのよい
      特に良いわけでもなかったが、先生によっては宿題を出してない子を放課後に集めて見てくれたりということがあった。
      西尾張や県大会に進んだ部活も割とあったのと、夏の暑い時は学校の判断で部活が中止になるなど気配りがあった。
      それなりに進学校に進んだ子も割といたように思う。先生によって熱心に進路指導をやってくれた先生とそうでもない先生がいた。
      グラウンドの土の入れ替え工事があって、水はけのよいグラウンドになったのがよかった。
      小学校から近いので、中学校に進学してもあまり距離が変わらなかった。
      子供が卒業してから制服が変わったのでよくわからない。子供の在学時は学生服とセーラー服で、進学先の高校でも使えたのがよかった。
      目立ってイキっている生徒は特にいなかった。部活を頑張っているイメージがあった。
      一宮西高校に進学した。
      内申点など足りなかったが、塾の先生のすすめで受験してみたら合格した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の姿を見ていて、学校え行くのが怖いという時期もありましたが、先生方も受け止めてくれますし今では明るく通っているので良い学校環境だと感じます。
      細かい事柄はわかりかねますが先生方は学年の枠を超えて生徒を見てくれる。
      学校内の詳細は分かりませんがマンモス校ではないので先生の目が届きやすいとおもいます。
      詳細は分かりませんが 子供を見ていて、学校環境は悪いとは感じません。
      今現在、コロナ禍の影響で部活動は活発に行われていないと思います。
      正直、学校内の事は私ではよく分かりませんが、そういう風に感じます。
      入学式以来、学校の中に立ち入った事がないので当たり障りの内回答にしました。
      恥ずかしながら、わが町は、わりと不審者の目撃情報が時々あります。過去にも未解決事件も存在しております。
      子供の制服姿を見たことがないので評価のしようがございません、
      上の兄弟達はマンモス校に通わせましたが該当の子供は、性格的に小規模の学校がよいと思い同じ各区内にある現在の学校にしました。
      まだ中学校在学中なので、回答できません。本人の希望する進路に進んでいってもらいたいです。
      現在、中学校在学中なので、その設問には回答できません。以上です。
    子供の学校生活の詳細は私ではよく分かりません。国、県、市の出す方針に順守した内容だと思います。

かもなくふかもなく 無事 何事もなく卒業してくれたら良いなと 楽しく学校生活が送れることが1番の親の願いです
      厳しすぎず緩すぎず、ちょうどよい、文句も言ってない、問題も起きてない
      あるところにはあるだろうけど 学校全体で問題になってることもなさそうだ 合う合わない云々は子供から聞く
      ねっしんなおやごさんはおおそうです 意識の差はあるかとは思う 主要駅に近い為 進学塾も学区内に多数あり 通ってる子も多いと感じます
      例年 数個の部は優勝や準優勝したりしてると聞きます ただ今年は コロナ禍で めっきり部活動自体縮小気味
      きんりんもちゅうがくこうより 学力は近年 衰え気味と耳にした事があります 上の子の時もそう聞いたので 大して改善対策はされて無さそうです
      ふるいちゅうがくこうです といれ 冷房設備等の工事は近年行われましたが 校舎等の建物設備全体は古いままです
      まちなかにあるがっこうにしては 環境も良く 治安もさほど悪くはないです たまに 変質者による声かけや身体接触のお知らせメールは届きます
      なんだかんだで うえのこのときより 形状記憶シャツやら ソフトカラーの導入やらで 選択肢は増えましたが その分料金は割高に
      他の子のプライベートは分かりませんが、学校やクラスで何かイベントや行事があるごとに 学校内外で集まって練習したり打ち合わせしたりしてる
      ほとんどの同級生達学区内の中学校へ行くので 有無を言わせず 言わず 今通っている中学校へ進学しました
      地元の北部中学校に進学しました
      周りの友達が皆行くから 必然的にそうなった その選択肢市k氏 考慮していない
    毎朝のけんおん 手洗いうがい 先日までは フェイスシールド

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生はいらっしゃいません。(すべての先生か分かりませんが子供の学年)不公平な評価や理不尽な事ばかり言われるようでいつも不満を口にしており子供はやる気をなくしています。先生の前でだけ良い子にしているがいじめをしている子がいます。アンケートはありますが改善しないので意味がありません。
      一般的な校則です。特別に記載するような気になる校則はありません。
      見た目はいじめは目立ちませんがいじめをする子はいます。先生の前ではいい子なので次々とターゲットが変わりますが改善はされないです。
      先生によるかもしれませんが全く受験対策や学習に関するサポートはなどはありません。宿題は毎日出ますが補習はほとんどありません。
      猛暑やコロナでまともに部活はできませんが今のご時世なので仕方ないと思います。
      全く進路指導はありませんし
      学習に対する助言もありませんし進学実績を聞く機会もないので分かりません。
      設備は一般的で特に記載するような事はありませんが工事中で運動場が使用できません。
      登校時は見守り隊の方がいらっしゃり安心です。
      学生服にセーラー服です。
      見かけはおとなしく良い子風の子が多いですが陰でいじめがあります。アンケートはありますが改善しないので意味がありません。
      学区で決まっているため私立受験しなければ他に選択肢がありません。

ごくごく一般的な公立校。行事も普通です。悪いこともあまり聞かないので本当に普通なところだと想像してほしい
      細かくはないので普通一般的に許される範囲内だと思います。割と意見を聞き入れてくれるので漸くタイツもOKになった。
      目立ついじめはない。子供同士でいざこざがないわけじゃないが、割と自分達で解決していく。先生も見守っている感じがする
      チャレ学があり意欲的な生徒は朝早く登校するし、テスト前は質問も出来るので悪くはないが先生の当たり外れが大きい
      朝練はないので強くなりにくい。掛け持ちが出来る陸上などがある。冬場は時短で走って終わってしまいます。
      学年によって差があるが一宮高校にいける生徒も多いと思う。反面、先生方が苦慮する生徒もちらほらいるのかも。子供の話なので詳しくわからないが。
      プールがない。武道場はある。都度修理は入りますが、古いので清潔感は感じられません。ただ掃除は行き届いていると思います
      駐車場が使えないので不便。だいたい行事は自転車で来ている人が多い
      市指定なので他校と変わらない。もうすぐ制服変わるらしい。
      わりと学年男女仲がいいし楽しそう通っています。部活やクラスに関係なく遊ぶ姿をよく見かけます
      家から近い学区内なので。特に仲がいい友達と離れることがないのはいい
      卒業してませんのでわかりませんが地元の公立校が多いようです。
    毎朝検温して連絡するようになってます。たまに忘れると学校で検温あります。消毒も都度されます。

学力が学校レベルで平均的なため塾に通う子が多く、補修的なものは開かれず、わからないときは後で先生に聞く形です。
      校則自体厳しいものが無く制服を着崩すとかという考えが無いのかも?
      特に目立ったいじめとかはなくみんながいじめに敏感なのでしょう
      学習環境は校舎が古くて特に整っているわけではないと思います。
      全員が部活動に参加して大会でも上位で部活に打ち込んでいます。
      学力は特に高いわけではなく平均だと思います。進路は自分次第です。
      校舎が古く、プール自体が無いので体育で水泳の授業がありません。
      学校が自宅から近く徒歩で10分以内なので
      制服はごく一般的で学校専用の制服ではないです。
      勉強、運動共に頑張っている子が多いので部活も活気があります。
      自宅から近く、小学校からの友達が一番多くこの学校へ通うから。
    5月末まで休校になり、6月からは男子1週間、女子1週間別授業でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごせることがだいじであるから。それなりに行事も充実してくれている。教師は比較的前向きであると感じている。対応もまずまずである
      以外に体操服で通学してもよく、制服を着る機会があまりない。下着の制約があり、用意するのが大変なことにある
      あまりいじめのことをはなすことなく、自分のことからはなしている。一部の人間にやられちゃった経験はある
      それなりに宿題はでておらり、退屈はしていないようであるが学習塾での補充はどうしても必要になる
      文化部は基本的にいままでの大会などを踏襲しながら成績を残している。保護者に負担をあまりかけないでほしい
      市内ては普通くらいのレベルの学校ではないかと感じている。まだきちんと把握できるほどの材料がない
      運動場運動場がとても狭く十分な広さで活動しにくい。市内でも歴史のあるがっこうであるがトイレなどに手を加えてほしい
      近所に病院があるため一通りはさかんでつねに誰かの目はあると感じている。しかし町特有の不審者なともたまにある
      一般的なセーラー服で特に特徴もなく無難なものを何十年も引き継がれている。また、改革も市が考えているようである
      勉強を頑張る子から、部活を頑張る子までまちまちである。また、塾に行っている子の多くは近所のしせが多く、夜遅くに帰るのが心配な親も多く
      公立がよいため、特に希望はなく、小学校からの友人たちも普通に進学したから
    毎日の検温や手洗い、消毒など積極的に行なっているとかんじているがやや密になってきたようである

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は真摯になってみてくれる担任なので、すごく保護者からの評価たかい。部活の顧問ははいる部活により熱意か違うようにみえる。
      あまり厳しい印象はない。髪型も特にまるぼうずやながめでもなくても注意されない
      いじめがあるようにはみえない。定期的に保護者に確認調査がある。
      自主的に夏季休暇や冬期休暇のとき、補講みたいな勉強会してくれている。
      部活の顧問のちからのいれかたがちがう。働き方改革で時間数が短くなっている。部活だけでは練習にならず、倶楽部にはいるのが多い
      まだ一年生なので、進路などの話はないが、将来に向けて職業の勉強している
      昔からある学校で、やや古いイメージがある。ただ冷暖房は完備している
      街中にあり、アクセスもよい。住宅街がまわりに多い。やや交通量か多い
      一般的な制服。とくにお洒落な感じでもない。学生服は団体購入しました。
      基本日本人ばかり。大人しい生徒が多い印象です。女の子はしっかりしてそう。
      通える学校で、一番近い公立学校。まわりの友達も同じ学校にいくのでそのまま。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校だと思います。ホームページが充実しているので、学校の様子も垣間見れたりするのは良いと思います
      他校の事がわからないため答えられないです。それほど厳しくはないと思います
      子供に聞く限りでは小さな問題はあっても、目立つほどの事ではないようです
      学校生活に追われ、先生に聞く時間が取りづらかったり、聞いてもわかりづらかったりするようです
      部活動をする為のスペースが狭く、十分な練習が出来ない部があります。その為ほとんど活動できない時もあり
      可もなく不可もなく。 卒業後は進学が多いです。今年は、コロナの為進路についての話し合いも物足りない状況です。
      部活動をする為のコートがなく、学校外の場所に移動しなければならず普段はなかなか練習できない様子です。
      小学校、中学校、高校、病院など、施設が集まっている為、場所は良いと思います
      女子はセーラー、男子は学ラン、後数年後には、制服が変わるそうです
      素行が悪そうな子は見かけないと思います。学年でカバンの色が違うので、何年生かすぐにわかります。
      学区内の中学校にそのまま進学した感じです。近いし便利です。小学校からのお友達もいるので馴染みやすい
    毎朝の健康チェックをスマホから送信する形となってます。出欠席をそこで連絡できるのは楽です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校。
      普通の校則だと思う。近隣の公立中学はわからないが、一般的な校則。
      先生によると思う。少しトラブルがあって、担任に相談したが、何もしてもらえなかった。
      沢山の問題集を活用していて、いいなぁと感じる。課題もしっかりとやっていれば加点される。頑張る気になれる。
      クラブ活動時間が少ないと思う。
      学校の進学実績を知らない。
      一般的な施設だと思う。
      わりと発展している地区にあるので、人が多く、登下校安心できる。
      普通の学生服。
      わからない
      校区内だから。
    毎朝の検温。 学校行事の自粛。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      街中のせいか、落ち着いた雰囲気。田舎はヤンチャな子が多いて聞きます。学力レベルもまあまあのようなので、よかったです
      不必要な校則はまぁあるかなと思います。髪の長さや靴下とか。コートの色など。地味ならいいのではと思います
      あまり聞かないけど、嫌な感じはあります。悪口言うとか。女子ならではの。
      部活の場所が少ない、狭い。グランド狭い。もっと緑も多くしてもいいのでは。九品地公園も学校のグランドのように使えるといいのでは。テニス コートも。
      場所もないし、時間もないし、やる気もあまり感じられないし、顧問も未経験者のようなので、ガッカリ。
      存じ上げません。いい方だときいています。どこかに発表したりしているのでしょうか?こちらが聞きたいです。
      充実していない。少ない、狭い。グランド狭い、テニス コートない、体育館もバレー?バスケ?その他足りないと思います
      治安はいい。近いのがありがたい。
      家から一番、近いからです。公立だから。受験しなくていけるから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長がかわったからか 先生の熱意が全くない 次の進路が心配になるほど。この先生に任せていいのか不安 保護者会に行ってもがっかりします
      特に細かい指導はありません 気温が高くなると体操服通学になるので夏服がもったいないかも
      イジメなのか はっきりした理由は公表されませんが不登校.保健室登校児が学年に10人ほどいるようです
      先生の熱意が感じられません。受験対策は塾頼りになりそうです。
      部活の種類は普通だと思います。期間限定 相撲 陸上 (今年はラクビーも)があり先生たちのオーバーワークの一要因ですね
      だいたい高校進学が当たり前です。去年は2人だけ進路決まってない子がいました
      グランドはグリーンサンドで水はけがとてもいいと評判です。男子トイレは丸見えです
      市民病院前にありバスもとまるし 治安もいいと思う
      標準学生服です。学年カラーのリュックがありますがこれは良くない。耐久性なし 色落ちる 高い 三年間 もてません
      ほぼほぼジャパニーズ 2、3人中国人 フィリピン人がいます かとことの日本語らしいです
      近くの公立ではここしかない。選択の余地はなかった。みんなここに行くしね
      自転車で通える公立高校に進学しました
      いける範囲のいい高校を自身で選んだ

特に悪い点もなく、先生方も熱心に指導してくれてます。年間の行事も子供は楽しんでいます。最近は教科書を置いていってよくなり、生徒達で考えて決まったそうです。子供達で決める事はとても良いことだと思います。
      そんなに厳しくないと思います。爪の検査などあっても良いかなと思います。
      いじめは聞いた事はないです。定期的にアンケートを行ったり、先生と子供の一人ずつの面談があるなど良いと思います。
      家での家庭学習や、自主勉強ノートの提出などがあり良いと思います。
      多くの生徒達が部活をやっています。ハンドボール男子が強いです。
      学年によって上位の高等学校の合格者が多いです。塾に通ってる子も多いです。
      校庭も広く、体育館もあり、武道場もあります。ただ、プールは校内には無く少し歩いて市のプールに行きます
      治安は良いです。バス停が学校の前にあります。
      女子は普通のセーラー服でリボン。男子は学ランで昔から変わってません。
      日本人が多いですが、お母ちゃんが、フィリピンの子もいます。
      みんな同じ小学校の子が同じ中学校に行きます。友達と行けるので良いです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の意思で選びました。

本当に良い学校だと思います。生徒は勉強も行事も部活もどれに対してもメリハリをつけてしっかりと取り組んでいます。先生方と生徒の関係がとても良いと感じます。
      校則については髪型、制服、靴、ソックス、持ち物などについて細かくありますが、ほとんどの生徒がしっかりと守っていると感じます。先生方がすごく厳しく指導しているというよりは生徒が自主的に守っているように思います。
      我が家の子供たちが通っていた間にいじめなどがあるということは聞いたことがありません。
      先生方がしっかりと見てくださっているように思います。わからないことを聞くこてができるような時間を設けてくださっているようです。
      生徒のほとんどが部活に入って熱心に練習に取り組んでいるように思います。先生方もしっかりと指導してくださっていました。
      進路に関しても先生方がしっかりと指導してくれました。卒業後は全ての生徒が自分たちで決めた進路に夢と希望を持って進んでいくことができました。
      体育館や武道場はまだ新しくて綺麗です。校舎は古いのですが、日頃からの掃除や手入れがしっかりとされているように感じます。
      一部自転車通学の生徒もいますが、ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。比較的街中なので下校時間に人通りが少ないということはないと思います。
      今年度から制服が新しいデザインに変わりました。慣れ親しんだ学ランとセーラー服ではなく、ブレザーになりました。個人的な意見ですが、学ランとセーラー服が学生らしくて好きです。
      勉強も行事も部活動もメリハリをつけて一生懸命に取り組んでいる生徒が多いと思います。挨拶がしっかり出来る生徒も多いと思います。
      我が家の子供達はそれぞれ高校は別々ですが、市内の公立高校に進学しました。
      子供達それぞれが将来のこともしっかりと考え、自ら希望した高校です。
    教室の換気、机などの消毒などしっかりとされていたようです。健康観察も毎日登校まえに行っていたようです。給食などは各自の机で黙食をしていたようです。

特に校長先生が良い方でした。生徒思いの心優しい方で生徒も幸せでした。長が良いので以下の先生方も伸び伸びされていました。
      校則は厳しいということはありません。なぜなら中学生としての身だしなみを決めてあるだけです。それに異議を持つ生徒や父兄が厳しいと感じるだけです。
      少なくとも子供が在籍した三年間にいじめの話はありませんでした。
      先生方には手厚く勉強を教えていただきました。夏休み、冬休みの補習もありましたし、全力で取り組む姿勢を教えていただきました。
      放課後、土日は顧問の先生がいないと部活禁止でした。その為先生はいつも先頭に立って指導していました。二年連続県大会出場できました。
      町中にある学校なのでレベルは高かったです。志望校合格に向けて、やる気のある生徒には熱心に教えてくれました。
      校舎は掃除が行き届いて清潔です。耐震補強も済んでいます。 エアコンと扇風機もあります。
      ほとんど徒歩圏内です。越境してくる生徒もいるくらい良い環境です。
      制服が良い、とは何をもって言うのかわかりません。 何も不便がない良い制服です。
      全てがそうかはわかりませんが素直で優しく、頑張り屋さんな生徒が多いと思います。
      家から一番近いからです。学区制度があるので殆どの生徒は地域の中学へ進学します。
      自分が進みたい進路に行きました。先生方もそれぞれの夢を応援してくれました。
      将来の夢を実現するための勉強ができるような進路を選びました。
    県の要請に従って学校を休校にしたり、三蜜にならないように全校集会を教室で放送によるものにしていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体には特に良し悪しはなく、標準的な学校だと思う。その世代の生徒の質次第でどちらにもなる部分が大きい。
      特にコロナ禍において、制服関連については出来る限り柔軟に対応していると思う
      特に目立ったことは聞いていませんが、世代であったりなかったりはあると思う
      高校進学(特に学力上位校)に関しては、塾任せな印象があります。
      特に強い弱いはなく、その時の生徒の能力次第で指導力で押し上げる印象は無い
      上位校への進学は、生徒の能力次第で塾への依存度は高いと感じる
      特に問題は感じられないが、図書館の蔵書は弱い印象があります。
      街中にあるので明るく人通りも多いので、良い立地にあるといえます。
      コロナ禍においては、制服のルールを柔軟に対応されていた学校だと思う。
      生徒個人の質次第なので、悪目な世代や良い世代など、まちまちだと思う
      校区内に居住しているので、それ以外の学校選択の余地はありません。
      地元の一宮高校に進学しました。
      子供が希望したこと、進学できる学力を満たしていたこと、試験に合格出来たこと。
    一般的に言われている学校での対策をしっかりと行なっていた。特別なことは無かったと思う

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのび、毎日学校に行くのが楽しかったようです。子供にとって、指導方針や学習指導は全く関係ないです。如何に楽しくのびのびと過ごせるかが全てだと思います。この点で素晴らしいと思います。
      帽子や持ち物など「華美でないもの」となっており、基準が先生任せ。
      いじめ自体聞いていません。先生と生徒も仲が良いようです。私も親として部活動の先生と仲が良かったです。
      学習は生徒次第です。ギスギスしたところはなく、みんなでわいわいやっているようです。
      強豪はないです。勝利至上主義でもなく、負けたから誰かを責めることもありません。子供たちがのびのびできることを第一にしているようです。
      例年「一宮高校」への進学が多いです。その他、私学への推薦も多くいます。
      必要な設備は全て整っており、トイレも改装されました。グラウンドは水はけの良い構造を採用しています。
      市民病院の向かいにあり、校区のほぼ真ん中に位置しています。正門は大きな通りに面しており、アクセスも良いです。
      いわゆる標準服です。市内の公立中学はほぼ統一ですので、気にしていません。
      公立で全く問題ないどころか、公立の方がその後の進学も良いし、一宮市の場合、私学を考える必要はありません。
      地元の一宮高校に進学しました。
      地元で一番の進学校で、憧れのお姉さんも通っており、ここに行くことは目標ではなく当然通るべき進路だとおもっていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり生徒個人個人にたいして、親身に相談、対応してくれないイメージ。一生懸命で、色々ないみで熱い先生がいない。
      厳しいのかどうなのか分かりませんが、子供たちにとっては、許容範囲なのか、そう文句も言うことなく、特にうちの子は三年間過ごすことができたようです。
      あるとこには、あるのか?こればかりは、外にいる親には分かりようがない。でも、校内で子供たちと常に関わりを持っている先生方は、分からない、知らないでは、すまされないと思います。
      勉強にかんしては、近年よく耳にする、塾任せなところがあるかもしれません。うちの子は、塾にいかせてましたが、やはり学校の授業、課題、補習が充実したものになってくれることにかわりありません。
      部による、顧問によると思います。うちの子の部活動は、週末も土日のどちらかしかやらない、朝練もなし、最低げん。無完全燃焼みたいでした。
      学力レベルは、子供の学年は良くなかったと思います。良い子と悪い子の差が著しく、学年順位の真ん中にいるからと言って、安心はできず、全県もしなんかは散々でした。
      校庭がせまいせまい、部活動も行いづらかったと思います。図書館の規模も小さく、きっと書籍の内容量もさみしいものだったとおもいす。ほとんど、利用しなかったそうです。
      寄り道するようなお店も一切なく、親的には安心して通わせれた。
      普通に男子は学ラン、女子はセーラー服でした。変形させることもなく、皆が真面目にそのままの状態で着てました。
      普通な子が、ほとんどです。あくまでも、見た目ですが、髪染めてるようなこも見かけませんでしたし。
      地元ですし、周りの子のほとんどが、その中学校へ進学するので、おのずとです。
      地元の、公立高校に進学しました。
      第一希望は落ちてしまったので、本人にとっては、不本意です。