みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(37) 愛知県内258 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      PTA総会か何かで、学年主任の先生が、朝、子供とケンカしたなどあったら学校に電話すれば、先生もその様に子供に接すると言う事を話してみえたので、子供や家族に寄り添った学校だと思った。
      曜日を決めて服装や頭髪や爪ハンカチ・はなかみのチェックをしていたのを子供から聞いたから
      子供が変な呼び方をされている事を聞いたので担任に相談したら、変な呼び方をした子がうちの子供に謝って、早急に対応してくれたから。
      テストの点数が悪かった生徒には放課後に補習したり、夏休みにも補習をしてあたから。
      保護者会などで学校に行くと、どらかの部活は必ず練習していて、校舎にも〇〇大会〇部優勝とか掛けてあったから。
      レベルの高い学校には少し合格者は少なかったように感じた。しかし、子供の希望の学校に合格するように、熱心に話しをしてくださいました。
      何処の学校にもある体育館や図書館はもちろんありましたが、武道場まであり、建物の下には駐輪場があったので、驚きました。
      変な噂も聞かなかったし、学校の近くにはバス停もあります。
      女子は普通のセーラー服だったし、男子も普通の制服だったから。
      用事で学校に行くと、男子女子関係なく"こんにちは"と必ず挨拶をしてくれます。先生方のご指導のおかげだとおもいました。
      家からも近く、幼稚園からの友達もほとんどその中学校に入っていたから。
      子供二人共、私立の高校に進みました。
      娘の場合は、制服が可愛かったから、息子はお姉ちゃんが通っているから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とりわけいじめなどもなく、先生と生徒の距離は近いかな?と。体育祭や合唱祭など、先生生徒一丸となって行われるのを見てとても楽しそうでした。
      校則がとりわけ厳しいわけではないです。先生方も優しい方ばかりでトラブルになったことはありません。ただただ普通といったところです。部活動では目立った成績はないような感じでした。
      いじめを聞いたことはありません。ただやはり学年に何人か不登校の生徒はいるみたいですが、学校生活が送りにくいということはないようです。
      やはり中学校では、成績の開きが大きいと学習に波が出ます。成績の良い子は塾主導になるところはあるのではないかと。
      部活動でのいい成績を聞いたことがないです。先生の残業時間がいろいろ問題になってますし、仕方ないことだと。
      地域によって学力の差はあるのではないかと。都会であるほど力を入れていたり、生徒の家庭環境の違いもあるのかと。
      体育館や武道場は綺麗です。 ただ、プールがなく隣の市営プールを利用してます。男子は水着で学校から隣の市営プールへ移動します。近隣住民から丸見えです。
      比較的駅から近く治安がいいと思います。
      市内全部の中学校が同じ制服なので購入には困りません。 ジャージ、体操服などは指定の店しか買えないので近くない方には不便かと。
      それぞれです。 勉強頑張る子は塾も行きながら受験時は先生に質問したりする子もいます。 先生も熱心に教えてくださいます。
      連区で決まっているので選べません。 そこへ行くしかないです。
      愛知県の進学校へ進みました。
      学力にあった高校へ行きたかったから遠くても進学校を選びました。
    すでに卒業しているのでわかりませんが、高校は普通通り通っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境,部活動の環境,教員のサポート体制,立地条件など特に問題なく3年間過ごすことができる。
      息子と娘の2人が卒業したが,教師・友人にも恵まれ,部活動でも活躍でき満足している。
      よくわからないが,特にいじめがあったという話は聞いていない。
      部活動をやりながらでも,十分な学習環境があり(教師の指導体制も含め)目標の進学先を目指すことができる。
      それぞれの部活動で,工夫をしながら活動している。また,活動を教師がサポートしてくれている。
      市内全体の中では,学習意欲があり,偏差値も高い。公立なので下から上までいろいろあると思うが,それぞれのニーズに合った指導が行われている。
      グランドが昨年整備され,体育館や武道場なども新しいほうである。一宮市全体で同社が古いので,この点はどこも同じ。
      市内中心部にも近く,隣には市民病院もあり治安もよい。
      一般的な制服。
      部活動に多くの生徒が参加し,活気がありる。学習にも力を入れている生徒が多い。
      学区内であったため
      地元の一宮西高校に進学
      学習環境がよかった
    分からない

2021年05月投稿
      我が家は足掛け10年お世話になり、特にふまんといった不満はありません。母親もPTA活動に何度も学校に出て、先生方とコミュニケーションをとってました。
      我が家は三人お世話になりましたが、みんなたのしく通学していました。特に校則が厳しいとか不満があるとかは聞いたことがありません。
      いじめがある、あったという話はきいていません。子供たちも毎日楽しく通学していました
      上の二人の子は、それなりに頑張って志望高へ進学しました。二人目はいつも学年上位で友人と切磋琢磨していたようです。三人目は自由にそれなりにやって、それなりの高校へ進学しました。
      三人ともしっかりと部活動をやり切りました。ちょうなんと三男は野球、次男はサッカー部でした。対外試合の成績は程々だったのではないかと思います。
      公立中学なので、進学先が偏ることはないとおもいます。長男と次男は県立の進学校へ行けました。
      自慢の施設はわかりません。プールはりんせつする市の設備を使ってました。校内にプールは無く、道を隔てた公園内にあるプールです。利用するのに校外へ出る必要があります。
      我が家からは徒歩5分圏内。非常に近くべんりでした。生徒は徒歩通学が殆どです。バス停は正門の真ん前にあります。
      制服は一般的な学ランとセーラー服ですが、たいそう着で通学している期間があります。今度ブレザーに変わるという情報があります。
      普通の公立中学ですので。どんな生徒がおおいのか普通だと思います。
      その中学の校区だったからです。私立ちゅうがくへの進学は考えていませんでしたから。
      長男は、一宮西高校、次男は一宮高校へしんがくしました。三男は木曽川高校で、部活に勤しんでます。
      上の二人は高みを目指した高校受験をめざしました。高校卒業後もほぼ望み通りの進路を進んでます。三男は学業は芳しくなかったため、合格圏の公立高校を受験して進学しました。校風も彼に会っているようで安心しました。
    中学の新型コロナウイルス対策はわかりません。 オンライン授業はおそらくされていないと思います。

学習面は普通だと思うから 運動は陸上をしていて 選抜されて県大会にも 何人も出場したので それなりに力を入れてたと 感じた。
      特に制服や頭髪や 持ち物検査もなく 普通の学校だったと感じた
      学期ごとに いじめアンケートとかをして 頑張っていたと思う
      テスト期間中は 学校に残って勉強する 質問教室があったりした
      休みもないほど 土日に部活動が ありました。 先生も大変。
      上の層と下の層の 2極化のようです。 真ん中が少ないようです。
      今は クーラーもつきましたが うちの子の時代は 使ってません。
      駅やバス停などさほど 遠くもなく 便利だと思う。
      女子はセーラー服 男子は学生服で 一般的なものでした。 購入はどこでもよかった。
      同級生の学生の中には ハーフの人も 何人かいたようです。
      家から5分程で行けるので 近いところにあり 通いやすい。
      地元の木曽川高校に進学
      学力がその高校のレベルだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も礼儀正しくてとても雰囲気が良い学校です 部活動も良い成績が残せなくても一生懸命取り組んでいます 行事なども先生も一緒に楽しそうにしています
      アンダーシャツは白色、靴下も白色ワンポイント等は禁止など少し厳しい気もしますが 統一する為には致し方ないと思います
      私が知る限りではいじめがあるというのは聞いたことがないです
      課題は多い気がします 今は塾など行っている子が多いのでもう少し少なくてもいいのかなと思います
      部活動によっては強い弱いはありますが多くの生徒が一生懸命取り組んでいます
      公立への合格者が多く、普通科に進学する子が多いです また大学行く子も多いです
      築年数が長い学校なのでトイレなどは古さを感じます エアコンは付いたので授業は快適だと思います
      治安はよくアクセスも駅から徒歩20分バス停は目の前です
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。どこでも購入できます
      明るく元気な子が多いです
      通える地域の中で、一番近かったため、授業参観や体育祭など親も気兼ねなく行くことができました
      県立高校に進学しました
      専門職を希望していたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      ごく普通の公立の中学校である。特に大きな問題はないが、生徒たちはいろいろと不満があるように思われる。
      昔ながらの校則であると思われる。
      表向きにはいじめがないようだが、不登校の生徒がいるので実態はわからない。
      高校受験を迎えるにあたり、学校の長期休暇中は補習授業を行ってくれる。これは一宮市内の全中学校で行っていることである。
      全国大会に出場する部活も一部あるが、全体的に活動時間が短い。
      一宮市内は全体的に学力はたかいので、高校受験は大変である。私学の高校へ行く人も多い。
      全体的に老朽化している。夏が暑くなってきているので冷房などの設備は必要と思われる。
      特に問題はないが、交通量が多いので、車には気を付けなくてはならない
      昔からの女子はセーラー服で、男子は詰襟の制服である。
      子供たちの話を聞いていると、先生が授業と関係のない話を長々と話すことが多いみたいである。
      ただの近所の公立中学
      北部中学校

子供の心の中に1番残る学生時代だったと思います。校長先生は、自らゴミ拾いや、掃除等いつもしています。また、生徒にもよく声を掛けてくれていました。生徒みんなの名前を覚えているのかと思うくらい寄り添っていました。他の先生方も生徒も親のサポートもしっかりとしていただけました。多感な時期をこんな学校で学べて感謝しています。
      信頼関係がお互いに良好だったので、押しつけや、ガマン等感じた事はありません。
      校長先生が「いじめられても、いじめそうになっても、校長室で話をしよう」と学校のトップの方の考え方が素晴らしいので、先生方も気をつけて見守ってくれていたと思います。
      わからない事はその場ですぐに教えてもらえるので、遅れる事は少なかったと思います。また、進路指導には、とても力を入れて取り組んでいただけました。
      それぞれ辛い練習に励みながら、先生が見守ってくれているので、伸び伸びと一つの目標を目指すことが出来て、とても成長出来たと思います。
      学業「勉強」も補充時間設けてくださり、他の学校には珍しいと思うのですが、受験の面接の指導もきっちりと教えていただけました。子供達は、安心して受験出来たと思います。
      何不自由もなく生活出来ました。目の前に市民病院があるので、何かあればすぐに連れて行く体制が整っていました。学校中で、足りない施設はありませんでした。
      ほとんどの生徒は徒歩で登校していました。周りには警察署もあり、安心出来ます。
      男子・女子共に普通の制服でした。購入先にて3年間手直しもしていただくことも出来ます。
      地元の子供がほとんどです。新しい一戸建てや、マンションが建ったばかりだったので、生徒数も急に増えました。
      小学校からそのまま学区内でしたので入学になりました。また、とても評判も良かったです。
      県立高等学校に入学しました。
      学校から近い。資格が沢山取れる。就職率高い。毎年新聞に載る様な資格を取る生徒が多くいた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強の教え方や体作りなど、全く駄目だと思った。本人の意思も確かにあるが、授業としてしっかりやって欲しかった。
      都会の学校と比べて校則は厳しいです。芸術性など色々な考えや思いを伸ばす意味では、あまり厳しくすると伸びないと、私は思います。
      クラス替えという絶好のタイミングに、問題がありそうな生徒やあまり合わないんじゃないかと思う生徒同士をまた同じクラスにする事があった。先生がよく見ていないのか、こういう事があったと報告義務を怠ったのか、私なら軽々しく考えず、問題があった生徒達を同じクラスにはしない。
      教え方によって解けるようになった理、興味を持つようになったりする時もある、つまらない教え方では駄目。点を取る重要なポイントなどを先生がまとめて、しっかり教えてあげるべき。
      よほど上手いセンスのある子以外は、技術面より身体作り、筋肉など体力面に力を入れるべきだと思う。
      点を取る教え方がいまいちだと思う。やはり塾に通わないと学校だけでは無理だと思う。
      綺麗に整備されて花壇などもあり良かった、これ以外は特に無い。
      中学は通える範囲が決まっているから、通学に困難はないでしょう。
      制服は全く普通の学ランとセーラー服、判断のしようが無いです。
      ごく普通に日本人ばかりの学校でした。厳しいと本当良い思い出が出来にくいと思う。
      中学校は志望なんて私立以外ない。通える範囲内で決まっている。
      工業高校に進学した。
      男だから。頭を使う仕事か体を使うかのどっちか。手に職や資格があればと考えた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      保護者向けのアンケートの結果が配布されてビックリ!良い事しか書いてない!
      子供から聞いた話とくい違いがあります。

それほど厳しくないと思います。
      普通です。
      ただ、頭髪くらいはもう少し厳しくした方が良いのではないかと思います。
      人間ですから、好き嫌いはあると思いますが、『先生!先生!』と慕ってくる生徒には良いみたいです。
      授業中に騒がしく、しっかり受けたい子供がいるのに、優しく注意はするものの時間通りに進めなければいけないのか、そのまま授業を進めてしまっている。
      体育系の部活ではないので、分かりませんが、文系の部活でも大会があると良いと思います。
      一人一人に親身になってはくれません。
      なので、プリント課題が多いようです。
      体育館は耐震工事が行わました。
      運動場も水はけの良い土に変わっています。
      男子のズボンの裾が何故ダブルなのか…。ダサいです。
      女子の制服は普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      目立った「いじめ」なんかも無くて部活動も、「そこそこ」に気楽で先生も楽しいくて良い先生方が多いです。
      とくには目立った「いじめ」と言う話は聞いたことがありませんでした。
      分からないことは聞きやすく、また結構、親身になって指導をしてもらえた。
      特に大会で良い成績ばかりとっている部活動はありませんでした。
      友人でも、公立高校の比較的にレベルの高い高校に行った人が多い。
      駅からは比較的遠いですが、ほとんどの生徒は近所ばかりで、不便はない。
      普通の公立中学校の黒の制服ですので、近所の販売店で購入できます。
      先生にもよると思いますが自分の感じた範囲では比較的熱心に指導する人が多かった。
      正直、近所の学校でしたので・・・
      一宮興道高校
      比較的、進学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題は多いですが、真面目に頑張っている生徒をしっかりとサポートしていただけます。
      進学の学校選びも生徒や家族の希望を重視してチャレンジできるように導いていただくことができました。
      普通のレベルと思います。もちろん、校則違反は厳重に注意されます。
      進学ストレスや嫉妬などで目立たないけどイジメは存在していました。
      私立の進学校とは違うので塾通いは必要です。宿題が多く勉学時間はそれなり。
      県下で有名なクラブはありません。
      全員入部を必須としていますので交流はそれなりにあり、先生とのコミュニケーションも深められます。
      ワンランク上のチャレンジをさせていただきましたので、本人のやる気や頑張りを引き出してくれます。
      街中ですが広い運動場もあり、サッカー、野球などできるようになっています。体育館もあり、特別不自由ではありません。
      女子はセーラー服でシンプルです。ここは公立学校らしい感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣中学校と大差ない状況。不良生徒は、少ない。学習については、激戦区内でありフォローが出来ていた。
      先生の目が届いているように思われますが若干いじめ問題は、あります。
      夏休み等で補習授業が多く指導熱心な学校でした。ただし先生による差が大きいように感じました。
      部活動は、盛んですが生徒数に対して指導できる先生が少ないので大会での成績は、パッとしないように思われます。外部コーチ等を検討されては・・・
      高校への進学率は、高く上位高へも多く入学しているように思います。近隣に高校が多いためかもしれません。
      近隣学校と比べて平均的だと思います。都市部にあるため運動場の拡張が難しいため仕方ありませんが手狭です。
      住宅から近いため通学は、便利だと思います。ただ一部の道路が交通量が多いです。
      市内標準の制服なので特にありません。どこでも購入でき便利だと思います。
      部活動は、盛んだと思いますが技術指導できる専門の先生は、少ないように思われます。
      学区内だったから小学校から持ち上がり
      一宮高校
      成績に合っていたから。

風紀の乱れなどの報告や、いじめに関する報告は受けていない。良い学校だと思います。
      校則は極普通で当たり前の事が当たり前に決められています。奇抜な格好の子供も居ないようです。
      いじめに関する報告は入って来ないので安心して子供を預けられます。
      特に特筆するような事柄は無いと思う。学校の勉強だけで十分だと思います。
      これと言って目立つ部活は無いように思われます。野球部もそこそこ
      落ちこぼれを出さない、また逆に優等生も作らないみな、希望校へ進学しているようです。
      グランドが少々せまいのが難点かも知れないが、施設そのものは割と新しい
      公立の中学校ですので、決められた制服を規則に則り着ています。良くも悪くもありません、普通です。
      風紀が良い学校が学区内にあり、ありがたい
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通わせていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書のみです。
      上二人は県立高校へ進学、在学中の三番目はこれからです。
      それぞれが、行きたい高校を選んで進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習面では全体的にレベルが高く大変そうだが、それを感じさせない穏やかさで生徒全体を温かく見守って下さる学校の雰囲気には公立とは思えない良さがありました。
      学校指定のナップザックや白の靴などありますが、厳しくなくてもあまり酷く校則を破る生徒を見掛けた事がありませんでした。
      子供の学年は、教師間も仲が良さ気で雰囲気が悪くなかったので、生徒も落ち着いておりひどい話は聞こえては来ませんでしたが、丁度SNS が問題化され始めた頃でしたので、全体朝礼などで注意はあったようです。
      一年生の夏休みから当たり前の様に全体補習が休み毎にありました。三年生の初めになると、落ち着きのなかった生徒も先生や他の生徒のバックアップで受験体制に入って行きました。
      確か水泳部と吹奏楽部が活躍されていました。
      他にもいくつか実績のあるところはありましたが、それ以外の部活は基本的に朝練禁止でした。
      進路希望に対しておおらかだと思います。私立の併願では、他校ではあり得ない組み合わせでも、大丈夫と送り出して頂きました。
      耐震補強はされたが、やはり建物が古い。後、プールが歩道橋を越えた公共の公園内にあります。
      但し、街中でも運動場はある程度広さがありました。
      旧一宮市内はほぼ同じ制服です。昔ながらの黒の学ラン紺の名古屋襟。但し、公立の一宮市内の学校に進学出来ればそのまま使用可能です。
      学区内だったからです。但し、私学に進む方も多い地域でした。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      可も無く不可も無く・・・ですから。ただし自主性は必要ですね。勉強面でも塾や参考書の補助は必須だと感じました。
      特に聞いたことはありませんでした。ただし自分が知らないだけだったのかも知れませんが。
      活発ではありましたよ部活も勉学も、しかし補足は必要でした。後は本人のやる気ですね。
      活発でしたよ、みんな出席率も良かったし。3年の夏休みの引退までは頑張りました。
      市内の学校では進学率は良かったと思います。いわゆる進学校への合格者は市内でも多い方だと思います。
      古いです、伝統があると言えばそれまでですが。校舎は老朽化はしていたと感じました。
      徒歩で10~15分程度でした。市内中心部の学校ですので、みんな徒歩でしたし。
      普通の学生服、セーラー服でした。普遍的ですので感想とか意見もありません。
      優しい先生は多いと思います、もう少し厳しすぎるくらいの先生がいても良かったと感じます。
      動機はありません、市内の私立中学ですから。
      一宮興道高等高等学校
      自分の学力に適していたので。