みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 観音寺駅 /公立 / 共学

大和中学校 口コミ

(35) 愛知県内186 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
      いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。
      普通の公立中学校と同じくらいだと思う。
      よっぽど校則に違反しなければ、指摘もされないと思う。
      いじめなんて聞いたことがない。
      一部の男子のいじりが自分の目につくことがあるが、いじめと言うより彼らなりのフレンドリーシップで悪気はないように感じる。
      むしろ、いじめなんてダサいという雰囲気まであるかも?w
      学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。
      どの部活も、それなりに一生懸命に頑張っている。
      男子のソフトテニス部が結構強いと思う。
      頭の良い子は、一宮高校や一宮西高校に行くし、悪い子は、尾西高校などに行っているイメージがある。普通の公立中学校と同じくらいな気がするが、校内偏差値は、全県模試などで出る偏差値より5くらい低く出るから、少しレベルが高いのかも?
      公立中学校と同じく校舎はボロいが、トイレはどこもキレイ!!!
      教室のパソコンやプロジェクターも、最近新品になったからキレイ!
      特に不自由はないよ!
      電車で通う子はよっぽどいないけど、観音寺駅が近いから通いやすいとは思う。
      男子も女子も今は普通の制服だが、来年からはメチャかっこいいブレザーに変わるから、不満な子はあまりいないと思う。
      明るくて、優しい子が非常に多い印象
      みんなが親切で、一緒にいて楽しいと、素直に思えると思う。
      一番家から近いから。
      実際、この学校に入ってよかったと思う。
      後悔はしないぞ!!!

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が、みんな優しく、また、生徒一人一人に丁寧に接してくれて、癖が強めな先生や、ちょっと?チャラく見えるけど真面目な先生など、面白い先生方が多くて、不満な生徒は、よっぽど学校したいが嫌いな人くらいだと思う。
      とにかく楽しくて、充実してるよ!!
      普通の公立中学校と同じくらいの校則
      厳しすぎることなく、易しすぎることなくくらいかな?
      無いと思う。
      一部の男子ら間でのイジりは多少見られるものの、いじめでは無く、みんなでワイワイやってますよ♪
      別にこれくらいなのかな?と思う
      ここも、普通の公立中学校と同じくらいだと思う
      それなりにみんな頑張っている。
      だけど、年々規律が無くなってきている。ちょっとイラッとするかも??
      上位十人くらいが一宮高校に行って、そこからさらに十人くらいが一宮西高校に行って・・・的な感じで、上の人はそれなりに頭が良い。
      だけど、塾に行っている人が多い。
      普通の公立中学校と同じ感じ。
      そこまでボロくは無い。
      トイレはそこそこキレイ。
      よっぽどいないが、近くに観音寺駅があるから、通いやすいと思う。
      校区は広めだと思う。
      本当に、普通な制服。だけど、来年?くらいからは、かっこいいブレザーに変わるから、良いと思うよ。
      自ら積極的にギャグをする子や、自分の世界を貫く、クセの塊な子など、多様性に富んでいると思う。全体的には優しい子が多い。
      家から近く、徒歩で通える距離感だから。
      また、小学校の頃の友達も多かったから。
      一宮西高等学校
      家から一番近いから
      まぁ、通える中学がここくらいだったけど、入ってよかったと思っている。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      まとめると、楽しくていい学校です
      校則はしっかりしていますが、何よりも先生達が面白く、私達を全力でサポートしてくれます!廃部になってしまった部活がいくつかありますが、今年から1年生が沢山入ってきて活気のある大和中になりました!
      特に不満はないですが、やっぱり人によっては苦手な先生も出てしまうも思います
      いじめではないけど、どこの学校もいじり。と言うのはあると思います。それで嫌な思いをしてしまう。という事も少なからずあるんじゃないでしょうか。
      数学の授業であれば、得意な子が立ち歩き苦手な子に教えている様子もよく見かけます。教科書を早く終わらして、入試に向けた対策プリントなども行ってます
      部活の種類は減ってしまいましたが、各部活に沢山の人が入り、楽しい部活になっています。大会では、今はテニス部男子が強いです
      一宮、西、興道、一商に行くというのをよく聞きます。
      頭悪い子、いい子、普通の子がほぼ均等に別れてるよう思います
      校庭は人数の割に狭いと思います。
      体育館は年期があり古臭く感じる人もいると思います。
      そして、体育館も狭いです
      駅が近く悪い人はあまり見かけないです
      明るくて、元気な子が沢山です。
      あとは、行事に積極的な子や、先生のお手伝いを積極的にやる子。
      ギャグをやってる子もいます
      家から近く、特に行きたい中学校がなかったため。
      友達も多くの子が行くため
      一宮商業
      高校卒業後に働きたい私にとって、資格が取れて、近い一宮商業はピッタリだったから

凡事徹底をスローガンとし,人として取るべき基本行為を重視しています.また,教育は親子でともに取り組むという考えで好感が持てます.
      正常な集団社会生活・発育途上の子供の躾の観点から,必要かつ常識範囲内の校則が設定されています.衣服や持ち物につて,特別な事情等がある場合の柔軟な対応も考慮もされています.
      誰にでも思いやりを持って接するよう,日ごろから諭されています.
      子供の話では,些細な質問でもどの先生も丁寧に対応してくださるそうです.
      部活動に参加し,継続することの大切さを親子で学ばせているようです.欠席,遅刻の場合は参加を促す電話が親あてにかかってきます.
      市内の偏差値の高い高校へ多くの生徒が進学しており,他の中学校と同レベルのようです.
      一般の体育館のほかに武道場があります.また,図書館には自主学習エリアもあり大変重宝しているようです.
      通学中の交通事故や変質者との接触の話は聞いておりません.また,市内で不審者が確認された場合にはすぐに情報共有がなされています.
      ごく普通の学生服とセーラー服です.特記するようなことは何もありません.
      一部例外がありますが,田舎の素朴な子供が多いと感じています.概して挨拶ができ,素直な子供が多いです.
    一般社会で実施されているような,常識的な対応をしています.対応に不足を感じることも,奇抜な規制等もありません.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱祭に生徒が力を入れていて、クラス全員で力を合わせて取り組んでいる。結果発表で感動したり、悔しかったりして、泣く子もいます。観覧している親まで泣く方もいます。
      女子のスカート丈や男子の髪の長さなど規則がありますが、厳しくチェックされているとは思えません。
      いじめはあり、対応中だと総会で聞いたことがあります。原因は知りませんが不登校の子が何人もいるときいています。
      宿題も多く、頑張る子にはとても良い環境ですが、やらない子は適当にやり過ごすこともできます。
      ブラスバンド部はテスト期間中も親の承諾書を取り、部活動があります。
      希望した進路を優先してくれます。かなり学力のある子が希望でレベルを下げて受験しています。
      他校とくらべると、運動場は狭い方だと思います。 運動場が間もなくグリーンサンドになると聞いています。
      駅の近くのため、電車の音が聞こえます。
      女子のセーラー服は一般的なものですが、冬場は寒いと思います。カーディガンなどが使用出来たら良いと思います。
      2つの小学校から上がってくるため、入学当初は、大和東小学校の子が活発にみえますが、そのうち大和西小学校の子が活発になってくる感じてす。
      この地区に住んでいたため。中学受験は考えていなかったので選んだわけではありません。
      地元の木曽川高校に進学しました
      子供が希望したため

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学に比べれば少し厳しいかもしれないけど、先生も良い方ばかりでたのしいです。
      荒れているとか言われたこともあるけど今は全然そんなことないです。しっかりした学校です!
      他の中学に比べたら厳しいかも。白ソックス、靴のみとかキーホルダー禁止とか(たまにつけてる人いますが注意されていないかも)。
      中学校なのでこれくらいは普通かな?と思います。
      前よりはだんだん緩くなってきて若干校則破っても特になにも言われません。スカート丈とか怪しい子結構います(笑)
      テスト1週間前からは居残り学習・早朝学習などがあり、学校側が積極的に勉強する時間を作ってくれます。
      授業は市内他中学校に比べると少し遅いかも??
      男子バレーボール部と女子テニス部が強いと思います。(公立の中学校なのでこれは代によって全然違います。)
      部活は土日片方3時間までの決まりがありなかなか活動できないので目立って強いところはあまりありません。
      去年から市内中学校全てにエアコンが付いています。
      校舎はトイレ以外は汚いです、、。図書館は新しい本は結果結構揃ってます。
      三本ラインの入った普通のセーラー服、カッターシャツに黒ズボン。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テスト前には早朝や放課後に勉強会がある。部活は全員なにかしらの部に所属。運動会もみんなで練習。クラス対抗合唱コンクールもあり、クラス一丸となって本気でやっている。
      男子は髪は耳にかからない、女子は肩より長いと後ろで髪をまとめるなど、様々な校則があり、先生方も校門でチェックしているので、崩した服装の子はみあたらない。
      学校全体で、部活所属や校内クリーン活動にはじまり、様々な活動をクラス単位や学校全体でおこなっているので、トラブルはなさそうにみえる。
      テスト前1週間には、早朝や放課後に勉強会がある。強制ではなく自主的参加だが、わりとほぼ全員参加しているようである。
      全員部活に所属という点では評価を与えられるが、部の強さは顧問次第で、息子の部の先輩たちの世代はかなりの成績を残した割と強いチームだったが、息子世代で、その顧問が異動になり、先輩世代より所属人数が多いにもかかわらず、勝つこと自体がまれになる最弱チームになってしまった。
      受験生ではないのでまだよくわからないし、自分が他県出身なので、この県の入試方法が今一つ理解できないが、はやくから進路指導はしているようで、校内で高校説明会のようなものがあり、二年生で参加させ、パンフレットをもらってきたので、早いうちに意識付けはしているようだ。
      体育館以外にも武道場があり、柔道や剣道が行える。校庭も十分にひろく、テニス・ハンドボール・サッカー・野球・ソフトボール部と同時に練習が行える。
      女子も男子も一般的な制服。普通です...
      公立校なので自動的にそこに決まる。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでなし
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規模が大きかったので、友人はたくさん出来ました。反面知らないままの同級生も多く、部活をしていないと横の広がりはいまいちでした。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。大丈夫委ではないでしょうか。
      きちんと指導されており、実績も問題ないと思います。先生の質も良いと思います
      県大会の出場するチームもあり、熱心に指導してもらってます。部活が理由で勉強がだめという話は聞きません。
      生徒も多いので、実績きもそこそこあり、だいたいが希望通りの学校に進学できたのではないでしょうか。
      学区が広く自転車通学者も多いのですが、アクセスは良く問題ないと思います。
      黒の学生服に白カッターシャツの普通の制服です。
      部活の指導に熱心な先生も多数おり、色々な意味で先生の質は高いのではないでしょうか。
      学区できまっており、志望も何もありません。
      一宮西高校
      本人の希望だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生が、当たり前のことを当たり前にできるようにと「凡事徹底」を口を酸っぱく唱えていました。挨拶をする、靴をそろえる、掃除をするなど当たり前のことが当たり前にできるように指導していました。若い先生が多く、生徒との距離は近かったです。PTAやボランティア活動が盛んで、保護者や地域の人も一緒に見守っていこうというスタンスが見えました。ホームページで学校の様子がよくわかり、メール配信も盛んなので連絡事項もスムーズに保護者に伝わります。
      全くないとは言えないと思います。一昔前の不良は見かけず、みんな素朴でまじめそうな感じに見えますが、携帯が普及し、見えないところでネットのいじめなんかがあるんじゃないかなと思います。
      最近は学校での学習よりも塾に頼る傾向がありますが、この学校には「月曜基礎学習講座」というのがあり、希望者は放課後残って地域の方に勉強を教えてもらうという仕組みがあります。
      サッカーや野球などはクラブチームに行く生徒が多く、強いとは言えませんが、特に野球部の顧問は熱心に指導してくれます。バレーボールは小学校からクラブチームがあり、クラブチーム出身の生徒のおかげでとても強いです。全国大会にも行きました。
      どこの学校も同じだと思いますが、推薦で私立や公立を目指す生徒が割といます。もちろん一般入試を受ける生徒のほうが多いと思います。
      学校周辺の道路は抜け道になっていて、朝は車が多く、狭い道路をスピードを出す車もいてヒヤッとすることがあります。校門前には先生が立っているので大丈夫ですが、踏切も近くにあるのでちょっと危ないです。毎年、交通委員会が開かれ、そこで出された危険箇所の改善要望を町内に出し、今までに通った要望は、生徒が歩く通学路は緑に舗装したり、横断歩道を増やしたりというものがあります。
      市内の中学校はどこも共通の制服だと思います。特にかわいくも格好良くもなく、普通です。
      とても熱心で生徒や保護者から人気のある先生がいました。家庭は大丈夫なんだろうかと思うくらい、生徒指導や部活の指導を熱心にされる先生がいる反面、適当な先生もいました。
      とても近く通学圏だし、同じ小学校からはほぼ全員行くので。学校選択制が導入され、他校に通学する生徒もちらほらいましたが、そんな必要は特に感じなかったので。
      一宮西高校
      文武両道で、勉強も部活も行事も熱心に取り組み、楽しそうだったから。特にサッカーをやっていた息子はサッカー部が強いということに引かれていました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校長先生が、当たり前のことをきちんとやろうと「凡士徹底」を口を酸っぱくして言っています。ほかの学校と比べるとそんなに厳しくないかもしれませんが、相談しやすい先生がいるのはありがたかったです。
      ゼロではないです。ちょこちょこ聞きました。それに対応してくれる先生もいました。
      できる子とできない子の差が激しかったので、先生もサポートが大変だったと思います。授業中騒ぐ子もいて、学級崩壊っぽくなっていたクラスもありました。
      熱心に取り組む部活とそうでない部活の差が激しいです。最近は、部活よりもクラブチームに所属して、そちらを熱心に取り組む子が多くなったので仕方ないかもしれません。
      ほかの学校とそう変わらないと思います。最近は推薦を希望する子が多くなりました。
      全体的にきれいではないですが、トイレは最近改修して様式便所もあります。
      学校周りは朝の交通量がとても多く、結構危ないです。駅周辺はちかんも出ることがあっちょうです。
      男子は普通の学ランです。女子も普通で、かわいくもなんともないです。
      いい先生もいれば、ちょっと・・・という先生もいます。どこもそうだと思いますが。
      学校区だったから。それだけです。
      一宮西高校
      文武両道の学校で、行事も積極的に取り組む高校だから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      大和中学校は、熱心な先生方の指導の下、大人になってからも人として大事なことを教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめとかもなく、とてもフレンドリーで、平穏なようです。
      みんなの学習意欲が高く、早朝学習を行ったりと、分らないところを気軽に先生や友達に教えてもらうなど、お互いが切磋琢磨できる環境だと思います。
      いくつかの部活がとても強くて、皆が負けないように切磋琢磨して、頑張っています。
      卒業後の進路のほとんどが進学して、多くの生徒が大学をめざして頑張っています。
      古くからあり、体育館や武道館、プールもあり、とても良い環境だと思います。
      駅も近く、とても分かりやすい所にあって、通学するのにとても良い所です。
      黒の学生服に白いワイシャツで、学校指定のボタンにすれば、どこで購入してもかまいません。
      先生は教育に対してや部活に対しても熱心で、生徒の間では信用され、慕われ、とても生と思いな先生が多くいます。
      一番近い所にあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、規則も厳しく、しっかりと指導していただける先生がいて、しっかりとした教育をしてもらえます。
      とくに目立つようないじめがあるとはきいたことがありません。いたって平穏です。
      テスト週間に早朝学習が行われたり、分らない問題は友達に教えてもらったり、おたがいを高め合うような環境ができています。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。三年の夏まで部活に打ち込み、引退後は受験に備え勉強に集中する生徒がほとんどです。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をして、多くの生徒が大学をめざし頑張っています。
      建物は少し古いですが、校庭には、体育館やプールや武道場があります。
      駅からも近く、とても分かりやすい所にあり、街に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。
      上下黒の学生服に白のシャツですが、市内統一の学生服なので、とこで購入してもかまいません。
      先生は、バレーボール部の顧問の方がとても熱心で、大会でも好成績を残せるような指導をしてくれています。
      りゆうはありません。

在学中は3人の子供とも部活や行事を楽しめていたと思います。授業や部活の指導していただいた当時の先生方には感謝しています。
      厳しいというわけでもなく、適切な指導を行っていると思います。
      いじめがあるということを子供からは聞いたことがなかったから。
      授業後に子供が質問に行ってもしっかり対応してくれていた。塾は必要なかった。
      特別強いという部活はなかったが、毎日土日も指導してくれていた先生方には感謝しています。
      近隣他校と比べると、進学した高校は若干レベルが低いように感じた。
      特に古いというイメージはなかったが、グランドのピッチャーマウンドがサッカーの試合の時に邪魔だった。あれは危険。
      近隣は田舎なので特に危険もなく、安心して通学ができたと思います。
      子供が卒業してから制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わった。女の子もズボンを選べるなど自由になったようです。
      今の子はパッと見、みんな普通。見た目でヤンチャなのかどうかは分からない。
      地元の公立高校に進学。
      やりたいことがあり、その勉強ができる工業系の学校に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校へ行くのが嫌といったことはなく、楽しくいけている。体育祭、合唱祭などのイベントも楽しんでいたから。
      特に厳しいと感じたことはないし、周りからもそんなことを聞いたこともないから。
      イジメという程の事ではないが、多少はある。けれど、先生がきちんと直ぐ対処してくれた。
      参観時、授業後に先生に聞きにいく姿を拝見し、きちんと授業を受けているようにみえた。
      試合に向けて頑張っていたが、昔は程練習時間をとれてなくなかなか難しい。
      上の方の子と下の方の子供の差が結構あり、学校全体としてはレベルが低いのかと。
      駅近くなので、踏切があり子供にとっては少し危ないのかと思う。
      周りに家があくさんあるので、治安はそんなに悪くないように思う。
      普通。可愛くもなく、ブサイクでもなく。中学生ならこれでいーのかと思う。
      勉強にも運動にも頑張りる、努力家な子が多い様に思う。明るい子供のか多い様に思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生や部活の顧問の先生にも恵まれて楽しい学校生活を過ごせました。先生方には本当に感謝しています。
      特に厳しいというわけでもなく、先生から押さえつけられてる感もないと思います。
      子供3人通いましたが、いじめの話しが出たことはありませんでした。
      授業終わりでも先生方が質問に対応してくれたり、よく見てもらえた印象です。
      本業ではない部分で先生方は大変だったと思いますが、子供たちは部活を楽しんでいました。
      子供にあった進路指導をしてもらえました。子供3人とも自分の希望の方向で高校進学できました。
      特に古いわけでもなく問題なく使用できていたと思います。グランドだけ野球部とサッカー部が共用なので、サッカーコートを一面取るとピッチャーマウンドの山が邪魔になります。
      治安は問題ないと思います。徒歩通学でしたが通学路に危険な場所も特にありませんでした。
      子供が卒業してから、学ランからおしゃれなブレザーに変更になりました。学ランの方が高校に入っても使えるので親としては嬉しいですが。
      特にやんちゃな子がいる印象はありませんが、登校してこない子は何人か見受けられました。
      3人とも地元の公立高校に進学しました。下の2人はやりたいことを決めて工業高校に進学しました。
      子供が将来やりたいことを考えて決めました。現在それぞれ楽しんでいます。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、生徒一人一人に、
      対し、指導、アドバイスをしていただけた。
      学校全体としては、良いと、感じた
      必要以上に厳し過ぎる事なく、且つ緩くもないため、校則としては、適度と考える
      学年により、いじめがある、ないは、異なると感じる。自身の子供が通学していた学年は、いじめは、無かったため
      学習用の情報端末を導入したり、補習があったりと、学習面においては、必要十分な環境が、整備されていると、感じた。
      運動系に特に、力を入れていて、積極的な活動がされていたと感じた。
      但し、グランド(地面)の整備が、不十分で、雨が降った後などは、水捌けが悪く、地面が緩い事があり、十分な練習が、出来ない場合もあった。
      進学する生徒がほとんどの中で、一人一人に対し、懇切丁寧に、進路指導、アドバイスを、して頂けたと、感じた。
      屋内運動場など、十分な整備が、されていたと、感じる。
      但し、重複するが、グランドの水捌けが、悪いため、改善して欲しいと、感じる
      治安は、良く、最寄り駅からのアクセスも良い。
      但し、隣接する道路幅が、狭く、自動車の行き来、学校への生徒の送り迎えの際、不便だった
      子供が通学していた頃は、男子は学生服、女子はセーラー服だったので、一般的と、感じる
      地元の一宮興道高校へ進学した
      本人の、学力に適切であり、自宅からほど近い距離にあるので、通い易い

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに風紀が乱れていることもなく、まじめな田舎の公立中学校です。まあまあ平和です。公立なのでそこまで指導方針は熱心じゃないけど、いい高校に入るためにしっかり勉強したかったら塾へ通うのがいいと思います。受験のための勉強は塾でみっちりして、中学校は友達や先生と楽しい思い出を作ってくれたらいいと思います。高校になると、中学校ほどは友達と遊べません(高校にもよりますが、進学校なら受験が入ってきますからそこまで遊べません)。お友達とのんびり平和に楽しく過ごせてよかったです。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ランです。市立なので特別可愛くもないし不格好でもない。普通です。制服を着崩している生徒は私が知る限りいないと思います。基本みんなまじめだと思いますし、今どき変に着崩しているほうがダサいと思います。
      特に目立ったいじめについては娘からはまったく聞いていません。娘がいじめにあったのは小学校時代で私の間違いです。娘は中学時代が一番楽しかったようです。5にしたいです。
      友達同士集まってたまに勉強していました。中3になるとそれなりに熱心に受験対策をしてくれていたようですが、市立なので私立みたいなことはないです。受験勉強は塾で徹底的にしていましたので、中学校では楽しく過ごしてくれていればいいかなと思ってあんまり期待していなかったです。でも理科の先生が楽しいとか国語の先生と仲良しとか、そういうことはよく言っていたので先生方の教え方も良かったのではないでしょうか?
      娘は合唱部で、部活は楽しく行っていました。それまではまあまあいい成績を残していたみたいですが、そこまで力を入れてもらう部活ではないので、部員もあまり多くなかったです。娘が卒業後合唱部はなくなったみたいです。
      娘のときは偏差値高めの県立高校への入学者が例年に比べると多かったみたいです。娘は希望の高校に行けてほっとしています。しかし公立中学なので学力は人それぞれ。すみませんが低レベルの学校についてまったく興味がないのでわかりません。
      施設は古いです。私の母校なのですが、まったく新しくなっていません。よく耐えたな…と思いますが、今通っている高校は歴史がある分さらにぼろいので、学校のレベルは校舎の新しさや美しさとは関係ないので与えられた環境で頑張れ!という感じです。きれいな学校に行きたければ、お金がたくさんかかる私立に行くべきでしょう。我が家にはお金がないのでそれは求めません。
      公立中学なので、家から最も近い中学校です。田舎なので治安もそんなに悪くないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。私も同じ制服を着て通いました。はっきり言って可愛くはないですが、制服で将来が決まるわけでもなく公立の制服なのでそんなものではないでしょうか? おしゃれしたかったら私服のセンスを磨けと言いたいです。
      公立中学なので、レベルはバラバラです。私立じゃないのでこういう子たちが集まっているということはないです。ただ土地柄比較的穏やかでまじめな子たちが多いのではないでしょうか? 良く知りませんけど。
      地域の学区の小学校からの持ちあがりで、基本みんなそこに行くから。別のところに通う必要もないですし。
      地元の県立高校である一宮高等学校に進学しました。
      地元でいちばん高いレベルの県立高校で、自宅からも自転車で20分と通いやすく、私の憧れの高校でもありました。人間は環境の生物なので、マイペースな娘には自発的に勉強する学友たちに囲まれて自分の人生をこれから切り開いていってほしいと思います。本人も「入って良かった」と何度も言っています。勉強は大変みたいですが、部活に友人関係に楽しい毎日を送っているようです。
    新型コロナ感染症が拡大しはじめた昨年3月に卒業してしまったのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱祭や、三送会に特に力を入れているのかなと思います。三送会では、ほぼほぼ2年生が考えていて、生徒も先生方も楽しんでいます。先生方の出し物などもあり、とても面白いです。
      校則もあまり厳しくなく、のびのびと学校生活を送れると思います。女子は肩にかかるくらいの長さでは結ばないといけないですが、ギリギリかかってしまうくらいの子は結んでない子もいます。
      たまに陰口などがありますが、アンケートなどで身の回りのいじめについて聞かれます。
      先生方も進路についてちゃんと考えてくれているのかなと感じます。放課の時間に授業中わからなかった問題などを聞くとちゃんとわかりやすく答えてくれます。
      みんな和気あいあいとした雰囲気でやっています。とても楽しいです。各部活ごとに目標を立て。日々頑張っています。
      前は荒れていたと聞きましたが、今はそんな雰囲気はどこにもなく、勉強に集中している子も多いと感じます。
      今年からグラウンド場の工事が始まり、グリーンサンドがひかれるらしいです。体育館は昨年工事があり、綺麗になりました。
      別に不満はありません。
      普通の制服だと思います。
      通える地域の中で、一番近くだったので、大和中学校にしました。

可もなく不可もなく、バランスのとれた中学校で、タブレット端末を活用した学習など、今後の発展を期待します。
      一般的な公立中学校の校則で、取り立てて問題なところはないと思います。
      特に問題となるような事案が発生したこともなく、普通ではないかと思います。
      学習に集中できないというようなことは聞いたこともなく、問題ないかと思います。
      とりたてて強豪校というようなことはありませんが、普通に取り組んでいるかと思います。
      進学校というほどではありませんが、成績上位者はまずまずの結果を残していると思います。
      歴史のある学校ですが、その設備については、可もなく不可もなくといったところです。
      治安は悪くなく、アクセスも良いと思います。
      制服のリニューアルを決定したが、その動向を見守りたいと思います。
      特にこだわりなく、住所で決められている学区に従って入学しました。
      地元の進学校に入学しました。
      一流大学への合格実績もあり、将来の可能性を広げる進学校だから。
    教室の換気はもちろん、毎朝健康状況をメールで報告しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が少し古いのを除けば、普通の学校かと思う。制服も来年から地元の産業を活かしたものに新子区なるため、楽しみ。
      靴下の長さが決まっていて、冬の寒い日に長い靴下を履けないので困る。
      イジメの話を聞いたことがない。友達や学校で悪い話を子供から聞かない。
      学校の周辺は大きな幹線道路がなく、割と静かな環境で良いと思う。通学路も安全。
      子供が所属していた部活動は大会で割といい成績を残している。また部活動をサボる生徒はほとんどいない。
      毎年市内の公立高校に多くの生徒が合格している。また進路については何度も親を含めた相談会がある。
      これまでグランドの水はけが悪く、雨が降るとなかなか外で体育が出来なかったが、整備された。
      最寄りの駅からは2?3分と近い。通ってくる生徒に電車通学はほぼいないが、アクセスは良い。
      来年から制服が新しくなる予定で、地元の生地を活かした制服となり、良いと思う。
      公立のため、入学する中学は決まっていたため。また費用面から私立の選択肢はなかったため。
      地元の県立高校に進学した。
      自分の学力に適した高校であったため。むた、家からも割と近かったため。
    部活動は時間短縮となり、最近はタブレットを個人個人に配布されている。