みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  浅井中学校   >>  口コミ

浅井中学校
(あざいちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 石刀駅 /公立 / 共学

浅井中学校 口コミ

(16) 愛知県内413 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      変な先生のうわさもなく、のびのびやっていると思う。学力は少し気になるが、今年から先生がかなり入れ替わっているので、期待している。
      セーラー服からブレザーになり、夏はポロシャツのような上着が可能になったので、涼しくなったと思う。秋冬は、セーターやベストにスカート、という格好はダメで、必ずブレザーを着るか、長袖のシャツのみかになる。中途半端な時期は服装が難しいので、別にブレザーにこだわらなくていいのに、と思う。
      そういう話は聞いてない。小学校3つが集まっているが、地区によって雰囲気が違い、最初は馴染めなかったと言っていたが、今は大分慣れた様子。
      テスト前には質問教室があり、先生に直接聞ける機会があるので、とても良いと思う。宿題が少ないのが気になる。
      縮小縮小で、活動が少ない。先生が大変なのも分かるが、才能ある子の目をつんでるのでは?と思うこともある。
      まわりの中学より宿題も少ないし、学力レベルが少し低いと聞いている。高校入試に向けて、学校内の成績が良くても安心できない。
      パソコンを持ち帰ることもなく、授業で使うこともほぼない。先生がスライド代わりに使ってるくらい。もったいないと思う。
      田舎の中学なので、まわりは家と畑しかなく、歩道を歩いていれば危ないことはない。
      ブレザーになり、気候によって調節しやすくなった。夏のポロシャツは洗うのが楽になり、ありがたい。
      一年しかわからないが、特に目立った子はいないと思う。高校入試を見据えてる子は、塾に通っている。サッカーか野球をやっている子はとても熱心。

特に可もなく不可もなく、一般的な学校という感じ。それが実は1番有り難い気がする 。もう少し部活にもチカラを入れて欲しいが、強制的でない所が良いのかも知れない
      特に親が気になってしまう校則はない。伝統的にそこまでの不良が居ないので校則も厳しいと思わない
      うちは塾に通っているが、全国のレベルにあっても、それより上が居て、なかなかやるなと感じている
      チカラを入れている様子がない感じ。部活によるのかもしれないが、あんまり熱意は感じられないです
      通っている塾で全国模試があって、全国レベルの成績を取っていてもそれよりも上の生徒が居るのでなかなか良いとは思うが、個々の家庭のチカラの入れ方だと思う
      特に良い訳でもないが、悪い訳でもない。私立には劣るが、公立ならこんな感じで遜色はない
      少し家から遠いが、治安もそこまで悪い事はない。見守り隊が居てくださるので登校も今のところ安心
      特に問題ありません。一般的な感じであり、制服をアレンジして不良やってる馬鹿も居ない
      私立も、考えたが1番家に近く地域密着型な学校に決めました。中學生でお金を使ってもその後の方が大変なのもあった
    特に分断登校はしておらず、一般的な学校と変わりないが、部活は中止になっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安、アクセス面でメリットを感じているものの、総合的に見て普通としかいえません。特に不満もありません。
      特に他の中学校と比較して厳しくもなく、緩くもないからです。。
      特にイジメが多いということも聞いていませんし、アットホームな感じだと思います。
      特に進学率を意識するような指標もないですし、学校が荒れているということもないからです。
      特にチカラを入れている様子もなく、手をつなごう抜いているイメージもないです。
      特に進学にチカラを入れているイメージもなく、個人の能力に合わせてぢどうしている感じですが。
      普通の公立の中学校という感じです。しせつあたらしくもなく、古くもない感じです。
      田舎なので、大変、治安もよく、アクセスも徒歩範囲で不満はないですね。
      男女とも一般的な学生服で、普通としかいえません。
      真面目な人が多いです。ヤンチャな人は見掛けません。いい学校です。
      地域で一番、近い中学校だからです。その他に理由はありません。
    今年の6月まで休校でした。月に1回くらい宿題を綿すために登校しておくいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生には親身になっていただきました。 学校全体としては、問題を起きないように、排除する傾向があると感じました
      特に厳しい感じは受けませんでした。 もう少し厳しくても良いのでないかと感じました
      特にいじめがあったとは聞いていませんでした。 先生も気を付けてみえたように感じました。
      テストの成績だけではなく、宿題の提出具合も評価の対象に考えてくれて、宿題の励みになりました
      部活動の活動は消極的に感じました。一生懸命頑張るとは程遠く成績も振るいませんでした
      教科によっては、先生の教え方に問題があると思われ、学校全体の成績も他校に比べて低く感じました。
      特に可もなく不可もなく感じました。 校庭の砂が良くなったと聞いています。
      アクセスは良くありません。が、田舎なので、安全で、のんびり
      学生服なので、非常に安上がりに収まって良かったです。助かりました。
      日本人がほとんどです。
      一番近い学校だったため、私立は考えていなかった。 小学校からの友達も多く、隣接校は考えなかった
      他県の私立高校に進学しました

卒業生 / 2011年入学
      一流高校への受験対策はなく、放任主義的な感じであるが、部活に力を入れており、勉強と部活両方に力を入れている
      とくに大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです
      まあ、あんまり受験対策はなかったようなかんじです。もう少し詰め込んでも良いのではと思います。
      部活動は熱心ですよ。内申書の重要部分を占めるようで、皆誰もが部活に入って頑張っていた。
      ほとんどの生徒は高校進学します。公立高校主体ですが、有名私立へ行く人も若干名いた
      古い校舎で、朽ち果てそう。でも、公立中学ってだいたいこんなもんでしょう。
      校門はいつも空きっぱなしなので、だれでも入れる。あまりセキュリティはよくないと感じた。
      どこにもある爪入りの学生服で、下はかったーしゃつというオーソドックスなきこなし
      熱血教師はおらず、公務員化してますね。
      自宅から一番近い中学だから
      工業高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      集団行動の大切さ、他人への思いやりなどを教えてもらった。基本的な道徳は、しっかり教えてもらえた。
      目立っていじめがあるとは聞いてないが、実際のところはわからない。
      教師の多くが勉強にとても熱心で一人ひとりきちんと面倒を見ている。
      全体的に普通であり、ずば抜けてすごい部活もない。全員が部活に入っているので運動は活発である。
      有名進学学校ではなく、地元志向が多いためこれと言って特別ではない。
      すべての施設はそろっているが、随分古いく、新しくない。全体的に古臭い。
      田舎なので自転車、徒歩となる。バスの経路もない。結構不便ではある。
      標準的な制服なので問題は無いが、そのの備品が指定あされているので少し問題である。
      熱心な先生は多いが、ずば抜けて楽しい授業を行うわけでなない。
      家が近くて小学からの仲間も多いため
      一宮高校
      地元の高校だから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校としては、特に何かがずば抜けていいというところはない。良くもなく悪くもなく、ごく普通。周囲の環境がよく学校生活を送るにはいい。
      全く無いとはいえない。わからないところでは起こっている可能性はあるが、特に目立つ事件とかはない。
      ほぼ全員が高校に進学する。地元の高校の数が多いので自転車で通える範囲に行くようです。特に有名進学校に行く人はいません。
      設備はけして立派なのもとはいえません。無いよりはいいと言うだけの代物です。図書館もあるというだけで、本の種類が多くもなく、使い物になりません。
      田舎なので、公共交通機関がありません。唯一バスがありますが、バス停が遠く焼くに経ちません。よって自転車か、徒歩になります。
      ごく普通。私服ではないので、きるものを考えなくて制服を着るだけでとてもらくです。
      こればかりは、答えようがありません。すべての先生がいい訳ではなく、事務的な人もいれは、話上手で授業が楽しい人もいます。
      家から近いかし、学区内で選ぶことができない。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の学校に進学
      近かったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      結局生徒次第です
      周りに左右されますね ちゃんと自分の意思をしっかりもっていないと悪い方に巻き込まれるかもしれません
      普通の学校と同じで男子だとツーブロック禁止、女子だと髪の毛が肩まで伸びたら1つで結ぶって感じです
      今年から女子のシャツの色は黒、紺、白
      靴の色は黒か白 (派手はNG) 靴下の長さなどが変わりました
      また、メイクや巻き髪、携帯、アイプチもだめです
      なぜダメなのか分かりませんが普通の校則なので仕方ないって感じですね
      少ないわけではないと思います
      とはいえ多いというわけでもないのですが、少しグレてる人が各学年に1人はいるって感じですね それで周りが影響されたりして、、、というパターンが多いとおもいます
      先生方は諦めない方が多いと思います
      可もなく不可もなく
      普通の学校と同じぐらいかそれ以下って感じですね
      少し授業のスピードが遅いとは聞きます
      また、テスト中や授業中にも寝てる人がいます
      クラブの種類は運動部だと野球、サッカー、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、剣道、水泳、バスケ、卓球
      文化部だと合唱、美術、パソコンがあります
      また、今年から強制ではなくなりました
      ほかの学校よりもレベルが低いと言われ続けています
      頭が良い人は本当に良いのですが悪い人は本当に悪いです
      市内でも下から数えれるぐらいの順位です
      テニスコートが広いと言われています
      校舎も決して汚い訳ではありません
      トイレは変えるべきだと思いますけど、、、
      近くに駅やスーパー、ショッピングモールがないため混みにくいと思います
      家から近いかったからとそこしか行けないたころとですね
      あとやっぱ大体の友達はここに通いますからね
      ほんとごく一部の人が違うところに行くぐらいですよ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は行きたくないという日もありますが、基本友達と会えたり、楽しく過ごしているので安心して送り出せます
      校則について、特に厳しく言われることもないし、説明されることもないから
      小学生の頃から色々なトラブルを聞いた事があり、実際自分の子どももあつたため
      教わる事が多く、自分の時よりもペースが早いので、ついていけないみたいです
      生徒数が減ってきている為、種類も少なく、昔ほど活動的に行っていないから
      平均点など見ても低く、出来る子と出来ない子の差が大きいようにかんじます
      生徒数が減ったのもありますが、基本的に広く、活動しやすいと思ったから
      学校近くの道がよく車が通り、スピードも早いため、危ないと感じます
      コロナのせいもあり、制服を着る機会が少なくなった。折角買ったので、もう少し着てほしかった

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を標榜しており、良い意味でも悪い意味でも標準的な学校です。市内近隣他校の学力レベル高いので、目立つこともの少ないが、至って普通の学校です。
      生活指導が細かく、髪型についての指導がうるさい印象があります。
      教師が把握していないいじめは存在する。子どもに聞く限りはあまり陰湿なものは無い。
      先生によっては親身に指導している印象。しかし、市内他校に比べて学力は低い。
      文武両道を目指しているが、先生、生徒により取り組みはバラバラ。
      県内公立高校へ野杁進学が多いが、有名進学校への入学者はい少ない。
      校舎自体は古いものの、定期的にメンテナンスしており、古さを感じ無い。
      治安について、取り立てで悪い印象は無い。徒歩、自転車での通学。
      女子はセーラー服、男子は一般的な学生服。
      勉強、部活ともに真面目に取り組んでいる生徒が多い印象です。たまに、帰宅部の生徒も散見される。
      自宅から一番近いため。ほぼ地域の子どもは公立へ通学しているため、当然のように通学した。
      塾に通学することもなく、地元の愛知県立一宮北高校に進学しました。
      自由闊達な校風が、子どもには良い環境であった。部活動にも関心のあるものがあった。
    登校時に朝起床時の体温を把握。教室の殆どの窓を開放し、換気を徹底している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      担任ではない生徒にはあまり関わりがないようで、生徒が問題をかかえていても、担任の先生意外には相談できない雰囲気が、心配です。
      授業中の態度が悪いです。
      授業中にもかかわらず教室の出入り、席の移動が見られます。
      校則はゆるいほうだと思います。
      いじめはあります。その都度、先生の対応はして頂けますがマニュアル通りで、何も変わりません。
      わからない箇所の質問ができないらしい。先生方が
      あまりにも多忙の為。
      教科書に載った読むだけの授業
      以前に比べ、練習時間が限られている為かあまり成績は良くないと思います。
      文化系は以前に比べ、盛んになったと思います。
      本人の希望はもちろん、学力に応じた進路を真剣に考えていただいてます。公立、私立問わず
      耐震対策もされていて飛散防止フィルムもされています。
      図書館には充実した本があります。
      近すぎず、遠すぎず、ちょうど良い距離だと思います。交通量も特別に多くなく。
      従来からの制服ですが特に問題はないです。
      真面目な生徒もいますが、横着な生徒が
      多く感じます。
      歩いて通える地域の中で、小学校から同じ子がほとんど通うからです。
      高校進学です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師の不祥事が続発したことにより、道徳教育に異常なほど力が入っている。もう少し、受験勉強対策などにも力を入れてほしい。
      教員の不祥事が続発したため、生徒に対する指導が行き届いておらず、なぜか道徳教育ばかり重点が置かれている。
      登校拒否の生徒はいるようであるが、いじめなどが原因と思われるものではない。
      市内中学校に比べ成績が低いものの、その対策が十分なされていない。
      部活動は休みが多く、成績を挙げようとする体制が整っていない。
      学校に勉強を任せることはできず、塾などに積極的に通わせなければ他校と争うことができない。
      運動場が広く、生徒数が少ないため教室などにも十分余裕がある。
      全生徒が徒歩で通える距離で申し分ない。治安も悪いと感じない。
      長年使用されているものですが、古さを感じさせず、公立高校では同じ制服が使用できるのも助かります。
      学校の体制もあり、全体的にのんびりしている。塾通いの生徒とそれ以外の生徒に学力の違いがみられる。
      教師の不祥事が続発し躊躇したものの、学区内の学校であったため。
      地元の一宮高校に進学しました。
      地域トップ校で教育環境が充実しており、進学実績も申し分ないから。
    毎日家族を含めた体調確認を自宅で行い、保護者に報告を求めている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題点は感じられない。
      イジメはあるが隠蔽している。 担任のみに任せて学校は知らんぷり。 かまって欲しい子供なのか、イジメなのか、教師の判断が曖昧で問題の解決に至らない。 暴力沙汰もあったが隠蔽している。
      受験対策は塾任せ、進路指導は好き嫌いで行っているの?と言いたいくらい適当に感じる。 評定に対する苦情がかなりあるみたいですがこちらも隠蔽しています。
      部活動よりも道徳教育に時間をかけているが、せっかくの教育も講師の話す内容を事前学習しているので感動しない。
      進路指導が曖昧なため塾任せ、教師の指導力を感じることはない。 年々レベルが低下しています。
      市内の中学校となんら変わらない。 設備も特にこれといった問題はない。
      田舎なので、アクセスはあまり良くない。 治安は良い。
      市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題もない。
      市内の中学校となんら変わらない。 これといった問題もない。
      地域の中学校なのでそのまま進学させた。 選択できれば他校が良かったです。
      地元の私立高校に入学した。
      野球ができるので選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめの問題、治安の悪さがあって周りの人に勧められる学校ではない
      全てのことが問題解決ができているのが一番良いが、少しずつでもやってる意識改革が見えると良い
      髪型などの校則は必要ないと思う。天然パーマの人もいるし外国の人もいるので当てはまらないときはどうするのか。外国の人なら黒くするのか。
      校則によってしばる必要は無いと思う
      学校側はちゃんとした説明もなくどのように対策しているのかもわからない
      いじめがあって対策もいていないのに、学習環境が良くなるとは思えない
      ほぼ遊び感覚の部活だと思う。試合を見に行っても生徒達はやる気を見いだせない
      できる人はいるけど、全体的には少ないと思う。教育熱心な先生も見受けられない
      もうだいぶ古くなっててトイレも改修されていない。トイレも行く気にもなれない
      よく暴走族が来たりと治安は良くない。学校側も暴走族が来たらすぐに対応するなり行動をしないと問題解決にならない
      昔ながらの制服だったが、ココ最近でブレザーになったりと着やすくなったかと思う
      勉強を頑張ってる子もいるが、頑張ってない子のほうが多いと思う。
      地元の工業高校に進学しましたが、そこの高校も同じ卒業生も多いため遊ぶ子が多い。まず中学からだと思う
      就職先に有利になるため、進学も考えてないためこの学校を選んだ

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績の悪い方が悪目立ちしすぎて誤解されやすい中学校です。上のレベルの高校に行く人やしっかりとした学生生活を送りたいのなら、私立中学へ行ってください。
      市内の中学校の校則とあまり変わりません。しかし、校則自体を守る生徒は少なく、真面目すぎると浮きます。
      いじめと言うよりかは、嫌がらせが多かったです。自己中心的な考えを持つ方が一定数おり、道徳重点教育もあまり意味がなかったように思われます。
      3年後期は地元進学校へ進学する人向けの朝補習がありましたが、塾の内容とほぼ同じでやることが少ないです。塾へ行かないと上の高校へ行けないと思います。
      部活動はあまり力をいれていないです。大会でも結果をあまりだしていません。また、行事も派手には行いません。
      まず、240人のうち順位が240から70番くらいが一宮北高校や尾西高校に行きます。50番から70番が尾北高校、50番から30番が一宮南高校、30から15番が江南高校、15から10番が一宮西高校、10から1番が一宮高校に行きます。しかし、60番くらいから全員塾に通っているため、学校の教育だけで高校に行ける範囲の限界は一宮南高校までだと思います。また、成績のいい人は成績の悪い方に陰口を叩かれる風潮がありました。
      市内の中学校と何ら変わりません。ですが3年校舎は他の施設と比べ、綺麗なので人気があります。
      そもそも浅井町はかなり広いのに自転車通学が一切認められてないのが問題。朝6:30から通学している人もいました。また、夜には暴走族が町内の県道を爆走するので夜は出歩かない方がいいです。
      制服がブレザーに変わることで、多少イメージは良くなると思います。
      以前は1日1回必ず窓ガラスが割られたり、授業を抜け出して発狂しながら廊下を走る生徒、地元のバス停にいたずらをする生徒がいましたが、今は多少改善しています。ですが相変わらず頭のいい人が陰口を叩かれる風潮があるそうです。
      地元であったからです。実際に入学して、近いからという理由で安易に学校を選んではいけないということがしっかりとわかりました。自分で行きたい所を考える主体性を持ってほしいです。
      遠く離れた進学校へ進学しました。
      高校や大学では頑張った人が報われるようなところがいいと思ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      隠ぺい体質は変わらない。悪い伝統は治らない。
      特に思いつかないが、校則より教師の質に問題があると思う。田舎の学校なので不良が多い。
      教師によるいじめを認めて訂正、学校側の対応は良くない。
      塾ありきで、教師が教えることは少ない。テスト問題もあまりにひどい。受験への対応も塾だより。学校は信用できない。
      しっかり指導できる教師がいない。親や外部協力者に協力を要請しない。
      基本的に教師は信用できない。塾に頼るしかない。
      市内の学校と変わらない。さしたる特徴もない。何も特徴がない。
      田舎なのでアクセスには問題はない。住所により校区が決まるので特に問題ない。
      市内の学校と同じ。特に特徴もない。いたって普通。安上りかもしれません。
      田舎の子供なので教師がしっかりしていればある程度よくまとまると思う。
      校区で決められているので決めたのですが、教師の質なども考えると私立も考慮すべきと思う。
      地元の公立の進学校に進学しました。
      規律正しく、教師の質もよく、進路もしっかり指導してくれるから。