みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  丹陽中学校   >>  口コミ

丹陽中学校
(たんようちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 稲沢駅 /公立 / 共学

丹陽中学校 口コミ

(39) 愛知県内378 / 420校中

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則は別に特にという校則はないです。まぁ校則は自分が満足しているからまぁいいと思う。思うのは人それぞれじゃない?
      昔はサッカーが強かったけどいまはどこな部活も弱い。実績はまぁまぁいいけど満足はしてない。だって昔はめっちゃ強かったから。
      知らないけど公立だから学力の差は大きい。1番上は100点だけど1番下は0点までいる。
      昔部活が、強かった割には施設なんてない。図書館、体育館、武道場図書館、そこらへんの中学校とは変わんない
      周りはまじでthe田舎って言っていいほど田舎。正直周りはそんなに気にしてない。
      今は3年生はほぼ全員いじめっ子。
      2年生はほんとにいい子ばっか!
      1年生は悪い意味でのやんちゃ
      んーまぁお兄ちゃんが入学したから。ただそんだけ。
      特に特別な理由はない。
      高校に行く

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      強いメンタルが必要になります。3年間満足したと言うのはほんの一握りのひとのみです。悪いことをしていないけれど、前の人が悪いことをしすぎたせいで悪いイメージがついてます。他のとこにいこうと悩んでいるのならば背中をおします。学力もあまり高くないのでほかの学校との差がつきますので自分でしっかり予習復習や難しい問題へのチャレンジをした方がいいです。
      特に不満はないですが、守らない人が多く、緩い方だと思います。先生もそこまで注意する人もいないですが、前髪がながすぎると注意されます。
      必ずクラスの中でいじめが1つはあります周りの子は見て見ぬふりをしていたり、笑っているだけです。先生に言うと、言った人が首謀者に探されているので、言ってあげる場合は先生に名前は出さないようにと言った方がいいです。また誰かがいない時は必ずいない人の悪口を言っていたりします。
      ひとつの学年のクラスでも階が3つぐらいになっていたりするので放課になるとみんなが外に出て先生に見つからないように会おうとしていたりします。受験まじかになっても勉強している人は片手で数えるぐらいですし、私立の人は公立の人が1番ピリピリしている時に遊んでいたり、邪魔をしてきます。
      サッカー部や野球部、バレー部、バスケ部、パソコン部など、全体的にレベルが高いですが、中には顧問の先生が全く力になってくれないところもあります。
      中にはとても頭がいい子もいますが、それを打ち消すぐらいの人もある程度居ます。昔の評判が悪かったため、実績も評判もあまりよくないです。
      体育館や図書館はボロボロでバスケをする際の線などが建築ミスなのではないかと思えるほどです。校庭もボコボコしていたり、狭いので外部活の人は可愛そうにも思えます。テニス部は道路で練習をしているのがみられます。
      卒業生がたまにバイクに乗ってきて学校の前でうるさくしていく事がたまにあり、テストの時など迷惑になっています。
      制服については、普通です。女子のリボンがとてつもなくダサいです。
      通学の際に歩きでかなりの人数で横一列に邪魔になっていたり、ベルをすごく鳴らす人、やることをやらない人、先輩後輩というのを最低限のマナーで守らない人などが目立ちます。
      1番近かったため。また、小学校を共に生活してきた友達がみなこの学校に行くと言っていたために私も選びました。
      興道高校へと行きました。
      近くて、自分の学力にあっていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校なので生徒はのびのびとしています、先生との仲もいいようですが、教育・進学に関してはさほど熱心ではありません。
      どちらかというと、世間でいう不良タイプの人間に甘く、そのせいで、他の生徒も悪い影響を与えています。
      あまり進学という点ではあまりいい環境ではないと思います。どちらかというと言うと勉強より、協調性を重視しています
      比較的、部活動は活発で、特に熱心な先生がいる部活は、優秀な成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が進学を志望していますが、希望校への合格率はあまりよくありません
      敷地も広く、運動面、勉強面においても、施設的には問題ないと思う
      もともと駅からは離れている地域なので、交通手段は、車か、自転車が多い地域です。
      一般的な制服で、服装の乱れもなく、問題ないとおもいます。
      どちらかというと生徒の機嫌をとる風潮があり、もう少し厳しさが欲しい
      校区にある学校だから
      一宮南高校
      大学進学を目指していたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に、高校受験に関しては、あまり学習レベルが高くなく、良く言えば、内申点は取りやすともいえる。
      特に、表だって問題になったいじめは無かったです。ただ、日常的な、あるいは、個人的な些細なものは、やっぱりあります。
      学校周辺は田畑があり、郊外的な雰囲気で、環境的には静かな所で、良いと思います。
      顧問の教師の良しあしもありますが、部活に依っては、県大会に出場する程、頑張っている部もあります。
      卒業生の大半は、高校進学をしますが、総じてレベルが周辺の他の中学校と比較して低いと思います。
      色々な教室や、武道場、プール等、郊外という立地条件のなせる業で、不備、不満は無いと思います。
      学校周辺の生徒は徒歩で、その他は、自転車での通学となっていて、特に、良くも悪くもないです。
      制服については、男子も女子もいたって普通の良くあるスタイルの制服です。
      全体的にはおそらく普通レベルだと思います。自己中心的な人や、無責任を感じる人もいますが、極端な人はいないと思います。
      自分の住んでいる学区域だから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にめだった良いところがない。
      公立の学校なら改善する事は難しいので諦めている。先生たちも自分のメンタルを保つのに精一杯
      校則が古い考え、時代にあっていない、いちいち校則が細かいので親も子供も困る、
      どこの学校だろうと少なからずいじめはあると思っているので、いじめをなくすのは無理だと思う
      学力には個人差があるので、みんなが理解できる学習環境は無理だ
      部活なんてやらたい人だけが頑張れば良いのてわ特に興味はない。
      学力レベルもその年の個人差があるのでそんな事はどうでもよい、
      どこにでもある建物なので、特に良くはない。快適になる事はないとおもう。
      治安も良くないし交通量も多いので、安全な環境ではないと思う。
      制服の必要性はないとは思うが、私服登校も負担があるのでジャージで良いと思う
      在籍している生徒がどんな人物が多いかなんて、中学校に通っててもわからない

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人材が悪すぎる。
      生徒にではなく教師に指導が必要。
      またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
      自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
      校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
      正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
      陰口やハブる人が多いです笑
      インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
      教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
      ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
      (嫌がる先生もいます)
      だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
      表彰もそこそこあります
      テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
      ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
      図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
      体育館はトイレが異様に綺麗です笑
      使わない教室多
      学校を1周する道は細く行きにくいです
      セーラー服の方が個人的に好きでした。
      表でのいじめはないがLINEなどのネットで陰口を書いたりするひとが多いですが仲良くしている人も多いので趣味や意見の合う人が見つかれば普通な学校生活をおくれるでしょう
      ただ親がそこに住んでいて近くにその中学校があったってだけです

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
      丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
      先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
      星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
      なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
      本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
      表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
      やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
      体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
      車の通りが多いです
      幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。
      何年生でもそうですが、行動の切り替えが早い人が多いです。気持ちの切り替えが追いつけなくて死にかけてる人もいますが笑
      毎日寝て起きて繰り返していて気づいたら丹陽中学校に通っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。
      可もなく不可もなくって感じです。
      先生達は結構手厚く指導してくれるイメージです。
      チャリ通が多いので近所はちょっと迷惑してるっぽいです。
      ま、入ってから楽しいか、楽しくないかは、周りの環境しだいかも。
      普通です。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      ちょうどいいと思いますよ!!
      LINEのステメ問題や、陰口が凄く多いです。
      それが表にでてゴタゴタすることもありますし、関係が悪くなることもありますね。
      でも、先生たちがきちんと対応してくれます。
      分からない問題などからあると教えてくれます。
      授業中前や授業後など。わかりやすいですよ。
      運動部が盛んです。
      今年は吹奏楽部も賞をとっている人が何人かいました。
      バレーなどは一宮のなかでも強いらしいです。
      いつも、練習きつそうです。
      ごく普通。
      近くに一高があるので頭いいひとは目指したがる。
      多分ですけど。
      これまた普通。
      体育館は広くはないです。
      でも、使いにくいなと思ったこともないです。
      あんまり治安は良くないですね。
      遅くまでコンビニなどでたむろしている人が目立ちます。
      全く知らない先輩などからキツくあたられることも全然あります。
      気をつけてね。
      セーラー服です。
      今年度からブレザーになるらしいです。
      まぁ、可もなく不可もなくって感じです。
      楽しい人が多めです。
      だけど、陰口や悪口が好物の人が多いイメージ。
      小学校からそのまま上がってきた感じです。
      好んでここなわけではないですね。

全体的に特に変わった特徴は無く,ごく一般的な平均的な校風だと思います。前年度までは毎朝早くから校門に校長先生が立ってみんなにあいさつなさっていて,最後のひとりにまで声掛けするまでいらして,毎日朝から学校全体が明るく元気な雰囲気でした。前校長先生がかわられてからは学校の明るい感じはなくなりました。クラスのまとまりも学年の様子も学習の具合も含め生徒達の感じは,正直,先生次第という部分が大きいのが現状です。
      厳しかった昔とは全く違い,細かい規定がほとんど無くなってます。髪型も,オン眉&おさげ..しか許されなかった頃とは違ってみんな結構様々です。ただ疑問なのは,戦時中など昔ながらのお馴染みの『三つ編み』,いちばん厳しかった頃にはそれしか許されなかったのに,今は逆に三つ編み禁止....怒られる基準も先生によってまちまちなです。
      学年によって雰囲気が全く違ってます。ウチの子の学年はイジメ等は無く男女仲もとても良い明るい子達で,他校でイジメられてる子がいたら転入をおすすめしたいほどです。ウチの子はかなり個性的で,他校では受け入れてもらえたか自信ないので,周りに恵まれたこの学校で本当に良かったと思っています。ただ1つ下の学年は少し馴染めない子達が目立つようです。
      教科担当の先生によってかなり差が激しいです。まさに『あたり』『はずれ』,有ります。
      全体的にかなり強いです。部によっての強い弱いがほとんどなく,優勝して勝ち進む部が多いです。
      特に可も無く不可も無く普通のレベルの一般的な学校だと思います。ただ,この地域の保護者は高学歴の方々が多いです。
      校舎自体,継ぎ足し継ぎ足しで 増設されていることもあり,内部は少し複雑と感じるかもしれません。
      徒歩通学と自転車通学の基準が距離ではない為,学校から遠いのに徒歩通学で50分かかったり,学校から近いのに自転車通学で5分で行けたり,という事態が起きてます。
      今現在はコロナ問題の為,体操服.ジャージで過ごしています。来年度から制服は一転して新しくなり,学ラン・セーラー服から,生徒達の投票で選んだブレザースタイルに変わるそうです。
      この中学は3つの小学校から生徒が集まりますが,その3校かそれぞれ全く違う環境な為,交友関係の幅が一気に広がると思います。
    着替え等の蜜になる状態を回避するため、初めから体操服を着た状態での登下校をすることや,時間の区切りもバラバラで一斉に行動する場面がないようです。

特に厳しくもなくゆるくもなく普通。むしろ他校よりゆるいかも。
      特に子供からは聞いてないので、実際にいじめがあるかはわからない。
      市内でも特にレベルは高くないので、高校に進学したときに、多少不安がある程度。
      強い部活もあるみたいなので、うまく運用してもらえばいいと思う。
      市内ではあまりレベルが高い方ではないと思っているので、どちらかと言えば底上げが必要と思う。
      保護者用の駐車場がないので、イベント時の駐車が困難。その他に不満はない。
      特に問題ないと思っている。
      特に不満はない。
      あまり子供から悪い話は聞かないので、現在は問題ないと思っている。
      地域で決まっているので、選べない。私立に行くほどでもないので。
      地元の公立高校
      そこにしか行けないから。次の進学、就職のことも考えたところもある。
    午前、午後と登校時間を変えたり、日々の体温チェック、体操服での登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子も在学していましたが、特に大きな問題点もなく学習面でも見劣りするような事はなかった。極端に良くはないが、普通に良いと思う。
      特別に厳しいわけではない。当たり前のことを普通にできていれば特に苦痛を感じることはない。時代遅れな様子はない。
      以前はトラブルもあったような事は聞いたことがあるが、今は特にそのような事は聞いてない
      特に学力が低い訳ではなく、進学先についてもそこそこ良い所には進めると思う。進路先についても比較的熱心な対応をしてくれる。
      部活動への取り組みは比較的熱心で、それに対しての実績も出ていると思う。実際にいくつかの部活は優勝など好成績をあげている。
      進学先は人にもよるが、中程度以上はできていると思う。なので学力レベルもある程度はあると思う。
      他の学校と比べても特に見劣りするような事はなく、校庭や体育館、武道場なども広さがあり充実していると思う、
      治安は特に極端に悪くはない。アクセスについても特に遠すぎる事はなく、自転車通学も場所によってはできるので問題はない
      現在は一般的な学ラン、セーラー服ですが、ダサさは特にない。近々ブレザーに変更していく予定なのでさらに今の世代には受け入れられていくと思う。
      勉強も頑張りながら部活や生徒会活動へも積極的に取り組んでいる生徒が多い。
      私学は行かせるつもりはなかったので、地元の通える所に行かせた。同級生の大半も同じだったから
      県内の私立高校
      部活動を主に優先した。学力的にもあまり無理が無く、大学の附属だったので今後進学先についてもあまり考えなくても良い。
    マスクの着用。手指消毒の徹底。部活動などの試合等がある場合は、検温や体調の確認、同意をしている。

可もなく、不可もなく一般的だと思います。先生方は皆さんとても感じが良いと思います。説明会なども丁寧でした。
      一般的だと思います。厳しすぎるわけでもなく、ゆるすぎるわけでもない、普通だと思います。
      とくに、目立ったいじめがあるということは聞いてません。ラインによるいじめや、誤解が生じてのトラブルに対しても先生方が警戒して声掛けをしてみえます。
      課題の量も普通だと思います。うちの子は、休み時間や、放課など学校で課題をやって帰ってきて、出来なかった分を家でしています。
      今は、コロナ警戒中で、部活の時間は短いですが、運動系は大会などでの結果も出しています。文化系の種類が少ないのが難点です。
      最終的には、あくまでも保護者と本人の判断で進路が決まりますが、こちらから質問や提案したことに対しては相談にのってくれます。先生の方から高校名を出して提案してくれることはないと思います。
      ごくごく一般的だと思います。教室にエアコンがついたので、以前よりは快適になったと思います。
      治安は悪くないと思います。バスも本数は少ないですが通っています。
      今は毎日体操服登校ですが、男子は学生服です。冬はコートもOKですが男子で着ている子は見たことありません。真冬でも学生服だけで、中に着こんでいるようです。
      みんなが勉強と部活の両立をしています。塾や習い事があって家で課題をする時間がない子はみんな学校で終わらせてきています。
      公立なので、地域にある中学へそのまま進学しました。隣接学校への希望は出せますが、特に出さなくても問題はないと判断しました。
      地元の北高に進学しました。
      普通科で、成績から考えて行けるところにしました。卒業生からの評判も良かったので決めました。
    緊急事態宣言中は、先生が課題を届けて回収してくれていました。解除されてからは、着替えの密を避けるため、体操服登校になりました。マスクは必ず着用です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもあるといった感じですので3点です。年月が経てば気持ちに変化ぎあるかも知れません
      特に厳しそうというわけでもなく特に緩いというわけでもなさそうなので3点としました
      私の耳にはイジメの有無の情報は入ってきていないので3点としました
      学習環境について私の耳には情報が入っていないので3点としました
      地域では優秀な成績をおさめている部がいくつかあると聞いています
      進路の情報は私の耳に入っていないのでかもなく不可もなく3点としました
      体育館が小さいと思いますがその他の施設はおおむね良いと思います
      私の娘の通学路が大変危険な道ですが、誰に訴えれば良いのかわかりません
      制服に関して特に思うことはありません。可もなく不可もなくだと思います
      そんなことはわかりません。そもそもそんなことを知るすべが私にはない
      選択肢はひとつしかありませんでした。他の候補はないということです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は盛んです。 特に勉強に力を入れている感じはしないです そこまで熱心な先生もいらっしゃらないかと
      男子の頭髪は細かい割にきちんとした規則が作られていない。その他は特に厳しくもない
      いじめはあまり聞いたことがないが、クラスに2?3人程度の不登校の子がいる
      市内で2番目くらい学力が低い学校ですが、課題は多いような気がする
      運動部は全体的に強い。特待で高校に進む子も多い 部活動は毎日は無い
      一部の頭の良い子たちは進学校へ進む感じです。運動部が強いので、部活動が盛んな高校を選ぶ子も多い
      図書館は校舎から離れた場所にあり不便 駐輪場も校舎から離れた場所にあり不便
      駅もバス停も遠い 学校周辺も特に何も無い 田舎の中の中学校
      どこにでもある普通のセーラー服と普通の学ラン 30,000?40,000程度だったと思います
      学校は安定していて特に素行の悪さが目立つ生徒はいません いじめもほとんど聞いたことが無いです
      住んでいる地域でみんなが行く中学校だったから 私立は選択肢に無かったので
    コロナで休校になってすぐ体力の課題が出されました。 その後はPadなどを使って出来る問題などをやったり、問題集をやったりしていました

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の時からメンツも大きく変わらず、雰囲気も変わらないため、特に可もなく不可もなくという感じ。ただ、一宮市内の中学校はどこも軍隊のようで、子供の自主性とは無縁の雰囲気です。
      一宮市内の学校に共通していますが、理由や理屈を理解しないで押し付けているような校則があります。いつの時代かと思うようなものもあり、時代や環境に即したものに変えるつもりは感じられない。
      先生に直接指導されるようないじめは、時代的にやらない傾向にあると思います。かなりわがままな女の子たちは、気に入らないことがあるとすぐに泣くので、思いどおりにならないと、行事の班決めや席決めなどが進まない。先生も強くは言えないので、結局空気を読んだ子達が我慢することで終わることがほとんど。
      課題も多く、テスト前などは熱心に取り組むのが一宮の特徴のようです。が、課題が出せない子などは常に請求されるので、メンタルが弱い子は学校から足が遠のいていきます。
      運動部は大変強いようです。先生方の熱心な指導があってこそだと思います。うちは文化部だったので、ごくごく普通に過ごしましたが、勝ち進んだ部の子が、修学旅行を途中で切り上げて帰ったのを聞いた時は驚きました。
      市内全体で見ると、あまり高くはないと思います。塾に通う子がほとんどなので、学力の差は学校の授業とは関係がないとも言えます。先生によって教え方に差があるのは、どこも同じだと思います。
      体育館は狭すぎるため、行事の時に全校生徒と保護者が一緒に入れない。図書館は校舎の端にあり、継ぎ足しを繰り返した校舎なので、短時間の放課では本を選び借りることは不可能。夏場のプールはすぐに水が緑になり、話を聞くだけで親は不安になる。
      不審者や外国人の絡んだ事件が比較的多い。市からのメールも結構頻繁に届く。
      市内統一の制服で、ごく一般的。地元の制服屋でも少し大きな商業施設でも購入可能。高校によってはそのまま着ることができる。
      元気な礼儀正しい子もいれば、メンタルが弱くわがままな子もいる。外国籍の子が多い気もする。
      校区であることと、子供が小学校の友達と同じ学校に行きたいと言ったので。
      公立高校に進学します。
      進路に関しては、担任の先生によって指導方法に差があるように思いますが、こればっかりは運なので親子でしっかり相談して決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って良いと言うものはないが、目立って悪いと言う印象も無い。昨年までの校長先生は、人当たりがとても良かった。
      髪の毛の染色など、一般的な校則ですが、男子はオシャレ刈り上げがダメと、線引きが微妙な所がある。
      特に目立ついじめや問題などは、親同士の中では、昨年入学してからは聞いた事がない。
      常に見ている訳ではないので、評価もしにくいが、市内での学力は低め。 塾や、習い事などで忙しい事を考慮して、学校にいる間に、宿題をやらせてくれることもある。
      個人で、全国大会に行く人がいたり、市内や、その上の大会では、そこそこの成績を収めている部活がある。
      過去の進路実績を、把握していないので、詳しいことはよくわからない。
      特に、特別な施設はない。ただ、生徒数が多いので、教室の数が足りない。増築をして、校舎内か分かりにくく、保護者は、迷子になる。
      近くに、駅などはないので、交通の便は悪い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ごく、一般的な、中学生の制服。
      日本人以外にも、国籍はわからないが、外国人のような生徒もおり、宗教上、肌を覆っている生徒もいる。
      中学の私立進学は、考えておらず、普通に公立で、学区だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んであることがいいことだが、学習に関してはもう少し力を入れて学力の向上をして欲しい 補修などで学力の底上げを期待している
      特に厳しいことはなくみんなが校則を守れていると思うので問題ないとおもっている
      特にいじめがあるとは聞いていないし、あるとは思っていないのでいいと思っている
      周りの友達などにわからないことを聞いたりして勉強できるので学習環境は良いと感じる
      多くの生徒が部活に励んでいて、サッカー部など活発な部活があるので良い
      学習塾や学習環境が整っていて、進学校にたくさんの合格者を出しているので良いと感じている
      体育館やプールなどかなり老朽化した建物が多いので改修して欲しい
      車の交通量もさほど多くなく安全な場所にあるので心配がない
      一般的な制服です。学校指定の制服を販売してるお店が何軒かあったので助かりました。
      日本人が多いです
      通える地域では、その場所に決められていてほかに選択肢が無かったから
      地元の大成高校に進学した
      いい環境だから

元気な子が多いので活気があると思います。 部活は先生たちも熱心で子供たちも自主練するなど仲間意識が強く感じられました。
      厳しくもないし甘くもないと思います。 みんなきちんと着ていたと思う。
      特にいじめがあるということは聞いたことがありません。 うちの子の周りでの話ですが
      朝の時間を使って小テストや読書など行っていたようです。補習もあったような
      先生たちも熱心で子供たちも自主練するなどして仲間意識が強くとてもいいと思いました
      学区内なので通っていました。 学校全体としてのレベルは高くないと思うので高校選びに慎重になりました
      校庭はいつも綺麗だと思いますが人数の割に狭いと思います。部活動がやりづらくなあかな?と思う事がありました
      うちの方は割と車の通りがある場所なので気になりませんでした
      男子も女子も普通の学ラン、セーラー服です。 値段も普通ではないでしょうか
      元気な子が多いと思います
      学区内なので特に何も考える事なく入学しました。 友達も近くで沢山出来るのでいいかと
      将来のやりたい事を考え総合学科へ入学しました
      専門的に学習したかったから

支援学級の先生の質が悪く、子供が学校に行っていても楽しそうではなかった。通常学級のことはよくわかりません。
      子供の自主性を全く考えていないがんじがらめの校則で、全く同意しかねる内容です。
      何もいじめについて聞こえてこない、学校が完全に隠蔽体質になっていると思われます。
      相変わらず昔ながらの授業スタイルで、生徒の自主性を重んじるとか、個性を伸ばすとか、これからの時代に対応できるような生徒を育てるスタイルではないと思う。
      特に可もなく不可もなくといったところですが、体育会系ののりにはついて行けません。
      担任の面倒見がよくなくて、行ける学校をこちらで探さないと行けなかったので大変だった。
      一宮市の学校全般にいえることだが、耐震補強は一応してあるが、建て替えるつもりは全くなさそう。
      自転車通学のマナーが大変悪い。
      買えるところが少なく、割高なので、どこでも買えるような制度にして欲しい。
      日本人が多い。
      公立だとここしか行くところがなかった。志望動機は特になし。私立はお金がかかるので論外。
      地元の特別支援学校に進学しました。
      そこしか進路がなかったため。

環境の良い立地にある事を活かしてのびのびとした校風で生徒の自主性を伸ばすような取り組みがされていると思います。
      拘束については厳しくもなくかといって緩いというわけではないと思います。
      のんびりとした校風ですので比較的いじめなどは少ないのではと思いますが、いじめはどこにでもあるものですので細かな配慮をお願いしたいと思います。
      学習環境については今一つの感があります。個々の学力に合わせてきめ細かい指導をしてほしいと思います。
      サッカー部が強く部員もおおいです。その他の部活動も熱心に活動していると思います。
      進学実績は期待しているほどには上がっていないと感じます。田舎の学校といった感じが残っていますので進学だけに的を絞っていないと思います。
      田舎にある割には工程が手狭だなと感じます。府活動などで複数のクラブがかつどうするにはもう少し広いと良いと感じます。
      学区が広いので自転車通学の生徒も多く通学には心配が付きまといます。通学路の設定など随時見直してほしいと感じます。
      男女ともに一般的なもので可もなく不可もないと思います。
      部活動は先生方がとても熱心でとてもありがたいと思います。お忙しい中での顧問ですので頭が下がります。
      公立ですので学費は一般的です。
      中学校が高率だったため。