みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  額田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

額田中学校
(ぬかたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 本宿駅 /公立 / 共学

額田中学校 口コミ

(11) 愛知県内402 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりしているからこその良さはあります。 まとまりやすかったり、ほとんどが保育園からのつきあいなので、お互いの良さも悪さも知ったうえで落ち着いて過ごせます。
      一般的だと思う。 三つ編みや編み込みがダメ、耳より上で縛ってはいけない。という意味は不明。
      生徒数が少ないせいか、特に目立ついじめはないように思います。
      寮があるからか、塾に通えない生徒もりいるので、他よりサポートされていると思う。
      人数がいないので、部活の種類も少なく、切磋琢磨しにくいので、あまり結果は出てないです。
      学習サポートがあるおかげか、学力レベルは悪くないと思います。
      人数が少ない分、のびのび使える点ではとてもめぐまれていると思います。
      田舎なので、治安はもちろんいいです。 数年前に出来たコンビニが唯一の娯楽施設かも。 悪いことは出来ない環境です。 逆にアクセスは悪いので、親の送迎が必須です。
      夏服が可愛いと聞くが、親からみたらどこも同じに感じます。
      純粋な子が多いと思います。 親元を離れて寮生活をしている子もいるので、思いやりのある子が多いです。
      みんなと同じ中学に行きたかったから。 自宅から通える中学だったから。
    マスクやフェイスガードを使用したり、登校後の手洗い、授業後の換気など徹底されているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係がよく、目が届いている。このめため非行やいじめがなく安心できる。学習についても同様で、目が行き届いている。
      特に他の学校とは変わりのないレベルの校則なので、標準的な評価とした。
      生徒数が少ないことで、先生とのコミュニケーションが充実しているから
      特に他の学校と変わりない、小規模校のため競争は厳しくなくのんびりしているが先生の目は行き届いている
      小規模校のため、部活の選択肢が狭く、実績も目立ったものは少ない。
      特に他の学校と差があるような結果とは思わない、生徒数と比較すると上位校への進学人数は少し多いかもしれない。
      敷地が広く、教室も余裕がある。グラウンドも広い、昼食は食堂に集まってみんな一緒に食べる
      通学の遠さは難点であるが、繁華街などもなく治安については安心
      制服は一般的なもの、体操服は最近新しくなり、今風のデザインになった
      比較的、素朴な生徒が多く、素行に問題のある生徒がいない。部活は過度に厳しくない。
      居住地の学区の公立校に進学したため特に選択の理由はないです。
      比較的通学時間のかからない、自宅から近い公立の進学校に進学。
      学習レベルが高く、高度な教育が受けられること、やりたい部活のレベルが高かったこと。
    健康管理と密の回避のほか、行事の見直しなどの対策が行われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒数が少なく何かにつけて、目が行き届きやすいと思われます。しかし、生徒と教師の関係がフレンドリーになりすぎる恐れもあると思われます。
      それ程厳しくもなく緩くもなく、標準的なものだと思います。 ただ、寮があり、そちらではそれなりの規則があります。
      特に大きないじめの話は聞いたことがありません。 特定の小学校からの入学者に素行の良くない生徒が多いと言った話は以前、聞いたことがあります。
      学習環境も特に目立った取り組みはあまり無いようにおもいます。
      文化部もありますが、部員数は少ないです。それ以外の生徒は全員運動部に入っています。 部活の種類、非常に少ないが、活動は活発だと思います。
      全体的な学校のレベルは、他校と比べ少し低いように感じます。 しかし、塾に通う生徒は多くやる気はあるように思います。
      比較的新しい学校であり、その分、施設も新しいと思います。 しかしそれは他校と比較した際にということであり、一部では老朽化してきている部分もあると思われます。
      山間部の学校であるためアクセスは非常に不便です。
      セーラー服に学生服と極々一般的なものです。 体操服については2年前に変更になり、黒基調の新しいデザインのものです。
      田舎であるためか、外国籍の生徒はいません。
      普通に地域的な関係でこの中学校です。 地元には部活の関係で隣の中学校に通っていた人もいましたが、住民票などが原因で校内で先生からいろいろ言われたと言うことは聞きました。
      進学先は現在思案中です。 候補は何校かありますが、私立校ばかりです。
      私立校ならばいろいろな面で幅広く受け入れていただけるのではないかと思います。

2021年06月投稿
      良くも悪くもなく至って普通です。基本的に他校とは比べようは無いので評価するのはむずかしいです。ただ個人的には安心して通わせることが出来る学校ではあります。
      他の中学と相違が無いと感じためこのような評価をしましたが、他を知らないため点数がつけづらい。
      子供達からはいじめの話を聞くことがないので表立っては無いのだと思う。雰囲気も悪く無いと思います。
      よくわかりませんが、のびのび勉強できていると思います。周りとも協力出来ていると思います。
      コロナ禍で思うように練習もできておらず、大会もほとんどないので評価のしようがない。
      有名公立高校への進学者もいますが、高く絶対数が少ないため評価できません。
      体育館は天井が高く有名らしいですが、室内プールもなくなりこれと言った売りがない。
      田舎ならではで地域の方の面倒見が良く治安は良いですが、最寄り駅までが遠くアクセスが悪い。
      特に他と比べて良くも悪くもなく至って普通だと思います。金額的にも普通だと思います。
      明るくのびのび生活できる環境なので安心して学校生活を楽しんでいると思います。
      立地が閉鎖的なため、他の中学を考えたことはありません。環境が変わればまた違うかも。
      地元の平均的な高校に進学しました。
      自分のレベルに合いこれと言って他を考えなかった。近いのも理由のひとつです。
    周りと変わらず予防に取り組んでいる。逆に他と違いを出しているところがあるなら聞いてみたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校では珍しく、寮を備えており、親元を離れて生活している生徒も多数いる。以前は、部活動も盛んで、県大会、東海大会、全国大会で活躍する部活動も多数あったが、近年は、やや低迷している。しかし、ここ数年、卓球部や野球部が再び活躍するようになり、少し活気が出てきた。
      特別に他行と比べ、厳しくもなく、ゆるくもなく、といった感じ。以前は、生徒指導上問題の生徒もいたが、最近は落ち着いてきている。
      いじめに関しては、大なり小なりはあるだろうが、世間を騒がしているようないじめは起きていない。
      旧額田町時代は、先生も熱心で、額田郡内、岡崎市内の中学校と比較しても大変優秀であったが、岡崎市に合併直後は、ややレベルが低下した。最近は持ち直していると聞いている。
      全員が部活動に参加しているが、以前ほど活発とは言えない。特に顧問の先生によっては、運動部でもあまり練習しない部活動のある。
      山間部の学校なので、交通の便が悪いこともあり、岡崎市内でも近場の学校に通う生徒が多い。選択の幅はやや狭いと思われる。
      かつては県内でも、最高レベルの設備を誇っていたが、近年は老朽化が進み、やや古くなってきている。
      治安は問題ないが、山間部なので交通アクセスは大変不便である。
      男子は詰襟、女子は黒のセーラー服と、一般的な中学校の制服である。特に目立った特徴はない。
      田舎の中学校なので、地元の人たちが多い。
      学区内であったこともあり、迷うことなく進学することを選んだ。
      岡崎市内の光が丘女子高校に進学した。
      部活動も盛んで、国際交流も活発に行われており、充実した高校生活が遅れそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけでなく、部活動を通し、小規模の学校でもやればできることを教えてもらった。
      校則については、特別なものはない。
      特に目立ったいじめはなく、生徒同士の仲も、大変良いように思う。
      生徒同士で教えあうなど、授業に対してまじめに、そして熱心に取り組む生徒が多かった。
      かつては全国大会、東海大会へ、多くの部活が出場していたが、生徒数が減少し、やや弱くなった。それでも剣道、卓球は、西三、県大会の常連です。
      卒業後の進路は、私立高校が多いようです。学区が大きいので、西三河だけでなく、東三河にも進学しています。
      設備は充実しているが、やや古い。開校当時は、県内一の最新設備を備えた学校であったようです。
      公共交通機関があまりないので、交通の便は悪いです。最寄駅は名鉄本宿駅ですが、車で10分ほどかかります。
      特に変わった制服ではなく、どこにでもある学生服とセーラー服です。
      熱心な先生もいますが、そういった先生は短い期間に移動してしまいます。若い先生の覇気が若干ないように思います。
      学区だったし、近くの学校だから。
      額田中学校

この中学校では、生徒、教師が一丸となって、より良い学校を作ろうと頑張っている。また寮も隣接してあり、山間部の通学が困難な生徒のための便宜が図られている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒は落ち着いた環境で生活している。
      先生方が熱心に指導し、生徒の進路希望の実現に向け、地道に力をつけるよう、授業で指導をしてくれている。
      かつてはどの部活動も強豪校であったが、近年は生徒数の減少もあり、やや弱くなっているが、剣道、卓球は、今でも強く、県でも上位に行ける。
      難関高校への進学はもちろんだが、多くの生徒の希望の実現に向けてよく努力してくれている。
      校舎は開港当初は、最新設備もそろっていたが、最近はやや老朽化が目立つようになってきた。しかし、広大な敷地で環境的には申し分ない。
      公共交通機関がないため、やや通学には不便であるが、その分、寮が設置してあり、困らないよう配慮されている。
      制服は、学生服にセーラー服と、どこにでもある一般的なものである。
      短期間で入れ替わってしまうことが多いが、その分、熱心に指導される先生も多い。
      近所の学校だったから。
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      行事に一生懸命取り組み、一生の想い出に残るような経験が出来るところが良い。また学年を越えた交流も盛んなところが特徴である。
      特に目立ったいじめがあるというわけではない。平穏なようである。
      施設・設備が整っており、一人ひとりに教育環境が整っている。長期休業中は、学習出校日もあり、良く面倒を見てくれる。
      過去には全国、東海と、毎年のように勝ち進む部活動があったが、近年はやや停滞気味である。
      卒業後は、山間部ということもあり、通学のしやすさを優先して進学先を決めている生徒が大半である。
      創立40年を過ぎ、かつては県内1の施設・設備を誇っていたが、やや老朽化してきている。しかし、少子化の影響もあり、生徒一人ひとりには十分行き渡っている。
      最寄り駅からバスが出ているが、数時間に1本といった状況で、大変不便である。
      黒の学生服に白シャツ。黒のセーラー服に赤色のリボンと、標準的な制服である。
      熱心な先生も多いが、以前と比べ、やや教師のエネルギーが足らないように感じるところがやや不満である。
      地域の学校で、そのまま進学した。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に特徴のある学校ではない。先生が熱心に生徒を指導するということもなかった。今後の人生の指針となる精神を教えてもらえればよかったと思う。
      まわりでは、いじめを見たことはなかった。小学校から一緒の生徒が多いという環境が影響していると思う。
      ほとんどの生徒が受験した。近くに高校はないので、進学先はばらばら。多くの生徒が塾を活用していました。
      古い学校なので、汚い。校庭は広くて部活動の際にはのびのびと利用できる点はよかったと思う。
      僻地にあり、最寄駅から5キロ以上あってアクセスは非常に悪い。バスの本数も少ないのでお勧めできません。
      田舎の学校という感じで古い感じ。バリエーションはありません。
      先生によりけり。人気のある先生もいれば、悪いあだ名をつけられたあまりよくないせ先生もいます。
      地元の学校で選択枝はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      鈴木英数教室
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問対策をしました。
      隣接市の学校に進学しました。
      学力レベルが自分にあっていた

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が減少してきたころで、やや活気が落ちてきていた。また合併により、岡崎市になったことで、教師の質も落ちてきてしまったから。
      特に厳しい校則もなく、生徒の自主性に任せる雰囲気が強い学校である。
      このころはやや落ち着かない生徒もいたので、いじめなどもあったと思われる。
      以前が学力も高かったが、合併により、教師の質も落ち、全体的に学力も落ちてきたから。
      以前は県大会、東海大会と、どの部活動も出場していた。特に弓道は県、全国大会優勝の実績もあり強かったが、近年はどの部もやや低迷気味。
      教師の質も落ち、学習に対する意識付けが甘くなった。それに伴い進学実績も落ちた。
      校庭は広く、体育館も、アリーナ、剣道場、卓球譲渡完全独立で用意されている。
      可もなく不可もなく、どこにでもある中学校の一般的な制服である。
      自宅から一番近い学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特には利用してない
      光が丘女子高校
      進学実績も高く、落ち着いた学校だから。