みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  六ツ美中学校   >>  口コミ

六ツ美中学校
(むつみちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 桜井駅 /公立 / 共学

六ツ美中学校 口コミ

(31) 愛知県内349 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題ある教師はいますが比較的穏やかな方が多くあまりに態度が悪くなければ怒鳴る教師はいません。
      フレンドリーで話しかけるとお話してくださったり聞けば答えてくださったりとかなりいいと思います。
      ですが、その先生方のやさしさに甘えてかなり舐めた態度の生徒もいます(1部)。そのような生徒がいじめる側となっています。
      フレンドリーなのはいいことなのですが友達のように接してくる生徒に対しては注意した方がいいのではないかなと思います。
      まあ注意してもそういう生徒は根に持つので難しいとは思いますが。
      靴下の規定等が緩くなったそうです。
      正直靴や靴下の規定が厳しくうーんという感じだったので改善されて良かったと思います。
      いじめに入ってそうな弄りや外見の悪口等が目立ちます。
      表立っていじめる勇気はない生徒ばかりなので陰湿ないじめが多いです。(いじりとして 靴を隠す、外見のことをいう、こっちを見ながらグチグチ言う等)
      実際仲良くしている後輩がとても顔が綺麗で勉強もできるので妬まれて陰口を言われています。
      また、不登校の生徒が多い印象です。(私もその1人でした。)
      先生方はそれなりに対応してくださっているとは思いますが生徒は思春期真っ只中なのですれ違いや本人の心が理解できない部分もあるのかなという部分で少しゴタゴタすることはあります。
      聞くと答えてくださる先生がほとんどです。
      わからないところがあるとお仕事があるのに休み時間に1対1でわかるまで丁寧に教えてくださる先生もいました。(今はいない)
      褒めてくださる先生もいたのでいいのではないかなと思います。
      部活では賞をとりたい人と趣味程度にやっている人の熱量の差でぶつかることもしばしば
      私は楽しくできればいいと思っていた人だったので賞をとりたい顧問とは合わなかったです。
      学校での勉強でいい高校に行っているというより個人が塾に行ったりしていていい高校に行っているのだと思います。
      詳しくはわかりませんが聞いた話では学力レベルは下の方だそうです。
      校庭は狭めかもしれないです。
      体育館は夏場かなり暑くなります。
      遠いところから自転車で通ってる子が多いです。
      治安はここ最近夜不審者が出たり通学時間によくわからないおじさんがいたりすることがあります。
      私はセーラーが好きだったのでうれしかったです。
      ジェンダーを考慮しブレザーに変わった?変わる?そうです。
      なにも知らず小学校からそのままあがったのでよくわかりません。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
      先生は厳しめ先生がいる
      特に怖い先生もいます。
      制服は今年変わったのでいいと思います。
      他にもたくさんいいところはあります
      いじめは自分のクラスではいじめっぽいことをされている方がいます
      受験対策はしてくれてると思う
      テスト期間では自習室の開放などありました。
      吹奏楽部がつよいみたいです。バレー部は辞める方もいるみたい
      悪い人はすごく悪く良い人はすごく良いです高低差が激しいです。
      校庭は開放はされては居ません。
      図書館などは漫画もあって面白いです
      特にないです
      治安は良いです
      うるさい人と落ち着いてる人がいる
      先輩はすごい邪魔やちょっかいをかけてきます
      家が近いし市の指定校がここだから
      通える地域もここだけだったから

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生は当たり外れもある。
      生徒の前だけ態度を変え保護者の前だとペコペコ…うんざり
      いわゆるイジメぽいイジメは少ないと思う
      どこの学校でも切っても切れない問題。
      今のところ、先生はしっかりこどもの学習面のサポート相談はしっかりしている。
      そもそも弱い
      昔の栄光ばかりが先走りしている。
      もぅそんな時代は終わっている。
      普通ぐらいだと思う。
      分からない事があれば聞けば教えてくれる。
      校庭が狭いせいでサッカー部がないのが小学校からやってきてる子が可愛そう。
      アクセスも治安もいいと思う。周りは田んぼが広がっている。
      2023年からブレザーになった!ジャージーも変わった!
      通える距離というかここの中学校に通う通知がきたから通っている

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
      えぐい厳しいあきられれば別になんともないけど、最初のうちはずっと言われるでもお気に入りの生徒には言わないから媚び売っとこ
      ものを隠されるなどのいじめはなかったですが噂など悪口などがすごく酷かった。一定先生など見て見ぬふりが多かった。先生に媚売って提出物出して明るくしとけばなんもないと思う。
      ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。
      私は部活にあんま行かなかった人だけど先生と仲いいとめっちゃ楽しい。
      たまに行きたいとこにダメ出しをしてくる。多分普通のとこにすれば何も言われない。
      めっちゃ普通、古いって感じなだけで汚くはない。多分色んな種類がある。机もあるし椅子もあるからそこで読んだりできる!
      めっちゃ普通
      最近変わったらしいけどめっちゃ普通。髪型、髪色スカートの丈の長さ、メイク厳しめだと思う。ずっとやってればあきられてなんも言われなくなると思う
      私はもう卒業してしまったからあんまり分からないけど、結構色んな人がいる。
      地域の中で1番近かったから入学したけど、普通に遠い夏と冬余裕で地獄
      通信高校!
      めっちゃ偏差値とかも足りないと思ったし、平日毎日行くのがめんどくさかったのとバイトがしたかった。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力や競争心を求めない方にとってはのんびり系の良い学校かと思います
      ゆるい校風もあってか生徒の大きな問題などはあまり伺いません
      (以前風変わりな教師で問題がありましたが退任された模様です)
      ゆるい故に学力や部活動の成績も特に秀でていると言った雰囲気は少ないです
      服装の規則に関しては2021~22年より徐々に緩和されている模様で20年程前までは岡崎市内で1番服装や頭髪に制限のあった学校との事ですが今では全体的にかなり緩い印象です
      2023年度あたりから制服が変更されるとの事で、セーラー服は現在校生で見納めの模様です
      少々の問題は小耳に挟みます
      理由は様々ですが不登校の生徒もそこそこいらっしゃいます
      他校と比べて宿題や学習量が少なく地域的に塾が少ないのもあってか学力的には市内最低ランクと有名な中学校ですが頑張れる子は進路先もしっかりしている子も多いので、上を目指したい、または学力アップを目指したいのであれば塾通い等の学外学習の検討をおすすめします
      全体的に部活動においては成績を収めている部が少なく市内大会で終わってる部が多いです
      保護者や生徒共に頑張る人は頑張る
      興味無い子はそれなりといったところです
      若干過疎地ということもあり1学年4~5クラス
      昔はマンモス校ともうたわれる学校ではあったのですが六ッ美北と分離されて以降は減少傾向なので空き教室もあります
      施設的には若干古い方で可も不可もなくといったところです
      とにかく田園地帯に囲まれたような田舎の学校なので酷く治安が悪いと言ったことはないですが自由奔放な生徒も多いのでなんとも言えません
      女子はセーラー服 男子は学ランといった一般的な制服でしたが近々ブレザーに変更が決定されてます
      あくまで個人的感想ではあるのですが新制服を見た子供の感想としてはだいぶ微妙で今まで学ランとセーラー服の方がマシと言っていました
      今後の変更内容次第ではありますが現状の通学カバンは使いにくいしデザインも昔ながらで微妙です
      大人しい子が多い印象ですが、一部で活発というかヤンチャな子もまぁ見受けられます。また不登校の子に関してもいじめが原因で...と言うよりは気分的に行きたくないから行かないと言ってる子の方が多くて少人数ではありますが良くも悪くも自由奔放で素直な子が居るんだなといった印象です
      地域的にその学校しか選択肢は無いのでこの学校に通う事になりました

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生から厳しい先生までいます
      やることやったらちゃんと褒める先生がいたのですがやめてしまって残念です
      その先生以外にも褒めてくれる先生や話しかけてくれる先生はたくさんいます
      行事はみんなで楽しむことができますし、勝負事は本気で取り組む生徒がほとんどです
      全体的な雰囲気はすごくいいように感じます
      校則が改善されつつあるのですごしやすいです。
      校則を破る生徒は少ないですし、破っていればきちんと指導されます
      目立ったいじめは私はあまり見た事がありません
      外国人の方が日本語がなかなか通じず話しかけられれば話すのですがはぶられていた?のか孤立していたように感じます
      静かめの子でも話しかけてくれるクラスメイトがわたしの学年にはいたので孤立していた子は少ないです
      かなり裏で言われています笑笑
      まあ陰口を言わないのは難しいと思うのでせめて本人の耳に入らないところでやってほしいものです
      テスト前は放課後自由に残って勉強でき、先生に個別に質問できた気がします
      本気でやってる部活がほとんどなので私みたいな趣味程度の人には合わないかと
      ですがちゃんと実績もあるので良いのではないかと思います
      低いです
      ピンキリです
      ちゃんとやる子もいればやらない子もいます
      本人次第です
      進路については夢を諦めさせてくる先生か応援してくれる先生か
      生徒気持ちをちゃんと考えている先生か現実はこうだからと言い本人の気持ちを考えることができない先生か
      当たり外れはありますが半々です
      南舎のトイレはかなり気になりますが北舎は綺麗ですし、体育館や図書室も一般的な中学と同じです
      歩いて20分ほどのところに住んでいれば歩き、その他は自転車です
      学校から家がすごく近い子もいます
      来年度からセーラー,学ランからブレザーに変わるみたいです
      セーラー少ないので残念です
      詳細はわからないのですが、スカートとズボン選択制になるといいなと思っています
      学区の指定校だったから
      指定校が通いやすいところでよかったです

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもないなーって感じです私は
      先生たちは熱心に向き合ってくれるのでとても助かってます。心のささえです
      2年4組の女子生徒がTikTokという動画投稿アプリで、他人の顔が載った動画を投稿していた。私が注意のコメントをするとすぐに消された。
      肖像権の侵害じゃないですか??
      1度クラスや学年で話した方が良いかと思います。
      後、1年生の自転車のルールや廊下でマスクを外して叫んだりなども見かけます。1年生に階段で会った時に2年生に向かって【どけ】といってきてとても不愉快でした
      からかいが酷すぎます。
      外見での悪口を言われたりする子を多数見かけます。
      先生たちは優しく答えてくれるし、質問しやすいなーって思います
      とくにないですね。
      みんな気合い入れててとてもいいと思います。
      普通より下やと思います。
      上ではないなと思いました
      授業が1部難しい
      とても綺麗で使いやすいし、便利だと思います。
      体育館のトイレや2階3階のトイレを洋式に変えて欲しいです
      半分くらいかなと思います。普通に自転車のベルを鳴らしながら帰ったり、学校の近所の子の変なあだ名を大声で呼んだりしてるのを見かけます。
      結構暑いなーとは思います。
      汗っかきなので余計汗かいてしんどいです
      通える地域の中で1番近かったため。
      自然が豊かでめっちゃいいです

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力に関しては全体としては低いですが
      自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
      部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
      可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
      女子はリボンを忘れたりすると軽く注意されます
      あとスカートの丈も見られます
      男子は裾のボタンが取れていることでよく注意されていますね
      髪型に関してはあまり厳しくないです
      田舎の学校だからかもしれないですけど
      いじめに関してはあまり耳にしません
      わからない所はわかるまで教えてくれます
      自分で聞きに行かないとダメですけどね
      授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
      主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
      3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
      今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
      頭の整理ができたので良かったですね
      部活はバランス良くあります
      吹奏楽は一時期全国大会常連でしたし、
      陸上も市長杯で良く勝っていましたね
      今は分かりませんがハンドボールも私の時は強かったです
      どの部活も一生懸命なので楽しいです!
      学力に関してはレベル差があり過ぎるイメージです
      私の場合は公立の志望校に受からずダブル落ちしました
      でも、先生が親身になって面接練習をしてくれた所は良かったですね
      岡高や岡北レベルの高校には某学習塾に行っていた子が沢山受かってました
      私は卓球部に所属していましたが、武道場が私が入学した年にできて
      卓球部は武道場が練習場所なので新しく綺麗な武道場を独占的に使えたのでよかったです
      他の部活に関してものびのびやれているイメージがあるので
      普通です
      学校から2キロ以上離れた町内だと自転車通学になります。
      私は自転車通学だったんですが通学路が田んぼばかりで風通しが良すぎて良く向かい風になってました。全体的に自転車通学が多いです。
      ちょっと微妙な位置にありますね
      治安はまぁ良いです。不審者情報もたまに聞くくらいですね
      でも、不審者にあった場合周りが田んぼなので逃げ込める場所が少なくて
      ちょっと危険です!
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服に関しては普通ですね
      スカートが長いので高校生になった時に落ち着かなかったりしますw
      学区的な理由です
      私の通っていた小学校では附属中学に行く子が少なく、
      ほとんどの子が小学校中学校といっしょになりますね

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動、行事の対し、生徒を盛り上げ上手の先生が多く、生徒中心で行わせてもらえ、楽しんで登校していました。
      自主性に任せることも多い。 文房具なども、あまり規制がなく自由な印象。
      いじめがあるような噂は聞いたことがありません。 席替えも担任が席を決めたりしています。
      勉強のやり方など、担任によりますが細かく教えてもらえます。 宿題も適度にあり勉強しなくてはいけない環境になっています。
      部活動熱心な先生が多い印象です。 生徒の個性を見ながら指導していただけました。
      進路決定までの情報、決定してからの対策などしっかり指導してもらえます。
      クーラーはついていますが、窓を開けているため暑いようです。 施設は経年劣化はあります。
      地域の不審者など情報は入っていても対策はしてくれません。 田舎の中学校です、
      女子はセーラー。 男子は学ラン。 一般的なものです。
      目立つ子もいますが素行の悪い子はいなくいじめもないと思います。 真面目な子が多い印象です。
      学区だったので小学校からほとんどの子が進学しました。…と言う事しかありません。
      通える範囲の私立学校へ進学しました。
      将来なりたい職業のコースがあり、部活動も希望のものがあったので志望しました。
    マスク手洗いの励行。部活動中止。 分散授業の期間もありました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      変わった先生が多い。生徒から見ても分かるくらい仲の悪そうな先生達もちょくちょくいる。
      マラソン大会や体育祭などの行事は毎年とても賑わっている。
      特に目立った校則はない。普通の公立中学校の校則といった感じ。
      いじめはほとんど聞かない。SNSでの陰口等が問題になっていたことがあったが先生達がしっかり対処していた。
      先生による。しっかりと教えてくれる先生もいれば、授業中のほとんどが雑談の先生もいる。
      部活による。吹奏楽部や駅伝、バレー部が強いと聞いている。
      やりがいを感じている子が多い印象。
      上位の子と下位の子でかなり差がある。真面目に勉強をして岡崎高校などの進学校に行ってる子もいる。
      勉強をしてない人は本当にしていない。
      本の種類が充実している。生徒からもアンケートを取っていて毎週のように新しい本が出ている
      最近はあまり聞かないがグータッチおじさんという人がいる。治安は良い方だと思う。
      普通の制服。可もなく不可もない。
      穏やか子が多い。気の強い子も少なからずいる。
      部活好きっ子が多い。
      特に大きな理由はない。地元の小学校からそのまま上がった感じ。
      普通の公立高校に進学しました。
      近くて自分の学力だとギリギリ入れそうだったからです。
      あと制服がブレザーだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しく男女問わず仲の良い学校!
      先生も面白い先生もいて楽しく授業を受けることができる。
      学習面では少し怠る面があるが、その分楽しいし、個人の努力次第では学習もしっかり身につくので良い。
      校則は、他の学校と大して変わらないと思います。
      女子は、スカートがひざ下にくること。
      男子は、ボタンをしっかり止めること。
      など、当たり前のことが多いです。
      あとは、女子で髪の毛が肩につく子は縛る。
      縛るとかは耳の高さより高くしない。
      男子は、髪の毛が耳にかかってはいけない。
      ツーブロック禁止などがあります。
      他の学校の校則は、あまり知りませんが髪の毛に関してはちょっと厳しい方かもしれません。
      優しい子が多いため、いじめはほとんどありません。
      いじめに対しては、先生方もしっかり対処してくれるので安心です。
      学期末に毎回アンケートをとったり、生徒会で、いじめ撲滅集会など、いじめの対策はたくさんされています。
      宿題は、他の学校に比べて多いかもしれません。
      宿題は、しっかりやれば身につくと思うのでいいと思います。
      テスト前にになると学校で居残りで、補習をしてくれたりするので分からないことがあったらすぐ聞けます。
      補習に残って行かなくても先生方は、子供達とコミニケーションをたくさんとってくださる先生方もいるのでそういう先生にすぐ聞くことができます。
      授業中では、分からないことがあって??な顔をしているともっと詳しく教えてくれたり、子供達で相談する時間もあるので、分からないことは、解決できることが多いです。
      部活動は、顧問の先生のやる気次第というところでしょうか。
      吹奏楽部では県でも上位にはいり、東海大会や、全国大会に出場するくらい強いです。
      上下関係は、そこまで厳しくなく、一緒に出かけるなどもよくします。
      他の部活は、その学年によって成績が結構変わってくることも多いです。
      種類は、少ないからず、多からずだと思います。
      ただ、サッカー部がないのはびっくりです。
      学力は、低いです。
      ただ、個人の努力の問題だと思います。
      頑張ってる子は、それなりの点数を取ります。
      頑張ってない子は、すごく低い点数を取ります。
      人によって結構差は、あると思います。
      あと、学年によっても全然成績が違います。
      昨年の卒業生の方々は、岡崎高校への進学が10人もいました。
      施設は、普通です。
      あまり他の学校がどのくらいかは、分からないですが普通だと思います。
      駅は、結構遠いです。
      自転車通学と徒歩通学がいます。
      自転車通学者は、他の学校に比べてすごく多いです。
      田舎なので、車通りが少ない道が多いので安全に登下校できます。
      登下校の時には、学区の方々や、先生方が、立ってくださるので、安全に登下校できます。
      女子は、セーラー服。男子は、学生服の一般的なものです。
      本当に一般的なものなので、高校に行っても使い回しが出来るものもあります。
      ただ、一般的なものとはいえ、可愛いとはいえません。
      セーラー服がいいと思ってる人から見たら可愛いかもしれませんが、私たちから見るとダサいです。
      生徒は全体的にすごく優しい子が多いです。
      あと、親との関係も他の学校に比べると仲が良いと思います。
      上下関係は、少ないのであまり、怯える必要はないです。
      ただ、自分から行動するのが苦手な子が多いかもしれないです。
      みんなに合わせるという子が多い気がします。
      近くの公立学校だったから。