みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  六ツ美中学校   >>  口コミ

六ツ美中学校
(むつみちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 桜井駅 /公立 / 共学

六ツ美中学校 口コミ

(31) 愛知県内352 / 419校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
      いじめはそこまでありません。
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
      大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
      よくない。
      駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
      また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
      ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
      体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
      また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
      理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
      特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
      まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
      部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
      よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
      他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
      アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
      現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
      みなさん真面目でメリハリがよくできている中学生だと思います。
      岡崎市が指定している六ツ美中学校学区内に居住していたからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校。
      行事はやりがいがあり、文化祭はとても楽しい。
      先生にはあたりとハズレがある、、、
      生徒会活動が活発で選挙活動は本格的。生徒に対して結構過保護な学校。
      とくに他中学校と変わりはない。
      まわりでイジメなどはないと思う。
      どの学年も仲が良く、学校生活も楽しい。
      学習環境は良い。てすときかテスト期間中の質問教室や3年生の夏休み夏期講習など先生は力を入れてくれている。
      ただ、生徒があまり受験に危機感を持っていないため、テストにノー勉で挑む生徒も多い。
      大会実績は吹奏楽部が有名。全国常連。吹奏楽部は練習もどの部活の何倍も大変で休みもほとんどないが仲が良さそうで本当にやりがいがあり楽しそう。他の部活もそこそこの所まで行っている。
      陸上部では個人で大会上位や全国に行く選手もちらほら。
      上と下の差がある。
      できない子は本当にできないし、そもそも勉強していない。
      出来る子はちゃんといるし、めちゃくちゃ努力家で順位がどんどん上がっていく子もいる。
      全体が低いため出来る子が目立つ。
      校庭は正直狭い。
      駐輪場は校門から少し遠いが広くなった。
      武道場は2年前に出来たため、とても綺麗。ただ、教室以外にはエアコンがないので、武道場と体育館はとても暑い。
      治安はいいほう。
      ただ
      この学校は自転車通学者が多いため、よく並列走行のクレームがくる。
      ごくごく普通の制服。
      夏など暑い日は授業中、制服を脱いで体操服で受けてもよい。
      学習面ではマイペースな人が多く、勉強に対して危機感がない。
      優しく素直な人がおおい。
      ただ、先輩が優しすぎて後輩との上下関係が緩い。緩すぎる。
      とくになし
      岡崎北高校
      学習面

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べると、学力は低い。 なかには飛び抜けてよくできる子もいる。
      男女の差別がなく仲はどの学年もいいと思う。
      徒歩通学と自転車通学の生徒がいる。
      自転車通学の生徒は並列走行がちょっとした問題になっている
      悪くはない。
      曖昧な部分が多いかもしれない。
      先生方が面白い先生ばかりなので授業は楽しく受けている生徒が多い。
      はっきり言うと、授業中の私語は多いほう。
      テスト前になると、自習室や質問教室の時間を設けてくれる。
      部活によって差はあるが、強豪校として名前を知られる部活もある。
      顧問によって力が入っている部活とそうでない部活がある。
      県大会や全国大会に出場している部分も多からず少なからずある。
      図書室の本はとても面白い本が多く、ほぼ毎月新着図書が入る。アンケートをとり、生徒の意見も取り入れている。
      グラウンドははっきり言うと、狭い。 部活になると重なってしまう部活が出てくる。
      一般的な制服だと思う。
      変に着崩している生徒もいない。
      ただ、男子の夏服の上はなかに着ている体操服が透ける。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岡崎市の中でも田舎の中学校ということもあり、学習面では他の中学校に劣る面があると思う。部活動については、顧問次第というところがある。
      他校の水準を知らないので、あまり言及することができないが普通という認識。
      目立ったいじめの話を学校及び子供から聞いたことは無い為、問題ないという認識。
      テストの平均点が低く、テスト前に勉強せず挑んでいるのではないか。
      顧問頼りで格差を感じる。学校全体で部活動の位置づけを向上させることが必要。
      生徒の意識付けが低く低学年からもう少し指導することが必要では?
      運動場が狭く、屋外の運動部の部活動が狭く、干渉している傾向がある。
      一般的な学生服とセーラー服で、標準服なので高校でも使える事が良い。
      地元の中学であり問題なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶になし
      岡崎商業
      卒業後に就職するため

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
      制服に関しては特にないが寒さ対策があまりないエアコンは付けてもあまり変わらなかった
      結構いじめを私は見かける方だと思う。私も1年の時にされ、一時期不登校になりました。男女仲良しってのはあるがからかいの限度があると思う。
      テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。
      バレー部はいじめが多かった。陰口などが多くやめていく部員がいた。
      学力は低めだと思う。周りには成績いい子は沢山いるがそう出ない子は少なからずいる
      図書室は静かでエアコンもついてあってとってもいいと思う体育館前のトイレが和式なのはちょっと嫌だった
      自転車と徒歩の2択がある
      自転車の子は遠くて30分ほど近い子は目の前などバラバラである
      冬はスカートはすごく寒い
      靴下はたけが短め
      日本人だけではなく、国籍は豊かで色んな子がいる男女仲良しである。
      家から近いのがここの中学校だったからなのと母校であったためでもある。

部活も指導よく生徒全員いきいきと頑張っている感じがみられていいと思います。 先生達も一団としていて、まとまりもありいい感じだと思います。
      前髪の長さや爪長さなどチェックも入り、検査も定期的にあり清潔感もきちんとされていていいと思います。
      とくに目立ったいじめというのも聞いたこともなく、いじめの環境はないんじゃないと思います。
      友達同士で集まって勉強する光景もみられてお互いに苦手なとこも助け合いよいと思います。
      夏の市長はいまで部活をつづけていて、引退したら受験という切り替えができていると思います。
      できるこはいいけど、できないこは私立という流れ?になっているようにみられる。
      最近はエアコン設置などで集中できる環境がいいと思います。体育館など全員が集まると暑いと思う。
      田舎なので、街灯はあまりなく暗い印象があります。
      一般的なセーラー服でいいかなと思います。爽やかでいいです。体操ふくを中にきるので、暑いです。
      おもに、日本人ばかりです。
      通える地域でした。徒歩通学でしたので、雨とか荷物が多く大変でした。
      地元の公立高校にいきました
      就職率がとてもいいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に良い中学校だと思う。心配なことがある時は先生方もきちんと話を聞いてくれる。学級通信、学校通信で学校でのことをわかりやすく保護者にも伝えてくれる。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。中学生にとってはちょうど良いくらいだと思う。
      特に何も聞いたことはない。先生方も親切で何かあればきちんと報告してくれる。
      テスト週間には、範囲や大事なところがわかりやすいように課題を与えてくれているように感じる。
      部活動も熱心で良い成績をとっている部活が多い。陸上とバレーが強いと思う。
      学年によって多少の差があるように感じるが、進学校に進む子が多いと思う。
      新しいわけではないが、きれいにしていると思う。武道場が新しい。教室もわかりやすい。
      バス通学の子はほとんどいないが目の前にバス停がある。自然が多くて治安は良い。
      昔からの男子は学ラン。女子はセーラー服。
      自分の家の通う学校区の中学校だったので。特に他は考えていない。
      地元の私立高校に進学した
      学校見学に行ったときに、その高校に魅力を感じたので決めました。
    緊急事態宣言が出ているときは、分散登校をしたり、オンライン授業で対応してくれた。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく岡崎市では当たり前の範囲の校則、教育、部活、施設で学校自体窮屈なため普通評価としました。
      靴は白色、髪型、制服(スカートの丈)等今時とは思えない程規則が厳しく自由が無く日頃から着崩したり、校則を破る者は居ません。
      社会的に虐めに厳しいのと、校則が厳しい為、虐めは余り見受けられません。
      コロナも有る為、友達同士で集まって勉強出来ませんが、適切に宿題でフォローしています。
      何処にでもある部活しかない上に、選択肢も無く人気の部活は競争率が激しい為にやりたい部活が出来ない。
      目新しい事も無く当たり前の進路指導しかしていないので残念ですが、選択肢限られてしまう。
      設備も何も当たり前のものしか無く残念ですがギリギリの学校生活が精一杯です。
      治安は可もなく不可もなく、アクセスは自転車通学が多く交通事故が時折有ります。
      田舎の為に学校指定で購入業者で購入しないと行けないと言うような雰囲気が有り、形、色合い等違うと良い印象を持たれず面倒な為に2点としました。
      自己主張が無くみんな右に習えで同じ格好で個性も何も無く残念です。
      学区指定の為に選択肢は無くそこに行くしかありません。嫌なら引っ越すしかありません。
      名古屋市の調理師専門学校に推薦で進学しました。
      調理師免許が取得出来る上、高校卒業も認められる為良かったです。
    うがい、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス、その他感染防止の励行。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今までのアンケートを総合的に見て、良過ぎず悪過ぎないため、3にしました。 学力が低いのが気になりますが。
      特に厳しくはなさそうだが、16時までは外出禁止の意味が分からない。
      特にいじめがあるとは聞いてないが、無いとも聞いてないので分からない為。
      進学高の入学率が他校に比べて低いと聞きますし、点数が悪いテストがあっても順位が良いので、全体的に学力低下が感じられるので。
      部活の顧問によっては部活動の時間にムラがあるので、部活の種目によって不平等だと思うので。
      地元で有名な進学後への進学率が他校に比べてかなり低く、校内テストの平均点もかなり低いので。
      昔はマンモス校でしたが、2校に分かれてからは教室が空いたために教室の活用が出来てるから。 新しい設備が無いので3にしました。
      周辺は田んぼが広がりのどかで学習には良いが、のどか過ぎて不審者が出ても逃げる場所がないので。
      女子はセーラー服だし、男子は学生服なので良いと思う。 コロナ禍では体操服での授業も可なので、柔軟に対応してくれていると思う。
      田舎の学校なので、伸びやかで良いと思います。 ただ、学力差がかなりありそうなのが気になりますが、塾に行っている子やクラブチームに通っている子もいるので、良いと思います。
      自分で通うには丁度良いので、小学校卒業後はほとんどの子がこの中学校に通っているため。
    オンライン授業は無く、先生が作ったプリントが先生から直接手渡された。 学生服での授業ではなく、体操服での授業になった。

地域性があり、先生、保護者、生徒、各種団体の連携、協力が非常に良く取れている学校と認識しています。 安心して通わせられることができます。
      中学生としての心構えや今後の人格形成、その年代にふさわしい校則であるから。
      トラブルやいじめについて特に聞いてはいないし、子どもからも聞いたことはない。
      学校、クラスではやりやすい環境で学ぶことができていると思う。
      コロナの感染拡大がある中で判断は難しいが、練習は実施されていて、制約はされるががんばろうという雰囲気でやっている。
      先生方が一生懸命対応していただいており、進路実績もそのおかげで良いと思います。
      全体的に施設は整っていて、とても良い環境のもと、学習、部活ともに教育としてふさわしい施設である。
      通学路も危険な箇所のない設定であり、地域ボランティアの見守りもあり、安心して通学できている。
      制服は中学生らしく、華美でもなく、親しみやすいデザインとなっているので良いと思います。
      文武両道を実践できる生徒が多いです。 地域密着もでき、保護者など主催の親ゼミもあり、大変良い取り組みもたくさんあります。
      地元の中学校であり、小学校からの友達もいて、安心して通わせることのできる中学校です。
      フリースクール
      子どもの性格、学校の雰囲気、通学時間、子どもの希望を総合的に判断しました。
    手洗い、うがいの徹底、検温の実施、部活動の日数制限など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一部の部活の活動が盛んな印象です。教育レベルは普通ではないでしょうか。ただバラツキは大きいように感じています。
      服装、髪型等の校則が厳しい。また、制服が高い。体育教師が前近代的で指導が不適切と感じる。
      子どもの話を聞く限りはイジメは無さそう。クラスによりバラツキがあるようです。
      宿題は多くなく、自主性を重んじている模様。子ども達の学習レベルのバラツキが大きいように感じる。
      駅伝など一部の部活は強い。部活によっては、指導に熱心な教員もいます。
      全体的には学習レベルの開きがあり、塾等に通っている家庭のお子さんは優秀な模様。
      体育館、図書室は可もなく不可もなく、一般的なレベルと思います。
      ごく稀に不審者がでるようですが、治安は、良いように思います。
      男子、女子ともにあまりデザインはよくないと思います。また、値段がとても高いように思いました。
      公立なので、特に選択することは無かったです。私立は考えませんでした。
    他の地域と同レベルだと思いますが、マスクの着用や行事の小規模化などです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が比較的多い中学でありながら、先輩後輩の隔たりがなく和やかな雰囲気なので、楽しく通っています。
      特別に厳しくはありません。 一般的に中学生らしいと言われる服装です。
      全くいじめはありません。 先輩後輩の仲も良くて和やかな雰囲気です。
      市内でも学力が高いとはいえないですが、上位の成績であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。
      部活動に力を入れていると思います。特に吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。
      成績上位であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。
      公立なので、可も不可もありません。新しくもありませんが、老朽化していることもありません。
      田舎の静かな環境です。アクセスは良くないですけれど。
      公立なので、標準の学生服です。可も不可もありません。
      田舎に住む穏やかなタイプの子という印象の生徒が多いと思います。
      地元の公立にそのまま入学しました。いろんなタイプの生徒がいて地域密着型の中学が良いと思っています。
      第一子は地元の岡崎北高等学校に進学しました。
      学習指導内容が自分に合っていると、子ども自らが選びました。ただ、自宅から遠いのが難点です。
    毎朝の体温測定、マスク着用、換気、消毒、手洗いと基本的な事をしっかりと取り組んでいると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも、悪い意味でも普通の学校だと思います。昔ながらのところだから、他から来ると、仲間に入りづらい。
      私服だから厳しく無い。みんな、好きな服をきている。不満無し、
      先生に聞いても、有るとは言わない。でも、実際にありますよ。私の子も1人からいじめられた
      サポートはいいと思います。でも、先生によるかも。我が家は推薦にしました??
      私の子は文化系の部活だったから、運動系はわからない。でも大会でいい成績だったとは聞いてない。
      私の子は希望した高校に、いけました??推薦をお願いしましたが。推薦おすすめです。
      もともと、古い学校だから、設備は良くありません。体育館もトイレは汚く、私は使えなかった。
      田舎の学校です。回り、半分は田んぼです。のどかなところ。
      学校指定の制服はありません。みんな、好きな服を着て学校に行きますね。
      活発な元気な子どもが多いと思います。得に男の子たちは。竹馬やったり、一輪車乗ったり。
      公立だから、選ぶも選ばないもない。その地域はその学校と決まっています。
      隣の市の公立の高校
      好きな部活があった。それと、宿題がない。制服が可愛い??能力にあった。

生徒数が周りの学校と比べると少なくクラス数も少ないので生徒同士のまとまりはあったと思うので普通の学校
      とくにきついことはないが甘くもないのでふつうだとおもいます。
      一学年の生徒数がそもそもすくないのでいじめとかあってもすぐわかる
      じぶんのメインは学習塾で補修も込めてやっていたので学校はそれなり
      他校との練習試合も多くやってくれて充実した部活動だったと思う
      共通テストの結果を確認すると高いレベルではなかったのでふつう
      学校は田舎にあるため土地も広く体育館なども広く建設されていると思った
      車の通りが多すぎて危ないところはそれほどないが田んぼ道で暗いところがある
      一般的な学生服なので悪くはないがあこがれる制服でもなかった。
      運動ができる人が多かったと思うので部活など盛んで練習試合も盛り上がる
      公立で家から近い学校だったので志望したわけではないので動機もない
      岡崎北高校に進学
      岡崎高校には成績が届かなかったが北高校も十分レベルの高い学校なので
    マスク着用など世間一般のたいさくは行っているとおもいました。

特に大きな問題もなく、学習、運動、生活面共に、活発に行っていると思います。 先生方も、生徒とコミュニケーションをとっている様に感じます。
      女子生徒の前髪は、眉が見えるくらい短くないといけないようです。 髪の毛が肩につく場合は、黒いゴムで、耳より下の位置で結ぶ事。ヘアピンは、黒い色。
      いじめがあるというには、聞いた事がないです。子供の普段の話を聞いていても、問題はない様です。
      塾に通っている生徒もいる様ですが、テストが終わった後は、出来なかった問題を再度解いて、先生に提出している様です。課題もあるので、取り組んでいます。
      吹奏楽部、スポーツの部活動共に、入賞成績はあるようです。 吹奏楽部は県代表で、出場した事があるようです。
      レベルの高い高校は、数名程度、中レベルの高校に行っている生徒が多いように聞きました。
      武道館があり、卓球部が利用しているようです。 校庭の隣にテニスコートがあります。体育館、図書室もあります。
      住宅と田んぼに囲まれた場所で、近く道路は、狭くて運転しづらいです。 駅までは、バスや車などを利用しないと遠いです。
      女子の冬は、紺のセーラー服、夏は白いセーラー服です。男子は、冬は、黒い学ラン、夏は、上が白いシャツです。
      勉強、運動共に、努力している生徒が多いと感じています。塾通いしている生徒もいると聞いているので、勉強熱心な生徒もいると思います。
      家から通えて、友達にも恵まれていて、地元は一番いいと思い入学しました。 自転車で通えて、子供も楽しいようです。
    一時期、分散登校をして、現在は、通常授業、毎日の健康観察、手の消毒、マスク、給食用に箸、スプーンを持参しています。

うちの子の学年は、先生方も友達も凄く良い関係が保て学校に行くのが嫌ということは一度もありませんでした。学校の設備がもっと近代的になれば良いと思います。
      よくないところはグランドが狭くサッカー部がないところ、良いところは先生との関係がうちの子供に関してはなんでも話せ良い関係が築けた
      うちの子の周りの友達に関してはいじめもなく良好な関係を保てたので問題なかったので何もトラブルがなかったので対応を知らないので3の評価にしました。
      自分がわからないところがあったら、先生に質問したり友達に教えてもらったりしてみんなで助け合っていたような感じです
      野球部でしたが、先生がとても子供達に良くしてくれて子供達も先生のことをすごく信頼していました。部活中に怪我をした時も、先生が迅速に対応してくれて親としてはありがたかったです。
      学力レベルはあまり高い方ではなかったので希望の高校が難しいからと1つ下の学校を勧められ、本人も弱気になり自信をなくしてしまいちょっと親としては戸惑いました。
      学校は決して新しいとは言えませんが、それなりにやっているので問題ないと思います。グランドが狭いのが残念です。、
      駐車場に行く道が狭いところを入っていかないといけないのでちょっと不便です
      普通の中学生の服装っていう感じで問題ないかと思います
      海外のかも同じクラスで勉強してました。おとなしいこ、活発な子に分かれるのはいつの時代も同じだと思います。
      うちから通える指定校が六ツ美中学校だったからです。自転車通学でした。
      西尾市の高校に進学しました
      まど、自分が何をしたいかということがはっきりわからないため、その学校だと色々なことが学べるのでそこで見つけるためです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生方の指導もあり、生徒と一体となって取り組む姿勢等、感心する中学校だと 私は、感じました。
      厳しすぎる所もあれば、もう少し厳しくてもという面もあるが、 子供達には、良いのかもしれません
      イジメと言うのは、聞いておりませんが、多少のいざこざは、あると思います。
      苦手の教科、勉強会を時間外にして頂いたり、子供はこれで多少克服できました。
      熱心な先生方のおかげで、子供達は熱を入れて取り組めています。
      他校と比べると、平均的に、あまりよくないように見えました、。
      伝統ある、学校の為、不便な事もありますが、工夫して使用している
      決められた、通学路等も整備がなされており、通学しやすいと思う
      学ラン、セーラー服良いと思いますが、成長した時の買い替えは、高額になってしまう
      子供が在籍していた時は、日本人しかいなかったと思います。
      公立中学校は、地域によって、決められており、この学校に行くのが当たり前だと 思っていたから。
      通える範囲の学校に、進学しました。
      子供と相談し、子供にとって最適な学校だった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田んぼに囲まれてのどかな雰囲気でいじめなども比較的少なく、生徒たちも真面目な子達が多いの が良い点ですが、学業に余り力を注いでいない家庭も多い。
      格段変わった校則はなく、普通のもの。厳しいと感じたことはないが、冬の寒いじきに、制服の上から防寒着の着用禁止はやめてほしい。
      とくに目立ったいじめはないが、多かれ少なかれどこの世界にもあるようないじめはある。 一部の個性的な教師がいるのは、確か。
      学校がそんなに学業に力をいれているかは疑問。もっと、厳しくても良いと思う。
      先生の指導が良くない。もっと厳しくて良い。しまりのない、雰囲気でチームワークが生まれない。
      私立へ進める先生が多いと聞く。成績の良くない子どもたちは、選択肢がなく、必然的に私立にいくようだ。
      建物が古い。武道場は新しくて良いが、自転車置き場は使い勝手が良いない。
      学校が遠い子どもたちが多いので、通学に時間がかかる
      男女ともに一般的なもので、特にかわりばえしません。中学生らしいもの。
      特にないです。 みんなが行くから、指定されているので、行くだけです。
      岡崎こうこう
      環境がよい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立学校だが特別に非行に走ってる子もいないし運動会などもまとまっているので心配することはほとんどない
      一般的な校則だと思う。もんだいはなにもなさそうなのでよいのでは
      外から見た感じも子供からのはなしの中にもいじめはないと思う。
      宿題が他校より多いみたいだがまじめにやっていれば自分の身になる内容なので良い条件だと思う
      生徒数が少ないため部活の種類が少ないので入りたい部活がなかった
      特にいい理由はないが問題はなさそうな学校なので自分の実績通りに進学できそう
      運動場も広く特別な設置物はないとは思うが問題なく学校生活をおくれれる
      学生服なので問題はないが物足りなさもある
      ふつうに近くにある公立学校
    • 利用した塾/家庭教師
      サナル予備校