みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新香山中学校   >>  口コミ

新香山中学校
(しんかやまちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 末野原駅 /公立 / 共学

新香山中学校 口コミ

(14) 愛知県内83 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんでしたが、どこでもあるようないじめは多少はあったと思います。家庭環境や親の教育でいじめの程度がかわるので、それなりに環境が良かったと思います。
      通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。
      県下で数少ないボート部があるので、ボート部の成績は全国レベルで内申点で大きく有利になるようです。そのせいか、他の部活も活気あるように思います。
      周囲の学校と比べると成績レベルが高く、岡崎高校などの合格者も多いと思われます。生徒全体のレベルが高いとそれなりの高校合格者も多くなり、後輩にもよい影響となるようです。
      学校自体が古くからの学校ではないので、施設設備面ではとくに古さを感じませんでしたが、最新の学校と比べるとさすがに古いと思われますが、特に不満はありませんでした。
      やはり、山の上にあり、道沿いに民家などが少ない部分があるので、部活で遅くなったときなどは迎えにいく必要があります。ただ、通学で体力を養えるので親的にはよいと思います。
      女子はブレザーでしたが、古臭いデザインなので、時代を感じます。特に部活の県大会などに行ったときは、他校のおしゃれな制服にはあこがれました。
      悪い評判の先生をあまり聞きませんでした。部活などにも熱心で生徒との関係も良好なので、学校全体としてよい雰囲気になっていると思われます。
      学区だったために、そのまま進学。特に私立は通学面で大変なため、考えなかった。
      岡崎高校
      やはり優秀な高校へ進学し、将来の選択肢を広げたかった。

自然豊かな環境の中で、のびのびと学校生活を送ることができ、学力面、部活動、生活指導、先生の教え方など、特に不満もなく、よい学校だと思います。
      他校と比較していないので、評価は難しいが、親の立場や子どもの立場から見ても特に厳しいという印象はない。
      いじめの報告は聞いておらず、特に問題があるとは思っていない。
      宿題の質・量とも不満はなく、定期テストに対する配慮も行き届いていると思う。
      先生も熱心に指導してくており、結果はもちろん、プロセスも重視していると感じる。
      高いレベル高校に進学している生徒も一定数おり、特に問題を感じない。
      築年数から長くなってきたが、特に問題はない。今年はエアコンが設置され、よい環境になると思う。
      高台なのはネックであるが、利便性が高く、治安も問題ない。
      子どもから不満の声を聴いたこともなく、中学生らしい制服だと思う。
      よく分からない。
      住所に近く、国立や私立に行かない限り、この中学校であることが決められている。
      市内の岡崎北高校に進学しました。
      学力レベルや部活動などが適切であったため。

ここの中学校から始まる前髪カット有名な進学塾インフルエンザ予防接種予約したけど、ありがとうございました。
      ここの中学校は公立でありながらとてもゆとりある風土に立地し歴史も長くいたずらに理不尽な校則だとかそれに基づく厳しい指導などはないと思います。校内には運動部も文化部も充実にしていて個性を生かした取り組みができているのだと発表会や大会を通じて保護者にもわかるものです。
      ここの中学校は市内でもかなり郊外に位置していて自然豊かで皆さん心も穏やかでいじめ問題な聞きません。
      ここの中学校は、違和感もなくとても満足なかなか悩ましい有名な進学塾の中学校から始まるからかうもん
      ここの中学校は昔から始まるから始まるから始まるからかうもんなかなか悩ましい有名人は、違和感をお願いします。
      ここの中学校から始まる有名な対応と指導でよかったですね笑ありがとうございましたら平針御器所
      平針御器所周りできているのだと発表会館前から始まる有名な対応ありがとうございました。
      とても満足有名な対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
      これなら大丈夫でしょうかなかなかのイケメン揃いで対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
      御器所周りできているのだと発表会館エアバルブ交換可能でしょうかなかなかのイケメン揃いアライメント調整のみでお願いします。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶ができる子が多いと他の学校から異動された先生に毎回言われていました。それくらい挨拶はきちんとできる子が多いです。また部活動も盛んですし勉強や学校行事も常に全力でみんな取り組める学校なので通ってて損は無いと思います。
      校則は他の学校に比べて厳しい方かと思います。前髪は眉毛にかからないようにする必要がありました。ですが前髪の長さは基本行事前だけ守ってれば大丈夫でした。下着は白か肌色と決まっていました。2年前の情報ですので今は変わってるかもしれません。スカートは膝が隠れる必要があります。靴下は白で女子はくるぶしが見えてはいけません。
      いじめは見たことはなかったです。みんな学校行事や部活動に熱心に取り組める学校なのでいじめをしてる暇はないかと。
      先生方は質問をしたら教えてくれますし受験前になったら面接練習はしてくれます。推薦入試の子にはさらに面接練習をしてくれます長期休暇には補習なども三年生は実施しサポートは充実してるかと。
      カヌーは毎年全国大会に行ってます。最近だと卓球部も全国に行ってた気がします。水泳部自体はありませんが水泳で個人で結果を残してる子も多いです。また美術部やパソコン部、陸上も個人で結果を残してる子は多々います。野球部も最近は強いです。
      岡崎高校や岡崎北高校などの進学校に行く子も毎年多いので他の学校がよく分かりませんが悪くはないと思います。
      特に他の学校と変わらないと思いますが汚いです。昔からある学校なので汚いのが気になりました。たまに工事などもしてるのでこれから改善されることを期待します。
      アクセスは悪いです。奥殿方面からも細川方面からも坂を登らないといけないので最初はなかなか辛いかもしれません。山なので人は基本あまりいませんので治安は特に悪いわけでもないですがたまに猿が出たりします。ですが動物に襲われた被害などは一度も聞いたことはないです。
      男子は一般的な学ランです。色が紺色です。女子の制服は昭和的なデザインのブレザーでリボンも毎回結ばないといけないしブラウスのボタンも留めてブレザーのボタンも留めてとめんどくさいし可愛くないので不評です。
      家が近く公立中学校の進学を考えていたため自然とここになりました。
      地元の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生自体は悪い噂など聞かないので、良いかと思うが、夏場の制服など融通が効かないところもある。伝統や規律もだいじだけれど、時代にあった対応をしてもらいたい
      山の上にある学校なのに、夏場でも制服を着て登校しなくてはならない。熱中症対策としてジャージ登校を認めてほしい
      女子生徒間同士で仲間外れなどが、発生しているが、大きないじめほどでもない。
      英検、カンカンなど検定関係を学校で受けることができ、面接練習もサポートしてくれる。
      部活動にもよるが、前向きになるようにサポートしてくれる点は良い。
      市内トップクラスへの高校進学者も多く、先生も個別にサポートしてくれているように思う。
      あまりまだ学校全体の施設は把握しきれていないが、古さは感じられない。
      学校途中の通学路は、車の抜け道として使われているが、生徒数多い割に道が細く危ない!
      セーラー服か良かったが、新しめの学校だからかブレザーにらなった。他の学校との差別化はあるが手入れしにくい。
      勉強、部活とも両立している生徒が多いように思える。悪ぶれた生徒もおらず、まじめな生徒が多い。
      近所の学校であり、そのまま進む友達も多いため。私立に行く能力もない。
    教室の換気や、手洗いの敢行、生徒の体調確認、タブレット学習の導入など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子ども達が礼儀正しく、元気いっぱいな中学校です。若いパワーのある先生が多く、頼もしいです。年配の先生はちょっと残念な部分もありますが。
      髪型が厳しいです。傘の色、靴下のワンポイントなど、細かく決められています。
      いじめかはわかりませんが、不登校がチラホラ。学校側も一生懸命取り組んでいるようには見えません。
      夏休み中の出校日が3日あり、中3の受験生にはありがたいです。
      とても活発です。特に野球部、卓球部、カヌー部はレベルが高いです。
      学力レベルは市内でも上位にいると聞いたことがありますが、加古の進学先の一覧を見ると、ばらつきはあるようです。
      体育館が2Fにあるという珍しい設計です。1Fには武道場や会議室があります。
      登校途中で猿やきじがでます。治安はいいです。
      女子はかわいくないと不評が続いています。男子は紺色の学ランです。
      まじめな生徒が多いです。
      最寄りの中学校であり、そこしか行けるところがないから、しょうがない。
      まだ進学していないので記入できない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題があるわけでもなく、通学時間が短く便利であるため。また生徒の自主性を重んじた体制は良いと思う。
      ジャージ通学や靴の色が自由になるなど、かなり自由度が上がっているから。
      子供の周りでいじめがあると言うような話を全く聞いたことがないので。
      子供から聞く限り、授業の妨げになるような環境ではないと判断したため。
      部活の成績が配信されてくるが、夏の大会の結果が総じて芳しくないため。
      岡崎高校への進学実績が、特に良くも悪くもないため判断しました。
      グランドや体育館の施設は良いが、プールは郊外の施設を使用しているため。
      徒歩10分で通えるのと、通学路が住宅街のため安全であるため。
      制服は世間一般のものであり、基本はジャージ通学のためあまり気にならない。
    投稿者ID:951998

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トイレのスリッパの整頓など伝統という言葉を大切にしているように感じられる学校。
      先生の大体は生徒に寄り添ってくれたり、ノリが良かったり、熱心な人もいれば、嫌という噂も聞く人もいたが私的には良い先生が多かったと思う。
      生徒会などが活発に様々なことを行ってくれたので、体育大会や文化祭など充実していたと思う。
      コロナ制限の緩和により行事も活発にやるようになった。周りが真面目な子ばかりなので真剣に取り組んだ結果とても盛りあがった。
      そのように良い生徒が多いため、やらかして怒られる人もいますが基本は安心してすごせるし、男女、先生関係なく仲が良いので最高。
      私が入学当初は前髪は眉毛にかかってはならないというように聞かされていましたが、先生も暗黙の承知なのか目にかからなければ注意されない。
      今年度以降から生徒会の動きによりツーブロ可、靴下の色や靴の色、カーディガン着用可、鞄等といった規定が緩和されていいと思う。ただ規定が緩和された分ルールがあっても守らない人が出てきそうで心配。
      私の代は基本的にいじめと呼ぶようなものはなかったと思う。女子同士のいざこざ的なのは多々あったが大半が真面目な生徒が多かったため男女間の仲も良く平和だった。
      私の代は1度だけテスト前に希望者が自習できる時間が業後に設けられたがそれ以降なかった。でも自習と言ってもみんなおしゃべりしていたためあまり意味はなさそう。他の学年は結構業後に自習時間的なのがあるっぽいが学校として決められてないためよくわからない。
      受験前には授業内でも入試対策の過去問などを解く時間があり、力が着いたと思う。
      カヌー部は全国に行くくらい強い。
      他の部活は普通。その学年によって部活の活気の程度が大きく違うように感じる。
      いいほうだと思うが、下のレベルに行く人もいれば岡高に行くくらい頭のいい人もいていろいろ。
      トイレの改装が行われたり、外壁塗装の塗り替えも行い綺麗になった。いがいと充実してる方なのかも。
      治安はいい方だと思う。奥殿の1部の子は自転車通学で大変そう。
      女子は紺のジャケットに細いさつまいもっぽい色のリボン。
      男子は学ラン。
      校内では女子の制服は不評だが、他から見ると上品に見えるらしい。
      周りの中学がセーラー服ばかりのため、制服を着ていると新香山はわかりやすい。
      昨年度は冬ジャージ、ウインドブレーカー登校が可能になり過ごしやすかった。
      真面目な子が多いが中には出しゃばりすぎて指導される人もいる。
      細川小学校、奧殿小学校の人は自動的に入学するシステムになっているから。
      市内の公立高校

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      体育大会お決まりの茶番があった。誰がサボっていたのか分からないが、先生がぶちギレ→先生職員室に帰る→生徒会が全校をまとめて→謝りに行く→先生許さない→謝る→許さない→謝る→チャンスをくれる→全校で頑張る。毎年あった。これは一体なんなんだ。今どき連帯責任なんて流行らない。先生は何が怒った理由なのか説明しない。謝ってもただひたすら「信用出来ない。真面目にやらなかったじゃん」とだけ言う。そんなこと言われたらこっちには返す言葉がない。出来ることはただ謝るのみ。〇鹿らしい。言わずもがな夢踊るのことである。あんなのに心血注ぐよりは勉強したかった。
      生徒会選挙での事だが。公約を1つしか持たない立候補者がいた。対立候補がいたがその子が受かった。公約は実行されなかった。私の友達で、公約を複数持っている子がいたが、その子は実現不可能と言われ公約を減らされたという。その子は公約が1つしかないから黙認されたのでは無いか。球技大会はまだか。
      校舎の屋上にライトがふたつ設置された。生徒会日の内訳ではソフトテニス部となっていたが、実際使っていたのは駅伝部である。ソフトテニス部曰く「使ったことないわ!」とのこと。
      本当に意味のわからない校則が多かった。あれはもはや校則と呼ぶべきではない、拘束である。帰り道の自販機によることは禁止。部活動で腹が減っても家に帰るまで何も食べれない。というか学校内で給食以外の食事禁止。おにぎりすらダメだという。理由はなんだ。職員室にお菓子があるではないか。
      重度のいじめはない。多少の悪ノリはあるが、普通の中学校である。
      素晴らしい先生もいる。熱血すぎる先生もいる。押し付けるのはやめて欲しいと思う時もある。
      なんとも言えない。強制されている子もいた。バレー部は全員髪の毛を短くしなければならないようだ。朝練は先生は廊下を走るなと言うが、廊下を走らないと間に合わない。バレー部はくそ早かった。廊下を走りながら着替えの下準備をしていた。下にウェアを来ているようだった。
      基本的にやる子はやっている。だが夢踊るなどで時間を取られて憤慨していた。
      公立の中学校において、標準か少し古いのではないだろうか。だがそれほど気にするほどではない。
      坂が辛かったがしょうがない。雨が降るとかなり地獄である。駐輪場が少し足りない。
      中学校の学区内に住んでいたから、当然そこに進むものという雰囲気だった。
      岡崎高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲がよい。 保護者からの問い合わせに対しても丁寧に対応してくれるし、開かれた学校だと思う
      生徒会案として変更したり、子供達も考えて決められているのではないか
      特にいじめは聞いていない。 男女区別なく仲がよいので微笑ましい
      友達同士で競いあったり、教えあったり互いに伸ばしていける環境だと思う
      先輩後輩お互い仲がよく、互いに教えあって部活に取り組んでいると思う
      担任にもよるが、個人の希望にバックアップしてくれる先生もいれば、志望校ギリギリだとテスト前にプレッシャーをかけてランクを下げて私立単願を進めてくる先生もいる
      掃除やメンテナンスはされてきれいだが、老朽化は進んでいるように思う
      山の中なので不便、野性動物の出没もあるので不安なところもある
      昔から変わっていないと思う。 紺色の学生服なので見る人によっては、品がよく見えるらしい
      住んでいる地域からの中学だったから選べないが、悪くないと思う
      答えたくない
      今までやってきたことのさらに上のレベルの事がやってみたいと思ったから
    分散登校、オンライン授業、消毒、健康観察などできることはやっていると思う

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
      校則が細かく、担任によりますが例えば、なぜ髪型や靴下が決まっているのかと生徒から問われれば「生徒手帳に書いてあるから」としっかりした理由を説明されません。細かく決められるのならば、説明をしっかりしてもらいたいものです。靴ぐらい自由じゃ何がいけないんでしょうか。
      ちょっとしたからかいなどはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
      授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。
      どこも活気溢れる部活動ばかりで良いと思います。特にカヌー部は良い成績が残せていると良く聞きます。
      あまり聞かされたことはなく、よくわからないが、いい方だと聞いている。しかし、個人差が大きい。
      体育館が2階にあるのは初耳です。
      その他は特に他の学校と変わりありません。
      治安は良い方だと思います。山の中ですが、動物に襲われたなどのことは聞いたことはありません。
      新しい方の学校と聞きますが、何故か女子の制服は時代遅れの雰囲気があります。放課は10分で、ワイシャツ、ブレザーのボタンが多く、夏の体育の後は更衣室の着替えとなるのですごく大変です。
      冬は寒くジェンダーレスの時代なので、女子もズボンが取り入れられるのもいいと思います。実際、他の学校で女子の制服にズボンを取り入れたことで、生徒から「寒さを防げる」という意見がありました。
      明るい生徒が多いと思います。しかし、学年によっては男女の仲の良さはあまりいいとは思いません。
      奥田小、細川小中の子達は大体新香山中に入学していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市の方針、校長先生の方針で変わるので何とも言えないが、先生と子供達の距離感はいい関係だと思う。
      ただし、古い考え方の先生がいるのも確かで子供達が振り回されている面もあると思う
      子供達の意見や時代に合うよう少しずつだが変更されているよう。
      特に目立ったいじめ等の問題は聞いたことがないのでないと思う。
      テスト前など、褒め学習として教室を開放してくれて、子ども同士でわからないことを教え合ったりしているようだ
      顧問の先生にもよるし、コロナ禍では難しいところもあると思うが、子供達ととてもいい関係で部活動に励んでいると思う
      学年によってばらつきがあると思うが、進学校への合格率は高いと思う
      ただ、担任によっては私立単願での進路を進めてくる先生もいた
      山の上の方ということもあり、野生動物との遭遇などがあり危険な所もある
      山の上なので、登下校は大変だと思う。
      野生動物との遭遇もあり、危険と言えば危険
      開校当初より変わっていないのか古臭いイメージがある。
      ただ、紺の学生服なので、見る人の感覚では品がよく見えるとの声も聞いた
      学年分け隔てなく、人を思いやる気持ちを持った優しい子が多いと思う。
    消毒、換気などやれることを一生懸命されていると思う。 ただ、換気を気にするあまり、学習環境の良し悪しを忘れてしまうのか、寒い冬に極寒の中で防寒着着用せず取り組み、寒さで体調を崩す子がいたことも確か

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      登下校時等、地域のかたと挨拶をしているが一部の生徒はしていない。トイレのスリッパがきれいに整頓してある。
      厳しくも緩くもなく常識の範囲だと思う。昔からあまり変わらない。
      いじめが全くない学校はないと思う。あまり悪い噂も聞いたことがない。
      宿題の量は多めだと思う。学力は良くも悪くもなく普通くらいかな。
      カヌー部があり活躍している子が推薦で高校に行っている。やる気次第。
      その年によってばらつきはあるが普通くらいだと思う。塾に通っている子が多い。
      武道場がある。特にこれといった特徴がない。自然が多く静かな環境。
      最寄り駅は遠く車がないと不便。治安は悪くないと思う。自然豊かで静かだと思う。
      女子の制服が変わっていてあまり好評ではない。宝塚のような感じ。男子は紺でなかなか良いと思う。
      ほとんどの生徒が新香山に入学しているので特に深く考えたことはない。
      豊田との境目なので豊田市の高校に行く生徒も多い。
      近いので通学時間が短く、その分学習に充てられる時間が多くあると思う。
    健康観察表、給食時の私語厳禁、外の手洗い場を増やして密にならないようにする等。

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。
      いちいち先生がうるさい。生徒手帳を読んだうえでの確認をしたのに何度も注意される。
      いじめはあまりなくてよかったと思う。自分の周りでもなかった。
      わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった
      結構多くてよかった。でも、男子専用などの部活があるのが気に入らない
      そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした
      校庭の砂が滑りやすくて走りずらいと思った。だからきらい。。。
      うるさいがきがいるのであまり良いとは思わない
      とにかく動きにくくてあついから、男子だけ中に体操服を着るのはおかしい
      近くで入るところがここしかなかったからここに入りましたなので特に理由はない