みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 岡崎駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(19) 愛知県内309 / 419校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒の中のケンカや悪口はどうしてもあります。学年によって違いますがやはりスクールカーストがひどいです。
      ですが授業中は比較的真面目で先生方も真面目です。人間なのでえこひいきする先生も少しはいます。
      校則は厳しい。だが顔の可愛い生徒がたとえ耳の上で髪を結んでいても何も言わない。
      バイ菌扱いしたりスクールカーストがあったりして面倒くさいです。
      顔がブスとかデブとかでイチイチ文句つけています。
      目立ったいじめはないですが先生にばれないようにやってる感じです。
      先生が授業後にわからないところを教えてくださるので助かっていると言っています。
      吹奏楽がすごいです。色々な大会に出場していてすごいです。
      運動部も充実しています。
      学年によって違うと思いますが頭の良い子が多いイメージです。学力の差がすごいです。
      まあまあです。図書室もきれいで広いです。体育館も使いやすいです。
      壁などは壊れていますが、、、。
      イオンが近くにあります。狭い道もありますが比較的安全で治安がよいです。
      家から近かったからです。また、部活にちからを入れているからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校から分裂してかなり少人数になったので、学年全員の顔と名前一致する。 部活動の種類があまりない。
      別に可も無く不可も無く、生活態度が悪い人はよく注意されている。
      学年による。 穏やかな学年もあれば、男女間によるトラブルからいじめに発展していた学年もある。 比較的、男女交際が乱れた学年はトラブルが多い。
      できる子と出来ない子の差が激しい学年は騒がしい。 バランスが取れてる学年は落ち着いている。
      音楽部がつよい。 全般的に部活の成績は悪く無い。 真剣に取り組む生徒が多い。
      学年による。 岡崎高校や岡崎北高校などの公立進学校や国立や市外の私立に進学する子が多い学年もあれば、私立単願や商業、工業など大学進学を目的としない学校に進む子が多い学年もある。
      生徒数が減少したのでら余裕のある教室の使い方ができた。 1クラスに2部屋使える。
      近所に大型ショッピングモールがあるので保護者には便利だが、子どもは誘惑が多く補導されやすい。
      一般的な学ラン、セーラー服です。
      学年により穏やかな子が多い学年と、騒がしく乱れている問題が多い学年がある。
      学区だった為、自動的にこの学校に行った。 本人は楽しそうだった。
      申し訳ないですが、答えたくありません。
      自由な校風と充実した環境。制服の可愛いさに憧れてその高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別に良い点が見つからなかった。楽しみにしていた、3年生の太鼓が無くなってしまったのが残念です。南中劇は今後も続けて欲しい。
      中学生らしい基準をルール化し、生徒が実行しやすい。先生との間にトラブルもない
      いじめについて、子どもから聞いたことがなく、特に問題なしと認識している。
      特別、多くの宿題が出ておらず、週末は、若干、もう少し課題があってもよいと思う。
      朝練がなく、物足りない。全体的に練習時間が足りていないと思う。男子には足りない。
      以前と比べると、生徒数が少なくなりノンピリしすぎていると思われる。
      空き教室の利用を上手くしているが、校舎全体の老朽化はいやめない。
      大型ショッピングセンターがあり隣接しており、学校行事の際には、駐車場確保にとても便利。
      体操服のデザインが変わり、新しさを感じる。夏の制服にポロシャツ等が採用されたらなお良かった。
      皆んな仲良くできる、真面目な生徒数が多く見られる。学校行事にも多くの生徒がとりくんでいる
      自力で通える地元の学校。ほとんどの生徒が、市学区内の中学校に通っているため。
    マスクの着用。マイ箸、まいスプーンの使用。タブレットパソコンの配布及び使用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので、先生の目の行き届いた生活を遅れていると思います。先生も熱心な方が多いと思います。iPadを利用した授業が始まっているので効果がどう出るかも興味深いです。
      前髪が眉を隠す程度に伸ばしてはいけないという校則があります。割とすぐ伸びるので、手入れを気にしています。 代休日や、テストで早く帰った日、4時禁という4時までは外に出てはいけないというルールがあります。休みの定義がよく分からず、不満です。
      激しい目立ついじめは聞いたことはない。でも公立なのでいろいろな子がいます。
      学期テストは日々の授業の確認を目的としているため、テスト週間を設けずテスト後も授業があります。特別難しい問題も出ないので、受験対策はまた別にやる必要はあると思う。
      生徒数が少ないので部活も縮小化され人数も少ない。行事だ熱中症だコロナだと、短縮されている一方に感じます
      市内4校くらいしかめぼしい高校がないので、学力に応じたところに行くしかない、といった感じ。
      校舎も古いです。体育館は立て直された?かでまずまず綺麗です。
      駅から徒歩圏内、バス停近くにあり。 教室の窓を開けていると、隣のイオンから迷子の案内が聞こえてくるらしいです。
      女子セーラー男子学ラン、一般的です。リボンはブルーで可愛いてす。ジャージはdescent
      得意なスポーツも頑張りながら、成績もいい。という子が多い気がします。 できる子はなんでもできる。という印象。塾に行っている子も多い
      通学学区のため 自宅から近いため 友達が多いため 私立でないので選べません
    マスク着用 箸、スプーン持参 給食中、私語禁止 先生方、フェイスシールド、衝立設置

伝統のある学校です 生徒はみんなきちんと先生の言うことを聞いて いい子が多かったです わりと小規模な学校です
      頭髪チェックありました 時々チェックしてたと思います 前髪は眉毛の上くらいだと思います
      いじめは少ないと思います 生徒みんないい子でした。 おとなしい子が多かったです
      宿題は多かったと思います わりとみんなちゃんとやってると思います
      おとなしい子が多かったので、先頭に立つ子はきまってました いい子が多かった
      優秀な子と そうでもない子 ふつうの学力のこと はっきりしていたと思います
      古い学校なので、老朽化はしてました トイレとか、古かったです
      家から遠かったので、自転車通学です。 交通量が多かったので、危なかった
      女子は セーラー服 男子は 学ランです
      みんなちゃんと先生の言うことを聞いて 真面目ないい子が多かったです
      公立中学校ですので、 地域で決まってました 自転車通学は楽だったと思います
      私立高校
      家から近い 学校がしっかりしてる 校則が厳しいと思います

総じて平均的なレベルの学校と感じます。 ある意味で一番良い環境かなと感じます。 すごく良い点があっても、逆に治安や学習環境など悪い部分があったら意味がないので。
      服装や髪形の規定、登下校時のルールなど、他の学校と比べても特に緩くも厳しくもありません。 また学生も規定を守っている子が多く、学生にとっても厳しいというルールではないように感じます。
      子供から特にいじめの話を聞かないのですが、実際にいじめがおきているか否か、判断できません。
      図書館もあり学習するのに適している環境は整っています。 とはいえ、進学校へのあっせんや進学校への進学を強く意識した授業などを行っている様子はなく、いたって平均的だと感じます。
      部活動はいろんな部があり、いずれかの部に所属する様に言われていて、活動はそれなりに活発ですが、特に強豪でも弱小でもありません。
      進学レベルは学習環境のところでもふれたとおり平均的だと感じます。
      学習環境でも記載した通り図書館があり体育館もあり、一通り平均的な施設が整ってます。
      特に大きな事件もないですが、交通の便が良いわけではないのでアクセスは若干良くないです、総じて平均的と感じます。
      子供曰くとくに普通の感じの制服とのことで、良くも悪くもないとのことです。
      いたって普通の子が多いと思います。 奇抜な恰好や素行の悪い子がいるわけでなく、かといって全国レベルで優秀な子がいるわけでもないようです。
      単純に住んでる場所の学区対象の学校だったというだけです。ほかに理由はありません。
    ピーク時は自宅待機でしたが、今は普通に通学して授業をうけています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が生徒ひとりひとりにちゃんと向き合っていないと思います。生徒ひとりひとりの言葉を聞いて、目を見て、対話していただきたい。 先生がお山の大将では困ります。
      校則などは評価基準にはならないと思います。校則のまず一番にもってくるべきは、人の気持ちを思い遣ることだと思います。
      いじめかどうかの基準が曖昧なワケですから、そここそ先生がちゃんと向き合ってくださらないといけないと思います。先生が見過ごしていたり、故意に見ていないところで苦しんでいる生徒がいます。
      生徒数が半減した分、学習環境は少し改善されたかと思われますが、生徒のひとりでも落ちこぼれのないように、学校の努力がまだまだ必要と思われます。
      部活などは、希望者だけでやれば良いと思います。学校の名前を上げるだけの為に、子どもの大事な時間を使わないように。
      進学先や成績で人間を測ること自体がそもそもの間違い。それを理解した上での教育こそ本物。
      施設、設備的には特に問題ないかと思われます。 空き教室を有意義に活用してほしいですね。
      不審者も多く朝早くの登校暗くなってからの下校はやめてほしい
      制服が可愛いかかっこ良いかも、どうでも良い案件かと思います。人は見た目ではないと、学校では教えないですか?
      良い子もいれば悪い子もいます。ただ、人の気持ちを思い遣ることが出来る子は少ないように思います。一番大事な部分が置き去りにされているのが、非常に残念な学校です。
      学区だったのと、他に行かせたいような学校も見当たらず、入学しました。
      名古屋の、人を見た目で判断せず、人の気持ちを思い遣る教育をしている高校に進学しました。
      子どもも私も納得できる教育方針だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前に人数が減ってしまい、部活動数も減ってはしまいましたが、負けずに頑張っていると思う。吹奏楽などは親がみても楽しめると思うし、所属していた別の部活でも、先生が大変よくして下さったと思っている。また、人数が少ないことの利点だと思うのは、犯罪に巻き込まれる率も少ないと思う。
      校則や厳しさは適度。ただ、男子の髪型の曖昧さや、爪の長さチェックの甘さはちょっと納得しがたい。(耳が出るぐらいの長さって、ずいぶん短い。確認する先生の感覚で判断することになるが、もう少し短く切ってくるよう言われた際、1ミリ切ってOKをもらったことがある。たった1ミリ、切らせるほどのことか?)
      人数が少ないことの利点。簡単に言えば目が行き届く。たまたま冷静な判断のできる仲間が多かったこともあってか、小競り合いレベルの話ぐらいしか聞いたことはない。
      市内全校にあてはまるのだろうが、市教育委員会でオリジナルのテストを行ったり、そのフォローを学校がしてくれる。ただし、最寄の公立高校がハイレベルなので、私立に行く人も多い。
      人数が減ってしまったことのデメリットで、部活動数が少ない。やりたい部活というよりは、消去法で決めなければならない感じがした。
      最寄の公立高校がハイレベルだか、一定数の合格者は毎年出ている。私立でも、ハイレベルなクラスへ進学するケースがあり、頑張っていると思う。
      伝統校が故の古さは否めない。古い割には綺麗だとは思う。商業施設が事実上隣接しているので、周辺の交通量は多い。
      隣接校で薬物使用があったが、学校同士が近くても影響なさそう。
      可もなく不可もなく。よくあるセーラー服と学ラン。女子のリボンの色は綺麗。
      外国人もある程度いるが、トラブルの話も聞かない。いじめ思考な人間が少ないのではないかと思う反面、大人の方が非協力的だったり、田舎思考に凝り固まった人が多く、理不尽さは感じる。(市内どこでも同じだとおもう。)
      なによりも近かったし、他の選択肢が私立一校しかなかったので。あえて変える必要もない。
      無事、最寄の進学校へ進学。
      公立高校のでなかでは近い方だったことと、2校受験できるメリットをいかし、最難関と二番手レベルの学校へのチャレンジできた。最難関校に受かったのであれば、そちらへ行くべきだと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数が多かったため、さまざまな分野で活躍する場面があり、元気に活発な活動が行われていた。
      特別変わった校則があるわけではなかったので、他校と同等のレベルだと思います。
      生徒数は多かったが、いじめ等のトラブルは特になかったと思います。
      受験に対する指導は具体的でよかったと思う。学校内での競争もあり、がんばろうとする環境があった。
      生徒数が多い分、さまざまな種類の部活があり、生徒の選択肢が多かった。それぞれがやりたい部活で頑張り、良い成績を収めている生徒もいた。
      私立の推薦枠はそれなりにあるようでした。公立も推薦枠はそれなりだと思いますが、レベルの高い高校への合格率は高いように思います。
      人数に対して、体育館・運動場等の設備が狭く、部活動等に影響があったと思う。
      特に変わった制服ではなかったですが、中学生らしい服装でよかったと思います。
      公立中学なので、特にありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      岡崎北高校
      大学に進んで学びたいことがあったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近学校が二つに別れ人数が約半分になりました。より、目が届く様になり、先生にとっても生徒にとっても良い環境になりました。
      女子のスカートの長さ等厳しい面はあるが今の短いスカート丈の流行を思えば仕方ない。近くに商業施設等あり、生徒への影響も心配されるためか校則は厳しく感じられる。
      人数がコンパクトになって目が届くということで先生にとっても生徒にとってもストレスが少なくなったと思える。
      授業のサポートはほぼ毎日出される宿題などで確認することができます。出来たかだけでなく提出し続けることをきちんと評価してくれます。
      学校が半分に別れた事もあり、部活の数はそれ以前よりは少なくなってしまった。が、実力のある生徒が多く部活で進学する生徒もいる。
      卒業後は圧倒的に進学する生徒が多いです。私立、公立の選択は生徒が無事合格を目指せる様に納得のいく受験方法をサポートしてくれます。
      岡崎市の中でもいまでは最も賑わう辺りに位置しながらも施設は充実している。体育館は比較的新しい施設である。
      シンプルだが男女とも良いデザインの制服です。女子のセーラー服は生徒自身も可愛いと思ってるようであります。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      公立中学ですが、教育・文化活動に熱心で、社会人になってからの人として大切なことを多く学べる環境かと思います。制服があまりかわいくないのが難点です。
      教師や生徒間のトラブルはないことはありませんが、他の学校とあまり変わりない程度ではないでしょうか。
      多くの生徒が受験します。地元の公立高校が優秀なところが多いので、成績が優秀なかたはそれらの学校に進学されます。塾を活用している生徒も多いです。
      体育館、プールが設置されており、普通の学校と変わらない設備は整っております。グランドも広すぎず、狭すぎずといった感じです。
      大きなショッピングモールの近くですのでアクセスは悪くないかと思います。近隣に住んでいる場合は徒歩通学がきまりです。
      かわいくないです。昔ながらのデザインです。
      先生次第のところはあります。授業のうまい先生ですと結構熱心に聞いてしまうそうです。逆に面白くない先生はその科目もいやな印象を持ってしまうみたいで少し心配です。
      公立中学ですので近隣の中学へ。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特にありません。
      もう少し生徒に向き合って指導をして欲しいです。
      なんでもいいので生徒が過ごしやすい環境を整えてください。
      よくわからないです。
      部活にあまり力を入れていないので、部活で特待生で強い高校にはいけない。
      特にない。
      とにかくどうでも良いですが、もう少し生徒に向き合って指導して欲しい。
      特にありません。
      もう少し生徒に向き合って、指導をして欲しです。
      もう少し生徒に向き合って、指導をして欲しいです。
      選択する部活の数が少ない。
      特にありません。
      もう少し生徒に向き合って、生徒の弱みを指導して欲しいです。
      特にありません。
      もう少し生徒に向き合って、制服の指導をして欲しいです。
      もう少し生徒に向き合って、指導をして欲しいです。
      軟弱な生徒が多い。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立の中学だと感じる。しかし、子どもが毎日楽しそうに通うことができているため、先生や地域の方、役員さんなど、色々な方が子どものために働いてくださるお陰だと感じるから。
      今年から新しく制服が変わり、機能の面でもデザインの面でも良くなったと思う。多様性に合わせて生徒が自ら服装を選ぶことができらように考えられている。
      特に誰が誰をいじめているのか聞いたことがない。毎日楽しく通えているし、先生によると思うが丁寧に何かあれば連絡をくれたりするので、安心して通うことができている。
      良くも悪くも普通のレベルの中学なので、勉強がだいたい出来る生徒は塾に行って補っている。宿題も適度な量で個人の差が出ると思う。
      昔の様に朝練があったり、土日祝日は絶対部活がある訳ではないので、成績もそこそこだと思う。
      進学校では無いので、岡崎市の真ん中のレベルの成績だと思う。進路指導の先生は熱心に指導してくださるみたい。
      数年前に新しく体育館が立ち、今年も校舎の耐震強化の工事が行われたりで、施設が新しくなってきているから。
      近くにイオンモールがあり、車や人の交通量が多いと思う。狭い道も多いので、登下校時には危ない場面があると思う。
      今年から制服が新しくなり、デザインや機能性も良くなってきている。子どもに合わせてデザインも選べるようになり、多様性を感じる。
      色々な学区から集まってくるので、小学生の時よりは交友関係が広くなったと思う。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      元気な子が多いです。
      やはりいじめは多いかなと思います。
      ですが部活動に熱心な学校で、学力の向上にも繋がると思います。
      校則は可もなく不可もなくです。
      スカートを折ること、耳上で髪の毛をしばること、メイク、アイプチが禁止です。
      ですがアイプチをしている生徒がほとんどと娘に聞いております。
      学年、クラスによると思いますが、教師が気づかないような陰湿ないじめがあります。ハブり、デマ流し、外見のいじりなどは多いです。
      いいと思います。
      テスト週間のときは教師が、生徒に分からない問題を教えてくださっています。
      小テストなどもこまめに行い、勉強になると思います。
      部活動によりますが、吹奏楽部や陸上部の活躍がすごいです。
      文化部が2つしかないのが少し難点です。
      私立高校に進学する生徒が多いです。
      岡崎高校、岡崎北高校などの進学校を受験する生徒も多いです。
      校舎が古いので仕方ないかもしれないですが、少し壊れているところもあります。
      治安は標準ですが、狭くて危険な通学路もあります。
      イオンの隣です。
      通える地域の中で1番近かったから。
      公立小学校出身で、公立中学に通いたかったから。

全体的にまあまあ良い評価が付けられる点が多いのではないかと思われるし、特に不満に感じることはなかったから。
      生徒もその保護者も納得して守れるような配慮と工夫がみられるから。
      いじめについて普段から話し合いを持つ機会があり、うやむやにしない雰囲気があるから。
      学習について取り組む姿勢が、受験勉強一辺倒になっていないのが良い。
      無理のない範囲で頑張れるように顧問がいろいろ考えながら指導してくれるから。
      比較的豊富に受験に向けての対策が普段の授業にも取り入れられているから。
      伝統がある学校なのでかなり使い古された所もあるが、慣れれば問題ないから。
      イオンの近くで人の行き来は比較的多いが、治安などは特に問題なく安心できるから。
      洗練されたすがすがしいイメージがあり、割と馴染みやすい好印象があるから。
      素直で穏やかな、比較的落ち着いた環境の中で育ってきた感じの生徒が多いように思います。
      岡崎高校に進学しました。
      地元の中では古くから一目置かれている伝統のある学校で、力を伸ばすのには最適と思ったから。
    卒業後のことなので、取り組みについての詳細はわかりかねます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由でおおらか。
      目立った厳しい校則はないと思う。
      のびのび楽しんでいる雰囲気が全体的に感じられる。
      部活動が活発に行われている。
      先生たちも一生懸命色々な行事に
      参加、子どもたちへの関与も
      活発。
      何か起きていても、
      生徒からの投げかけがなければ
      動きがない、
      テスト前など、生徒同士で
      放課後に集まって教室で自由に勉強する時間がある
      色々な種類の部活動が
      活発にそれぞれ行われており
      どの子も楽しんで参加できる
      学習については、自発的な学び
      発言させる機会を多く設けていりような雰囲気。
      古いため、老朽化は否めないが
      綺麗で清潔な環境ぐ保たれようとしてる
      岡崎市の中心部にあり、
      通いやすい。
      車の往来には若干の注意が必要
      女性はセーラー服。
      男性は学ラン。
      華美でもなくシンプルでごくふつう。
      色々な子どもがいて、そるぞれの得意分野ゆ
      持ち味を活かした学校生活を送っている
    見や市が発表する規則を中心に守りながら、 大切な要の行事は工夫によって開催。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特になにも特色のない学校です。校則も周りの学校よりも厳しいとか緩いとかもなく、公立ならではの普通の学校です。
      髪の毛の縛る位置など厳しすぎる。通学時、必ず制服と朝練のとき面倒だった。
      よく分からないが、女子はちょくちょく学校に来れないことがある人がいた。
      可もなく不可もなく、ごくごく普通の学習内容です。この学校の特色は特になかったです。
      人数が少ないので、ライバルが少ないせいか、みんな頑張らないので、活気はない。
      担任の先生によって、進路の考え方が違うので、担任の当たり外れがあると思う。
      ごくごく普通の設備です。ここが凄い!とか特にははないです。でも、武道場があります。
      イオンが近いので、行事がある時は、イオンに寄りやすいのでとても助かります。
      本当に普通の学ランとセーラー服です。
      人数の少ないせいか、そこまで揉め事も少なく、穏やかに過ごしている人が多いです。
      公立なので、地域の指定された学校に通いました。ほとんど地域の学校に通っています。
      地元の私立高校に進学しました
      近くに駅もあり、少し遠くまで自転車で通うより、通いやすから電車で通える学校にしました。
    マスク着用、黙食。窓を開けたまま授業をうける。 みんなに、パットを1人一台ずつ配布されました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特色もなく、悪いわけでもなく、普通の学校です。 市内の公立なので、どこもこんな感じだと思います。 仕方ないと思います。
      スカート膝下生徒手帳分。 三年生なのに、成長しただけなのに、スカート買わされる 前髪長いと、その場で切らされる
      イジメは多少あったけど…、どこの中学と同じかなぁ…という暗所
      テストが1日1教科なので、勉強しやすかったみたいですが、一教科のため、テスト後に普通の授業ある。しかも、次に進むので、こんがらがる。
      人数が少ないので、ライバルが少ないので、競争心がなかった。だからなのか、あまり強い部活はない。
      進学先を内申足りなかったけれど、叶えてくれた。 酷いこと言われた人もいるけれど私は良かった。
      良くも悪くも普通です。 近くにイオンがあるので、行事などの時は帰りに寄ったり、お昼をイオンで食べたりと助かりました
      徒歩圏内でしたので、あまり立地は関係ないように思います。人数が少ないので、少し遠いから人は自転車でした。
      ごくごく普通のセーラー服です。二本線の。 男子も普通の学ランです。
      他の学校と同じで、成績の良い人が目立ち可愛がられています。あとは、みんな平等でって感じです。
      志望していて訳ではなく、地域の公立中学校だったので、みんなそのまま行くという感じです。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供にとって、先輩から楽しい学校だと聞き、謳歌できると思ったから。
    時差登校の時がありました。部活等も少なくなりました。 授業中はほとんどマスクつけています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に真剣に向き合ってくれる先生が多かったと思います。長く在籍している先生が多くまとまりのある学校だと思いました。
      特に厳しいというわけではありませんが、女の子は耳の高さよりも下で髪の毛を結ばなくてはいけない。男の子はツーブロックはいけない。など周りの公立校と同じような感じだと思います。
      何かトラブルがあった際は電話などで教えてくれますし、問題解決の努力をしてくれていると思います。
      宿題も1年生の時よりも3年生のころは変わりました。 漢字ノートはなくなり自主勉強をさせる感じです。
      どこの部活も真剣に取り組んでいたと思います。 朝練もなくなり、勉強に集中できるようになったと思います。
      公立高校よりも私立高校を進める印象はあります。 親身になって相談にのってもらいました。
      以前はマンモス校だったので空き教室は多いと思います。 グランドも広いです。
      治安もアクセスも良いと思います。自転車通学の子も多いですが安全に通えると思います。
      校内でバザーがあり助かりました。 セーラー服は中にしか重ね着が許さないので寒いと思います。
      塾に通っている子は多かったと思います。学習と部活を両立している子がほとんどでした。
      学区内だったので悩むことはありませんでした。 選択できたとしても人数もあまり多くなくのびのび過ごせそうだったので選んだと思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      自宅からも近くて部活動に力を入れていて魅力を感じたため希望しました。
    オンライン授業になったり、密になりそうな学校行事は縮小したり、常に換気をしたりしていました。