みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

愛知教育大学附属岡崎中学校 口コミ

(66) 愛知県内9 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
      スマートフォンの持ち込み不可など納得できない部分はかなりありますが他の中学よりは緩いようですね。
      聞いたことがないので、ないもしくはあるにしてもかなり少ないと思います。
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。
      合唱部を除く文化部及び卓球部はあまり活気がないように思えますがそれ以外は意外と真面目にやっているようです。実績は水泳部がたまに県大会行く程度です。
      たぶん進学先で一番多いのは岡高です(上30人ほど)。学力はさすがに岡崎トップだと思います。
      お世辞にもいいとは言えません。正直校舎などはボロいと言わざるを得ません。また理科室はあるべきものがなく、なくてよいものがあるという状態になっていました。
      在学中に危ない話はあまり聞かなかったので治安はいいと思います。アクセスは東岡崎駅からは徒歩20分とそこまで悪くないですが岡崎駅からは少し遠いかもしれません。
      何かしら小一時間語れるようなものを持っている人が多いようには感じます。
      姉が通っていて楽しそうだったことと、地元の公立中学を避けたいと考えたことです。
      遠くの私立高校に進学しました。
      内申点がお世辞にもあるとは言えず岡高受験が不安だったためです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由と言っているわりには自由ではない。
      3年の3学期の内申を平気で下げてきた教師もいる。
      普段の授業は国語、理科などがとても面白い。
      給食の時早めに食べ終わって、トイレに行ってスマホを触っている光景は多々あった。それでも全然バレていなかった。どんな髪型をしてもあまり注意されない。
      カラコンをつけている人もいた。
      いじめらしきことが起きても担任がうやむやにしていた。ある担任は被害者が加害者に謝らせていた。
      lifework活動はとても楽しかった。
      受験対策はあまりしてくれないと感じた。
      ただ、中間期末テストは難しいので、難関私立高校を志望している人にとっては良いと思う。
      内申点に関しては、主要5教科はちゃんと自分の実力どおりにつけてくれる。副教科はほぼ教師の好き嫌いでつける。
      合唱部以外まともな成績を残してない。
      大体上位60人ぐらいが難関校に進学する。岡崎高校にも多く進学する。
      天地の差がすごい。これだけは言える。
      比較的東岡崎からも近いので特に困ることはない。
      セーラー服服よりはいいと思う。白の靴下はダサい。
      真剣に勉学に取り組む生徒もいれば、常にトイレで戯れている人もいる。
      天地の差がすごい。
    投稿者ID:519574

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      とても楽しい
      先生も個性的で、とてもなじみやすい。
      生徒もみんな仲がいい
      どこかにいっても、その県の国立の中学校に入れる。
      みんなとても仲がよく、いじめというのは、聞いたことがありません
      とても幸せです。
      先生の授業で、追及などでとてもいいアイデアを出してくれて、なかなかいい
      県内有数の公立高校にいっている、先輩を知っている。
      どれも、何をやるのもちょうどいい広さで、快適に過ごすことができる。
      東岡崎駅から15分でこれて、治安も、周辺に人が多くて、安全
      東岡崎駅もとても大きい駅で、どこからでも来ることができる
      友達には、安城、豊橋、蒲郡、西尾、豊田などから来ている人を知っている。
      とてもなじみやすい先生ばかりで、楽しい授業を考えてくれている。
      みんなでいじることができて、とても楽しい
      先生との会話も、楽しみの1つでもある。
      わからないが、とてもいいと思う
      給食も手作りで毎日とてもおいしい
      その割には、安い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
      生徒どうしの仲がよく、いじめはありませんでした。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒の中にはいってくれている感じでした。
      学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。
      多くの生徒が部活動に励んでおり、大会にも出場しますが、学校自体がプ゛活動にあまり力を入れてないようで、平日の練習時間は短く、土日の学校での練習もできないので、大会に勝ち進んでいくことは難しいです。
      学年の半分以上が市内外の進学高へ入学します.個々の個性を見極め、その子のあった進学先を提案してくれます。
      市内中心部にあります。主要駅からのアクセスも良く、近くにバス停もあります。1時間に6本くらいあるので便利です。
      一般的な黒の学生服です。学内でのバザーはありませんが、部活の先輩よりゆずっていただいたものを着ることができ、経済的に助かりました。
      熱心な先生が多いです。生徒が求める内容に合わせ、教科書以外のことを授業でとりあげてくれます。生徒の話をよく聞いてくれます。
      自分で研究するテーマに沿って3年間追究するカリキュラムにひかれたため。
      安城学園高等学校
      音楽を専門に勉強できるので。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
      ・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
      ・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
      中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
      ・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
      校則は一言で言うと、あまり厳しくありません。
      腕時計はつけても良いし、(チャイムが無いため。)リュックは学校生活に合うものなら自由です。もちろん、時計もです。リュックに関しては1年生は地味な色合いを使っている子が多く、2、3年生はリュックに個性が現れていますね笑。2、3年生でも、黒や紺を使っている子は普通にいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      しかし、どこの学校でもあてはまると思いますが、「イジられやすい子」はいます。先生と生徒は距離が近い学校なので、そういうことがあったら、相談してみるといいと思います。
      ・使っているテキストの質が全教科良いです。
      そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
      ・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。
      部活は基本入らなくても良いので、帰宅部の子が普通にいます。
      幽霊部員もいます。
      部活は、男子サッカー、男子女子バスケ、女子ソフトテニス、女子バレー、水泳、美術、音楽、合唱、パソコン、文芸などがあります。
      受験して入ってくる子が多いので、頭は良いです。
      進学先は、岡崎高校や岡崎北高校が多いかなという印象です。
      ・新しくはない学校なので、少しボロいです。みんなブーブー言っていますが、なんだかんだ言ってそこがいいよね~って言う感じにありつきます。
      ・冷房は体育館以外は完備です。体育館は無い代わりに、大きい扇風機や暖房が数台あるので大丈夫です。
      ・廊下がありません。小学校で言うベランダみたいなのが繋がっていて、それが廊下代わりです。一度学校説明会に来れば意味が分かると思います。
      ・東岡崎と岡崎駅の真ん中に位置してます。欲をだすなら、東岡崎と附中を近づけてほしい。塾に学校帰りに行けるので、その点は便利です。
      ・自転車登校はできません。最寄りの駅までは使用許可が出ます。
      女子はジャンパースカートで上下が繋がっています。そのため、素早く体育のときは着替えることができます。
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは個人によります。私は可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      個性が強いです。授業に積極的な子も多く見られます。
      沢山の視点から、物事を考える子が多いので、話していて刺激になります。
      附中生を知る人からは、何か持っている子、何か人と違うものを持っているという印象を持たれるようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
      校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
      個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
      基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
      部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
      内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
      校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
      制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
      附属小学校から内部進学したため
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      普通か
      そこしか進学できなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
      基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
      特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
      生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
      他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
      三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
      校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
      男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
      進学実績もさることながら、生徒の自主性を尊重する姿勢がとても気に入ったから。
      学校指定の参考書
      光が丘女子高等学校
      他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
    投稿者ID:302093

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性をとにかく尊重しています。そのため授業の詰め込みはありません。だからといってテストの問題は難易度が高いので詰め込まなくても自主的に勉強しないといけません。行事も活発です。
      校則を破るような生徒が存在しないと思います。
      私の知る限りでは、いじめなどは聞いたことがありません。いじめの原因を作らないような生活を生徒が心がけているのか、いじめに近いことがあっても自分なりに対応するのかもしれませんが。
      周りの生徒が勉強をする習慣がついている人ばかりです。そのため、勉強に関してはだらだらすることはありません。
      大会実績は、水泳など結構入賞しているようです。でも、部活はそれほど力を入れていなくて土日も基本的にないです。
      普通の公立中学校の成績の5もこの学校の成績の5も5は5です。みんなが勉強しているので5は難しいです。しかし、学校によって5の数は増減できるようなので多少は5の数が多いと思います。進学実績は実数自体はしないでトップでしょう。
      施設は、古い建築物なので、市内の公立学校と同じでしょう。運動場も狭くこれといってすぐれたものはありません。
      岡崎の都心、東岡崎駅から歩いて通学できるので、遠方からもアクセスは良いです。車の場合は、校舎にたどり着くまでなれる必要があります。道が狭生活道路なのでくわかりにくい。
      男子も女子もごく普通の学生服や制服です。息子の場合は一応指定の店がありますが、普通の公立中学校と値段は同じです。
      先生方はほかの公立学校と変わらないと思いますが、生徒に問題児がないので先生も親と話しやすいでしょう。トラブルは発生しない学校です。
      国立なので、これといった余分な費用はかかりません。
      詰め込み型の授業でないところ。
      愛知教育大学附属岡崎中学校

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
      かばんや靴等に指定がないことから、他校に比べて、自由だとかんじる。
      子供から少し乱暴なことをする生徒がいるとは聞いているが、特定個人のいじめについては聞いていない。
      教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。
      毎年大会の成績などを聞く限り、部活動へほとんど力を入れていないようである。
      市内有名高校への進学率が、とても高いと聞いているため、学力レベルは高いと思う。
      特に評価できる点が思い浮かばなかったので、3点とさせていただきました。
      駅から徒歩で通う生徒が多いですが、大通りなので治安は悪くないと思います。
      制服に関しては、一般的なものであるため、3点と評価させていただきました。
      自ら考え、自分で発言できる積極的な生徒が多いと思います。部活動を頑張っている生徒は少なそうです。
      同じ系列の小学校に通っていたが、校風が素晴らしかったので中学校へも志望した。
    給食時には、全員同じ方向を向いて黙ってもくもくと食べているときいてます。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
      生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
      この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
      他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
      附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
      とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
      私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
      中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)
      この学校においては自分は底辺なので京都のD大学です。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
      約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
      附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
      そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
      とてもゆるく、怒られることはありません。ですが自由と規律を重んじるというのが本校のモットーです。
      入学前はリュックの色や筆箱も厳しく黒ではないといけないという噂などもありましたが、そんなに厳しくないです。
      小学校からの内部生も中学からの外部生もとても仲良く、優しくて思いやりのある生徒が多いためいじめは聞いたことがありません。先生たちもよく生徒のことを見てくれています。
      基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。
      上下関係はなく先輩は後輩のことをとても大切にしていて良いと思います。ただこの学校は部活よりも学業優先なので一部の部活動以外はあまり部活はありません。週三回程度ですが、強制ではありません。附中生は基本みんな忙しいので休んでも怒られるようなことはありません。夏休みや冬休みも数回しか部活はなく、ゆるく楽しく部活を楽しめます。とても良いと思っています。部活は強制ではありません。
      私立の推薦枠を多く持っていると思います。
      公立では岡崎高校への進学が1番多いです。
      上の附属高校への進学は他校よりも簡単ですが附属高校への進学をする生徒は少ないです。
      全ての場所に冷暖房完備です。図書室はとても居心地が良く気に入ってます。テスト前は自習をしている生徒も多いです。
      他校よりも本の数が多いそうです。
      自分が欲しいと思う本や、写真集、雑誌などをリクエストすると基本注文してくれます。
      その他の購買やパソコン室、体育館も充実しています。
      授業ではパソコンは1人一台はもちろん、タブレット端末も1人一台分あり、音楽ではキーボードも1人ずつあるくらいです。この学校では授業でタブレットを使ったりすることも多く、充実しています。
      品があり可愛らしいと思います。
      公立と違いかっこ良いと思います。
      ただ学校指定のマフラーは寒いです。
      国際交流がしたかったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
      校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
      いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
      正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
      基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
      進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
      食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
      可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
      附属小学校からそのまま中学に進学しました。
      みやび個別教室
      覚えていません
      常磐高校
      習い事が高校でもできることから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      緩いです。

バックが自由だったりします
      様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
      自由参加でどの部活もがっつりとはしません
      岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
      電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
      学ランとジャンバースカートです。
      熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      学習面はもちろん、自主性を大事にしてくれる学校でした。あらゆる行事などは生徒一人一人ががんばってやっていたと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
      周りのお子様もよくおできになる子ばかりでしたので、自然と学習する意欲がわいたように思います
      入学時、先生から「本校の部活には期待しないでください」と言われたほど。なかなか部活に力をいれることは厳しいようです。水泳など個人種目では優秀なお子さんもいました
      岡崎高校、豊田高専など高レベルな高校へ進学する子がおおいです
      校舎は古い感じもしますが、今年は給食室の改装をしましたので衛生面でも安心して、美味しい給食を食べることができます
      遠方から通っているお子様もいます。JR、名鉄駅からはバスがありますので、バス停からは徒歩で数分です
      学生服でした。上はカッターシャツで毎日アイロンが大変でした。靴下も白が規定でしたので、洗濯機では真っ白にならず、時々手洗いをするのでこちらも大変でした
      どの先生もまじめでとても熱心に子供たちに接してくれます学校で子供になにか変ったことがあれば、電話などで知らせてくれました
      小学校から附属に通っていたので、特に大きな動機もなく中学にすすみました

広域から集まってきている中学のため、いろいろな背景を持つ生徒がおりいろいろな考え方を吸収できたと思います。
      特に聞いていませんので、上記の評価です。比較的育ちのいい個が多いようです。
      それそれの学力がそこそこあるため、プライドが高く、それが原因で理屈っぽい人になっている可能性がある。
      ほとんど活動していませんが、合唱部など季節で結成される部活もあります。
      ほとんどは公立高校へ入学します。進学校へ進級する人がほとんどです。
      研究ということを重視していますので、それに見合った設備はあるかと思います。
      歩いていける距離ですのでアクセスはいいかと思います。また東岡崎駅が最寄の駅で、ハブ駅なので便利です。
      少し重厚ではありますが、歴史があり、目立つ制服だと思います。
      研究熱心な先生たちで、いろいろな地域から来ているので違いがよく分かった。
      自由な校風にあこがれたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
      まったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
      学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
      部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
      多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
      校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
      立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
      学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
      どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
      小学校から上がれる中学校だから。
      岡崎高校
      地元の進学校だから。

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】

生徒が考え部分が多く理科なら実験方法から考え先生のヒントなしでテーマを追求していきます

英語では自分で作った文章を2?4人程度で劇のように発表したりします

社会ではテーマについて個人追求をして最終的にクラスで発表します

【進学実績】

【施設】

【治安・アクセス】

【部活動】

【いじめの少なさ】

皆仲良く自分から嫌われるようなことをしない限り大丈夫です

【校則】

髪型も細かくは決まっていなくて常識的であればOKです

とてもゆるいのですがその分自分で考えなくてはならず責任も伴います

【制服】

マフラーも可というようにある程度自由です

【学費】

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学校が楽しいようです
      様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
      遠方から通学することがあるが自転車で登校できないので不便です
      特にひどいいじめはないと認識しています
      いじめより大事なことがあることがわかっているのでは
      授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり
      全くやる気はないのでは
      一応部活があるというだけなので部活主体ではない
      頭のいい子が多いのでなかなか自分の行きたい学校へ進学することは難しい
      教室に廊下がないため台風の時などは移動時に必ず濡れてしまうので
      バス停からは高いが最寄りの鉄道駅からは徒歩15分くらいかかる
      別に普通の学ランなので評価も何もない感じである
      女子は小学校よりはよい
      いわゆるスーパーマンもいます
      勉強もすごい スポーツもすごい
      小学校から系列校に行っていたのでその流れから進学を希望しました
    マスク等通常と変わらない

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
      色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
      とても自由です 宿泊行事なども、先生が決めるのは泊数のみで、行き方、宿泊地、活動場所、活動内容は全て生徒が決めます たまに、先生が入って金銭的な理由でストップすることもありますが
      あまり聞きません ただ、気の強い女子は多いため、衝突はまあまあ起こっています ただ、そんなことはごく1部の人たちなので、心配する必要は全くありません
      パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが
      はっきり言って、弱いです
      サッカー部は、確か、7ー0 女子バスケ部も、100点以上の点差をつけられて負けました
      進学実績は、私立を抜けば、県内有数だと思います
      毎年、偏差値70以上(東海、滝、その他の県外の難関私立、岡崎、刈谷、時習館)に、少なくとも40名、岡北、豊西には、だいたい20人弱位が進学します
      しかし、下位層の人達は、城西などの推薦という人も珍しくありません
      上としたの差が激しいです
      図書室は最強です
      年間100冊は、新しくはいってきます
      校舎も、比較的綺麗だと思います
      治安は、悪くは無いと思います
      たまに、岡崎市内で事件は発生しますが
      東岡崎駅から徒歩10分強、岡崎駅から徒歩30分くらいです
      男子は学ランです
      女子も、いいと思います
      中華系のハーフが少しだけいますが、特にわかりません 知ってても、ふーんって感じです
      体験入学の際に、非常に魅力のある学校だと思ったから また、色々な経験が出来ると思ったから
      岡崎高校
      行きたい大学に行くには、岡高に進学するのがいいと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通常のカリキュラムが適用されず、授業は研究事業が主な内容。学習は塾に依存するところが多い。周りのレベルも高く内申点が取りづらい。
      ごく普通の学ランであり、夏服は開襟シャツ。女子の制服のデザインには古臭さを感じる。夏もジャンパースカートであるので、暑そう。
      生徒の殆どが内部生(附属小学校から進級)を占める。一般受験で入学した外部生は、厳しい受験を勝ち取っただけあって、レベルは内部生より上位のことが多い。内部生は外部生に対して友好的である。
      授業は教科書の内容を完了しないことが許されており、塾に依存することが多い。学習内容は研究授業に向けてのものが多く、中学生としてレベルについて行けない生徒もいる。
      部活動はあるが顧問の先生はおらず、生徒の自主性で行われている。よって活動もまばらで、当然大会などでの成績は皆無。
      小学校からの進級組は、医者や企業の重役クラスの御子息が多く、学習のレベルも高い。一般受験者はかなりのレベルでないと合格できない。全体的なレベルは高い。
      もともと冷暖房完備であり、給食も食堂で全生徒が一同に食す。校舎もさほど古さを感じない。校庭も狭くは感じない。
      私鉄、本線主要駅から徒歩10分程度。
      ごく普通の学ランで、夏は開襟シャツ。女子の制服のデザインは古臭さを感じる。夏でもジャンパースカートなので暑そう。
      日本人。岡崎市民が多い。他は安城、豊田、蒲郡、豊橋など
      親は内申点が取りづらいこと危惧して反対したが、本人の強い意思を尊重した。
      地元の岡崎高校に進学しました。
      本人の意思を尊重