みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  羽田中学校   >>  口コミ

羽田中学校
(はねだちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 豊橋駅 /公立 / 共学

羽田中学校 口コミ

(20) 愛知県内113 / 420校中

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全校生徒に活気があり、素晴らしかった。全員が全員、力を合わせて学校行事をこなしてきました。

【学習環境】
      これと言ったものはありませんが、とてもいいと思います。

【進学実績】
      志望したところに私はいけました。

非常に生徒に思い入れが強く、いつも私たちのことを考えてくれました。
      【施設】
      すこし規模は小さめですが、不自由はありません。

【治安・アクセス】
      治安はよく、最寄り駅の大きな駅が校区内にあるため非常に便利です。

【部活動】
      オーケストラ部をはじめに、陸上競技部、水泳部などが実績を残してます。
      特にオーケストラ部は全国大会に出場するほどの名門です。
      【いじめの少なさ】
      クラス学年仲がとても良いです。

【校則】
      他校の校則とは比較があまりできませんが、学校生活においてなに不自由ないです。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      男子は首のホックの部分がかっこいいです。

【学費】
      普通くらいだと思います。
      小学校のメンバーがそのまま上がってっいったのであまり志望動機などはなかったです。
      面接の練習を月に一度ほど行い、入試の対策をしてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校区や男女交際等に厳しく、部活や勉強に対し、かなり力を入れている。一方、部活動の種類は運動部は5つ程度と低く、サッカー部が無いため、スポーツ推薦を狙うなら慎重に剣闘した方が良い。
      中学生にもなって、校区制度があり、男女交際も原則禁止と生っている。
      特に目立ったいじめが無く、生徒一人一人が内申を気にしているため、後のことを考えている。
      頻繁な小テスト・追試があり、定着するまで次へ進めないといった、サポート体制が充実している。
      陸上部とオーケストラ(吹奏楽)部が毎年東海大会以上へ出場している。
      例年、岡崎・自習館や東・豊などに、約半数が進学している。大半が大学進学を前提に勉学に励んでいる。
      体育館や図書館、校庭のうち、いずれも他校に比べて狭く感じる。
      毎年1件は周囲で恐喝事件がおきているため、良いとは言い難い。
      女子はセーラー服、男子は学欄と、標準的である。しかし、体操服等も含めて、総額10万円ほど掛かった。
      地方の住宅街であるため、1戸建ての世帯が多く、高収入の親が多い生徒が多いため、お金を使った遊びが主流である。
      公立で最も近く、小学校の頃からの友達もそこへ進学するため、羽田中学校へ進学した。
      現在は進学先の検討中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績もある程度あり、部活動もある程度熱心であり総合的には良いと思います。学校の指導方針がすぐれていると思う。
      さほど昭和時代に様な理不尽な校則はなかった。標準的だと思う。
      さほど目立ついじめは認められなかったと思う。学校としての雰囲気は良いと思われた。
      学校の先生の教育に対する情熱を感じ、全体的にレベルが高かったと思う。
      オーケストラ部、陸上部は全国大会に出るなど小規模校でありながら優秀であった。
      進学校と言われる難関校にも毎年何人か入学実績もあり公立校の中ではレベルが高かった。
      昭和20年代の開校で全体的に建造物は老朽化していた。耐震構造にも注意が必要と思われた。
      治安は大きな問題はなかった。街中であるため駅からのアクセスも比較的よい。
      一般的な男子は学ラン、女子はセーラー服であった。現在は変わったと伺った。
      刈谷高校に進学。
      スポーツが盛んであり自分に合っていた。文武両道であったこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      悪役のおそろしく怖い先生が、一人いてくださるおかげで、ふざけがちな子も大きく道をはずすことなく、大きなトラブルもなく、平和な学校生活をおくれています。
      公立なので、生徒は親がしっかりみているあるいは学習塾漬の子と、野放しで勉強しない子の、2種類いますが、前者のタイプがかなり多い割合なので、少しは高めあう環境があります。
      やはり、部活の種類が少なすぎるので、そこはとても残念でした。種類が少ないから、ひとつの部活にあふれるほど生徒が入ってるので、陸上などはおのずと部活成績はよいようですが。
      東三河1番の県立高校に、毎年10人くらいは必ず進学できているようです。高校に進学しない子は1人か2人のようです。
      トイレはいま、改修工事をしているので、期待しています。体育館やグランドがもう少し広くなれたら、部活の種類が増えてよいのですが。(部活の種類が少ないために私立中学にいってしまった子がいます)
      最寄り駅からは2キロくらいあります。かといって駐車できるスペースがあるわけではないので、イベントの日に雨が降ると大変です。道としては行きやすいです。
      冬は黒の学生服上下で、中はカッターではなく体操服です。夏は白の開襟のシャツと夏生地の黒いズボンです。女子はセーラー服です。次の高校はブレザーがいいですね。
      先生は、塾の先生と違って、あらゆることをやらないといけないわけなので、とてもいそがしそうですが、いっしょうけんめい生徒をサポートしてくれてます。
      自動的に。よい私立中学はとても遠く、豊橋に1軒の私立は魅力がないため。公立の中では評判はよいほうだが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方が若く活気に満ち溢れている印象があり、子供たちにとって良い影響を与えていると感じている。
      いじめがあるという話はなく安心して学校にあづけられるとおもう。
      宿題の量は適度に多いと感じているが、周りの生徒を見ていると塾に頼っている人が多いと感じる。
      陸上競技などは1年生から出場できてよかった。野球やサッカーなどがあるとよりよい。
      ほとんどの生徒が進学できる。上位高の進学率をさらに上げていただきたい。
      駅からの距離は徒歩10分ぐらい問題ない。大きな駅に近いので治安も問題ない。
      ありふれた征服ではあるが中学生らしくて問題がない。購入もどこでもできて便利
      若さを前面に出して一生懸命に取り組む姿勢があると感じており評価できる
      家から近く保育園時代の友達が多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総体的問題もなく、いい学校だと思います。校舎やグラウンドなど設備が揃っていたら、言うことはないかと思います
      定期的に、先生が制服のチェックをしているので、制服については問題ない
      特にいじめについて話はない。定期的に、アンケート調査をしているからではないかと思う。
      副教材を使ったりと、定期的に提出し、学習時間の確保などをしてくれている。
      部活によっては、熱心な先生の元、いい成績を残しているが、グラウンドが狭いので、部活を思い切りやれる環境ではない
      多くの子が、希望の高校に入学できている。先生達熱心な進路指導で、親子で進路を話し合う機会などが増えた
      グラウンドは、狭く、部活を思い切りやれる環境ではないのが残念なところ。
      駅からも近くにあるため、アクセスしやすいと思います。
      昔から変わらない制服の為、女子には人気がなあ
      勉強、部活動に専念している生徒が多いと思います。塾に通っている子が大半です。
      該当する地域の市立中学校なので、特に志望動機はありません。安心して子どもを預けられる環境でした。
      地元県立高校に進学
      将来の進路を見据えて、自宅から通いやすく、実績のある高校を選びました。
    分散登校、環境、マスク、手洗い、アルコール消毒、検温など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく風紀が一切乱れていない、まじめな中学校である。安心して通わせる。生徒一人一人がとても良い子が多い。
      厳しすぎることがないところがよいと思う。制服も普通にあるが、体操服で通学できる配慮もありよいと思う。
      少しは誰が嫌いとか子どもから聞くが、その子の話を聞けばそれなりに仲間もいて大丈夫と思う。
      比較的街中ということもあり、塾に通う子が多く他校より学力が高い。
      コロナ火禍のためか、練習場所が足りていない。子供のやる気に見合う時間が取れていない。
      内申点が厳しいのがしないで有名であるが、その分学力がかなり高いため進学校への割合は高めであると思う。
      体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
      街中のため街路灯もかなりたくさんあり、人の目がしっかりある。
      女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ラン
      塾に通いながら勉学に励む子が多い。挨拶がしっかりできる子が多い。
      豊橋市では地元の公立高校に通うのが一般的である。友達がみな普通に地元の中学校に進学するため
    休校明けに偶数奇数の出席番号で、一日おきに出校しならしていった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      駅近の学校でコンパクトで生徒数もさほど多くない。だからこそ行き届いた指導がなされている。 部活動も熱心で楽しい学校生活が送れる。 運動場が狭いのが少し残念
      そんなに細かな校則があるわけでもなく、一般的なルールに則った校則なのでみんな当たり前のように守っていて違反する生徒はほぼいない
      どこにでもあるような気の合わないグループ同士がいがみ合う程度のいざこざはあるようだ
      出来る子と出来ない子の差が大きいような気がする 習熟度別もあるようだがそれが良かったのかはわからない
      オーケストラや陸上など 全国で活躍する部活もあり 人数が少ない学校のわりに よく頑張っている
      もともとレベルの高い高校への進学率が高いと思うが 安全な高校への受験をとにかく勧められるので難しい高校への受験をチャレンジするのは認めてもらえない
      駅近なのでとにかく運動場が狭いので部活も交互で行なったり近くのグランドを借りてそこまで行って練習するなど不便はある。
      駅まで徒歩圏内で校区内に市の図書館がある等環境は恵まれている
      どこの中学でもあるような一般的な制服。夏のリボンがスカーフタイプではなく紐なのであまり可愛くない
      外国人もいるが言葉も通じるので仲良くしていた。問題のある生徒や不登校は少ないので明るく真面目な生徒が多い
      指定の中学なので選んだわけではないがこの中学に通えて良かった。
      地元の高校、大学にに進学
      図書館によく通っていたので本が好きで、司書になるべく大学に通っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      羽田中学は、勉強だけでなく、学校行事、生徒会活動、ボランティアなど何事も毎年生徒・教師一丸となってまじめに取り組んでいるところが良いと思います。
      靴下や靴の白色指定や、カバンの指定は、ほかの中学では廃止されているようなので、せめて靴の色だけでも自由にしてほしいです。部活の靴のままで登下校できたら荷物が減るのでうれしいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。家庭環境がよい生徒が多いようです。
      先生が、宿題忘れの生徒をほうっておかず、また、テスト後や勉強のコンクール(5科目)後も、できなかった生徒に放課後指導してくれているようです。
      グランドや体育館が小さいため、部活の種類が今まですくなかったので、今年から(よそのグランドや体育館まで毎日遠征する条件で)部活が2つ増えましたが、成績はいまいちなかんじです。陸上部だけは新しい先生が、結果を出しています。
      全体的に、学力が高いと思われますが、先生方の内申のつけかたが厳しいと有名で、結局高校受験には内申が要るので、受験に不利に思われます。隣の中学に転校したい、という生徒の声もよくきこえてきます。
      校舎は、片側のトイレは完全に建て替えて、とてもキレイですが、校舎自体はとても古く、廊下が抜けて下の階に落ちそうです。グランドも狭いです。
      幹線道路や駅からはわりと近いです。最寄り駅が豊橋駅なので、その点は便利です。ただ、自宅からは遠いです。
      女子は紺の?セーラー服。男子は冬は黒の学ランです。高校生と違って、学ランの下はカッターシャツでなく体操服でいいのでラクですが、夏はしわのよりやすい昔ながらの生地のカッターなので、素材を見直して欲しいです。
      勉強の科目の先生は、どの方も熱心で、うわさでは「塾より楽しい授業」をしてくれる社会の先生もいます。陸上部の新しい先生は、結果を出しています。
      自宅が羽田中校区だったため。通学可能範囲に、良い中高一貫校がなかったため。
      羽田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、市内のほかの中学と比べてもとくに勉強、ボランティアなどに雨ニモマケズ精神で、教師・生徒一丸となって皆で熱心に取り組んでいるほうだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。女子は家庭でスマホ率が高いのでちょっとしたトラブルはあるでしょう。
      まじめな子が多く、また塾・習い事率が高く、家庭も先生も熱心で、学力レベルも高めで、みんな勉強に熱心に取り組んでいます。
      部活はオケ部はスゴイですが、運動部は環境のせいで種類も少なく、力も弱めです。今年新設の軟式野球部は毎日市のスポーツ広場まで行って練習し、同じく新設バスケ女子のため体育館の部活も、交代で新栄体育館にいく羽目に。陸上部は今年から熱心な顧問が入り、昔の栄光復活で注目です。
      勉強のできる子が多いし、今は絶対評価のはずですが、内申のつけかたが辛い学校となぜか有名で、そのせいかジシュウカン高校進学率数は必ずしも多いとはいえません。そこが残念。
      運動場などが狭く、部活の種類が少ないです。建物も古めで、廊下の床が抜けそうなところがあります。トイレは西側は全ての階を改装して、すばらしくキレイになりました。
      最寄り駅が豊橋駅で。駅からも近いほうで、マチナカに近いのでどこへ出かけるにも交通アクセスがよく、便利です。
      女子は普通のセーラーでかわいいです。男子は黒学ランでつまんないですが冬は、高校生と違って中が体操服でいいのでアイロンがけがなくラクです。夏はアイロン必要な開襟シャツですが、猛暑ですぐに「体操服通学ok」になるので、大丈夫です。
      きめこまやかで、提出物も皆が締め切りを守るように、指導してくれます。陸上部にとても熱心な顧問が加わりました。目に見えて成果があらわれています。
      居住地の校区のため。通える範囲に、よい私立中学、中高一貫校がないため、選択の余地が無いため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒はまじめな子が多く、先生もフレンドリーで落ち着いた学校だと思います。子供も楽しく通学しているし、不登校もほとんどいません。
      学校は不良と言われる子はいないし、多少のいじめはあると思いますが、壮絶ないじめはなく落ち着いた学校だと思います。
      全体的に学力も高いのでなかなか、順位が上がらず、内申もとれないので、受験の時の内申が他校より低いのが悩みです。
      市内では町中に位置しているので、校庭、体育館が狭く、部活動が限られているのがもったいないです。
      同じ小学校校区にあり、徒歩10分なので通学しやすいです。途中、坂道がありますが、徒歩なので問題ないです。
      制服は普通すぎると思います。今の時代、地味です。昭和の制服そのものです。
      先生は、生徒の本質をどれだけ見ているか、よくわかりません。今の先生は親や子供の言ったことをうのみにしている感じがします。
      通学区だったため、自動的に
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      受験していない。自動的に入学した
      高校受験予定
      まだ具体的に決めていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当該中学校だけでなく、小学校を含めて、校区自治会/各町自治会との連携がとれており、地域として公共教育に対する意識が高い。
      細かな部分までは承知していないが、子供は特に疑問を感じていない。
      子どもの話からも悪質ないじめの実態は無いと認識している。生徒数が余り多くないこともあり、教員の目が行き届いているのではないかと思う。
      治安等の周辺環境も良く、公立図書館も充実している。学校だけでなく、地域自治体のサポートも良い。
      オーケストラ部は毎年全国大会で上位入賞を果たしている。陸上などの個人競技や、男子バレーの活躍も顕著。
      県内上位進学校への合格者も一定数存在しているが、個々の実力差はあるため、公立校としては平均レベルと思われる。
      体育館が建替えられたばかりである。他に老朽化した施設はなく、現状でマイナス要素は無い。
      豊橋駅から徒歩圏内にあるものの、治安は悪くない。校区自治会/各町自治会も中学校だけでなく小学校を含めて、サポートが充実している。
      今年度新入生より、制服がブレザーに変更となった。自身の子供は上級生で該当しておらず、制服についてコメントする立場ではない。
      個人的には、詰襟、セーラー服でも問題ないと思っている。
      豊橋という地域柄もあるが、大都市のように極端に振れた(派手な)生徒は少ない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がいい学校で、先生と生徒の信頼感もあって安心して通わせることが出来ることや周りの環境も良いから
      服装チェックはあるし、挨拶運動もやっていて、学校の雰囲気がとても良い
      ネットに関してのいじめがあったが、対応が早くて生徒に指導をきちんとされていたから
      コース別に別れて教室を変えて授業することが多く、わからないところが質問しやすい環境になっている
      オーケストラ部は有名で、全国優勝していて、他の部活のやる気にもつながっているから
      他の中学より高校が優先して取ってくれたり、真面目に取り組む子が多いから
      体育館を綺麗に直したり、運動場もきちんと整備されていて過ごしやすくなっているから
      周りに環境が悪いところもなく、交番があったりスーパーがあったり人の目が常にあるから安全
      特に他の中学と変わりないけど、学ランはボタンを変えるだけで他から転校してきても使用しやすくなっている
      真面目で頑張る子がたくさんいて、いい子達がとても多いように感じる
      校区内で保育園や小学校からの友達が多かったことで、通いやすいから
      地元の高校で陸上部が強いところに希望して進学した。高校の雰囲気や設備がとてもよかったから
      部活を中学で頑張っていたことで推薦を貰えて高校から話があったから
    マスク着用と手洗い消毒、給食は各席で黙食としている。 体育でも、種目によってマスク着用を徹底している

普通の中学校と思う。特に目立った特徴もないが、それでいいと思う。子供たちもそれなりに満足していると思う。
      可もなく不可もなく、奇抜な拘束があるわけでもなく、それに縛られている感じもないので
      子供の話を聞く限りでは、大きく問題とするようないじめはないと思われる
      勉強ばかりでもなく、おおきくたるんでいるわけでもなく、そこそこバランスはとれているような気がする
      それなりに熱心にやっているような気がする。先生による差はあると思うが
      市内でも、普通のレベルだと思う。自分が教育熱心なわけではないので、ちょうどいい
      少し古いかなあという気もするが、特に不便をかんじているわけでもないのでいいと思う
      駅の近くでもあり人通りもあるので、治安やアクセスは悪くない
      こんなもんじゃないかと思う
      まあ、いわゆる今時の中学生で、とくに変わった特徴はないと思う。
      公立中学なので、学校区で決まるので、特に志望動機などはない。
      地元の公立高校へ進学
      学力に見合った高校を選択した。特に進学したいという強い頑張王があったわけではない
    マスク、換気、消毒などで、オンラインなどは実施していない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまりコレと言った特徴はないが、オーケストラ部に入るのを進められるので、音楽が好きな人はいいと思う。
      スカートの長さでとくに言われる事はないが、冬場にスカートからインナーが見えるのは注意される
      生徒間のトラブルが多く、学校がすぐに関与するため話が大きくなる
      補習などの指導はあまりなく、学習のサポートも少なかった気がする
      生徒が少ないので部活動の数も少ない。オーケストラ部は強く全国大会常連である
      先生が保守的で、1ランク落としてでも無難に受かるところを進められる
      学校自体が古いため、あまり新しい施設は存在しない。床は張り替えしてる
      駅から非常に近いのでアクセスは良い。治安は外国人も少ないので良い
      昔から変わっていない男子は学ラン、女子はセーラー服で非常にダサい
      あまり活発的な感じはせず、静かな感じの生徒が多かった気がする
      住んでいる場所がそこであったため、特に深くは考えていなかった
      地元の私立の女子高に進学した
      学業にあまり身が入っておらず、成績も良くなかったので推薦で私立にした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      特に問題の起こることもない、安心した生活が送れる。悪い生徒も問題の先生もいない気がする。
      最近はとくに問題は、聞かない。不良の姿の生徒など見ない。ただ、引きこもりの生徒は、何人もいる。しかたないのかしれませんが。
      塾に行く生徒は多い、が、いかなくてもやるのは可能。課題は普通の量と質、。
      少し部活の種類が増えてきた。まえまでは、はいつぶかつがないこもいたが、。やきゅうぶができたのは、おおきい。
      妥当な高校へ大部分の生徒が行く。ぶかつのがんばりで、すいせんで、すすむせいとはおおくいる。
      特に思いつかない。施設は普通のもの。目玉になるものは、ない気がする。きたなくてこまるものとかもないが。
      駅から近く、まちなかのじゅうたくがいにあリ、いくのにべんりなとこにある。とおくからのせいとは、あまりいない。
      普通の、女の生徒はセーラーで、男の生徒は、つめえりです、かわらず、おなじせいふくすがたです
      ふつう。めい先生などいない。心に残る、尊敬できる先生は、、残念ながら、いない。問題のある先生は、飛ばされていきました
      近くの、公立であるから、そのままいきました
      東高校
      学力があうところだから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分が卒業生と言うことあり贔屓目になってしまうがいい学校だと思う
      学校は校長や先生方の方針で評価や生徒の質のよし悪しも影響が出やすいと感じるので教職員の待遇が良くなっていくといいと思う
      特に目立つ事はなくごく普通な制服であるが、今年からブレザー等に変更になりセーラー服がなくなり、自分は卒業生なので寂しく思う
      目立ついじめはほとんど聞いた事はないか、細々としたいざこざは年頃の子供達のためある様子
      主要駅周辺という事もあり、学習塾等はたくさんありそれぞれのレベルに応じて選択できているのではないでしょうか
      吹奏楽 オーケストラが昔から盛んである
      運動部はグラウンドが狭いためなかなか難しいところはあるが概ね頑張っている
      上下の差はどこの学校でもあると思うが、上の子供達については意識が高いような感じがあった
      なかなか古い学校であるので色々と不安な面はあるが補修等を聞くので生徒は安心できるのではないか
      主要駅からは徒歩圏内であり立地はいいと感じる
      治安も改善されていると思うが、交番の合併なので多少の不安はある
      昔ながらの詰襟学生服 セーラー服が廃止になりなんとなく見慣れない制服になったのが寂しく思う
      今どきの中学生が多いです
      挨拶をしてくれる生徒もまだ多く、世知辛な時代ですがこのままの雰囲気がいいなと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      卒業してから月日がたってしまったのでよく分からないが、楽しんで通ってくれたので、この評価にした。
      もう忘れてしまいましたが、子どもが嫌がらずに学校に行けていたので、よかった。
      いじめについては聞いたことがないので、良かったのではないかと思う。
      自分から進んで勉強をしていたので、感心していた。 特にテストの時すごく勉強していた。
      勉強の他にも部活で発散ができるので、とても良いことだと感じた。
      少し前のことなので、いろんなことを忘れてしまった。 不満はなかったように思う。
      校舎が少しずつ新しく立て替えられ、子どもたちも楽しみにしているようだった。
      駅から近いので、割と治安もよく、通いやすかった。
      ごく普通の学ランと、ごく普通のセーラー服だったが、服装を乱すことなく通えたのでよかった。
      地域的にここが自分の通える学校だったため、動機もなにもない。
      公立の高校に進学した。
      我が子の学力で入れそうなところだっただけで、これといってない。
    どういった対策をしているかは全く分からない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よくあるいなかでもなくとかいでもないがっこうだとおもう。ふつうです。これいじょうなにをかけばよいのでしょうか。
      とくべつよくもなくわるくもないから。がっこうのこうそくなどこのようなものとおもっているから
      いじめがあるのかわからない。どこからかいじめかはほんにんのかんかくになる。学校よりも家庭の生活が重要。
      がっこうはこんなかんじのところがほとんどだとおもう。よくもわるこもない。
      ころなでぶかつができないのがかわいそう。おりんぴっくをやるよりぶかつをやらせてあげたい
      こうりつのがっこうはこんなかんじではないのか。よくもわるくもない。
      さいしんのがっこうではないがふつうにせいかつできるからこんなもんではないのか
      いなかでもなくとかいでもないためせいかつするにはじゅうぶんだとおもう
      ふつうのかっこうです。かもなくふかもなく。このようながっこうがhごとんどではないか
      さまざまなせいとがいるとおもいます。とくべつどのようなせいとがおおいともいえない。
      すんでいるちいきのがっこうだから。っ普通に生活していればいく学校に志望度茎もありません。
      じもとのこうこうにしんがくしました。ちかいがっこうにいけばよいとおもうから。あとはじぶんしだい。
      ちかいから。それではりゆうになりませんか。つうがくにじかんをかけるひつようせいがかんじられない。
    とくべつありません。ふつうのかんせんよぼうたいさくをしているだけです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直いい所は先生がフレンドリーな所ぐらいです。まぁ学年によって評価は違いますが、私の学年はあまりよくありませんでした。ここに通うよりも頑張って私立の中学に行って内申を沢山上げてもらって公立高校に行った方がいいです。
      そこまで校則については厳しくない。なのでこっそりピアスを空けている人や、色つきリップをつけている人がいた。まぁ先生に気に入られるかどうかで決まる。
      いじめは見たことないが女子同士ではぶきにしたり、嫌がらせを受けている人を見たことがある。まぁ私は大人しかったので静かにしてれば何も無いです。
      まぁまぁ。と言ったところです。受験期になると私立推薦と公立志望で仲が悪くなりがちですね。教師がもっと対策するべきです。
      やっている所はやっているし、やってない所はやってない。陸上、駅伝、オーケストラは凄く練習熱心な先生がいるのでとても強いです。
      とにかく内申をくれないです。先生に気に入られると結構上がるので先生に媚を売るべきです。内申が上がりにくいので他の中学より受験は大変だと思う。
      綺麗です。ですが図書館はほぼ使われてません。必要なのか?っと言った感じですね。。。
      治安は駅が近いのでそこまで良くはないです。授業中に頭の悪いチンピラがバイクで学校の周りを走ってました。
      ふつーですね。
      中二で大体学年の1割がグレます。
      通える中学が地区的にここしかありませんでした。こんな中学なら私立の中学に通えばよかったです。
      公立高校
      先生がここなら推薦出来ると言われたから