みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高豊中学校   >>  口コミ

高豊中学校
(たかとよちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 大清水駅 /公立 / 共学

高豊中学校 口コミ

(17) 愛知県内335 / 419校中

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が人間として終わってる人が多すぎる。いい先生もいるけどね
      部活もやる気は基本ない。勉強も出来る訳では無い。
      普通かそれ以下の学校。
      別に厳しすぎることは無いし緩すぎることもない。
      でも、学年の先生によって異なる部分が多すぎる。
      そりゃ生徒も守らないよ。
      暴力とかはない。でも悪口とか無視とかしょっちゅう。
      先生に相談しても解決なんてしない。動いてくれる人も少ない。
      体育が特におかしい。
      放課の間に走らなきゃいけなくて、トイレにすら行けない。なんのための放課だって感じ。
      ほかの授業も教え方基本下手。
      ごく稀にいい先生いる。
      一時期男子バレーボール部が強かったけど、これからはそんなに強くない。
      ほかの部活はあんまやる気ない。部活がなくなったときくと喜ぶ。
      別に悪くは無いと思う。偏差値70以上の学校に行く人も毎年何人かいるし。
      ただ通信制に通う人とかも毎年いるらしい。
      いい人と悪い人の差がやばい。
      校庭が狭い。小学校の方が広い。
      北校舎以外は基本ボロい。
      最近自動販売機が設置されたが、生徒は校則で買うことはできない。
      風が強すぎて通学するだけで一苦労。
      最寄り駅からも遠く、歩いたら1時間かかるかも。
      海や畑など自然は豊。ただ肥料の独特な匂いがすることが多々ある。
      良くも悪くも普通。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      女子は冬寒く、男子は夏暑い。
      女子は裏で悪口言う人が多い。表でも無視とかする人もいる。
      男子はおちゃらけ系多い。無視とかされてる人もいる。
      学区内に住んでいたから。
      全日制の普通の高校
      自分の成績とあっていたから
    投稿者ID:519015

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に素晴らしい所はないが、教員も生徒たちも素朴ですなお。そのまま学校に当てはまると思う。不登校の生徒が年々増えているのが気になる。障害がある生徒にたいしては、よく見ていると思う。
      子供たちにとって、不利益な校則やよく分からない校則はないように思う。
      ないわけではないが、田舎の学校なので基本的に子供たちは素朴。いじめがあっても早い段階で先生方が話し合いなどで解決の方向へ導いてくれているようだ、
      競争心がすくなく、教員も強くすすめる感じがしない。塾に通う子供も多くない。
      人数が少なく、グランドも小さい。遠距離通学の子供もいるので、時短と休みが多いので決して強くない。真面目な子供は多いので、頑張ってはいると思う。
      塾に通う子供も少なく競争心は低い。公共交通機関がないので、無難に通える高校を選びがち。地域トップの高校への進学率は低めかと思う。
      体育館は古い。校舎は体育館より新しいが、配置がよくないように思う。
      治安は悪くない。 公共交通機関がない。 電車の駅までも5キロメートルくらいあり、親の送り迎えがいつも必要。
      標準服。可愛さはない。 特徴もない。
      保育園や幼稚園から一緒の子供がほとんどなので、基本仲良し。男女もなかはよいと思う。塾に通う子供は少なめ。
      地域の子供が通う中学校なので、越境して来る生徒は知らない。特に志望して通って来るひとは、いないのでは。
      自転車で通える市内の高校へ進学した。
      学力に見合った所。学校見学にも二回行き、通うのに大変ではないか調べて、決めた。
    現在、中学校に通う子供がいないので、よく分からないが、一般的な取り組みはされているはず。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供かちょっと可哀想…
      他にいうことがないので文字稼ぎします。
      中神は最低、、、有り得ない、、
      意味わからん
      酷いと思う
      知りません
      イジメというか、小さなトラブルは結構ありますよ。なのに先生は全然対応しないみたいです。
      そのトラブルの内容は、悪口、無視、仲間はずれみたいな感じです。ケガをさせたりなんてことは無いみたいです。
      しかし、芽が小さいうちに処理をしておいた方がいいと思います。
      あと、授業中に特別支援学級の子の事を分かったりしてるみたいですけど、先生は全然気付かず、いや、きずかないふりをしているのかも知れません。
      いい先生ももちろんいっぱいいますが、授業か下手でなんにも指導もしない先生もいます。1年の中神先生です。
      中神先生はひどいです。でも、来年でいなくなるそうで、良かったです。
      後、体育の授業の前に走るらしいですが、そのせいでトイレにも行けないそうです。早く行かないと成績が下がるそうで、休み時間がなくなってしまうみたいです。それは信じられません。ありえないと思います。10分の休み時間があると言われてない入学してる訳ですから、嘘をついていた事になりますからね。後、そのせいで前の授業を伸ばすことなのできず、授業が適当になってしまうみたいです。ほんとに可哀想だと思います。
      後、給食の前に当番の子は、先生のチェックを受けるみたいで、そのせいで給食を食べるのが遅くなったり、トイレに行く時間など休憩時間が無くなり、早くしろと先生に怒られるため手を洗うのも雑になるそうです。それでは本末転倒だと思います。当番の子は休む暇もなく、動いているのに、体育の後なので着替えをしなくては行けない時などは遅くなり、それで怒られるそうです。だからと言って急いで廊下を走ったら怒られる、とても理不尽です。
      文化部のマルチメディア部?が確かとても緩くて、何にも学べないらしいです。でも楽しいみたいですけど、休みの日も部活がないらしくて、それなはちょっとな、と思います
      知りません
      普通にダサいし不便ですね。
      冬は女子のスカート寒そうで、でも下に何も履いちゃいけないらしいです。子供がかわいそうです。
      特になし

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      のびやかで過ごしやすく田舎です。海が見えます!優しい生徒や先生が多い気がします。行事は普通ですが自分から動けば楽しいものになるでしょう。
      前髪、靴下、スカートの丈、名札、ボタンなどすごく厳しいです。髪は染めずにしばってればいいです。
      いじめはないです。裏ではどろどろしてる時もあります。チョコを持ってきて学年全員怒られました。ですが仲がいい方です。男女も仲がいいし平和に過ごせます。
      先生は丁寧に教えてくれます。自習の時間は先生がいないと騒いでいました。他の中学校に比べ定期テストが多いので勉強する量は多いですかねー。意識はあまり高くないので、自分でやるかやらないかでだいぶ変わると思います。問題集はいいものを使っていると思います。
      バレー部はとても強いです。それ以外はあんまりですね。
      自分がやるかどうかです。先生は熱心にサポートして下さいました。
      図書室は新しい本が多く、楽しいかもです。トイレは3年生以外汚めです。体育館は寒いです。扇風機はありますよ。
      他の中学校と被ってます。女子は襟の形が2種類?あります。
      家から近いからです、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則も厳しすぎず学習面でもなかなかいいと思います。制服に関する指定もたいしてなく、金銭面でもいいと思います。けれど学校の老朽化も進んでいますし、生徒の校則に対する考え方も甘くて高速を破り注意される生徒もいます。全体的に見ると中の上だと思います。
      電子機器などの持ち込みやお菓子の持ち込みなど基本的な事だけで厳しくなく、生徒ものびのびと学校生活を送れています。
      自分の意見しか通さないような子は陰口がとても多いです。しかし直接机に落書きなどの事はなく、先生方も無理に頭を突っ込まないのでいじめではなく嫌がらせという感じのものが多く感じられます。
      授業では皆楽しみながら、学ぶべきところはしっかりと学べていると思います。テスト週間では、放課後に勉強の時間も設けられていて先生にも質問することができていいとも思います。しかし学年でのレベルがかなり異なり、授業についていけてない子も多々います。課題などをしっかりとやっていれば授業にはついていけるとは思います。
      とても活気がありみんな楽しく部活に取り組んでいると思います。しかし、実績などはほとんどの部活であげられていないと思います。そして部活の種類もすこし少なく感じられます。
      まだ分からないですが先輩の話を聞いていると、志望校に受かったという方が多くていいと思います。個人のレベルにもあった高校に入れていると聞きました。
      老朽化が進んでおり南校舎はボロボロだと思います。けれど北校舎はとても綺麗ですし、南校舎も整備はきちんとされているのでいいと思います。災害に対することはよくわかりりません。
      とても普通で細かい決まりもなく楽に着れます。

卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。
      校則を守る風潮があり、そのため先生もきつく言いません。ただ、目立った格好は目立ちすぎるので控えたほうがいいでしょう。
      特に表立ったいじめはありません。ただ、最近後輩から少しずつ荒れてきているとよくききます。
      学力の低い生徒に対してのフォローはしっかり出来ており、ここ最近は全員進学を達成感しています。ただ、偏差値の高い高校への対応はほとんどできず、ほとんど放置です。そのため、学力の低い生徒は大丈夫ですが、上の学校を目指している人は自ら塾に行くなどの努力が必要です。
      男子バレーは土地柄もあり、強いです。他の部活は顧問の先生次第です。
      基本全員進学しており、進路はほぼ確約されています。ただ、主に進学先は豊橋南高校が非常に多いです。ただ、やはり時習館高校などへの実績が足りません。時習館や、岡崎、東海を目指す場合は校内で最低でも5番以内に入ることが必要です。
      人数が少ないため施設は比較的悠々と使用することができます。まあ、一般的な公立と変わりません。
      正しく一般的な学生服、セーラー服です
      地元の中学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3校の小学校があわさり、1校になるのですが、それぞれに個性が強く、のほほんとした小学校から、競争の激しい学校といろいろです。その中で、中学として、それぞれの卒業小学校に合わせて、指導をしてくれます。他校と比べると、郊外授業や地域の人との交流が多く感じます。
      特にないですが、わが子は自転車通学だったので、男子は制服、女子は体操服で登校し、自転車置き場で女子は制服に着替えないといけないので、とても嫌がっていました。
      特にいじめは聞いていません。子供の卒業小学校は、特殊学級がなかったため、障害のある子も普通学級で過ごしました。そのため、わが子の同級生は、障害があっても差別をしていなかったのですが、中学に入学して、障害のある子が、特殊学級に入ったことに違和感があり、しばらくは不思議そうにしてました。なにより、他の2校の子供たちが、障害のある子をはぶけにすることを、とても嫌がっていました。
      生徒の個性が強すぎて、ついていけない子がいたり、逆に競争に冷ややかな子がいたりと学習面では小学校間で差がでます。学校側も協力をしてもらえますが、競争に対して生徒全体が比較的協力的でないのでね先生方は苦労しているように見えます。その代り、宿題が多く、提出チェックも厳しいので、高校に行ってから、宿題に関して、他校より苦労は少ないようです。
      部活動は、先生だけでは限界があるので、地域の方や保護者が協力している所は強いです。地域の方が積極的に協力している部活は、大会に向けてOBを呼んで指導したりするので、卒業してからも縦の関係は続いています。
      進路は、自分の経験はあまりなく、子供自身でいろいろ決めていたので、よくわかりません。友人は、よく担任の先生に相談した、と言っていたので、個別にはよいと思います。
      施設は決して充実はしていませんが、生徒や先生たちと物を考えて作ったり、限られた空間を利用したり、先輩方の残したものを使ったりと、相違工夫が多くね手作り感もいいです。
      特に制服についてはありません。子供の友人は、制服よりも、体操服のジャージがとても嫌で、真冬でもジャージははきませんでした。
      公立中学で、小学校、中学と自然に通学しました。主人の母校でもあるので、学校行事などで、学校に関しての親子での会話が多かったと思います。父親と娘なので、何かと会話が少なくなりますが、共通の話題があり、コミニュケーションがとれて助かりました
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で手製のプリントを使ったので参考書はないです。
      私立 豊橋中央高校
      子供が家政科に進みたく、中央高校が検定等が多く取れるので決めました。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導はしっかりしてくださるので受験に失敗という事はないです。
      最近、素行の悪い生徒が増えたようで少し心配です。
      適度に厳しくて良いと思います。
      一部の生徒ですが陰湿ないじめもあるようです。
      夏休みに教科別でテスト対策をしてくれます。
      参加は自由です。
      男子バレー、テニスなどが強いです。
      必ずしも本人の希望にはなりませんが、一人一人ちゃんとレベルに合わせた高校へ進学しています。
      老朽化しています。大きな地震に耐えられるのか心配です。
      自転車か徒歩で通学。
      田舎で人気もなく不審な車もよく見かけます。
      新しく引っ越して来る方は、非常識な方が多いです。
      治安は年々悪くなっていると感じます。
      よくあるセーラー服と学ラン普通です。
      親身になってくれる先生もいますが年配の先生の中には無責任な方もいます。
    投稿者ID:195876

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      個の中学校では精神、肉体共々鍛えてもらっていています。生徒と教師が一丸となって教育に取り組んでいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供たちお互いに助け合い生活しています。
      成績の悪い子も先生、生徒が協力して助け合っています。非常に良い学習環境だと思います。
      高豊中学校はバレーボールが強いと思いますが他の部活にも活発に力を入れていて良いと思います。
      卒業後は、公立高校への進学が多く推薦でも数名が進学しています。
      校舎にはプールが設置されており、夏の体育の授業では泳ぐことができ、子供たちは楽しみにしていました。
      自宅からも近く、校区の中心にあってどこからでも楽に通学できます。
      男子は学生服はどこで購入しても、ボタンさえ付け替えればOKということで安上がりに準備できました。
      テニス部の顧問の先生が、部活に熱心で土曜、日曜も付き合って下さいました。
      学校が近く同じ校区だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立高校なので、義務教育を事務的にこなしているようにしか見え無い。生徒の個性を引き出せない。
      表だってのいじめは聞いて無いですが、内部の事は分かりません。
      授業以外に補習などの特別なものは無い。成績はどれだけ塾に行かなけれは上がらない。
      専門の顧問が指導している訳では無いので、子供の素質次第。部活を頑張りたければ私立の方がいい。
      とりあえず、入れる高校を進めるだけで、希望校に入るための具体的な指導は無い 。
      校舎は古く、生徒の増加で建増しなので、教室によって古さの違いが大きい。
      交通手段はなく、徒歩か自転車で、雨降りはカッパ着用またはマイカーでの送り迎え。
      黒の学生服と紺のセーラー服なので他校のお下がりでも大丈夫
      公立の学校なので、私立の学校に比べて親身さに欠ける先生が多かった。田舎なので、良い先生は転任して来ない。
      地元の中学だから仕方なく
      桜丘高校
      兄弟が通ってとても良かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに可もなく不可もなしといった感じなので、この点数にしました。子供達が元気に過ごしてくれればそれでいいと思います。
      特に理由はありません。理由がないので中間点をつけました。以上です。
      現代のいじめは陰湿なものが多く、外部からはわかりかねることが多いと思います。
      頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らないのはどこの学校も同じだと思う
      部活自体に力を入れている感じがないので、この点数にしました。
      特にレベルが高いわけでもないですし、低いわけでもないのでこの点数にしました
      施設は予算等があるので、こちらからコメントすることではないと思います
      徒歩では少し遠い気がしますが、田舎なので仕方ないと思います。
      とくに可もなく不可もなかといった感じです。制服はファッションではないので

2023年07月投稿
      すべての学校に言えることだが、社会の変化への対応が遅すぎる。また、社会性を育む機関にも関わらず、マスクが外せない生徒が多くなってしまっている事に危機感を抱いたほうが良いと思う。
      関わり合うことがなかった。妻に任せきりのため良く分かりませんでした。
      昭和の頃のような高圧的な教師も減りいじめの温床は確実に減ってはきているとは思います。
      学校の教育環境は横並びであるが、塾に通っている生徒が上位を占めていくので結局は親の財力によって左右される。
      生徒数が少なく、そもそも団体競技として成立しない部活動も多いような気がする。
      親の財力に依存する割合が高いので学校の評価として成立しない気がします。
      雨天時などに乗用車による送迎が当たり前になっているのに車寄せを整備しないことが不思議。
      アクセスは最悪。移転先を検討すべき。すべての生徒から遠い学校というのが正しい立地と言えるのか?
      制服があるが故に自転車通学の生徒は、更衣が必須。授業をジャージで受けられるなど合理的な配慮ができない時点でダメだと思う。
      愚問です。こういった質問で学校の特徴をミスリードするような事はやめてほしい。
      地元の公立進学校に進むも、挫折。現在は通信課程の学校に転学。
      妻が探し出してきて子どもに勧めたというのが正確なところだと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      もっといじめについて勉強した方がいいと思います。
      普通に校則破ってる奴もいたし、守ってる人バラバラでした。
      ごく普通の校則でした。
      成績悪い人は学習サポートなんてしてくれません。
      成績トップはサポートしてくれますが
      成績悪い人はお荷物状態
      先生達も成績悪い人は学校に来るなって雰囲気でした
      自分は運動部でしたが、
      文化部(美術部)は大会も無いし
      ただ絵を描くだけ
      部員もやる気無さそうでした
      成績悪いやつは全然面倒見てくれません
      最低限しか...
      先生にサポートされたかったら勉強頑張った方がいいと思います。
      1年2年の校舎は古すぎです
      地震で崩壊してもおかしくないと思います。
      ひび割れ凄かったんで...
      普通にアクセスは良かったと思います。
      自転車通学と徒歩通学
      親に甘えてる奴は車でした。
      田舎あるあるで学ラン&セーラー服
      まぁそれはそれで良かったと思う
      近かったからです。
      自転車通学でしたが...
      割とのんびり通学出来ました

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まあ普通の中学校
      だけど先生がすごくいい先生ばっか
      男子のツーブロック禁止が意味わからない
      それ以外の校則におかしいところは特にない。
      聞いたことない!
      みんな仲良くていじめとかは無いと思う
      すべてまあ満足
      社会が少し悪かった
      数学は丁寧に教えてくれる!少人数のクラスもあるので
      基礎がわからない人でも安心!
      バスケ部の先生がすごく頼もしい!
      それ以外の部活動も活発で、バレー部と陸上が強い
      学力は高いひとすごくたかい!
      偏差値60~の高校に行く人もたくさんいる
      でも高くない人もまあいるので平均的
      体育館は最近新しくなって
      図書館は本をたくさんおいている
      すごく充実してるー
      治安はよくない
      他校と絡んでるひともたくさんいる
      DQNの人は少ない
      礼儀正しい人が多い
      家の場所

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがなければ後は良いと思います。
      私の頃はいじめについて先生には一言も言ってませんでした。
      靴の色を変えたらどうでしょう
      自分の時は白のみでした。
      白以外にも

成績悪くても先生はサポートしてくれました。
      分かりやすかったです
      部活は入った方がいいです。
      なんでもいいです
      自分がやってみたいことをやってみましょう
      卒業後はいろんな高校へ行きます。
      就職する人はいません。
      成績悪くても学校へ行きます。
      そろそろ立て替えたらいいのでは?と思います。
      1年2年の校舎はとにかく古い
      割と近かったです。
      自分は徒歩通でした。
      そろそろリニューアルしたらいいと思います。
      後、ジェンダーの時代ですので女子もパンツスタイルでもいいのでは?
      自動的に高豊中学校に行くことになるので
      正直、転校したかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海に近く海洋学習といった特色ある学習や農業学習などもあり田舎ならではの学びができるところが良いと思う。 生徒も伸び伸び学習できており、進学する上でも多少なりとも役に立っていると思う。
      上の子供も満足して通学できているので厳しすぎず甘すぎずだと思う
      いじめを子供から聞いた事が無いので表面的には無さそうな気がする
      田舎の学校という事もあり静かに伸び伸びと学習できていると思う
      地域のクラブ活動が盛んで学校の部活動は活発では無い気がします
      市内と比較するデータが無いのでなんとも言えないが無難に進学している
      校舎が古く老朽化が目立っている。海も近く塩害も多少起きている
      ごく稀に不審者情報メールが送られてきて不安な面も少しある
      市内全校同じ様な学生服でこれといった特色がないところが良くも悪くもある。
      地元の学校で小学校からの繰り上がりになるのでイジメ等が起きにくいかなと思う
      地元の南高校に進学した
      自宅から一番近く通学に便利な学校だったことから今の高校を志望しました。
    体育館の授業をなるべく避け屋外の授業を実施する様にしていると聞きました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活や学校特有の海岸クリーン活動などに力を入れていて、とてもよい思う。が体育の休み時間に走るというのは良くないと思う。
      男子は普通
      女子は少し厳しめ
      髪は染めず、肩より髪が下にいかなければ大丈夫
      特に厳しめなものはない
      いじめはなく
      ちょっとしたトラブルが多いといった感じです。
      そのトラブルも先生がすぐに対処してくれて
      いじめに関しては大丈夫だと思います。
      今年はいい先生が多く1年生はすごく充実した授業ができてると思う。
      わからないとこは自分から聞かなくても積極的に教えてくれるし
      わからなくても授業後にマンツーマンでしっかり教えてくれる(数学
      バレー部がとても強くて、他にも陸上部やバスケ部がなかなか強い。
      他の部も熱心に部活に取り組んでいていいと思う。
      去年(2020)はコロナのためあまり大会などがなかったが今年は
      たくさんできると思う
      学力はいい人と悪い人の差が激しい。
      だが学力がある人は偏差値60~70の高校に行く人が多い。
      体育館は暑い。
      図書室は新しい本も充実しており、なかなかいい。
      校舎はあまり広くないが掃除に力を入れており、中は綺麗。
      自動販売機があるが使えない。
      治安はあまり良くない。
      いい感じ
      みんな優しく助けあいがよくできている。
      家から1番近かったかは他の中学に行く気もなかったから、
      地域の活動によく携わるから