みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南稜中学校   >>  口コミ

南稜中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 植田駅 /公立 / 共学

南稜中学校 口コミ

(26) 愛知県内226 / 420校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      正直、学習面も文句はないです。
      部活動にも先生方はとても熱心に指導して下さいます。
      僕が今すぐにでも戻りたいと思える学校です。
      なので、安心して、保護者の方は学校に通わせる事は出来ると思いますが、通学の際の事故がとても多いです。特に自転車通学の生徒は気をつけて下さい。
      卒業生なのですが、今でも戻りたい!と思えるような学校でした。人数が多いので友達がたくさん出来て、人と多く触れ合える学校です。
      やはり、どこの学校でもいじめはあるのでしょうか。学年によって違いはあると思いますが、ある学年もあります。
      先生達はとても熱心にオリジナルのプリントを作ってくださいました!特に受験が近くなるとプリントが欲しい人は好きなだけくれました。
      南稜中学校と言ったら女子バレー部がとても強いです。
      ですが、最近出来たばかりの野球部が今、とても強いです。
      1期生が市内でとても良い成績を残し、2期生は市内3冠を達成しました!東三河大会では4位でしたが、間違いなく県大会に出れるような実力のあるチームでした!3期生も先輩達に負けじと、夏の大会では、優勝候補のチームを破り、東三河大会の出場権を手にしました!
      頭は良い子はずば抜けて良い子もいます。
      毎年、大体の生徒が南高校へと進学していきます。
      僕がいた時は受験に落ちていく高校がないという生徒がいなかったと思います。先生も色々な高校を調べてくださり、僕も高校へ進学することが出来ました。
      やはり、南稜中学校は生徒の人数が豊橋市で1番多いマンモス校です。なので、体育館などは他の中学校よりも大きいですが、人数が多いため、全校集会などは、少し窮屈に感じてしまいます。
      グラウンドも外でやる部活が陸上部、野球部、女子ソフトボール部、など、広くグラウンドを使う競技ばかりなので少し狭く感じます。
      中学校の周りは田畑があります。
      近くに植田小学校もあり、とても良い場所です。
      ですが、近くに踏切があるのでうるさいと思われがちですが、正直そこまでうるさくありません。踏切の音が聞こえない教室もあります。
      制服はごく普通です。
      袖にボタンが2つずつ付いていますがやんちゃな生徒は絶対に1回は取れてしまいます。
      僕は卒業する時にボタンを全部友達にあげました。
      昔はヤンキーがとても多い学校でしたが今はそうではありません。とてもやんちゃな生徒もいればとても大人しい生徒もいます。
      やはり、家から近い学校でしたし、小学校の友達が多く入学していたからです。
      豊川市立御津高等学校に進学しました。
      英語の進学校です。
      国際教養科という科があり、週に1回English dayという1日中英語だけ話すという日もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなくイベントもたくさんあり良かった。文化祭などの催し物もかなり希望通りにできる
      朝、夕と小テストがあり、試験慣れができた。かなり、落ち着いた環境
      現在は部活動同士で切磋琢磨していて、上位の成績を収めるようになっている
      希望校と自分のレベルを的確に教えてくれる。足りない部分を教えてくれる。
      最寄駅からはかなり近く、移動も楽。通学時に危険なところは少ない。
      標準の学生服です。夏はポロシャツが指定です。
      みんないい意味であついので真剣に部活動にうちこめる環境がある
      公立以外に行く気がなかった
      就職に有利

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風や現在の先生方を伺うに普通より優れていると思いました。また生徒数の割に指導が行き届いており頑張っていると思いました。
      特に厳しいところはありません。目に余ることは当然ダメでですが、普通と思います。
      いじめが始まらないよう最初から生徒指導に力を入れており、懇談会等でも情報をいただいています。
      試験の時は期限をもうけ部活動も停止し、学習に励むよう指導しており、居残り勉強もできるような環境です。
      顧問の先生の指導が行き届きまた活動も積極的で生徒も自主的に頑張っている様子がみられます。
      特に進学等に力を込めているような内容はなく、ごく自然体な様子です。こちらも学校に頼らないよう自主的に情報を仕入れています。
      テニスコート等田舎の割に恵まれていないので低評価にしました。
      田舎なのであまり事件は聞きません、また渥美線がそばを通っておりますが、バスはなくアクセスはいまいちです。
      指定制服ですが男子は一般的なものであり特殊性はないので普通にしました。
      生徒数が多いことと相まって色々なカラーの生徒がおり、社会的に力をつけるのに良い環境だと思います。勉強で頑張っている人や部活に力を入れている人色々です。
      公立なので特に選択する余地はなかったですが、入学前の印象より好印象を受けました。先生方の魅力もあるのでしょう。よかったです。
    マスク着用や体温測定手洗いの励行及び、イベントの縮小や中止などです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生の時は学校やクラスに馴染めなかった息子。2年生になる時に、部活動の顧問の先生が担任を引き受けてくれ、息子の立場を確立し、クラスにも居場所を作ってくれました。とても感謝しています。
      他校がどの程度か分からないので比べるのは難しいですが、それなりだと思います。
      引率力の強い良い先生が居たので、在学中、特に2年生の時は和気あいあいとした雰囲気と感じていました。
      他の学校が分からないので評価しにくいですが、それなりに息子に合った道を提示してもらえたのではと思います。
      サッカー部がないのが残念ですが、ハンドボール部やバレーボール部が強く、活気もあります。
      学校にも保護者にも全体的にのんびりした雰囲気があり、進路のためのピリピリした感じはあまりなかったです。
      運動場は狭いですが、強いハンドボール部用のコートが新設されたり、大きな体育館が新設され、充実されつつあると思います。
      息子が在学中はちょうど夏の制服の転換期で、男子はカッターシャツから、女子はセーラー服から、ポロシャツへと変わりました。過ごしやすそうだし、今どきな感じで良くなったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ある程度自由に行動させてくれたりするが厳しいところは厳しくしている。怒る時は真剣に怒る
      他校の校則がわからないのであまりわからないが理不尽な感じはしないです
      先輩の生徒が後輩に無理な要求をしたりすることがありましたが今は落ち着いているようです
      先生が苦手の科目を補習などの時間を確保してくれており夏休みなどに出てくれる
      女子バレー部が今年東海大会に出場しました。陸上部も全国大会出場選手がおり頑張っていると思います
      卒業後の進路は南高校 が多いようです各公立高校に推薦枠があり学業運動などでしんがくするこもおおい
      3年ほど前に体育館が新築されその分運動場がひろくなった。野球のマウンドもあるのでところによっては不便かも
      植田駅から徒歩1~2分非常に近いです自転車通学でも30分はかからない範囲なので非常に便利だと思う
      標準学生服なので可もなく不可もない夏はポロシャツ着用ですので楽だと思います
      女子バレーボール、バスケットボール部などが成績もよく頑張っています。陸上部では先生も一緒に走りこんだりしています
      豊橋ではあまり私立中学に行くという選択肢がないため
      南陵中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      高校、大学、社会人として生きていく上のルールなどを教えてくれると思います。文化祭などは盛り上がります。
      主だって聞くうわさはありません。田舎の雰囲気があります。すぐうわさが広まる感じです。
      夏休みなど補習を開いてくれました。希望校に行けるよう教えてくれます。
      部活動に頑張る印象があります。夏までは一生懸命打ち込みます最近は女子バレーが強いです
      南高校が多いようです。景気により工業系、商業系の高校にいく子もおおいです。
      体育館も新築され、その分運動場も広くなりました。野球のグラウンドも整備されました。
      徒歩通学、自転車通学ですが距離もあまり遠くないです。駅も近くなのでアクセスも良いと思います
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。指定のポロシャツで夏はOK
      全体的に部活動に熱心な先生が多いです。校内行事も一緒に参加する先生が多いです。
      公立校でここしかないと思っていた。

2023年08月投稿
      進路指導
      学校生活
      学習環境
      なんら問題もなく過ごす事ができ志望校入学通学しております
      大変感謝しております
      先生方の指導が優しく助かりました
      現在の高校へ無事入学出来、喜んで楽しい高校生活をすごしてます
      特にいじめが有ると聞いた事はありません
      ただしそれは子を通じた親目線です
      今では様々なSNSなどがありそれを使ったいじめが有るのかどうかはわかりません
      テスト前に出題範囲連絡がありポイントを抑え勉強しました
      また質問等にも丁寧に回答していただいたと考えてます
      文化系部活でしたが楽しく部活動を行っていました
      続けられる環境があったと
      目標高校に対する勉強方法など細かい指導をしていただきました
      先程も書きましたが無事志望校入学しました
      校舎自体は古くもなく新しくもなくでした
      昨今の状況により空調もつけられて快適でした
      治安アクセス(通学)に困ることは三年間で全くありませんでした
      男子はいわゆる学ラン指定服を購入着用しました
      制服についてはこういうものだと理解
      現在通学している生徒を存じ上げません
      ゆえに回答することができません
      バス電車を乗り継いで通う事になるすこし離れた高校に無事入学通学しております
      当初はレベル高めかと感じていましたが将来的就職を考えて志望校を選択しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内ではマンモス校の方ではあるが、特に悪い点は見つからないかな。
      靴下は、白のみで、くるぶしが見えてはいけない。ポニーテール禁止。
      大きないじめは聞かないけれど、不登校の生徒が多いのが気になります。
      これといって、思い浮かびませんがら計算コンクールや、漢字コンクールなどがあるのは、良い
      強い部活もチラホラあり、大会で優勝したりしています。ただ、そういう部活は、大抵、生徒がクラブチームに入っているおかげかも。
      市内トップレベルの高校にも何人も合格しているから、悪くはないんじゃない?。
      体育館、武道館、部室、プールなど建て替えられているので、キレイdです。
      駅から近い。徒歩3分ぐらい。まぁー、電車で通う生徒はほとんどいませんが。
      何十年前と比べたら、リボンが新しくなり、夏はポロシャツになったので、親としては、楽だが、可愛くはない。
      子供が通っていて、自分が見聞きしてるわけないから、わかるわけがないじゃん。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が多いし挨拶に力いれてるのでめっちゃいいと思います。先生と生徒はみんな仲良いです。先輩と後輩の上下関係がきついですね。
      ツーブロがダメだったり触覚がダメだったり必要のない校則があります。触覚があったとこで勉強はできるし自分を磨くことはいいことなのに謎です。ただ、触覚はめっちゃってほど注意されません。
      部活での上下関係が凄いです。いじめレベル。学年ではいじりの度が過ぎてることがあります、嫌がってるのにやめないとかもあるけどいじめられてるって話は聞きません。
      対策プリントとかテストのときにだされます。補習とかはないです。
      強いとこは強いです、一生懸命な部活とそうじゃないとこの差があります
      結構いいとおもいます。先生たちも一緒に考えてくれるのでいいです!
      きれいですが体育館は冬以外あついです。熱中症になってもおかしくないです
      駅が近くて便利です。登下校の道がせまかったりせまくなかったりします
      男子も女子も一般的なものです。女子はズボンに変えれます。ですが女子の制服のリボンはみんな嫌がりますね。
      ヤンキーがいたりします。真面目な子もいるし色んな子がいます。
      家から1番近かったからです。でも40分はかかります。40分だけど自転車じゃなくて歩きです
      桜丘高校希望です
      自分にいちばんあっていたから。お姉ちゃんもいってるし安心する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですが、生徒会執行部が学校を動かしているイメージが他の学校より強いです。ボランティアにも力を入れていて、昨年度の生徒会役員は表彰を受けました。
      どちらかといえば厳しいです。靴下の長さやスカートの長さ、髪の縛る位置など色々細かい。そこまでする理由が不明確です。全て入試のためと言って片付けられてしまう。生徒側が納得する理由を求めています。
      目立ったいじめは無いと思います。学級内で問題が起きたら親身に解決しようとしてくださいます。不登校の子は一定数います。クラスに1人くらい。私の学年の男女仲は良いとは言えないです。
      受験対策では常に最新の情報を提供してくださったり、疑問に思ったことを先生に質問するとすぐに答えてくださいます。漢字コンクール・計算コンクール・スペリングコンテストは追試があります。追追試もあるので、しっかり勉強しておく必要があると思います。平日課題がなくなり、各々自習をする形になりました。点が伸びる子と伸びない子の差が凄いです。
      駅伝部 弓道部 陸上部 ソフト部 が強いです。一定数部活動に所属していない子もいますが、多くの子が部活動に真剣に取り組んでいて、活気があります。中には一日中部活をしている部活もあって、部にもよりますがかなり大変です。
      時習館高校にその年にもよりますが、約10人ほどが合格しています。ただ、悪い人はとことん悪く底辺高校に入学しています。学力レベルとしては、本当に普通だと思います。
      体育館は数年前に新しくなりとても綺麗です。隣接する稜明館はかなり古いです。雨漏りします。図書館を使っている人をあまり見た事がありませんが、広いです。毎年新着の本が追加されているようです。校庭は普通です。草たくさん生えてます。遊具はなく、今わ使われていない門が中央にあります。
      豊橋駅までは1本で行くことが出来ます。道路は入り組んでいて分かりにくいです。治安はそこまで悪くありません。
      冬服はまあまあですが、夏服はかなりダサいです。ポロシャツで楽なのは良いのですがダサい。特に女子から不満の声が上がっています。ジャージの襟元もキツイのでどうにかして欲しいです。ウィンドブレーカーはデザインが変わりましたが、前の方がいいです。
      校区色がとても強いです。植田校区 穏やかな人が多いです。大清水校区 人が多いです。運動ができる人が多い気がする。野依校区 変わった性格の人が沢山います。大崎校区 人が少ないです。
      校区内だったからです。そのためこの中学校以外の選択肢はありませんでした。
    投稿者ID:819443

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過ごしている分にはとっても楽しい。
      やや少し不満はあるがとてもいい学校だと思う。
      先生方も良い方ばかり。
      女子のスカートは立て膝をして床に着く長さ。
      靴下は白を基調としたものでくるぶしが隠れる長さ。
      ワックス・ムース・ジェル等の使用不可。
      女子は肩に髪が着く長さになったら縛る。
      女子は校則破りをしている人がいるが先生方は黙認している。
      いじめはほとんど聞かない。
      男女仲もまずまずと言ったところ。
      ただ悪口を言っている人は多い気がする。
      普通と言った感じ。
      特別何かをしている訳では無い。
      でも1、2年生で卒業生の講和を聞いたりしている。
      先生方もよく高校について話してくださるのでそこは◎
      運動部
      陸上部 駅伝部 卓球部 野球部 ハンド部 ソフト部 弓道部 剣道部 水泳部 バレー部 テニス部 バスケ部
      文化部
      手芸文芸部 美術部 吹奏楽部
      運動部だと陸上部 駅伝部 弓道部 テニス部 あたりは強い。県大会にも出ている。活気はあるが先生による。
      結論、悪い人はとことん悪く良い人はとことん良い。
      出来る人出来ない人の格差がひどい。
      体育館は綺麗。
      図書館は綺麗とは言い難い。冊数は割とある。
      校庭は狭くも広くも。水はけは悪い。
      ハンドコートがあるのは◎
      特別教室が多い。
      近くに渥美線が通っており豊橋駅まですぐに行ける。
      道路が狭い。古い。バイパスは遠い。
      治安もほどほどと言ったところ。
      男子の学ランはかっこいいと思うが女子はイマイチという声が。
      特に夏服はとてもダサい。
      ポロシャツのデザインを考え直して欲しい。
      冬服はセーラー服で可愛くはない。
      青色リボンがポイント。
      不良気味がやや居る。優等生も多い。
      優しい人が多いイメージ。とても過ごしやすい。
      学区内だったから。家から近いから。
      元々ここの中学に通うことは決まっていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なにぶんコロナでいろいろな行事や参観などが少なく、悪いとは思っていませんが分からないところも多いのでこの評価です。
      夏服のポロシャツは楽そうだけど、あまりかっこいいとは思わない。
      ないとは思いますが、他のクラスの事は分からないので。子供のクラスなどは特にイジメなど無さそうなので。
      ここの中学だけではないと思いますが、平日課題がなくなったので特に家で勉強する様子がなくなった。やる子は自主的にやっていると思う。
      コロナで入学してからなかなか部活動がしっかりできていないのでこの評価です。平常時の事は分かりません。
      まだ2年で進路について、勉強ができる方の子ではないので進学率などは分かりません。
      体育館は改装したばかりできれいです。他の施設についてはよくわかりません。
      アクセスは駅から徒歩5分程度なのでいいと思います。治安は田舎なので悪いとは思いません。
      夏服のポロシャツは楽そうどし、高くはないですが見た目があまり良いとは思いません。
      先程も回答しましたが、コロナ禍で情報が少ないので、良いとも悪いとも言えません。
      校区だったのと、近かったので他を選択することは考えませんでした。
    去年は分散がありましたが、今はありません。校内の対策はよくわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イベントには全員が全力で盛り上がり一人一人が個性豊かです。先生も面白い先生もいれば丁寧な先生いるなど楽しい授業を受けられます。
      普通で不便ありませんが、基本的な校則は、しっかりとあります。
      いじめは聞いたことはありません。団結力等が高く、平和的です。
      授業後やテスト前の放課後に、先生に質問できたりするなど充実しています。
      全国を目指す部活もあればそうでもないところもありさまざまです
      公立難関高校に進学するひともいれば専門学校に進学する人もいるなど幅広いです
      一般的な公立の設備です。あるとすればハンドボールコートがあります
      周辺は畑や住宅地で落ち着いています
      一般的な学ランとセーラです体操服が変わりかっこいいです
      社交的なひともいれば、人見知りなひともいるなどさまざまで個性的です。
      自分の小学校の学区がここに進学することになっているからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      豊橋市で一番生徒数が多いと聞いています。 とくに目立った問題点もなく、先生方も比較的若く、子供たちのことをよく考えてくださっているのがわかります。
      特別厳しいとは思わないが自由でもないので地域としては平均的かと思います
      先生方が日常の様子を気にかけてくれているように感じたので深刻ないじめは起きていないのではと思っています
      先生によって指導の差やムラはあるように感じます。 補習などはあまりないです。
      今年はコロナの影響もあり、部活動もままならない状況でしたが、例年どの部も大会に向けて熱心に練習しています
      土地柄、通学手段や距離の関係があるせいか地元の高校への進学者が多く、成績で志望校を選択するという傾向は薄いような気がします
      体育館が新しくなり、プールも屋上に作られました。 現在、トイレの改修工事が行われているようです。
      田舎なので校区の範囲がとても広い。学校は駅近だが校区には 公共交通機関もあまりなく子供たちは自転車通学になってしまう。
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服
      小学校から丸ごと持ち上がりなので男女関係なく仲が良い印象です。 部活も行事もみんなで取り組み良い感じではないかと思います。
      私立受験の選択がなかったので公立の地元中学へ進学。 身近にたくさんともだちがいるので良かったと思う。
    教室の換気、検温。今まで体育館で行っていた集会は各教室でオンラインによる配信になっているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立だから特に特徴もないし、だからといって不満もなかったので、これ以上は特に書くこともありませんが
      髪色を変えるなど不自然なことに関する規制はあったが当然なので
      以前荒れていたと聞いたこともあったがその当時はいじめなど聞かない
      普通の公立だから特に期待もしないので、自分の力だけで問題なし
      普通の公立の部活に期待することなどない、書くこともないのだが
      普通の公立だから期待するのがおかしい。自分の学力で問題なし。
      校舎は老朽化が進んでいたが、そんな状況でも体育館の新築などしていたのでp
      地方都市の公立校周辺なので治安が悪い事はない。
      普通の学生服とブレザーでした。そのまま高校でも使えたので便利
      特に特徴は無い
      自宅のある位置の指定公立校。
      高専に進学
      就職などに有利

豊橋市で一番のマンモス校です。生徒数が多いので、友達を多く作る事ができます。先生も多く多くのふれあいがあります。
      女子生徒の髪が長い場合、結ぶ校則があります。その他は一般的で厳しい校則はありません。
      いじめはありますが、先生が把握できず、大声を出した生徒の発言を信用する傾向にあります。
      先生が、熱心にオリジナルの宿題プリントを作ってくださいます。
      マンモス校なので一斉に部活の練習をすると、少々校庭が狭く感じます。
      全生徒に、進学就職隔たりなく、満遍なく全ての進学情報を提供してくださいます。
      新しい体育館と武道場、プールがとてもキレイで、自慢の施設です。
      小学校の隣で、田畑に囲まれています。穏やかな環境です。
      昭和からほぼ変わらない制服で、伝統のある、良い趣きがあります。
      自宅から一番近く、小学校からの友達も多く通う公立中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴もある訳でもないが、荒れている訳でもなく、普通の公立中学。
      普通だとおもいます。個人的には中学なので、厳しくて良いと思います。
      特に目立ったいじめは耳にしません。誤解されがちですが、落ち着いた学校です。
      生徒数が多いから色々なレベルの子がいるが、それなりのサポートはしてくれるような気がします。
      全国レベルの生徒もいたりします。先生が熱心な部活が多いような気がします。
      田舎の中学だから、都会に比べ有名進学高校への進学は少ない。学校全体のレベルは低いかもしれない。
      校舎は古いですが、体育館が二年前に新しくなりました。図書館は狭いです。
      女子はセーラー、男子は学生服です。 何処で購入してもかまわないです。
      公立中学なので、学区だったから。選べない
    • 利用した塾/家庭教師
      開拓塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買ってマスクん。塾のテキスト
      特技を活かせる強豪高校
      強豪高校。子供が選びました。

先生が親身になり部活動や、勉学に一生懸命に立ち向かう学校です。
      校則はそれほど厳しくないと思います子供も不満に思うようなところもなかった
      特に目立ったいじめ等は聞きません。小学校区が田舎の雰囲気なのでみんな朗らかな子が多いです
      朝の勉強や読書の時間などがありしっかりとした勉強ができます。近くに図書館ありそこでテスト勉強などもしているようです
      正しく強く美しくが校訓です。部活動が盛んで県大会出場の子も多くいます
      毎年、行く高校は変動がありません。近くに南高校がありますのでそこに進む子が多いです
      体育館が新しくなり、工程も広くなりました。運動は好評です
      通常の学生服とセーラー服です夏はポロシャツになりますのでらくではないでしょうか
      小学校区からはここに行くと決まっている感じ
    • 利用した塾/家庭教師
      利翔塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      就職内定が100パーセント進学もできる環境

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもなくという印象です。だんだんと生徒数が減ってきているので、先生も減っちゃうのかなーと危惧しています。
      かりあげは良いけどツーブロックはだめ、はちょっとよく分かりませんでした
      いじめかどうかは分からないけど不登校の子が多いと聞くので、どうなのかな、と。いじめが原因ではないかもしれませんけどね。
      特別に環境が良かったとも思わないし、悪かったとも思いません。
      部活動には力を入れていたと思います。コロナで大会がなく残念な時期もありましたけど。
      うちの子はあまり頭が良くなかったので、、、ですが周りの子はそこそこ市内でも良いと言われる高校へ進学したと思います。
      校舎が古いです。あとは駐車場がないので行事のたびにとっても不便。
      とにかく田舎なので仕方がないです。駅はすぐそこですが。夜は変な人よく出る。
      可愛くないから。セーラー服、普通だけど。体操服はダサいです。
      渥美農業高校へ進学しました
      頭があまり良いほうではなかったので、そこしか行けませんでした。

2023年07月投稿
      トータル的に可もなく不可もなく、これと言って何かが飛び抜けている訳でもないごくごく普通の学校だとおもいます。
      特別何かを思う事もなく普通であると感じます。
      何かが良い訳でもなく、何か悪い物があると言う訳でもありません。
      いじめの情報が入ってくるわけでもありませんし、聞いたことがある訳でもありません。
      そのため普通ではないかと判断してます。
      学校だけの勉強では足りず結局は学習塾に行くなど対策をしなければならない。どこの学校でも同じ事なんだと思いますが…
      部活の数が少なくやれる事が限られる。子供の求める部活がなかった場合には困ります。
      他の学校に比べて上位高校への入学率が低いように感じます。学校レベルの高さが求められる気がします。
      校舎自体が古く建て替えもされてない。耐震工事もされてるのか?
      不安に思う事があります。
      近くに線路もあり安全面では低いように感じます。暗ぼったく閉鎖的な感じがします。
      女子、男子、共に新しいものを取り入れて次の時代に合った形にすべきてす。
      地元の進学系の高等学校に進学しました。
      子供の意思です、国公立大に行くにも良い高校だったのでそちらに進学したんだと思います。