みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南稜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南稜中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 植田駅 /公立 / 共学

南稜中学校 口コミ

(26) 愛知県内226 / 420校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いい点は、図書館が広くて落ち着きがあるところと、人が多く賑やかで楽しいところです。悪いところは、制服がダサいのと学力が低いところと校則が厳しいところなどです。でもまあまあ楽しいですよ
      訳の分からない校則がとにかく多いです。触覚禁止、整髪料禁止、ワックス禁止、ツーブロ禁止、髪を縛るところは耳より下、スカートは膝が出たらダメ、くるぶしより長い靴下でないとだめ。整髪料とかはみんな無視してつけてます。正直言って訳わからない校則です。
      いじめがあるとかはあまり聞きません。民度は悪いです。先生に対してが酷いです。
      普通くらいだと思います。補習はないです。自習スペースがあり、勉強に集中したい人は利用できます。ですが、あまり利用する人はいません。
      部活が楽しい!!やる気いっぱい!!という人もいますが、少ないです。運動部は先輩と後輩の格差が酷いとよく聞きます。運動部に疲れた子は、美術部に転部したりしてるのをよく聞きます。水泳部と剣道部がなくなり、部活はかなり少なくなります。
      学力レベルは凄いくらい悪いです。スペリングコンテストは8割ここからでますというプリントが配られたりしたのですが、3分の1が追試でした。ほとんどが西高校への進学を希望しています。時習館に行きたいと言ってる人は今のところ1人しか見たことがないです。南稜中での順位が高くても油断は禁物です。
      図書館は凄いです!街中図書館みたいな感じです。広いしたくさんの本があって雰囲気もいい感じです。校庭は広いです。体育館は普通くらいだと思います。
      田舎です。大崎は駅がないです。植田はまあまああります。電車はボロいです。治安は分かりません。
      冬の制服はまあまあ可愛いと思います!夏の制服はダサいです。ほかの学校の子からみてもダサいと笑われます。ジャージはいいほうだと思います。ウインドブレーカーは白色に変わったのですが、汚れが目立つしあまり好んでません。
      声が大きく賑やかな子が半分くらいです。ただ、学年によって結構変わるので運次第です。
      住んでるところが南稜校区だったからです。まあまあ楽しいと思います。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が多いし挨拶に力いれてるのでめっちゃいいと思います。先生と生徒はみんな仲良いです。先輩と後輩の上下関係がきついですね。
      ツーブロがダメだったり触覚がダメだったり必要のない校則があります。触覚があったとこで勉強はできるし自分を磨くことはいいことなのに謎です。ただ、触覚はめっちゃってほど注意されません。
      部活での上下関係が凄いです。いじめレベル。学年ではいじりの度が過ぎてることがあります、嫌がってるのにやめないとかもあるけどいじめられてるって話は聞きません。
      対策プリントとかテストのときにだされます。補習とかはないです。
      強いとこは強いです、一生懸命な部活とそうじゃないとこの差があります
      結構いいとおもいます。先生たちも一緒に考えてくれるのでいいです!
      きれいですが体育館は冬以外あついです。熱中症になってもおかしくないです
      駅が近くて便利です。登下校の道がせまかったりせまくなかったりします
      男子も女子も一般的なものです。女子はズボンに変えれます。ですが女子の制服のリボンはみんな嫌がりますね。
      ヤンキーがいたりします。真面目な子もいるし色んな子がいます。
      家から1番近かったからです。でも40分はかかります。40分だけど自転車じゃなくて歩きです
      桜丘高校希望です
      自分にいちばんあっていたから。お姉ちゃんもいってるし安心する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですが、生徒会執行部が学校を動かしているイメージが他の学校より強いです。ボランティアにも力を入れていて、昨年度の生徒会役員は表彰を受けました。
      どちらかといえば厳しいです。靴下の長さやスカートの長さ、髪の縛る位置など色々細かい。そこまでする理由が不明確です。全て入試のためと言って片付けられてしまう。生徒側が納得する理由を求めています。
      目立ったいじめは無いと思います。学級内で問題が起きたら親身に解決しようとしてくださいます。不登校の子は一定数います。クラスに1人くらい。私の学年の男女仲は良いとは言えないです。
      受験対策では常に最新の情報を提供してくださったり、疑問に思ったことを先生に質問するとすぐに答えてくださいます。漢字コンクール・計算コンクール・スペリングコンテストは追試があります。追追試もあるので、しっかり勉強しておく必要があると思います。平日課題がなくなり、各々自習をする形になりました。点が伸びる子と伸びない子の差が凄いです。
      駅伝部 弓道部 陸上部 ソフト部 が強いです。一定数部活動に所属していない子もいますが、多くの子が部活動に真剣に取り組んでいて、活気があります。中には一日中部活をしている部活もあって、部にもよりますがかなり大変です。
      時習館高校にその年にもよりますが、約10人ほどが合格しています。ただ、悪い人はとことん悪く底辺高校に入学しています。学力レベルとしては、本当に普通だと思います。
      体育館は数年前に新しくなりとても綺麗です。隣接する稜明館はかなり古いです。雨漏りします。図書館を使っている人をあまり見た事がありませんが、広いです。毎年新着の本が追加されているようです。校庭は普通です。草たくさん生えてます。遊具はなく、今わ使われていない門が中央にあります。
      豊橋駅までは1本で行くことが出来ます。道路は入り組んでいて分かりにくいです。治安はそこまで悪くありません。
      冬服はまあまあですが、夏服はかなりダサいです。ポロシャツで楽なのは良いのですがダサい。特に女子から不満の声が上がっています。ジャージの襟元もキツイのでどうにかして欲しいです。ウィンドブレーカーはデザインが変わりましたが、前の方がいいです。
      校区色がとても強いです。植田校区 穏やかな人が多いです。大清水校区 人が多いです。運動ができる人が多い気がする。野依校区 変わった性格の人が沢山います。大崎校区 人が少ないです。
      校区内だったからです。そのためこの中学校以外の選択肢はありませんでした。
    投稿者ID:819443

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過ごしている分にはとっても楽しい。
      やや少し不満はあるがとてもいい学校だと思う。
      先生方も良い方ばかり。
      女子のスカートは立て膝をして床に着く長さ。
      靴下は白を基調としたものでくるぶしが隠れる長さ。
      ワックス・ムース・ジェル等の使用不可。
      女子は肩に髪が着く長さになったら縛る。
      女子は校則破りをしている人がいるが先生方は黙認している。
      いじめはほとんど聞かない。
      男女仲もまずまずと言ったところ。
      ただ悪口を言っている人は多い気がする。
      普通と言った感じ。
      特別何かをしている訳では無い。
      でも1、2年生で卒業生の講和を聞いたりしている。
      先生方もよく高校について話してくださるのでそこは◎
      運動部
      陸上部 駅伝部 卓球部 野球部 ハンド部 ソフト部 弓道部 剣道部 水泳部 バレー部 テニス部 バスケ部
      文化部
      手芸文芸部 美術部 吹奏楽部
      運動部だと陸上部 駅伝部 弓道部 テニス部 あたりは強い。県大会にも出ている。活気はあるが先生による。
      結論、悪い人はとことん悪く良い人はとことん良い。
      出来る人出来ない人の格差がひどい。
      体育館は綺麗。
      図書館は綺麗とは言い難い。冊数は割とある。
      校庭は狭くも広くも。水はけは悪い。
      ハンドコートがあるのは◎
      特別教室が多い。
      近くに渥美線が通っており豊橋駅まですぐに行ける。
      道路が狭い。古い。バイパスは遠い。
      治安もほどほどと言ったところ。
      男子の学ランはかっこいいと思うが女子はイマイチという声が。
      特に夏服はとてもダサい。
      ポロシャツのデザインを考え直して欲しい。
      冬服はセーラー服で可愛くはない。
      青色リボンがポイント。
      不良気味がやや居る。優等生も多い。
      優しい人が多いイメージ。とても過ごしやすい。
      学区内だったから。家から近いから。
      元々ここの中学に通うことは決まっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イベントには全員が全力で盛り上がり一人一人が個性豊かです。先生も面白い先生もいれば丁寧な先生いるなど楽しい授業を受けられます。
      普通で不便ありませんが、基本的な校則は、しっかりとあります。
      いじめは聞いたことはありません。団結力等が高く、平和的です。
      授業後やテスト前の放課後に、先生に質問できたりするなど充実しています。
      全国を目指す部活もあればそうでもないところもありさまざまです
      公立難関高校に進学するひともいれば専門学校に進学する人もいるなど幅広いです
      一般的な公立の設備です。あるとすればハンドボールコートがあります
      周辺は畑や住宅地で落ち着いています
      一般的な学ランとセーラです体操服が変わりかっこいいです
      社交的なひともいれば、人見知りなひともいるなどさまざまで個性的です。
      自分の小学校の学区がここに進学することになっているからです。