牟呂中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (愛知県内179位)

JR飯田線(豊橋~天竜峡) 豊橋
JR東海道本線(浜松~岐阜) 豊橋
名鉄名古屋本線 豊橋
豊橋鉄道渥美線 新豊橋
豊橋鉄道東田本線 駅前

詳細

★★★3.25(4)

牟呂中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いい意味でも 悪い意味でも のんびりしていたそれがかえって生徒の自主性を伸ばしていたように思います

特に特徴がなかったが テスト前には 友達同士集まって勉強していたようですいわゆる自主勉強会をよくしていたようです

特に良いというわけではないが推薦には強かった飛びぬけて 良い成績の学校ではなかったが平均的なラインだったようです

先生と生徒の関係はとてもいい感じでしたやんちゃな子 おとなしい子 普通の子 それぞれが先生と仲良くやっていました

校舎が古い グラウンドが狭い とにかく生徒数の多い学校ですので すべてが手狭でした 特別教室を 普通教室として使っている学年もあったようです

校区が広く アクセスが良いとはいえない遠い生徒たちは 自転車通学でした 雨や雪の日は大変だったと思います

熱心でした 一部の文化部を除いてはどの部活動も 先生が熱心で 生徒たちもそれに良く答えていました 特に強いところはなかったようですが

いじめの話は聞いたことがありませんやんちゃな子は結構いましたが みんなとうまくやっていたようです 一部不登校の生徒もいましたが いじめが原因というわけではないようでした

女子はセーラー服 男子は 詰襟 ほんとうに普通の制服でした 靴と靴下に関しても白と決められておりました 違反する生徒はほとんどいません

公立中学へ行くのがが当たり前の地域です ほかは考えてもないです

豊橋南高校

姉と同じ高校だから

楽しいよ~

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
マンモス校と言えるほど生徒が多く ちょっと窮屈な感じだった。しかし先生たちの指導は きめこまかにいきとどいていたとおもう。

どちらかといえば のんびりとしたムードが流れていたと思う。先生たちも あまりうるさく言わず生徒に任せていたような気がする。

ほとんどの生徒が公立高校に進学します。学習に対してのんびりムードのわりには 地元の進学校にも多く合格しました。

優しい先生がおおかったようにおもいます。生徒たちの自主性を尊重してくれていたのかなとおもいます。

全員徒歩通学圏内でした。しかし私は そのなかでもいちばんとおくて 30分位はかかりました。となりの中学へ行くほうがはるかに近かったです。

部活動は中学としては普通の種類のものがありました。特に優雨集な成績のものはありませんでしたが みんな熱心に活動していました。

いじめの話は聞いたことがありません。やんちゃな人まちらほらいましたが 特に大きな問題が起こったことはありません。

ごく一般的な制服で 特に良いとも悪いとも思いません。

公立しか考えていませんでしたので 理由はありません。

豊橋南高校

本人のレベルに合わせた

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中学校ではなく、牟呂小学校に問題アリ。「荒れてるのでは・・・」と思いたくなる様な輩が多い。

牟呂中学に限らず、義務教育環境が教師の持つ権限を取り上げ、義務(ノルマ?)が増えたが為に 生徒と向き合う時間が取れない。

特記すべき項目が見当たらない。 部活動にともなう推薦入学によれば・・・と認識してます。

良い先生が多いです。 定期的に異動しますので、一概には言いにくいですが 学校教育自体が制約されている現状の中、大変頑張っておられる と思っています。

最近の不審者は殆ど自動車で移動しています。 又「見た目」はいたって普通です。 顔を見て「怪しい」って思われる人に本当に悪人が少ないのは周知の事実です。今「ここら辺は安全です」と言い切れる人は能天気なだけのほとです。

中学における部活動は教育の一環 という観点からですと、相撲部であったり 全国大会を何度も制しているオーケストラ部があったりする。 私が「なんで?」と思っているのは1年生から3年生まで年に一回行われる「合唱コンクール」。なぜ「合唱部」を3年生に限定して行うのか?という点。合唱に興味のある子 ない子含めて、作り上げる喜びを感じさせて・・・の合唱コンクールだし、短期間しか練習していない割には上手だけど、最初から「合唱部」って形があれば 違った盛り上がりが期待できると確信しています。

50代の私 高校が荒れていましたが、今の中学に似た空気を感じます。 当時は素行の悪いやつらは先生に連れていかれて、帰ってくると ボコボコっていう時代でした。今は・・・許されない→生徒のやりたい放題・・・。生徒がなんでもできる環境があり、制御すべき教師の権限が限られている現状を考えると・・・牟呂中学だけの問題ではないでしょう。

詳しいことは知りませんが、男子 詰襟 女子 セーラー服 これ、校区は違いますが 私が現役だった45年前と変わってないんですけど・・・。

中学は小学校と同様で、校区で決定します。 その学校がイヤなら引っ越すしかありません。

中央高校

公立高校は成績が届かず、私立を推薦で受験しました。

2013年度

【総評】
勉強、部活ともに熱い先生がいて、本当に熱心に指導していただけます。素行の悪い生徒に対してもしっかり指導して改善していらっしゃるようです。

ほとんどが高校に進学します。塾に行っている子がたくさんいるので、勉強の競争です。地元に高校がたくさんあるのでレベル別に選べます。

とても熱心な先生が多いです。特に男の先生は熱いですね。個人懇談でもいい所、直すべき所などよく話をしてくれます。

珍しく相撲部があり、運動場に土俵があります。校舎も耐震工事も終わりきれいです。図書館や武道場などもあり充実しています。

徒歩圏内でバス停もあり、アクセスはいいです。少し地盤が弱いのが難点かもしれません

指導役の先生が常に見張っており、先生たちも生徒の些細な変化を見逃さないように努力してらっしゃると思います。

普通の制服です。体操服はすぐに乾く素材でいいです。

地元の学校に行くのは自然の流れだった為

【利用した塾・家庭教師】
立志塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
何度も繰り返しできない問題を解く

地元の高校に進学した

国公立大学をめざしたかった為

愛知県の評判ランキング

牟呂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています