みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  吉田方中学校   >>  口コミ

吉田方中学校
(よしだかたちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 下地駅 /公立 / 共学

吉田方中学校 口コミ

(11) 愛知県内410 / 420校中

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
      幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
      クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
      ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
      挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
      2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
      学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
      今までは靴は白のみ 靴下は白の足首の長さ ワンポイント無しなど色々細かいことで有名でしたが、2021年に靴は色指定なし 靴下は白黒紺なら長さ指定なしワンポイント可になったり、髪ゴムの色も黒紺 カバンへのキーホルダー着用可になったりとだいぶ緩くなりました。
      これを機に先生方も校則関係に関してはほとんど注意しなくなったのである意味校則無視している人が増えてるのではないかなと言う印象です。
      不登校の子がいます。
      どうゆう経緯で学校に来れなくなったのかは分かりません。
      それよりも先生への悪口の方が目立ちますね。。
      学習のサポートは薄いと思います。
      今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
      質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。
      部活動は結構盛んだと思います。
      吹奏楽部はとの年も強いです。まぁ先生が有名なので
      陸上・女バス・駅伝・吹奏楽が賞状を結構もらっている印象です。
      ですがどの部活動も先生の評判はよくないので生徒自身の実力だと思います。
      悪いです。悪いの一言に尽きます。
      年によって大きく学力がちがうのでなんとも言えませんが
      例年時習館・豊橋東に6人程 刈谷岡崎は1人いていいくらいです。
      学年が150人程なのもあると思いますが…
      吉田方・牟呂・羽田 ここら辺の地域は学力が低い地域で有名なので気になるようであれば桜丘など中高一貫を志望するか、菰口方面にお住まいの方は豊城に行くことをおすすめします。
      だいぶ綺麗です。豊橋市だと1番校舎が新しいと先生は言ってました。
      ただ立地が立地なので、虫の死体が転がっているのは日常茶飯事です。せっかく綺麗な校舎が台無しになります。
      海も近く畑ばかりで建物がないので風が基本強いです。春先は花粉症の子はしんどいです。体育も風が強くて毎回大変ですし、ソフトテニス部は風が強いと練習にならないとの事でよく筋トレに変わっていると聞きました。
      治安は微妙です。昔は治安が悪いことで有名でしたがたまり場になっていた場所が家になったりしてだいぶ落ち着いて入ると思いますが、少なからず駅に行って夜も遊んでいる人がいると思います。
      アクセスはとてもいいです。自転車で少し行けばドン・キホーテや豊橋駅・総合体育館など行けます。豊橋駅からなら基本どこにでも行けるのでアクセスはとてもいいと思います。
      満足も何もただのセーラー服と学ランです。
      他校のセーラー服・学ランとほとんど変わらないので生徒自身も見分けつきません。
      ジェンダー平等もあるのでそろそろブレサーにしたらどうかなと思います。
      日本人が8~9割
      ハーフなどが1~2割です。
      フィリピン 中国 ブラジル ここら辺の地域の方が多いと思います。
      吉田方小学校出身なので特に中学受験する訳でもなかったので自動的に持ち上がりてここになりました。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      吉田方は小学校からの付き合いの学校制なんで、9年間関わるという珍しい特徴で、豊川に近いから、中2になるとカヌー体験が必ず毎年ある。
      靴の色を白からなに色でも良しになって無駄によく分からないことをしている。 変なところに厳しい。
      少なくない。担任へのいじめが私の経験限りあります。裏でグチグチ悪口言っている生徒ばかりです。
      受験生ではないから分からないけど、まぁまぁやないかな、でも今年から課題なくすことになって意味がわからない。
      これは良いんやないですか、吹奏楽は金賞とれるように先生が熱い思いかけてやってますし、野球も金賞とかとれてます。
      ここの学校は学力低いとこです。それならまだ羽田のほうが学力高いです。
      校舎が新しい方なので、トイレとかも綺麗で使いやすいので良いです。
      分からないけど、あんまりじゃないですか、昔から吉田方は治安悪いって言われてるところですからね。
      普通です。普通の制服なんで
      ハーフもちょこちょこ。例えば、フィリピンとか色んな国籍の子がいたりしますね。
      小学校からのです。吉田方小学校だったので、中学そこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が微妙に贔屓する先生も居れば、キレやすい先生も居る。小学校の時とは違い印象や感じの良い先生があまり居ない。
      スカートの丈の長さが細かくチェックされたり、女子は髪の毛が肩についたら必ず結ばなければならないとか、前髪も長いと結ぶか切らなければならない。髪の毛を結ぶゴムは黒か茶色等でなければならない。靴下は白で、踝より上の長すぎない物でなければならない。等々細かく色々決められて居て面倒臭い。
      子供の同級生に不登校が何人か居る。そもそも噂によると先生の中にも特定の生徒に贔屓する先生も居るらしい。
      よくわからない。そこまでくわしくは聞いてない。でも、テストの度に学年、学級の順位が配られるのがよく解らない。
      部活で何をやっているのか解らないけど、運動部や吹奏楽等の大した部活でも無いのに夏休み中も略毎日部活がある意味が解らない。
      まだ今年入学したばかりだし、進路がどうとかの話はしてないから解らない。
      そこまで何度も学校に行ってる訳でも無いし、校内も回った訳じゃないから解らない。
      元々この近辺の治安が昔からあまり良いとは言えないから何とも言えない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。この近辺の学校と似たような物で見分けがつかない。
      特別学級や外国人の子も居る。中には横道にそれてる子も居る。人夫々だし、色んな子が居る。
      ただ単に家から一番近いし、そこが校区だったからと言うだけです。小学校から皆当然の様にそこに行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業や行事、生徒の体調管理や先生と生徒との関係性も特に特に問題ないです。今年度PTA役員を務めていますが、先生方の生徒、行事への姿勢も特に不満はありません。 一部、部活と授業での指導対応に差がある先生がいると聞いているのでそこはちゃんとして頂きたいと思います、
      中学生らしい身なりのルール、管理は出来ていると思います。 子供からは髪型の規制や制服の丈の決まりが厳しすぎてつまらないと意見はありますが、親の目線ではしっかりしていていいと思います。 ごく一部の生徒さんが着崩したり髪を染めていたりしいるそうですが全体としてはみんな真面目に規則を守っています
      あからさまに大きなイジメは聞きません。が、年頃という事もあり友達との話の食い違いや噂話で気まずくなったり言い合いがあったりという事は子供にも周りにもありました。 娘の学年では昨年度、一時的に不登校となった子もいると聞きましたがそれも今は無いようです。 人付き合いでの成長の過程と私は思っており、学校側もマメに連絡を頂いたり、生徒と話をしたりと対応は悪く無いと思います。
      こまめなテストで現時点の授業の理解力を明確にしてくれるのでいい環境だと思います。
      吹奏楽部はここ数年、市内金賞を取り県大会出場を果たしています。 厳しい練習の先に素敵な結果を出すその努力は凄いと思います。 他の部活も大会に向け、出来る限りの努力で挑んでいる姿があります
      昨年度は就職へ進む生徒はおらず、県内、県外の高校へ進学をしていました。 上の子の時は先生より、志望校合格に対して足りない点や本人の良い所を教えてくれました。
      詳しく年度を覚えていないですが移転をして10年前後の為、まだまだ校舎も綺麗で耐震性も安心出来ます。 特に際立って特徴のある設備もないですが、学校生活には十分だと思っています。 サッカー部はないのに貯水槽がサッカーボールのデザインなのは謎です。
      すぐ近くに交番、基本歩道のある通りでの登下校の為安心です
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的な中学生の身なりです。 進む高校によっては男子の学ランはボタンだけ変えればいいそうです
      居るとは思いますが、ほとんど外国籍の子は見かけません。
      同じ校区内でも町によっては選択型で違う学校へ行く子もいますが、うちの子は吉田方のみの地域なのでそこへ行きました。 ほとんどの子が小中、長い子は保育園から一緒に過ごす子ばかりです。
      上の子は地元の西高校へ進学しました。
      介護の専門学校へ進む為の道順として、地元の高校で充分と判断しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校、中学校共に生徒の入れ替りが無いため生徒同士の仲であったり部活動などでの絆は強いかと思われます。また、先生方も小学校側からの引き継ぎで各生徒の性格を把握されており熱心な指導をされております。
      子供から校則に関しての愚痴を聞いた事がなく、どの生徒がどうだとも聞かないです。
      このご時世ですので先生方が神経過敏になられている感は否めません。しかし、未然に防ぐ意味としては必要悪だと思います。
      友達同士で勉強会を実施したりしているのを先生方も把握されており良い環境だと思います。
      部活動は皆真剣に取り組んではいるのですが結果が付いてこないのが現状です。最後の夏の大会は悔いの残らぬように皆頑張ってほしいです。
      先生方がしっかりと指導してくださり生徒の力量な見合った目標、学校を掲げ2人3脚で取り組まれています。
      市内の中学校では一番新しい校舎です。ただ生徒数が多いのでもう少し部室が広ければ良かったかと思います。
      新しい中学校なので田んぼの真ん中に立ってます。
      可愛いも格好いいも公立校なのでどこもそんなに代り映えなく普通だと思います。
      私達の時代とは違い国際色が豊かになったと感じます。なので偏見やいじめも無く普通に接しています。
      公立校なのでそんなに言うほどの選択肢はなかった様に思われます。
      私がですか?子供がですか?
      不明です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      郊外の学校であるが、人口も多く、学校も新築されたばかりで有り、新しい機能・設備が揃っている。ヤやのんびりしたところもあるが、生活指導や地域学習などに積極的に取り組んでいる。
      特に厳しいと思われる高速はない。スカートたてについても、特別に長いあるいは短い場合を除いてしどうを受けることはほぼ無い。
      校内で、いじめが全くないわけではなく、子供から話を聞いたりするが、このことが事件に発展するようなことはなく、先生が事前に適切に対応しているようである。
      学習の進んでいない子供には、放課後に特別教室を開くなどの対応を取っており、落ちこぼれが出ないよう指導体制が取られている。
      部活動にはあまり力を入れていないようであり。数も少ない。従って市内の大会などでも優秀な成績を収めることはあまりない。
      高校の進学先については、飛び抜けた実績があるわけではないが、生徒の実力に応じた無理のない範囲での進路指導が行われている。
      人口増加により、移転新築されて10値程度しか経っておらず、校舎も新しく、フリースペースも多い!また各所に木をふんだんに使用しておりぬくもりを感じる施設である。
      アクセスは主に徒歩自転車であるが、犯罪の少ない地区である。
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的な物で、高価でも無くどこでも購入でき安上がりであった。
      日本人の他に、ブラジル人等も少数いるが、差別無く普通に学生生活を送っており、卒業式でも互いに涙を流して別れを惜しんでいた。
      通学区制のため選択の余地はなかったが、のんびりとした校風の中で、先生と生徒が向き合いながら勉強等学校生活を進めている感じが良かった。
      地元の時習館高校エへ進学しました。
      進学校で有り、子供の将来にとって良いと思ったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、学年によってカラーが違います。一年おきに、良い学年・悪い学年がはっきりしています。今年卒業した学年では、近年まれに見る賢さで、上位校にも多数合格しました。が、現三年生は不登校もいてワルも何人もいます。二年生は、良い子ばかりですが、一年生はワルの目が出てきてます。
      あまりきびしくないようです。
      学年によると思います。良い学年では、いじめは少ないようです。
      夏休みのサマースクールは、学習に不安のある子には積極的に行われています。
      水泳部は好成績をおさめたにも関わらず、教師の人数の関係で、今年の夏をもって廃部(季節部)になりました。残念です。女子テニス部、サッカー部、卓球部、がありません。
      今年の卒業生は、時習館7名、豊橋東12名、豊丘12名と、例年とは比べられないくらいの成績でした。軟式テニスで、豊川高校へ推薦で進学した人もいます。
      学校は、新しいので綺麗です。校舎の向きが悪いのか、教室の風通しは悪く、夏は暑いようです。
      田舎です。吉田方校区の端にあります。部活動で電車を利用する時には、豊橋駅は比較的近いです。
      女子は冬も夏もセーラー服です。男子は標準です。
      校区だったので、悪くなかったから。
      吉田方中学校

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎で地味な感じだが、おだやかに過ごせます。
      小学校から中学校がほぼ持ち上がりな為、新しい友達作りができない。
      高校へ行った時に、仲間に入れず孤立しやすい子がかなりいると聞く。
      これは、大きな問題だと思う。
      校則違反していても指摘しない。校則の意味がない。リボンや髪型が適切でない。
      上の子の時はいじめが目立ちましたが、現在では目立ついじめは見受けられません。ただ、学校へ行きたくないからみんなと時間をずらして、ギリギリに学校へ行くと言う子がいる。自由にペアを作らせる事で孤立しまう子がいる。グループに属してない子が孤立しやすい傾向にあると思います。
      インフルエンザで休んだ際のフォローがないのは非常に残念で心配です。成績はどちらかといえば良い方だが、インフルエンザ中に習えなかった事で、いままで勉強の不安を言わなかった子供が、不安を口にするようになった。数学や英語が心配。
      部活の種類の少なさ。入りたい部活がない。運動部が少なすぎる。
      強い部活に入ると、高校の推薦を取りやすい傾向がある。その点はきになる。
      市内でも決して成績の良い方ではない。市内の上の方への進学率はあきらかに低い。
      まだ新しい学校なので、綺麗ではあるが、田舎の学校なので、都会と比べたら不便な所もあると思う。
      田舎の田んぼの中にぽつんとあります。
      学区の外れにあるため、だいぶ遠い所を歩いてくる子供がいて、大変だと思う。
      むかしからのセーラー服。最近は制服を変える学校が多いので、時代に合わせて欲しい。でも個人的には、昔ながらのセーラー服でも問題ないかな。
      部活が減り、土日に暇している子が多い。
      スーパーの前でたむろしている子たちをよく見る。決して、柄が悪いわけではない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      熱心なのか無関心なのかよくわかりません。もう少しバランスを取って平均化しないと先生によって違いが出ていると思います。
      良くも悪くも無く、新しさや斬新さは無い。生徒の声に耳を傾けている感じはしない。
      特に聞かないです。知らない所では有るのかもしれないですが、噂も知らないです。
      生徒の自主性に任されているのか?分からない子は置いてけぼりな感じです。塾は必須かもです。
      部活動に寄るのですが、父母の負担が大きいです。毎週のように現地集合で練習試合、本気でやるなら費用を出して別のクラブに入れる事が必要で、コロナに濃厚接触がわかっている子を通わせてクラスター発生など管理が杜撰です。子供が続けたいと言わなければ辞めさせたい位です。
      進学したい学校があっても成績が足りなければ後は知りませんと言う態度です。せめて何が必要かどうしたら良いのか、子供の目線で説明して欲しいです。
      可もなく不可も無い感じです。まだまだ新しいのでそこは良いのではないでしょうか?
      交番が近くにあるし、コンビニも近くに2店あり子供にとっては安心できるのでは無いでしょうか?
      一般的なものだと感じます。値段的に困る世帯も有ると聞きますので、無料化するならば、考えた方が良いのでは?

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くの豊川でカヌー体験をするなど先生、生徒、保護者、地域の方々とも協力し合い充実した中学生活を送れているようです。
      適正な生徒数で問題も少なく良く言えば落ち着いた真面目な生徒が多い
      普段の生徒たちの雰囲気を見ているといじめは無いように感じるし、特段そのような噂も聴いたことがありません
      近くの吉田方地区市民館で真面目に勉強している姿を良く見ます。
      野球部が中核市の全国大会で準優勝に輝くなど、他の部活でも好成績を納めて居るようです
      各自の目標に向かえるように個性を重んじ進路指導、進路決定に力添えをしてくれます
      小学校が手狭になり隣接だった中学が移転になり現在の場所に来てから10年程、まだまだ新しく気持ちの良い校舎です
      落ち着いた土地柄で大きな事件や揉め事を聴いたことの無い所です。 新幹線が停まる豊橋駅から3km程です
      男女とも、旧来の一般的な制服ですがそれが落ち着いていて良いと思います
      真面目に勉強もスポーツや部活に取り組んでいるいるように感じます
      豊橋市は基本的に住んでいる校区に有る中学に通うのが基本になっています
      隣の市にある愛知県立蒲郡高校と愛知県立豊橋商業高校に進学
      各自の高校を出てからの進路がある程度決まっていたのでそれを見越して決めました
    すでに中学を卒業してからコロナ禍になりましたのでハッキリしたことはわかりかねます

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ぼちぼちですね。面白い先生も居れば、とことん嫌われてる先生もいますね。 自慢はあいさつですね。毎朝、校長先生、教頭先生、校務,教務主任の先生、養護教諭は昇降口、各学年の先生が1~2名ほど各フロアに居てあいさつをしているので、入学当初はいちいちめんどくさいなと思っていましたが、今では自然と挨拶がみんな出来ています。
      新しく来た先生、退任する先生誰もが絶対に吉田方中学校の挨拶は今までで1番いいと仰っていました。
      校則は色々めんどくさいです。女子の髪は肩に着いたら結ぶ。ゴムは黒か茶色のみ。前髪も目に付いたら切るか上げるただし、ミニゴムで結んで、ポンパのようにすると怒られる。スカートも膝見えたらダメや、制服の袖のボタンは常に閉める。などいちいちめんどくさいです。 最近ようやく、靴下が白のみが黒もOKになり、ワンポイントなら可能になりました。でもくるぶしソックスはダメらしいです。
      よく分かりませんが、各学年に2~3名ずつは、不登校の子がいます。
      受験生ではないので分かりませんが、補習の授業は全くありません。でも、提出物が出ていないと、担当の先生の部活中に、着いて行ってやったりします。昼放課に集まって勉強会がテスト週間だとたまにあったりします。
      運動部は男テニス部 男女バスケ部 女子バレー部 軟式野球部 陸上部 弓道部 文化部はコンピュータ部 吹奏楽部 美術部があります。 軟式野球部は今年、市内大会優勝 政令指令都市大会優勝 県大会優勝?準優勝で、全国大会で準優勝でした。吹奏楽部は毎年強いですが、一昨年は、文部科学大臣賞を受賞したと先輩から聞きました。吹奏楽部は 朝会があると毎回と言ってもいいほど表彰の時間があります。どの部活も先生の印象はあまり良くありません。気に入ってる生徒と気に入ってない生徒で態度が違ったり、運動部だと水分を飲む時間がない部活動があったりします。特に、女子バスケ部は1~2名来れてなくなってる子がいると聞きました。
      よく分かりません。ですが、小中1校なので、新しい子が来る訳ではないので、みんなの学力が小学校でランク漬けされているのでいきなり勉強を頑張り出す子も少ないと思います。そう考えると刺激がないので、他の子学校に比べると学力は低いかもしれないと先生は言ってました。
      豊橋市の中だと1番校舎が新しい子中学校だと聞きました。全然壁に穴が空いてたりもしませんし、床も頑丈ですし、体育館はとても綺麗な方だと思います。でも田んぼの周りに1校立ってるようなもんなので、せっかく校舎が綺麗なのに、虫が倒れていたり、入ってたりするのは日常茶飯事です。花粉も入りやすいので、花粉症の子はとてもしんどいと言っていました。
      今は分かりませんが、昔は治安が悪く、不良が多かったと聞きました。豊橋駅 総合体育館(アクアリーナ) ドン・キホーテの丁度ど真ん中位に位置するので、友達と遊んだりするのはとても便利です。 駅に行けば、豊橋動植物公園にも電車で10分程で行くことも出来ます。
      まぁ極普通の女子はセーラー服で、男子ば学ランです。そこらじゅうの学校と似ているので、全然見分けが着てる私たちでも付きません。
      とてと可愛いとは言えない制服です。ただのセーラー服と学ランって感じです。豊橋市内の制服屋さんなら売ってると思います。
      特別支援クラスがあるので、軽い知的障害や発達障害の子も小学校からそのまま上がってる子がほとんどです。 フィリピン、ブラジル、中国、韓国人のハーフの子がいたりします。
      吉田方小学校に入学したので、引っ越す訳でも受験する訳でも無かったので、自然と持ち上がりで吉田方中学校に入学しました。