みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 南栄駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(29) 愛知県内131 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導の一環とすればそれまでだが教師の言葉づかいが悪い。生徒には敬語を使いなさいと指導しているが教師が生徒に話す時は呼び捨てです。模範的な言動をしなければいけない教師がおかしい。生徒に対し自分は偉いんだみたいなものを主張している感じです。
      喫煙者が減ってるのが関係してるのかあまり目立つていない。昔と違いヤンキーといわれた不良が全体的に少ないから。
      最近の子供は損得勘定ができるようになってきている。ある意味腹黒。
      可もなく不可もなくという感じ。成績優秀になることなど学校でけではもともと望んでなかったので可もなく不可もなくという感じです。
      特に困ったことはなかったが問題点をあげるとすれば指導する教師です。ハンド部に所属してましたが学校の部活以外のクラブに入っていないと試合に出してもらえないということがあった。
      言葉づかいの問題からきてるのか生徒が反発しやすい環境を学校ではなくきよが作り出している。
      体育館、プールなど標準なものはひととおりそろっており不自由してないと思いました。
      一般的な服装だと思う。購入先など特に指定もなく困りませんでした。
      特になし!校区内の普通の公立中学校で特に希望はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      豊川工業高校
      元々、手に職をつけたくて工業を選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても普通の中学校ですが、歴史も古いためか考え方の堅い先生やいじめなどへの対応も体育会系のような指導がある。不登校になるようなケースもある。
      取り立てて校則を守らないような生徒も少なく、特に厳しくもなく、ゆるくもない印象だから
      宿題などをやっていないと連帯責任として扱うようなケースがあるようで、軽度の発達障害等の子供はその事実を認知されていないといじめにあうケースもあるようです。
      出来ないこともに対しての指導が体育会系的な先生もいるようで、軽度の発達障害で出来ないということがあっても、その子のせいにしてしまうこともあるようです。
      特に強い部活動があるわけではないようですが、全くダメという訳でもない為。
      地域の優秀校への進学率は高いと聞いています。文教地区にある事などがその要因かと思います。
      かなり古い校舎や施設ですが、その分、校庭などの面積が広く、テニスコートもたくさんある。
      駅にも近く、人通りも多いので、治安はそれほど悪くはない。
      男子は爪入り、女子も至って普通の制服でした。違和感もなく抵抗感もない。
      文教地区にある為か、成績優秀な生徒が多く、近くの公立有名校へも多く進学します。ただし先生にも偏りがあり、どうしても熱血指導で丁寧な全体配慮までは感じれなかった。
      地域の指定校区の学校だったからで、ほかの選択肢はなかったから。
      皆、地元の時習館、小坂井、豊丘高校へ進学しました。
      各自にあった学力の県立高校だったから。

2023年07月投稿
      いちいち細かいとこまでチェックしたり決めつけたりして縛るのは、よくない法律じゃないので自由にしてほしい
      校則が改正されたので今は、分からないが女子もズボンオッケーなり良かった
      いじめは、見えないとこであると思うので目立つことはあまりない気がする
      今は、自分にあったやり方があるし塾も個別のほうが頭に入る気がする
      再来年からもう部活動廃止になるので先のことまで考えた評価です。
      詰め込み教育なのでついていけない。塾のほうがその人に合うレベルで教えてくれる
      太陽光発電が付きエアコンついて昔より快適になり過ごしやすくて良い
      そこまで深くは、考えていないがシニアの方々のパトロールや地域とのコミュニケーション取れて良い
      いまは、ジェンダーの方もいるので決めつけは、よくないと思う!自由にしてほしい
      部活に勉強にともだちやなかまとのせいかつに習い事など楽しんでいる
      隣の市の愛知産業大学三河高校
      友達や環境がよく通学は、大変だけど毎日楽しく通えていて良い思い出ができそう

豊橋南部地区に所在しており歴史がある中学校です。多くの部活動も活発であり。治安も良く安心しております。
      私見で見ている限り南部中学校の校則はあまり厳しくないと思います。
      子供から特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらったりしておりました。
      私の子供は陸上競技に励んでおりました。3年間一生懸命に打ち込んでいました。
      先生の進路相談については熱心に考えてくれました。又、教育熱心な家庭の子供が多いらしいです。
      校舎もきれいで体育館もきれいで特に不便な事象は無いと思われます。
      私鉄の駅(南栄駅)が隣接しており交通アクセスは良いと思われます。
      男子及び女子の制服は一般的なデザインです。近隣に学校指定の制服を販売店があり助かりました。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人がおおいです。
      公立中学校の中で一番近にある事から、入学しました。(校区が決まっている。)
      地元の工業高校へ進学しました。
      居住地の近隣にあり、子供にとって通学に便利である事から進路を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そんなに不良や、いじめなどなく、普通な中学校で、駅からも近くで、移動もしやすい感じだと、私は思いました
      暑くても、長そでのシャツの時があって、融通聞かない時があります
      とくにめっだたイジメはなく、みんな挨拶してくれる礼儀正しい子供たちです
      補習は、一応あるのですけど、イマイチな感じであまり期待できない
      ほとんどの、生徒さんが部活に打ち込み、優勝を何回もしている学校です
      先生は、質問すれば普通に答えてくれますが、私が納得できるような話し方ではない
      南部中学校には、武道館、誠心館もあって、心を鍛えるにいい設備です
      治安は、大変よくて隣に栄小学校があり、南栄駅も、徒歩から2分位にあります
      ありきたりの制服で、あまり個性がない素朴な制服です。体操服は紫の色で男女共有です
      外国国籍の子供、フィリピン、ブラジル人などいて、お互いを学びあいできる
      通える地域の中で、家から1番近くで、小学校卒業で9割は、そこだったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育には熱心だった気がするかな、
      だからまとまりとかは全てのクラスであったんやないかなぁーわからんけどね
      そこまで高速は厳しくなく、靴も他の学校は白って感じだったけど派手じゃなかったらなんでもよかったし、かばんも自由だった
      いじめはみたり、聞いたりしてなかったから多分なかったんだと思う、友達同士の揉め事ぐらいやら
      まぁ、学校での勉強会やらあったりして勉強教わったりしたから、まぁー良かったんやない
      悪い部活も、あったりしたけど、成績をちゃんと評価されてるのもあったからまぁー、いいんやない
      多分普通なんやない、いい学校に行けた人も何人か居たから良かったんだと思う。みんながんばってたし
      校舎やら色々と建て替えで綺麗になったところもあり、すごくいいんじゃないかな、古いよりは
      家から近かったし、車は危なかったとこもあるけど、いいんやない
      みんなセーラー服で同じものやったし、あんまり代わり映えはしないし、気にしたことなかったかな
      詳しい事はわからんけど、学年問わずみんな仲が良かったんやないかと
      自分の家から近くの学校だし、校区内だったから良かったかなって思って
      地元の高校に

学習、部活動ともに多くの生徒が真剣に取り組んでおり、友達どうしが仲が良い。また学校と、保護者との関係も程よい関係にあり、学校行事に対して保護者の協力体制が整っている。
      校則は一般的であり、特に不自然に感じる部分は見当たらないと思う。
      毎年、いじめの調査を、生徒に2回、保護者には1回実施している、 。
      生徒の学習意欲を継続するための方策をとっており、学習不十分な生徒に対しての指導もなされている。
      かなりの生徒が部に所属しており、放課後はグランドには、生徒の元気な声が響いている。
      教師の各生徒の学習状況等の把握と指導が伴って進学後状況は良いと思う。
      歴史のある学校であるため、校舎等は筑後年数が経って要るが、必要な改修等は順次行われている。
      学校と校区自治体の連携がよく、見守り隊等の活動も行っている。
      男女とも制服は一般的なものであり、学校しての用品販売店は、校区内に多くあり不便はない。
      最近の傾向でいろいろな国籍の生徒がおり、個々の対応の準備は整っている。
      子供の学校は市の指定校であり選択はできないが、校区によっては選べるところもあろ。
      校区内の自宅から近い愛知県立時習館高校に進学した。
      大学への進学希望なので、進学指導の良い学校として選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数十年前と比べるととても真面目な学校になっていて良い。校庭も広く部活動の種類も多く子供たちが伸び伸びと学べる良い学校だと思います。
      他校と変わらず校則は厳しそうです。ちょうどいいくらいの校則だと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。兄弟も卒業していますがとても楽しく過ごし卒業しました。
      宿題の量も適切だと思いますし、それぞれ必要な勉強が中学で出来たと思います。
      校庭も広く部活動の種類が多い。勉強と運動の両立を目指しているようでとてもよい。
      詳しくは分かりませんが、子供たちの希望の進路へ導いてくれる指導をしていると思います。
      校庭はとても広い。冷水機があるので水筒を持って行かなくても冷たい水が飲める。
      治安はよい。駅から徒歩2分ほどで立地も良いと思います。
      男女ともに一般的なもの。夏はクールビズで体操服登校も可能です。
      あまり良く分かりませんが、真面目な生徒が多い印象です。
      校区内に住んでいるので。少し遠いが親族の出身校でもあるので。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校です。
      特にこれといった特徴はないです。昔みたいな厳しさはなく、むしろ他校より緩い気がします。
      桜丘か南部か、という選択ですね、ここら辺の地域は。
      運動靴、用具を入れるかばんは華美でないもの、という感じ。ほかの中学と比べると優しいほう?です。
      普通に暮らしていれば校則違反にはなりません。
      あんまりないです。
      あっても暴力的なものはないです。
      先生はいじめは許さないみたいなこと言ってたけど、ホントにそうなのかは知りません。
      賞をとれる部活、とれるひとは取ってます。
      運動部は多分あなたの想像通りで、文化部は楽しい部活が多いです(吹奏楽を除く)。文化部の数が少ない。
      個人次第です。志望校がある人は頑張ってね。
      プール、図書室、テニスコート、ハンドコート、コンピュータ室あり。全て可もなく不可もなくって感じです。
      基本近くから通う人ばっかりなので特に問題ないと思います。
      福岡校区のひとはちょい大変かもしれない
      普通です。
      男子は夏は白いやつで、「ナンブ」と書いてあるのがちょっとダサい。冬は学ラン
      女子は夏は同じく白いやつ。
      ほかの公立中学と大して変わりません。
      いいんじゃないですかね
      ちょっと緩い気もしますが
      公立中学なので安いと思いますよ。
      近いから。エスカレーター式。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      新しく買ったのはなく、学校と塾ので十分でした。
      塾に頼ってました
      時習館高校
      ハイレベルだから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      グランドも広く部活動に対して最高に良い環境である点は非常に良い。反面自分自身も昔の卒業生であるが、当時より部活動成績及び学力が大幅に低下している点がマイナス要素。宝の持ち腐れ状態である。
      子供を通してたまに聞くため。最近はLINE、2チャンエル等で悪質化しているため、子供の親として減ってもらいたいと思う。
      比較的おおきな学校であり、地域NO1進学校の時習館高校に進学する人数も多いが、全体的なレベルが低いのは先生の問題かと思われる。
      他の中学高と比較してものすごく恵まれた環境であるにもかかわらず、実績が伴っていない。自分も卒業生で運動部OBとしてはがゆい。
      人数が多いせいか地元NO1の進学校への人数は多い。又NO1高校が道を挟んでほぼ向かいにあるので上位成績者には良い目標設定となる。
      昔は学年15クラスあった時代の校舎が現在は3分の1の人数で使用できるし、グランドの広さも非常に大きい。
      アクセスに関しては市電の駅に近く、街中にあるため冬の帰宅時に暗くなっても事故・事件に巻き込まれる可能性は低い。
      市立中学のため、制服に関しては特に可もなく不可もなく。校則のせいか、乱れている生徒も少ないと思う。
      勉強の環境が整っているにも関わらず、中位以下の生徒の学力にもんだいがあるから。
      住まいから一番近いから。引っ越し後も学校中心に住居をさがした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これと言うたものは、なく ごくごく普通な中学校です。
      グラウンドが、豊橋市内で4番目に大きく、部活動に盛んです
      厳しくもなく、緩いわけじゃなく、普通の校則で自毛チェックもなかった
      誰かがいじめられてると、聞いたことなく 生徒さん自身話し合って解決してる学校だと思う
      特別にいいか悪いかとかじゃなく、子供自身 進んで勉強したりしなかった
      南部中学校は、部活動に積極的にしていて、何回も優勝した経験がある
      地元のハイレベルの高校に、進学してる子ばかりだから
      学力レベルはいいです
      どこにもある中学校で、これと言った設備はなく
      毎日が平凡な中学校
      南栄駅から、徒歩3分で、例え市内に引越しても生徒さんが通いやすか
      男子は学ランで、これっと言った物はなく全員同じで良かった
      体操服は、丈夫で何年経っても着れる
      地元の南高校に進学しました
      本命だった、ハイレベルの東高校に落ちたのて、少しレベルを落として
      南高校にしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、私立・国立と比べ標準が当たり前で可もなく不可もなく中間点にしました。豊橋市の標準的な学校と思います
      他校や私立、国立と比べてみても特にそん色がないと思ったからです
      年間を通して、アンケートが2回や先生方の横連携が進んでいると思ったからです
      設置場所が郊外で隣接する線路もあり治安上問題ないと思ったからです
      様々な部が存在し活気があり、女子ソフトボールなど高校生並みの活動をしているように見受けられました
      公立中学校なので、私立や国立とそこは差が出るかと思いました。
      おおむね他校や標準的な学校設備が整っていると思いました。それ以上は何もありません
      郊外に隣接し線路が横を走っており、また夜も郊外ではあるものの中心地にあり治安上問題ないと思いました
      公立中学校なので、他校や私立・国立と比べ標準仕様となっているとおもいました

子どもに自立させようとして力を入れている感じで良い。 だけど、やらない子、やれない子は放置されている感じを受ける。 やらなきゃと思わせることも学校には必要かと。
      男子の髪型は、さっぱりした髪型となっているところが、厳しい校則とまではいかないと思ったから
      入学して半年、そのような話は聞いたことがありません。子どもの学年は男女問わず仲の良い学年だと思う
      家に集まって友達と宿題をやったり、教えてもらったり、今の時代ならではなのか、ビデオ通話でやっている時もあった
      陸上部、水泳、バスケ、剣道は、市や県の大会まで出場できるような力を持った子が頑張っていると思う
      卒業後の進路はよくわかりませんが、全体的に学力が高い子と、そうでもない子の差があると思うので3点
      コロナ禍で学校内をわかる程ではありませんが、校舎内のトイレを借りた時、綺麗だと思った
      近くに駅もあり、治安も悪くないと思う
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      悩んでいた私立中学は他県で、勉強や運動の時間確保の為、小学校と距離が変わらないこともあり。
    健康観察表、消毒、手洗い、教室の換気、給食は前を向いて無言、調理実習無し

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      額種、部活動、生活について先生方のご指導が行き届いていて規律正しい生活が送れている。
      校則については一般的であると思われる。
      年2回の生徒及び、保護者へのアンケート調査を行っており、顕著な事例は起こっていないよう。
      毎日の課題及び、各科目における習熟度を測る小テスト等に取り組んでいる。
      さまざまな部活動が蟻それぞれが、真剣に取り組み、結果のある程度上がっている。
      生徒の希望及び保護者戸の面談を重ねよりよい進路を模索している。
      校舎等は大変古いものであるが、その時々によって補修等を行っている。
      通学路の一部に幹線道路の横断があったり、狭い道路等があり、事故等に注意したい。
      制服は、男子は学生服、女子はセーラー服と一般的である。
      毎日課題のチェックを通して個々の生徒の学習の習熟度の把握に努めている。
      公立なので入学金、授業料等はかからない。
      公立の学校であるので学区が決められている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      勉強面では、宿題も多く、きちんと対応してくれている。提出物にも、忘れ物0を目指すようクラスで取り組む。しつけや礼儀にも厳しく、高校へ行ったときに、他校の生徒よりきちんとした態度が身についていて、生徒からもよかったという評判。
      生徒間の虐めは、多少あるが、あまり噂はきかない。先生が生徒と厳しく取り締まるため、生徒からは厳しいの声や、自分勝手だという声もよく聞く。(生徒指導には、力の強そうな若い先生がなっている)
      宿題も多く、夏休みや 冬休みなど、勉強会をひらいてくれたり、熱心です。
      生徒の数も多いため、部活動の種類もたくさんあり、自分にあった部活動が選べる。また、運動場がとても広く、外での部活動もゆったりとできる。大会の会場校にもなる。やはり、生徒が多い分、活気があり、上位成績を収める部活動も多い。
      学習面でもきちんとフォローしてくれている。評価も厳しいが、公立高校の合格確率は、良いほうだと思う。
      事故の多発地点などに、「老人会」の人が立っていて、安全を守ってくれている。また、道路も歩道があり、安全である。また、学校から駅も近く、他校に行き来しやすい。
      夏は白のシャツ、冬は女子はすかーと、男子はズボンと学生らしい。しかし、女子の夏服の下には、体操服、肌着を着用しないといけないので、女子の夏は暑い。
      私情でものを言ったり、暴言をはいたにもかかわらず、認めようとしない。校長が進路指導の集まりで、関係ない先生のエピソード話をして、涙を流して先生の自慢をする。親は、しらけたり、いかったり。
      自宅より一番近くの学校だった。
      県立豊橋高校
      資格取得に力をいれていて、大学進学は考えておらず、就職に有利ときいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      由緒正しい学校なので、進学率もよいし生徒も素直な子が多いと思います。親子代々この中学という方も多く地域と密着している学校だと思います。
      靴は白か黒と指定されているが、先輩の関係で1年生は白がいいようです。夏は暑いので体操服でも良いです。靴下は白のみでくるぶしより上と決まっています。夏は暑いからスニーカーソックスにしてあげたらと思います。
      いじめのアンケートをしょっちゅうしているので、まだ少ないのではと思います。
      長女が在学中は宿題も多かったのですが、現在中学1年の子の宿題は少ないように思います。図書館は本も多く勉強しやすい環境です。
      運動部が盛んで、よく県大会に出場されています。陸上は豊橋市の行ってる陸連が有るのでそこに通ってる子はすばらしい成績です。
      学校区の中に進学校が有るので、そこを目指している子が多いと思います。
      古い学校ですが、清潔に保たれており常に用務員さんが頑張って下さっています。図書室も司書の先生を中心にきれいにされています。
      我が家からは近いので問題ないです。徒歩10分もかかりません。
      女子は普通のセーラー服で男子は学ランです。昔っぽいのでちょっとかわいそうです。
      素直な子が多いと思います。家庭環境も似たような子がおおいからだと思います。
      地元の中学なのでエスカレーター式に入学しました。家から近いのが良かったです。
      まだ卒業していないのでこの質問には答えれないです。上の子は豊橋南高校に入学卒業しました。
      上の子は第一希望に落ちてしまいましたので本命の高校では有りませんでした。ですが、自由でのびのび学ばせてくれる高校で本人は楽しい学生生活を送れました。
    中学ではオンライン授業は行っていません。対面です。最初は人数を分けて登校していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年はコロナウイルスの影響であまり行事が出来ませんでしたが、毎年生徒主体で色々な行事が企画され活気のある学校だとおもいます。
      カバンや靴は指定がなく派手ないろでなければ自由なところがとても良い
      表立った話は聞かないのですがいじめが全くない学校はないのでしょうか?うちの子もからかわれたり悪口を言われたりした経験があります。
      毎日の課題、週末の課題などが出されて生活の記録ノートに家での過ごし方を報告することで生徒一人一人に対応して声掛けしてくれる
      部活動自体は活気があり盛んですが市内のほかの学校も強豪校が多くなかなか成績に結びつかない
      生徒数が多いのでなかなか全ての生徒が良い学校に進むことは難しい
      創立60年以上の学校なので、耐震工事などは進めていますが校舎の古さは否めない
      駅から近く周辺に保育園、小学校、大学もあり人通りも多いので治安も良い
      昔から変わらないデザインで今っぽさがなく少しださいかんじがする
      登下校の時には必ず挨拶をしてくれる素直な生徒が多い。とにかくみんな学校生活を楽しんでいる様子が伺えます。
      小学校からみんなが進む学校だったのでなんの疑問もなく進学しました。
    給食は今まで班で食べていましたが、全員前を向き喋らずにたべる。夏もエアコンはつけていたが窓は開けたまま換気しながらだった。
    投稿者ID:682039

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通にいじめがなく普通の制服、学校だと思います。駅からも近くとても行きやすい 勉強、部活も熱心です
      特に厳しい校則はない 制服やジャージても問題ない とてもよい学校だと思います
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません みんな仲がよく雰囲気がよい
      勉強熱心な家庭のこどもが多く学校も応援してくれる 勉強会も開催してくる
      決められた時間で集中してるのでとても能率がよい 7月まで部活を続け、それから受験期間に入ります
      例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は大学が多いようです。
      各教室にエアコンが設置され、とても過ごしやすく、勉強に集中できると、とても好評です
      治安はとてもよくアクセスよい。
      普通の制服です
      部活も勉強もすべてのことにたいして熱心でよい生徒たちどと思います
      通える一番近い学校、 みんなが行く学校 評判がよい学校
    毎日の検温、マスク、放課の換気、密にならないを徹底的しています、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則などしっかりとしており、指導もよいと思いますが、一部の先生は物足りなさを感じます。いじめは少なからず有りますが、最後は担任の先生の感度になると感じます。
      特にスカート丈が何センチなど、そんなに厳しくないと思います。生徒数も多いので中には不良的な子もいます。
      実際にいじめを目の当たりに見ている。先生の対処も担任しだいと結う面もありますが、おおむね気が付く部分は対処できていたと思います。
      豊橋市内でも成績は良く、上位の高校へ進む子たちも多かったです。また、塾の中では他校の上位と本校の上位者ではレベルが違うとの声もありました。
      部活動はソフト、ハンドなどを筆頭に強く成績もよかったです。指導者が変わっていると?な部分はある。
      進路指導はしつかりとしていただいていたと思います。私の子供は良かったですが、その子によるところも大きいと思います。
      施設は決して新しくはないですが一通りのものはそろっており、問題ないと思います。
      アクセスはよく、南栄駅から徒歩5分程度でよいです。
      学ラン、セイラー服と一般的なごく普通の制服です。女子の靴下が紺はだめなど古い考えのところもあります。
      市営住宅が近くにあり、外国の方もそれなりにいて、外国人の対応の先生もいます。中国系の方は上位階層のように感じました。
      家が校区内で非常に近くに住んでおり、学校の環境も悪くないため。(私学自体をあまり考えたことが無い)
      地元の県立豊丘高校へ進学し。
      成績と学校の環境があっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の校長先生は自身で生徒に関わることも多く、合唱や部活動にも力を入れていると思います いじめに関するアンケートはとてもマメに取っています
      靴や鞄は華美ではないものと 靴下は白 長さは自由(短すぎるのはダメ) 髪の毛は肩にかかれば縛る 耳より上では縛らない 等 あまり厳しくは指導が入らないように思います
      いじめについてのアンケートはとてもマメにやってくれます 先生自体も対策をとってくれますが、だからといってなくなるとも限らず
      担任の力によりけりなのでなんとも言えません 当たりハズレがあるように感じます
      市で入賞やその上の東三大会に行ける子もいます 部活は強制ではありません
      各ご家庭それぞれで違うと思います 担任の質で持っていき方が違う感がします
      体育館、運動場が広く、水飲み器の設置 武道館、土俵あり 校舎は補修したばかりです ランニング出来る外周もあります 緑豊か
      不審者情報は多いように思いますが、学校もメールで注意換気
      普通の制服です 冬はセーラー服、学ラン 夏は白セーラー 白シャツ 30年以上前から全く変わってません
      日本人だけではなく外国籍の子もいます 色々な性格な子がいるように思います
      豊橋は住んでいる校区に通うしかないので動機も何もないです 自分の母校でもあります
      地元の藤の花に進学しました
      女子にはとても良い環境だから