みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 南栄駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(29) 愛知県内131 / 420校中

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校です。
      特にこれといった特徴はないです。昔みたいな厳しさはなく、むしろ他校より緩い気がします。
      桜丘か南部か、という選択ですね、ここら辺の地域は。
      運動靴、用具を入れるかばんは華美でないもの、という感じ。ほかの中学と比べると優しいほう?です。
      普通に暮らしていれば校則違反にはなりません。
      あんまりないです。
      あっても暴力的なものはないです。
      先生はいじめは許さないみたいなこと言ってたけど、ホントにそうなのかは知りません。
      賞をとれる部活、とれるひとは取ってます。
      運動部は多分あなたの想像通りで、文化部は楽しい部活が多いです(吹奏楽を除く)。文化部の数が少ない。
      個人次第です。志望校がある人は頑張ってね。
      プール、図書室、テニスコート、ハンドコート、コンピュータ室あり。全て可もなく不可もなくって感じです。
      基本近くから通う人ばっかりなので特に問題ないと思います。
      福岡校区のひとはちょい大変かもしれない
      普通です。
      男子は夏は白いやつで、「ナンブ」と書いてあるのがちょっとダサい。冬は学ラン
      女子は夏は同じく白いやつ。
      ほかの公立中学と大して変わりません。
      いいんじゃないですかね
      ちょっと緩い気もしますが
      公立中学なので安いと思いますよ。
      近いから。エスカレーター式。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      新しく買ったのはなく、学校と塾ので十分でした。
      塾に頼ってました
      時習館高校
      ハイレベルだから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      グランドも広く部活動に対して最高に良い環境である点は非常に良い。反面自分自身も昔の卒業生であるが、当時より部活動成績及び学力が大幅に低下している点がマイナス要素。宝の持ち腐れ状態である。
      子供を通してたまに聞くため。最近はLINE、2チャンエル等で悪質化しているため、子供の親として減ってもらいたいと思う。
      比較的おおきな学校であり、地域NO1進学校の時習館高校に進学する人数も多いが、全体的なレベルが低いのは先生の問題かと思われる。
      他の中学高と比較してものすごく恵まれた環境であるにもかかわらず、実績が伴っていない。自分も卒業生で運動部OBとしてはがゆい。
      人数が多いせいか地元NO1の進学校への人数は多い。又NO1高校が道を挟んでほぼ向かいにあるので上位成績者には良い目標設定となる。
      昔は学年15クラスあった時代の校舎が現在は3分の1の人数で使用できるし、グランドの広さも非常に大きい。
      アクセスに関しては市電の駅に近く、街中にあるため冬の帰宅時に暗くなっても事故・事件に巻き込まれる可能性は低い。
      市立中学のため、制服に関しては特に可もなく不可もなく。校則のせいか、乱れている生徒も少ないと思う。
      勉強の環境が整っているにも関わらず、中位以下の生徒の学力にもんだいがあるから。
      住まいから一番近いから。引っ越し後も学校中心に住居をさがした。

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめや先生が必ずいいとは言えないが交通などがいい

【学習環境】
      1,2年は基礎を教え3年からはほとんどが受験に対しての勉強になっている

【進学実績】
      元々勉強は重点をまとめることが多いため楽に入りやすい

年にもよるが大体あたりの先生が多い

【施設】
      大体充実していて、グラウンドなども広く校舎もなかなか大きい

【治安・アクセス】
      近くにマンションなどがあり、高校や幼稚園、小学校、大学、駅とかなりいい場所

【部活動】
      珍しい部活は少ないが大体の部活がある程度強く、入試などで役に立つ

【いじめの少なさ】
      少ない方で自分からなにかしなければいじめはほとんど起きない

【校則】
      頭髪やカバンなどはあるが、カバンに関しては、派手でなければなんでもいい

【制服】
      制服は普通でなかに着る服は派手すぎでなければ何を着ていても大丈夫

【学費】
      3年の修学旅行などで少しかかるがあとは安い
      小学校が2つあり、そこから上がっていく式なので選ぶことをしなくてもいいから