みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平針中学校   >>  口コミ

平針中学校
(ひらばりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 平針駅 /公立 / 共学

平針中学校 口コミ

(31) 愛知県内231 / 419校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
      行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
      生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
      みんなしっかりとけじめがついている
      全然キツくないし、当時の校則で楽しく過ごせたから。
      校則を変える必要はないと思う
      極たまに見かけるくらい
      基本的にみんな仲良かった
      いじめがあると先生がすぐに対応してくれた
      先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
      数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく
      自分達の代はテニス部と吹奏楽部が強かった
      テニス部に関しては朝会があると毎回表彰されてたレベル
      吹奏楽部は全国レベルで、個々の能力が高い
      学力レベルは高いと思う
      旭丘や向陽などに行ってる人が複数いる
      分からない事があったら先生に聞けば相談にのってくれる
      体育館は普通だと思う
      図書館は行った事があまりないから良く分からん
      自転車は使わずに徒歩
      自分達の代は学ランだったけど今年からブレザーになった
      積極的に色々なことをする。
      明るい人が多い。
      頭がかなり良い人。
      学区に住んでいたから
      近くの小学校を卒業してそのまま上に上がった
      私立高校
      推薦
      先生や友達がオススメしてくれて応援してくれたから
      次みんなと会う時に成長した姿を見せたいから

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
      学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
      変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
      校則はありましたがほぼ無いようなもので、今年から更に緩くなったみたいでとても過ごしやすいと思います
      いじめは少なくて、全体的を仲の良かった世代だと思います
      とても過ごしやすい環境でした
      補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
      受験対策は過去問を配布してくれました
      進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました
      ソフトテニス男女県大会出場、女子ベスト8
      吹奏楽部全国大会2連覇
      とにかく強い
      2018年に入学した僕らの世代は、とても勉強を頑張った人が多かったと思います。旭丘に6人、向陽に6人、菊里に1人、滝、東海に3人、国立に4人合格しました。ホントにすごい!!1学年が150人いない世代でした。まじですごかった
      設備は可もなく不可もなく普通です。図書館は1回2冊まで借りれます
      3年間1人で夜6時半に帰っても絡まれなかった友達がいるので大丈夫です
      制服は僕たちの頃は学ランでしたが、今年からブレザーになったということで、近代化の一途を進んでいるので、時代に対応してくれると思っています。
      面白い人がたくさんいました。なかには、変人や真面目な人が多かったですけど皆団結してて、とても良い学年でした。
      付近の小学校から卒業して、そのまま入学しました。
      小中ともにとても楽しかったです。
      家から近く、偏差値もちょうど良かった日進西高等学校に入学しました

2021年07月投稿
      良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
      今でも中学生に戻りたいって思います。
      靴は白のスニーカー、靴下はくるぶしまでの無地(ワンポイントの刺繍などは可)スカートは膝下、髪は結ぶ、男子はツーブロ禁止、前髪は眉毛より上、その他ゴムの色や下着の色まで生徒手帳には色々かいてありますが、本当に何も言われたことがありません。
      書いてあるだけで、緩いです。信頼できる学年であれば先生方もきつく言わないのだと思います。
      自分の周りではありませんでした。
      完全にどこにも無いかは知りませんが、多発していることは無いと思います
      先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
      自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。
      テニス部、吹奏楽部が強かったですが、吹奏楽部は顧問の先生が今年代わってからは、どうなのかは知りません。
      150人程度の生徒数で、進学校に合格した子がたくさんいました。
      自分たちの代は、頭良かったと思います。ですが基本的に、自分がやるかやらないかで進学実績は関係ないと思います。中3の受験生の方は周りに流されずに頑張ってください。
      どこも普通に綺麗だと思います。図書室も広いですよ。
      体育館と格技場は小さいですが人数が少ない学校なので不便は感じません。校庭は、園芸部の頑張りにより花壇が綺麗です
      治安は悪くないと思います。安心できます
      今年から男女共にブレザーになり、涼しさ重視の記事の制服らしいので、学ランセーラー服よりも過ごしやすいと思います。
      ですが、セーラー服もブレザーも、もう少しかわいくてもいいのではないかと…
      自分の後輩はみんないい子でした。ほかは知りませんが目立った噂は聞いたことがありません。
      平針中学校の学区に住んでるからです。平針小学校と平針南小学校の卒業生が集まる学校です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
      戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
      校則があって困ったことは特になかった。部活動の服で登下校できるのは今考えたらとてもありがたかった。(高校が禁止なので)
      やられたらやり返してる感じの人しかいなかったのでいじめというよりは喧嘩が多発してた。
      成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。
      どの部活も楽しそうにやっていたと思う。ハンドボール、吹奏楽、ソフトテニスは頻繁に活動していて県大会にもよく出ていたイメージ。
      多分普通。○丘も数人いれば菊○とかもちらほらいる。高校受験は正直天白レベルなら50位くらいとってればいけると思う。高校入ってからはテスト週間の勉強だけはサボるなよ。
      階段が狭かったような覚えがある。3年生の教室が1番上の階にあるのが個人的には嫌だった。
      不審者は定期的に出る。通学はしやすいのかどうかわからない。
      ごく普通の学ランだった。もうすぐブレザーになるらしい。たまげたな~
      1割素行悪い奴4割普通に喋る奴3割くっそ喋る奴2割全然喋んない奴
      学区内だったので強制的にここに進学させられた。大学も学区内だからって自動で行けねぇかなー。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校です

【学習環境】
      とてもいい環境だと思います!なかでも不良がいないので、静かな環境で学習ができます

【進学実績】
      とてもいい実績だと思います、こちらの学校では、愛知県の中でも上から五本の指に入る名門高校に数多くの進学者をだしています

部活動に熱心な先生が多く在籍し、勉強のことだけでなく、スポーツや受験に対する勝負の時の心構えなどが学べ、その後の人生に大きく貢献してくれます

【施設】
      施設はこれといって特徴はありません

【治安・アクセス】
      治安はものすごくいいです!
      アクセスは近くまでバスが通っていますが、一番近いバス停でも、最低10分はかかると思います

【部活動】
      とても充実していて種類も豊富でやりがいがとてもあるとおもいます

【いじめの少なさ】
      まったくありませんでした

【校則】
      ゆるくもなくきびしくもないといったところでしょうか・・・

【制服】
      学ランとセーラー服です
      治安がとてもよく、上位公立大学の進学率が高いため、良い環境で学問にはげむことができることが一番の志望動機です

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
      校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
      今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
      髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
      特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
      テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
      ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
      あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
      場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
      近くに駅やバス停があるので良いと思います。
      今年からブレザーに変更されました。
      公立中学校のため、自動的にこの中学校へ行く事になりました~。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的ゆったりした校風で、生徒の様子も落ち着いています。学習環境としては良いです。
      ただ、生徒会活動や部活動への取り組み方などに関しては、生徒や保護者が大人しすぎると思うほどです。もう少し生徒側の意見が反映される雰囲気があった方が良いのでは??と感じます。
      特に校則が厳しいとは感じません。
      ・頭髪や制服について注意を受けた話も聞きません。特にはみ出した身なりの生徒もいないからでしょう。
      ・履くものに関しては色が限定されていて、靴は通年で白一色、靴下も白(紺・黒)?、女子で黒タイツ着用時は黒靴下という決まりがあります。
      ・通学鞄も、リュックなどが自由に選べて色の指定もありません。
      ほぼ噂は聞きません。多少のことはあるのかもしれませんが、大事には至っていないのだと思われます。
      ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
      ただ、ある1人の先生の授業に限っては、特定の生徒ばかりが当てられその他大勢が置いてきぼりのような進め方をされるそうで、生徒や保護者から不満が出ています(改善を願います)。
      少し前の様子かも知れませんが…
      吹奏楽部は全国レベル。
      ハンドボール部・剣道部も県大会などで好成績。
      その他 個人競技で強い生徒がいます。
      公立高校・私立高校への進学が殆どです。
      進路指導に関しても、上の子の時の経験では担任の先生が親身で、的確な助言をくださいました。
      ・校舎はゆとりある3棟。充分な広さのランチルームを含んでいて、1学年ずつ利用できます。
      ・広い体育館に並んで、2階プール&1階格技場の設備があります。
      ・校庭は、緩やかな斜面の立地を活かし校舎から1階分ほど下がった配置になっているのが良い雰囲気です。
      ・隣接する大きな公園も、部活動時には利用できるそうです。
      ・地域全体の見守り活動は充実しています。
      ・学校に隣接する大きな公園のトイレには、過去に不審者が潜んでいたこともあったようですが、そこを避けて複数人で下校すれば心配ないでしょう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的です。
      進学先によっては、男子はボタン、女子はリボン等を変えるだけでそのまま高校の制服として使える場合もあります。
      この地域の公立中学校であったため。
      また 特に大きな問題も感じることがなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の分かる範囲では、「良い学校」だと思います。大きな問題が耳に入ることはありませんし、通学している生徒たちの身なりや行動を見ていても、みんな穏やかです。
      髪型や制服の衣替え時期の規則など、どの学校にもある程度の校則だと思います。
      ただ、衣替えの規則は1日も譲られることが無く、暑い日に袖をめくることも許されません。先生だけが季節先取りの服装をしていることが生徒たちの不満のようです。
      表面には出てきません。子どもに聞いても「イジメは無い」と言います。
      良いとは思えません。全体的に進捗状況が遅いです。昔から地元の人たちは「平中はノンビリしている。」と言い続けています。子どもが塾の講師から「平中は授業の進み具合が遅いね!」と言われます。年度末になっても単元が終わっていないことが度々あります。
      宿題はありません。補講もありません。3年生になると、受験用の参考書を全員が買い、参考書に従って受験勉強をします。
      吹奏楽部は全国大会の常連校です。土日も一日中練習しています。全国大会の時期が遅いので、受験生は大変だと思います。
      今年から「全部活、教育委員会が示したガイドラインを守ります」との説明がされました。「自由参加だぞ!」!と言いながら、土日の練習が設定されているようです。
      先述した通り、学校の勉強に対する熱度は低いので、「学校の実績」ではなく、個々あるいは家庭の支援の結果だと思いますが、進学実績は比較的良いのではないでしょうか? 進学校へ入学する子は多いと思います。
      体育館は狭いですが、市立学校ですから仕方ないですね! その分、校庭は広いです。高いネットで囲まれていますから、球技のプレー時も安心です。
      治安は良いと思います。でも、太い道から一本奥に入ると、街路灯が少なく夜道は暗いです。冬季、部活が遅くなると子供が心配です。アクセスは、地下鉄「平針」「原」「植田」「徳重」名鉄「鳴海」などから出るバスが近くを通るので、地下鉄鶴舞線、地下鉄桜通線、名鉄名古屋本線へもアクセスできます。
      男子は学ラン、名札、学帽なし。ボタンは指定されているので、買わなくてはなりません。女子は濃紺のセーラー服。白いカラーをつけます。紺色のリボンをつけています。合服と夏服は白いセーラーです。
    投稿者ID:519907

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
      ごくごく普通の校則で、比較的に自由な校風です。ただ自由すぎるとこもありますので自由な髪型や色の生徒もいますが、みんなまねするでもなく比較的、まじめな生徒が多い。
      とくにいじめの話しは、聞きません。担任だけが生徒をみるのでなく先生達、数人で学年全体をみるようにしている。一人でいる生徒に先生達が声をかけてきにしてくれている様子です。
      授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。
      部活動が少ない。吹奏楽部に入りたかったのに人数が多いので1年生が入れなかった。部活動の選択肢が少な過ぎると感じた
      まだ、1年生で受験の話しも聞いてないので進学のことなどさっぱりよくわからない。
      とにかくふるい。猛暑の時にクーラーが効かず熱中症対策が足りず生徒に熱中症の人が多数でた。夏の対策をしてほしいと感じる。
      治安は、良い。駅からは遠いが住宅街の中にあり横に公園もある。自然が豊でいいところ
      ブレザーですが、シンプルすぎるように感じる。もいすこしワンポイントなどあってもよいと感じる
      部活動と勉強と両立してがんばってる生徒が多いと思います。ほとんどの子が塾に通ってる
    一般的なコロナウイルス対策を行っているようです。特にオンライン授業は、やっていない

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      当時は文化祭に力を入れた学校で、クラス毎に劇等の出し物を発表する機会やクラス毎に合唱をするなどクラスの団結が生まれる気がします。
      公立なので他校と厳しさに差異はないと思う。靴下の色の指定やスニーカーが白一色くらい。
      ひどいいじめの話は聞かなかったです。不登校になっているお子さんもうちの子の学年にはいなかったと思います。
      補習的なものはなかったかと思います。受験に対してもすごく熱心な感じは受けませんでした。三年生になると各教科の問題集を毎日やり、朝学習の時間に小テストをしてました。
      部活は種類が少ないため、所属してない子供も多かったです。練習場所がないため野球部もないです。ただ、ハンドボールと吹奏楽は強豪校でした。
      公立進学希望が多く、区内の高校もある程度の学力がないと行けないですが進学人数も多かった印象です。
      校庭や体育館は特段大きくはないですが、地域では一般的な大きさだったと思います。
      学校周りの治安は住宅街のため、悪くないと思います。保護者用に駐車場があるため、行事の時には便利です。この辺りで駐車場がある学校は珍しいとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものでした。
      公立のため色々なお子さんがいると思いますが、比較的穏やかで、塾にも通い勉強も頑張ってる子が多かったように思います。
      子供も受験を望んでなかったので中学までは地域の公立を選びました。
      市内の私立高校に推薦で進学しました。
      行きたい公立には内申点が少し足りなかったので、先生とも相談して私立の高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびり平和な学校だと思います。校舎が3棟あり分かりにくいが築年数の割にはキレイだと思います。部活動の種類は少ないが、参加人数は多く、県大会や全国大会に出場する部もある。
      ごく普通だと思います。明らかな校則違反を犯す子がいると厳しくなるようですが、近年では聞きません。
      自然豊かな環境のおかげか平和だと思います。人数も少なめな事もあり、男女の仲も良い方だと思います。
      教育熱心な地域柄のようで、塾に通う生徒が多いように思います。授業の理解度も市内ではいい方だと聞きました。
      私立と公立の進学率は少し公立の方が高いがおよそ半々。通いやすい所に高校が多いので選びやすいのでは。
      教室は全てエアコン完備のようです。体育館にはないので残念ですが、公立中学なので普通でしょう。
      平針運転免許試験場が近くにあるので治安が良いと聞きました。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服。セーラー服は襟が白くリボンは水色です。
      クラブチームやその他の習い事に熱心でオリンピックの候補生等もいるそうです。
      学区に住んでいるので。のんびりした地域だと思っていたが、学校ものんびり平和なだった。
      バス一本で通える公立高校へ進学しました。
      本人が調べ希望したから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ハンドボール部が男女共に全国レベルで
      顧問の先生方も熱心です。
      もちろん、試合会場も大きな大会に
      なると全国アチコチ…
      全国大会に出る事も珍しくなく
      選手の子の引退時期が遅くなることも
      よくあることです。
      他の部活も熱心な活動で、部活の
      入部率が高い学校だそうです。
      正直、学年主任のキャラによって
      全く違います、少しだけ不満です
      兄弟で違うこともあるくらい。
      例えば靴下のワンポイントが
      オッケーとか、髪の毛が長くても
      特に注意がないとか。
      厳しい先生だと厳しいし細かい
      緩い先生だとルーズなことも
      全くないとはいえないと思います。
      現に上の子の卒業式のときに
      不登校で卒業式に来てない子が
      数人いました。
      うちの上の子の場合ですが
      補習は全くなし、対策も特になし
      塾に通っている子が殆どなので
      全県模試とかの結果で決めてる子が
      殆どでした。
      テニスは女子のみ
      サッカーは男子のみ
      陸上は今年の2年までしか入れない
      剣道、吹奏楽、バスケ、ハンドボールは
      男女。
      吹奏楽はマーチングもあり
      大変みたいですが
      そこそこ良い成績みたいで
      こちらも引退時期が遅くなりがち。
      あとは、放送、美術、園芸があります。
      私立と公立、殆ど半々という
      かなり私立の進学率が高い学校。
      近所に平均的な偏差値の
      私立高校がある
      バス一本で瑞穂区に集中してる
      私立高校に通える利便性も大きな要因だし
      ハンドボール部や吹奏楽部の子の
      推薦入学も多いからだと思います。
      ハンドボールが強いので、野球はなし。
      校庭はとびきり広くはない。
      テニスは珍しくコートが3面あります。
      今のところは女子のみの部活。
      至って普通。
      男子はボタンは指定だけど
      制服もシャツも似たようなものでも
      大丈夫で安上がり。
      女子は無理です、指定のお店のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一人一人の個性を生かした文化祭や勉強の教え方も丁寧に指導している。 定期テスト対策には、教科担当の先生が補習をしたり、夏休みには、部活動の時間を利用して暑い時間帯には課題をやらせたり文武両道をしています。
      制服の下に着るシャツや、靴下などの色の指定はあるものの、マフラーや手袋などは華美でないものなどざっくりなので、子供の判断で着用できる。
      定期的にいじめアンケートを配布して、調査している。また、地域委員会などの見回りなども実施している。
      受験対策として、中3になると、マイペースという教材が配布され、提出期限を定めて毎日コツコツやるような環境を作っている。
      多くの生徒が部活動に入り、大会では優秀な成績を残している。礼儀正しく、いい意味で先輩後半への生徒への指導が行き届いていています、
      生徒の行きたい高校への希望調査を定期的に実施して、校内での模試やクラス対抗でテストの点数を競う大会もあり、学年全体で勉強の意識を高めています。
      校舎が古く、設備が充実しているとは言えない。ただ、全校清掃などの行事もあります
      不審者情報などをメールで随時お知らせがある
      男子は学ラン、女子はセーラー服、女子はリボンがあり、自分で結ぶタイプ
      小学校2校が集まる地域
      勉強や部活動が熱心で、先生が優しい、友達がたくさんいるから。
      地元の高校に進学。
      なりたい夢が叶う学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とくに問題がない学校だと思いますが、卒業してから3年もたっているので、今はどうなっているかはわかりません。面倒くさいのはPTAの役員です。こちらはもう二度とやりたくないです。
      毎週検査があったとおもいますが、ずいぶん前のことなので、わかりません。
      きいたことがないので、ないとおもいますが、いまはまったくわかりません。
      そうなっているのかはわかりません。なんせ、いまは全く関わっていないのでわかりません。
      まったくわかりません。いまどの部活がつよいのかとか、知りません。
      先生が公表しないので、どこに行く人が多いとか知りません、公立ではないでしょうか。
      ランチルームがあり生徒はそこで食べたりしているようです。今は知りません。
      駅からはとても遠く、住宅街にあります
      制服はとても可愛くないです。ダサい方です。もっとかわいいのがいいと思います。
      わかりません。
      学区なので自動的にいくことになります。義務教育ですので、選べません。
      私学に進学しました
      成績と、やりたい学科

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、穏やかな雰囲気です。荒れていません。子供も毎日楽しそうに登校しています。先生たちの雰囲気も良さそうです。
      子どもからの情報ですが、イジメは無いようです。おそらく、少しはあると思いますが、子ども達が仲良く遊ぶ様子や話から、学校でのイジメが想像できません。
      授業の進捗状況が遅いです。子供が塾の講師から「平針中学は授業の進み具合が遅いね!」と言われ続けています。だから、学年末になっても教科書の終わりまで達していません。どうやら、伝統的なようです。年度がわりに転任してきた先生が驚き、前年度中に終わるべき単元を教えたこともあるようです。その理由は、おそらく行事が多いからでしょう。その準備に多くの時間が費やされています。
      部活は少ないです。特に文科系が寂しいですね。その代わり、各部の部員が多いので活気はあると思います。ただ、ブラック気味です。
      3年になると、進学用のドリルを基礎に勉強を薦めています。生徒は迷わず、勉強を進められると思います。進学先の詳細は分かりませんが、感覚的には、幅広くバランスの取れた実績なのではないかと思います。超進学校へ進学した人も多いです。就職した人は極少ないと思います。
      不審者情報は、ごく稀に出されますが、大きな事件や事故は聞いたことがありません。安全な学区だと思います。ただ、学区が広く、端の方は雑木林などがあるので、下校時間が遅くなると、暗い夜道を歩いて帰らなくてはなりません。また、近くの運転免許試験場や集合住宅の工事中なので、大型ダンプが行き来しています。緑区や日進市などを結ぶ道が通っているので、交通量は多いです。
      当たり前ですが、一人ひとり違います。当たり外れはあります。全体的な印象としては、ノンビリしているかな~。ビシビシ厳しい先生は居なくなりました。保護者の全体会での印象ですが、先生の話が長くて下手。内容が頭に入りません。説得力がないのです。「この先生の授業は聞きたくないな~」と、いつも思います。

明るく素直な生徒が多そう。 生徒も先生も 勉強および部活動ともに 前向きに 取り組んでいる 印象
      いじめや不良生徒の話は特に聞かない まったくないわけではないと思うが
      補助教材 プリント等を利用され 学年に応じて 対応されてる印象
      生徒は 積極的 前向きに取り組み 先生も 一生懸命指導される 好印象
      学年によってばらつきがあると聞きますが まあまあの進学実績の印象
      公園がすぐ横にあり 昼間の環境はいいが 夜間の下校時は 少し不安
      冬の女子の素足は寒そう 黒や茶色のストッキングは可にされたら?
      ハンドボール 吹奏楽 が強い印象 親切 丁寧 積極的 な印象
      のんびりした環境 と そこそこの学校のレベル
      公立 そそこその進学校
      文武両道だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      適度に田舎で、緑の多い大きな池のある公園が目の前にあり、気取らない、子供たちも落ち着いた学校。
      生徒のひどいいじめは聞いていない。些細なトラブルは学年ではあるのかな?
      先生も教育に親身に取組み、部活も熱心な印象。ハンドボール部や吹奏楽部は、レベルが高く、成績もいい印象。
      ハンドボール部と吹奏楽部のレベルが高く、好成績を出しているイメージ
      先生も熱心に進路指導に取り組み、多くの生徒も目指す志望校への入学を目指す勉強に取り組んでいるのかな?
      詳しくはわからない。他校との比較もできない。公立なので普通ではとおもわれる。
      地下鉄駅から徒歩20分くらいの丘陵地の高台にある。交通の便はいいのでは。
      公立なので普通では? 冬の女生徒のスカートはさむそう。黒のストッキングを認めたらいいのにと思う。
      粒ぞろい?特に悪い噂は聞かない。生徒思いの先生が多いのでは? 一部のモンスターペアレントの噂はある。
      地域になので 選べない
      高校
      受験して進学

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
      髪の毛に関しては緩すぎる黒髪じゃなかったら流石に注意されるけど眉毛に掛かっても誰も注意しない
      後は普通の校則生活してて特に厳しいとか思うことはない
      はっきり言ってない
      補習は最低限の学力ある人以外はやらない
      学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる
      吹部は先輩とか厳しいけどハンド部は緩い先輩を呼ぶときも大体◎◎君だしタメ語がほとんどサッカー部もそんなかんじ
      天白にいく人が多い後は日進とか東郷
      体育館が狭いその一言に尽きる僕はハンド部に所属してるのですが狭すぎてまともに出来ない位に狭い
      図書室は普通よりかは狭いが利用する人が少ないから広く使える校庭はまぁまぁ広い方。サッカー.ハンド.テニス部が三分の一ずつ使っても問題ないくらい広い
      通学はしやすいと思う特別遠いって人も聞いたことがない
      なんも変哲がない学ラン
      普通に面白い人が多い入学時平針南と平針が混ざるのでクラス発表の時事故る人もしばしば
      学区だから

転校して半年 学校のイメージとしてはいい方だと思います しっかりと躾や教育面などまた、親の悩みなど聞いてくださり良いイメージのある学校だと思います
      子供の事を考え相談やアドバイスをしてくれる 何か困ったことがあれば、サポートしてくれる
      子供が楽しく学校へ行っているので、いじめはないと思っています
      課題を決め、その課題に向けて一生懸命取り組んでいる それに対して先生も教育をしてくれている
      部活動は入部していないのでここでは何もかけません 昔ハンドボールが強い学校でした
      まだ自覚はないのか、のん気にしています 特別支援学級なので、勉強は自分に合ったものをやっていると思います
      転校したばかりなので、施設のことなどはよく分かりません ただ、不便だとは聞いていません
      歩いて15分ぐらいです 行きは上り坂なので、歩くにはきついかもしれません
      女子はセーラー服男子は学ランです。 今年からブレザー式に変わりました 襟が白なので、汚れが目立つと思います
      公立で学区内なので、志望動機は別にありません。 そこの学校しかありません
    毎日熱を計り、マスクをして登下校しています 換気に対しても極的に組み込んでいると思います

総合的に見ても特別間みたいな掃除のジャマをさせない意識があり得る。バランス良く生活するには適した学校である。
      とくにおおきなもんだいはなく、いたって普通な感じの雰囲気である。
      とくに問題は感じない。ごくごく簡素化された雰囲気はかもしたしている。
      特別な学習環境は感じられないである。いたって普通に感じている。
      朝練と夕連がちゃんと普通に考えると、ごくごく普通の感じかたである。
      必ずしも高学力がある子が多いわけではないと思う。基本的な生活を送りたいと思う。
      歴史を感じる古さやあたたかさを感じる法が良い。感じかたを学びたいと思う。
      特別な問題を解決した意志が高く、暖かみを感じやすい生活エリアでもある。
      いたって普通の感じかしている。特別に目立つ感じはあり得ない。
      自分の住居のあるエリアで指定があるから。近隣の中学校には負けていないと感じる。
    完全なマスク着用、給食中の会話を一切禁止し、完全なういるす対策を構築する。