みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平針中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平針中学校
(ひらばりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 平針駅 /公立 / 共学

平針中学校 口コミ

(31) 愛知県内225 / 419校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
      行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
      生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
      みんなしっかりとけじめがついている
      全然キツくないし、当時の校則で楽しく過ごせたから。
      校則を変える必要はないと思う
      極たまに見かけるくらい
      基本的にみんな仲良かった
      いじめがあると先生がすぐに対応してくれた
      先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
      数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく
      自分達の代はテニス部と吹奏楽部が強かった
      テニス部に関しては朝会があると毎回表彰されてたレベル
      吹奏楽部は全国レベルで、個々の能力が高い
      学力レベルは高いと思う
      旭丘や向陽などに行ってる人が複数いる
      分からない事があったら先生に聞けば相談にのってくれる
      体育館は普通だと思う
      図書館は行った事があまりないから良く分からん
      自転車は使わずに徒歩
      自分達の代は学ランだったけど今年からブレザーになった
      積極的に色々なことをする。
      明るい人が多い。
      頭がかなり良い人。
      学区に住んでいたから
      近くの小学校を卒業してそのまま上に上がった
      私立高校
      推薦
      先生や友達がオススメしてくれて応援してくれたから
      次みんなと会う時に成長した姿を見せたいから

2021年07月投稿
      良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
      今でも中学生に戻りたいって思います。
      靴は白のスニーカー、靴下はくるぶしまでの無地(ワンポイントの刺繍などは可)スカートは膝下、髪は結ぶ、男子はツーブロ禁止、前髪は眉毛より上、その他ゴムの色や下着の色まで生徒手帳には色々かいてありますが、本当に何も言われたことがありません。
      書いてあるだけで、緩いです。信頼できる学年であれば先生方もきつく言わないのだと思います。
      自分の周りではありませんでした。
      完全にどこにも無いかは知りませんが、多発していることは無いと思います
      先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
      自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。
      テニス部、吹奏楽部が強かったですが、吹奏楽部は顧問の先生が今年代わってからは、どうなのかは知りません。
      150人程度の生徒数で、進学校に合格した子がたくさんいました。
      自分たちの代は、頭良かったと思います。ですが基本的に、自分がやるかやらないかで進学実績は関係ないと思います。中3の受験生の方は周りに流されずに頑張ってください。
      どこも普通に綺麗だと思います。図書室も広いですよ。
      体育館と格技場は小さいですが人数が少ない学校なので不便は感じません。校庭は、園芸部の頑張りにより花壇が綺麗です
      治安は悪くないと思います。安心できます
      今年から男女共にブレザーになり、涼しさ重視の記事の制服らしいので、学ランセーラー服よりも過ごしやすいと思います。
      ですが、セーラー服もブレザーも、もう少しかわいくてもいいのではないかと…
      自分の後輩はみんないい子でした。ほかは知りませんが目立った噂は聞いたことがありません。
      平針中学校の学区に住んでるからです。平針小学校と平針南小学校の卒業生が集まる学校です。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
      学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
      変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
      校則はありましたがほぼ無いようなもので、今年から更に緩くなったみたいでとても過ごしやすいと思います
      いじめは少なくて、全体的を仲の良かった世代だと思います
      とても過ごしやすい環境でした
      補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
      受験対策は過去問を配布してくれました
      進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました
      ソフトテニス男女県大会出場、女子ベスト8
      吹奏楽部全国大会2連覇
      とにかく強い
      2018年に入学した僕らの世代は、とても勉強を頑張った人が多かったと思います。旭丘に6人、向陽に6人、菊里に1人、滝、東海に3人、国立に4人合格しました。ホントにすごい!!1学年が150人いない世代でした。まじですごかった
      設備は可もなく不可もなく普通です。図書館は1回2冊まで借りれます
      3年間1人で夜6時半に帰っても絡まれなかった友達がいるので大丈夫です
      制服は僕たちの頃は学ランでしたが、今年からブレザーになったということで、近代化の一途を進んでいるので、時代に対応してくれると思っています。
      面白い人がたくさんいました。なかには、変人や真面目な人が多かったですけど皆団結してて、とても良い学年でした。
      付近の小学校から卒業して、そのまま入学しました。
      小中ともにとても楽しかったです。
      家から近く、偏差値もちょうど良かった日進西高等学校に入学しました

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
      戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
      校則があって困ったことは特になかった。部活動の服で登下校できるのは今考えたらとてもありがたかった。(高校が禁止なので)
      やられたらやり返してる感じの人しかいなかったのでいじめというよりは喧嘩が多発してた。
      成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。
      どの部活も楽しそうにやっていたと思う。ハンドボール、吹奏楽、ソフトテニスは頻繁に活動していて県大会にもよく出ていたイメージ。
      多分普通。○丘も数人いれば菊○とかもちらほらいる。高校受験は正直天白レベルなら50位くらいとってればいけると思う。高校入ってからはテスト週間の勉強だけはサボるなよ。
      階段が狭かったような覚えがある。3年生の教室が1番上の階にあるのが個人的には嫌だった。
      不審者は定期的に出る。通学はしやすいのかどうかわからない。
      ごく普通の学ランだった。もうすぐブレザーになるらしい。たまげたな~
      1割素行悪い奴4割普通に喋る奴3割くっそ喋る奴2割全然喋んない奴
      学区内だったので強制的にここに進学させられた。大学も学区内だからって自動で行けねぇかなー。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校です

【学習環境】
      とてもいい環境だと思います!なかでも不良がいないので、静かな環境で学習ができます

【進学実績】
      とてもいい実績だと思います、こちらの学校では、愛知県の中でも上から五本の指に入る名門高校に数多くの進学者をだしています

部活動に熱心な先生が多く在籍し、勉強のことだけでなく、スポーツや受験に対する勝負の時の心構えなどが学べ、その後の人生に大きく貢献してくれます

【施設】
      施設はこれといって特徴はありません

【治安・アクセス】
      治安はものすごくいいです!
      アクセスは近くまでバスが通っていますが、一番近いバス停でも、最低10分はかかると思います

【部活動】
      とても充実していて種類も豊富でやりがいがとてもあるとおもいます

【いじめの少なさ】
      まったくありませんでした

【校則】
      ゆるくもなくきびしくもないといったところでしょうか・・・

【制服】
      学ランとセーラー服です
      治安がとてもよく、上位公立大学の進学率が高いため、良い環境で学問にはげむことができることが一番の志望動機です