みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神の倉中学校   >>  口コミ

神の倉中学校
(かみのくらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 赤池駅 /公立 / 共学

神の倉中学校 口コミ

(47) 愛知県内140 / 419校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
      体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
      定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
      細かくて面倒な指定はないし、少し破ってもあまり怒られません。
      女子に関する指定の具体的な例をあげると、スカートは膝裏が隠れる長さ、髪の毛は肩についたら結ぶ、ヘアゴムやヘアピンは黒紺茶のどれかの色、などです。
      合唱コンクール前は全部守っておいた方がいいですよ。チェックがそこだけ厳しいので。
      この辺りは治安が良すぎます。ヤンキーみたいな人は学年に1人いるくらいだし、それも優しいヤンキーです。近づけないほど怖い人は全くいません。
      いじめは、私の周りはそんなになかったと思います。ある運動部で特定の人を無視するっていうのは聞いたことありますが、アニメなどで見るようなほど怖いものはないです。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
      とても強い部活から、自分のペースで楽しめる緩めの部活まで、たくさん揃っていて、全体的に充実していると思います。
      私は文化部だったので運動部のことはよく知りませんが、男子ハンドボール部は最近全国大会に出場しましたし、陸上部や女子テニス部なども強い人がいます。女子バスケ部も最近力が入っていると思います。
      文化部は全く強くないです。ハンドメイド部はダントツでゆるいですね。
      私が入学した年から、毎年1つ以上の部活が部員募集を停止して、全ての部員が卒業したら廃部にする、という状況が続いています。上の先生方が部活動にあまり力を入れてないんだと思います。
      おそらく進学率100%、就職率0%です。
      学年1位でなくても旭丘いけます。常に1桁にいなくても明和いけます。
      昔は学力のレベルがとても高かったみたいです。最近は上から数えた方が早いかな、といったレベルです。
      内申が若干取りにくいと思います。3年の1学期に下がる人が多かったです。ただ、取れる人はちゃんと45取ってます。神の倉は内申取りにくいから、と言い訳はできないです。
      校庭はとにかく狭いです。体育館は広いです。
      全てのクラス教室にエアコンがありますが、教室によってききが全然違います。
      まだ開校して間もないので、劣化や老朽化は少なくそこそこ綺麗です。なぜか一階の音楽室はまれに雨漏れします。
      私は嫌いではないです。ださいポイントが多すぎますが。
      名古屋市では珍しい公立のブレザーです。神中オリジナルで、ブレザーやベスト、ポロシャツに神中のマークが入ってます。ブレザーは、入学説明会などでとても目立ちます。
      女子は胸元にリボンが付いてないです(ここが1番のださいポイントです)。なので男子も女子も上半身はおんなじ見た目です。統一感があっていいとは思います。
      女子のスカートのチェック模様が可愛いと思います。中に着る白いシャツは綿なので着やすいです。へなへなでださいけど。
      あと、ブレザーなので冬はあったかいですよ。
      学区だったから。
      明和高校

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      雰囲気がとても良いように感じました
      近隣の中学校と比べたら緩い方だとは思います
      生徒間の仲がとても良く
      特に目立ったいじめは無いです
      近辺に塾がとても多く環境はとても整っている風に感じました
      やる気の無い生徒とある生徒の差が開くと思います
      グラウンドが狭いため他の学校と比べたらのびのびと出来ていないような感じもしますが表彰などは多いです
      上記の通り環境が整っているので良いと思います
      比較的新しい学校なので設備は充実してると思います
      治安は最近は良くなってきていると思います
      他の中学には無いブレザーで子どもは気に入っておりました
      子どもが在籍していた時は個性的な先生が多く、先生と生徒間の仲も良く上手くコミュニケーションもとれていると感じました
      現在はそのような先生が転任していって減ってきたらしいです
      学区内であったため

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
      やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
      いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
      補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
      部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
      神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
      運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
      大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
      男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
      髪を染めているなどヤンキーみたいな子は1人もいません。ただし、ガキみたいなやつは沢山居ます。特にうちの学年。神の倉小学校出身の08-09が1番荒れてると思います。男子は圧倒的に熊の前の方がかっこいいです。
      選ぶも何も、自動的にそこに行かないと行けないからです。私立に行く選択はありませんでした。
      山田高校から専門学校に行き、メイクアップアーティストになることです。
      山田高校を選んだ理由は制服が可愛く、演劇部があり、また赤池駅から1本で通えるからです。

学力レベルが高く、通う生徒の生活環境が良く、教育に熱心な親が多い。 部活では、熱心な先生がおり部活を通して先輩、後輩との繋がりや集団で過ごす時間が多いので、友達との関わりなどで人付き合いを学んだように思います
      制服を着崩す事が難しいような、制服なため校則違反をしている生徒を目にする事がなかった
      子どもの話では、いじめがあったとは聞いてないが、友達同士のトラブルは多々あったと思います
      部活動で夏休みなどは、先輩からわからない問題を教えてもらったりし、課題を終わらせた後に部活動に取り組んでいた
      一部の選手は全国大会まで選ばれ活気溢れ、なおかつ、その選手達をみんなで一丸となり応援していた姿をみました
      学力が高い学校だったので、できる子が良い成績わ総なめするので、なかなか内申点は上がらず、子どもの内申点で受験できる高校も範囲が狭くなってしまったが、高校へ入学後はそこそこ良い成績が取れる
      校舎も新しく、武道館、体育館など公立の学校だがあった 入学当初からエアコンもありました
      治安も良く、学校からバス停まで5分程地下鉄まで徒歩約30分
      この辺りでは初のブレザーの制服で、紺色のブレザー 深緑のチェック柄のスカートも可愛い
      主に日本人と思います
      自宅から近く、学力レベルも高く、治安が良いため 穏やかな子ども達が多いと思いました
      文武両道を考え私立の学校を選びました
      部活動をめいいっぱいでき活躍できる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業、部活動共に非常にレベルが高いと思います。生徒と先生の距離が近く、よく相談に乗っていただきました。
      登校時に生徒指導の先生がひとりひとりチェックしているので、服装の乱れはあまり見られません。
      兄弟合わせて、4年間神の倉中学校に通いましたが、他クラスでもいじめ問題は発生しませんでした。
      友達同士で勉強を教え会う光景がよくありました。人に教えることで、自分も学力向上します。
      バスケットボール部に在籍していましたが、県大会に出場しました。
      例年向陽高校への合格者が多く、卒業後は名古屋大学への入学者が多い。
      10年前に新設されたため、設備が新しいものが多くあるように思います。
      周りはスーパーや住宅に囲まれており、治安は良いです。
      制服は中学校では珍しく、ブレザーです。とてもカッコいいです。
      99%は日本人です。
      比較的新しい中学校で、学力及び部活動が盛んな中学校であったから。
      瑞稜高校
      乗り換え無しで地下鉄一本。

家から近く、治安もいいので、大変良い中学です 制服も詰襟ではないので開放感がありました 先生もよい方ばかりでした
      特に変形学生服を着ている生徒を見かけなかったので みんな気に入っていると思います
      特に目立ったイジメ等は聞きませんでした 息子の背が低いことも個性として受け入れてくれました
      課題が出ており、それをきちんと勉強すれば 希望する高校に入学することが可能です
      文科系でしたが、みんな真剣に取り組んでいるので 先生の指導が良いと思われます
      公立高校に入学する生徒が多く、将来の夢なども語れる良い校風でした
      体育館など設備が整っていますが 運動場が狭く部活が限られていました
      治安はよく家から歩いて10分の所にあります
      女子男子の違いはスカートかズボンだけなので一年を通じて好きなように着られました
      特になし
      家から近いのでそこしか入らないことが大前提でした また学力レベルも高かったです
      地元の公立高校に進学しました
      子どもの夢をかなえられる学校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      指導熱心な先生が多く、また、PTA活動がさかんで、学校に関心があり、協力する程者が多いので、総合的に子供によいと思う。
      問題化したことはないと思います。多くの保護者がいい意味で、学校に関わろうとしているので、何かあっても、すぐ対応できると思います。
      真面目な生徒が多いので、授業が邪魔されることなく、勉強に専念できる。
      運動部、文化部ともに熱心で、いい成績をおさめている部もあります。
      ほとんどの生徒が、近隣の高等学校に進学します。進学先からも信頼されていると思います。
      市内でも住みたい地域として人気のある学区で、人口は増えていると思います。
      指定の制服は、ブレザータイプで、センスがよいと思います。インナーはポロシャツタイプなので、アイロンは襟部分だけかければいいです。
      部活動がさかんなので、部活と勉強が両立できるように、工夫してくださった。
      学区制なので。家から近いです。
      愛知教育大学付属高校
      校風にひかれて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      緑区内の中学校でも先生が厳しい方だと思います。

ヤンキーもいません。

体罰は無いが昔ながらのめちゃくちゃ怖い先生も数名いて、親としては安心しています。

部活動は盛んで、全国大会、東海大会、県大会など表彰される事が多いと思います。

制服はブレザー、シャツはポロシャツなので、制服自体は学ランより高いですが、管理が楽です。

頭髪(ツーブロック・長髪禁止)や制服を崩して着るなど厳しく注意される。

名札を忘れるとガムテープで貼られる為、忘れないようにしている。
      息子からいじめについて聞いた事はない。

が、多少横着風(先生が厳しいので)の子供はいてモメる事はあるとの事。

先生によりけり。

寝てても喋っていても注意しない先生もいれば、怒る先生もいる。

出来る子と出来ない子の差が激しいのでは?
      全国大会、東海大会、県大会など活躍している部活動が多数ある!

お便りを見るたび、スポーツ名門校か?と思う。
      新しいのでキレイです。
      治安はいい!

家庭も普通より厳しい家庭が多く、夜遊びする場所も無い。

子供達から見たら全く魅力の無い街。

名古屋市初のブレザーで、中はポロシャツなので管理が楽。

ただ多少高め。
      すごく厳しい先生が数名いるのでおおよそ安心。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域のなかにあるということを自覚し、中学生らしく、真面目な生徒が多く、よい中学校デイ活を送れたと思います。
      いじめについては、きいたことはありません。保護者間の関係がよく、小さなことでも何かあれば連絡をとりあい対処していました。
      自然に囲まれた環境で、しかし閉鎖的ではなく、交通の便もよく、便利だと思います。
      熱心に指導する先生方が多く、体外試合やコンクールなどで、よい成績をおさめることが多いです。
      ほとんどんp生徒が高校に進学します。近隣の公立、私立高校が大半ですが、目標のために県外の高校に進学する生徒もいます。
      比較的新しく、綺麗で使いやすい校舎その他の施設です。太陽光発電も導入されています。
      交通の便はよく、治安もいい地域です。最寄りのふたつの駅まで、それぞれバスが出ています。
      比較的新しい学校なので、現代的なおしゃれな制服、ジャージでした。
      公立中学なので、先生は一定期間で転任します。当時は熱心な先生が多かったです。
      指定された学区だったので。
      父親の転勤のため天候し、その後その地域の高校に進学しました。
      自由な校風。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通に楽しいし先生も愛想が良い
      生徒のいじめが少ないうまく対処してくれるのだで安心
      迷ったらスクールカウンセラーがいるの相談して
      生徒仲がいい色んな人がいるから自分と会う人と接して
      校則は多いと思うけど先生があまり見ていない
      例えば 身だしなみのことに関してはある程度守れてなくてもなんも言われない。
      自分の代はいじめはなかったが裏での愚痴はすごいしかし本人にはバレない
      どちらかというと先生の方が嫌われてたかな
      先生に相談した方がいい
      サポートは意義に充実している
      推薦は意外とくれる
      ハンドボール部はすごく強いが先生はすごく厳しいメンタル面でも鍛えられる!
      楽しい部活が多い、帰宅部でもok
      自分の努力次第
      中学なのでレベルは様々
      提出物さえ出しとけばオール3は余裕だけどテストは頑張ってください
      自分達が卒業すると同時に体育館にエアコンがある教室にはエアコンがあり
      室にはエアコンがないから身を包めれる物を持っていくことが出来る
      色々ある
      その学区だから公立でまだ開校したばかりだからすごく綺麗
      近い
      楽しい
      ある高校の留学コース

2021年05月投稿
      荒れていないので子供は穏やかに通えると思うが、学習面のサポートには力不足を感じてしまう。進学校だが交通の便があまりよくないので、進学先の選択肢が多くない点が残念に思う。
      取り立てて校則が厳しい感じはないが、自由度が高いわけではないので、3にしました。
      表だってわかるようないじめがないだけで、いじめとはわかりにくい「無視」や「無関心」くらいは裏にはあるのかなと思う。
      塾ありき、な印象。進学校のイメージ。できない子のフォローをするわけではなく、できる子を増やす、自主的に塾や自主学習に任せている感じ。
      毎年部活が減っている。市の方針だと思うが、部活を積極的にやらせている印象はない。
      進路の話が2年生の早いうちにあるようなので、子供もほとんどが塾に行っているときく。
      運動場がせまく、学校で体育祭ができないため、各自移動して市内の大きな市営運動場まで行かなければならない。
      治安は良い方だと思うが、地下鉄駅からは遠い。最寄りのバス停も本数が少ない。
      公立なのにブレザーのため、進学したら学ランを買い直さなければ行けない。
      勉強も部活もがんばって両立させている生徒が多いと思う。塾はほぼ行っているようなので忙しそうに思う。
      自宅のある学区の公立校だったため。私立に行くには地理的に交通の便がよくないため。
    昼食は全員が自席で、向かい合うことなく黙食。毎日自宅で検温と健康チェック必須。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先程も述べましたが、塾に通っている生徒とそうでない生徒の学力の差が激しいです。生徒皆の学力の底上げをしなければ、質を上げることは難しいと思います。
      制服がブレザーなので、中のシャツは開襟ポロシャツなのですが、冬でも開襟なので寒そうです。また夏は女子だけですが、白いポロシャツが透けるのを防ぐため、暑くても白いペストを着なくてはなりません。見た目も暑そうで可哀想です。
      やはり、全く無いとは言えないと思いますが、まだ少ない方だと思います。携帯のSNSのトラブルを聞いたことが有ります。
      学校の回りは塾が多く、ほとんどの生徒が何かしらの塾に通っていますので、先生達の作る定期テストもレベルが高くて、大変そうでした。
      部活動をするには、校庭が狭く、一度に全ての部活動をするには、狭すぎますので、生徒一人一人が十分に練習するには不十分だと思います。
      学力をつけるため、定期テストなど力を入れてます。その為、高レベルな高校へ進学する生徒も多数います。高レベルな私立へ入学する生徒も推薦入学が多いと思います。
      やはり、校庭が狭く、野球部のように広い場所がいる部活動は有りません。その為、体育大会は瑞穂運動場を借りて行うため、遠くて行くのが大変です。
      近くにスーパーマーケットや公園など、見通しが良いため、子供達の通学にも地域の方の目が行き届いて、好いと思います。
      公立中学校では珍しい、ブレザーでしたので、お洒落で良かったと思います。女子も男子も下の制服がチェックで良かったです。
      車椅子を使っている体の障害を持った生徒も受け入れていたことも有ります。そうした面では、受け入れる器が広いと思います。生徒にとっては良いと思います。
      歩いて5分で行ける距離が魅力でしたし、公立中学校を希望していたので、決めました。
      家から近い普通科の高校へ進学しました。
      そこそこ、普通の成績の生徒が行くような所でしたので、派手な生徒もいなくて、子供にとっては良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校入試も、希望したところに、行けそうであり、勉強については問題がない。特に良いのは、学校と自宅までの治安が良いこと
      特に、規則が厳しいわけではなく、困ったこともないので、普通です。
      特に、大きないじめがあると言うことは、聞いたことがないので、良い。
      学校の勉強にきちんと、ついていけています。わからないところがあれば、教えてくれる。
      クラブ活動は、時間制限が出来たので、練習時間が減ったから成績は普通です。
      志望校に入れそうな、成績をとれており、高校入試に向けて、勉強が出来る。
      一時的に、生徒数が多くなったため、大きさの割りに、手狭な感じです。
      徒歩での通学が可能で、近くには商店が多いので、明るい環境です。
      決まりの制服なので、気にしても仕方がない。みんなが、おなじなので普通です。
      二つの小学校から、一つの中学校になるが、エリアが狭いので、友人が多い。
      義務教育なので、近くの中学校に通っただけ。小学校の友人と同じなので楽しい。
    投稿者ID:621920

特に問題なく過ごしたと思います。ただ学力のレベルは末子の時は、上の子逹に比べ落ちていているらしいです。
      普通に通うのであれば、特に問題はありません。ブレザーとチェックのズボン、スカートでした。
      兄弟4人とも、いじめには関係ありませんでした。毎日楽しそうに通っていました。
      学習塾は、多くの子供が通っているらしいです。ほとんどの子が、公立高校にあがるみたいです。
      野球部はありませんでした。公立なので、顧問の先生の取り組みで成績は変わります。
      上の子の時はレベルが高かったようですが、末子の時は上の子時とは違うと言われました。
      校舎は増設されてはいましたが、狭そうでした。運動場も狭く、運動会は別の場所で行っていました。
      ほとんどの子は徒歩10分ぐらいで通っていたのでは。
      上下チェックで、中学校指定で、学生服のように高校では使えないと。兄弟がいなければ不経済である。
      一軒家が多い住宅地であり、中流といったところだと思います。特に問題のある子はいなかったと思います。
      地元の学校だから。徒歩5分とところにある。問題なく通え、部活動でも活躍できた。
      部活動で活躍したので、私立の高校に推薦で進学しました。
      熱心に誘ってくれたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      周辺住宅地の環境がよく、生徒はおとなしくまじめ。現在のところ生徒数が多く、施設が手狭である。
      校則は厳しくそれを生徒も受け入れる状況にある。父兄も厳しさを受けいれている。
      周辺の住宅環境が良好であり、目立った問題は他の学校より少ない。
      学習レベルは高い。塾に通っている子がほとんどなので、学校の授業も難易度が高め。
      現在は生徒数が多く部活動施設が全く足りていない。ただ、数年後には生徒数減少により施設の問題は解消されると思う。
      全体のレベルが高く、有名校へ進学する子も多い。反面実力より内申点が低く評価されてしまう。
      新設校で生徒が急増したため、施設全体が手狭である。今後生徒数が減少する見込みなので数年後には解消されると思う。
      新設校なので、公立としてはめずらしくブレザーを採用。つめえりが懐かしいという声が聴かれるほどです。
      転居した学区内で、評判が良かった。
      天白高校
      受験の結果により

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この辺りではまだ珍しく制服がブレザーで、公立なのに私立のようなオシャレな制服です。女子はベストもあって上着無しの時でも可愛いです。
      他校に比べて厳しいかどうかはよくわかりませんが、子供達を見る限りでは制服の乱れもなく良い感じの厳しさだとおもいます。
      こどもやほかの親御さんからも トラブルは今のところ聞いたことはありません。
      受験対策では、毎年その学年のレベルにあった教材を使用し 細やかな指導があります。
      校庭の広さ関係で、野球部がないのが残念ですが バスケットボールはかなりの実績があるようです。
      先輩の話だとせんせいが、高校のことをとてもよく調べており 的確なアドバイスで本人の希望優先で高校を決めているようです。
      校舎もまだ新しく施設も使いやすいです。図書館の本も充実しているようです。
      子供達はとても気に入ってます。この辺りではまだ珍しいブレザーの制服です。公立なのに私立のような。
      私立に行く意思もなかったので、みんなと同じ公立の近所の中学に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生活環境も良く、いじめなどの問題も聞いたことがな先生も熱心に指導してくれる学校だと思う。
      特に変わった校則はなく特別厳しいということもないと思います。
      二人の子供が通っていたが、いじめなどの話は聞いたことがなくおとなしいまじめな生徒が多いように思うが、一時期一部の生徒で、万引きなどの問題が発生したことがある。
      比較的学力の高い学校で思ったように授業の内容が理解できないようで、学習塾に通わないとついてゆくことができない。
      一般的な部活動はそれなりにあるのになぜか野球部とバレーボール部がないので、小学校で野球やバレーボールをしていた生徒は中学ではできない。
      名古屋市では学力の高い方なので、卒業した上の姉も、希望の高校に進学することができてよかったが、やはり学習塾に通わないと、志望校に進学することは難しかったかなと思う。
      比較的新しい学校なので、全体的にきれいな施設が多く、充実しているが校庭は狭いように思う。
      自宅からは歩いていける距離なので問題ないが、学区の指定お範囲が広いのでかなり遠くから歩いて通う生徒もいるので、自転車通学ができないのは少し不便だと思う。
      名古屋市の公立中学校では珍しくブレザーで、他校の生徒や親からはかわいいといわれることが多いが、目立っていやだという生徒や、ダサいという人もいます。
      一部の先生は熱心に指導してくれているようだが、全体的に一般の中学校の先生と変わりがないように思う。
      指定学区の公立中学なので。
      神の倉中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      公立なのに先生方はとても熱心です。成績の良い子から不登校まで対応してくれます。学校全体の学力が高いので、内申点で不利になります。
      目立ったいじめはありません。親と教員が熱心なせいと付近の環境が良いことが影響しているとおもいます。
      親が教育熱心なかたが多いので、9割以上が学習塾に通っています。
      進学が中心です。生徒数に対して部活動ができる施設や先生が不足しています。種目により学外組織に参加する子も目立ちます。
      平均学力が高いので、内申点が低く、実力より不利な進学結果となります。
      地下鉄駅まで徒歩30分、バス10分。微妙に不便ですが、静かな住宅街で治安はかなり良いです。
      公立ではめずらしく開校以来ブレザーです。逆にガクランがきてみたくなるそうです。
      担任と学年主任、カウンセラー、教頭の連携がなされており安心できます。
      地元の公立で環境が良いから。
      天白高校、東邦高校
      本人の希望と学力

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      学校の様子を割と事細かに、家庭にプリントしてくれるので、学校生活の行事とか内容がよくわかrつ。
      いじめがあるという噂は聞いたことがなく、、先生の体罰なども噂になったことがない。
      塾に行かないと、ついていけないなど、学校での補習などをしてもらえず、すべて家庭任せなところがある。
      野球部もバレーボール部もなく、運動部が少なく子供の選択肢がかなり少ない。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、多数の生徒が希望の高校に進学している。
      一部の素行の悪い生徒が、駅の商業施設に集まっていますが、比較的まじめな生徒が多い学校です。
      公立中学には珍しく、ブレザータイプの制服ですがすべて指定のものなので、お金がかかるけど、他校の生徒からはいいねと言われる。
      特に個性のある先生はいないようですが、悪くも良くもないという感じ。
      公立中学なので、地域がらこの学校にしか行けないから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      扇台中学が大きくなりすぎたことから建設された新しい学校です。環境がよく生徒も全体的に穏やかで伸びやかな学習環境で3年間学べるところが良いと思います。
      この地域は公営住宅がなく、地域住民の生活レベルが全体的に高いので個々の生徒の質は高く、いじめなど生徒間のトラブルはあまり耳にしたことはありません。
      まじめな生徒が多く、教育レベルも低くはないと思います。周囲には進学塾が多数あり、塾に通う生徒が多いと思います。
      設立10年程の学校ですので施設は新しく、耐震面は問題ないはずです。充実した環境でのびのび勉学に集中することができます。
      この地域は地下鉄駅から遠く、バス必須です。ただし学区内からは全員徒歩で通学しています。
      男女ともブレザーが採用されています。デザインは悪くないと思います。
      先生によりけりだと思います。熱心な先生も多いですがちょっとという方も見えます。全体に若い先生が多いように思います。
      自宅から最も近い学校のため
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾の指導とプリント中心
      地元の公立高校
      公立高校が第一希望だったので地元の学校に進学した