みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鎌倉台中学校   >>  口コミ

鎌倉台中学校
(かまくらだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 中京競馬場前駅 /公立 / 共学

鎌倉台中学校 口コミ

(15) 愛知県内300 / 419校中

特にこれといった特徴はありませんが、普通に通学できており、何も問題は起きていませんので、それだけで十分だと思っています。
      特に変な校則は無いため。衣替えの時期は決まっておらず、暑い時などは制服でなく体操着でも良いし、生徒の判断に委ねられている。比較的融通が効いていると思います。
      特にいじめがあるという情報はありません。子供の話によれば、騒々しい子がいて困っているとのことで、その程度です。
      先生の趣味かもしれませんが、科目によっては、テストの内容が非常に難しいです。子供も最初のテストで悪い点数を取ったので心配になりましたが、平均点がとても低かったのが印象的でした。
      剣道部に所属していますが、人数が非常に少なく、ギリギリのため、うちの子供もすぐに試合に出られました。 先輩も優しく、弱小ながら楽しそうに活動しています。
      進学実績はよくわかりません。ただし、定期テストは難しく、受験を意識した内容に感じます。
      特筆すべきところはありません。プールが屋上にありますが、コロナのため使用されていません。
      近くに駅はありませんが、バスがあるのでアクセスはしやすいです。 治安は良い方ですが、子供を狙った変質者の情報が時々入るので心配です。
      ごく普通の制服ですが、最近、変更されました。 デザインの候補は複数あり、生徒の投票で決まりました。 可愛いと評判で、子供も喜んでいます。
      特に志望はしていません。家から一番近いためです。 入学する前も後も悪い話は聞かないので、良かったと思っています。
    授業時間を短縮して午前中のみ、部活動の休止、昼食を学校か自宅か選択、などです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しい学校です。体育祭などでは女子が髪型を揃えたり、クラスで円陣を組んだりして盛り上がります。また、音楽会では学年を超えて合同練習をするなど、学校全体の絆を深めています。イベント一つ一つ、とても楽しいです。
      女子は、スカートを折っても膝が見えなければ注意されません。スカーフを結んでいる生徒がたくさんいますが、短すぎると注意されます。髪型は肩につく場合結ばなければなりません。ですが、お団子などのヘアアレンジはOKです。男子はツーブロが禁止です。あと靴下が短いと注意されます。
      真面目な生徒が多いのでほとんどありません。ですが、不登校がクラスに2.3人いるクラスもあります。
      ごく普通の授業です。ゆるい先生もいれば、分からないところを質問すると時間を削って親身に教えてくださる先生もいます。しかし、学年の先生によります。
      種類が少ないです。強かったバドミントン部も廃部になって、文化部に入る子や帰宅部に入る子が多くなっているのではないでしょうか。陸上部はたくさん賞を取っていると思います。
      学年の先生によってテストの難易度が違い、内申の取れやすさも変わってくると思います。3年生の担任がベテランの先生にあたると、色々情報をくださるので良いです。
      複雑なつくりになっているので1年生のころはかなり迷いますし、慣れるのに時間が掛かります。新校舎はとてもキレイです。
      男子は学ランで、冬は中にセーターを着てもOKです。
      女子の冬服は個人的に可愛いと思います。夏服は、冬服に比べると少しダサいかもしれません。笑

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心で、部活動も、優秀です。特にバドミントン部は、毎年度々東海大会に行く強豪校です。進学率も悪くわないです。
      もう忘れましたが、多分髪型には、厳しかったような気がします。女子はスカートが短いと、いちいち先生に注意されていました。
      イジメは少なかったような気がします。ただ、イジリは多かった気がします笑
      テスト前の数学や、英語などの補習などを行っていました。朝学も、欠かさず行っていました。
      毎年、剣道部と、バドミントン部は、成績が優秀でした。どちらも、東海大会や、県大会には、確実に行ってました。
      志望した学校に行ける人がほとんどでした。中には落ちた人もいるけれど、ほぼ受かってました。
      体育館は広く運動場も、水はけの良い砂使用しているためテニス部は、すぐ練習ができると思いました
      至って普通の、公立中学校の制服です。
      学区内だったので鎌倉台中学校への進学を決めたと思います
      某公立高校から、国公立大学へ、進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にある中学校。
      最近は住宅建築ラッシュで色んな方が入居して新しい人が沢山の学区。
      学年により雰囲気は違うようですが、比較的落ち着いた子供達が多く、
      私学進学の子供も他の学区と比べると少ない。
      毎年数名の手のかかる生徒もいるようです。
      大清水小学校からの一小一中の為、他の学区より人数が少なく、部活動も少ない。
      優秀な生徒も多いが揉まれる事がないためのんびりしている。
      こじんまりとした学校。
      9年間同じメンバーになるので、物足りなく感じる時もある。
      特に厳しいという感覚はない。
      髪型など、個人的に注意をうける生徒もいるらしい。
      今のところトラブルは聞いていない。
      女子バトミントンは問題のある生徒もいるらしい。
      落ち着いた環境で授業は受けている様子。
      定期テスト一週間前からテスト期間に入るが、特に補習などはない。
      授業が自習になるくらい。
      部活動の種類は少ない。
      体育館を使う部活動は、順番があるので活動の時間が限られる。
      人数が少ないので比較的内申点がとりやすいといわれている。
      公立高校を希望する生徒が多いので最後まで一緒に頑張れる。
      校舎が複雑で、未だに迷ってしまう。
      格技場、体育館、プールもある。
      グラウンドは、やや狭く、灰色の土がいれてある。
      女子はセーラー服、緑のライン。黒リボン。男子は学ラン、夏は白カッターシャツ。
      学区であったため。
      公立高校

在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
      ちょっと、緩すぎ。
      ない。知らんだけかも知らんが。
      小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。
      少ない。でも、賞をよくとっている気がする。
      近い高校(緑、星城)に行きたがる人が多い。通知表のオール3の27よりは、やや上であるらしい。
      普通。ただ、増築できなかったところに、壁がないところがあり(フェンスがある)、雨がよく入る。
      全部歩き。ただ、一校のみ(学区のこと)なので苦にはならない。
      共通。ただ、バッグの購入が面倒。しかし、学校の規定に合うものなら、リュックサック型ならよくなった。
      若い先生も多く、部活に取り組む先生が学生時にやっていたものをやっていて、熱がこもってるようだった。
      わからん。
      そのまま公立校区。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍が多かった。

治安はよく、生徒も激しいタイプの生徒がいないように思います。特に何事もなく穏やかに日々が過ぎていきました。
      特に厳しいとは思うことがなかったので、具体的にわからないです。
      いじめや、教師とのトラブルなど、子供からも噂でも聞いたことはなかったです。
      どの学校でも同じかと思いますが、評価基準については、教師によって異なっていたように感じました。
      生徒数が少ないためか、部活動の種類は少なかったように思いました。
      生徒の希望と学力を考慮して、先生がじっくりかんがえてくださいました。
      施設については特に不便は感じませんでしたので、意識して考えたことがありません。
      治安は良い方かと思われます。立地は便利ではないように思われます。
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服なので、特になにもかんじません。
      温厚で穏やかな生徒がおおく、落ち着いた雰囲気で、安心感があります。
      特に私立志望はなかったため、住んでいる地域の中学校なら必然的にいきました。
      受験をして、地元の公立高校に行きました。
      子供本人が、進学先高校の部活動にはいりたかったという理由から選びました。
    今は卒業してしまっているので、実施内容はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一小一中なので、新鮮さがない。緑区には近くに進学高校がないため、学習面での緊張感が見受けられない。他は普通の中学校。
      他校の校則が分からないので、比べようがない。スマホなどについては厳しくしている。
      いじめは聞いていない。小学校からメンバーが変わらないので、心配はしていた。
      勉強については学習塾に行っているので、心配ない。レベルが低いので、学校には頼らない。
      クラブ活動は種類が少ないので、やりたいスポーツがないのは不満である。
      レベルは低い。緑高校への進学が多いので話にならない。緑区全体的傾向かも。
      施設については分からない。ランチルームが狭いので、全員利用できない。
      住宅地なので、治安は悪くないが、夕方人通りが全くなくなる。
      一般的な制服です。緑区は学校ごとにリボンの色を変えている。ただ、女子の合服がない。
      新興住宅地なので、若い世帯が多い。外国人は少ない。
      名古屋市は越境入学が認めれれてないので、強制的に入学しただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一つの同じ小学校からしか進学しないので、親も子も安心感はあります。学校行事に熱心に取り組む子が多く、穏やかな雰囲気です。ただメンバーが変わらないためか、全体にのんびりとしていて、受験に向けての取り組みは心配な面もあります。
      あまり細かいことで注意されることはありません。 ごく普通の校則だと思います。
      子どもの話を聞く限りでは、目立ったいじめはないようです。小学校からの知り合いばかりなのでお互いによく分かっているようです。
      友達同士で意識を高め合う環境ではないようです。 学校側もサポートはしてくれますが、細かい取り組み姿勢のフォローまではしてくれません。
      部活数が少ない。選択肢が少ない。部活によって、真剣味に違いがあります。
      ほとんどの子が高校に進学する環境であり、教育熱心な家庭が多い。学校側は、特に公立受験高を考える際、本人の志望より2段階くらいレベルが下の安全校を勧める傾向がある。
      校舎は比較的新しく、教室は綺麗だが、グランドが狭いため、複数の部活が一緒に活動できない。
      静かな住宅街の中にあり、学習環境には恵まれている。
      男子はごく一般的な学ラン。 女子は紺色のセーラー服で、襟のラインとリボンがグリーンと、変わっている。我が子は男子で特に問題ないが、 女子にはあまり評判は良くないようです。
      戸建てが多く、比較的ゆとりのある家庭の子が多いように感じられます。
      私立中学の受験は考えていなかった。公立校は学区指定なので、特に志望したものではありません。
      県立高校の普通科に進学しました。
      自主自立を目指している校風が合っていたため。大学進学を見据えて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一校一中なのでいわゆる中1ギャップがありません。先生は話しやすくいろいろ情報をもらいました。子どもをよく見てくれたと思います
      そんなに厳しくなかった様に思います。それに変な格好で学校にくる生徒も居なかったと思います
      一部ではいじめもあったようです。でも先生が間に入り最善の方法で解決したようです
      なかなか周りの中学と比べると学力がついていって無かったです。
      なにしろ部活の種類が少なく、顧問の先生もなり手がなかなか居なくて廃部になりかけた所も…
      安心して任せて、じっくり検討して決めた進路だったはずが第一志望駄目だった生徒がいっぱいいた
      校舎は少々古く、運動場も狭いです。中の造りも複雑で校舎でよく迷いました
      駅からは遠いし高台にあるので坂道がキツイです
      女子はセーラー服男子は学ランでセーラー服のラインが深い緑、リボンも深緑で落ち着いた制服です
      ほぼ日本人っクラスに1人か2人外国人がいるかんじです
      ここに行くしかあたまに無かったです。知人も多く情報が入りやすいですし。
      地元の名古屋工業高等学校に進学しました
      子どもは機械いじりが好きだし就職に有利な学校だと思ったから

特に良くも悪くもない学校です。ヤンキーなどはいませんが、不登校児はけっこういました。しかし、いじめなどで不登校になるわけではなく、自分自身の問題によってなる子がおおいです。
      特に厳しくないので普通の中学生らしい態度であればなにも問題はないと思います?
      いじめはなかったと思いますが、とこでもいるように意地の悪い子はもちろんいます、しかし、そのような子は後々みんなに嫌われるので自覚できると思います。
      できない子には個人的にサポートしてくれていました。先生が若い方が、多かったので面倒見は良かったです。
      部活の数が少なくて選ぶ余地かない感じです。特に男子は野球部もないしやりがいがないかもしれません。
      先生は無理な進路を選んでいたらはっきり無理だと伝えてくれます。
      運動場がとても狭いのでのびのびと活動できないように感じました。
      たまに変質者がでたとの情報がありました
      普通の学ランと、セーラー服でした。指定の購入店があるのでそこで買いました。
      素直な明るい子が多かったのと思います。1小1中なので、みんな知り合いみたいな感じでした。
      地域で、そこの中学に必ず入学しなければならなかったからです。
      私立高校に進学しました。
      やりたいことがそこの学校でできるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、小学生時代からみんか同じ学校になり友達関係、環境も良子な状態が卒業まで続いていたようだ
      制服もみんな標準的で指定のカバンを使用し常に問題ない雰囲気だった
      特に目立つたイジメ話しは本には一切無く、周りの子達もそのような話しは聞かなかった
      とくにない トピック敵な話しはない 宿題も適度にある程度だった
      部活はみんな参加してて、休みの日も他校との試合もよく行われていた
      卒業ごの進路は様々で公立、私立の高校になんらかみんな進学していた
      隅々までは把握できていないが、運動施設なと不足してなく十分にあった
      住宅街の中にあり大きな通りが近くにあることもなく、ただ狭い道が多く交通量が多かった
      女子、男子ともに標準的なもので学校指定のものをみんな使用し通学していた
      塾に通う生徒も多くみんな勉強を頑張り、部活も毎日活動してるようで休みの日め試合など頑張ってた
      同じ市内の私立高校に進学した
      大学もらあり高校て頑張れば優先的に上の大学に進学しやすい状況になるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が平均と比べて低いのが残念です。でも公立でその地域に住んでいる人は、選択肢がないので、少し騙された感じです。
      ごく普通の校則内容だと思います。特に特筆すべき内容はありません。
      小学校から全員同じ中学校へ進学しているので、全員良くも悪くも仲良しです。
      馴れ合いなかんじが否めず、あまり競争力があるようには思えません。
      一部の部活では、競技に不慣れな先生が顧問になっているようですが、日々を追うごとに本気の気合いが入ってきているのが、かんじ子供を通して伝わって来ます。
      同じ小学校からの進学なので刺激なく競争力も薄いので、せっている感じが薄い。
      エアコンもあるようですが、コロナ対策で窓はパーパーに開いており夏は暑いようです。
      この辺りの治安は、問題ありません。近所に住んでいますが、不安を覚えたことはありません。
      最近一学年下でモデルチェンジしたので、2年生はがっかりですね。
      男女仲良く小学校の延長線上な付き合いをしている子が多い気がします。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トラブルがあれば、親身になって対応していただける先生方が多いので、総合評価は平均点よりも高くしました。
      問題があるとは聞いていない。また、困っていることもないので、平均的な回答としました。
      素行の悪い子供もいれば、素行が良い子供もいるので、総合すると平均的な点としました。
      友達同士で勉強している場面をよく目撃する。テストの点数と順位、成績の関係性をみると、可もなく不可もないと感じるから。
      部活の指導に熱心な先生がおり、多くの生徒が朝練から参加している。
      大会で良い成績をおさめられないとしても、継続して運動する環境を整えていただけているため、
      平均的な点数よりは高く評価しました。
      子供の成績と、進学した高校のレベルを考えると、平均的な学力の子供が多いのではと感じています。
      大学への進学を考えられるレベルかといわれれば、普通と思います。
      校庭は広い。、体育館は2階にあるが、整備されているため、平均的な施設だと思います。
      校庭には特徴的なオブジェがあり、記憶に残ると思いますので、評価は平均より高くしました。
      自宅からは15分以内で通うことができます。近くもなく、遠くもないため、アクセスは良いと思います。
      ただ、車がよく通る裏道があり、注意が必要です。
      治安は比較的良い地域なので平均点よりも高くしました。
      今年の入学生から学生服からブレザーに変更されたため、デザインの印象は良いと思います。
      ただ、学生服を兄弟で引き継ぐ予定がありましたが、それが叶いませんでした。
      ただ、それ以上にこともがファッションに目を向ける機会ができたと思えば、よい選択だったのかと思います。
      部活を頑張る子供が多いと思います。学力は平均的な子供が多い印象です。
    こまめな寒気。手洗い奨励。場面ごとのマスクの脱着。消毒。消毒液の設置。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に3年間最高に楽しかった!
      入学してから既に打ち解けているので行事も全力で盛り上がれるし、
      男女の壁もありません。みんなやさしくて穏やかな子ばかりなので、
      ゆるーくたのしーくスクールライフ送りたい人にとって最高!
      1つの小学校からみんなおなじ中学校にそのまま上がるから、
      メンバーが変わらないのでもうみんな仲良し!!!
      校則はゆるくて3年生にもなると靴下もスカート丈もリップもアイプチもバレなきゃOKです
      「いじめ」は見たことがない
      そういうことをやってはいけない認識はみんなもってる。
      からかったりするのは見る。
      学習環境というか、みんなが同じ中学に進学するから、
      競争心に欠けている。
      つまり他校に比べて成績をあげようと言う意識が弱い上に、通知表の評価は基本あまいので、高校に行ってから周りがレベルが高いことにびっくりする。頭いい人はちらほらいる!
      最近では陸上部やサッカー部が結果を残したと聞きます。
      わたしが在学中は男子バド部もいい結果を残していました。
      部活動の種類は少ないです。
      普通、か、それより下だと思います。
      進学実績はいいとは言えないと思います。
      近くの有名な公立高校の進学者数は他校に比べるとかなり少ない方かと。進学先は国公立では近くの緑高校か天白高校、私立では星城や中京大中京を選ぶ子が多い気がします。
      体育館は部活同士で取り合いでした笑
      でも今は体育館の部活がひとつ減ったので余裕が出てきたかと。
      2階に体育館があるのであまり滑りません。
      昼放課は運動場で遊ぶ子が多いです。
      治安は良いです。同じ小学校の子が同じ中学校に進学するので遠いと思う人は少ないと思います。
      緑のラインとリボンが女子的にはうれしかったです!
      男子は一般的な学ランです。
      リュックは派手な色はNGで、靴は白を基調としたものだったらラインが入ってたりロゴが入ってて
      選んだ理由、というか
      そこに進学するのは地域的に決められていたからです。
      国公立で偏差値64くらいの家から通える高校です。
      レベルもちょうど良くて
      楽しそうだったら。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の学校をそんなに知っているわけではありませんが、全体的にとても安定していると思います。問題なく通えるかと。
      校則もとくに目立つおかしな内容などはありません。
      よくある公立学校の一般的な内容なので、守りやすいと思います。
      警察が出動したり、新聞に載るような目立つひどいのは無いと思いますが、女の子のグループの色々は多少あるみたいです。
      先生がとてもしっかりしています。おかしな宿題を出したり解けない難問を出してみたりとかそういった類はないです。
      バドミントン部がとても頑張ってるみたいです。全体をみると、部活自体の数が少ないのがめに付きますが、それでも本人達は選んでやっています。
      親も含めて、全体的に積極的に取り組んでいると思います。生徒が宿題を考えて出すという取り組みもあったみたいです。
      校庭は、正直そんなに広くはないです。譲り合って使っている様子です。体育館は普通です。図書館はそんなに使っている様子は無かったです。
      中学校自体が、大通り沿いに立地しているわけではないので、そのあたりは安全だと思います。
      至って普通のセーラー服です。特にここが問題というような事はありません。
      真面目な生徒が多い
      学区内にあったので、とくに問題なく通学できました。徒歩通学です。