みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鳴子台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鳴子台中学校
(なるこだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 鳴子北駅 /公立 / 共学

鳴子台中学校 口コミ

(21) 愛知県内375 / 420校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
      不登校の子がかなり多いです。体調が悪かった時があったんですが、あまりしっかりとした対応はなかったです。
      学習面では生徒によって差がかなりあります。
      自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
      女子のスカートは大体ひざ下、冬はタイツやストッキングなど着用可能。
      男子は特に無かったと思います。
      そこまで校則については厳しくなく、たまに委員の人が朝の会などで軽くチェックする程度です。
      一部の人が陰口を言う程度。特に深刻ないじめはないかと思います。
      アンケートでいじめのことについての項目はありますが、どのような対応かはわからないです。
      テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
      友達で教え合うと言うより、テスト当日の休み時間などに一緒に勉強しているのは見かけますが、見た感じほとんど個人で勉強している感じです。
      運動部がほとんどで文化部はひとつしかないです。
      運動部のことはあまり知らないので、大会での実績はよく分かりません。
      文化部は結構緩くて、仲良い人達で固まって活動している感じです。
      向陽など頭のいいところに行く人もいればそんなに良くないとことに行く人もいるみたいてす。進路は人によってバラバラだと思います。
      体育館は結構広いと思います。
      ただ施設が全体的に古いので、安全かは分からないです。
      トイレも古いですが、特に汚かったり臭かったりはしないです。
      通学は学校から近い人と遠い人など場所によると思います。
      治安は普通かと。
      受験する気がなかったため。
      またほとんどの人が公立にそのまま上がったため。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気がとても明るく、生徒同士はもちろんのこと、先生ともとても仲がいいです。行事などでは有志活動を呼びかけると沢山の生徒が立候補してくれて、毎年体育大会や文化祭での盛り上がりはとても満足しています。
      特にで有志活動で集まった人が鳴子台中の伝統のロックソーランを体育大会と近くの小学校の学区の運動会で披露します。地域の方々にもとても好評だと聞いています。

大きなイジメの話は聞きませんが、風紀面では年によって服装が少し荒れているかな、と感じる学年もあります。髪を染めやピアスはいませんでしたが、スカート丈があまりにも短かったり、カラコン、メイクをしたり、学ランを脱いで腕をまくる、といった校則違反はたまに見かけます。携帯を持ってきて隠れて友達と写真を撮っている人もいました。生活委員が月に1度ほど生活点検をしたりしているのですが、聞いてくれない生徒も多少いると思います。

定期テスト後に発表される点数表では、点数の高い人と低い人の差が激しく、谷型のグラフの教科があります。
      平均点数が50でも、50点台は数人しかいない時もあります。私の代では、10点以下は毎回15人ほどいました。
      公立校として普通だと思います。
      ですが、上記にある通り、少なからず破る人はいます。
      先生は基本見かけたら注意してくれるのですが、
      受験生にも関わらず制服を気崩したり携帯を持ってきている生徒はいます。
      いじめの話はほぼ聞きませんね。
      多少SNS関係での喧嘩や陰口があるくらいでしょうか。
      集会でもほぼ話題に取り上げられないのでとても平和な学校なんだと思います。
      先生によっては受験生に対してとても熱心に授業をしてくださる先生もいます。学年全員の受ける私立の過去問を全てチェックし、それに対応した授業をしてくださる先生や、テスト週間にテスト対策の講座を開いてくださる先生がいます。放課にも分からないところは聞いてくれますし、とてもいい環境を作ってくださっていると思います。
      部活動の数は他の学校と比べ少ないと思いますが、
      バレー部やバスケ部は大会実績があり、集会で良く表彰されているのを見ます。
      文化部はほとんど顧問が緩いのでおしゃべり会みたいな雰囲気です。
      反対に運動部は毎日校舎の周りを走っていたり、遅くまで練習していたりして、とても頑張っています。
      先生が熱心に教えてくれても、生徒のやる気が無く、勉学に励まない態度の人が多いかと思いました。
      本人次第だと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      普通の公立ならこのくらいか、と思います。
      たまにトイレに落書きがあるくらいですね。
      愛知県内の学校によくあるセーラー服です。
      冬服は少し重い色でコートを着ると真っ黒になっている人もいますが、夏服は可愛いと思います。
      靴下のワンポイントや胸のポケットにペンをさすくらいしかアレンジはないです。
      近所で、小学生の時に周りの友達が皆この学校に行くと行くと言っていたからです。