みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

守山中学校 口コミ

(36) 愛知県内318 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安も普通で、標準の家庭が通う学校なので、心配はないとおもう。
      設備は私学ほど充実はしていないが、生徒数も増え、刺激を受けるには良いだろう
      学校の雰囲気が悪くないので、特に校則について思うことがなかった
      いじめがあるとは子ども達から今まで聞いたことはない
      保護者間でも話はない
      先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。
      ほとんどの子ども達が塾に通っている
      昔ほど熱心ではないが、部活はみんな頑張っているとかんじます。
      守山区の中ではレベルもそんなに悪くはないと思うが、高校入ってからは上位にいるのは難しい
      古い学校なので、綺麗ではない。
      設備も公立なので期待しない方が良い
      学区内の子ども達が通うので、不便ではないが、電車の最寄駅からは15分ほどかかる
      昔ながらの制服。
      私学と違ってファッション的要素はないので一般的
      地元の私学に進んだ
      自宅から近い。
      理系に進みたいので、理系に特化した学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則などは中学生らしい内容で特に特徴はありませんが校舎が新しく綺麗な設備のいい3階建ての中学校です。
      可もなく不可もなく普通の校則。スカート膝下10センチ、靴下は3つ折り、髪の毛を染めたりピアスは禁止。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていないが聞いてないだけでイジメはあるのではないかと思っています。でもそれはどこの中学でもあるのでは。
      小テストなどが朝の会のときによくあったように思います。復習ができていいと思います。
      部活動には参加しておりませんでしたので特に思うことはありません。
      他校と比べることがないので可もなく不可もなくの平均点の3にしました。
      校舎が新しくなったのでクーラーなどの設備もありいいと思います。
      駅からは10分かからないくらいです。道も広いので事故などもおきにくいのかなと思います。
      制服は普通のセーラー服で襟は線なしのノーマルなものです。可愛くは無いです。
      志望動機などはありません。1番近くの学区の中学校に通わせただけです。
      高校卒業後に就職を希望しておりますので地元の家から近くの商業科がある高校に進学しました。
      進学先の記入をしておりませんので書くことはありません。。。。。
    起きてからの毎日の体温測定は必須、マスクは必須になっております。

あまり情報がないのでよくわからないのですが、制服の面でみれば、自由で自主性があるとおもいます。その時の状況に応じて服を選ぶことができるからです。
      特に厳しい校則でもなく、目立ったものもなく、ごく当たり前の内容であるから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供も毎日変わった様子もなく、楽しく通っているとおもわれます。
      私が学校に行く機会がないのでよくわからないのですが、パソコンを与えられて、リモートの練習をおこなっていました。
      子供が部活動に参加していないため、よくわからないのですが、友達は練習に参加し頑張っています。
      実積については、私は把握しておりません。上の子供は私立の中学校に進学したので情報がありません。上の子供の小学校の友達は明和高校に進学したので、本人次第だとおもいます。
      学校に行く機会がないのでよくわからないのですが、入学式の記憶では、ごく当たり前の施設だとおもいます。
      治安は悪くないとおもいます。アクセスは最寄り駅から歩くと15から20分ぐらい。
      女子はセーラー服、男子は学生服ですが、体操服での登下校、学校生活もオッケーです。その辺りは自由です。
      地元の中学校であったため。公立の中学校で小学校のときの友達と一緒に通えるため。
      まだ在学中。
      公立の中学校で進学先は決まっていた。決まっていた。決まっていた。
    情報が少ないので、よくわからないのですが、部活動で陸上部以外は休止しているとのこと。

特筆すべき特徴はないかと思いますが、全体的に見て、こどもを安心して通わせることができる学校なのではないかと思います。
      特にこれと言って、よし悪しは感じられません。問題ないかと思います。
      いじめの問題について、聞こえてくることはありません。子供のクラスにおいても同様。
      こちらも特に問題はないかと思います。特筆すべきことはありません。
      土曜日なども、生徒達熱心に練習をしている様子がうかがえます。
      こちらも特に問題はないかと思います。他の生徒の状況はよく分かりません。
      全般的に施設は綺麗で充実しているように感じます。特に問題ありません。
      交通のべんも比較的よく、アクセスに問題ないかと思います。
      制服について特筆すべきことはありません。特に問題はないかと思います。
      学区内にて通える学校のなかでもっとも近かったこと、また安心して通わせることができる学校と思った為。
      卒業後、地元の私立高校に合格し、進学しました。
      進みたい大学を受験することも踏まえて、高校進学は良い選択であったと思います。
    新型コロナウイルスにたいしては、マスク、うがい、手洗いの励行です。

2021年06月投稿
      とても礼儀正しい子が多く、挨拶などもみんなしっかりできます。とてもいい印象があります。部活動も盛んで頑張っている様子です。
      一般的な校則で、みんな良く守っているし、あまり不満を聞くこともありません。
      いじめがあると聞いたことはなく、みんな仲良く平和に過ごしていると思います。
      それぞれ頑張っていて、図書館で勉強したり、友達同士教え合ったりしている様子です。
      どの部活も活発で、仲間同士仲良く、頑張っているとおもいます。
      一般的なレベルで、塾に通っている子も多く、公立、私立と半々ぐらいで進学するようか気がします。
      自衛隊が近いので全ての教室にエアコンが設置されています。古い学校ですが、キレイに保たれています。
      駅からも近く周りにはスーパーなどがあり、人通りも多く、自然も豊かです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的ものです。
      公立中学校を選ぶ場合は学区としての中学校だから自然と決まっているので。
      愛知高校に進学しました。
      子供のやりたい部活が盛んでとても近いため。自転車でも通えるため。
    毎朝検温や、健康観察をしたり、給食は個々に話さずに食べるなど。